Да чтоб мы знали!

Нара Айна
Ожидая свой поезд в зале Московского Ленинградского вокзала, - а сегодня я назову его так, ибо Ленинград не затмить Петербургом, - осматривала стены и среди вывесок и схем увидела этот коллаж – огромный, даже не берусь оценить его площадь, - составленный из двух фотографий.

На одной из них, черно-белой, старой, был заснят момент прибытия бойцов с фронта Великой Отечественной войны. Они стояли в дверях большого товарного вагона с букетами цветов и радостно, широко улыбались. А один солдат уже соскочил на перрон и горячо целовал простую женщину в светлой косынке.

Он обнял ее так крепко одной рукой, что казалось – вот-вот сломает, и целовал так жадно, что она, верно, забыла про скромность – так же откровенно целовала его в ответ, закрыв глаза. И она была прекрасна.

На второй фотографии типичная, как я бы ее назвала, петербурженка, скромно, но со вкусом одетая, с гладко причесанными, убранными в простой хвост светлыми волосами, что делало ее очень похожей на ту, первую, женщину, шла по перрону под руку с ветераном, грудь которого была увешана золотыми от солнца медалями. Он что-то говорил; она слушала, как умеют слушать только петербурженки.

И огромная надпись на этом фоне – всего два слова: «Помним. Гордимся».

День Победы приближается; и это будет еще одна, последняя, может быть, для самих победителей, круглая дата; и это хорошо, что те, кто родился после, помнят и гордятся, но…

Как же они целовались!

Им было, ради чего жить; было, что терять; и то, что они согласились терять, имея столь ярую жажду жизни, - удивительно, потрясающе, лишено аналогов в мире!
 
И когда кто-нибудь говорит: «Да они победили только потому, что были фанатиками!» - что им знать?!

Они любили эту жизнь и боролись за жизнь, и победили ради жизни. И тем, что пережив столько боли, лишений, страха и страданий, они могли так жарко целовать своих женщин, можно гордиться не меньше, чем их ратными подвигами. Потому что они прошли сквозь смерть с мыслью о жизни, чтобы возродить жизнь ради себя и нас.

Не ради этих парадов, а ради своего одного – первого и единственного праздничного, ибо все после было уже трауром, – ради возможности целовать своих женщин и растить своих детей, строить свое будущее они одержали эту победу.

Впрочем, что б мы все знали о ней!



06 мая 2015 – 09 мая 2015 года.