Химик и Крым. ru - книга о деятельности спецслужб

Моисей Маев
© (Copyright) - All rights reserved.  Все права защищены и сохранены.
Разрешается копирование и публикация частей произведения в электронном виде в сети Интернет, при этом ссылка на автора и название произведения обязательны.



               химик  и крым.ru ( ИСПОВЕДЬ   НАРКОБАРОНА )

               КНИГА  1-я             «  ШКОЛА   ЖИЗНИ  »



От автора.

   Я хотел бы назвать эту книгу "Моя борьба", однако такое название уже существует и прочно увязано с другим автором, пропаганда идей которого запрещена законодательством РФ и большинства других стран.
   Теперешнее же название моей книги "Химик и Крым.ru" тоже выбрано не случайно, имеет определенные смысл и символизм. В этом названии книги как бы вкратце зашифрована ее суть :
    Химик - это я сам, это и мое призвание, и одно из моих неформальных прозвищ. Крым - это место, где описываемая  история зародилась и началась, и, сделав головокружительный оборот по Украине, вновь вернулась в свой исток.
    Крым и для меня - сакральное место, а не только для некоторых лидеров некоторой страны. Крым — это мой, наш Дом для меня, моей семьи, моих близких, моих товарищей и друзей. Крым - это место, где я вырос и возмужал.
   "Точка" в названии книги перед буквосочетанием "ru" символизирует завершение моей "украинской эпопеи" в 2014-м году.
   Оконцовка "ru" отражает тот исторический факт, что отныне Крым стал частью Российской Федерации, а автор, соответственно, гражданином РФ.
    Ну, и , наконец, сама аббревиатура названия моей книги очень похожа на интернет-адрес одного сайта, где собраны самые красивые девушки, как на мой взгляд. Так и в моей книге отражена целая коллекция всевозможных персонажей, которые несмотря на явные внешние мужские признаки и атрибуты, будь-то усы до плеч или борода, будь то звания и погоны, "серьезные" должности, судейские, адвокатские мантии или криминальные татуировки на теле с головы до пят, оказались на поверку не мужчинами в полном семантическом значении этого слова, не бойцами, а просто стадом трусливых баб, которых я, выражаясь фигуральным языком, всеми способами поимел, да простят мне грубое слово настоящие представитель-ницы прекрасного пола. Количество не всегда означает качество. "Даже если сложить восемь трусов, не получится один гладиатор", примерно так сказал один Настоящий Человек. А ребятам - создателям вышеупомянутого сайта - мой "лайк" и респект :)
       Моя книга о том, как один маленький человек, в общем-то самый обычный и заурядный, каких на свете миллионы, вступил в смертельно опасную неравную схватку с жестоким, сильным, хитрым, опытным и невероятно коварным врагом - системой украинского "гестапо" (Службой безпеки Украины, сокращенно СБУ). И, вопреки всякой житейской логике, прогнозам и вообще "здравому" смыслу, вышел победителем из этой войны. В этой истории есть что-то толкиеновское, но мое повествование основано на действительно происходивших событиях и фактах, все описанные персонажи - реальные люди, а маленький человек - это я.
      Немного изменены только фамилии, иногда умолчаны некоторые детали и подробности, например, точные адреса и местоположения, а также полные названия некоторых учрежде-ний, объектов, подразделений и должностей, там, где это не влияет на суть повествования. Буду говорить только о том, что лично видел и прошел, чего не видел - о том не буду говорить. Может кого и разочарует мой рассказ, непохожий на тщательно отшлифованные остросюжетные голливудские криминальные блок-бастеры и массово штампуемые по накатанной методике детективы. В этой книге не будет головокружительных схваток и погонь, лихих перестрелок, феерий секса, шампанского и денег, крутых разборок крутых парней, всего того, к чему привык потребитель шпионско-детективного чтива. В жизни все проще, жестче, обыденней и грубей.
       Борьба с украинской силовой системой - это, по-сути, самая настоящая война, в которой реально ранят и убивают, ломают  судьбы людей, безжалостно, отвратительно и жестоко, безо всякого намека на благородство, изящество и красоту. Война с системой, застенки СБУ - это невообразимая грязь бытовая и в человеческих отношениях, вонь, кровь, пот и слезы, безобразные сцены, мучения психические и физические, ужасы, горе и боль.
"Война - это ни капельки не красиво" (Лев Кассиль).
       Но, цель этой книги вовсе не в том, чтобы "чернуху" просто вывалить на голову (или в мозг) ошеломленного читателя. Весь описываемый негатив создает своеобразные декорации и эмоциональный фон, дополняя сюжеты борьбы. Основной целью книги автор считает показ торжества человеческого разума и правильного взгляда на вещи в победах над грубой силой гигантской "мясорубки" - системы, т.е. машины подавления украинских спецслужб. А также попутное знакомство читателя с этими здравыми идеями и взглядами, правильность которых подтверждена автором лично на практике. Мировоззрение, которое в конечном итоге помогло все преодолеть и победить, вплетено в текст повествования, как алая лента в косу украинской девушки. И сами сюжеты этой книги часто служат живыми иллюстрациями и примерами практичности, правильности и работоспособности излагаемых идей.
       В книге много жаргонизмов, грубых выражений, довольно непристойных анекдотов, притч и сцен. Но, что поделаешь, реальные люди действительно так поступают и говорят. "Слов из песни не выкинешь", но я старался по-возможности откровенной пошлости и вульгарщины в своем повествовании избегать. Также в книге не использовал нецензурных выражений и слов, заменяя их на более литературные эквиваленты, в крайнем случае ставя троеточия. Но мы все понимаем, что в реальной жизни мои персонажи совсем не так говорят. "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем" (Шутка из «Русского Радио»).
   
   "Видео-саундтреками" к данному литературному произведению, если возможно, я хотел бы выбрать практически современные описываемым  событиям клипы групп Monaco "What do you want from me?" и Morandi "Rock the world" на полной громкости. В этих вещах присутствуют подходящие по-смыслу музыка, текст и видеоряд. И, если, конечно, правообладатели этих вещей разрешат:) А если  не разрешат, то просто посмотрите эти видеоклипы без какой-либо увязки с этим произведением, чтобы не нарушать чужих авторских прав.
    Подробнее о княжестве Monaco (Монако), и о том, какое отношение к нашему повествова-нию имеет эта малюсенькая, но очень дорогая страна, читайте в 11-й главе этой книги.
   
      Моисей Маев - это литературный псевдоним. Настоящее мое имя Моисеенко Игорь Николаевич. Я - Севастополец. По национальности украинец. К еврейскому народу никакого сколько нибудь близкого отношения я не имею, несмотря на свое прозвище Моисей. Эта кличка была дана мне просто как производная от моей фамилии, и никаких ассоциаций с библейским вожаком Моисеем, выведшим свой народ рабского плена в "землю обетован-ную", вызывать не должна.

    И последнее: данное произведение - целиком художественное, а не документальное, хотя и основанное на реальных событиях. До уровня документального повествования оно не дотягивает в силу ряда признаков. По некоторым соображениям это произведение и должно быть именно таким. Никакая часть данного произведения не может быть использована для доказательства чего-либо, например, в суде.

                Апрель 2015г.





Глава 1
Как все началось.

    Однажды в моем доме зазвонил телефон. Странное дело, но я в тот момент внезапно осознал, по какому вопросу этот звонок, хотя никаких реальных предпосылок для такого знания не было и быть не могло. Знание в мозгу возникло внезапно и совершенно ниоткуда, просто мгновение назад не знал, а теперь знаю, вот и все. Наверное это была интуиция, но только совершенно особого рода и очень конкретная, детализованная. "Шестое чувство" или "звериное чутье". Позже эта интуиция спасала меня много раз, в критические моменты предупреждая о всевозможных хитроумных ловушках врагов, тщательно скрытых и которые невозможно постичь другим путем. Ей обязан я своим сохраненным здоровьем, а может и жизнью. Короче, снимая трубку телефона, я уже знал, о чем будет разговор. РАЗГОВОР ПОШЕЛ О НАРКОТИКАХ. Вернее, для начала, звонивший представился знакомым знакомого, сообщил, что меня ему рекомендовали, как химика, сказал, что есть интересная (слово, производное от словосочетания "материальный интерес", в смысле, "денежная" - прим.авт.) «тема» и предложил встретиться. Большего по телефону нельзя было сказать. Я согласился, и наша встреча произошла.
    Собеседник оказался примерно моего возраста, ну может чуть постарше, примерно лет 30-35. Назвался Русланом, сообщил мне, что он сотрудник Севастопольского Управления СБУ, правда, затем добавил, что бывший. "Бывших сотрудников СБУ, как и бывших ментов не бывает!"- эту истину я спустя много лет. Мой новый знакомый, с виду простецкий круглолицый добродушный парень, с лицом обычного работяги или пекаря, каких вокруг миллионы, непринужденно повел разговор. Достав из своего кармана клочок бумажки, с написанной на нем химической брутто-формулой С9-Н10-О  и названием "кетон", Руслан поинтересовался у меня, знаю ли я такое вещество, и пояснил, что он готов наладить производство этого "кетона" совместно с группой неких заинтересованных людей. Спросил меня, могу ли я им в этом деле помочь. "Цена за литр кетона 500 долларов. Нужно литров хотя бы по 20 каждый месяц",- добавил Руслан.    Вырисовывалась ежемесячная сумма около 10 тысяч долларов США. На дворе стоял 2000 год, тогда в Севастополе однокомнатная квартира стоила около 4 или 5 тысяч долларов, поэтому озвученная Русланом цена "кетона", мягко говоря, ошеломляла. Повторюсь, до этого я никаких дел с наркобизнесом не имел, и этой сферой не интересовался. Поэтому фантастические цены на такую специфическую продукцию, меня, неискушенного человека, сильно удивляли поначалу, если не сказать больше.
    Что же касается нашего с Русланом разговора, то я ответил, что под данной формулой и расплывчатым названием "кетон" могут скрываться десятки совершенно различных соединений, и для точного определения химического соединения, о котором идет речь, вообще-то необходимо структурную формулу иметь, такой своеобразный "чертеж" молекулы именно этого, а не какого другого вещества. Впрочем, я знал, как сузить круг поисков нужного вещества, ведь интуиция - ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ, а она мне прямо говорила, что разговор о наркотиках пойдет. Поэтому, я спросил прямо "в лоб":
"Вам нужен "кетон" для производства наркоты?".
"Ну да, из него производят амфетамин (мед. «фенамина сульфат» - психостимулятор и психотропное вещество, немедицинский оборот которого запрещен — прим.авт.)", - прямо ответил мой новый знакомый из СБУ.
"В таком случае речь идет об одном-единственном веществе, фенилацетоне, он же бензил-метилкетон",- продолжал я, - "только этот кетон скорее всего относится к категории прекурсоров, то есть исходников в синтезе наркотиков, а значит его производство и сбыт запрещен так же, как и наркотиков. Это уголовщина чистой воды".
   Тут Руслан в нашей беседе начал "доставать козыря":
  «Да ты не волнуйся, - дружеским тоном начал этот "экс-эсбэушник", одновременно переходя  на доверительно-дружеское "ты". - Серьезные люди этой "темой" занимаются. Мои коллеги из "конторы" (неформальное название спецслужб со времен КГБ СССР - "конторы глубокого бурения". - прим.авт.) в том числе. Это самая лучшая "крыша". Кто в этом городе что-нибудь посмеет нам возразить или помешать? И в Киеве у нас связи в тамошней "конторе" (Главное Управление СБУ- прим.авт.) имеются. Все проблемы будут решены, деньги на производство дадут.» - продолжал заливаться соловьем Руслан.
   «От нас многого не требуется, - тут Руслан впервые произнес объединяющее местоимение "нас", и говоря так, как будто я уже дал свое согласие на сотрудничество, тоже своеобразный психологический трюк. - Наше дело маленькое, но за большие деньги: поставить производство "кетона", и можешь считать, что твоя жизнь удалась. Решение всех остальных проблем, с безопасностью и прочее - тебя вообще волновать не должно.»
   «Нам нечего бояться. Все будет хорошо. Все будет хорошо», - несколько раз  повторял, как мантру, этот опытный вербовщик (как выяснилось потом. Руслан сам, по-пьяни, мне много чего о деятельности спецслужб и своей лично, в дальнейшем сообщил - прим.авт.). 
    Кстати, подобные "трюки" называются на юридическом языке "вовлечение в противоправ-ную деятельность", и по закону спецслужбам Украины запрещены. Однако, кто из них когда-либо всерьез соблюдал законность?!
    Короче говоря, я не сказал тогда Руслану ни "да" ни "нет", сославшись на то, что для начала необходимо произвести хотя бы предварительные расчеты необходимых количеств исходных компонентов для синтеза этого кетона, уже без кавычек, продумать схему синтеза и составить список необходимого оборудования, отыскать поставщиков, посчитать хотя бы предварительную смету проекта, и я попросил на все это три дня.
   "В принципе, - рассуждал я тогда, - СБУшники и украинские менты давно крышуют различный нелегальный бизнес, а то и напрямую занимаются им через подставных лиц. Об этом знают все вокруг. Тут, пожалуй, Руслан не врет, насчет заинтересованных людей из СБУ. Далее, эти люди должны профинансировать затеваемое предприятие, а это немалые деньги: реактивы, оборудование, транспорт, недвижимый объект. Речь шла о количествах кетона, которые в школьных колбочках не "сваришь", здесь требовалось уже почти промышленное оборудование, на порядки большего размера, сложности и цены.  Навряд-ли СБУшники будут вкладывать бешеные деньги в американской валюте только для того, чтобы потом меня , как изготовителя-химика с поличным взять. Ведь тогда вложенные деньги просто окажутся выброшенными на ветер. Я - слишком мелкая рыбешка для них, чтобы на подставу и поимку меня тратить тысячи американских "рублей". Я - не дон Корлеоне, не великий шпион, и не подпольный миллионер, а обычное ничтожество, которых миллиарды ходит-бродит по Земле. Далее, сэкономить и арестовать меня ДО ТОГО, как я получу эти деньги и потрачу их на оборудование, реактивы, т.е. запущу производство, совершенно невозможно, так как до
этого момента не будет собственно преступного действия с моей стороны, а Закон наказывает как раз таки за действия, отраженные в формулировках соответствующих статей Уголовного кодекса, а не за мысли, идеи, бесплодные намерения, не подкрепленные делами разговоры. То что я говорил с Русланом и что-то ему обещал, еще ничего не значило для потенциального формирования мне возможного обвинения в суде. Обещать - не значит жениться, я мог тысячу раз потом передумать, отказаться, прекратить действие в любой момент. И лишь когда первая капля прекурсора или наркотика будет мной произведена, именно в этот момент наступит юридическое основание для привлечения меня к уголовной ответственности по признакам преступлений соответствующей статьи УК.
 НЕТ ДЕЙСТВИЯ - НЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!
(По правде говоря, современном УК Украины есть такая хитрая расплывчатая статейка №14 "приискивание предметов и способов для последующего совершения преступления", под признаки которой могли теоретически попасть мои попытки получения финансирования будущего наркопроизводства и оформление мною под это дело химических расчетов и денежных смет. Но я тогда таких тонкостей юриспруденции не знал. - прим.авт.)"
    Что же касается моральной, этической стороны дела, то я, сформировавшийся как личность в "лихие 90-е", рассуждал просто:
    Во-первых, я воспринимал тогда и воспринимаю сейчас мир и людей такими, как они есть, со всеми их достоинствами и недостатками. Не я придумал этот мир, и не я установил "правила игры". Тысячи тысяч людей в 90-е годы ХХ века занимались всевозможными сомнительными делами, вплоть до криминала. Было время, когда "бандитами" представлялись чуть ли не через одного. "Бандитами" было быть стильно и почетно, круто и выгодно в глазах значительной части обывателей тогдашнего постсоветского пространства. Само общество тогда не порицало всевозможных нарушителей закона, а законопослушность была, как и вера в идеалы коммунизма, блажью отдельных идеалистов и пустой звук. В такой атмосфере поголовной мировоззренческой анархии и правового нигилизма, мне, маленькому человеку и рядовому обывателю, быть образцом законопослушности, добропорядочности и моральной чистоты было бы полнейшим абсурдом. Глупо на свадьбе изображать из себя трезвенника, когда вокруг все мертвецки пьяны!
    Во-вторых, - рассуждал я, - если те, кому Богом велено охранять правопорядок и пресекать преступления, то есть СБУ и милиция, сами, наоборот, почти поголовно являлись тогда самыми первыми бандитами и вымогателями, «крышевали» преступные схемы и откровенно "рубили бабло", цинично попирая и законы и права других людей, то какой может быть моральный спрос с меня?! Научитесь сами сначала, власть придержащие, честно жить, а тогда, может, и я стану честным и порядочным, беря с вас пример, с сильных мира сего.
     ...............
   Через три дня я принес Руслану смету и расчеты и получил от него триста долларов "на жизнь". Заработок мой тогда, как мастера по ремонту электронных кассовых аппаратов, составлял около ста долларов в месяц...
   И закрутилось, завертелось колесо. Колесо Сансары.

Сожалею ли я, что поступил так тогда, согласившись поучаствовать в деле?
Ответ: НЕТ, НЕ СОЖАЛЕЮ.   



Глава 2
В начале пути.
 
    Вкратце история развивалась так: Руслан, оказавшийся в последствии капитаном СБУ, свел и познакомил меня с другими "заинтересованными людьми", о которых он мне ранее говорил. Некоторые из этих людей в последствии стали моими подельниками по уголовному делу, а другие - "пропетляли", "отмазались", или "ушли в тень". Одним из этих людей был очень деловитый и шустрый щеголеватый мужичок лет 40 от роду, мой тезка, Игорь, как и я, с какой-то птичьей фамилией, то ли "Скворцов", то ли "Щеглов"... Ну пусть будет Щеглов, значит  в просторечии - "Щегол". Мы его промеж собой называли как-то так. Несмотря на смешную кличку или "погоняло", человек этот занимался весьма несмешными делами, а скорее наоборот.
     Во-первых, он, в Севастополе , да и не только в нем, водил взаимовыгодную  дружбу со всевозможными ментами и прочими силовиками, а равно как и со всякими "бандитами", нелегальными и легальными бизнесменами, «черными» бухгалтерами и риелторами, депутатами, контрабандистами, скупщиками краденного и прочей, почтенной и не очень, публикой.
     Во-вторых, он сам держал несколько точек по приему металлолома, под крышей СБУ, которым исправно платил отступные. Собранный металл, часто краденый, полулегально отправлялся за рубеж.
     Плюс ко всему, Щегол не гнушался никакой "темой", которая в перспективе могла бы принести хорошую прибыль: участвовал посредником между городскими чиновниками и покупателями в торговле землей за взятки -"откаты", фасовал контрафакт, помогал проводить всевозможные предвыборные компании, часто распространяя о конкурентах компромат, не гнушался и "рассказывать лохам на лавэ": брал деньги под какую-нибудь сказку, миф, красочный нереальный проект, и не отдавал.
     А теперь сознательно отвлечемся на время от основной темы повествования, чтобы уяснить себе полное, семантическое значение некоторых слов и выражений, которые в дальнейшем будут встречаться в этой книге, чтобы правильно понимать их истинный смысл  и точно улавливать суть сказанного персонажами этой книги. Глагол "рассказывать" ("сказки-рассказки") в милицейско-уголовной и бизнес-среде имеет значение вовсе не такое, как "правдиво повествовать о чем-либо в устном виде". Для этого существуют другие глаголы, например, "информировать", "сообщать". Глагол "рассказывать" имеет же смысловое значение "производить устное воздействие на психику, сознание другого человека или группы (жертвы, лоха-простофили, избирателей, покупателей и т.д.) с какой-либо конкретной целью, как правило, корыстной", и часто воспринимается упрощенно, как близкий ему глагол "врать". Хотя это не совсем точный смысловой эквивалент, «рассказывать» можно и близко к правде, но это не меняет сути действия, которая есть корыстный мотив. Глагол часто употребляется совместно со словом, обозначающем эту цель, через предлог "на". Например, гадалка рассказывает доверчивому клиенту на денежное вознаграждение, парень рассказывает молодой девушке на переспать, матерый уголовник-рецидивист в тюремной камере рассказывает неопытному новичку на его же новенький спортивный костюм, ботинки, кусок колбасы, задницу, сигареты или баул (сумка для хранения личных запасов и вещей), следователь рассказывает обвиняемому на "чистосердечное признание" своей вины и т.д.
    Так вот, Щегол был великий мастер "рассказывать" кому-либо на что-нибудь. И внешность, и манеры у него были для этой цели подходящие: высокий, довольно красивый франтоватый мужчина с благородной осанкой и непередаваемой манерой просто и задушевно, и при этом очень убедительно говорить. Щегол особенной аурой и харизмой обладал. Моя жена, мудрая женщина, говорила о нем так: "Я поражаюсь с твоего Игоря (Щеглова). Он так красиво врет. И глаза у него хитрющие, как у кота. Очень мутный тип, но до чего же он обаятельный! Просто душка!". Чего-чего, а магии обаяния у Щегла было не отнять. Поэтому мы обычно задействовали Щегла в схемах, где необходимы были его недюжинные способности воздействовать на собеседников, влиять на людей: на деловых переговорах, при необходимости заведения нужных связей и знакомств, чтобы кого-либо переубедить или уверить в чем-нибудь.
    Вскоре после нашего знакомства с Русланом, на нашем горизонте нарисовался Щегол. Руслан пригласил его на следующую встречу со мной. Игорь Щеглов выслушал меня, посмотрел сметы и чертежи оборудования будушего наркозавода, удовлетворился увиденным и услышанным, сделал несколько уточнений и предложил нам с Русланом срочно готовиться к поездке в столицу Украины город Киев для закупки всех необходимых нам вещей. Требуемую денежную сумму Щегол пообещал вскоре привезти.
    Заодно мы распределили роли каждого из нас в будущем проекте. Я, как химик, брал на себя обязательства по технической реализации проекта: разработку методики изготовления "кетона" и аппаратного оформления процесса. Щеглов брал на себя общие организационные вопросы, как то: взаимодействие со спонсорами и "крышей" в силовых структурах города Севастополя, добывание денег под наш проект и улаживание вопроса с недвижимостью, так как будущий мини-завод по производству наркотиков должен был где-то располагаться, а также транспорт и связь. Руслан осуществлял мне полное содействие в решении текущих технических вопросов, вначале с приобретением необходимого на фирмах Киева, затем с транспортировкой приобретенного в Крым, и, в дальнейшем — оказывал свою помощь при монтаже и эксплуатации оборудования, а также при фасовке продукции. Игорь сообщил нам, что при нужде можно подключить к работе и других людей-помощников. И тут у меня возникла идея:
  - Кетон нужен для производства амфетамина. - напомнил я Щеглу, хотя он это и без меня знал. - И кетон является прекурсором, за него тоже реальный срок дают, как и за наркотик амфетамин. Какая нам разница, по большому счету, за какое вещество в тюрьме сидеть, тьфу-тьфу, не дай Бог? Ответственность практически одинаковая. - добавил я.
 - Весь синтез наркотика состоит из последовательной цепочки стадий, на каждой из которых одно промежуточное вещество превращается в другое. В нашем случае число стадий равно 6. Первые пять стадий составляют путь к кетону, и это - львиная доля труда. И лишь на шестой, последней, стадии кетон превращается в амфетамин. - продолжал я свою мысль.  - Другими словами, самое сложное - получить кетон, а дальше получить амфетамин, как раз плюнуть. Амфетамин стоит, наверное, очень дорого, я думаю, что гораздно дороже, чем кетон. Зачем же нам «таскать каштаны из огня» для других, делая самую сложную часть работы за гроши? Для того, чтобы другие затем легко и просто, не напрягаясь сильно, в одну стадию получали дорогостоящий конечный продукт, и загребали баснословные деньги в свой собственный карман?
  - Ты прав, кетону цена пятьсот, а амфетамин стоит около пяти тысяч долларов за килограмм, это если оптом продавать. В розницу еще гораздно дороже, но с розницей слишком много возни и очень большой риск. - Щеглов уловил мою мысль. - Мы могли бы производить сразу амфетамин?
  - Конечно, могли бы! - отвечал я. - Я к этому разговор и веду.
  - Отлично! А в тюрьме мы не будем сидеть, на этот счет ты, химик, даже не переживай. Серьезные люди из СБУ и УМВД нас берегут и в обиду никому не дадут, кормятся они с нас. Этот город — наш! - с пафосом закончил Щегол.
  - Амфетамин мы сможем произвести через один месяц. Какое количество нужно? - я уже прикидывал в уме новый химический процесс. - Только у меня условие: в нашем городе ничего не продавать. Это и опасно, и нехорошо. "Где живешь - там не сори, а где соришь - там не живи", так говаривал мой тесть.
  - На первый раз нам нужно килограммов десять, посмотрим как продажи пойдут. Потом, может, увеличим до 20. Сумеем? - Щегол был явно в захвате от перспектив. - Насчет продаж - в Севастополе их не будет, согласен на все сто. У меня есть люди в Эстонии, тамошние  бандиты, толкнем наркоту через них. Я ведь сам вырос в Эстонии при СССР. Эти люди «за бугром» - мои школьные друзья. Есть также люди, которые "повезут" товар через границу. Конечно, за услугу им также придется "отстегнуть". Ходка "товара" за бугор обойдется нам не дороже "косаря" (здесь: "одна тысяча долларов США", - прим.авт.), за один раз несколько килограмм повезут. Обратно нам приедет «лавэ» (деньги).
      Далее обговорили, как это самое «лавэ» делить: 15% получал я, и таким образом был лично заинтересован в том, чтобы увеличить объем производства. 25% получал Щегол, как организатор и вдохновитель всего предприятия, 10% - Руслан. Остальные 50% должны были уходить СБУшникам и ментам, в качестве платы за безопасность и дружбу, а также некоторым нашим спонсорам. Я согласился на такие условия, так как считал, что сейчас главное - запустить наш бизнес и поставить его на надежные рельсы, чтобы схема работала, как часы, далее нарастить объемы производства, и, соответственно, наш капитал. Такой шанс выпадает только раз в жизни, считал я, и ради успеха Нашего Общего Дела, готов был пойти на определенные жертвы и потерпеть с деньгами, хоть и испытывал определенную материальную нужду.
    Заниматься «перетаскиванием одеяла на себя» в ответственнейший момент, когда решался вопрос о первичном становлении нашего бизнеса, и всего нашего светлого будущего, я посчитал преждевременным и неправильным. К вопросу дележа прибыли можно всегда будет вернуться потом, тем более что альтернативы меня, как химика нужной квалификации, у моих компаньонов попросту не было. Этот факт моей незаменимости в нашем деле признал и сам Щегол, посетовав, что они долго искали нужного химика, но так и не смогли подходящую кандидатуру найти. Меня Щеглу и его компании посоветовало СБУ, изучив свои базы данных о миллионах обычных людей.



Глава 3
Золотые Ворота.

