Весна восьмого дня. День седьмой

Мария Васильева 6
 Находясь между сном и явью, Ева вновь видела видения.
Слева падший херувим с чёрными крыльями, извергая пламя из носа, рта и ушей, истошно ревел:
«Мир твой рухнул и превратился в кошмар,
Все надежды угасли, а в душе только мести угар.
Выхода нет, коль в будущее дверь захлопнулась небрежно,
Убей своего врага, победи неизбежность!»
Справа монотонно бубнил ангел в белом балахоне с нимбом над головой и с золотыми крыльями:
«Чистое суеверие бытует на свете,
Что зло из пистолета можно убить на этой планете.
Это подобно попытке дикаря экстремальной,
Убить животное, совершив обряд ритуальный:
Умертвить живую плоть в солнечный день,
Проткнув накануне копьем её тень».

«Коль жизнь теперь не дорога,
Убей врага, убей врага, убей врага!!!» - науськивал чёрный херувим, извергая изо рта пламя.

ХРОНИКА 7-ГО ДНЯ.
Г. Среднепровинциальный, перекрёсток улиц Хозяйственной и продуктовой. Дата: 8.03.235г от рождества Человеколюбивого.
Точное астрономическое время: 10 часов 11 минут.
Дата: 8.03 235г от рождества Человеколюбивого.

 Екатерина Хлопотливая, домохозяйка в возрасте 42-х лет, спокойно шла по улице из продуктового магазина (как обычно в это время). Неожиданно прямо на неё выскочила молоденькая девушка, красивая и модно одетая, но со странным блеском в глазах.
- Вы, конечно, меня не помните, - сообщила ей она, - нет, я не приезжая. А также не учусь в спецшколе с астрономическим уклоном. И не напрягайте свою память. Я не племянница Соседкиной, и не внучка Подружкиной. И даже не сестра зятя тов. Милосердова. Я просто хотела у вас спросить: где продаётся оружие?
- Какое такое оружие?
- Ну, холодное или горячее. Мне всё равно. Я, возможно, не разбираюсь, где лево, а где право. Возможно, не знаю, что есть добро. Но зато я хорошо знаю, что является злом. Это Алекс! И я его уничтожу!!!
 Тов. Хлопотливая замахала руками, бросившись вон от странной девчонки.
«Сообщить в комитет по нестандартным ситуациям? – подумала она, - Да, пожалуй, связываться не хочется. Вдруг окажется, что это глупые шутки современной молодёжи».
 Домохозяйка-клон продолжала семенить по улице в авоськами, постоянно оглядываясь и восклицая:
- Ненормальная! Просто какая-то ненормальная!!!
 Она ворчала, не замечая при этом, что за ней и за странной девчонкой уже давно наблюдает из-за угла некая дама в чёрном плаще и в чёрных очках.

ПЕРЕКРЁСТОК УЛИЦ ТУПИКОВОЙ И НЕОЖИДАННОЙ.
Точное время: 11 часов 13 минут.
- Эдемская Ева? – услышала девочка женский голос из остановившегося рядом авто.
- Да, это я.
- Меня зовут Зинаида Кружанская. Я - мать Алекса, - сказала подозрительная дама, снимая чёрные очки.
- А я знаю. Я вас как раз тут поджидаю, для того, чтобы сказать, чтобы вы не волновались. Я не люблю Алекса, вернее сказать: люблю не Алекса.
- Не любите Алекса? – саркастически переспросила Кружанская, - Кого же вы любите, милая моя?
- Отражение собственных мыслей от Алекса.
- Милочка, а вы хорошо себя чувствуете? Может вы больны?
- Конечно, больна! Я вижу мир наизнанку! – созналась девочка и тут же бросилась бежать со всех ног.
- Абсолютная шизофреничка! – вещала по телефону Кружанская доктору Здравомыслящему, - Она несёт такой бред! Представляете: заявила мне, что мой сын Алекс вовсе не Алекс, а отражение её мыслей от Алекса.

