из семейных историй 8

Александр Пилюшин
Во-во, гляди гляди, сейчас через грязюку на тротуар прыганет ... да вон гляди, с синей сумкой... ух ты, чуть забор Вагеихе не завалила... Валька Улаева... подикось, опять бухая...кто- нибудь опять женой придурка назвал она и накатила... раньше кидалась в амбиции, теперь токмо квасит...пошкандыбала... точно бухая...наверняк сопьется скоро...а мать у ей в вагонном кладовщицей, раньше така зубаста была, а сейчас ,мужики говорят, тише воды ниже травы...Ум то бабам в голову приходит, когда их жареный петух в попу клюнет...да...

Генка то Улаев, уже второй год, как закопали , мужик то Валькин...он не тутошний, откуда-то с Уралу, родни нету, такой тихий спокойный, телом незавидный, что говорить, а так душа- человек...Машинистом работал на маневровых, а Валька списчицей на станции...Сошлися.. обженились. Генка то у Вальки второй мужик, первый то Валерка Курылев через полгода семейной жизни Вальке морду разбил, на поезд и поминай как звали...

Ну, значит Генка, с общежитского барака переехал к ним к Журавлевым , вон дом, зелена крыша ,видишь Валька, как раз в калитку скрябается... ну и зажили...Старик Журавель уже тогда сильно болел, а скоро и совсем в доски ушел и Генка сделался не то хозяин ,не то батрак при бабьем царстве.. у нех с Валькой через год дочь народилась, Натахой назвали...Лет шесть али пять они прожили ...не знаю, как там внутри дома, а на людях всё, как все...На смену под ручку идут, перекусить Валька к нему на тепловоз лезет... расстелет ,разложит, ну командовала конечно Генкой, не без этого, помошник Генкин говорит, даже когда ели, на мол сьешь яйцо, на запей чаем и пирожок с ним сьешь... Как с дитем... Ну, да ничего необычного...А так Генка хозяйственный ...вроде... был.. посмотришь, все то на огороде, то по двору... двух поросят держали, куры там... гусей с пяток было... сейчас то нет ничего...да... Чтобы с мужиками у "Радуги" пивка попить, или там рыбалка кака, с грибами, это ни- ни, боже упаси... А так то Валька, конечно ему и иногда бутылек покупала, с получки .. сам видел..Зарплату за Генку, без базара, да все знают, Валька получала и покупала все Валька. Генка только сумки таскал, а каку рубаху ему купить, али носки, по моему, его даже не спрошали..да..

Ну и случилась у них в родове гулянка. У родной тетки Валькиной, Поспеихи Марии ,на Барнаулке живут, туда ниже к пруду, переулка через четыре...домина большой, но и родовы хватает с детями... Расселись, по первой, али по второй хлобыстнули, закусывают...мне, откуда я все знаю, Леха Рямченко рассказывал, его баба в пекарне со снохой Поспеихи работает...

Валька то на краю дивана сидела , а Генка рядом на стуле... Валька его толкат ,подай мол вон тот салат с яблоками, а Генка что -то отвлекшись, толи разговором, толи телевизором, цап чашку и подает...  Баба смотрит -а не то...а тут еще как на грех за столом тишина сделалась и в этой тишине Валька возьми и брякни "-Придурок!"- Ну все луп - луп глазами... А Генка так спокойно жене _" Я не придурок"...Той бы остановиться , нет, ее понесло...

-Еще какой придурок.. я просила с яблоками, а ты что подал... со свеклой.. яблоки от свеклы не можешь отличить... придурок

Генка снова спокойно ей -" Я не придурок"....

Ну тут не то свояк вмешался, не то еще что -то, но замялось как -то... Вальке, как с  гуся вода , а Генка весь настрой потерял, помрачнел сидит, что -то вилкой ковыряет, но его настроение всем до лампочки, гулянка ход набирает..ага.. тут бах трах еще гости какие-то, припоздавшие...