     Через пару дней мы с Русланом отправились в путешествие в стольный град Киев - Мать городов русских. Вело нас туда вовсе не желание прикоснуться к святыням и исторической старине. Не красоты древнего и вечно молодого города, не великолепие храмов, не уют улочек, не архитектурная гармония центра, и не виды седого Днепра влекли нас туда. Интересы наши были гораздно более прозаические: Киев, как столица, являлся сосредоточием всей деловой, промышленной и торговой жизни Украины, и там можно было купить что угодно, если хорошенько поискать. В Киеве существовало много частных компаний, фирм и отдельных торговцев, у которых за американскую, и даже за украинскую валюту можно было запросто хоть черта приобрести. Именно в таких фирмах мы впоследствии и отоварились, а заодно и некоторые полезные связи с местными бизнесменами от химии завели. Но, по порядку:
     Прибыли мы вдвоем с Русланом в Киев поездом, на привокзальной площади сразу нырнули в метро. Доехали до станции "Золотые Ворота" и сойдя с вагона, поднялись на поверхность. И вот, красавец Киев открылся нам. У выхода из станции метрополитена располагалась реконструированная древняя архитектурная композиция, состоящая из фрагмента бревенчато-каменных крепостных стен, башен-пилонов и древних городских ворот. В старину здесь проходила городская черта, а сами эти входные ворота в город назывались "Золотые". Отсюда и название близлежащей станции метро. По историческому преданию через эти ворота в Киев входили, с помпой и триумфом, киевские князья и иностранные высокие гости. Также легенда гласит, что в Киев через Золотые Ворота войдет Антихрист во время его пришествия на Землю. Поэтому, когда украинский президент Ющенко, страдавший в то время безобразным заболеванием кожи лица, в 2005 году Золотые Ворота посетил, его "доброжелатели" и всякие интернет-писаки наперебой начали изголяться в своем остроумии , вернее "ослоумии", что вот, дескать, легенда сбывается и действительно Президент-антихрист в Киев вошел. Оставим эти гнусные измышления на совести тех, кто подобное писал...
     Мы с Русланом не принадлежали ни к категориям древнерусских князей и бояр, ни, тем более, к Антихристу и его братству, поэтому не стали долго тереться вокруг этого исторического памятника старины, а прямиком направились к неподалеку стоящему массивному зданию с облицовкой цоколя из камней. Это было Киевское Управление СБУ.  Как оказалось, в киевском СБУ о нас уже знали, как знали и о нашем приезде сюда. Более того, мой, с недавних пор, коллега, а в прошлом капитан СБУ, Руслан, поддерживал с кем-то из обитателей этого здания регулярную мобильную телефонную связь. Вот и сейчас, подойдя к зданию СБУ, Руслан кому-то позвонил по мобилке, и спустя короткое время к нам на крыльцо вышла миловидная женщина, как оказалось впоследствии, майор СБУ.
    Представилась она мне, как Людмила, а фамилию этой женщины-майора мне потом Руслан сообщил: Королева.
    Я сейчас объясню , зачем нам пришлось идти в первый же наш приезд в столицу к сотрудникам Киевского СБУ. Дело было в том, что в процессе планирования технологической схемы производства наркотика я столкнулся с определенной проблемой. Проблема заключалась в том, что мне необходима была точная, проверенная на практике, методика получения кетона и превращения кетона в амфетамин. А также некоторая другая закрытая научная информация по свойствам и методам производства некоторых промежуточных веществ. В процессе поисков нужной химической информации и работы со специальной литературой я даже нашел названия книг, номера старых научных журналов, где я мог бы эти сведения почерпнуть. И даже узнал место, где в Украине нужная нам литература хранится, но я не мог сам, без посторонней помощи, туда попасть. Требуемая нам информация находилась в закрытом спецхранилище крупнейшей в Украине Центральной научной библиотеки имени Вернадского, что в Киеве. К этим научным материалам доступ был ограничен кругом ученых-исследователей в степенях не ниже докторов наук. Во всяком случае мне объяснили так. Еще находясь в Севастополе, я подымал вопрос о необходимости получения методик синтеза наркотиков, и Руслан по своим СБУшным каналам обещал нам в этом деле помочь. Поэтому мы и пошли первым делом в Киевское Управление СБУ, за помощью.
     И вот, наша троица, женщина-майор, капитан Руслан и я, направились в близлежащее уютное кафе, где за чашкой ароматного кофе повели предметный разговор. Я вкратце изложил нашей спутнице суть дела: нам нужен доступ в спецхранилище указанной библиотеки, чтобы получить возможность снять копии с некоторых нужных научных трудов. Список с названиями этих источников у меня был с собой. Других подробностей СБУшнице мы не сообщали, а она не задавала лишних вопросов. Выслушав, майор сообщила, что мы сейчас же поедем с ней за искомой информацией и вызвала по мобильному телефону служебное авто. Из кафе мы втроем отправились на машине прямиком в библиотеку им. Вернадского. Там наша новая спутница показала на входе свое служебное удостоверение сотрудника СБУ и сообщила, что Руслан и я - вместе с ней. По-видимому, наша майорша была частым гостем в этом заведении, так как ответственные сотрудники библиотеки ее не только узнали в лицо, но и разговаривали с ней, как со старой знакомой.
      Начальница отдела спецхранения поинтересовалась у нас, какие конкретно научные источники нам нужны, я показал ей список требуемого, и нас повели в спецхранилище. Завели в небольшой закрытый читальный зальчик, и попросили подождать. Спустя короткое время вся нужная литература, научные книги и журналы 1930 - 1940-х годов из разных стран, были уже передо мной на столе. Это было неизъяснимое богатство для меня. Я, опытным глазом, быстро нашел и отобрал нужный нам материал для производства наркотиков, с которого тут же, прямо на месте, сотрудница библиотеки сняла ксерокопии.
    "Кто владеет информацией - тот владеет миром!", - говорили древние. И вот, спустя какой-то час, вся необходимая нам информация была у меня. От осознания того, что я сейчас держу в руках, у меня аж захватило дух. Простые листы стандартной бумаги формата А4 с нанесенными ксерокопиями были для меня гораздно дороже всех колб и порошков, которые мы также в Киеве потом приобрели. Рисунки изображенных на этих листочках химических приборов и точные описания сопутствующих им процессов будоражили мое воображение, как рисованный очаг на холсте в каморке Папы Карло — Буратино, я видел, ЧТО за этим «холстом» скрывает от нас Судьба. Эти ксерокопии... - это был Ключ! "Золотой ключик" ко всему тому светлому будущему, которое в наших мечтах планировали мы. И этот «ключ» нам в руки дало украинское СБУ в лице милой женщины-майора с шикарной фамилией Королева. "Вошли через "Золотые Ворота" чтобы добыть "Золотой Ключ"", - скаламбурил я тогда в уме.
     Выйдя из Центральной библиотеки им. Вернадского, мы попрощались с нашей спутницей, и, оставив добытые документы на съемной квартире, отправились с Русланом по Киеву на поиски реактивов и колб.
     Все химикаты мы приобрели самые безобидные, образно выражаясь, типа мыла, соды и стирального порошка. Конечно, использование таких простых и доступных исходников в синтезе наркотика значительно усложняло процесс и приводило к дополнительной потере времени и сил, однако, в целях скрытности и безопасности, нам пришлось на эти жертвы пойти. "Крыша" - "крышей", но это был Киев, а не Севастополь, поэтому мы сочли разумным действовать при приобретении необходимого именно так, чтобы лишних подозрений не вызывать. Береженого Бог бережет!
     Наконец, все необходимое для синтеза наркотика мы нашли, товар был куплен и упакован. Позвонили в Севастополь Щеглову, и он прислал нам ребят на грузовом микроавтобусе, чтобы, не привлекая лишнего внимания, перевезти наши покупки  в Крым через всю страну.
 


Глава 4
Кастрюля борща.

     Прибыв из поездки в Киев, мы первым делом встретились со Щеглом. Встречи наши, по сути, деловые совещания, происходили обычно в каком-нибудь кафе, там, где поменьше было посторонних глаз и ушей. Вот и сейчас мы сидели в одной из кафешек на так называемой «Стометровке» - ряде увеселительных заведений в живописном центре Севастополя на берегу  Артиллерийской бухты, и делились впечатлениями от поездки, а также выстраивали планы дальнейшей деятельности.
     Мы сделали главное: собрали воедино, как собирают паззлы или конструктор Lego, и нужных людей, и финансовые ресурсы, и технические средства - химоборудование и вещества, и возможности транспортировки товара за рубеж, и каналы зарубежного сбыта, и нужную научную информацию, и поддержку силовых структур. Оставалось «дело техники»: просто запустить и отладить технологический процесс производства наркотика, раскрутить до возможно больших оборотов маховик нашего криминального бизнеса, и деньги, как нефть, рекой качать.
  "У нас будет все!" - с жаром вещал Щегол. Он обычно употреблял в разговоре превосходные степени глаголов и говорил о желаемом, как о почти свершившемся, совершенно очевидном факте. Его речи всегда были пронизаны невероятным оптимизмом, верой в наши силы и в успех. В дополнение ко всему, его харизма и аура, какая-то магическая энергетика, исходившая от него, самоуверенные манеры, талант оратора и подкупающий стиль общения не могли не зажигать окружающих его людей. Не стали исключением и мы. С годами, после многих потерь и поражений, пыл Щегла поутих, но и сейчас в нем еще проблескивают остатки его былых талантов. А в описываемые времена Игорь Щеглов был вообще неотразим.
   Так вот, "У нас будет все!" - вещал Щегол, сам искренне веря в то, что говорит. - "Бабок (денег — прим.авт.) будет столько, что нам просто некуда будет их девать. Главное - нарастить оборот. У меня есть друзья, и в Испании, и в Германии, и в Голландии, везде. Наши русские бандиты, которые переехали жить туда. Я их знаю хорошо. С некоторыми я уже предварительно переговорил, они высказали свой интерес к нашей «теме». Будут брать наркоты столько, сколько мы сможем произвести. Пока же, на первых порах, Эстония будет все у нас забирать. Химик, скажи, на какой объем производства мы можем реально рассчитывать? Сколько килограммов в месяц мы смогли бы сейчас производить на наших теперешних мощностях?"
   - Давай сначала попробуем сделать задуманное, те 10 килограмм амфетамина, а заодно посмотрим на практике весь процесс, может вылезут какие-нибудь "подводные камни". Когда получится конечный продукт - тогда уже будем более конкретно говорить о количествах и сроках. Пока мы еще не держали готового наркотика в руках, на сегодня это только голые схемы и уравнения, да наша вера в себя самих. Есть такая поговорка: "Рассчитали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". - подумав, отвечал я, а затем добавил: - Но я думаю, существует технологический предел роста объемов нашего производства.
    - Что это значит, поясни? - немного поднапрягся, встревожился Щегол.
    - А это значит то, что, например, твоя мама варит борщ в маленькой кастрюле для вашей небольшой семьи и тратит на варку один час. А теперь, представь, твоей маме нужно сварить борща в той же самой маленькой кастрюле на твою свадьбу в сто человек. Сколько времени она потратит на процесс? - не вдаваясь в делали и тонкости химической технологии, пытался я на простых примерах объяснить положение вещей с производством наркотиков.
    - А, я понял тебя! - оживился Щегол. - Либо придется много раз повторять маленькую варку и каждый раз тратить новый час времени, либо за один раз много сварить. - Очень большая "кастрюля" нужна, целый котел!" - подытожил рассуждения он.
   - Кстати, моя свадьба не планируется. У меня уже есть жена, бывшая "Мисс Севастополя", -
 хвастливо добавил Игорь Щеглов. Он по натуре был тщеславный человек.
   -  Да, "большая кастрюля" нужна. - согласился я. - Эта "кастрюля" называется промышлен-ный химический реактор, и для него необходимо совершенно другое оборудование, чем наши стеклянные колбочки и пипетки... Нужны насосы, емкости на сотни литров, трубопроводы, огромные фильтры и еще много чего. Перерабатывать придется сотни килограммов, а то и тонны исходных веществ. Это уже называется промышленный масштаб. Потребуются большие помещения и площади. Кроме того, такой процесс уже невозможно будет скрыть, замаскировать от посторонних глаз. И стоить в деньгах это все будет уже на порядки дороже, чем те затраты, что имеем сейчас.
    Радужные перспективы Щеглова завалить всю Европу вагонами дешевой наркоты , а равно как и получить взамен золото-валютный «ниагарский водопад», начали не то чтобы таять, а скорее отдаляться в его мозгу. Но, он был не такой человек, чтобы просто так одним махом взять и отказаться от своей мечты. "За мечту нужно бороться! За мечту нужно платить!" - любил повторять Щеглов.
   -  То что мы приобрели в Киеве сейчас - позволит нам выйти на уровень как раз в районе 10 килограммов амфетамина в месяц, как мы и договаривались изначально. Пока пусть будет так. С большим заводом дело у нас навряд ли выгорит, несмотря на все наши "крыши" и связи. Никто не будет нас защищать, если мы будем нагло и демонстративно варить наркотики в огромных масштабах у всех на виду. Ни СБУшники, ни менты не станут так пачкаться, открыто «отмазывая» нас от дерьма в случае провала. И никакие деньги тут не помогут. Никто из них не станет рисковать и лезть головой в петлю за нас, тем более, что наркобизнес - дело очень грязное, по мнению большинства. Каждый будет бояться прежде всего за свою собственную ж...пу. И Уголовный кодекс еще никто не отменял. Если мы засыплемся, получим все по 15 лет, и ни одна б...дь в этом мире не дернется, чтобы нас спасти. - продолжал я спускать своих собеседников с небес на землю, рисуя реальное положение дел.
     По итогам коллективного обсуждения, мы решили начать практическую реализацию дела, следуя совету Наполеона : "главное - ввязаться в бой, а там посмотрим, что получится".
Получалось, по-началу, хорошо.
 

  Глава 5
Укрощенная смерть.

   Чтобы излишне не перегружать повествование, я опущу здесь технические и другие подробности нашего криминального "ремесла". Особо интересующихся могу к материалам уголовного дела отослать, там все скурпулезно и досконально зафиксировано, с массой деталей: что делалось, когда, кем и как. Дам лишь общий набросок происходившего:
   Для функционирования нашего подпольного мини-завода, Игорь Щеглов снял на год пустующий частный дом с высоким сплошным каменным забором. Владельцы дома проживали где-то за рубежом, и наведывались в Крым не чаще одного раза в году. Это домовладение располагалось недалеко от центра Севастополя, в тихом частном секторе - районе Пожарова, по улице Пионерской. По иронии судьбы, в какой-нибудь сотне метров от новостроек - пятиэтажек корпоративного жилья севастопольского СБУ, прямо у них под носом, так сказать. И вот, на улицу Пионерскую прибыли самые настоящие "пионеры"-первопроходцы масштабного севастопольского бизнеса по производству синтетических наркотиков, т.е. мы. Установили оборудование и химические приборы, подключили вакуумные и водяные насосы, протянули к установкам временный водопровод. Провели вытяжную вентиляцию и установили бочкообразные фильтры-поглотители химического запаха, наполненные пропаренным древесным углем. Гараж у дома использовали как склад. И, тщательно проверив все оборудование на исправность и работоспособность, запустили свой технологический процесс.
     Стадии синтеза происходили, в общем-то, по заранее разработанному и рассчитанному плану, хотя в процессе производства и "вылезли" многочисленные мелкие нюансы, которые нам по ходу дела приходилось решать. Я не буду их здесь описывать, это неинтересно неискушенному в химической технологии читателю, да и не хотелось бы в руки потенциальных наших коллег от наркобизнеса важную и конкретную информацию давать. Кроме того, многое, что тогда происходило, я уже просто подзабыл. Упомяну лишь одну довольно серьезную проблему, которую нам пришлось в быстром темпе решать, чтобы не застопорить весь химический процесс:  Речь идет о цианиде.
   Цианид — это, прежде всего, сильно ядовитое вещество. Примерно одной десятой доли грамма этого яда достаточно, чтобы наступила почти мгновенная смерть. Поэтому, оборот такого вещества строго контролируется государством. Производство, хранение и использова-ние цианида допускается только на специализированных предприятиях с применением особых мер безопасности и учета. Для нас приобрести цианид в Украине было немногим проще, чем купить где-нибудь, скажем, оружейный плутоний или обогащенный металли-ческий уран. Конечно, можно было приобрести его на "черном рынке", но в мизерных количествах, и то если повезет, по астрономической цене около 100 долларов за сто грамм, что делало заведомо нерентабельным весь наш процесс. Ко всему прочему, сотня-другая граммов цианида не спасали дело, так как нам требовались количества, измеряемые килограммами и даже десятками килограммов. В довершение ко всему, прописная общедос-тупная методика получения цианида, что была у нас, как оказалось, на практике не работала. Нужно было что-то срочно предпринимать.
     Поэтому, пока Руслан и еще один наш помощник, кум Щегла, по кличке Египтянин, наблюдали за процессами и приборами в доме  - "мини-заводе" ( подача воды на охлаждение, нагрев включить-выключить, за температурой в аппаратах следить, в общем-то ничего сложного, что и как делать, я их научил. -прим. авт.), я у себя в квартире на балконе, вооружившись колбочками и прочими «причандалами», бился над "проблемой цианида", пытаясь найти способ, как этот самый цианид быстро и доступно в больших количествах получить.
    Узнав о проблеме с отсутствием цианида, не на шутку встревожился и сам наш «босс» - Щегол. А, так как он человек был суеверный, то начал бегать по гадалкам и прорицателям, свечки ставить и деньги платить, чтобы "привлечь к нам успех". Я же, тем временем, на своем балконе "колдовал", понимая, что никакие гадалки тут не помогут. Рассчитывать приходилось только на самого себя, на свои таланты, знания, умения, навыки и опыт, ну, и, лишь немного, на свою "счастливую звезду".
    Сначала я работал с Берлинской Лазурью. Это такая краска, очень красивый бархатистый темно-синий с бронзовым отливом порошок. Эту Лазурь мы могли, в неограниченных количествах, буквально тоннами, покупать «из-под полы» у местных вояк. Вояки (военные) красили этой краской то ли корабли, то ли еще что, не знаю точно, да и не важно это. Путем нехитрых операций, я у себя на балконе превратил эту Лазурь в жидкий циановодород, она же синильная кислота.
    Опыт я проводил на открытом воздухе, для страховки все-таки надев противогаз. Дело в том, что циановодород - бесцветная, прозрачная и очень летучая жидкость, гораздно более летучая, чем широко известный ацетон. Налитая на лист бумаги, синильная кислота (циановодород) испарялась без остатка буквально в считанные секунды, превращаясь в газ. Одного вдоха этого газа было достаточно, чтобы моментально отправиться на тот свет, вследствие паралича тканевого дыхания и остановки работы мозга.
    И вот эту кислоту, собранную в стеклянную колбочку с притертой пробкой, около 100  грамм, я осторожно понес в свою комнату, где стояли химические весы, чтобы взвесить ее. Предварительно открыв все балконные двери и окна в квартире, чтобы устроить сквозняк. В комнату вошла моя жена, и, увидев в руках у меня склянку с бесцветной жидкостью, спросила, что это там в колбочке у меня.
   - Осторожно! Это настоящая жидкая концентрированная смерть. Вот как смерть выглядит, посмотри. - ответил я. - Это синильная кислота. В этой колбочке сейчас находится такое количество этой штуки, которое может мгновенно отправить на тот свет тысячу человек. Если колбочка не дай Бог разобьется - немедленно задержи дыхание, не делай ни одного вдоха, и пулей лети на свежий воздух! Поняла? Эта кислота очень летуча, даже если нечаянно разольем ее, то через несколько минут она испарится без следа. А сквозняк вынесет все пары на улицу и развеет по ветру.
     Моя жена была далека от химии, но отличалась, как и все женщины, истинно женским любопытством, поэтому продолжила "допрос":
  -  А где ты ее взял?
  -  Получил из Берлинской Лазури.
  -  Берлинская Лазурь - это та синяя краска, с которой ты возишься?
  -  Да.
  -  А почему она Берлинская? Ее что, в Берлине изобрели? А эту кислоту изобрел ты? - не унималась жена.
  -  Лазурь изобрели в Берлине, а кислоту впервые получили шведский химик Шееле и француз Гей-Люссак. А в Берлине потом нацисты додумались этой кислотой травить в Освенциме своих жертв. Заводили узников в баню, а вместо воды закидывали банки с синильной кислотой в окно. Только называлась она там "Циклон Б". - провел я жене небольшой экскурс в историю.
  -  А ты не рискуешь, Игорь? - жена была явно встревожена моими словами насчет опасности этой жидкости у меня в руках.
  -  Практически нет. Я ведь знаю, как с ней обращаться, знаю все ее свойства. Можно сказать, что я, химик, эту жидкую смерть укротил, и заключил ее в вот эту колбочку, как джинна в бутылку, или как факир засовывает смертельно опасную ядовитую кобру в кувшин. Просто факир сильнее кобры, а химик - сильнее смерти. Но, если факир неопытен, то он допустит оплошность, и кобра его убьет. То же самое получится, только еще быстрее, если к кобре сунется дилетант. Это будет гарантированный труп. Ну вот и с синильной кислотой примерно так.
  -  Ты просто какой-то маг! - жена с любовью и восхищением взглянула на меня.
  -  Ну в общем-то ты права, - согласился я, - только магами, волшебниками и алхимиками называли знающих людей в древние времена, а сейчас мы - ученые, знатоки химии и других наук.
  -  Ты крутой! - то ли в шутку, то ли всерьез, с чувством произнесла жена. - Я тебя люблю!
  -  Я тебя тоже люблю!

…...........

.... Далее, в одну стадию, я превратил жидкий циановодород в чистый сухой цианид. "Цианидная" проблема была успешно решена.



Глава 6.
Наш цианид.

     Щегол, да и все остальные мои коллеги по наркоремеслу, с нетерпением и тревогой ожидали результатов моих опытов по получению циановодорода (синильной кислоты). Когда метод с Берлинской Лазурью удался, словно огромная гора упала у всех нас с плеч. Принципиальных препятствий к осуществлению задуманного нами более не существовало. Получив первый положительный результат, я тут же позвонил Щеглу. Через какой-то час он галопом прилетел на встречу ко мне.
   -  Получилось?! Вот молодец! - Игорь Щеглов был явно в эйфории от нашей удачи и этого не скрывал. - Ты знаешь, дружище, я не сомневался в тебе! Я знал, что все у нас будет ажур! Я верил в тебя! - не унимался Щеглов. - Когда ты позвонил, я только вышел от одной очень мощной гадалки, кучу бабок ей заплатил, и она сказала, что все с этой темой будет у нас хорошо (он имел в виду "цианид" — прим.авт.). Так и сказала - все у вас получится, я это вижу! А ты не веришь гадалкам. - с упреком добавил Щегол.
  -  Я верю себе. - спокойно ответил я.
 
….........

… Прошло две недели. Получен был наш первый амфетамин. Он рождался в виде порошка, с каким-то едва заметным голубоватым оттенком, белее, чем снег. Амфетамин промывался чистым спиртом, а затем его сушили от остатков спирта в микроволновке, почти килограмм за 20 минут. Сушильный шкаф мы тогда еще не приобрели. Потом взвешивали его и фасовали с Русланом и Египтянином по полиэтиленовым пакетам, запаивали упаковочной машинкой, тщательно проверяли на герметичность, мыли моющим средством для удаления с наружной поверхности упаковки остатков наркотика и следов запаха, сбрызгивали с пульверизатора спиртовым раствором одеколона, перца и табака (для отпугивания полицейских собак, - прим.авт.), сушили, вновь запаивали в несколько слоев пленки и т.д. Работали по-стахановски, иногда по 18 часов. Люди за границей уже ждали товар, не хотелось нарушать наши перед ними обязательства, да и денег хотелось поскорее получить.
    Я начал думать, как можно удешевить, упростить, и, по-возможности, автоматизировать процесс. Очень много времени, ресурсов и сил отнимало получение чистого цианида из Берлинской Лазури. Кроме того, с жидким, но невероятно летучим и смертельно ядовитым циановодородом было чрезвычайно неудобно работать, для этого применялся громоздкий и абсолютно герметичный аппарат. Нужно было получить цианид другим, более простым и удобным, путем. Параллельно действующему производству, я начал вновь проводить "научно-исследовательскую" работу по теме цианида .
     В этот раз сырьем для производства нашего цианида была выбрана так называемая Желтая Кровяная Соль. Кроме нужных нам составляющих, эта соль содержала связанное железо. «Соль» стоила сущие копейки, широко применялась в промышленности, и мы сразу купили ее несколько мешков. Далее, эта соль непрерывно сплавлялась с содой закрытых железных тиглях в электрических муфельных печах. При температуре выше 900 градусов цианид начинал кипеть и его пары разъедали облицовку печи, поэтому электронные термостаты OMRON поддерживали немного более низкую температуру нагрева. Печи установили под навесом во дворе, потому что при плавке выделялся чрезвычайно ядовитый газ - дициан, который выходил через стальные газоотводные трубки и сгорал. Факел дициана горел красивым лилово-сиреневым пламенем, колор "цветущий персик", и радовал глаз. Около цианидных печей колдовал обычно Руслан. Остывшие тигли он вскрывал, и зубилом выбивал застывший черный, с белыми прожилками чистого цианида, похожий на мрамор, цианид-плав.
- Я уже  не могу больше, достал меня этот цианид. - периодически ныл Руслан. - У меня этот цианид везде, даже на губах, тошнит уже от его привкуса.
- Руся, цианид - это не шутки! Ты что, собрался раньше времени в ящик сыграть? Сколько раз тебе говорил, респиратор и очки надевай. С техникой безопасности не шути! - призывал я к благоразумию коллегу.
- Тебе, Химик, хорошо, ты сидишь в доме и телек смотришь, иногда поглядываешь на термометр, а я упахался, как каменотес!-  не унимался Руслан. - И не могу я работать в этом долбаном респираторе - совершенно нечем дышать, а в водолазных очках пот заливает глаза!
- Ну, кто на что учился, Руслан. - парировал я. - Кто тебе мешал в жизни стать химиком, а не ментом?
- Я не мент, а СБУшник! - с гордостью за "контору" отвечал этот экс-капитан.
- А по мне, так одна хрень, что мент, что СБУ. Все вы людей ловите и в тюрягу сажаете, или я не прав?!
- Ну ладно, Химик, не заводись. - миролюбиво говорил Руслан. - Давай бахнем по 50.
- Ладно, дядька, уговорил. - я запустил руку в открытый картонный ящик, стоящий сверху на большой стопке таких же ящиков в углу, и извлек оттуда 100 граммовый флакон медицин-ского спирта "красная шапочка". - Нарезай закуску. Бахнем, а потом я тебе помогу.
Так проходили наши трудовые дни.



Глава 7
Чукча и апельсин.

    Примерно через месяц после начала нашей работы к нам пришло первое «лавэ». Первую партию наркотика Щегол в Эстонию продал, людям наш товар понравился, и нам заказали еще. Часть денег ушло ментам, часть уехало в СБУ, часть - спонсорам, чтобы кредиты погасить, ну а кое что перепало и нам. Всеми финансовыми вопросами заправлял Игорь Щеглов, и я туда не лез. Моя забота была  - производство и выпуск готового вещества. У нас была специализация  и разделение криминального труда. Однажды Щегол «пригазовал» прямо в дом-наркозавод, хотя обычно он там почти никогда не бывал, и вручил нам с Русланом по почтовому конверту. Внутри конвертов находились доллары США, у меня больше, у Руслана меньше, как и договаривались ранее, каждому своя доля. Щегол вкратце объяснил, куда пошло остальное «лавэ», сказал, что люди за «бугром» остались очень довольны нашим товаром, и с нетерпением ждут новых партий. Пожелал нам успехов в труде, Руслану сказал сильно не бухать, и исчез.
Все пошло дальше своим чередом.
…........

     В конверте я получил что то около 2000 долларов США. Повторюсь, квартира тогда стоила 5, двухкомнатная - 7 тыс. у.е. На квартиру пока не хватало, поэтому я машину купил, чтобы на работу было ездить на чем. За 2 с половиной «косаря зелени» ( $2.500 ) я купил у Щегла вполне приличный автомобиль, маленький и верткий двухдверный Форд - Фестива с коробкой-автоматом АКП. А так, как я ездить вообще не умел, то последнее обстоятельство, АКП, пришлось весьма кстати. Через неделю Щеглов принес мне временные автомобильные права категории "В" зеленого цвета, выданные Севастопольским МРЭО ГАИ на мое имя, и экзаменационную карточку, где было сказано, что я прошел обучение экстерном и все экзамены сдал.
    " Подарок от фирмы ценному специалисту! Если за месяц не убьешься, ГАИшники на постоянные права обменяют", - пояснил он, вручая мне документ. - "Деньги и связи в этом мире делают чудеса. Деньги и связи - это все! Ну ладно, сейчас поедем поучимся ездить на твоем авто".
    Щеглов гонял по городу, как безбашенный "шумахер", и что самое интересное, ни разу нигде в ДТП серьезно не влетал, царапины не в счет.
    Щегол сел за руль, заправили по дороге полный бак и поехали мы на заброшенный Херсонесский военный аэродром. Там Игорь пересадил меня водительское место. Так я впервые в жизни очутился за рулем своего авто. Фантастическое ощущение охватило меня, передо мной, казалось, был не маленький автомобиль, а сложнейщий огромный океанский корабль или звездолет. Я даже растерялся.
    -   Вот ключ зажигания, вот тормоз, а вот газ. Как заведется мотор, ключ сразу отпускай. Рычаг автомата ставь на букву "D" - движение, потом отпускай медленно тормоз и машина поедет  сама. Левую ногу вообще убери, она тебе сейчас не нужна. Все делай правой ногой: тормоз, газ, тормоз, газ. Это же "автомат". - деловито поучал Щеглов. - Да не бзди ты так! Расслабься, кататься нужно «на расслабоне». Да что ты вцепился в руль!!!
     Я завел авто, медленно отпустил тормоз, потом слегка нажал на газ, и машина, тронувшись, понеслась. Вернее, она медленно покатилась, но мне тогда показалось, что она именно ПОНЕСЛАСЬ. Ощущение было непередаваемое. Вот это кайф! Есть такой анекдот по чукчей, которым у поселка море выкинуло ящик невиданных апельсин. Самый смелый чукча аккуратно взял апельсин, осторожно понюхал его, повертел, потом с опаской засунул его в рот и разжевал. И замер, зажмурился, то ли от боли, то ли от удовольствия. Остальные чукчи со страхом наблюдали за ним. Наконец не выдержали, и робко спросили: "Ну как?" В ответ:"М-м-м...". "Как олень?"- вопрошали соплеменники дегустатора. "Не-а". "Как тюлень?" Ответ опять: "Не". Дегустатор явно не знал, с чем сравнить вкус неведомого плода. Наконец, нашел знакомый всем эквивалент, радостно закричал: "Как с женщиной быть!".
     Вот и я, как тот чукча от апельсина, от процесса вождения пришел в неописуемый восторг. Я чувствовал себя Богом и летчиком в одном лице, покорителем Вселенной и еще черт знает чем. И плевать, что это был всего лишь маленький автомобильчик, зато он очень понравился мне. Только взлетная полоса аэродрома поначалу показалась слишком узкой :) Но вскоре я совладал с рулем, а через час уже гонял по аэродрому с "бешеной" скоростью аж...50 километров в час. В этот момент я был на коне!
     Наконец Щегол сказал, что на первый раз достаточно, завтра повторим.
     На завтра я совсем освоился с машиной, настолько, что даже такой сложнейший по-началу для меня маневр, как задом заезжать меж лежащих покрышек, уже выполнял без труда.
- Поехали на дорогу! - скомандовал Щеглов.
- Да ты что, там же машины! - поначалу запротестовал я.
- А ты что, всю жизнь собрался по аэродрому ездить? Поехали! - настаивал он.
Поехали. Прокатились по объездной. Потом доехали до городской черты. Потом Щегол скомандовал проехать один район.
- Ладно, поехали в центр, отвезешь меня и оставишь там, мне там нужно встретиться кое с кем, - наконец изрек мой компаньон.
- Да ты что! Там же машин немерено! - попытался взбунтоваться я.
- Да не ссы ты! - начал уже "заводиться" Щеглов. - Нормально уже ездишь, я же смотрю. Только аккуратней будь, и сильно не газуй.
     Вот так и научился я за два дня свою машинку водить. И не убился, и в аварию не попал, и через месяц постоянные права получил.
Глава 8
Жить как небесная звезда.

