О чуде

Казароса
...Для Агнии канун 9 Мая был всегда связан воспоминаниями родных о чуде.
 Это  и правильно - какие-такие особенные чудеса могут случаться в обычной, налаженной, мирной жизни, где все идет своим чередом..
А вот во время войны чудеса постоянно случались в семействе.
Одно -такое.
В Воротниковский переулок пришла повестка,  деда-геолога призвали в ополчение.
Тогда вся Москва ушла в ополчение, а оставшиеся в городе, дежурили по очереди на крышах, гася "зажигалки". Или бежали в метро, заслышав сирены.
Юная бабушка с пятилетним отцом Агнешки осталась в городе одна - многочисленную родню к этому моменту разметало по стране.
Прадед и старшие дедовы братья были в лагере.
Вернее, прадед к тому моменту уже погиб, но об этом станет известно лишь в 55 году.
Известно, что произошло с московским ополчением - не обученными, плохо вооруженными, растерянными , брошенными на произвол судьбы и безжалостного противника горожанами.
И  ее бабушка тоже получила похоронку..
Поплакала, заперевшись в ванной, сыну ничего не сказала, стала собираться к отъезду.
Она была удивительным человеком, эта бабушка - с одной стороны изящная, даже несколько манерная барышня, но внутри нее всегда жил какой-то железный дровосек.
И вот этот дровосек с чемоданом быстро собранных вещей и ребенком отправился на вокзал, плохо представляя, куда дальше.
В принципе, целью была Средняя Азия, где в поселке Исфара жили бабушкина мать и сестры, уехавшие туда перед войной.
На вокзале было глухо.
Бабушке сказали, что последний, идущий на Юг поезд забит до отказа теми, кому посчастливилось получить броню.
И тут начались чудеса.
Бабушка потом рассказывала, что в такие моменты ее сознание начисто отключалось, и действовала она под влиянием мгновенных озарений.
Она подошла к закрытым кассам, и постучала в забитое окно.
Фанерка на окне отодвинулась, на нее изумленно смотрела билетная тетка.
Бабушка автоматически попросила у тетки две литеры на поезд до Ростова.
Тетка так же автоматически протянула ей билеты, сказав только, что вещи придется оставить.
Бабушка передала  маленького папу через окошко кому-то из пассажиров, а сама буквально ввернулась в человеческий ком в тамбуре...
По дороге было много чудесного, но вот главное.
Долго ли, коротко, но они приехали в Исфару, встретились с родными, устроились.
Бабушка стала работать в школе.
А папа Агнии так и не знал, что его отца уже нет, и все спрашивал о нем. И ждал с минуты на минуту.
И вот, дети тогда играли во дворе, а бабушка развешивала белье после стирки.
На улице появился небольшой караван усталых людей – это из партии возвращалась геологическая экспедиция.
И вдруг мальчик, будущий Агнин отец, бросился к этому каравану, крича:
« Папа, папа пришел!».
Бабушка плача кинулась за ним, и вдруг застыла – к ней подходил грязный, измученный, заросший, но вполне узнаваемый, и –главное! – живой ее муж.
Чудеса имеют и вполне реальную,объяснимую сущность..
Дело в том, что в последний момент командование получило директиву – всех геологов, призванных в ополчение срочно отправить на поиск стратегически важных ископаемых. Дед ее занимался бокситами , необходимыми для производства алюминия..
А в 43 году там, в Исфаре, родилась Агнешкина тетка.