Ну вопрос- куда усадить....Валька и тут встряла - " Там подвинуться, тут  потесниться, Гена ты со стула встань, его вон туда... там этот сядет, а ты с кухни бак принеси.... там у тебя теть Маш на кухне бак большой под очистки ,две досочки половиком накрыть, и Гена сядет- он легонький

- И правда- обрадовалась хоэяйка, пойдем Гена, принесешь-

Генка , как рассказывают, ни слова ни говоря, встал, вышел и сквозь кухню не останавливаясь во двор,  калиткой хлоп и по Барнаулке неведомо куда...

Поспелиха назад заскакивает, глаза по чайнику и Вальке с недоумением-" Он че обиделся что ли, Придурок твой"

А свояк уже захорошел слегка и не церемонясь-" Ага предложили мужику на парашу сесть и ждали, что он вам за это ручки лизнет... Жаль Валька, что Валера тебе всего пару зубов вынес.. надо было половину выносить... а то и все...

Ну ,до Генкиной бабы тут доперло... Подскочила и на улицу. Выбежала, а кого там в каку сторону бежать догонять...

Гулянка, конечно, накрылась медным тазом.

Тут ещё, как сноха говорит,  ребятишки свой вклад  сделали ...Рассорились, играя, в своем углу, а племяш пятилетний, такой сучонок, на Натаху- " Твой папа придурок, твой папа придурок,  аля- ля , аля- ля", та в слезы - "мой папа не придурок".... Племяшу  подзатыльник, в ответ рев -"Ага, Тетя Валя сама сказала ,что дядя Гена придурок...."

...Ну, чтож пришли, значит, Валька с матерью и дочерью домой веселые превеселые, а там ,естественно, никого...Натаха в садике рассказывала ,что бабушка маму дома по щекам налупила за то ,что та папу обозвала и мама плакала и всю ночь на веранде сидела и в окно глядела...

С неделю Валентина у Генки в ногах валялась...прощения выпрашивала... Да- да, именно в ногах... Составитель поездов, за кружкой пива у "Радуги", сам рассказывал: падает, говорит,оземь, за ноги его хватает, лицом о гравий стукается, мне даже смотреть неловко...

Но выпросила... Вернулся Генка...

Но, ты знаешь, какой у нас народишко сволочной... Хи -хи да ха-ха за спиной, а то и напрямую подьелдыкнут...Натахе в садике чуть что ребятишки, а ты дочь придурка, та вечером, когда её забирают в слезах матери или отцу( что хуже )жалиться,Валька мимо базарчика бежит, ей - слышь, жена придурка, иди сюда, творог свежий, брать будешь.Теща в огород выйдет - о! соседка ваш придурок забор красил, краску где брал не знаешь...

Валька черная с горя сделалась, понимает что натворила, а что толку...

По осени картошку копают, Генка отлучился воды попить, бежит рассыльная с депо...- Эй Валя где там твой придурок , Федосеев приболел, пусть на смену выходит-  та на неё с вилами... забор не дал, вишь он какой, ещё старик  ставил, как знал... Рассыльная (уж забыл кто) отдышалась и Вальке

-Ты курица драная, сраная, сама мужа опарафинила, а теперь целку из себя корчишь прыгаешь тут...

Короче, с такой жизни, решили они в друго место переезжать, Генка заявление на увольнение написал, уже дня три отработал, идут они с Валькой днем.... да днем.... часа три пропикало... мимо "Радуги", а там парня три али четыре ,знакомые, по моему даже деповские ,не с промбазы и что то у них денег на повтор не хватило...

-Эй, придурок, у тебя мелочь есть..._ А у Генки, наверняк, все накипело ,он в драку полез,  те в смех... Генка меньше каждого из них... Валька его забирать, он её откинул и уже по серьезному...Кто-то его по голове пивной кружкой и насмерть...

Через год после похорон Валька попивать начала... Вблизях увидишь, не скажешь, что бабенке еще тридцатника нету...Кому она такая нужна... соседка говорит, вечером за дом по пьяни заходит, и в огород ,как собака скулит...Журавлиха боиться, что она сдуру, по нетверезости, руки на себя наложит, и ей одной внучку поднимать придеться, а она вся уже, больная от такой жизни, и дай  ей бог до пенсии последний год дотянуть...