"...Ты должен быть сильным,
     иначе зачем тебе быть..."
    (Виктор Цой, рок-группа "Кино")


      Когда у человека хронически нет денег, субъективно для него мир начинает окрашиваться в самые мрачные тона, на душу человека падает темная тень. Человек в нужде чувствует, что на этом празднике жизни он чужой, всевозможные блага мира не для него. Такой человек, как посторонний зритель, уныло и отрешенно наблюдает за ярким фонтаном жизни, удовольст-вий и развлечений других, как какое-то удивительное фантастическое кино. И с сожалением понимает, что ему, как простому зрителю этого "кинотеатра чужой жизни", навряд-ли суждено когда-либо реально перенести увиденные им ослепительные сюжеты в свою. Нуждающийся человек многого не может себе позволить, да почти ничего. Невидимая, но крепкая цепь нужды приковывает человека, как раба на галере, к одной ненавистной и часто низкооплачиваемой работе, и, как дворового пса на цепи, к маленькой локализации его жизненного пространства. Огромный мир, планета Земля становятся совершенно недоступным терпящему хронические финансовые затруднения человеку, его вселенная превращается в маленький мирок, сжимается до размеров спального района, подобно тому, как потухшая Звезда схлопывается в очень небольшую в относительных размерах «черную дыру». Сфера реальных интересов, горизонт влияющих на такого горемыку событий начинает простираться не дальше его работы и его двора, сжимается в точку, стремится к нулю. Говоря языком астрофизиков происходит жизненный "коллапс". Дорога: дом - работа, работа - дом, потолкаться в автобусе или метро, близлежащий магазин и/или кабак, соседи-друзья, диван, телевизор, кухонная плита - вот бедного человека удел. На выходных можно покататься на велосипеде чуть-чуть, или сходить с собачкой в парк. На большее нет ни денег, ни времени, ни сил. Многие слабые люди от безысходности начинают пить, принимать какую-нибудь дурь, чтобы скрасить хотя бы  такими суррогатами иллюзорного "счастья" свои постылые дни. Постоянный спутник бедности - депрессии, ссоры и суицид. Хроническая нужда и неустроенность, невозможность решить большинство текущих проблем (с жильем, здоровьем, удовлетворением потребностей себя и своих детей и т.д.) постоянно давит на психику, как мощный пресс, разрушает душу  бедняка, как медленный яд. Люди в хронической нужде становятся нервны, раздражительны и злы. Бедность - это болото. Бедность - это болезнь. Я не понаслышке знаю о чем пишу, потому что сам был таким.
    Очень тяжело, а для многих и вовсе невозможно вырваться за узкие пределы жизненных обстоятельств, в которых люди оказались благодаря нужде. Пробиться в высшие сферы жизни для бедняка становится так же нереально, как стоя на Земле, подпрыгнуть и в космос улететь. "Черная дыра" бытия держит бедняка очень крепко в своих "цепях". Для того, чтобы вырвать человека из лап беды и нужды, нужно ему очень сильный "импульс" вверх передать, сообщив ему поистине "космическую скорость", и потратив на это массу энергии, средств и сил. Чтобы преодолеть чудовищное тяготение жизненной "черной дыры", нужно всегда нечто экстраординарное предпринять, нужен мощный "космический корабль", выражаясь фигуральным языком. И таким "космическим кораблем" для всех нас стал наш подпольный наркозавод.
    Неверно было бы представлять, что нам все просто и легко далось. На самом деле это было вовсе не так. В этом своем повествовании я постарался правду смягчить и прилизать, чтобы это художественное произведение влезло в свой литературный формат. В жизни все было конечно не так гладко, как я здесь пишу. На самом деле было НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНО с «нуля» наше производство запустить. Лично я уработался, как папа Карло, как вол, как землекоп. И риск был очень велик. Если бы мне не удалось этот процесс запустить, потратив чужие деньги и впустую серьезным людям кучу благ наобещав, то скорее всего  я бы очутился на кладбище или, как вариант, на дне морском. Но у меня тогда не было никакой реальной другой возможности вырваться из своей жизненной "черной дыры" обстоятельств, как не было такой возможности и у членов моей семьи. Поэтому я сознательно пошел на этот смертельный риск. За себя, за жену, за детей, за наше светлое и достойное будущее, за саму нашу Жизнь! Ведь нельзя же Жизнью назвать то полунищее, полуголодное существование - прозябание, которое мы все до того вели. По-сути, это было медленное угасание, тихая, неспешно подкрадывающаяся Смерть.
     За Жизнь нужно бороться до последнего, сражаться изо всех сил, добиваясь Ее любой ценой. Только тогда ты достоин именно жить, а не существовать, как вьючное животное или червь. И если спать - то с настоящей Королевой, а если воровать - то миллион! И кто не рискует, тот не пьет шампанское победы. И трус не играет в хоккей. Я тогда так считал, считаю так и сейчас.
Наверное я - максималист?




Глава 9
В "космосе", высоко над Землей.

"Китайцы запускали свой космолет.
  Десять тысяч китайцев при этом
  запуске получили грыжу"
                (Анекдот)

     Наш титанический, по-началу, труд окупился с лихвой. Мы, невероятными усилиями, раскрутили маховик по производству и сбыту наркоты. Наш криминальный бизнес запустился, набрал обороты и вошел в стабильный режим, исправно генерируя нам регуляр-ный поток «лавэ». Образно выражаясь, наш наркобизнес, как космический корабль, взлетел высоко, а вместе с ним взлетели ввысь и мы. И воспарили над грешной Землей, над обыденностью повседневности подавляющего большинства.
     С этой жизненной высоты нам открылся изумительный, совершенно потрясающий вид. Целый мир, казалось, лежал у наших ног, и мы могли запросто его взять , потратив N-ное количество «лавэ». На смену гнетущей атмосфере безденежья и пустоты, тяжелой и удушливой, как бродильный газ, пришло невероятное ощущение легкости и красоты. Невесомости. Окрашенное нашим удушенным хронической нуждой сознанием в хмурые, мрачные тона, наше прошлое бытие осталось где-то далеко внизу во тьме, позади за спиной. Мир внезапно засверкал в наших глазах всеми цветами радуги, как на солнце играет бриллиант.  Столько интересного, волшебного и захватывающего открылось нам вокруг, о чем мы вчера не могли даже помыслить. О орбиты нашего теперешнего материально-финансового положения нам открылись умопомрачительно-прекрасные виды на будущее и грандиозные горизонты жизненных перспектив. До чего же красива на самом деле наша голубая планета Земля, до чего же прекрасна может быть Жизнь!
    Большинство неразрешимых ранее проблем, годами мучивших всю нашу семью, оказались решаемыми в буквальный миг и испарились, как дым. Это было самое настоящее волшебство. Деньги, много денег и связи действительно творили чудеса. Пачка банкнот, один телефонный звонок реально сметали любые трудности и препятствия на нашем пути, крушили любые барьеры, преодолевали любые преграды, открывали любую дверь. Те, кто еще вчера не считал нужным удостоить нас хотя бы одним своим надменным взглядом, сегодня суетились перед нами, искренне принимали наши проблемы близко к своему сердцу, как свои собственные, изо всех сил пытались нам угодить и помочь. Продавщицы в магазинах приветливо улыбались нам, как только видели в наших руках толстую пачку банкнот, официанты изо всех ног бросались обслужить наш заказ, по праву рассчитывая на хороший "чай"... И улыбки, улыбки. Целое море улыбок! Все улыбались нам, люди инстинктивно не любят убогость и нужду, но обожают деньги и успех. А также тех, кому эти факторы сопутствуют. Я за этот год увидел больше улыбок в свой адрес, чем за все свои предыдущие почти три десятка лет. Наша жизнь ошеломительно и внезапно превратилась из выматывающей однообразной рутины постылых дней в волшебную Сказку наяву. Мы попали в самый что ни на есть настоящий, а не выдуманный "богословами", Рай. И этот Рай, эту прекрасную Сказку сделали мы сами, своими руками, своими умом, смелостью, риском и трудом. Нам никто ничего "на блюдечке" не принес.
     Какой дурак придумал, что деньги - это грязь и зло?! А я скажу, какой. И не дурак вовсе, а очень хитрый тип (людей). Эту фразу, штамп, вирус для мозгов большинства, придумали как раз те, у которых деньги были и есть. Для того, чтобы отвлечь от денежной темы интересы людей. Потому что денежным тузам лишние конкуренты ни к чему: "Пусть люди на чем угодно сходят с ума, только бы не смотрели трезвым взглядом на деньги, как на источник всех благ, и не стремились во что бы то ни стало эти деньги заполучить." Кто же в здравом уме будет выдавать "рыбные места"?!
    Деньги - это универсальный эквивалент и мерило всех благ, товаров и услуг, всего материального вокруг. Деньги для того и были изобретены. Сомневающихся отсылаю к любому учебнику по теме "Финансы, деньги и кредит". Откройте главу "Функции денег" и внимательно прочитайте их. Скажу больше: ДЕНЬГИ - ЭТО ДУША. Да, да, именно так, я повторюсь: "Деньги - это душа человеческой цивилизации". Можно сказать, что у Нашей Цивилизации золотая Душа, причем в самом прямом, а не в каком-то переносном смысле. И те, кто эту простую истину понимают, как правило, сидят в фешенебельных офисах Уолл-стрита . А те, кто не понимают, за редким исключением, обычно в проклятии нищеты живут. И обслуживают за те же самые "презренные бумажки", которые они называют злом, сильных мира сего, как крепостные, как рабы. Зло, настоящее Зло - это бедность, недостаток и нужда. А деньги - это Добро. Материальные блага, вещи и товары - это ДОБРО! Люди по-русски так и говорят: "мое добро" или "жить-поживать, да добро наживать".
     "И когда станет невченый человек вченым, то воспарит он ввысь над невчеными. И с этой высоты ему, вченому, те, что невченые, кажутся бегающими внизу, как миши...нет, как крисы..." - кажется так, примерно, небезызвестный Голохвостов из фильма "За двумя зайцами" говорил, да простит мне неточность автор сего. Вот и я об этом "взгляде на проблему свысока" говорю :)
     И еще: "Кровь - это душа", - говорил древнееврейский пророк Моисей (см.в Библии). Кровь осуществляет ФУНКЦИЮ ПЕРЕНОСА живительного кислорода и всех необходимых питательных веществ по всем без исключения живым клеткам любого организма, а также уносит в "отвал" шлаки и прочие продукты жизнедеятельности их. Ту же самую функцию переноса всевозможных благ, товаров и услуг, необходимых каждому человеку, как подобию отдельной живой клетки единого цивилизационного организма, народа, человечества в целом, в человеческом обществе и осуществляют деньги. В учебниках эта вторая функция денег, помимо уже известной нам функции универсального мерила всех вещей и услуг, называется "функция обмена". Посредством денег, товары и услуги меняются на другие товары и услуги, а сами деньги выполняют при этом роль переносчика стоимости, они приходят и вновь уходят из рук, совершая свой круговорот (денежный оборот). Ну и чем деньги не "кровь"? Самая настоящая Кровь Цивилизации, те же функции, тот же оборот-кровоток. А кровь - это душа. Если верите постулатам Библии и, в частности, словам пророка Моисея из той же Библии, то придется поверить и мне.
     Вывод, к какому я пришел, лично испытав волшебную силу денег на себе:
ДЕНЬГИ - ЭТО СВЯТОЕ!
     И так мыслит каждый настоящий здравомыслящий капиталист. Это аксиома и основа основ, которую должен уяснить себе каждый начинающий бизнесмен, если он хочет чего-то достичь, это сама соль. Все остальное - вторично: маркетинг, дистрибуция и менеджмент, товароведение или , скажем, бухучет. По всем этим вопросам написаны мегатонны книг. Всех этих тонкостей можно, по-большому счету, и не знать, хотя крайне желательно иметь об этом общее представление, чтобы, в первую очередь, свои же сотрудники-компаньоны тебя не нае...ывали, чтобы не попадать регулярно впросак. Но, на худой конец, можно опытного бухгалтера или другого узкого специалиста за хорошую плату нанять. Нанять - это же самое, что и продвинутый компьютер в офис купить, фирменный станок, бизнес-автомобиль или другую ВЕЩЬ. Но, без личного глубокого осознания "святости денег" для капиталиста, и без подчинения этому Базовому Принципу всех Ваших поступков и дел, Ваш бизнес далеко не уйдет.
   Другими словами девиз истинного капиталиста-бизнесмена: "Деньги превыше всего!". 



Глава 10
12-е сентября.

"Крошка сын к отцу пришел,
  и спросила кроха,
  что такое хорошо,
  и что такое плохо"
                (Детский стишок)

     В 1994-м году у меня родился сын. Сынуля получился на удивление удачным во всех отношениях мальчиком. Но, для полноты семейного счастья мне очень хотелось, чтобы у меня появилась еще дочь. Знаете, такой маленький ангелочек в розовом кружевном платьице, с косичками и большими бантами. Ну, кто отец дочери, тот мои чувства и желание поймет.
    Жена в принципе тоже была бы не против, но наши родительские устремления упирались в одно существенное "но". Детей рожать в наше время удовольствие дорогое, а вырастить, воспитать и поставить на ноги еще дороже обходится во много крат. Безответственное «плодоношение» в полной нищете, сродни неуемному размножению подвальных кошек, или хомячков, я во внимание не беру. Мы же люди, а не животные. И поэтому должны какую-то ответственность перед своим потомством нести, условия соответствующие создать, а не просто бездумно целый выводок голытьбы плодить.
    Так вот, финансовые затруднения не позволяли нам с женой много детей иметь, мы и одного-то первенца растили с большим трудом. Дополняли эту картину казавшиеся непреодолимыми проблемы с жильем. Наш "миллениум", новая эра — XXI век, начинался именно так. И вот, в конце 2000-го года наше семейное благосостояние настолько повысилось в силу описываемых «движений» и дел, что мы с женой решили наконец-то завести себе долгожданную дочь. Как-то, в декабре,  я принес домой толстую пачку денег и объявил супруге: " Это - на дочь". Сказано — сделано.
     Беременность протекала нормально и к сентябрю следующего года жена должна была уже родить. 11-го сентября она лежала в севастопольском роддоме и у нее уже предродовые схватки начались. Я же занимался дома подготовкой к приему нашего "пополнения": чистил квартиру, мыл, убирал. И тут мне звонит мой старый друг Сокол, в миру - Юрка Соколов и начинает мне что-то несусветное в телефон говорить:
" Игорь, включай телевизор быстрее - там сейчас Америку бомбят!!!".
"Да черт с ней, с твоей Америкой, у меня сейчас дела поважнее - жена рожает дочь. Да и кто вообще осмелится Штаты всерьез бомбить?" - усомнился я.
 "Да точно тебе говорю - сейчас бомбят США, город Нью-Йорк. Два небоскреба стерты с лица Земли!" - не унимался Юрец.
"Юра! Ты что там, уже с самого утра бухаешь, наверное, что за чушь ты несешь?! Какие небоскребы, какой Нью-Йорк?! Иди лучше проспись!" - резко ответил я, зная, что Юрик большой поклонник бога Бахуса и "огненной воды".
"Да трезвый я, как стекло, - обиделся в трубку мой закадычный друг.- Включи телек, и сам посмотри!".
    И трубку положил. Я включил телевизор, нашел новости и ... офигел. То, что говорил Юра, на сто % было так. На экране постоянно повторяли хронику кадров с атакой и разрушением небоскребных башен-близнецов. Это казалось совершенной фантастикой в духе голливуд-ских фильмов-кошмаров, фильмов-катастроф, но это была реальность. Непобедимая Америка, навевавшая ужас и трепет на весь земной шар в течение многих десятилетий, даже веков, стояла в огне, и дыму, и была там паника и хаос. Погибло три, а по первым новостным сводкам - семь тысяч человек, я это помню хорошо. Некоторые возмущенные читатели могут по прочтению этих последних абзацев возмущенно отбросить книгу в сторону, подумав примерно так:
"Что этот никому неизвестный, как его там ...Моисей Маев себе позволяет?! Строить на ужасной трагедии и людском горе свой легкомысленный сюжет! За счет реальной крови к своей дешевенькой писанине внимание привлекать!! Да он - подонок, этот писака - вот он кто!!!".
   Возможно, кто-то действительно скажет так... Не буду оправдываться ни перед кем, но кто хочет слышать - тому скажу: все, что я здесь описываю, не художественный вымысел, но самая что ни на есть жизненная правда, а художественность заключается в том, что я эту совершенно голую правду лишь немного, несущественно приукрасил, слегка завуалировал и некоторые второстепенные шероховатости сгладил, прилизал. Ну, фамилии, клички слегка изменил... Главное же оставил нетронутым - длинную цепь взаимосвязанных между собой, как и полагается цепи, событий, отражающую мою реальную, а не вымышленную жизнь. И подобные вышеописанной трагедии еще часто будут на страницах этой книги мелькать, потому что ТАК БЫЛО! Таков был на тот момент в мире новостной и событийный фон, и этого нельзя, как ни старайся отвергнуть никак. Ну что поделать, если у меня дочь родилась утром 12-го сентября 2001 года, когда в США еще заканчивалось 11-е, в силу разницы часовых поясов. Есть и соответствующее свидетельство о рождении, где указано, что моя дочь Марина ("морская" — прим. авт.)  появилась на свет 12.09.2001г. Очень умненькая и крупная девочка, с твердым характером и длинной толстой косой, на данный момент ходит в 7-й класс.
    Где-то в мире, каждый миг, слезы, а где то веселье, кого-то хоронят, а кто-то в этот момент рождается, кто-то теряет, а другой в это же время клад нашел, где то женятся, а где-то разводятся... Что поделать, такова жизнь. Как говорится, каждому в этом мире дано свое. Видимо прав был Михайло Ломоносов, когда говорил, что если в одном месте отнимется, то в другом обязательно прибавится, даже подобное свое утверждение каким-то "законом сохранения" назвал. Пока на другом конце Земли в Штатах плакали по погибшим, в нашей семье была радость рождения ребенка и новая жизнь. Коль уж вспомнили тут российского академика, то не будет лишним вспомнить заодно и Альберта Эйнштейна с его "теорией относительности", если его теорию более широко, за пределами узких рамок квантовой и астрофизики, трактовать. Все в этом мире относительно, смотря что и с чем сравнивать, и какую систему отсчета, мерку, шкалу избрать.
     Поясню на наглядном примере, а для этого опять упомяну свою дочь: когда моя Марина настолько подросла, что могла абстрактные истины воспринимать, примерно в классе 6-м, у нас зашел с ней разговор на предмет находящегося в эпиграфе данной главы детского стишка: "что такое хорошо/плохо", или, другими словами: "Как оценивать различные события в жизни и поступки людей, какой меркой это все измерять?". Предлагаемый моей дочери обществом выбор соответственных "линеек" оказался не особенно велик:
это прежде всего расплывчатая "общественная мораль" или "думать как все". Далее, система определенных взглядов и ценностей, прививаемых в государственных учреждениях — детском садике и школе, которая частично перекрывается с вышеупомянутой  "моралью большинства". Также свои "линейки" предлагали нам взять на вооружение различные церкви, и, в первую очередь, христианская: смотреть на мир сквозь ихнюю призму библии, сильно искажающую реальное положение вещей, и опровергаемую многократно на практике самой  жизнью и существованием всего живого на Земле. Также предлагалось нам всей семьей смотреть на жизнь сквозь "изумрудные", а вернее, красные, коммунистические, "очки". Но, 
моя дочь рано прочитала сказку "Волшебник Изумрудного Города", и довольно быстро разобралась, что к чему (не без родительской помощи, конечно).
   Короче, говоря, при выборе основы всего нашего дальнейшего мировоззрения сложилась ситуация, что "линеек-шкал" т.е. систем ценностей оказалось очень много, но ВСЕ ОНИ БЫЛИ КРИВЫ! Каждая "шкала ценностей" меряла все на свой собственный лад. То, что с одной точки зрения было хорошо, с другой точки могло быть и не очень, а то и вовсе плохо, мерки от разных мировоззрений часто противоречили друг другу, заводили людей в жизненный тупик. И конечно, никакие из перечисленных идеологий и прочих философий, т.е. стройных систем взглядов, не могли  без неизбежно сопутствующих им всем внутренних противоречий, достоверно и правильно описать такое грандиозное и многогранное явление, как жизнь человечества в целом, и в частности, отдельно взятую человеческую жизнь.
   Почти все, из тысяч религий, моралей и идейных мировоззрений на земном шаре, на наш взгляд, крайне субъективны, т.е. попросту говоря, представляют собой плоды воображения отдельно взятого человеческого ума (или определенной группы лиц), и по этой причине очень сильно бывающие оторваны от реального положения дел на Земле. Это все СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ, если вещи своими именами называть. И чем тогда одна сказка принципиально лучше другой? Можно изобрести любую религию, философию, идеологию, мораль, опираясь на придуманные абстрактные критерии "добра" и "зла", и, в соответствии с таким очередным плодом умствований, любое действие, факт совершенно произвольно назвать хорошим или плохим. Как кому заблагорассудится. "Хорошую религию придумали индусы", - по этим соображениям В.Высоцкий пел. Каждому «благорассудится» по-своему, и именно поэтому существует такое огромное количество всевозможных религий, идеологий, моралей и верований на нашей грешной Земле.
      Короче, базис верного мировоззрения должен в идеале быть объективным, а не субъективным, в качестве основы желательно бы взять что-то реально существующее и незыблемое, какой-то "абсолют", вместо чьих-то мифических игр воображения и беспочвен-ных идей. Еще древние создатели всевозможных религий задумывались обо всем этом и поступали гениально просто, как на мой взгляд: брали некий выдуманный ими самими набор правил и понятий, объявляли их столпами  своих религий, а для обоснования "абсолютности" и аксиоматичности своих утверждений провозглашали, что «так повелел сам Бог». Последнее утверждение было совершенно недоказуемым, как недоказуемо (и не опровергаемо) существование Бога самого. Такие «аксиомы» принимались (или не принимались) исключительно на веру, а «вера» - дело вкуса, как говорят. Отсюда и религиозный термин «вера» (во что-либо) свое начало берет, то есть принятие без доказательства.
    Нас такой подход принятия «на веру» чего-либо совершенно не мог устроить,  как и сама такая вера,  основанная на пустых, бездоказательных словах-утверждениях, и мы избрали для своего познания и понимания мира совершенно другой подход: научный.
   Суть его заключается в выявлении объективно существующих фактов, которые можно реально увидеть-потрогать-проверить-доказать, а затем, в выяснении причин их возникно-вения и взаимозависимостей, объективных законов их взаимодействия.  Это «Метод библейского Фомы Неверующего», который говорил по смыслу примерно следующее: «пока сам не увижу, и не потрогаю своими пальцами (доступными Фоме приборами познания — прим. авт.) - не поверю!». Вот только такую веру, основанную на доказываемых и проверяемых объективно существующих реалиях мы и могли принять.
    Окружающие нас, живая и неживая природа, флора и фауна, является материальными объектами, реально существующими вне нашего сознания, наших знаний или незнаний о них, и живущими по своим естественным законам природы, вне зависимости от чьих-либо субъективных взглядов и идей. Поэтому в абсолютной основе верного взгляда на материальный мир должен лежать МАТЕРИАЛИЗМ, то есть вера в исключительно реально  существующее, в научную логику и силу человеческого разума, созданного по подобию Высшего Разума - Бога. Материализм в противовес идеализму, то есть слепой вере в абстрактные и недоказуемые идеи и высосанные из пальца идеалы, вере в несуществующее.
   Сама Жизнь на Земле и ее объективные законы и есть тот самый Абсолют. Эти Законы Жизни нужно понять и принять, а не изобретать какие-то бесконечные беспочвенные абстракции в больной голове. ЖИЗНЬ - СУРОВЫЙ, НО САМЫЙ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ! И она же является последней инстанцией для проверки любой теории, гипотезы на истинность. Любая теория - истинна, если целиком подтверждается реальной Жизнью, и наоборот, любая, пусть даже самая красивая и искусно слепленная теория, идеология, идея, мораль - вздорна, если противоречит, в целом, или частном, наблюдаемым реалиям. Это и называется научный подход, в котором пробным камнем является объективно существующая реальность, как физическая, так и находящаяся вне поля зрения сегодняшней науки, Жизнь, Бытие.
   Причем, в отличие от материалистов прошлого, отрицающих существование Бога, Творца, мы глубоко убеждены в обратном, в том что Всевышний объективно существует вне чьих-то верований или неверий в этот научный факт.
   « Но, позвольте! - возразят мне. - Вы сейчас противоречите самому себе: верите в материализм, в доказуемое, и тут же приплетаете в разговор Бога, чье «бытие божие» еще никто из живущих на Земле научно не доказал!».
    Мне доказала объективность и реальность существования Бога сама вся моя жизнь, многократно, и на совершенно невероятных примерах. Поэтому, лично для меня тут никаких противоречий нет. Но, я не Эммануил Кант, поэтому эту тему вообще опущу.
    Вот примерно так я своей дочери и объяснял, только, естественно, в гораздно более простых мыслях - фразах, и для иллюстрации своих слов упомянул такой факт:
 - Как ты считаешь, Марина, наркотики - это плохо или хорошо? - я умышленно поставил перед дочерью некорректно заданный вопрос.
 - Конечно, плохо! Наркотики — это страшное зло! - не задумываясь ни на секунду, машинально выпалила она, находясь под воздействием пропаганды и общей морали масс.
 - Хорошо, твое право так считать. - кивнул я. - Но знаешь ли ты, моя дорогая дочь, что не будь наркотиков на Земле - соответственно не было бы на Земле и тебя?
 - Это как? - опешила дочка, пытаясь понять услышанное.
 - А очень просто. - продолжал я. - Дело в том, что мы с мамой решились тебя произвести на свет только после того, как у нас появились большие деньги на твое рождение и воспитание, и эти деньги я заработал, продавая наркотики. Вот и выходит, что не будь наркотиков, я бы не смог заработать денег на твое рождение, а значит не было бы и тебя. Возможно, я когда-нибудь бы и раздобыл много денег другим путем..., хотя, скорее всего, что нет... возможно даже, что мы с мамой дочку когда-нибудь ближе к старости родили, но это была бы уже точно не ты. Ну так, что, Марина, теперь я повторю свой вопрос: наркотики - это плохо или хорошо?
 - Наверное, лично для меня хорошо - что наркотики в мире есть и за них платят деньги, благодаря наличию которых вы с мамой и смогли меня родить. А для кого-то, кто умер от наркотиков, или у кого сын-наркоман - это плохо. Тут, наверное, нельзя однозначно говорить.
- вслух рассуждала моя, не по годам мудрая, дочь.
 - Вот именно, Марина! Ты уловила самую суть! Наркотики, или что другое, нельзя произвольно мерять какой-угодно "линейкой", безосновательно транслируя чужие мысли, о том что "плохо" и "хорошо". Без конкретного лица, к которому применяется этот факт, событие, абстрактные оценки теряют всякий смысл. Ты же в школе физику учишь, Марина? Вам же говорили, что для того чтобы измерить что-либо, нужно сначала выбрать начало координат и систему отсчета, а уж затем линейку приложить? Вот такой системой отсчета и началом координат и должен быть реальный человек, как ты правильно заметила, Марина! В данном случае — это ты сама. Только примерив к себе ту или иную ситуацию, можно сказать определенно, плоха она или хороша лично для тебя. Твой организм, твое тело и разум может почти безошибочно определять, от чего тебе самой плохо либо хорошо. Для этого у человека есть способность логически мыслить и органы чувств - твои лучшие друзья, им верь прежде всего! А не чьим-то искусным лживым словам! Голодна, мерзнешь, болеешь, мучит жажда или безденежье, устала как собака, занимаешься нелюбимым делом? Это - ПЛОХО! Сыта, довольна, в тепле и неге, радуешься жизни и не перенапрягаешься - хорошо, отлично, прекрасно! Я, твой папа, желаю тебе так всю твою жизнь прожить. И, Жизнь - твой лучший учитель, запомни это навек!
- О чем это вы там толкуете? - подошла жена, услышав частично наш разговор.
- Говорим о том, что нет ни «хорошего» ни «плохого» самого по себе. Только мы, своим разумом и телом, можем понять, плохо это или хорошо. - пояснил я вкратце суть.
- Ну, мне кажется, ты неправ... Есть однозначно плохие вещи, например, смерть. - задумавшись, произнесла жена.
- Смерть кого-либо - это всего-лишь одно из миллиардов миллиардов происходящих непрерывно событий в мире, это просто некий факт. Сама по себе смерть, как и все другое,  не может быть ни плоха, ни хороша. Она никакая, "бесцветная", с абстрактной точки зрения, не привязанной к конкретному существу или сообществу. А в "белый" или в "черный" цвет, чью-то смерть, как и любой другой факт, "красит" уже наше сознание, сравнивая со своими личными жизненными установками, "примеряя" это событие по отношению к другим людям или себе. - я отвечал.
-  Вот, например, ты, моя женушка, ежедневно бегала на работу через дорогу с интенсивней-шим автомобильным движением, постоянно рискуя собой. Вспомни сколько аварий там 
было? - сообщил я ей очевидный факт.
- Да уж, проклятое место, аварии там были почти каждую неделю, а то и день... - мрачно протянула жена.
- Потом там, где ты регулярно перебегаешь дорогу, насмерть сбили мужика. После этого, власти, наконец-то, спустя много лет, удосужились сделать на этом месте пешеходный переход. Теперь ты ходишь на работу безопасно, во многом благодаря и тому, что тот мужик погиб. Вот я и спрашиваю тебя, подумай здраво, смерть того бедолаги была благо или вред?
Я отвечу тебе сам на свой вопрос: И то и другое одновременно! Для него, для его родственников — то была трагедия всей жизни, для тебя и других пешеходов - счастливое стечение обстоятельств, благодаря которому вы, может, спасли свою жизнь.
- Кажется я тебя поняла! - радостно воскликнула моя жена. - Все, что хочешь постичь и сравнить, нужно примерять к самому себе. Я сама - как линейка, как шкала ценностей для самой себя.
- Именно это я и хотел сказать.- удовлетворенно кивнул я. - Ты у меня мудрая женщина, не зря я на тебе женился!
- Да и ты вроде не дурак! Но, а как же, "возлюби ближнего, как самого себя"?
- Это высосанная из пальца христианская мораль, она не подтверждается Жизнью, а потому неверна. Все живое на Земле, от микроба, до огромного носорога, мириады, неисчислимое множество живых существ, от самого начала эволюции и до сегодняшних дней живет СОВЕРШЕННО НЕ ТАК. Скворец не заботится об огромной стае скворцов, он, даже находясь в стае, заботится, в-первую очередь, о себе. И селедки, и волки, и олени живут так. Так живут все живые существа, за исключением, может быть только муравьев и пчел! Я никогда в жизни не видел, чтобы, скажем, воробей, найдя хлебную корку, добровольно отдал ее другому воробью, или того хуже, бросился вместо собрата в пасть кота. Такой стиль поведения живых существ сложился на Земле за миллиарды лет. Просто те, кто поступали иначе, погибли от голода, внутривидовой конкуренции, или у хищников в когтях. Сама Жизнь смертью показала ошибочность альтруистического, либо какого другого нерациональ-ного пути. Остались целыми и дали потомство только те, кто заботился прежде всего о себе  и своем собственном потомстве, и эти существа дожили до наших дней.
    Наверное, сам Господь Бог вложил в душу каждого живого существа Свое Главное повеление, оформив его как неодолимый инстинкт самосохранения:
« Твоя задача - выжить только тебе! Другому, каждому, я такое же самое Мое повеление дал. Все остальное тебя, живое существо, кто бы ты ни был, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ КАСАЕТСЯ!»
    Другими словами, самый Первый и незыблемый Закон Жизни звучит так: ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! СА-МО-МУ! Закон-повеление Второй: «Потомство дать!».
    Миниатюрные, простые и гениальные повеления, понятные даже червю. Записанные на самом нижнем фундаментальном уровне, уровне первичных инстинктов, на универсальном простейшем биологическом «ассемблере», с размером этой «микропрограммы», вмещающей-ся даже в микроб. Вот это «левша блоху подковал», так подковал!
    На этом фундаменте эволюция стоит и будет стоять до скончания веков, пока есть жизнь на Земле. И нет разницы, микроб ты, или человек, есть у тебя разум или нет. Законы Жизни универсальны и работают абсолютно для всех, хочешь ты это признать или нет. Последняя и конечная «судебная» инстанция - сама Жизнь. А судит она так: выжил - значит "прав"; умер, сошел с дистанции - был не прав, проиграл. Выигрыш у Жизни — сама жизнь, в том числе и твоего потомства, а проигрыш - смерть и забвение в веках (в том числе и генетической информации - нет потомства. - прим. авт.).
    Как говорят англосаксы: "Каждый - сам за себя, только Бог - за всех". Это примерно то же, о чем я выше сказал.    
    А все, что противоречит выше сказанному, типа: "сам умри, но друга, босса, первого постороннего и т.д. спаси; сделай другому благо в ущерб себе ..." , и прочая подобная хреномотина - это от лукавого, это своеобразные информационные вирусы и вредительские программы -"драйверы" для человеческих мозгов, побуждающие инфицированного такими идеями индивида совершать губительные для себя поступки. А потом такие «инфицирован-ные» еще удивляются:
" А почему мы так плохо живем? Неужто Бог не любит нас?".

