Русины гуцулами становились

Петр Котельников
Одними из главных вопросов,  которые задаёт ма-лыш своим родителям, звучат почти у всех одинаково: «Кто я?.. Откуда взялся?»   Но всегда ли он получает правдивые от-веты? Едва ли родитель будет посвящать чадо своё в то, чего стыдится сам? Тёмная, в омерзительных пятнах, отталкиваю-щая правда  тут же облачается  в светлые, излучающие  свет и радость одежды лжи. Тут же преступник отец, отбывающий  тюремное наказание, превращается в героя, ведущего опас-ную,  требующую секретности, работу вдали от семьи. Ребенку предлагается верить в придуманные соответственно истории.
Потомкам нужен образец –
Герой могучий и отважный.
Героем для детей - отец…
А истина?  Совсем неважна…

Так же поступают, когда родные   ребёнка  сами ни-чего не знают о его отце.
Так поступают и с обществом, навязывая ему  лож-ную историю, если  истинная противоречит самой цели созда-ваемого. Здесь часто  присутствует предварительное   оболва-нивание  той части общества, которая является самой активной физиологически и самой неподготовленной в социальном плане. Тут важнейшую роль играет создание образа  врага, мешающего выполнению поставленной  «благородной» цели. Ну, попробуйте в развитом обществе заставить прыгать на месте огромную толпу людей с криками: «Кто не скачет, тот – москаль!»  «Москаль» (подразумевается  русской национальности человек)– это враг! Однако враг этот не имеет определённых, характерных только ему черт. Как отличить его от патриотов?   
В душе понимают создатели нелепого физического теста, что москаль не станет дико подпрыгивать, поскольку обладает интеллектом и этим выдаст себя. Создаваемое  на ба-зе Украинской Советской Социалистической Республики  тер-риториальное образование, чтобы отмежеваться от всего свое-го, общего с Россией, прошлого, решило обзавестись своей собственной историей. Задача далеко непростая, если   учесть, что самостоятельной она никогда не была, а большие участки территории её входили в прошлом в состав  разных государств,  имеющих каждое свою историю, к тому же  из памяти людской сразу всего  этого, ставшего исторической аксиомой,  не удалить. Наверное, помнят жители западных областей  Украины о том, что Галиция ещё в  XIV веке вхо-дила в состав  Короны Польской,  а до того ею владела Литва, что в 1434 году из земель Галицко-Волынского княжества король Владислав III Варненчик образовал «Русское воеводство», административным центром которого стал город Львов. Коренное  население Галиции, Буковины, Закарпатья называло тогда себя «руськими» или «русинами». В украинцев  они  будут постепенно превращаться  по плану, задуманному  Польшей и реализуемому ею же и  Австрией.
Память наша – прошлого оплот,
В ней пребывают тени предков;
Не натянуть на них  живую плоть,
Хотя желают этого нередко.

