Господский разговор

Владимир Лобарев
После ПАРАДА. После  просмотра ПАРАДА   на ТВ. – Ну как?!  - ПРОФЕССИОНАЛЬНО!  Это моя лучшая оценка, сам  знаешь.  Смотрел  на одном дыхании. – И я так оценил работу  организаторов и участников его.  Всё можем, если захотим.  И вот что интересно,  в этом большом общем деле не было видно «вклада»  критиков-аналитиков, свободных от ответственности за конкретное дело  оппозиционных громкоговорителей – ехидных диссидентов проказников – «либералов».     -  Их и в олимпийских сочинских делах не видно было.  Один   школьник  задал мне  такие вопросы: зачем человечеству войны, тем более мировые?  Зачем все государства тратят уйму сил и средств на защиту друг от друга?  Так совпало: недавно  на передаче «Власть факта» обсуждали эти вопросы. Ответов не дали. Коммерческая тайна, видимо.  И я не смог ответить молодому человеку. Не мог же я ему  говорить  о КПСС – капиталистической прибыли сверху средней по рынку, о законе пятипалой руки рынка, о том, что без нового мировоззрения, без разумной конвергенции  ПЛАНА и РЫНКА, без справедливости в НООТ никогда не будет мира в мире. В отдельном государстве его не будет.  Даже в отдельном государственном предприятии или единоличной фирме он невозможен.  – Представим, что все, кому надо, поняли это. И что? Думаешь,  что тогда  что - то изменится? Нет.  Кто решится взвалить на себя такую ношу – строить СРДС?  Лидер – вождь, партия – авангард народа?  Сами эти понятия  опущены до плинтуса  «громкоговорителями». – Ты пессимист. Жизнь подскажет. – Ладно, закроем эту тему. Ты знаешь, что такое  «эриксоновский    гипноз»?  – Нет. – И я не знал до вчерашнего  дня.  Оказывается, что «Есть такая  психотехника -  мощная  система  воздействия на людей.   Это гипноз без погружения в сон.  Гипнотизёр  очень  много говорит, трудно понять, о чём он говорит и к чему  клонит.  Но объект  - слушатель -  заморачивается,   и не замечает, что внутрь  нудной и с виду бессвязной речи встроены внушения.  Чем – то подобным являются для всех нас наши  «свободные»  СМИ.    Всеобщая болтовня.  Слово абсолютно свободно и  ровно ничего не стоит.  Необходимо вернуться  к руководству  всеми сторонами духовной жизни».  – В общем, суть понял.  Заколдованный круг. О нём из логики. Пример: «История человечества объясняется его природой. Но откуда мы  узнаём природу человека? Из истории. Ясно, что вращаясь в этом круге, нельзя понять ни природу человека, ни его историю». Плеханов. 1903г.    «Круг в доказательстве» - логическая ошибка.  В доказательстве надо беречься, чтобы из двух  предложений одно не доказывалось другим взаимообразно. Например, если доказывать, что человек есть разумное животное тем, что он может рассуждать; и что он рассуждать может – тем, что он есть разумное животное, то это будет круг в доказательстве».       Я.  Козельский.  1768г.  Как видно, люди давно думали над нашими проблемами:  общественная и частная собственности;  рост производительности труда и заработной платы; духовная и материальная  жизни;  гласность и цензура;  план и рынок…  - Да, с людьми не соскучишься.  Привиделась мне «картина маслом», слушай, расскажу:  Воз  - «лебедь, рак и щука» сполз под уклон и перед новым подъёмом остановился, естественно. Тягловая сила: ростовщики, предприниматели, наёмные работники в разные стороны тянут, а возок на месте.  Вороны, видя это с высоты птичьего полёта,  каркают: «Кризис, кризис, кризис».  Люди, сидящие   в возке,  возбуждённо рассуждают. Одни говорят: «Кризис перепроизводства, магазины завалены товарами»;   другие говорят, что пятый  палец    невидимой  пятипалой  руки  рынка  указывает   путь  к войне,  надо  готовиться к ней и терпеть;   третьи, что  надо рождаемость в стране    повышать и этим повышать  покупательную  способность   общества;  четвёртые, что надо повышать производительность труда, но  экономическими   рычагами  – безработицей и инфляцией;  пятые – что  надо ждать  природного  толчка    земли,  она    выбросит   наш  воз на очередную   высоту,   и мы снова начнём привычное дело – спуск. Лебедь, рак, щука нас не подведут. -  И ты в  дебри полез.  Кончай бесполезные разговоры - болтовню.  Бери шинель, пойдём домой.     В. Лоб.