       И если бы каждый человек задавал самому себе регулярно, в различных ситуациях, по пять раз на дню один-единственный простой вопрос : «Что это мне дает?», и правдиво отвечал на него самому себе, то такой человек избежал бы подавляющего большинства своих проблем, нецелесообразных трат и неверных ходов. Этот простейший вопрос — как проверочная лакмусовая бумажка для выявления хорошего и плохого, как «тест на беременность» своего сознания всевозможными вредоносными идеями и устремлениями, как экспресс-контроль на «триппер» (мозга), сифилис (мыслей) или вшей (ума).




Глава 11
Когда количество переходит в качество.

    Как я уже говорил выше, с разворачиванием нашего наркобизнеса "процесс пошел". Круто и радикально в лучшую сторону поменялась жизнь всех нас. В первый месяц я машину купил, еще через два - квартиру, чтобы родителей отселить. Молодая семья все-таки должна жить отдельно, хотя и регулярной связи с "предками" не должна терять. Прелести совместно-го проживания со старшим поколением под одной крышей, в эдакой своеобразной коммунал-ке, и я и моя жена, испытали сполна...
    Квартиру родителям я нашел там, где хотел: почти рядом с нами, в хорошем микрорайоне, неподалеку были и транспорт и магазин. Деньги и здесь, в решении жилищной проблемы,  творили чудеса. Я не приспосабливался к обстоятельствам, не пытался совместить часто противоположные требования, например, дешевизны, хорошего качества и удобства расположения квартиры - я выбирал! То, что хотел и где хотел.
    Квартиру родителям я буквально за час купил. Заинтересовался одним предложением неподалеку, положил в карман толстую пачку американских стодолларовых банкнот, и пошел смотреть. Посмотрел, увиденным остался доволен, только хозяин слишком уж высокую цену заломил. Не то что бы я сильно опечалился по этому поводу, в крайнем случае и эту цену бы заплатил без проблем, но мне показалось, что отдать без торговли некоторую избыточную сумму, просто подарить ее совершенно постороннему человеку-продавцу квартиры был бы с моей стороны грех. Ведь я уже знал истину, что "деньги - это святое!", поэтому не намерен был просто так отдавать хозяину несколько лишних банкнот, за которые я своей жизнью и свободой рисковал.
   Поэтому, я спокойно вытащил толстый "пресс" (пачку — прим. авт.) хрустящих и пахнущих свежей типографской краской американских долларов, и прямо на глазах продавца, нужную мне, а не ему, сумму отсчитал. "Я могу купить квартиру прямо сейчас, немедленно, если Вы немного подвинетесь по цене" - заявил я, покачивая пачкой новеньких стодолларовых купюр перед носом у продавца.
   Деньги, их вид имеют магическое влияние на подавляющее большинство людей. Не стал исключением и тот мужичок. Я покачивал пачкой денег, и этим как бы гипнотизировал хозяина продаваемого жилья, подобно тому, как гипнотизер покачивает хрустальным шаром перед пациентом, вводя его в транс. Спустя какой-то миг этот неискушенный мужик-продавец был "готов". "Я согласен" - легко пошел на сделку он.
   Далее следовало немедленно "брать быка за рога". В таких делах важна быстрота. Не поспешность, а именно четкое и быстрое исполнение всех необходимых действий, без суеты. "КУЙ ЖЕЛЕЗО НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ" - верно говорил киношный "Шеф" (Худ. фильм "Бриллиантовая рука", СССР- прим. авт.). Если потом замешкаться, начать "тормозить", то может произойти много разных непредвиденных и неприятных вещей: продавца начнут брать сомнения на почве разыграв-шейся жадности, кто-то из друзей, родственников ему может позвонить, начать отговаривать, переубеждать, или нарисуется внезапно какой-то другой "покупатель", который начнет "золотые горы" обещать и т.д. и т.п. Я такие форс-мажоры не один раз в жизни наблюдал.
    По этим причинам я быстро усадил этого мужика в свой автомобиль, и через несколько минут мы  с ним были уже у знакомого нотариуса, который нас уже ждал. Продавец, наверное, опомниться не успел, как оказался с пачкой долларов в руках, а я, соответственно, с купчей и ключами от жилья. Мы вышли, попрощались и быстро разошлись по своим сторонам. Больше меня этот недавний продавец  вообще не интересовал.

….............

     Примерно спустя пол-года нами был достигнут "потолок". Наш наркобизнес на амфетамине обрел свой предел. Это было связано с чисто техническими проблемами: при существующем оборудовании и технологии мы, хоть убейся, не могли производить более 20 килограммов наркотика в месяц. Емкость подпольного наркорынка позволяла, теоретически , продавать наркотик даже тоннами, на него существовал неослабевающий постоянный спрос. Проблема была исключительно в предложении, то есть в нас. Вторая аксиома любого бизнеса гласит, что СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, а это необходимое рынку предложение мы обеспечить не могли.
     Возникшую проблему мы могли бы решить, теоретически, двумя путями:
 1. Модернизировать наше производство, вложив очень серьезную сумму денег, закупить новое, большое, чисто промышленное оборудование, и в итоге, значительно, в разы или десятки раз, нарастить объем. Этот вариант не подходил в силу многих причин. Здесь были и невозможность обеспечить скрытность столь гигантского подпольного предприятия, и необходимость в дополнительных рабочих руках, а для этого пришлось бы привлекать со стороны новых людей, и трудность с бесперебойным обеспечением в больших масштабах исходным сырьем, и труднодоступность некоторых видов химического промышленного оборудования в свободной продаже, ну и, наконец, просто отпугивала цена вопроса. Ведь, несмотря на "крыши", мы, по правде говоря, работали на свой страх и риск. В любой момент наша "лавочка" могла накрыться «медным тазом» в силу ряда непредвиденных обстоятельств и причин. В такой ситуации неуверенности в завтрашнем дне, не очень-то хотелось своими "кровными" и "честно заработанными" средствами рисковать. Короче, первый путь отпал.
    Оставался второй путь:
    Выпустить на "черный наркорынок" какой-нибудь новый товар-наркотик, который был бы довольно прост и технологичен в изготовлении, но при этом одновременно обладал бы очень высокой удельной стоимостью в пересчете за килограмм, по сравнению с довольно дешевым амфетамином. Оставалось выбрать, найти этот "чудо-товар".
    И тут сама Судьба помогла нам в который раз. Я, будучи в Киеве, зашел как-то на Петровский рынок. Среди прочего там продавалась масса книг любых тем, жанров и направлений. Я там химическую литературу посмотрел и пару книжек себе прикупил. В одной оказалось описание класса одних из самых сильных наркотиков - фентанилов, вместе со структурными формулами, то есть, по сути,"чертежами" этих молекул. И мне, как химику, оставалось эти молекулы, как конструктор, собрать.
    Этот процесс искусственной "сборки" называется синтезом, а сами полученные таким образом вещества - синтетическими, в данном случае, наркотиками. В отличие от природных веществ, получаемых в неизменном виде из всевозможного животного или растительного сырья. Фентанилы были синтетическими аналогами природных опиоидных наркотиков морфина и героина, только зачастую гораздно более сильнодействующими, в зависимости от конкретного вещества.
    Во второй книге, из купленных мной на Петровке, содержалась очень интересная и действенная методика-пропись относительно выполнения ключевого этапа синтеза фентанилов. Как и ранее, «ключ» к новому производству был у меня в руках.
    А дальше произошло то , что и должно было произойти. Я доложил о своей идее по поводу фентанила Щеглову, тот быстро оценил все выгоды и преимущества нового предприятия, и этой идеей запылал. "Запылать" Игорю Щеглову помогло еще то обстоятельство, что себестоимость производства фентанилов составляла примерно....внимание! Это не опечатка, пишу специально прописью: пять долларов за килограмм ! При ориентировочной продажной оптовой цене пять тысяч долларов за тот же самый килограмм. Это если оптом продавать, в розницу еще дороже. Это при том, что природный героин стоил тогда 10 тысяч  американских "рублей" за кг. , а наш синтетический аналог мы собирались толкать на рынок за пол-цены.
   "Это художественное произведение, практически синоним слова "вымысел", - может подумать критически мыслящий читатель, - " но нельзя же так завираться, нужно ведь соблюдать хотя бы элементарное правдоподобие! Пять долларов за килограмм наркоты! Да этого в принципе не может быть!". Может, и я сейчас буквально в двух словах объясню, что к чему.
   Дело в том, что производимый нами "фентанил", а точнее один из его близких родствен-ников по классу, под кодовой аббревиатурой "3-MF" (3-methyl fentanyl) был примерно в сто раз сильнее героина. Ну это никакой не секрет, об этом можно в любом медицинском фармакологическом справочнике прочитать. Так вот, мы и разбавляли этот "3-MF" большим количеством обычного сахара, чтобы "концентрацию" с героином уравнять. Другими словами, мы продавали практически чистый сахар с небольшой примесью сильнодействую-щего наркотика, отсюда и такая низкая цена.
   Говорят же, что все гениальное - просто. По-видимому, это действительно так. И Жизнь оказывается неизменно хитрей, умней и запутанней, чем самый изощренный вымышленный сюжет - плод ограниченного определенными рамками человеческого ума.
 
Фото: газетные описания наших дел — измышления СБУ. Публикация была сделана уже после нашего ареста.
…............

    Теперь вкратце поясню, почему я упоминал в предисловии к этой книге видеоклип группы Monaco, а заодно и одноименную европейскую мини-страну:
    Название музыкальной композиции группы Monaco “What do you want for me?” представляет собой самый излюбленный мой вопрос. А страна Monaco – это моя материализованная мечта. Точнее, одна из нескольких других.
    Монако — это маленькое, но безумно дорогое княжество в самом центре Западной Европы, край фешенебельных гостиниц и казино, финансовых и увеселительных заведений экстра-класса, место сбора и отдыха сильных мира сего, лучших из лучших, самой «соли земли».  Там же, мировые князья и короли, власть имущие, олигархи и миллиардеры, хранят честно заработанные многомиллиардные сбережения, защищая свои капиталы от вероятных происков своих извечных врагов: спецслужб, налоговых органов, всевозможных судов. А, при угрозе личной безопасности, и сами они могут укрыться там, вне досягаемости от любых преследований от будь-кого, от которых в этом мире не застрахован никто, даже самые богатые и великие. Череда «цветных революций», переворотов, гибели, арестов, судебных преследований и конфискаций имущества многих величайших людей: экс-правителей, чиновников и крупнейших бизнесменов по всему земному шару в последние времена — ярчайший тому пример. И очень опасный для них тренд.
   Короче говоря, княжество Монако — это маленький, но фантастически драгоценный по своей совокупной внутренней стоимости «бриллиант»  на теле старушки Земли, «островок» безопасности и место отдохновения, непрозрачный, непробиваемый и невзламываемый спецслужбами всего мира «сейф»-оффшор, и «запасной аэродром» для миллиардеров всей Земли.
      Может быть я умышленно не совсем верно описал текущее положение дел в Монако, однако мы к своему «монако» медленно, но верно идем, и обязательно придем. По моему убеждению, таким «монако» в будущем мог бы стать Крым, и совершенно не важно, под чьей формально юрисдикцией он будет находиться. Имеет значение не упаковка, а суть: сейф, крепость, неприступный бастион и одновременно райское место на  Земле, где нет и не будет «непрошеных гостей», где физически не сможет ходить никто «чужой».
     Если бы удалось притащить на буксире (естественно, с разрешения официальных властей, куда же без них!) в Крым хотя бы несколько старых, списанных, бесцельно гниющих на «кладбищах кораблей» по всему миру, подлодок-ракетоносцев, затем реанимировать их тут на местных судостроительных мощностях, и укомплектовать штатным боекомплектом, то проблема с неприступным бастионом - «сейфом» была бы решена быстро, изящно и навсегда. Также, как и можно быстренько порешать на будущее и все сопутствующие вопросы по беспрепятственному  и безоговорочному пропуску судов со всевозможными «швейцарами», охраняющими «морские двери» в Мировой океан: проливы Босфор, Дарданеллы и Гибралтар, все это в течение буквально каких-то 30 минут. Если, конечно, знать, как такие вопросы вообще правильно решаются, иметь Весомые Аргументы, и определенными жизненным опытом и силой духа обладать. И то и другое лично у меня есть, я 15 лет своей жизни только и занимался тем, что учился на практике грамотно и гарантированно всевозможные хитроумные вопросы «решать» с абсолютно любыми собеседниками. Нет только аргументов, пока...
    При соответствующих желании и политической воле, можно, в принципе, и весь мир разоружить. Главное в этом благородном деле - знать, как правильно поставить этот миролюбивый вопрос. Будучи верно сформулированным, он содержит уже в самом себе большую часть решения, ответа. Мне приходилось слышать о подобных вопросах, задаваемых немцами, русскими, эстонцами и другими европейцами, американцами друг другу: «Вы готовы за Данциг-Гданьск (Нарву и т.д.) умереть?». Перефразируя, можно вопросить: «Вы готовы за ОБЛАДАНИЕ ядерным оружием умереть? Например, получив неминуемый ядерный удар?». Лично я, и подобные мне— всегда готов(ы), как пионеры, а другие, как-то: страны и правительства,  обладающие ядерным потенциалом, по правде говоря - нет. ВСЕ мировые лидеры были взвешены, и найдены очень легкими. Взвешены были по своим поступкам. А легкими оказались в нагибании. Понимание этого факта - очередной «золотой ключик». А, дальнейшее развитие событий — это всего лишь «дело техники». Как и, в свое время, сделать «3-MF».
Вот и весь сказ. 



Глава 12
Новое движение 3-MF.

     Новый наркотик 3-MF мы выпустили на "черный рынок" в 2002 году. Выпуску предшествовала кропотливая и довольно длительная работа по разработке простой и быстрой технологии его производства, совершенствованию методик и аппаратов, выявлению и устранению непредвиденных "подводных камней". Ведь, по-началу, мы "изобрели" наш новый наркотик "на кончике пера". Не вдаваясь в ненужные здесь подробности, скажу лишь, что достигнут был, практически, "идеал". Легкость и фантастическая дешевизна получения нового "супернаркотика", довольно простого вещества, вдохновляли всех нас. Старый, труднополучаемый, несмотря на все усовершенствования метода, амфетамин, был полностью снят нами с производства, и ушел в историческое небытие для нас. Новый 3-MF требовал для своего производства минимум приборов и площадей, а весь подпольный "наркозавод" занимал помещение, не больше гаража. Стол, несколько небольших колб, и других "стекляшек", вакуумный электрический мини-насос, ящик с реактивами, и еще немногое другое, составляли весь антураж. Самой "гигантской" производственной установкой была обычная бетономешалка, стоявшая под навесом во дворе. В ней мы тщательно перемешивали сахар и производимый нами "фентанил", вернее, его более «сильного брата» 3-MF. Ранее применявшееся нами при производстве амфетамина тяжелое и громоздкое оборудование: огромные 200-литровые никелированные котлы-реакторы, металлические теплообменники, которые по виду, габаритам и весу были сравнимы с легендарным пулеметом "Максим", полуметровые фарфоровые нутч-фильтры с массой в добрый центнер, балки, станины крепления из  стального швеллера и уголка, как и многое другое, за ненадобностью были демонтированы и вывезены грузовиками на наш тайный склад. Произошедший, качественно новый, скачок в наших технологиях, и миниатюризация производства были сравнимы с изменениями в компьютерной индустрии за последние пятьдесят лет: сегодня стал обыденным явлением ультратонкий и мощный ноутбук или планшетный компьютер, умещаемый на ладони руки, а ведь в совсем еще недавно первые допотопные ламповые "компьютеры", с быстродействием сегодняшнего калькулятора, весили несколько тонн, и занимали целый этаж.
   Первую пробную партию нового наркотика мы продали ранней весной. Всего пару килограммов. Черный рынок попробовал и оценил препарат. Посыпались заказы прислать еще. Через месяц мы продали пять кг. Потом еще и еще. Более пяти килограммов за раз продавать пока не получалось, так как много упаковок не влазило в специальный автомобильный бензобак. Контрабандисты, они же "верблюды", возили наркотик через все таможни и приграничные контроли именно так. Для этого, по нашему заказу, "гаражные мастера-умельцы" приспособили соответствующее легковое авто. Такой способ контрабанды помогал избегать прежде всего полицейских собак-ищеек, которых использовал наркоконтроль. "Спалиться", попасться контрабандист-"верблюд" мог практически только в единственном случае - если к таможенникам поступит соответствующая оперативная информация, то есть, попросту говоря, чей-то "стук". Просвечивать ультразвуком или рентгеном все до единой из тысяч проезжающих каждый день машин таможенники и  пограничники просто физически не могли. Для этого им пришлось бы парализовать весь трансграничный поток транспорта, либо безмерно увеличивать число своих контрольных терминалов и немыслимо раздувать свой штат. Что было совершенно нереализуемо в тогдашних реалиях, как нереализуемо и сейчас. Ко всему прочему добавлю, что длительное, частое и регулярное мелькание нашего "наркоавтомобиля" через пункты межграничного контроля могло само по себе вызвать подозрение у таможенников и "погранцов", и тогда беды было бы не миновать. Исходя из вышеизложенного положения дел, мы не торопились во что бы то ни стало неограниченно увеличивать наркотрафик за рубеж, не форсировали события, понимая, что "ЖАДНОСТЬ - НЕ ОДНОГО ФРАЕРА СГУБИЛА", и что "наше", то, что суждено нам Богом и судьбой, от нас не уйдет. А также памятуя Первое правило любого хорошего, качественного "секса": лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз. Поэтому и возили неспешно по пять килограмм наркоты, и довозили до адресатов, и это было однозначно лучше, чем, скажем, тонну НЕ ДОВЕЗТИ. А попутно выясняли способы и пути, по которым мы могли бы безопасно нарастить наркопоток. То есть безопасность мы ставили во главу угла.
   Выручаемые от продажи наркотика деньги, мы тратили, конечно же, в первую очередь, на себя, потом на своих близких и родных. Очень большую часть от выручаемых денег нам приходилось распределять по ментам, СБУшникам и другим полезным и нужным людям. Опять же, давая всем этим людям деньги, мы думали в первую очередь о себе. Можно прямо сказать, что мы платили этим всем людям за нашу личную безопасность и успех нашего нелегального бизнеса, за помощь в решении разного рода наших проблем. Другими словами, мы просто покупали, безо всяких кавычек, всех этих нужных нам больших и маленьких людей, покупали их услуги, способности, властные полномочия и авторитет. И я считаю, что это был разумный, а значит и правильный подход. А пустым и никчемным, мы, как правило, не давали ни гроша. Справедливо полагая, что мы - не Солнце, и не обязаны спасать и обогревать окружающий мир, как не собирались в зимнюю студеную пору своими газовыми котлами отопления, скажем, улицу греть. Подобную безвозвратную финансовую помощь неизвестно кому и непонятно за что, мы полагали сродни выбрасыванию денег на ветер, или швырянию в сортир. Это было бы грехом с нашей точки зрения, и мы на такие "преступления" против самих себя и своих интересов никогда бы не пошли. Ведь мы не альтруисты, и не коммунисты какие-нибудь.
     Поэтому, когда на нашем, а точнее, моем горизонте, однажды нарисовался некоторый тип, весь в синих тюремных татуировках и без половины зубов, а с ним еще свита в пару человек, я поступил так, как сейчас ниже опишу.
    Этот тип, застал меня на улице, у подъезда, и, не поздоровавшись, сразу нагло начал разговор:
- Слышь, мужик, надо поговорить! - начал "синий".
- Кому надо, тебе или мне? - поинтересовался я, замедлив шаг.
- Тебе. Ну и мне. - продолжал этот тип. Двое его спутников подтянулись поближе, и образовали передо мной полукруг. Явно хотели своим внешним видом и авторитетом численного преимущества мне на психику надавить.
- Мне навряд-ли от вас что-либо нужно. - парировал я, собираясь продолжить путь.
- Ошибаешься, Химик, и я сейчас тебе поясню почему. - назвал меня по кличке татуированный, демонстрируя свою определенную осведомленность обо мне. - Короче, мы знаем, что ты делаешь на нашем районе наркоту и торгуешь ей. Слушай и не перебивай. Это - НАШ РАЙОН! Меня зовут Монгол, и я за этим районом "смотрю". Ты - "барыга", поэтому часть бабок, что вы зарабатываете, должны отдавать нам, будем брать у вас также наркоту. Об этом я и хочу сейчас с тобой, Химик, поговорить.
- " Ваш район"?! - искренне изумился я. - Ну извините, не знал. Не знал, что мы кому-то "должны"... Монгол, ты можешь подождать минутку? Я такие вопросы не решаю в одиночку, мне нужно коллегам позвонить.
- Валяй, звони. - вальяжно разрешил Монгол.
    Я отошел в сторонку, и набрал на мобильном телефоне номер Щегла. Игорь Щеглов немедленно ответил, и я, вкратце, ему изложил возникшую ситуацию. Спросил, могут ли в этой ситуации нам СБУшники помочь. "Как он назвался, Монгол? Я тебе сейчас перезвоню."- переспросил и сбросил вызов Щеглов.
    Монгол со "свитой" в сторонке ждал. Через пару минут в моей руке зазвонил телефон. Говорил Щеглов:
"Все нормально, ничего не бойся, этого "монгола" просто на х...й пошли! Или нет, дай ему трубку, лучше я сам, чтобы ты там на месте не спровоцировал конфликт. Я сейчас позвонил нашим "друзьям"- ментам, они информацию по своей базе данных пробили. И сказали, что этот Монгол - старый местный наркоман. И еще сказали менты, что этот "смотрящий" пусть лучше смотрит за своим "очком". Так и сказали : "это смотрящий за своим очком"! И еще сказали менты, так можешь этому "монголу" и передать, что если он еще раз появится на твоем горизонте, то его мигом схватят и кинут в камеру райотдела. Там его будут бить  до полусмерти, как боксерскую грушу, поломают ему руки, и, напоследок, еще дадут ему в рот! Лучше дай трубку "монголу", я сам все популярно ему объясню." - вновь спохватился Игорь Щеглов.
    Я протянул Монголу телефон со словами : "Тут один человек хочет с тобой поговорить".
- Алле-е-е! - развязно проговорил в трубку этот "смотрящий", и я увидел как он быстро начал меняться в лице. Монгол больше ни слова не проронил, молча дослушал все, что ему сказал Щеглов, потом быстро сунул мне телефон в руку, и так же быстро исчез. Недоумевающая "свита" посеменила вслед за ним. "Пошли дальше "смотреть", у кого что "плохо лежит", искать себе другого "лоха", которому можно на бабки рассказать",- подумал и ухмыльнулся я. Отныне никакие "монголы" не загораживали мой горизонт.


Глава 13
О «ядерных силах» в природе и дружбе.

   Наркобизнес прочно ассоциируется в сознании большинства с астрономическими прибылями и огромными денежными оборотами. А все дельцы от наркоторговли считаются подпольными миллионерами, у которых «денег куры не клюют». Не буду спроить с подобными утверждениями, определенная доля истины во всем этом есть.
   Что же касается нас, то мы едва успели ступить на противозаконный путь денежного обогащения, и, в описываемое время, попросту еще не успели «нагулять жирок», то есть, неограниченно разбогатеть. Возможно, через несколько лет подобной деятельности, каждый из нас купил бы себе по реактивному самолету «Супер-джет», по личному острову, по морской яхте и по дворцу. Но, история не имеет сослагательного наклонения, и получилось так, как получилось, а «чего нет — того нельзя считать» (Екклезиаст).
    Пока же, деньги, получаемые нами в качестве прибыли от торговли наркотиками, шли на наши текущие нужды, производственные и личные. А также, на заведение и поддержание нужных нам связей-знакомств, дружбы с власть имеющими людьми, могущими реально влиять на ситуации в подконтрольных им сферах и решать всевозможные вопросы, представляющие интерес для нас. Проще говоря, деньги шли подкуп всевозможных чиновников, чаще всего из силовых структур МВД и городского аппарата управления. «Подкуп» - грубое слово, режет слух, поэтому, в дальнейшем, мы будем  вместо него такие слова, как  «дружба», «взаимодействие» и «отношения», применять. Суть дела от этого не меняется.
    Кода я был совсем маленьким, школьником, то очень любил всевозможные научно-популярные книжки читать. Попалась мне как-то в руки и «Занимательная ядерная физика». Помню, меня очень поразил тогда один научный факт. А, именно, тот, что любое взаимодействие с физической точки зрения представляет собой непрерывный обмен чем-либо материальным: фотонами, квантами энергии, атомами, молекулами и т. д. Особенно удивительным мне казался факт наличия в любом ядре атомов всех без исключения элементов особенных ядерных сил, самых мощных из существующих в материальной природе. Каждое ядро состоит из множества плотно сжатых с друг другом элементарных частиц — нуклонов, которые в свободном состоянии имеют сильную тенденцию взаимного отталкивания, и неминуемо «разбежались» бы во все стороны, не будь в природе ядерных сил. Эти волшебные ядерные силы превосходят электростатические силы отталкивания, поэтому ядро — очень прочная конструкция, несмотря на взаимное отталкивание составляющих его частиц.
   Что же это за такое особенное, самое мощное в природе взаимодеиствие? В чем его суть? Ядерное взаимодействие — это своеобразная «дружба» между элементарными частицами в ядре! А суть этого взаимодействия — непрерывный обмен материальным носителем: ты — мне, я — тебе, как бы «говорят» нуклоны в ядре друг другу, и непрерывно обмениваются мезоном, эдаким элементарным квантовым «долларом США» в микромире и физической основой ядерных сил. Нет обмена - нет взаимодействия, нет «дружбы» на элементарном физическом уровне, нет мощнейших ядерных сил. И, наоборот, чем более весомым, с массовой и энергетической точки зрения, является предмет обмена, тем сильнее сила взаимодействия (прочнее взаимоотношения) обменивающихся субъектов, будь то элементарные частицы в ядре, или группа людей, тем «крепче и нерушимее дружба» между ними. Это - физика чистой воды, и законы ее применимы и к микромиру частиц, и к макромиру людей.
    Силу отношений, силу дружбы можно легко измерить, взвесить, и подсчитать, используя универсальный мировой эквивалент стоимости всех вещей и благ на Земле — деньги. Есть дружба силой (стоимостью) в один доллар США, это когда одноклассники обмениваются календариками, компакт-дисками, угощают друг друга мороженым или пирожком. Есть дружба силой в 100, 1000, миллион …. условных единиц у.е.: ее практикуют родственники, близкие приятели, компаньоны по бизнесу и т. д.
    Попытки превысить существующий материальный порог отношений, например, извлечь из «однодолларовых отношений» выгоду на сотни или тысячи долларов США, как правило, наталкиваются на невозможность реализации, на отказ, часто происходит разрыв. Физика, однако!....
    Вот мы и старались развивать и упрочнять отношения с нужными нам людьми, щедро и регулярно платя за дружбу с ними, полагая деньги и личный интерес в качестве материального фундамента наших долговременных и прочных отношений, и самого лучшего «цемента», скрепляющего их. Всякая остальная «дружба», не основанная ни на чем существенном, материальном, в нашем представлении отождествлялась с блажью и самообманом, и была сродни тонкому льду, могущему дать трещину в любой момент и уйти из-под ног. Такая идеалистическая «дружба», как и немотивированная ничем материальным «любовь» - СКАЗКИ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК И МАЛЬЧИКОВ, а мы с подельниками давно покинули этот нежный возраст.
    Завязыванием и поддержанием дружеских отношений заведовал почти исключительно Игорь Щеглов. Как я уже упоминал выше, он к этому определенный талант имел. Хотя, в принципе, здесь нет ничего сложного, главное уметь по-русски говорить. Для начала выучить все русские числительные и названия валют. Недавно по ТВ показывали сюжет, в котором одно лицо кавказской национальности успешно развивало свой овощной бизнес в Москве. Этот человек так и заявлял ответственному чиновнику на скрытую камеру: «Я тэбэ по-русски гаварю: дэсять тысяч долларов даю — мнэ нужно рэшит вапрос с рынком». Как на мой взгляд, этот кавказский бизнесмен очень прилично по-русски может говорить! Так, как многим профессорам русской словесности и не снилось. («Век учись и дураком помрешь.» -  пословица)
   Щеглов по-русски разговаривал в совершенстве, потому что сразу умел подкреплять сказанное вескими доводами и аргументами, которые он, без колебания, из своего бумажника толщиной с Библию, доставал, вынуждая собеседников неизменно признавать его правоту и обоснованность его просьб. Отсюда и водительские права для меня в считанные дни, и моментальное закрытие административных дел, и решение земельных вопросов, и много-много еще чего... Кстати, по поводу некоторых действенных документов, напрямую связанных с понятием настоящей мотивированной «дружбы» я немного расскажу ниже, см. следующую главу.
    Мы с напарниками всегда старались дружить с самыми главными начальниками, ну, насколько это возможно было, хоть такая дружба стоила нам и недешево. Но, в данном случае, экономить на дружбе не следовало, каждый вложенный в это дело доллар, как правило, себя многократно окупал. Пусть и не напрямую, прибыль принося, но все равно с определенной пользой для нас. Чем выше стоял в служебной иерархии дружественный нам начальник, тем больший круг вопросов с его помощью мы могли решать, тем большими возможностями мы сами обладали. Другими словами, платя за дружбу чиновникам, мы покупали себе делегированную им свыше государственную власть, вернее приобретали реальные возможности пользоваться этой властью во благо себе.
    Слово «власть» означает «реальные способности и возможности» на что-либо влиять, что-либо совершать, творить, производить, меняя ситуации и обстоятельства к своей выгоде и по своему усмотрению в определенных этой властью границах. Чем больше реализуемых на практике полномочий — тем шире и действенней власть. Существуют ее различные виды: власть денег, власть семьи, власть взаимоотношений, власть силы и оружия и т.д.. И, наконец, самая сильная, вобравшая в себя большинство других видов властей - это государственная власть.
    Чиновники и являются представителями такого, самого мощного  вида власти — отсюда и наш к ним сильный интерес, и желание дружить с ними любой разумной ценой. Пользовать-ся для решения своих проблем и вопросов государственной властью, при этом самими не будучи никакими официальными представителями ее — вот в чем был наш со Щегловым интерес. Руки чиновников — наших друзей, облаченных государственной властью — становились, де-факто, нашими собственными руками. Имея в друзьях целый набор всевозможных представителей госучреждений и органов, мы могли с полным основанием словами Наполеона сказать: «Государство — это мы!». И решить любой вопрос, в меру вложенных средств и полномочий круга наших друзей.
    Чем несказанно переполошили высшее руководство спецслужб Украины в городе Киеве.
Имея такой неисчерпаемый материальный ресурс, как наркобизнес, и собираясь неограниченно увеличивать свой оборот, мы, вчерашние ничтожества, становились реальной силой и угрозой для спецслужбистов, монополизировавших реальную, а не декларативную, власть в нашем городе и по стране. Развиваясь и далее, в будущем мы, севастопольские «химики», могли бы составить реальную конкуренцию СБУ, потеснив чужую абсолютную власть. Действуя мы и дальше в том же ключе, продавая наркотики в огромных количествах, а на выручаемые баснословные деньги скупая руководство и начальственный состав, превращая их в своих друзей,  мы могли, теоретически, со временем и всю страну скупить с потрохами, вернее ее государственный аппарат. ( Простые жители нам были не нужны, так как никакой реальной пользы они нам не несли.) СБУшники в столице почуяли, в каком направлении от нас «ветер дует», и чем грозит наша деятельность под их эгидой для безопасности украинского государства и их собственной власти — и ЗАБИЛИ В КОЛОКОЛА!
 


