Как ломаются стереотипы

Невская Екатерина
Её послали на трёхнедельное обучение из отпуска. Да-да, прямо из отпуска. Потому-то она так безучастно рассматривала людей со своего потока и даже не пыталась представить себе, чему её вообще тут будут учить. Да и будут ли? Как правило, на подобных курсах это никому толком и не надо.

Насчёт последнего она ошиблась: высокий, уверенный в себе преподаватель взялся за дело всерьёз, а особо отличившихся за время учёбы даже пообещал пригласить в местную аспирантуру. Девушка фыркнула: от этого слова её заметно перекашивало, да и отличаться она не собиралась. "Аспирантура... Наука... Теория, нудятина - ну уж нет, это мы уже проходили", - подумала она. Первые два дня обучения прошли тяжело: ничего толком не было понятно. На третий день "акклиматизация" завершилась, и кое-что начало проясняться. В голове появилась Идея.

- Ты бы у него хоть что-нибудь прояснила на досуге, - предложила она, - а то уж третий день заканчивается, а воз и ныне там.
- Нечего мне у него спрашивать! - возразила девушка. - Теорию вероятностей я сроду не понимала - это раз, домой охота - это два.
Но Идея была непреклонна:
- Успеешь домой! Всё равно добежать к любимому сериалу тебе не удаётся, а вот квалификационную работу придётся делать.
- Да сделаем...
- Так, давай-давай, не стесняйся, а то потом завалишь всё, а за тебя деньги будут платить!

Первая консультация прошла достаточно гладко, ещё через день состоялась вторая - дольше и интереснее. Вторую неделю обучения проводил другой преподаватель, но Идее и тут нашлось место.

- Ты поосторожнее, не так резво за дело принимайся, а то ещё в аспирантуру пригласят - что делать будешь?
- Ничего! - скептически бросила девушка. - А что надо?
- Слушай, а и вправду вопрос с издёвкой: предложат - откажешься? - подмигнула Идея.
- Ясное же дело, что да! - отрезала девушка.

До конца недели тема больше не поднималась. Последнюю неделю проводил тот же человек, что и первую. Мысли были всё смелее, доводы - всё убедительнее, и она внезапно поймала себя на мысли, что так, как было раньше, уже не будет. Она не сразу заметила, что стереотип дал трещину, а когда спохватилась, он буквально разлетелся на мелкие осколки.

- Слушай-ка, а я вроде теорию вероятностей начала понимать, - сказала как-то раз Идея.
- Если бы ты её начала понимать, ты бы знала, что это не теория вероятностей, а математическая статистика. Так что расслабься, тебе показалось, - парировала она.
- С каких это пор ты у нас такая умная? - взвилась Идея. - И чего это тебя до сих пор не пригласили никуда?
- А зачем? - отмахнулась она.
- Тогда повторяю вопрос, - ехидно протянула Идея. -Предложат - откажешься?
- Я же ясно сказала... Не знаю. Вот не знаю и всё! - Ага! Хочется?
- Да тут практика, тут интересно. С другой стороны,что начальство скажет, какой график будет, да и заниматься со мной могут совсем другие люди, а там поди знай, что у них на уме! В общем, так: предложат - поговорю, но 90%, что откажусь.

К последнему дню защиты квалификационных работ все ромашки были уже ободраны, а все более-менее крупные монеты в доме - подброшены. Само собой, по внезапно всплывшему в памяти закону больших чисел, ответы "да" и "нет" поделились примерно поровну. Решать пришлось самой. В тот день она сидела, как на иголках, и ждала нужной фразы.

- Нет, ну а самой подойти поговорить не судьба? - злилась Идея.
- А с чего это я должна говорить? - упрямилась она. - Сказали же: кому надо, тому предложат. Если им не надо, чего мне-то ходить?!
- Ну приплыли! - заныла Идея. - Профессор, ну скажите Вы ей что-нибудь, а то эта тормозуха со своей гордостью так и промолчит ведь!.. Опа! Иди-ка, послушай...

*******
Месяц спустя она мучилась с рефератом.
- И, как назло, никакой идеи!
- Что значит никакой? - возмутилась Идея. - А я?
- А ты вообще молчи! Если б ты... да-да, вот ты!.. не побоялась завалить квалификационную работу, ничего бы и не было!
- Спасибо бы сказала! - усмехнулась Идея и молча принялась вдохновлять.