 Электронные часы показывали 13 часов 09 минут.
 В это самое время у здания страховой компании «Неурочный час» остановилась машина. Из неё вышел Алекс Кружанский, элегантно подал руку модно одетой, красивой девушке с модельной стрижкой, сидевшей на заднем сидении, мило ей улыбнулся, и они вместе проследовали ко входу в здание… ещё секунда и они бы скрылись за автоматическими дверями…
- Девушка, простите, - сказала, обращаясь к Виоле Ева, которая выросла на этом самом месте, как из-под земли, - вы ещё не знаете, но я хочу вам сообщить, что ваш молодой человек ещё до конца не оформил развод со своей бывшей женой, хотя утверждает обратное.
 Счастливая улыбка Виолы, как по мановению волшебной палочки исчезла с её лица. Она вытаращила глаза на Еву, потом посмотрела на Алексиуса, захлопала глазами и спросила.
- Дорогой! Кто это???
- Это…, - промямлил тот, открыв рот и попутно на ходу соображая, чего соврать.
- Сейчас он вам скажет, - перебила его Ева, - что я его сестра… двоюродная или троюродная. Но вы ему не верьте. Я его любовница или попросту – тёлка, как они между собой с приятелями это называют. Да, я одна из тех бедняжек, адресами и телефонами которых полнится его электронная записная книжка.
 Ева истерично расхохоталась. И не обращая внимание на то, что окружающие воспринимают ситуацию довольно странно, продолжала откровенничать и болтать без умолку:
- Его друг Макс говорит ему всё время: «Зачем забиваешь память лишней информацией? Ведь многих своих подстилок в лицо уже не помнишь». А он ему: «Храню для коллекции», представляете?
- Покажи свою книжку! – властно сквозь зубы проговорила Виола.
- Дома забыл, - оправдывался Алекс, как школьник, густо покраснев.
- Он врет! – разоблачила его Ева, - Записная книжка у него в кармане пиджака. Я вчера видела… Да, девушка, если не знаете пароль, попробуйте «пивная пробка». Я думаю у них с его другом Максом одинаковый недостаток фантазии.
- Алексиус! Кто эти особы?!!! – взревела Виола.
- Дорогая, это не то, что ты подумала! Это всё мои клиентки!
- И все женского пола?!!!
- Конечно, - подтвердила Ева, хохоча, - он страхует их от несчастного случая – самого себя!
- Вы только посмотрите на этого альфонса! – снова взвыла, как сирена, Виола, - Промотал родительские деньги в кабаках, проигрался в казино, понабрал кредитов. Я оплачиваю все его долги, а он продолжает бегать по бабам! Больше не получишь ни копейки!!!!
- Так вот как завоёвывается любовь мужчины, - прозрела Ева, краснея от безудержного смеха, - А я-то ломаю голову, как её можно добиться. Красотой? Скромностью? Порядочностью? Не получается. Оказывается, любовь очень даже просто покупается деньгами! Деньги – вот истинная и единственная любовь каждого мужчины!
- Я сейчас тебя убью, мерзкая девка! – взревел Алекс, как ужаленный.
- Не успеешь! - парировала Ева, - Я убью тебя первой. И когда, наконец избавлюсь от тебя, для меня, непременно наступит 9-е марта.
 Ева почти в бессознательном состоянии достала пистолет из кармана… и выстрелила. А затем ещё и ещё… Далее она практически ничего не помнила. Видела только столб дыма и слышала душераздирающие крики Виолы… А потом почувствовала, как клоны-охранники скручивают ей руки за спиной…

 ИЗ ПРОТОКОЛА ОСМОТРА арестованной Эдемской доктором Здравомыслящим.
ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ: Так вы утверждаете, задержанная, что «ты» это не «вы»?
ЕВА: Нет, я утверждаю, что «ты» это не «Я».
ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ: Разве я не так сказал?
ЕВА: Нет, вы сказали по-другому. Как жаль, что вы меня не понимаете. Возможно, потому, что «вы» - это не вы. И тов. Кружанская оказалась не «она». Все это лишь отражение от пустоты моих мыслей. Понимаете, мой знакомый кот рассказал мне, во сне, кажется, что наше «Я» – это не то, что внутри нас, там только «ты». А всё, что мы видим, в том числе и «вы», это «Я» и есть, потому что мы видим мир таким, каким его воспринимаем. Поэтому «Я» – это наша мысль. А мысли наши где угодно, только не в нас самих.
МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОКТОРА ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО.
«Больная Эдемская находится не в себе. Впрочем, она и сама этого не отрицает».