Глава 14
Что такое настоящие «образки святых».

   Все видели неоднократно небольшие картонные картинки, на которых изображены некие «святители», «святые старцы» и прочие «божества» (не буду конкретизировать, от каких именно религий и конфессий исходит такой продукт, чтобы не оскорблять чувства верующих) — подобную полиграфическую продукцию, образно выражаясь, на каждом углу за сущие копейки продают. Приобретающие эти предметы за пятак, верят, что изображенные на них «святые» будут таким покупателям всячески содействовать и оберегать. Существует даже определенная специализация рисованных «божеств»: этот — покровитель моряков, а тот — рыбаков, третий — заступник торгашей, четвертый.... и так далее.
   Я не берусь спорить и утверждать, что это вовсе не так, просто не вижу в этом практического смысла — кого-либо в чем либо переубеждать или разубеждать. Как на мой сугубо субъективный взгляд, все подобные «спасения» от всяческих бед, равно как и избавление от серьезных проблем за грош — сказки чистой воды, сродни наивной вере маленьких детей в чудеса.
    Ну не верю я лично в подобные методы, равно как и в «чудодейственную» силу такого рода «талисманов»! Купленному за пятак — и цена пятак! Но, повторюсь, это лично мои убеждения, и я не навязываю их никому.
    Надежда - в психологическом плане, как и внутренний «гормон удовольствия» , эндорфин -
 в биохимическом, это своеобразные «наркотики», позволяющие скрасить людям суровую жизненную реальность, придав жизни некий, пусть иллюзорный, но приятный смысл. Поэтому, пусть верят во что хотят, хоть в чудодействие грошовых картонок, хоть в загробную жизнь. Если для кого-то это будет стимул — то почему бы и нет?
   Вот взять, к примеру, безнадежно больных. Или рабов на строительстве египетских пирамид: таким людям уже ничем реально в этой жизни нельзя было помочь, кардинально изменить обстоятельства их бытия. Физически невозможно было исцелить всех смертельно больных, а всех египетских рабов сделать свободными богатыми плантаторами, наделив каждого имениями, дворцами и землей. И, кто бы тогда пирамиды строил, рыл каналы, орошал землю, работал в шахтах и на галерах, воевал? Если бы все богатые и свободные были? Рожденный рабом — проживет всю жизнь рабом, и умрет рабом, и тут ничего нельзя было изменить, я имею в виду положение в обществе в целом. 
    Жизнь раба была жестока, беспросветна и тяжела, а собственные логика и разум не рисовали рабам никаких хороших реальных жизненных перспектив. Никаких надежд на что-либо хорошее в этом мире не ожидало рабов вплоть до самой гробовой доски. Терялся сам стимул жить, а также смысл жизни, существования для раба. Ну нельзя же всерьез назвать «смыслом жизни» - рабское существование, мучения, нужду и тяжкий каторжный труд... 

   «Если мы не можем дать рабам ничего материального, мы должны дать этим горемыкам хотя бы нематериальную Надежду на лучшее, красивую иллюзию, мираж. Например, веру в загробную жизнь. - примерно так рассуждали древние египетские жрецы, одетые в леопардовые шкуры маги и мудрецы, глядя на возникающие в пустыне чудесные видения городов — знаменитые миражи. - Нам это ничего не будет стоить, по-большому счету. Проповедь «садов Осириса», где якобы все будут жить, как фараоны - пустое и ни к чему не обязывающее нас обещание всех благ «на том свете», зато у рабов появится стимул жить и работать до конца, безропотно снося тяжелейшие условия существования, и веря в маячащий впереди в их сознании Райский Мираж, недостижимый, как горизонт».
   Люди просто имеют потребность верить во что-то хорошее и светлое впереди — чтобы не терять желания жить, и стойко преодолевать все трудности и тяготы на своем жизненном пути. Вера во что-то, пусть даже  в такое несуществующее, как загробная жизнь - это Вечный Движитель человечества и прогресса, это стимул двигаться вперед, строить, воевать, побеждать, геройски умирать, идти на необоснованный риск. Вера — это путеводная Звезда. В этом смысле, вера — хороша и нужна. А реализуется ли потом вера — совершенно неважно. Главное то, что вера дает людям импульс в определенном направлении, и в этом ее суть.
    Что же касается «образков», то я видел настоящие образки, которые реально помогали. Давали и безопасность и помогали в решении проблем. Вернее, не сами эти картонки, а те «боги», кто за ними стояли: власть имеющие люди. А образки от таких «богов» назывались визитные карточки. И стоили эти визитки явно не пятак, скорее пятьсот (или пять тысяч) долларов США, которые нужно было хозяину визитной карточки «за дружбу» платить. Каждая визитка-образок имела личную подпись эмитента, удостоверяющую ее подлинность и силу. У Щеглова таких визиток влиятельных людей было целое портмоне, эдакий чудодейственный «иконостас». Причем, каждая из них действовала в определенной сфере и решала определенный круг вопросов.
    У каждого направления человеческой деятельности существует свой реальный «бог-покровитель» - должностное лицо. У торгашей — это начальник налоговой, у рыбаков — начальники таможни и порта, у ларечников — начальники пожарной, архитектурного надзора ГАСК и санэпидемстанции СЭС. Существовали визитки от начальников ГАИ и УВД. Такие простенькие с виду картонки отпугивали на дороге настырных и алчных инспекторов ГАИ покруче, чем святая вода и распятие - киношных голливудских чертей в мистических триллерах. Равно как и то, что нужная визитка могла открыть не одну, наглухо закрытую для посторонних, дверь.
    «Вот что делает крест животворящий!» - в религиозном экстазе воскликнул герой царя Ивана Грозного в художественном фильме «Иван Васильевич меняет профессию», СССР, после того, как разблокировалась дверь лифта, которую он предварительно перекрестил. Визитные карточки влиятельных людей творили наяву не меньшие чудеса!
Сам видел, ей Богу, не вру!





Глава 15
Как можно стать знаменитым на всю страну в один миг.

      В середине лета 2002 года мы впрок закупили около полу-тонны молочного сахара - лактозы, для производства соответствующего количества нашей «супернаркоты». Для этого, а также по причине наличия еще некоторых дел, я вынужден был вновь, лично, город Киев посетить.


Фото: описание нашей деятельности в киевской газете «ФАКТЫ». Публикация сделана уже после нашего ареста, в «пятницу 13-е» (13 сентября 2002 г.).
 
     В столице Украины я ни разу не появлялся за последний год, так как необходимые закупки химических товаров по моим спискам осуществляли Руслан, Египтянин, а иногда и сам Щеглов. Наши покупки производились в "прикормленных рыбных местах" - у некоторых киевских бизнесменов, с которыми мы, в процессе нашей криминальной деятельности, тесное знакомство свели. Наша "нерушимая" дружба с киевским бизнесом возникала в нужный нам момент, просто и непринужденно, повинуясь фундаментальным законам бизнес-бытия.
    Было интересно и забавно наблюдать, как с киевлянами разговаривал Щеглов, а, как я уже упоминал раньше, разговаривать он умел. У дельцов друг на друга, и на деньги просто какой-то фантастический нюх, сродни феноменальному нюху морских акул на каплю крови в воде. Истинный киевский, да и не только, бизнесмен мог с легкостью телепата в какую-то мить не только определить, чего стоит находящийся перед ним клиент , а также  перспективность дальнейшего разговора с ним, но и даже, казалось, деньги в спрятанном во внутреннем кармане бумажнике с точностью до доллара посчитать. Как будто у дельцов в глазу был рентген. А так, как в "лопатах" (кошелек-бумажник - прим.авт.) у нас кое-что водилось, то удивительно просто и конструктивно всегда начинался и шел наш деловой разговор. С отточенной техникой и проворством, не на секунду не сбиваясь, и не прекращая обсуждения вопроса, эти киевские ребята, ловко пересчитывали толстые пачки американских "франклинов" (купюра $100 - прим.авт.) со скоростью банкното-счетного аппарата, и едва заметным движением профессиональных фокусников прятали деньги в свой стол. Вот с такой публикой нам и приходилось дела в Киеве, и не только там, иметь. И должен сказать, что эти парни свое дело знали на твердые "пять баллов". За "зеленые бумажки" они могли бы нам хоть самого черта достать, красиво упаковать и продать, в кратчайшие сроки, без каких-либо пустых разговоров, волокиты и существенных переплат. Короче, эти ребята-бизнесмены из Киева были во всех отношениях молодцы.
   …. Свой род деятельности я, по понятным причинам, скрывал, равно как и многие свои перемещения. В Киеве я давно уже не был, и "светиться" там лишний раз мне было ни к чему. Поэтому, поехал я туда, можно сказать, инкогнито, в тайне даже от своих близких и друзей. Просто, сел в поезд и был таков. На подъезде к Киеву мне захотелось, наверное, в "шпионов поиграть". Когда поезд подъезжал уже к Киеву, я подошел к проводнице своего вагона, сунул ей в руку 20 гривень, и сказал, что хочу на ходу сойти. На каком-то предкиевском полустанке поезд, притормаживая, делал поворот. Проводница ключом открыла мне в тамбуре наружную дверь, и я сошел, спрыгнул, и даже на ногах устоял. До самого Киева было километров десять, может пять.
   Неподалеку я узрел дремавшего в своей старенькой "копейке" мужичка, и за некоторую сумму тот согласился меня подвезти. И вот, окольными путями, на неприметных Жигулях, я прибыл в стольный град. Если на вокзале и дежурили по мою душу какие-либо оперативники наружного наблюдения, то для них я ни с какого поезда на киевском вокзале не сходил.
   И вот шел я по центральному Киеву, довольный и уверенный, что мне удалось очутиться в столице незамеченным и перехитрить всех. Может так оно и было, но НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕХИТРИТЬ БОГА И СВОЮ СУДЬБУ. Прямо на проспекте, недалеко от Киевского политеха (КПИ), у обочины стояла карета "Скорой помощи", вроде бы приметный автомобиль. Но я на нее внимания не обратил, мало ли какие многочисленные авто в огромном Киеве припаркованные стоят. Поравнявшись с этим микроавтобусом, я неожиданно почувствовал, что меня кто-то под руки цепко подхватил, и вовнутрь машины увлек. Все произошло настолько быстро, что я даже сообразить ничего не сумел. Первая мысль-молния: "Менты!", но я ее сразу же отмел. Мои "похитители" не походили на ментов. Во-первых они были одеты во врачебную униформу, а во-вторых, вежливо, но очень настойчиво попросили меня "помочь".
"Да чем же я могу вам помочь?" - ошалело спросил я.
"Посидите тут, пожалуйста, пять минут, нужно за пациенткой посмотреть, а нам нужно срочно больного на носилках принести", - скороговоркой выпалил один из врачей, и они исчезли в какой-то миг, так же быстро, как и появились.Я даже рта не успел раскрыть.
    Я остался один на один с клиенткой этой медицинской кареты, и посмотрел на нее. Это была молодая девушка, с большим животом, беременная, и она тут же внезапно стала стонать и скулить:
"Ой-ой-ой, я сейчас рожу! - вцепилась она в мою руку, - Ой-ой-ой, Вы умеете роды принимать".
"Я!? Наверное, нет". - я лихорадочно соображал, что бы это могло быть.
"Тогда почитайте мне стихи. Или спойте мне какую-нибудь песню! Ведь Вы же умеете петь ?! Мне страшно, успокойте меня!" - капризно и очень настойчиво требовала эта молодая дама, не выпуская меня.
   Ситуация складывалась совершенно дурацкая, какой-то абсурд. И тут я увидел в углу кареты «Скорой» яркий красный огонек. Мгновение, и я вспомнил, что такой же точно огонек горит и у моей видеокамеры, и через секунду я обнаружил и сам направленный на меня "видеоглаз". Разрозненная "мозаика" несвязанных фактов и впечатлений вмиг сложилась в цельную картинку в моем мозгу.
"Сейчас я помогу тебе родить!" - выпалил я, и несильно двинул эту «роженицу» кулаком в живот. Под тонким одеялом вместо "живота" был поролон... 
     Вмиг опять появились мнимые врачи, и один мне сообщил:
"Это телевизионное шоу, "Скрытая Камера", просим, нас извинить. Мы - украинское телевидение, "Первый канал". Вы сейчас стали участником передачи, скоро на нашем канале состоится показ. Приглашаем Вас в студию нашего канала на прямой эфир".
Меня словно чугунной сковородкой хватили по голове.
"Ни хрена себе - "по-секрету" приехал в Киев! Ну я и влип! Теперь о том, что я был в Киеве, узнает вся страна, покажут по 1-му каналу ТВ!" - жгли мысли мой мозг.
"Да хрен с вами, показывайте..." - только и смог я выдавить из себя, и выскользнул из этого проклятого авто.
    Мораль сего:
 "Человек предполагает, а Господь Бог располагает (людей, как фигуры на шахматной доске), поэтому никогда не говори "никогда": Никогда не поймают, никогда не найдут...Если свыше будет угодно, и поймают, и найдут, хоть из-под земли достанут, выкурят, как из норы лисят. И нет ничего такого тайного, которое бы не могло стать явным. И то, о чем замышляешь во тьме и в тиши, потом всем покажут по TV. Каламбурчик-с.
   Позднее с подобными явными и совершенно не прогнозируемыми "провалами" я встречался в своей и чужой жизни не один еще раз.




Глава 16
В преддверии бури и грозы.

    Летом 2002-го года что-то пошло не так. Я бы сейчас и не смог подробно объяснить, что именно было "не так"...Наверное, ВСЕ. Просто, бизнес как-бы перестал спориться у нас, то и дело начали возникать какие-то постоянные проблемы и неприятности, иногда совершенно на пустом месте. Субъективно казалось, что наш отлаженный наркобизнес, катившийся стремительно и гладко по дороге жизни, как по европейскому автобану, внезапно "съехал в кювет" или "попал в песок": двигаться вперед, решать дела стало ощутимо трудней.
    Началось с череды крупных и мелких аварий на нашем производстве, потом возникли проблемы во взаимоотношениях между нами, компаньонами, в частности, по денежным вопросам. Добавились, также, бытовые проблемы, со здоровьем, и в семье. Ко всему прочему, я попал в пару мелких, но затратных ДТП. Даже окружающий мир перестал как-то радовать глаз.
    Все это, как и многое другое, надвигалось постепенно, но неумолимо. Что-то неясное, но нехорошее витало и чувствовалось в воздухе, как чувствуется в природе надвигающийся дождь или гроза. Мистика и реальность как-бы переплелись.
   Я не был настолько наивен, чтобы свято верить, что менты нас уберегут от всех мыслимых бед, поэтому мы увеличили нашу бдительность. По поводу нашей безопасности я неоднократно поднимал вопрос перед Щеглом. Дело в том, что он ведал вопросами нашей общей безопасности и сношениями с СБУ и МВД, откуда, теоретически, первая угроза и могла исходить.
"Да не переживайте вы! - в обычной своей оптимистичной манере вещал нам Щеглов. - Мы не сядем в тюрьму НИ-КОГ-ДА! Запомните это! СБУ и менты первые дадут нам знать, если кто-то где-то начнет "подкапываться" под нас. Этот город - наш! Пока мы в связке с милицией и СБУ, мы «непотопляемы», мы под охраной. Химик, если хочешь, поставим под забором лаборатории участкового, пусть тебя охраняет, это вообще не вопрос!".
   Все как-бы верно Щеглов говорил... и ментам вроде не резон нападать на нас - тех, кто несет им "золотые яйца". А точнее, американские деньги и гуманитарную помощь: бензин, компьютеры и т.д. По логике вещей все выходило именно так, как говорил Игорь Щеглов.
    Но, интуиция - великая вещь, как я уже говорил. В середине августа 2002 года мне начала сниться тюрьма: толстые мрачные стены, сводчатые полукруглые потолки. Я, до описываемых событий, никогда ранее в Симферопольской тюрьме не бывал, и не мог знать таких деталей, но, когда потом попал туда, убедился воочию, что это были вещие сны.
   В 20-х числах августа и я, и Египтянин, несколько раз, что называется, "снимали с хвоста" чьи-то неизвестные автомобили, упорно преследующие нас, и даже записали ихние автомобильные номера. Далее, с нашими записями мы обратились к нашим "друзьям" из СБУ с просьбой выяснить принадлежность записанных автономеров.
   Подъехали мы со Щеглом к корпусу хозчасти СБУ по ул.Музыки, отдали информацию на проверку и стали ждать. Минут через 15, к нам за КПП вышел молодой сотрудник "конторы" и вручил нам распечатку с базы данных по интересующим нас номерам: Ф.И.О. владельцев, адреса регистрации и марки автомашин, цвет, год выпуска и т.д. На против некоторых номеров стояли пробелы с лаконичными записями: " номер не числится в базе ГАИ и СБУ".
   Другими словами, за нами осуществлялось наружное наблюдение, а в том, что это была именно "наружка", сомнений быть не уже могло: наблюдение за нами велось на машинах-"призраках", которых нет "в природе", как и этих автономеров. Кто, как не силовые ведомства Украины, мог позволить себе такие «зашифрованные» автомобильные номера иметь? Вопрос, таким образом, был не в том: "следят или не следят?", а : "кто и с какой целью за нами следит?".
    Нужно было что-то срочно предпринимать! Это явственно понимал я. Но, этого не понимал, или не хотел понять Щеглов. А может он что-то уже разнюхал, знал, но считал, что ему лично эта ситуация ничем не будет угрожать в силу каких-либо причин? Может быть, Щегол был уверен, что при любом раскладе ему удастся "выйти сухим из воды"? Или лично ему такую возможность специально дадут? На эти вопросы у меня нет ответов и по сей день. Да это, по-большому счету, уже и не важно.
    Короче говоря, передо мной встала дилемма: либо продолжать работать, как ни в чем не бывало, либо немедленно! сворачивать всю нашу деятельность и заметать следы, например устроив на нашем заводе-складе гигантский пожар.
 Но, наше подпольное производство располагалось в центре города. Там же хранились сотни литров горючих жидкостей-растворителей, сжиженный газ пропан-бутан, баллоны высокого давления: водород и кислород, прочие горючие вещества и материалы.
   Уехать же, скрыться, упасть «на дно», я бы не смог в силу отсутствия запасного "аэродрома" за рубежом, а также по-причине временного отсутствия у меня сколько-нибудь значительной суммы наличных денег на руках. Те, что были у меня, я "заморозил" в собственный строительный проект, а также занял Египтянину на проведение газа в его жилье. Да и никто бы не дал пересечь мне легально границу Украины, если за нас действительно спецслужбы взялись. Не вплавь же мне было в Турцию по морю добираться? А, в Крыму - море со всех сторон... Кроме того, первый вариант с немедленной ликвидацией нашего производства не подходил еще в силу ряда других обстоятельств: 
1. Люди за границей имели договоренности с нами и ждали очередной товар, а очередную порцию денег ожидали прикормленные нами менты.
2. Денег ждал и я: в конце августа, буквально через неделю, лично мне должны были привезти 25 тысяч долларов США, которые мне были необходимы позарез.
3. У нас были грандиозные планы на ближайшее время, и крайне нежелательно было бы их нарушать, либо отказываться вовсе. Ведь, по-большому счету, все только начиналось! До этого была «прелюдия». Так, в сентябре 2002 года у нас была договоренность о поставках 50 килограммов наркотика за рубеж. Уже в октябре мы планировали увеличить объем наших продаж до 100 кг, к декабрю выйти на рубеж от 200 до 500 килограммов в месяц продаваемой наркоты!
    В такой ситуации я просто не мог взять и все нами построенное и налаженное годами, одним махом разрушить, только из-за каких-то там "неизвестных науке" автомашин. И, наконец, последнее обстоятельство, вынудившее нас вообще не предпринимать каких-либо шагов по спасению всех нас от возможного нападения специальных служб: подпольный завод -это не пакетик с наркотиком, не колба, и не шприц, его в карман незаметно не спрячешь, в море не выкинешь, и в землю не закопаешь. А, значит нечего было и пытаться маскироваться, начать игру в прятки, теряя время и обманывая только самих себя.
   В сложившейся на конец августа 2002 года общей ситуации я принял для себя единственно верное и правильное решение: не суетиться, не паниковать, не дергаться из стороны в сторону, а ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО во что бы то ни стало, до последней возможности, неустанно двигаться только вперед! И пусть хоть все демоны ада оказались бы у нас на "хвосте", это тогда не остановило бы нас. И, как я понял спустя много лет, я принял тогда единственно верное решение, на перспективу я оказался прав. Играл и угадал все «слово целиком»! Сама Жизнь подтвердила впоследствии этот факт. 
    За неделю до конца августа 2002-го я договорился с Щегловым перерегистрировать на себя его джип, который я у него фактически выкупил. А, Щеглов на эти деньги, добавив попутно своих, себе новый джип Мерседес-Гелендваген, в простонародье — "кубик", приобрел. И ездил на нем по городу, что называется, "кидал понты". На этом джипе  -"брабусе" Щеглов как-то приперся в мой двор панельных многоэтажек.
"Ты что, с ума сошел? - без обиняков "выписал" я ему. - К чему эти рисовки с джипом здесь? Смотри - все бабушки на нас пялятся, завтра весь город будет знать, что у моих друзей новый "Мерс". И мне такая "реклама" сейчас ни к чему, живу я здесь просто и тихо, как все, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, не выделяясь особо из толпы...А тут ты на "золотой карете"! И я вынужденно разговариваю с тобой на глазах у всего двора. Не буду тебя учить, но мне кажется, что надо быть осторожней и скромней".
 - Хороший «понт» дороже денег! - спесиво и вальяжно изрек тогда Щегол. Знал бы он во что иногда выливаются потом дешевые "понты"...
    До окончания нашего нахождения на «свободе» оставалось каких-то 5 дней.
(Слово "свобода" пишу сознательно в кавычках, т.к. собственно Свобода в полном значении этого слова - это нечто совершенно другое, чем наша тогдашняя жизнь, ниже на страницах книги объясню, что я имею в виду.- прим.авт.)




Глава 17
Сон и реальность.

     26-го августа с очередной партией наркотика из Севастополя за рубеж убыл очередной наш наркогонец. На своей автомашине Мазда-626, везя в переделанном бензобаке пять килограммов "3-MF". Мы же с Египтянином, в нашем наркозаводе, в домовладении на ул. Симферопольской, кстати, купленном и оформленном на его имя, мололи в бетономешалке и запаивали в консервные банки из-под ананасов очередную партию наркоты. Ананасы мы съели, не пропадать же добру.
    Вечером 27-го августа 2002 года Египтянин, в миру некто Б., долговязый и худющий нескладный тип, похожий на "лицо кавказской национальности" или татарина, отсюда и его кличка, уехал к себе домой ночевать. Жил он неподалеку от нашего наркозавода, на соседней улице частного сектора себе домовладение купил. Уезжая, Египтянин прихватил с собой полтора килограмма наркоты, сославшись на то, что ему Игорь Щеглов приказал эту наркоту взять для кого-то неизвестного. Как выяснилось на следствии, Египтянин повадился наркотики маленькими партиями прямо в Севастополе местным барыгам-наркоторговцам толкать, по 50 - 100 грамм. Естественно, деньги он клал в свой собственный карман. Короче говоря, "крысак".
    Свечерело, мой напарник Б. убрался восвояси, а я остался один на ночь, это домовладение, полное наркоты, сторожить. Поужинал, поставил компьютер на проигрывание тихой музыки , закольцевав воспроизведение с повтором, и часов в 12 ночи уснул. Помню, играли символичные песни Дидо "Хантер" т.е. "охотник", и Галлеон, о летящем вперед корабле. Лучше и не придумаешь в качестве «музыкального сопровождения» для того жизненного сюжета, который разворачивался, как в фильме, только наяву. В это время "охотники" - спецназ уже выдвигались на исходные позиции для внезапного нападения на нас всех и наши дома.
     И в это самое время снится мне сон. Но, только не обычный, слегка размытый, расплывчатый и мало детализованный, какие снятся каждую ночь, и которые забываешь на утро, а такой Сон, каких я в жизни своих не видал: резкий, яркий, цветной, проработанный в мельчайших деталях. Как будто и не сон вовсе, а другая реальность, такая же контрастная, как и обычная жизнь, в которой мы все живем. Короче говоря, я увидел действительно, как наяву, какой-то другой, совершенно удивительный и необычайно правдоподобный мир, со всем спектром ощущений, запахов, эмоций, цветов и оттенков, знакомых нам по повседневному бытию. Я бы даже не смог сказать, что более реально, тот сон или жизнь "наяву". "И что есть реальность?" - вопрошал Морфиус из "Матрицы" (сравни: Морфей — бог сна. - прим.авт.).
    А увидел я вот что: чистое синее-синее небо, и такое же, невероятно-лазурного цвета, море с совершенно прозрачной водой, на берегу - белые камни и ярко-желтый песок. Ослепительно сверкало Солнце и своим теплым волшебным светом озаряло все вокруг: идеальные пляжи, белоснежные катера и яхты, яркие фантастические аттракционы-музеи и множество красивых людей. Мужчин, женщин, детей. И красивейший белый город, la Casa blanca, утопающий в густой зелени деревьев, кругом присутствовало огромное количество цветов и пальм. Вокруг виднелось множество каких-то изощренных граффити и реклам. На ухоженных брусчатых улочках вовсю бурлила пестрая жизнь: шла бойкая торговля абсолютно всем, причем, продукты были свежие и все товары очень высокого качества. Туда-сюда сновали зеваки, прохожие, туристы, покупатели, продавцы. И везде, куда ни глянь - невероятная чистота. Картинка была настолько четкая, что я мог бы разглядеть каждый маленький камушек гальки у своих ног, каждую завитушку на шикарных ювелирных украшениях находившихся неподалеку дам, каждую прядь волос. Но самое главное было даже не это, а сама атмосфера: ощущение какой-то совершенно невероятной легкости, спокойствия и блаженства, праздника в душе и вокруг. Походил-побродил я там, зашел в рестораны, в музеи - аттракционы, в шикарные отели из мрамора и стекла. Довольно долго по "местному времени" я там пробыл, может 8, а может и 12 часов. И...проснулся.
   Сознание медленно воспринимало новую старую явь, перед глазами стояли еще картины сна, даже в носу держался цветочный пряный запах улиц и тонкий аромат дорогих женских духов, а рука как-будто была еще холодная от ледяной бутылки пива, которую я только миг назад "держал". Ощущение от смены реальностей было подобно тому, как будто бы вышел в подъезд покурить, плотно закрыв за собой дверь, из квартиры, полной праздничного шума и гостей, и зрелище застолья еще очень свежо. Я взглянул на часы, сон длился каких-то 15 минут.
   "Ну надо же, какое сжатие «видеоряда»! - промелькнула мысль. - Я и наяву-то не очень быстро соображаю, чтобы такие четкие картины придумывать и запоминать, а тут режим сна, когда мозг почти полностью отключен. Невозможно, чтобы мой спящий мозг за 15 минут самостоятельно "родил" и показал такое стройное, логичное и последовательное многочасовое "кино" в столь высокой четкости и детализации. Наверное, сны навеваются в мозг откуда-то Свыше, как "качаются" фильмы из интернета по Wi-Fi. Значит, ученые не правы..." - думал я, докуривая сигарету, и собираясь дальше спать.
"Это мне приснился какой-то Рай на Земле. Вот бы и в правду, наяву в такой "белый" город попасть!" - подумал я. И уже засыпая, сквозь сон услышал, как чей-то голос сказал мне: " Ты туда попадешь! Приготовься! Движение туда начинаем прямо сейчас." И я уснул.

