Сказка. Фиолетовый колпак и радуга

Марина Денисенко
На одной полянке в густом-густом лесу в Шотландии, а, может быть, во Франции или в Германии или даже на окраине твоего города, или села в дупле старого  пня  жили-были семь гномов.   Жили они очень дружно и были похожи друг на друга, отличаясь только цветом своих колпачков. Так их и звали:  Красный колпак, Оранжевый колпак, Желтый колпак, Зеленый колпак, Голубой колпак, Синий колпак, а самого младшего – Фиолетовый колпак. С утра, хорошо позавтракав, старшие гномы уходили в лес, а самого младшего оставляли дома, вести хозяйство.

Как же сильно Фиолетовый колпак хотел повзрослеть и вместе со всеми уходить в лес и делать что-нибудь полезное и грандиозное. Ну, а пока ему приходилось мыть, стирать и готовить еду. Выполняя работу по дому, Фиолетовый колпак всегда мечтал и фантазировал, так мытье посуды в ручье для него становилась морским сражением, тарелки и чашки – кораблями, а вилки и ложки капитанами, ну и, конечно, не обходилось без потерь – разбитых тарелок и утопленных ложек. Подметая пол, он представлял себя рыцарем, веник – копьем, а свой фиолетовый колпак – шлемом, вы можете себе представить, что это была за уборка. Пыли и мусора становилось еще больше, так как на пол летело и разбивалось все, до чего дотягивался его веник. Стирая одежду, он так усердно  намыливал вещи, чтобы пены было как можно больше, и когда она у него вываливалась  из корыта и расползалась по всему дому, он представлял, что живет на облаке... Ну а потом ему приходилось наводить порядок в доме, снова мыть, стирать и  расставлять по местам, стараясь успеть до прихода братьев.

И вот, однажды,  старшие гномы первый раз в жизни поручили ему очень ответственное дело - сварить варенье. Если вы думаете, что это очень просто, то вы заблуждаетесь, потому что у каждого из них было свое любимое варенье. Красный колпак любил варенье из клубники, Оранжевый колпак - из облепихи, Желтый колпак -  из морошки, Зеленый колпак - из крыжовника, Голубой колпак - из голубики, Синий колпак - из черники, а он сам - из смородины. Произнеся заклинания, он зажег семь костров и поставил вариться варенье в кастрюльках. Как же эти кастрюльки с вареньем походили на краски!  Представив себя художником, Фиолетовый колпак задумался, чтобы такое разрисовать.  В это время небо затянула тучка, и пошел дождь, превращая все вокруг в серое однообразие. Но для нашего мечтателя и фантазера серое однообразие  увиделось большим холстом,  и  он начал рисовать. И в результате у него получилась огромная семицветная  красно-оранжево-желто-зелено-голубо-сине-фиолетовая  дуга на радость всем жителям леса, а назвал он ее - радуга, от слова  «радость».

Выглянуло солнце, улыбаясь и наполняя своим светом все вокруг, от чего радуга стала еще краше, прилетели  птицы, выбежали на полянку старшие гномы,  звери и даже жучки и паучки.  Затаив дыхание,  они смотрели на небо, боясь спугнуть эту красоту и наблюдая, как  преображается их лес и пропитывается ароматом дождя, цветов, ягод и травы, как  кристально-прозрачный воздух начинает звенеть от легкого дуновения ветерка и как сердце каждого  из них наполняется радостью, добротой и любовью. Долго радуга висела над полянкой, и когда она исчезла, гномы устроили чаепитие с вареньем, пригласив всех лесных жителей. А Фиолетовый колпак был назначен самым главным волшебником леса.

Ну, а ты, мой друг, если  увидишь радугу, знай - это гномы  опять варят варенье. И если рядом с тобой в это время стоят твои родители, посмотри в их глаза, и ты обязательно увидишь, как они начинают светиться радостью, потому что в каждом из нас живет мечтатель и фантазер.