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА, ПРОВЕДЁННОГО УЧАСТКОВЫМ РАЙОНА РОВНЫЙ ТОВ. УЧАСТЛИВЫМ.
(очная ставка между гр. Кружанским А. и задержанной Эдемской Е.)
УЧАСТЛИВЫЙ: Задержанная Эдемская, обязан предупредить вас, что закон даёт вам право хранить молчание и ни слова не говорить без своего адвоката.
ЭДЕМСКАЯ (равнодушно): Адвокат мне не нужен. Зачем мне адвокат, если завтра всё равно будет 8-е марта? А значит и вы, и доктор Здравомыслящий попросту не существуете, а всё, что здесь происходит, не имеет ровным счётом никакого значения. И молчать я тоже не собираюсь.
УЧАСТЛИВЫЙ: Значит, вы утверждаете, что завтра будет 8-е марта? Вы, наверное, хотели сказать – 9-е. Впрочем, если вы не в себе, то вполне можете утверждать всё, что вам угодно. Закон вам этого не воспрещает. Вы сожалеете о содеянном?
ЭДЕМСКАЯ: Жалею я об одном, что не застрелила этого подонка. Надо было всё-таки его застрелить.
УЧАСТКОВЫЙ: Из игрушечного пистолета?
ЭДЕМСКАЯ (удивлённо): Так он был игрушечный? А мне говорили, что самый настоящий. Впрочем, чему я удивляюсь: игрушечный мир – игрушечный пистолет.
УЧАСТЛИВЫЙ: Но вы должны были сами об этом догадаться, гражданка Эдемская. Настоящее оружие не продаётся в Детском мире в отделе игрушек. Что вы теперь намерены сообщить о мотивах вашей хулиганской выходки?
ЭДЕМСКАЯ: Этот человек – мой бывший любовник. Он меня соблазнил, а потом безжалостно бросил.
УЧАСТЛИВЫЙ: Что вы на это скажите, гражданин Кружанский?
КРУЖАНСКИЙ: Всё это гнусная клевета. Мы не знакомы.
УЧАСТЛИВЫЙ: Мы это проверим. И если окажется, что вы лжёте, гражданин Кружанский, то будете отвечать за дачу ложных показаний. Должен заметить, что в ваш адрес неоднократно поступали жалобы от соседей и супруги о том, что вы ведёте аморальный образ жизни. А это говорит далеко не в вашу пользу. И если бы не ваш отец, адвокат Кружанский, который регулярно звонит моему непосредственному начальнику тов. Осторожному, я бы давно принял меры к тому, чтобы привести ваши половые инстинкты в состояние среднестатистической нормы. А вам, гражданка Эдемская, хочу заметить на будущее: если вас ещё раз бросит любовник, то не обязательно хвататься за пистолет. Есть закон. И вы можете написать жалобу в полицию, и мы разберёмся. И ваш обидчик, если виновен, ответит по всей строгости.
ЭДЕМСКАЯ: Но я не ту ответственность имела ввиду!
УЧАСТЛИВЫЙ: Он ещё что-то натворил? Довожу до вашего сведения, что если гр. Кружанский похитил у вас какие-то ценности, как у гр. Бережливой…
КРУЖАНСКИЙ: Я протестую! Это были подарки!
УЧАСТЛИВЫЙ: Вы ошибаетесь, гр. Кружанский. Подарками эти предметы были до того, как гр. Бережливая написала на вас заявление. А после написания, данные предметы квалифицируются, согласно инструкции, как вещественные доказательства ваших противоправных действий. И так, гр. Эдемская, какие ценности у вас пропали?
ЭДЕМСКАЯ: Духовные.
УЧАСТКОВЫЙ: За кражу духовных ценностей уголовная ответственность не предусмотрена.
ЭДЕМСКАЯ: Но он пытался меня убить.
КРУЖАНСКИЙ: Очередная клевета! Этого не было!
УЧАСТЛИВЫЙ: Мы проверим и это. Какого числа, гр. Эдемская, на вас было совершено покушение?
ЭДЕМСКАЯ: Это не важно. Вы всё равно не поймёте.
УЧАСТЛИВЫЙ: Как это я не пойду? Я всё понимаю по руду своей деятельности. А если даже что-то не понимаю, то читаю инструкцию. Скажите: гражданин Кружанский нанёс какой-нибудь вред вашему здоровью?
ЭДЕМСКАЯ: Наверное, раз я беременна.
УЧАСТЛИВЫЙ: Вы беременны? Так что же вы сразу не сказали? Учитывая симптомы беременности, согласно инструкции, мы, пожалуй, сможем квалифицировать действия гр. Кружанского, как злостное хулиганство. А вы говорите, что я не пойму. У меня, между прочим, высшее юридическое образование. Не волнуйтесь: вы напишите заявление, обратитесь в суд. И с гр. Кружанского, кроме всего прочего, взыщут алименты по закону. Довожу до вашего сведения, хотя, впрочем, и не обязан, что ваше заявление уже четвёртое по счёту такого рода за истекший период. Эх, гр. Кружанский, если бы ни регулярные звонки вашего папочки, я бы давно уже принял меры по приведению ваших половых инстинктов в состояние среднестатистической нормы!
ЕВА (не слушая участкового и подходя к окну): скажи, Алекс! Если я сейчас прыгну вниз, это тебя хоть сколько-нибудь тронет?
УЧАСТЛИВЫЙ: Гражданка Эдемская! Ваше поведение противоречит инструкции! Вернитесь на место!
КРУЖАНСКИЙ: Ева! Прекрати дурачиться! Чего ты творишь! Ну, хорошо, если уж ты так настаиваешь: я любил тебя, и сейчас люблю!
ЭДЕМСКАЯ: Врёшь! Ты не умеешь любить! Теперь я точно это вижу, потому что внутри тебя пустота!
 