Глава18
Вероломное нападение.

" ...И подули ветры, и ударили шквалы и грозы,
      и волнение было великое.
     Но, тот дом устоял, потому что был
     построен на камне, а не на песке."   (Иисус Христос, Евангелие, вольный перевод).

     Прошло какое-то мгновение, хотя во сне время трудно определить. Внезапно раздался резкий звук, удар или еще что. Я моментально проснулся, хотел вскочить с дивана, но не успел. В дом ломились какие-то самые натуральные черти из преисподней, все в черном и в масках. Ближайший "черт" подскочил ко мне и приставил к моему лбу пистолет. Я ясно увидел мелькнувший черный зрачок ствола, и притаившуюся внутри смерть. Толстый палец в черной кожаной перчатке, лежащий на спусковом крючке, оказался в каком то дециметре от моих глаз, заслонив собой "полнеба".
   Затем я явственно и очень отчетливо увидел, как палец слегка надавил на курок, и понимал, что если он еще переместится хотя бы на несколько миллиметров, даже случайно дернется, то моя голова разлетится, как лопнувший арбуз. Страха не было, вообще ничего не было, как будто мне дали наркоз, я просто смотрел на этот палец на курке и старался не шевелиться, чтобы не спровоцировать этого "черта" на случайный выстрел. В мои планы не входило погибать.
    Наконец, "черт" заорал:
"Не двигаться! Лицом вниз!" - и в ту же секунду чужая сила с легкостью оторвала меня от дивана, как пушинку, и со всего маху шмякнула об деревянный пол. Тут же сверху мне в спину уперлось чье-то колено, и мне показалось, что у меня сейчас лопнет хребет. Я со страшной силой был впечатан ребрами в пол.
   Потом мне выкрутили руки, кто-то пытался на мне наручники сзади застегнуть, а другой начал мне в ухо орать, как будто я был глухонемой:
" Что ты здесь делаешь?!!!" - "В гости зашел". Сильнейший удар тяжелым ботинком по ребрам не дал мне договорить.
"В гости зашел?!!!Где наркота?!!!".- "Не знаю." - снова удар.
"Что у тебя в банках?" - не унимался ведущий допрос. ( В раскрытых консервных банках, требующих запайки и находившихся недалеко от моего дивана, был насыпан порошок наркотика "3-MF", в количестве около 10 килограмм.). - "Эти банки не мои".
 "А чьи?!" - "Не знаю, я сюда в гости зашел".
    Наконец, мои мучители решили, что наш "разговор" с пристрастием не приводит к требуемому результату,  «момент истины» в августе 2002-го явно не удался, поэтому меня, как мешок, перетянули головой в угол, и приказали лежать смирно, головой не шевелить, и смотреть в пол. Один здоровенный черный «гоблин» остался меня сторожить, а другие расползлись по всему дому, как тараканы. По звуку я определил, что в дом начинают еще какие-то люди прибывать, много людей. Слышался шум обыска, какая-то возня. Так я пролежал часа два.  На улице начало светать. Лежа лицом в пол, я вспомнил о своем  недавнем ярком сне:
«Что-то не в том направлении мое движение началось! - с иронией подумал я. - Вместо райского города — в совершенно обратную сторону, в тюрягу скорее-всего. Приснится же такое!».
   Я чувствовал себя немножко даже как-бы обманутым какой-то таинственной Высшей Силой, способной так легко и непринужденно навевать свои красочные сны-картинки в спящие человеческие мозги.
   О том, что «пути Господни неисповедимы и неисследимы» я тогда попросту не знал...
….............

   Потом пришел какой-то тип в штатском, по видимому, самый главный среди совершивших это нападение вооруженных ночных «визитеров». Меня подняли вертикально перед ним.
"Кто вы такие и что вам нужно от меня?" - спросил я, но этот "гражданский" грубо меня перебил:
"Вопросы здесь задаю я! Ты вляпался по самые уши в дерьмо и теперь тебе конец! Понятно?" - добавил этот нелюбезный тип. Потом, подумал, достал из кармана какую-то бумажку и сунул мне под нос: "Читай!".
    Я очень бегло успел прочитать, что на таможенном пункте пропуска «Гоптовка» был задержан некий гражданин, против него возбуждено уголовное дело Харьковским УСБУ, и на основании этого проводится обыск в домовладении по адресу: г. Севастополь....и т.д., то есть здесь.
" Харьков? Я то тут причем?!" - не удержался я.
"Ты мне дурака не валяй! - разозлился тип, и схватив стоящую рядом пластиковую канистру с водой, что было силы ею меня огрел. Я был в наручниках, руки за спиной, поэтому потерял равновесие от удара, не удержался и снова упал на пол.
"Поднимите его!" - скомандовал своим "гоблинам" злобный тип, и, совладав с эмоциями, перешел на более официальный тон:
   -   Я - начальник отдела "К" УСБУ г. Севастополя полковник Акулов, - наконец-то представился "гражданский".
"Вам известен гражданин Р., задержанный в Харьковской области при попытке контрабанды наркотиков ?" - продолжал полковник.
"Нет".
"Р. на допросе показал, что наркотики дали ему Вы" - продолжал СБУшник.
"Он лжет".
"Мы только что задержали с поличным гражданина Б. (Египтянина - прим.авт.), изъяли у него в автомобиле и дома по адресу ....полтора килограмма наркотиков. Вам известен этот гражданин Б.?"
«Это те полтора килограмма, что Египтянин вчера вечером брал! Поймали с поличным — значит влип он по-серьезному!» - мелькнула мысль у меня.   
   Дом, с наркозаводом внутри,  был при покупке официально зарегистрирован на Египтянина, то есть гражданина Б. А раз Египтянин  - юридический хозяин дома, значит, по Закону, именно он несет ответственность за то, что находится в его владениях. Теперь Египтянину не отвертеться от тюрьмы...
   Возвращаясь к последовательному изложению событий, скажу, что, я ответил на вопросы  полковника Акулова примерно так:
"Гражданина Б. (Египтянина) - я знаю, мы - приятели, и он - мой работодатель. Я охраняю этот его дом-склад. Вот и сегодня остался на ночь его имущество сторожить. Что гражданин Б. здесь хранит или делает — не знаю, это не моего ума дело. Спросите сами его. Моего здесь ничего нет, кроме автомашины и личных вещей, которые на мне. Еще мои два мобильных телефона и кошелек. Все."
    Полковник Акулов, видать, от такой моей наглости сам ох**ел, злобно сверкнул глазами, и приказал своим:
" Этого "химика" отвести в гараж и к батарее приковать. Что с ним делать, я потом решу".









Глава 19
Что такое Закон и кто такие «слуги Закона».

   После нашего разговора с полковником, два здоровенных черных "черта" скрутили меня в три погибели, заломив мне руки в наручниках за спиной, и уволокли меня во двор. Только теперь я успел этих существ как следует рассмотреть. Они были во всем абсолютно черном обмундировании, без каких-либо знаков различия, шевронов, надписей. Даже обычной аббревиатуры "СБУ" на одежде не было ни у кого из них. О принадлежности к определенному ведомству можно было только догадываться. Лица у всех были закрыты черными масками с прорезями для глаз и рта. Руки в перчатках. У каждого был «ствол». Короче говоря - это были НЕВЕЖЛИВЫЕ ЧЕРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ.
    В довершение общей картины моего задержания скажу, что процессуально я был в тот момент вообще никто, ну максимум свидетель. Никаких протоколов действий силовиков на месте не составлялось. Понятых, посторонних лиц , каких-либо очевидцев — не присутствовало. Я был изначально с «черными человечками» один на один, и они особо не церемонились со мной.   "Понятые" появились во второй половине дня в виде двух запуганных солдатов-срочников, которых СБУшники, как овощей, из какой-то своей подшефной части привезли, с единственной целью какие-то формальные бумажки подписать.
    В такой обстановке тайны и спецслужбистской круговой поруки меня могли не только избивать, но и, запросто пристрелить, а потом списать мою смерть на то, что я, якобы, оружием завладел, или попытался напасть на десятерых вооруженных СБУшных «гоблинов», либо "пошел на побег" из-под стражи и т.д. и т.п. Всякие рапорта -"отмазки" эти "правоохранители" научились с виртуозной легкостью и изобретательством писать.
   
…..................

    Сколько народу пропало на Украине после общения с СБУшниками и другими силовиками за последние 20 лет? Земля и безымянные могилы хранят очень много подобных тайн. Вот реальный пример из того же периода времени: Георгия Гонгадзе в центре Киева похитили менты под руководством генералов МВД, затем незаконно скрытно содержали где-то, пытали, били, и, в оконцовке, убили, отрезали голову, а труп закопали в Таращанском лесу на Киевщине.
   Такие случаи с внесудебными расправами были не редкостью в Украине в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Как свидетельствуют многочисленные расследования и публикации в СМИ, в то время это был обычный стиль работы и ментов МВД, и СБУ. Эти организации в Украине на рубеже тысячелетий представляли из себя, по-сути, банды наемных убийц и рэкетиров в погонах, к которым гораздно более подошел бы по смыслу слов термин «воры и бандиты в законе», чем к некоторой группе лиц, ведущих противозаконную жизнь. Потому что всю эту мутную милицейско-СБУшно-прокурорско-судейскую публику, как щит, защищает Закон.
   Именно благодаря Закону они и существуют, как его порождения. Закон дает «правоохранителям» власть действовать, власть над другими людьми, возможность легально носить и применять боевое оружие, особо защищает их.  Законом все они пользуются в своих личных и корпоративных интересах, как ширмой, для прикрытия своих неблаговидных делишек и дел, формально подстраивая все свои преступные действия под видимость законности: высасывая из пальца предлоги задержания, после расправ сочиняя соответствующие рапорта, угрожая уголовными преследованиями за отказ сотрудничать или платить и т.д. и т.п.
    Закон — это такой очень эффективный, универсальный и мощный «инструмент», сродни «лому, против которого нет приема». А вовсе не какой-то идол, не святыня, которую нужно непременно охранять неизвестно зачем. Только наивные простаки, которых во множестве плодит нынешняя система, искренне верят в «святость» закона и поклоняются ему, благоговеют перед ним, как перед неким «божеством». 
   Закон — это, по-сути, абстракция и плод человеческого ума, был возведен пропагандой в некий абсолют, а нарушение норм Закона стало, по-смыслу, сродни религиозному греху...  Так можно докатиться до того, что и молотку начать поклоняться, и чайнику... Кстати, Великому Чайнику, как божеству, поклоняются уже! Есть реально такая секта, сам по телевизору видел сюжет.  Говядине, то есть корове - поклоняются индусы, этим уже никого не удивишь. Маразм крепчает из года в год.
    Сам факт нарушения Закона дает силовикам власть над нарушителем, дает формальный повод к нему свою силу применять и «веревки из нарушителя вить». Любое правонарушение - это официальный, гарантированный и практически неоспоримый повод «доколупаться» до нужного человека или группы лиц. Чем вовсю и рвением и охотой пользуются во все века всевозможные «ревнители закона» и спецслужбы всех мастей.
    Вспомните, как патрульные, участковые или сотрудники ГАИ иногда придирчиво осматривают Ваши документы или Ваш автомобиль. В эти моменты они выискивают-вынюхивают, на чем Вас можно «зацепить». К примеру, гаишников вообще не волнует, в принципе, исправно или нет Ваше авто, им будет абсолютно плевать, даже если Вы убьетесь на нем где-нибудь. Гаишников интересуете Вы! И Ваш карман, или своя «галочка» от начальника за составленный на Вас протокол. А любое нарушение — отличный, железный  повод «завязать разговор», ухватившись за него, как бультерьер за пальто.
    Если вы думаете, что правоохранительные органы действительно желают искоренить преступность и с этой целью борются с ней — то Вы неисправимый оптимист и наивная душа. И если никто не будет нарушать закон, то кого же тогда менты будут «доить»?! Кем  тогда наполнять свою статистику по раскрываемости преступлений? За что тогда медали, звания, должности и квартиры получать? И чем тогда обосновывать свою незаменимость в обществе и раздутые штаты и бюджеты? Нет нарушения законности — нет и возможности применить свою силу и власть. И наоборот, чем больше нарушителей — тем больше у силовиков выбор «жертв». В мире, где нет преступлений — правоохранители не нужны. Как попу нужна паства, так и менту обязательно нужен криминал. Это, по-сути, две стороны одной медали.      
 



 Глава 20
Египтянин в роли «громоотвода».

   Прикованный к радиатору отопления, я в гараже почти сутки провел. У меня появилось время поразмышлять над моим теперешним положением, и над перспективами. Необходимо было выработать примерную стратегию борьбы с внезапно и вероломно напавшим врагом, обдумать свою позицию защиты, и еще много-много чего. Поистине, счастьем было то обстоятельство, что несмотря на внезапность случившегося, я почти не утратил способности здраво мыслить,  а это очень сильный козырь в любой борьбе. Рассуждал я примерно так:
    Взятие Египтянина с поличным и его официальное владение домом-наркозаводом — это  солидная и практически неопровергаемая доказательная база для вынесения Египтянину обвинительного приговора. В юридическом смысле он был конченый человек. Или, как любил выражаться Египтянин по поводу и без повода:
" Умерла - так умерла!".
   Это была его любимая присказка. Теперь, с точки зрения уголовного закона, "умер - так умер" он сам.
   Но, сам факт безнадежного "процессуального трупа" этого своего подельника нам следовало для своей же пользы обыграть, повесив на него попутно "всех собак", своих и чужих. То есть, сделать из Египтянина «громоотвод».
«Египтянину, что за килограмм, что за 10 килограмм наркотика срок один и тот же. - размышлял я, пока в доме шел «шмон». - Надо будет уговорить Египтянина взять всю вину на себя!»
   Эта стратегия защиты родилась почти мгновенно в моем мозгу, принцип минимальных жертв:
"Пусть лучше пострадает один, который и так гарантированно "попал", был взят с поличным (Египтянин), чем пострадаем все мы, те у кого есть еще шансы выйти «сухими из воды»!".
   
….............................

    В моей жизни давным давно была схожая ситуация: в молодости, я, Сокол, и некоторые другие товарищи поучаствовали как-то в групповой драке с поножовщиной. Ножом в живот потерпевшего ударил именно Юрец, не насмерть, но сознание раненый потерял. Мы быстренько погрузили потерпевшего в машину, и в 1-ю городскую больницу отвезли. Там потерпевшего заштопали и в сознание привели, а заодно и сообщили в МВД. Сокола отдали под суд, где он заявил, что действовал ножом совершенно один, а своих компаньонов (то есть нас — одноклассников и друзей) вообще не знает, познакомился с нами якобы только перед дракой в пивной. Так как Юрик по делу проходил один, то ему дали три года тюрьмы, а через пол-срока и вовсе отпустили домой по УДО.
   Юра грамотно поступил, взяв всю вину на себя, потому что дружил с головой. А если бы он начал нас всех «сдавать», то «сели» бы мы все. А это уже совершенно другой квалифицирующий признак из числа отягчающих: группа лиц. В итоге, Юра получил бы, как зачинщик драки, лет пять, а мы все тоже «сели» бы годика эдак на три, каждому.
   Получается очевидное: взяв всю вину на одного себя, Сокол и себе самому реально помог, уменьшив свой срок с пяти до трех лет, и нас, своих друзей, от тюряги спас. Дважды «выиграл»! За что Юре Соколову — слава и наш почет!
…...............................

    А Египтянин, в отличие от Сокола, оказался безмозглый дурак на букву «м»! Он не захотел слушать голос разума и брать очевидную вину на себя, предпочтя валить и свое и чужое на всех нас — своих подельников, чем принес лично себе и всем нам невосполнимый вред. Ему менты понарассказывали своих сказок, что он домой пойдет, и он поверил, по причине полного отсутствия мозгов... И всех нас, своих подельников, «с потрохами сдал», под кинокамеру, под диктовку СБУ. Короче говоря, оказался не просто слабым (это было бы еще пол-беды), а гнилым звеном нашей цепи.
    У ментов есть такая методика расследования дел, основанная на принципе «Разделяй и властвуй!». Суть данной методики заключается в том, чтобы перессорить подельников друг с другом, и со свидетелями: «он тебя «сдал» - видишь, какой он нехороший, а ты «сдай» его, отомсти! А мы тебе потом скидку в суде выторгуем...». И люди, попавшие в капкан уголовного преследования, вместо того, чтобы объединить усилия и выработать совместную стратегию действий с целью избежать тюрьмы, начинают топить друг друга, и, в итоге, дружно все вместе «идут ко дну», к удовольствию и потехе хитрых следователей и оперов.
    Из 24 томов нашего уголовного дела, недобрую половину впоследствии составили «мемуары» Египтянина на допросах в СБУ. В финале, об этого «горе-мемуариста» вытерли ноги сами же СБУшники, которые сулили ему гарантированный «билет домой». Да и суд не стал потом с «чистосердечным» Египтянином особо церемониться, «впаяв» ему точно такой-же срок, как и мне, который вообще никакой своей вины ни в чем так и не признал.   
…...........................

    Со мной же, с той же юридической точки зрения было не все так просто. Формально, я находился в доме «в гостях». Лично у меня в автомобиле, в моих карманах и по моему месту жительства никаких  наркотиков не нашли. Поэтому, уголовную статью «хранение наркотиков» мне было трудно «пришить» строго законными методами. Не менее сложной задачей для следственных органов являлось также доказывание в строго процессуальных рамках моей вины в «изготовлении» наркотиков и их «сбыте». Лично я никому наркотики не продавал и собственноручно не передавал. Меня не поймали с поличным  на «изготовлении». В момент моего задержания я тихо и мирно спал, а все оборудование и приборы находились в выключенном состоянии.
    Согласно украинским законам, следствию и суду предстояла трудная задача: все обвинения и подозрения в мой адрес — строго и аргументированно доказать. И, Главным усиливающим Камнем в довольно непрочном фундаменте доказательной базы против меня, и последующем моем осуждении на длительный срок тюремного заключения могло бы служить мое личное признание своей вины. Я же свою вину не спешил признавать, справедливо полагая, что это будет сродни помощи в закапывании самого себя в могилу. («Чистосердечное признание» смягчает вину, но удлиняет срок. Народная мудрость — прим.авт.). Поэтому, своим первичным отказом признаться в чем-либо криминальном я очень сильно своих мучителей огорчил и разозлил, отсюда и удары ботинком по животу, и пластиковой канистрой по голове....
    Я подробно излагаю все эти детали для того, чтобы в дальнейшем читателям были понятны мотивы действий и устремления спецслужбы и «союзных» ей вспомогательных органов — прокуратуры и судов, с одной стороны, и меня — с другой. По закону, «знать» и «доказать» - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Так вот, собственно, «доказать»  мне что-либо криминальное, в строгом, безупречном, юридическом, научном смысле, спецслужбам и судам ТАК И НЕ УДАЛОСЬ! Равно, как и не удалось добиться от меня признания хоть какой-нибудь своей вины в инстанциях всех украинских судов, вплоть до Высшего Уголовного Спецсуда.
    Причем, не удалось дважды: я за одно и то же уголовное дело фактически два раза в тюрьме сидел, первый раз - четыре с половиной года, второй раз — два с половиной года. Один раз — это может быть и случайность, дважды - это уже некая закономерность, тенденция, тренд. Через две точки уже можно определенную прямую провести, причем только одну, так геометры говорят. Вот я и провел через эти повторившиеся события свою единственную прямую — «линию жизни», потом посмотрел куда она идет, к чему ведет... И, совершенно, офигел! Идет моя «линия», как надо: и райский город, la Casa blanca, впереди явственно просматривается, и «доказать» мне уже больше ничего существенного никогда не докажут, если дважды не смогли...
«Все идет по плану!».
….....................

    Меня постоянно охранял один спецназовский амбал, но мне думать он не мешал. Несколько раз ко мне подходили молодые люди в штатском,  наверное оперативники, задавали какие-то глупейшие вопросы и получали на них такие же глупейшие ответы от меня. Потом пришел следователь Т., мне выкрутили руки, зафиксировали кисть, и этот гад тупыми ножницами посрезал мне все ногти, кое-где до мяса. Довольно неприятная и болезненная процедура. "На экспертизу," - деловито пояснил следователь.
   Много в этот день еще чего произошло, но не буду этими описаниями повествование перегружать. Скажу лишь одно: это был САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ.



Глава 21
В обители Зла.

    Следующей ночью меня перевезли в здание Севастопольского Управления СБУ по ул. Ленина. Завели в кабинет, где находилось несколько людей, оперативников, начальников, следователей. Начали оформлять задержание настоящим числом. Получалось, что я, фактически был похищен вооруженными людьми в масках, и почти сутки, 28-го августа, содержался в частном гараже, где был прикован наручниками к батарее. А, по документам, де-юре, оказывалось, что я, в это самое время, якобы, на свободе гулял, и задержали меня только сейчас, 29-го числа. Бумага все стерпит.
    Помню, меня поначалу сильно поражали такие трюки СБУшников.  Они не только сознательно нарушали законность (к этому со стороны ментов и прочих силовиков я давно привык, живя в "лихих 90-х"), но при этом цинично прикрывали каждое свое нарушение, каждый случай правового беспредела какой-нибудь бумагой-протоколом, в которой перевирали все, излагали события на свой лад: не так, как было на самом деле, а так, как наиболее удобно, выгодно и безопасно было для СБУ (читай и МВД. - прим.авт.). И эти 
фантазии, ложь и явные передергивания со стороны спецслужб, но оформленные надлежащим образом в виде документов, без проблем принимались за чистую правду и в прокуратуре, и в суде. Существовала негласная круговая порука этих трех ветвей государственной силовой власти, эдакого дракона о трех головах.
"Хорошую религию придумали индусы!" - словами Высоцкого сказал я  себе, увидев такое беззастенчивое шулерство с оформлением процессуальных документов, и принятием таких бумаг в других инстанциях - " Им мало свою жертву поймать, им нужно ее еще сверху дерьмом всевозможных обвинений полить, да погуще, чтобы вонь была до небес. И, напоследок, выставить своего врага сущим дьяволом, обвинить во всех грехах, сочинив кляузный приговор. А себя самих позиционировать как честных и неподкупных борцов со злом. Надо на будущее запомнить этот прием, авось пригодится еще !".

Фото: газетные публикации о «героических подвигах» спецслужб, которые изначально помогли нам стать на ноги, а после исправно подучали от нас дань.
…...................

    Немного отвлекаясь от темы повествования, скажу, что, находясь в лапах изощренного и очень коварного врага - спецслужб, я был не просто пассивным зрителем-страдальцем этого жуткого фантасмагорического процессуального действа - так называемого досудебного и судебного следствия, я НАБЛЮДАЛ. И ЗАПОМИНАЛ. Откладывал в своей памяти все подлости, жестокости, физические (когда ломают тело - прим.авт.) и психические (а это когда ломают психику, душу, мозги. Это еще страшней! - прим.авт.) способы воздействия на свою жертву. И этой жертвой, "подопытным кроликом" был я. На ком, как не на самом себе, нагляднее и поучительнее испытать все тайные и явные приемы спецслужб, выработанные и отшлифованные ими за десятилетия, еще со страшных времен НКВД и КГБ СССР.... Ведь тестировал же я сначала на себе самом наш новый наркотик "3-MF", и чуть Богу душу не  отдал. В первый раз я не рассчитал дозировку (очень сильная оказалась вещь! - прим.авт.), и два часа в полной отключке просидел, как бы и не существовал. А потом очнулся, и понял, что в этом мире кто-то очень сильно хочет, чтобы я продолжал жить.
"Надо быть осторожнее!" - приходя в себя, сказал я сам себе тогда. - "Не искушай так больше, Игорь, Господа Бога твоего".
   Так вот и в "мордоре" (мифическое государство абсолютного Зла в фэнтези Толкиена «Властелин Колец». - прим.авт.) мира спецслужб я выступил в роли своеобразной "боксерской груши" или "манекена", на котором спецслужбисты испытывали свои изуверские приемы воздействия, надеясь меня сломить, победить, заставить пойти против своих собственных интересов, предать САМОГО СЕБЯ.
    Лишь познав врага, его можно потом победить. Но спецслужбы всего мира, а не только украинские, свои секреты просто так никому не выдают. Поэтому, для того, чтобы познать своего врага и его методы, я и залез лично с головой во все это невообразимое дерьмо. В целях самообразования и образования других. А так как хорошее, настоящее образование в нашем мире - платное, то мне пришлось за свою науку очень большую цену заплатить, самую дорогую - Цену Жизни, отдав на это дело значительный ее кусок. Со временем, через несколько лет, я внезапно осознал, что спецслужбисты в своих методах и приемах стали многократно повторяться, начинать все по второму, третьему кругу, и я понял тогда, что у них иссяк источник вдохновения и идей, и новых не предвидится, а все спецслужбистские методички отработаны безрезультатно для них самих, короче: "Бобик — сдох!".
    Как говорил один мой знакомый евангельский проповедник: " Неиспользуемые знания - обременяют". Согласен. Поэтому, мои знания, навыки и опыт я готов применить в любой подходящий для этого момент. Прошло много лет, но я ПОМНЮ ВСЕ! Все основное, несущественная "шелуха" повседневных событий не в счет.
    Многие люди, пройдя как и я, все круги системного ада, Солженицын, например, Новодворская, Джемилев, потом встают на путь борьбы с жестокой силовой системой подавления, правозащитниками становятся. Я же думаю на этот счет совершенно иначе: система методов и приемов воздействия на узников этой спецслужбистской системы - ужасна, с точки зрения ее жертв, но довольно действенна и «хороша». В том смысле, как "хороша" может быть мясорубка или гидравлический пресс. Во всяком случае, она эффективно работает! И это главное.
    Систему каторги и наказаний нужно не сломать, а наоборот, еще больше усилить и усовершенствовать, для того, чтобы потом использовать в своих целях. Я побывал в чреве жуткого "кита", как библейский Иона, увидел эту "гигантскую мясорубку" изнутри, и наметанным глазом отметил, где и что в этой ужасной системе можно еще модернизировать,  усилить и подкрутить. Чтобы получился Настоящий Кошмар наяву для наших заклятых врагов, стопроцентный Ад на Земле. Примерно так, в свою бытность, дедушка Сталин и поступил, говорят, он до революции 1917 года несколько раз в царских застенках сидел. А потом, со временем и с Божьей помощью он пришел к власти, и отправил осваивать просторы Гулага всех своих бывших мучителей и врагов, причем в такие невыносимые условия, что бывшим царским сатрапам и не снились. Все таки царские слуги были не столь изощренные, как Сталин, чуть не сказал " были добрей"...Такие вещи, как "система-мясорубка", считаю, тоже необходимы в этом мире, как канализация или полигоны отходов ТБО. Не всем же без исключения конфеты раздавать. Сказки о всеобщей гармонии и благоденствии, о львах, мирно пасущихся среди ягнят и прочих утопиях, оставим совсем маленьким детишкам (и взрослым маразматикам), подобные абсурдные измышления  я в расчет не беру.
    Поэтому, в "правозащитники" я навряд-ли пойду. Не мое это - "мясорубки" ломать, портить и разрушать работоспособный механизм, и не в этого рода деятельности мой коренной интерес. Я бы хотел сам такую "супер-мясорубку" когда-нибудь в свое владение приобрести, чтобы потом запустить "процесс", медленно перемалывая всех своих врагов, гадивших мне и мешавших мне жить много лет, а вовсе не ломать, не разрушать такой гениально-простой и мощный "инструмент". И поверьте мне, математическая вероятность, шансы развития событий в подобном направлении есть, и они не пренебрежимо малы. Объективные предпосылки этого также имеются, и если у читателя хватит терпения дочитать все написанное мной до конца, он себе уяснит эту истину. Я, может быть, для реализации этих идей эту свою книжку и пишу, а не просто за какой-то небольшой гонорар.
   "Из искры может возгореться пламя!" - так, кажется, Ленин говорил, начиная свой листок заштатной газетенки "Искры"? Главное в этом деле, правильно и грамотно начать, «хорошее начало пол-дела откачало!». А далее - разжигать, раздувать "костер" наших общих желаний и устремлений к собственной лучшей жизни. Ну, и "топливо" (единомышленники и сотрудники. - прим.авт.), конечно, должно быть сухим и готовым, по-ситуации, "гореть": это когда верхи не могут, а низы не хотят.
    Наша «идеология» проста и неубиваема, как первичный инстинкт всего живого — жить хорошо! Легко и весело! Самим! Предлагаю поводу тост: «Так выпьем же за то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было. Чтобы наши желания всегда совпадали с нашими  возможностями. За кибернетику!» (тост создан на основе худ. фильма «Кавказская пленница», СССР).
(Как действует «кибернетика чудес» в стиле дежавю из «Матрицы» Вачовских и штурма периметра из «Планеты Пирр» Гаррисона, или, что то же самое, «Майдана» в Киеве, я, может быть, когда-нибудь соизволю пояснить. Если посчитаю нужным.)

    Коль уж отклонились от темы и зашел разговор о разных "дедушках" - исторических личностях прошлого, Сталине, Ленине и других, то совершенно не могу еще одного "дедушку" - материализованную во плоти Совесть и Честь великого и древнего народа, здесь не упомянуть. Старичка-художника, которого обидели, предали, убили и сожгли свои же, и дым развеяли по ветру планеты всей. И теперь этот народ - совсем без совести, бессовестный, и с вашими и с нашими за три рубля пляшет, имеет сношения в групповом стиле и с американцем, и с русским, и с хохлом, любит гомиков и делает авто. Перефразируя слова Сухорукова из фильма "Брат-2" о Севастополе, скажу прямо, в лоб: "ВЫ ЕЩЕ ОТВЕТИТЕ ЗА БЕРЛИНСКУЮ СТЕНУ!". Считайте, что появился теперь "внучок". И не  мечтательный художник, любивший созерцать звездное небо, каким был тот "дедушка" (Ах! Какие картины маслом рисовал! Четкие, детализованные, не картины были - архитектурно-проектные шедевры! - прим.авт.), а химик-практик, знакомый с тяжелой индустрией: доменные печи, мартены, гигантские цементные вращающиеся печи 70 метров длиной и диаметром с железнодорожный туннель, ряды огромных коксохимических батарей, газгольдеры и отходящий доменный газ. Прокатные станы и железнодорожные пути. Я знаю толк в тяжелой промышленности, в ее суровой поэзии, я знаю этот неповторимый промышленный Дух! Индустриализация всей страны, вот что спасет нас всех!   

… "Чего я боялся, то и постигло меня!" (Иов, Библия).


Глава 22
Заживо похороненный, без прав и надежд.

    После оформления всех своих "птичьих" бумаг, меня, "по закону", препроводили в Севастопольский изолятор ИВС. Там меня грубо обыскали, зарегистрировали, и без лишних слов затолкали в тюремную камеру, с лязгом закрыв у меня за спиной массивную железную дверь. Тот, кто никогда не был в тюрьме, не поймет моих чувств. Можно, конечно, поднапрячь свое воображение, и попытаться представить, но это все равно будет не то.... Разница будет так же велика, как между воображаемой  постельной сценой и реальным сексом, например. Достойных слов нет в человеческом языке, чтобы точно описать все то, что я увидел и ощутил в тюрьме изнутри. Первое - ударила в нос невыносимая вонь, смрад десятков давно немытых тел и невообразимая духота. И тьма. Прямоугольное бетонное помещение габаритами метра 3 на 5, было сплошь забито кучей раздетых тел. Это были  кошмарные полуголые существа, лишь отдаленно напоминающие гуляющих по улицам обычных людей, в татуировках, с плохими зубами, с мертвенно бледной кожей, большинство в каких-то красных пятнах, струпьях и волдырях, с характерными рожами, достойными книги Ломброзо "Типы преступников", которые шевелились, кривлялись и гримасничали, странно жестикулировали и пытались со мной заговорить. Может быть Герберт Уэллс, описывая своих морлоков в "Машине Времени", предварительно побывал в какой-нибудь тюрьме? Окон и форточек в камере вообще не было, окно было заварено сплошным металлическим листом, с малюсенькими отверстиями, диаметром с горошину, отсюда и название "горох". Соответственно, свежий воздух в этот склеп практически не проникал снаружи, и для меня до сих пор остается физиологической загадкой, как же мы, 35 человек, могли там вообще дышать, и чем? Стены были покрыты сплошь так называемой "шубой" - смесью мелкого гравия с цементом, темной, отшлифованной временем и тысячами тел, рук и вещей, скользкой от постоянной стопроцентной влажности. И, что самое неприятное, практически под каждым маленьким камушком "шубы", в любой дырочке, трещинке сидел клоп. Клопы, мириады клопов таила "шуба" в себе, и горе было тому, кто прислонялся хоть на миг к ней: моментально на теле появлялись огромные, красные, очень болезненные пятна - укусы вечно голодных клопов. Невыносимая жара и спертость воздуха, тепло десятков тел, давали эффект интенсивного потоотделения. Этот пот не испарялся никуда, стекал по коже, раздражая укусы от клопов, не давая им заживать. Влажность была так велика, что вещи в сумках не сохли, а гнили, через три дня покрываясь плесневой бахромой, и приобретая очень стойкий, практически не отстирываемый и не выветриваемый затхлый, тяжелый запах - запах тюрьмы. Скученность была настолько велика, что подавляющему большинству узников севастопольского ИВС невозможно было не то что прилечь, но и даже просто сидеть, вытянув ноги. Люди сутками, неделями, некоторые месяцами простаивали в камере, битком набитой, как троллейбус в часы пик, лишь изредка меняясь, чтобы кое-как поспать. Сидели на корточках, поджав под себя ноги, и от такого постоянного сидения я видел много распухших колен. Весь этот кошмар наяву, днем и ночью, освещала маленькая тусклая лампочка в обрешеченной нише в стене - "вечный огонь". В таких условиях очень легко было полностью ощущение дня и ночи потерять, само время теряло смысл. «День» - это когда открывается окошко в двери "кормушка" и один раз в сутки (!) тебе черпак жидкой пшеничной похлебки и два кусочка кислого серого хлеба дают, а потом черпак той же пустой пшеничной каши, только более густой - "второе". А «ночь» - это когда не дают. На допросы же и следственные действия могли водить когда угодно, меня поначалу водили и ночью и днем. Так что первые трое суток я вообще не мог толком поспать. Электрических розеток в камере не было. Воду, слегка горячую, называемую "кипяток", утром и вечером давали в пластиковых емкостях служители этой преисподней - мусора. И это шел по планете XXI век! 
    Вот эти сюрреалистичные картины и начало выхватывать мое зрение из прокуренной душной тьмы, когда глаза понемногу привыкли к ней. Ко мне, пробираясь сквозь потные тела, протиснулся какой-то самый настоящий старый черт (я подобных среди пьяных бомжей на рынке видал - прим.авт.) и что-то начал шамкать своим наполовину беззубым ртом. Я понял, что он интересуется мной: как моя кличка -"погоняло", откуда сам и за что я сижу? Я ответил, что зовут меня Игорь, кличка - Химик, закрыли за наркоту.
"Барыга, значит" - подытожил черт.
"А ты сам кто такой будешь?" - в свою очередь поинтересовался я.
"Я - Бабай. За "мокруху" сижу. (он по-пьяни своего собутыльника убил - прим.авт.)" - с некоторой   гордостью, как показалось мне, произнес он.
"Серьезное дело!" - со скрытой иронией прокомментировал я услышаное.
"Мокруха - это всегда серьезно!" - с апломбом разъяснял мне, новичку, этот старый дегенерат. "Я вообще, по-жизни, бродяга, босяк!" - добавил глубокомысленно он, надеясь на меня определенное впечатление произвести. Произвел. "Заешь, кто такой "босяк"?" - не унимался этот убийца собутыльников.
"Наверное, тот, кому обуть нечего - вот он и ходит босиком?" - выдвинул свое предположение я.
    Камеру потряс взрыв хохота. Оказывается, к нашему диалогу давно прислушивались все. Такие сценки в тюрьме заменяли собой весь духовный досуг обитателей: и кино, и радио, и театр, и интернет.
   Старый почему-то разозлился.
" Я - бродяга по жизни, а ты -барыга, понял?! Знаешь, кто такой бродяга?" - продолжал напирать Бабай.
" Наверное, тот, кто везде бродит, типа, как БОМЖ" - вновь включил свою логику я.
   Вся камера опять сотрясалась от хохота, ржала, как стадо коней, а "черта" аж перекосило от злости.
   Наконец, откуда-то раздался уверенный голос:
"Да отъ*бись ( отстань. - прим.авт.) ты от него, старая каракатица!" - и потом, ко мне:
"Эй, пацанчик, дуй сюда!".
   Я пролез сквозь мешанину тел на голос и увидел парня лет 30, моего возраста. Погоняло у него было Солдат, он, кажется, за разбой сидел. Солдат мне вкратце все пояснил, ввел в курс дела, так сказать. "Запомни, Химик, в тюрьме есть ТВОЕ, и НЕ ТВОЕ. К чужому не лезь, но и своего не давай. И не слушай ты всяких "каракатиц", они тебе расскажут красиво - поставят в зависимость, будешь их кормить-поить, и еще вещи им стирать. Думай своей головой, если у тебя там, конечно, есть, чем думать. А то некоторые "в голову только едят". И запомни: В ТЮРЬМЕ ДРУЗЕЙ НЕТ. Здесь каждый сам за себя. Нарушишь эти правила - гарантированно "въедешь в забор" (получишь ворох серьезных проблем. -прим. авт.). Никому не верь и ничего не бойся." - подытожил Солдат.
    На своем жизненном пути я не очень много встречал такого типа людей, но неизменно вовремя. В критические моменты такие люди помогали мне, кто  словом, кто делом, не только выжить, но и победить. Вот и я, глядишь, может кому в жизни своими советами помогу. Долг платежом красен, или не так?
    Отошел я от Солдата, нашел себе место, присел на корточки и стал думать о том, как дальше жить. Мне казалось совершенно нереальным прожить в таких условиях даже неделю, а один молодой парень сидел в этой камере уже целый месяц! Я смотрел на него глазами персонажа Миронова из фильма "Бриллиантовая рука", когда рыбачок, как казалось, шел по воде. Целый месяц! Здесь!! Ого!!! В моем воображени этот отрезок времени, в общем-то небольшой на свободе, казался размером с сотню лет.
    Я пробыл в таких условиях четыре с половиной года, а свою жену впервые увидел спустя один год ...





Глава 23
Никогда не сдаваться!

     Сидел я в этой камере и думал, как дальше жить, и тут мой взгляд упал на входную железную дверь. В этой двери не было, в общем-то, ничего интересного, но над дверью я заметил прикрепленный неизвестной доброй рукой небольшой листок. На этом листочке бумаги была напечатана на принтере интересная картинка:  цапля схватила в свой хищный клюв лягушку и пытается ее проглотить. А лягушка, в свою очередь, цепко схватила своей лапкой тонкую птичью шею, передавила ее, и не дает цапле проглотить себя до конца. Мало того! Другой своей лапкой эта отважная лягушка била, колотила по голове своего мучителя-цаплю, чтобы хищная птица разжала клюв! И под всей этой картинкой стояла надпись, как повеление Свыше: "Никогда не сдавайся!". И все мое существо пронзило внезапное озарение: я понял, как отныне нужно жить!
     Сражаться до конца, какой-бы безнадежной ни казалась ситуация! И не просто пассивно защищаться — а непрерывно  контратаковать!
    Никогда, ни при каких обстоятельствах я не должен сдаваться, полностью складывать свое, пусть и небольшое "оружие", никогда я не должен окончательно прекращать свою борьбу. Борьба - это и есть сама Жизнь! А, остановка, покой, безоговорочный отказ от борьбы — это  смерть. Единственное оправдание полному прекращению всякого сопротивления и сдаче "на милость" победителя - это когда ты умер, и тебя окончательно и бесповоротно положили в гроб (хотя есть в истории и такие уникумы, которые даже после своей смерти доставляют неприятности врагу! - прим.авт.). Во всех остальных случаях, пока ты еще жив и дышишь, всегда существует отличная от нуля математическая вероятность того, что удастся выпутаться из беды, поэтому не стоит преждевременно руки опускать. Я не говорю, что абсолютно из любой ситуации можно выпутаться, но сдаться без борьбы и не использовать свой единственный шанс на победу, пусть один на миллионы - непростительный грех. И если уж волей судьбы или по  собственной глупости, неосмотрительности, ситуация сложилась так, что действительно никакого выхода нет - тогда лучше принять свой последний бой, забрав на "тот свет" с собой максимально возможное количество врагов, либо причинить врагу любой другой максимальный урон, чтобы не радовался враг, и от счастья победы не сильно плясал. Это даже не я придумал, а советский писатель Фадеев (книга "Мятеж"), который был участником опасных событий и неоднократно жизнью рисковал. Фадеев сказал, что если уж пришло время умирать и это неизбежность, то умереть лучше достойно перед лицом врага, плюнув ему хотя бы в харю напоследок, а не кривляться перед смертью, не лизать врагу ноги по-собачьи, не тешить гнилое самолюбие всяких вурдалаков и упырей.
    Сказанное выше вовсе не значит, что нужно переть без разбору напролом, "танчиком" эдаким быть. На каждого "танчика" есть свой "противотанковый гранатомет". Сражаться — не значит постоянно побеждать. В любой борьбе, как и в войне, не обойтись без потерь, часто очень болезненных и невосполнимых. "Война без потерь не бывает" - истину Сталин говорил. Иногда приходится поддаваться, лавировать, отступать, даже бросать свои вчерашние ключевые позиции под натиском врага. Нельзя только в самом главном никогда уступать, и у каждого есть свой " Последний бастион": у кого-то это Родина, у кого-то вера, у кого-то дом или семья, у кого-то крупная сумма денег в «чулке» .... У каждого есть что-то самое важное свое. Святое. Я же считаю, что главное, не предавать самого себя, не позволить врагу овладеть самым последним своим Бастионом, который находится в нас самих - своей волей и внутренней свободой жить и поступать так, как считаешь нужным ты сам, а не кто-то другой: начальник, хозяин, тюремщик, мент. Если ты предал самого себя, полностью подчинив свою драгоценную свободную волю без остатка интересам других, то ты - раб, а рабов в Рай не берут, ну разве что мусор там подметать, разгребать всякое говно и чистить сортир... Полному рабству я предпочел бы смерть, а кому-то нравится в абсолютной чужой зависимости жить. Опять же, каждому в этом мире дано свое: «Богу - богово, цезарю - цезарево, а слесарю - слесарево», кажется так примерно Иисус Христос в Евангелии говорил?
   Процитирую еще на эту тему отрывок из произведения Марио Пузо "Крестный Отец", то место, где этот автор о крупных представителях американской мафии писал:
" Объединяло их нечто другое. Это были диковинные создания, выродки в среде себе подобных, не признающие власти организованного общества - отрицающие чье-либо господство над собою. Не было силы на Земле, не было человека, способных подчинить их наперекор их желанию. Кознями, убийствами эти люди отстаивали для себя свободу воли. Поколебать их волю могла лишь смерть. Или - предельное здравомыслие."
    Вот я об этом всем размышлял, глядя на картинку-плакат, восхваляющую настоящее мужество, а не показное, когда какая-нибудь, по-сути, «баба с яйцами», надевает на свои волосатые ноги мужские штаны и с экранов телевизора кулачком грозит... Настоящие мужики могут и в юбках ходить, и при этом всяким надувным терминаторам "сто в гору дать"! Вот, на шотландцев посмотрите, фильм Мэла Гибсона "Храброе Сердце", например.
    То, что СБУшники меня замуровали заживо в камере ИВС, как в могиле, наплевав на все "конституции" и мои элементарные человеческие права, было очень скверно, но я не собирался сдаваться без боя, не собирался во всем потакать врагу.
"Можно проиграть сражение, и не одно, главное - выиграть войну в целом" - вот примерно так рассуждал я.
   И начал действовать всеми доступными мне тогда мизерными средствам. Для начала, я просто отказался давать показания на допросах и признать свою "вину". Меня также просветили бывалые сокамерники, что СБУшники костьми лягут, но не выпустят меня из тюрьмы, «мое» дело сложное и суды будут длиться очень долго, может 5, а, может, и 7 лет. Живые примеры такого положения вещей в украинском судопроизводстве я своими глазами 
 вокруг наблюдал. Я просто не верил, что смогу прожить в таких, абсолютно нечеловеческих, и я бы даже сказал, антижизненных, условиях хотя бы несколько лет, просто в силу физических свойств своего организма и явно не богатырского здоровья.
"Тебя, химика и наркобарона менты живым все рано не выпустят на свободу - ты опасен для них" - «подливали масла в огонь» специально обученные заключенные-"суки", давя мне на психику. - "Так что смирись и сдайся, все равно ты не жилец."
Но, от таких пораженческих проповедей «сук», в моей голове получился совершенно обратный эффект. Когда я осознал, что мне особо нечего терять, я пошел ва-банк:
   1. Наколол на себе на левом плече универсальный, еще с Гулаговских времен, тюремный знак "отрицалова" - крест-свастику, похожую на тот, что у немцев когда-то был: типа, я -  категорически против вообще любых «мусоров», к когорте которых причислил  всевозможных ментов, спецслужбистов, прокуроров, и даже судей. Всех тех, кто прямо или косвенно вел со мной войну и засадил меня в тюрьму. То есть, «боевой отряд» украинской «системы» силовой (вооруженной) власти. 
   2. Послал ко всем чертям следователя с "добрыми" глазами и "понимающе - сочувствуюей" физиономией, отказался давать показания и категорически отрицал любую свою "вину", даже в очевидных мелочах. Просто "вывалил бронь", как говорят в тех кругах.
    Я поступил так не потому, что мне кто-то красиво подрассказал про "тюремную романти-ку" и прочую блажь, а потому, что я воспылал к своим СБУшным и прочим тюремщикам лютейшей ненавистью, пересилившей страх, невзлюбил сильнее смерти всю эту орду в погонах, за вероломство, за пытки, за беспринципность, за изощренное коварство, за полнейший беспредел, за вооруженное нападение и разбой, за откровенный грабеж, за "сук"-провокаторов и за желание меня замордовать, заморить.
 «И нашла коса на камень», как в народе говорят....
............

    Много позже я узнал, что в тот день, когда я, незаконно лишенный СБУшниками свободы, сидел прикованный наручниками к батарее в частном гараже, другая группа «черных гоблинов», в масках и с боевым оружием, вломилась и в мою квартиру, туда, где жила, не имеющая отношения к делу, моя семья: жена, сын, дочь, престарелая мать. Причем произошло это безобразное событие спустя несколько часов после моего "задержания", о чем отдающие приказ на штурм моего дома не могли не знать: все происходило в одном городе и даже районе, по результатам многодневного наружного наблюдения, все действия СБУшных боевых групп координировались из одного центра управления, со всеми этими группами поддерживалась непрерывная оперативная связь.
    Ну, я понимаю, что обыск по моему месту жительства, по-закону, нужно было произвести, но зачем вооруженным людям толпой вламываться в мой дом, пугать оружием женщин и маленьких детей, заведомо зная, что меня там нет?!! А вот почему: для того, чтобы морально и психологически подавить мою семью, запугать, парализовать страхом их волю к сопротивлению, с целью лишить меня последней помощи и поддержки со стороны моей семьи. Чтобы выставить меня источником всех их бед, чтобы «вбить клин» между мной и семьей. Это тоже был своеобразный удар по мне, только косвенный, с тылу, так сказать.
    И этот жестокий, но сильный прием украинского СБУ — "бить по тылам и мирным гражданам", то есть, по ни в чем не повинным членам моей семьи, невзирая на лица: женщинам, престарелым родителям, маленьким детям - я тоже запомнил наизусть. Я же говорил, что у меня были «хорошие учителя»... И у меня есть моральное право, хотя бы перед самим собой и своей семьей, такие же точно "приемы" против своих давних заклятых врагов, в будущем, и при соответствующих возможностях, применять. 
    Еще много подобных жестоких, но действенных уроков "преподало" мне украинское СБУ, а все они, я имею в виду старших из них, начальников - выходцы из печально известного КГБ СССР. Поэтому, можно смело утверждать, что я прошел жесточайшую "спецшколу" у служб безопасности, причем, не сидя курсантом-слушателем в уютном и безопасном классе под нудное жужжание "препода" и вяло ковыряя в носу (или ручкой в конспекте), а в тюремной камере, куда меня бросили СБУшники, как подопытного кролика, и принялись наяву, на полном серьезе, изощренно ломать-убивать.
   Вот такой урок идет действительно впрок, где хорошая оценка - это сама жизнь и свобода, а плохая - могила и смерть. Люди очень быстро приобретают необходимые знания и навыки на войне, потому что там присутствует непреодолимый стимул "хорошо учиться" - жажда жизни и стремление выжить любой ценой.
   На войне плохих оценок в зачетки не ставят, вернее "двойку" ставит сама Жизнь: пресловутый "груз-200" - это не что иное, как "двойка" с двумя нулями, или: "экзамен не сдал". И везут "двоечника" в закрытом цинковом гробу. "Груз-300" - это тоже оценка от самой Жизни: "троечка" с нулями, едва-едва сдал «"зачет» по борьбе и выживанию, еще бы чуть-чуть и было бы "два"("двухсотый"). Вот и я "обучался" в тюремном "университете имени воровского" под прицелом спецслужб, по принципиально такой же «методике», как и солдат на войне. И я сдал все многочисленные "зачеты" и "экзамены", то есть остался жив и здоров, и теперь, как в доказательство, эти строки пишу...
    Кстати, хохлы (украинцы, как и я сам. - прим.авт.) 20 лет разрушали и пропивали свое "вийсько", закрывали военные ВУЗы по всей стране, сокращали в разы личный состав... А теперь сама Жизнь создала им в Донбассе настоящий Военный Университет под открытым небом. В котором учебные "классы" - окопы, поля сражений и донецкий аэропорт, "задачки" по стратегии и тактике - непрерывные реальные бои, обстрелы гаубиц и снайперов. "Двоечников" привозят оттуда обратно в ящиках, "троечники" в военных госпиталях лежат, но хотя бы живые. А "хорошистов" и "отличников" - целых и невредимых, прошедших настоящее боевое обучение, за год (!) тысяч сто личного состава  ротировали с передовой, создав реально боеспособный и высококачественный людской запас матерых и обстрелянных вояк, грамотных и опытных бойцов.
   Вот и весь сказ о Настоящей Учебе в настоящих Школах жизни и борьбы.   


Глава24
Акула vs. Леопард.

( Иллюстрация описываемого фото находится на сайте правообладателя по адресу: . Фото: John Bailey - Представители флоридской службы охраны рыбных ресурсов и диких животных (FWC) сообщили местным СМИ, что фото подлинное.)

     Когда я начинал написание этой главы, новостной интернет-ресурс «Корреспондент. нет» 09 апреля 2015года опубликовал фото, на котором был изображен редчайший случай в природе, когда хищная сухопутная кошка-рысь напала на морскую хищницу-акулу ( см. фото). Снимок признан подлинным. В этом случае я увидел добрый знак. Как и когда-то  индейцы - ацтеки, которые во время своего похода по территории нынешней Мексики увидели, как небесный орел, сидя на кусте кактуса - опунции, разрывает змею. Индейцы приняли то зрелище за несомненный знак свыше, и организовали на том месте свой город - Теночтитлан, ныне известный, как Мехико.
   Это была историческая прелюдия, а теперь сам фактический сюжет:
   Когда я понял, что выбраться из тюрьмы-могилы мне скорее всего не "светит" в ближайшее десятилетие, а по всей вероятности, и вообще никогда, это осознание, как ни странно, наоборот, раскрепостило меня, освободило мой дух. Если я был сильно ограничен в физическом пространстве своей чудовищной тюремной несвободы, то в своих поступках и мыслях я получил полную Свободу быть самим собой. И СБУшное следствие сразу поняло  эти перемены во мне. Только от такого понимания моим тюремщикам практического толку было мало. Следствие попросту "забуксовало".
   Нет, формально проводились какие-то стандартные "процессуальные" действия, группа следователей исправно марала бумагу, наполняя тома уголовного дела никчемной писаниной, попросту информационным мусором — спамом, ставила плотную «дымзавесу», чтобы за ней потерялась сама суть дела. Приходили, и запрашивались новые пустопорожние "экспертизы", которые, по-большому счету, никому ничего не доказывали. Спецслужбистский «блитцкриг» (молниеносная война, нем. - прим.авт.) с треском провалился, а все обещания своему начальству удачно завершить дело в кратчайшие сроки — оказались «пшиком». Кто-то из них от своего начальства в Киеве очень сильно по попке получил. СБУшники явно тянули время, попутно решая, что дальше в отношении меня предпринимать. По-большому, счету, меня следовало выпускать из тюрьмы, а уголовное дело в отношении меня - прекращать за недоказанностью. Это если строжайше следовать букве официальных украинских законов, и ни на йоту от них не отступать. По правилам следовало бы поступить именно так. Но, законы писаны явно не для СБУ, севастопольских прокуратуры и судов, а для таких лохов, я.
    Я даже как-то заявил следователям:
"Ну что вы тут комедию с фиктивной "законностью" ломаете. Вы же, по-сути, беспредельщики. Вывели бы меня на тюремный дворик, да расстреляли, без суда и следствия, чтобы не морочить голову ни себе, ни мне".
    Но, у СБУшников, видимо, было другое на уме.

    В один, чуть не сказал "прекрасный", день, меня повели на очередной допрос в здание Управления севастопольского СБУ. Камеры изолятора ИВС находились в подвале прямо во внутреннем дворе этого здания, и поэтому меня конвоиры-оперативники водили  пешком. На дворе стоял южный теплый сентябрь. В мои глаза, привыкшие к постоянному полумраку, бил нестерпимо яркий солнечный свет. Я жмурился и прикрывал их. Завели меня в Управление, и повели не к следователям, а куда-то наверх, на третий этаж, и, пройдя по чистому коридору, завели в кабинет. В этом кабинете за хорошим столом в кожаном кресле сидел мужчина лет 40-45. В углу кабинета стоял сейф, в другом - дорогой телевизор, еще был лакированный книжный шкаф. Весь вид кабинета, хотя и отдавал казенщиной, был, тем не менее, на порядок солиднее, чем довольно обшарпанные кабинеты "следаков".
«А, знакомая морда, он еще на Симферопольской (дом, где находился наркозавод - прим.авт.) меня канистрой бил...» - вспомнил я, взглянув на хозяина кабинета. - «Кажется, он - полковник, начальник отдела "К".» (Отдел "К" СБУ или БКОП: "Борьба с коррупцией и организованной преступностью" -прим.авт.).
- Проходите, присаживайтесь, я - полковник Акулов, начальник отдела "К", и я хочу с Вами поговорить.- начал этот СБУшный босс.
"Ну надо же, как Бог шельму метит! Акулов, акула - действительно очень подходящее название для этого хищного упыря." - мысленно восхитился я.
    Кстати, по украинским законам, во время следствия представители оперативных служб уже не имеют законного права  общаться с подследственным, тем более неформально, на свое личное усмотрение. Абсолютно все процессуальные действия должны оформляться соответствующей бумагой-протоколом, в установленном законом порядке, который регламентируется Уголовно-процессуальным Кодексом Украины (УПК). Но кто из тогдашних украинских севастопольских "правоохоронцев" по-настоящему соблюдал Закон?! Соблюдение норм уголовно-процессуального права носило исключительно демонстративный
характер, "на людях", а вдали от посторонних глаз менты и СБУшники творили самый страшный беспредел, который я лично, на своей собственной шкуре испытал...