 На этом записи в протоколе допроса прерываются. К делу же в данном месте подшиты следующие документы.

ИЗ ОТЧЁТА УЧАСТКОВОГО УЧАСТКА №75 РАЙОНА РОВНЫЙ ТОВ. УЧАСТЛИВОГО, НАПРАВЛЕННОГО В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ИНСТАНЦИИ О ПРОИЗОШЕДШИХ СОБЫТИЯХ.
«Несовершеннолетняя гр. Эдемская, находясь не в себе и взобравшись на подоконник, угрожала своему неверному любовнику суицидом. В это время охранник Сметливый, нёсший вахту на своём посту у здания районного отделения полиции, и не имея информации о намерениях вышеозначенной гражданки, произвёл предупредительный выстрел в воздух, который случайно попал в цель. В результате данного выстрела, гр. Эдемская скончалась на месте».

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ОХРАННИКА СМЕТЛИВОГО, НАПРАВЛЕННОГО В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ИНСТАНЦИИ.
«Увидев в окне силуэт гр. Эдемской, я сделал предупредительный выстрел в воздух, потому что выполнял инструкцию за №19500801-пыф, в которой говорится о том, что такой выстрел необходимо производить для каждого, чьи действия являются нарушением инструкции, если он находится на территории районного отделения полиции. Поэтому прошу квалифицировать смерть гр. Эдемской, как несчастный случай, согласно инструкции, в которой говорится о том, что выстрел, достигший цели считается случайным, если предмет, в который выстрел совершается, находится не на своём месте. А гр. Эдемская, согласно медицинскому заключению, была не в себе».

 Еву похоронила на загородном кладбище, в левой крайней могиле. Поставили скромный памятник и сделали надпись:
«Имя: Ева, фамилия: Эдемская, пол женский, род занятий: учащаяся, полных лет – 15. Смерть наступила в 23 часа 59 минут 8.03.235г от рождества Человеколюбивого».

«Когда тебе скажут: «Ты умерла!»
Не стоит особенно расстраиваться.
Ведь умерло всего лишь «ты». Не беда!
Ведь «Я» же не пострадало. Значит, не о чем печалиться!» - звучала мелодия в голове Евы.

Продолжение здесь http://proza.ru/2015/05/11/1168