- Я хочу с тобой не для протокола, а по-душам, чисто по-человечески поговорить. - начал издали "заезжать" прожженый спецслужбист, плавно переходя на почти дружеское "ты". - А чтобы разговор у нас заладился, предлагаю выпить коньячку.
    Вообще-то лицам, находящимся под стражей, и мне, в том числе, закон категорически запрещал употреблять какие-либо спиртные напитки, но кто в Управлении СБУ всерьез задумывался над такими пустыми вещами, как соблюдение норм абстрактного закона? Ну, разве что какой-нибудь совсем молоденький практикант-стажер, да и то навряд ли.
- Отчего же не поговорить, у меня времени хоть отбавляй. - отвечал я, намекая, что нахожусь полностью у них во власти, фактически, в плену.
   Полковник достал из шкафчика внушительную прямоугольную бутылку коньяку, тарелки с нарезанной копченой колбаской, хлебом, масло, ложку, и поставил передо мной: - Да ты угощайся, не стесняйся, наверное хочешь есть?
"Какой догадливый!" - подумал я.
   Кому, как не ему, старому оперативнику СБУ было не знать, как кормили на ИВС, если это вообще можно было назвать едой, а, скорее, похлебкой для скота. За пару недель голодания в камере я сильно осунулся и похудел, поизмялся и приобрел совершенно непрезентабельный вид. Я был не бритый ("добрый" следователь запретил моим родственникам какие-либо передачи мне передавать - прим.авт.), в измятом вонючем тряпье, от моего давно не мытого тела шел тяжелый дух. ( Душевая в ИВС не работала, несмотря на жару «бабьего лета»  Крыма, на улице было +25...+30 градусов по Цельсию, а в камере, наверное, все +40. - прим.авт.). Мой собеседник - полковник, казалось, этого всего не замечал.
    СБУшник налил мне в рюмку немного коньяка:
- Да ты выпей! Расслабься, я не хочу делать тебе ничего плохого. Поешь. - полковник говорил это таким задушевным тоном, словно он был церковный пастырь, а не мент.
    Я покосился в угол, где за сейфом стояла бейсбольная бита, и как-то не сильно поверил в его "доброту". Подозрительно взглянул на налитый мне коньяк. "Подсунет какую-нибудь отраву - и будь здоров!" - начало терзать сомнение меня, но, с другой стороны, если захотят отравить, то отравят, в тюрьме я у них в полной власти... В пищу подсыпят или еще что-нибудь изобретут, от этого не убережешься, ведь я не могу же не есть совсем! «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет!» Не паникуй и не сходи с ума понапрасну, Игорек!" - пришел я к определенному выводу, и со спокойствием Сократа, отведавшего чашу цикуты, выпил свой коньяк.
 ...Все таки до чего же хорошая это вещь, коньяк, если, конечно, в меру и по существенному поводу его пить. Не иначе как сами боги коньяк изобрели. Выпитая рюмка "напитка богов" провалилась в желудок, как родная, оставив изумительное послевкусие, хороший выдержанный букет. По всему телу мигом разлилось как-бы солнечное тепло. Даже окружающий мир будто повеселел. Спокойствие и полная уверенность вновь вернулись ко мне, и я приобрел способность очень трезво и взвешенно мыслить, несмотря на алкоголь. 
   Далее, я, без суеты, намазал маслом свой бутерброд, подцепил несколько колец колбасы, и не спеша стал жевать. Не то, чтобы меня сильно вдохновили дружелюбные интонации полкана, но простое здравомыслие подсказывало мне, что нужно "ловить момент", покушать нормальной еды, чтобы хотя бы чуть-чуть набраться сил для борьбы. Короче говоря, я не торопился, утоляя свой голод, попутно "пропустив" еще рюмку коньяку.
    Между тем, Акулов вел свой разговор "по душам". Расспросил меня, кто я, откуда, где учился, когда женился, как дети, как семья, как здоровье и т.д. и т.п., словом, вел обычный "треп". Ну а я отвечал, как мог. Постепенно и непринужденно, но уверено и неумолимо, как капитан не спеша поворачивает океанский лайнер, этот матерый СБУшник, кстати опытный психолог, перевел разговор на реалии сегодняшних дней: о наркотиках, о подельниках, о "деле". Он ничего на бумагу не записывал, только делал время от времени какие-то краткие пометки в свой блокнот. Писала наш разговор спрятанная спецаппаратура, ну без этого они не могут никак... Что интересно, начальник-полковник живо интересовался Игорем Щегловым, и очень хотел, чтобы я дал какую-нибудь информацию о нашем "пахане".
    Меня очень насторожил именно этот момент, но я никак не мог взять в толк, на кой черт ему понадобился этот Щеглов?! Дело в том, что хоть Щеглов и был арестован спустя несколько дней после нас, но после задержания СБУшники Щегла поили водкой пару суток, не скупясь, до его полной невменяемости. И в этом состоянии Щеглов явку с повинной написал, в которой сдал самого себя с «потрохами», почище, чем это мог бы сделать кто-то из нас. Вину свою Щеглов признал, полная информация о его "подвигах" у СБУшников задокументирована была... Почему же так настойчиво, как клещ, впился этот "полкан" в меня, да еще по поводу Щегла? Этот факт мне покоя не давал, поэтому, я ел и думал, думал и ел, пытаясь разгадать эту хитрую спецслужбистскую шараду, попутно отвечая своим, ничего не значащим "трепом", на полковничий.
    И тут меня осенило, что хотел из-под меня этот старый хитрый мент, выспрашивая меня про Щегла! Ему действительно было плевать на Щеглова, этот персонаж его, по-большому счету, не интересовал, как отработанный "материал". А кто же тогда пробуждал у Акулова жгучий неподдельный интерес? Ответ был очень прост: это я сам! От неожиданной догадки я даже замер, перестал жевать свою колбасу...
"Вот дьявол! Я о Щегле ни на одном допросе не сказал ментам ни слова, «отмазывал» его, как мог. А менты из кожи вон лезли, чтобы я хоть слово против Щеглова сказал. Потом Щегол сдал себя сам, явку написав. А теперь, если я хоть что-нибудь против Щеглова скажу, об этом СБУшники немедленно известят в камерах своих тайных агентов из числа заключенных -"сук", которым обычно требовался формальный повод, благовидный предлог, чтобы нападать. И "суки" устроят мне немедленно "веселую жизнь" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причем, "по-понятиям", они будут правы, а я — нет: « Как же, блатного кореша, своего пахана мусорам сдал. Под нару его, на парашу, забить ногами позорного волка!»», - поток этих мыслей несся в моей голове, проясненной божественным коньяком, как табун диких лошадей. - «Так вот что ты задумал, спецслужбистская бл*дь! Если я сейчас что-то скажу про Щегла, то подпишу себе внесудебный приговор. Вот тебе и добрый дядечка,  вот тебе и коньяк!".
   По идее СБУшников, я должен был бы потом, попав под «сучий пресс», что называется «ломануться» к своим врагам просить помощи и защиты, а те, в свою очередь выдвинули бы мне встречные требования — подписать все требуемые документы и полностью признать свою вину. В обмен на свое спасение от «сук», которых на меня сами же спецслужбисты и натравили, как своих бойцовых собак (первых христиан травили в клетках львами. - прим.авт.). И было бы: «Разыграли дурака на четыре кулака». Дураком был бы я....
    К счастью, хитрые менты еще не научились читать в чужой голове мысли, поэтому дядечка-полковник продолжал меня увещевать:
- Вот смотрю я на тебя и думаю, ты же мне, как сын! У меня тоже есть сынишка, примерно твоих лет. Вы так похожи с ним, даже внешне. Поверь мне, я - твой друг, и не желаю тебе зла. Просто я хочу, чтобы ты нам немножко помог (себя закопать! - прим.авт.). - непрерывным потоком лил мед со своих уст начальник отдела "К".
   Я доел свой бутерброд и выпрямился.
- Вы знаете, гражданин начальник, я навряд ли смогу в вопросе со Щегловым Вам чем-то помочь. - медленно и внятно заговорил я. - Я еще мог бы, теоретически, рассказать Вам лично о себе. Но, о другом человеке, Щеглове, я не смогу ничего Вам сказать. Извините.
   Тут в свою очередь, начал распрямляться и "полкан", и маска доброго дядечки стала таять на его спецслужбистском лице:
- Я так и знал! - резко бросил он. - Я то сначала подумал, что ты, как мой сын, а ты - бандит!
- Извините, что разочаровал Вас.
- Получишь 15 лет колонии! - перешел на открытые угрозы СБУшник.
- Вы — не судья, чтобы срок мне определять. - парировал я этот выпад. - И, вообще, я домой пойду. Что-то неохота мне в тюрьме сидеть.
   От такого нахальства полковник не нашелся, что ответить, и вызвал конвой.
- Уведите арестованного! - приказал он конвоирам. - Ну, Химик, теперь держись! - а это он бросил уже мне, когда я в наручниках, руки за спиной, боком уже выходил в дверь.
- Да пошел ты! - громко ответил я ему, и вышел в коридор.
"Вот и поговорили. Ну теперь держись, Игореша, теперь тебе точно устроят конкретный "звездец"!" - с таким невеселым настроением я шел под конвоем обратно в ад севастопольского ИВС.
    "Звездец" подкрался ровно через неделю, но об этом следующая глава.









Глава 25
Бой с тенью, или кто такие «суки».

    Ровно за неделю в "моей" камере полностью поменялся контингент, вернее, по приказу сверху его поменяли менты. Одни заключенные уехали на этап в симферопольское СИЗО, других перевели в соседние камеры. А вместо них набили целый сонм отъявленных негодяев, подонков, многократно судимых рецидивистов, наркоманов, алкоголиков, генетических отбросов и прочей нечисти, в простонародье - "сук", сотрудничавших с оперативниками за пачку чая, за сигареты, за наркотики из фонда милицейского конфиската, за водку, за поблажки, за уменьшение своего срока в суде, за свое будущее условно-досрочное освобождение (УДО), каждый за что-то свое. Мотивы вербовки этих нелегальных, т.е. не предусмотренных никакими официальными законами "энтузиастов", готовых на любую подлость за кость, брошенную с барского милицейского стола, были совершенно различные, но объединяло эту публику нечто другое: это все были беспринципные, по-сути, СБУшные и МВДшные наемники, "добровольцы", оборотни и перевертыши, готовые вцепиться в своего же "собрата" по несчастью, такого же заключенного, как и они. Юридической категории "сук" по закону не существует в природе, ни один официальный законодательный документ не говорит ничего о возможностях такого существования, и тем более, легитимного использования такого рода публики для решения каких-либо законных вопросов в процессуальных рамках уголовных дел. "Суки" - это юридические "привидения", как джинны из сказок, расширяющие правовое поле деятельности силовиков без каких-либо рамок, гениально и просто. Ведь деятельность всех без исключения категорий правоохрани-телей в любом государстве четко регламентирована и прописана в соответствующих законах и подзаконных актах: должностных инструкциях, Законах "О милиции", "О прокуратуре", "О суде", "Об оперативно-розыскной деятельности ОРД" и многих других. Выход за рамки полномочий не допускается и влечет за собой юридическую ответственность.
   Другими словами все правоохранители подобны сторожевым собакам-овчаркам, сидящих на цепи ограниченного радиуса действия и досягаемости. И длину этой цепи, то есть границы допустимых действий должностных государственных лиц - силовиков    как раз и определяют существующие нормы законов. Использование в оперативной, в служебной деятельности спецслужб таких нерегламентированных никакими законами «помощников» - «сук», которые не являются никакими официальными должностными лицами, и чья деятельность вообще никак законно не лимитирована, позволяет силовикам снять все законные препятствия и творить, что душе угодно, руками этих нелегалов. Другими словами, использование «сук» позволяет силовым службам и ведомствам неограниченно расширять свои реальные полномочия, сильно урезанные процессуальными рамками, и творить совершенные "юридические чудеса", не предусмотренные ни одним регулирующим документом, которым позавидовал бы сам Гарри Поттер: можно ломать, бить и даже с легкостью убивать, казнить (на спецслужбистском жаргоне "исполнять" -прим.авт.) неугодных чужими "сучьими" руками, хотя официально в Украине смертная казнь запрещена. С помощью "сук" можно запугивать подследственных, оказывать на них давление, наконец, просто вымогать деньги, отжимать бизнес, имущество, торговать водкой и наркотиками, любым "запретом" в режимных учреждениях, управлять массой заключенных в угоду тюремщикам и т.д. и т.п.
    На свободе этот метод также широко применим: от расправ над неугодными властям журналистами, оппозиционерами, бизнесменами, до рейдерских захватов недвижимости, «отжимов», разгона неугодных демонстраций и подобного. Все то, что силовикам официально не разрешает делать закон и инструкция, можно сделать руками «сук» - «черносотенцев», и начхать на все юридические ограничения!
    Спецслужбы и полицейские всего мира официально категорически отрицают существование такого типа своих слуг и любую свою профессиональную связь с этой нечистью, как отрицали бы связь с чертями, демонами, духами умерших предков и прочей мистикой.  "Суки", или по-новому, "титушки", служат также своеобразным защитным буфером и непрозрачным для закона экраном между силовиками, с одной стороны, и их жертвами — с другой, это неформальная низшая каста в милицейской и спецслужбистской иерархии, предназначенная для самой грязной и черной "работы", об которую сами силовики мараться, как правило, не хотят, как и брать на себя потом ответственность за содеянное. А, на свою "суку" можно потом свалить все грехи, если правда всплывет наружу или что-то пойдет не так: дескать он сам по своеволию так поступал, а мы, "правоохранители", здесь вообще ни при чем. Поэтому "сук" еще называют, да простит мне читатель грубое слово, "гандонами", по причине схожести принципов использования с популярными резиновыми изделиями: попользовался "сукой" в свое удовольствие и в целях собственной безопасности, выполнил его руками нужную задачу, кончил дело и выкинул "суку" в помойку за ненадобностью - на далекую зону сидеть, да еще и повесив на своего такого помощника юридическую ответственность за свои милицейские грехи.
   Кстати говоря, подобную, отработанную десятилетиями тактику "сучьей войны", сегодня в настоящей войне на Донбассе активно использует одна из воюющих сторон, не буду говорить какая конкретно. Умеющий здраво рассуждать мой читатель и так все поймет. "Имеющий уши - да услышит! Имеющий глаза - да увидит!" - кажется так говаривал Иисус Христос. 
    И последнее: глава названа «Бой с тенью», потому, что использующие «сук» силовики находятся как-бы вне поля зрения ведущего с ними борьбу. Ты видишь наяву и ощущаешь на своей шкуре лишь фактические, конечные  результаты деятельности исполнителей - «сук», но не видишь самого «кукловода»-спецслужбиста, который скрытно дергает за ниточки во всей этой марионеточной возне. Бывает очень трудно строго доказать третьим лицам (но только не самому себе) сам факт такой целенаправленной деятельности — и в этом еще одно преимущество использования «сук» с точки зрения силовиков. А последние изо всех сил отпираются от какой-либо связи с происходящим, что называется «включают дурака». Но есть такая наука — статистика, и ее научные факты — тоже упрямая вещь. Если случается какая-либо неприятность, конфликт или еще что, это может быть и случайность, которая со всяким может произойти. Но если неприятности начинают сыпаться на голову одна за другой, как из рога изобилия, возникая часто на пустом месте, то начинают работать статистические законы — и можно уверенно делать вывод, что без внешнего вмешательства здесь дело не обошлось, или как говорят французы: «ищите женщину» - «шерше ля фам»!
   Используя примерно такую методику анализа событий я многократно сам себя предупреж-дал об очередном витке «сучьей» войны против себя, а предупрежден — значит вооружен. И скажу, что «сука» - не главный виновник моих бед. «Сука» - это «палка», это инструмент. Когда глупую собаку бьют палкой — она с остервенением начинает грызть именно ее. Собака не может мыслить логически, сопоставлять и анализировать факты, поэтому ей невдомек, что палку в руке держит человек, который ее и бьет. А умная овчарка, имеющая интеллект, сравнимый с человеческим, сразу приходит к абстрактному умозаключению, что главный виновник ее избиения — тот двуногий, что держит палку в руке. И, как итог, овчарка вцепляется острыми зубами в горло своему истязателю, не обращая особого внимания на палку, лишь по необходимости уворачиваясь от нее.
    Вот и с «суками» примерно то же. Гравный враг, фактический истязатель — спецслужбист, а не его тайный слуга, и все внимание — Главному врагу! А от «сук» я старался просто уворачиваться, как от палки. Имя им «легион», всех их не перебьешь, да и не нужно это, по большому счету... 
    Такая вышеописанная публика оказалась , благодаря старанием "доброго дядечки" Акулова и его милицейских коллег, в одной камере со мной, 15 -20 человек. Около десятка было и обычных, незаангажированных спецслужбами зеков, которых просто не смогли менты никуда деть, рассовать. И эта простая "серая масса" , своим пассивным присутствием, мне очень сильно сыграла на руку: я прикрывался ею, как щитом. Кроме того, многие «суки» боятся огласки, поэтому в присутствии посторонних очевидцев из числа обычных заключенных, у них сильно поубавлялась прыть, и они старались, хотя бы формально, тюремных правил приличия - «понятий» придерживаться хоть сколько-нибудь, боясь за свое будущее на зонах и лагерях. «Очко то не железное!».
   События развивались следующим образом: вновь прибывающие "суки", кстати тщательно скрывающие свою неблаговидную связь с мусорами, взяли меня, что называется, в мощный "прицел". Немотивированное и крайне недоброжелательное отношение ко мне стало нормой поведения. Меня могли запросто начать оскорблять, угрожать мне за любой самый мелкий, незначительный проступок, чаще всего выдуманный и раздуваемый до неимоверных размеров, т.е. «из мухи делали слона». Придирались ко мне, как могли, но все было без особого толку. На меня в камере оказывалось сильнейшее морально-психологическое давление, даже распространялись сплетни, что моя мать умерла, а мою жену видели с кем-то другим, что передачи мне не передают, потому что меня все родные забыли и бросили, а следователь тут вовсе ни при чем, и все в том же духе.
    На самом деле, по приказу руководства СБУ, следователь, совершенно варварским образом, запретил мне со свободы что-либо передавать, даже самое необходимое: мыло, полотенце, зубную щетку, белье. У меня не было вообще ничего, а никто из окружавших меня "сук" ничего мне не давал. То, что было на мне во время ареста, в том я и был. Как я уже говорил, душ в ИВС вообще не работал, помыться и постираться было невозможно для меня никак. А тут еще добавилось, к нужде и невыносимым условиям содержания, мощное "сучье ополчение", которое решило меня взять, если не силой, то на измор. На милицейско-уголовном жаргоне, кстати, очень точном, образном и емком языке, несмотря на кажущуюся его простоту, мне устроили "духоту" (то есть блокаду -прим.авт.).
   Так продолжалось одну невыносимую неделю, две, три.... А спецслужбист сидел в своем прохладном кабинете, попивал дорогой коньяк и ждал, когда же я либо сам "спекусь", либо меня за какой-то проступок, по тюремному - "бок", служившие ментам и ему уголовники -"суки", как ротвейлеры - тряпку, порвут. По-сути, мы были там, в тюремной камере, как пауки в одной банке, как крысы-каннибалы в железной бочке, как клетка, полная диких зверей. Я понимал, что ничего в мире не происходит "просто так", "само по себе", у каждого следствия существует своя вполне определенная причина, и я знал "откуда ветер дул". "Кирпич на голову просто так никому не падает!" - булгаковский доктор Воланд говорил, а он по-видимому знал толк в таких делах.
    Короче говоря, "задушить" меня бесконечной нуждой и прессом чудовищного морального давления никак не получалось, как не получалось у окружавших меня гиен в человеческом облике и схватить меня за "мягкое место", поймать меня "зубами за бок". Я "не порол боков", вел себя чрезвычайно осторожно и аккуратно, постоянно прячась за спины "серой массы" ничего не подозревающих безмозглых простаков. Они, эти ничем не выдающиеся обычные преступники, часто не обезображенные вообще никаким интеллектом, с примитивным "помойно-уличным образованием" подворотен и притонов, непрерывно творили такие невообразимые "бока", что на этом фоне я выглядел, как святой, как идеал тюремного послушания и аккуратности. Ну нельзя же меня было искалечить за случайно уроненную спичку, если другой болван рядом утопил в туалете целую пачку чужих сигарет, сломал общекамерный нож-заточку, или тупо украл у соседа носки?! Кроме того, мой ум позволял мне выкручиваться даже в таких мелочных ситуациях, закрываясь, как щитом, очередным безмозглым болваном, перекидывая всю ответственность на него.
   Как верткий леопард, среди носорогов и овец, постоянно я петлял и прятался в толпе, совершал невероятные логические "кульбиты" в спорах по, якобы, нарушаемым мною "понятиям", не давая тем самым взять себя  врагам-"сукам" в окончательный "прицел", целиком "сфокусироваться" именно на мне, а не ком то другом, не позволял схватить себя за "бока".
- Химик слишком умен и хитер! Он выворачивается из любых ситуаций! Мы никак не можем его подловить. - ныли "суки" в следственных кабинетах ИВС своим операм-кураторам, которые ходили туда под видом адвокатов и родни.
- Ничего, продолжайте в том же духе! Рано или поздно мы его все равно возьмем. И посадим на цепь, будет Химик, как дрессированная собачка: лапку подними, лапку опусти... Даже ловкие обезъяны иногда с ветки падают, и Химик где-нибудь упадет. Вот вам водка ( 2 литра в пластиковой емкости из-под "Пепси"; стекло, стеклянная посуда в тюрьме запрещена. - прим.авт.) - настраивали на нужный лад своих гиеноподобных подопечных оперативники. - Вот вам на папиросу "плана" (марихуаны - прим.авт.). Сигарет, чая вам позже принесем. Главное - "сделайте" его, этого проклятого Химика. У будет у вас все хорошо. А не "сделаете" его - будет вам очень плохо, отправим вас на самую гиблую зону, в карьер гранит рубить. И на нашу помощь и поддержку можно тогда не рассчитывать вообще. Понятно?

  Я конечно не мог подслушать всех этих ментовско-"сучьих" разговоров, но суть была примерно такова. Получив такую "духовную поддержку" в виде запрещенных водки и "плана" из рук своих СБУшных и оперативных боссов, эта "сучня" "духовно взрастала" и преисполнялась решимости, и все начиналось по-новой, уже в который раз. Это был какой-то замкнутый порочный круг, и его нужно было каким-либо образом менять.



Глава 26
Кое-что о переработке горных пород.

   Все вышеописанные межличностные отношения внутри тюремной камеры для неискушенного читателя могут показаться совершенной фантастикой: ведь ничего подобного он отродясь, на свободе, не видал. "Покалечить за спичку? Бред!" - с сомнением потрясет такой читатель головой. Так вот, для того, чтобы невозможное стало возможным и была придумана ТЮРЬМА. То, что происходит ТАМ, навряд-ли досконально сможет понять человек, находящийся ЗДЕСЬ, если конечно он сам не бывал никогда в тех краях. Тюремный мир - совершенно особенный, это Льюис-Кэролловсое "Зазеркалье", только во много раз хуже, там свои законы, правила, понятия о добре и зле, чести и бесчестии («западло»), о том, что такое плохо и хорошо. Поступки, сама логика поведения тамошних обитателей часто бывает совершенно необъяснимой в с точки зрения свободных людей. Мерки свободного, гражданского общества, просто неприемлемы там, они становятся абсурдными, теряют всякий смысл. Тюремная система - это совершенно особенный, потусторонний, или вернее,  "параллельный мир".  Безумные реалии того немыслимого "мира" я и пытаюсь сейчас на страницах этой книги, в рамках общечеловеческих мировоззренческих категорий, описать и объяснить.
   Тюрьма является не просто местом изоляции некоторого нежелательного контингента. Это было бы еще пол-беды. Просто изолировать опасных обществу индивидов физически, в пространстве, можно и на каком-нибудь райском острове. Как, например в далекую Австралию, вывозила своих "персон нон грата", преступников, каторжников, и прочую "почтенную" публику английская метрополия. И эти изгои английского общества жили там практически вольно, по своим законам, и не мешали жить Англии самой.
   Тюрьма же, камерная и лагерная система, с ее нечеловеческими, ужасающими условиями - это нечто совершенно другое. И она была изначально задумана такой. СПЕЦИАЛЬНО! Цели у тюрьмы абсолютно другие, чем простая изоляция людей! Тюрьма - это прежде всего такой кошмарный "Инструмент", "фабрика-мастерская" для обработки определенного сорта людей, которых регулярно отлавливают и бросают туда добыватели -"охотники" - спецслужбы и менты всех мастей. При ассистировании других органов и организаций системы любой официальной власти, прежде всего прокуратуры и судов. А дальше начинается собственно "процесс" обработки пойманного материала,"улова", как на заводе каком. Сначала отловленное сортируют по видам и типажам: матерые - отдельно, мелкота - в другую сторону, молодняк - в третью, женщины - еще куда-нибудь. Далее крупные фракции (категории) заключенных, просеиваются сквозь различные сита спецпроверок, баз данных, тестов, результатов оперативного наблюдения - "рентгена", на более мелкие группы, тщательнее определяется сортность  каждой группы, вплоть до отдельно взятых экземпляров - лиц. Используя аллегорию, можно сказать, что нечто подобное происходит на Горно-обогатительных комбинатах (ГОК) с обычной привозимой туда горной породой: она тоже просеивается, многократно проверяется, фракционируется, дробится, диспергируется на виды и сорта , на шлак и руду. Зачем на ГОКах обрабатывают руду, чтобы потом просто хранить без дела? Конечно же нет! Для того и служит процесс переработки исходной горной породы, чтобы потом использовать ее на благо себе. Принципиально те же самые процессы происходят в тюремно-лагерной системе с обычной человеческой массой, эдакой "горной породой" или "золотоносной, урановой рудой". Эту людскую массу государственные мужи просевают и использует на благо себе. Кого то вербуют, кого то доят на деньги, кого то просто заставляют карьеры копать за гроши, и своим каторжным трудом кормить целые Управления всевозможных упырей в погонах, кого-то тихо убивают в застенках руками "сук", выполняя хорошо проплаченный чей-то заказ.... Как говаривали в таких случаях осужденные на Нюрнберге мировым сообществом нацисты: "Каждому - свое".
   Возможно, меня хотели в СБУ (читай КГБ СССР) сначала просто завербовать, подсадив на сильнейший спецслужбистский «крючок» - незавершенное уголовное дело по тягчайшим обвинениям в наркоторговле, за которую мне потом могли в любой момент дать 12 лет, начни я дергаться и срываться с этого крючка. Дело положили бы под сукно до лучших времен, и в любой миг СБУшные "фокусники" могли бы вновь достать его на свет Божий. Это элементарный прием вербовки - иметь на вербуемого тяжелый компромат. По-сути, это обычный шантаж, а все "гениальные" случаи вербовки сводятся либо к подкупу, либо к угрозам и шантажу. Лишь малая часть завербованных спецслужбами работает исключитель-но "за идею", в силу каких-то своих "тараканов в голове" на почве религий, идеологий, мести кому-либо, пустого тщеславия, веры в пустые обещания и чудеса. Такие люди сами по себе являются не совсем адекватными и ненадежными, потому что в любой момент идея может испариться из этих голов, или замениться на противоположную. И спецслужбисты этот момент хорошо понимают. То ли дело железобетонный компромат, материализованный в томах уголовных дел!
   Все это я понимал, сидя с "сучьей" камере, в тюрьме. Возможно, сдайся я тогда на полную милость своему смертельному врагу, огласи я полную и безоговорочную капитуляцию, я бы даже в скором времени вышел на свободу... Только свободой это состояние уже было бы нельзя назвать. Какая может быть свобода с вербовочной удавкой на шее? Как у цепного пса! Может быть, СБУшники помогли бы мне потом даже видным политиком стать, они во все инстанции власти испокон веку проталкивали "своих людей", а у меня были для этой роли и соответствующая внешность, и ум, и интеллект, и определенная аура и харизма, умение зажигать и увлекать за собой людей... Не знаю наверняка, со мной на конкретно этот счет никто никогда так и не говорил, потому что я для ТАКОГО разговора в спецслужбистском понимании просто "не созрел", вернее будет сказать:" не дал себя созреть".... Как бы то ни было, я ни на секунду в жизни не сомневался в правильности своего пути, как ни мига не желал бы стать кем-то пусть самым-самым "великим", но на железной цепи у СБУ.
"Свободу не стереть, как сильно не три, Свобода - это то что у тебя внутри" (Сергей Шнуров, группа "Ленинград").




Не эпилог,
или Продолжение следует...

   На этом я заканчиваю первую часть своего, без преувеличения, труда. Над этой книгой я долго думал, старался и корпел.
   Я - не профессиональный писатель-прозаик, и поэтому про "заек" и прочих мягких и пушистых "зверьков" не пишу. Прошу извинить меня за не совсем однозначный стиль, корявость изложения и шероховатый слог. В журфаках Университетов я не обучался, с культурной элитой не общался - с бандитами в основном имел дело, со спецслужбистами и вояками, и не по литературным симпозиумам ездил, а в тюряге сидел. И, долгое время, со всякой всевозможной нечистью воевал, отбивался, нападал, уворачивался от смерти, выживал, словом, жил. Все это наложило неизгладимый отпечаток на меня. Но я не жалею. Ведь говорил же великий полководец фельдмаршал Александр Суворов: "Тяжело в учении - легко в бою!". А нам предстоят еще великие дела, и пройденная мной жестокая, но настоящая Школа Жизни будет неоценимым преимущественным фактором для меня в борьбе за наше место под Солнцем.
   Я также непоколебимо верю в то, что это мое произведение своего читателя найдет. Я не стодолларовая банкнота, и не хочу понравиться всем. Я - не слепой заложник конъюктуры, и, не гонюсь за количеством, но качеством: я хотел бы, чтобы среди моих потенциальных читателей было как можно больше самостоятельно думающих людей. Умеющих здраво размышлять, сопоставлять факты, анализировать, критически относиться к подаваемой информации, а не просто перетасовывать в своем мозгу чужие мысли и пропагандистские штампы, как колоду карт. Я делаю ставку на истинных Homo sapiens —  Людей Разумных, а не на человекообразных обезьян. И я твердо верю, что будет к моей книге "Химик и Крым.ru" определенный интерес, если даже такой, с позволения сказать, "шедевр", как "Алхимик" Коэльо, бестселлером стал... !???
   Хочу также сразу расставлять все точки над "И", не имею особой склонности без нужды изворачиваться, врать и "петлять". Стар уже, наверное, стал, может быть это просто лень. Поэтому, обычно говорю просто и ясно, что к чему и почем.
И сейчас скажу вам прямо:
    «Я собираюсь продолжить свое литературное творчество, буду творить вторую часть этого повествования, для вас, и для себя. Но, как говорится в Библии, "всякий трудящийся достоин пропитания". Уверен, что это правило применимо и ко мне, вашем непокорном "слуге". Я сейчас нахожусь у себя дома в Крыму, и в силу известных причин, не имею личного гарантированного источника пропитания, чтобы нормально существовать, и заниматься писательской деятельностью. Одними буквами сыт не будешь, когда еще гонорары пойдут, и пойдут ли в ближайшее время вообще? А кушать мне хочется уже сегодня и сейчас. Причем, не просто черненький хлеб, а желательно хотя бы с маслом. За деликатесы и прочие изыски я вообще молчу, привык обходиться разумным количеством действительно необходимого.
    Поэтому, прошу помочь мне материально, кто сколько посчитает нужным дать. Вашу искреннюю помощь желаю получать во всемирном эквиваленте стоимости товаров и услуг, то есть, попросту говоря, в деньгах. Мне самому виднее, в чем я действительно нуждаюсь в данный момент, лучше меня об этом никто не может знать. На ваши деньги я смогу все необходимое сам себе приобрести, это целесообразней, проще, мудрей. Денежные средства-пожертвования просьба присылать мне обычным почтовым переводом по адресу: 

299040, г.Севастополь, ул.Хрусталева, дом 97 квартира 132,
Моисеенко Игорю Николаевичу,
с пометкой: "Благотворительная помощь писателю".
Моя электронная почта E-mail: moiseymaev@gmail.com  и goscha.moiseenko2014@yandex.ru   
   
    Только, не выбрасывайте, пожалуйста, свою почтовую квитанцию и чек от перевода, пусть эти бумажки пока полежат, до лучших времен. Возможно, мне удастся в будущем погасить свои моральные долги, во всяком случае я в это твердо верю. Можно считать эти квитанции некими своеобразными «облигациями военного займа», и кто знает, может это будет выигрышный билет? См. также главу 14 этой книги про «образки». ( Хотя гарантировать ничего не могу, чтобы потом меня не обвиняли в мошенничестве, если что-то пойдет не так.)
    Всех, кто откликнется на мою просьбу о помощи, я заранее благодарю. А тех, кто не посчитает нужным мне что-либо дать, я, в свою очередь, тоже не буду ни в чем винить. На "нет" - и сюда... то есть "суда" нет! "Колхоз" - дело исключительно добровольное :) »
На этом пока все.
Отдохну, и пойду дальше "творить". Для всех вас. И нас.
Моисеенко Игорь Николаевич, по прозвищам "Химик" и "Моисей".

Апрель — май, 2015 год                г. Севастополь.


© (Copyright) - All rights reserved.  Все права защищены и сохранены.
Разрешается копирование и публикация частей произведения в электронном виде в сети Интернет, при этом ссылка на автора и название произведения обязательны.