К началу  XVI века вся социальная верхушка Гали-ции была окатоличена и ополячена;  греко-католическая (уни-атская) церковь укоренилась в Галиции и стала традиционной религией для многих её жителей. Но они продолжали называть себя русинами и русняками, помня о корнях своих.  Вследствие последующих разделов  Польши, насильственно  произведенных Пруссией, Австрией и Россией,  Галиция досталась Австрии.  Австрия, для того, чтобы надолго закрепиться в подвластной территории, население которой тяготело к России,  начала перевоспитание населения Галиции, насаждая русофобские настроения, создавая «украинство», с резко выраженными чувствами национализма, противопоставляя  его всему русскому. Использовался метод «кнута  и пряника»: «украинство» финансировалось из казны, русины  испытывали гонения. Многие из  них покидали страну в поисках счастливой доли за рубежом. В  России поняли опасность слишком поздно,  про-тивовеса этому не стали искать.
Олферев в 1908 г. писал:
…. Пока в Галиции живет еще русский дух, для России украинство не так еще опасно, но коль скоро австро-польскому правительству удастся осуществить свою мечту, уничтожив все русское в Галиции и заставить на веки забыть о некогда существовавшей Червонной Православной Руси, тогда будет поздно и России с врагом не справиться…  Перед самым началом Первой мировой войны, в феврале 1914 г. бывший российский министр внутренних дел П.Н. Дурново в своей пророческой "Записке" писал про Галицию: "Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров."
В период Первой мировой войны территория Гали-ции стала театром боевых действий. Большая часть местной русофильской интеллигенции была репрессирована австрий-скими властями в самом начале войны. Не менее 20 тысяч «ру-софилов» были заключены австрийскими властями в концен-трационные лагеря Талергоф и Терезин, многие были казнены. Австрийские власти преследовали русинов за сотрудничество с российскими властями.  Численность русинов быстро сокра-щалась, всё более о себе заявляли гуцулы. Из них австрийские власти формировали  отряды «сечевиков», сражающихся с русскими войсками. Идти воевать гуцулов заставляла нужда; голод, нищета и эмиграция были свойственны Гуцульщине. Следует несколько остановиться на самом понятии – «Гу-цульщина», поскольку с ней тесно переплетается знакомое людям,  жившим  в XX  веке и живущим в   XXI ещё одно по-нятие –«бандеровщина». Гуцульщина включает в себя земли сразу трех различных исторических областей западной Украи-ны - Галиции, Буковины и Закарпатья. Гуцульщина никогда не была отдельной политической или экономической общностью, но она является уникальным историко-этнографическим краем, включающим в себя горные районы Восточных Карпат Галичины, Буковины и Закарпатья. Нередко всех жителей Западной Украины считают гуцулами, хотя слово «гуцулы» носит не этнический, а скорее профессионально-хозяйственный характер. Гуцулы издавна занимались горно-пастбищным скотоводством, лесными промыслами, сплавом леса по горным рекам. Земледелие у них  имело второстепенное значение, это принципиально отличало их от русин равнинной части Галиции. Гуцулы резко отличаются от других малороссов, в том числе и живущих в Карпатах русин, своим говором, одеждой, строением жилья, традиционно-прикладным искусством. Гуцулы – горцы. В горах многое может случиться, многое, угрожающее жизни встретиться  могло, вот и ходили гуцулы постоянно во-оруженными. До второй половины XIX века у каждого было ружье, за поясом пистолеты, длинный нож и  знаменитый гу-цульский топорик, который мог применяться как оружие. Хотя правительство Австро-Венгрии несколько раз проводило кампании по разоружению горцев, применяя для этого войска, и к началу XX столетия у каждого гуцула за кушаком всегда был длинный нож в металлической оправе (чепалик), топорик, а в доме ружье.. В 1940-х среди сотрудников НКВД ходила шутка, что каждое гуцульское село может вооружить дивизию,
Происхождение самого слова «гуцул», как и его значение, до сих пор остаётся загадочным. Одни связывают его со словом «гоцалы», так называли ранее Карпаты, другие - со словом «гуц» (разбойник). Оно появляется в начале  XVIII века, причем гуцулами называли карпатских разбойников.
В XIV веке гуцульские земли попали под власть Польши и Молдавии. После раздела Польши гуцульские земли оказались в составе Австрийской монархии Габсбургов. В ней они оставались самым  отсталым краем, занимая почти по всем экономическим показателям последнее место. На последнем месте в Австро-Венгрии стояла Гуцульщина по уровню обра-зования, здравоохранения, социальной защиты.
Попытки иноземных владык насильственно асси-милировать гуцулов натыкались на их упорное сопротивление. Горцы вообще проявляли непримиримость к чужеземцам.. В XVI-XVIII веках на Гуцульщине действовали опришки - народные мстители, благородные разбойники. Действуя небольшими отрядами по несколько десятков человек, опришки совершали набеги на поместья, грабили и сжигали их, чинили суд и расправу делясь с крестьянами добычей. Один из самых знаменитых предводителей опришков, Олекса Довбуш стал самым популярным персонажем гуцульского фольклора, о котором сложено множество баллад и песен.
В годы Первой мировой войны Гуцульщина стала местом жестоких боев между русскими и австрийскими вой-сками. Неграмотные, смелые, нетерпимые к чужеземцам, гу-цулы, встали под австрийское ружьё. После распада Австро-Венгрии в последовавшем хаосе даже возникла Гуцульская республика, просуществовавшая 6 месяцев (с ноября 1918 по июль 1919 гг). Впрочем, хотя эта республика была совершенно крохотной, состоявшая из примерно полутора десятка дере-вень, не включая даже большинство гуцульских районов, за-нимая только нынешний Раховский район Закарпатской обла-сти, важен был сам факт того, что гуцулы оказались способны на создание собственного государственного образования. На территорию маленькой новоявленной республики немедленно двинулись воинские формирования другой маленькой новояв-ленной республики - Западно-Украинской народной республи-ки . Впрочем, попытки руководства этой республики присо-единить территории венгерских русинов очень быстро прова-лились по причине крайне негативного отношения местного русинского населения к войскам русинов из Галиции, которые нередко занимались открытыми грабежами местного населе-ния. Просуществовали  республики недолго.  Через девятна-дцать дней после   этого вся Восточная Галиция была захваче-на поляками, а Буковина была полностью оккупирована Румы-нией. Правительство провозглашенной Западно-Украинской народной республики, переехало в Тернополь, а в конце декаб-ря — в Станислав ( Ивано-Франковск). Армия её с перемен-ным успехом, невзирая на острый дефицит боеприпасов, про-визии и амуниции, воевала с польскими войсками.  15 мая 1919 года сформированная и вооружённая во Франции 70-тысячная польская армия генерала Юзефа Халлера была пе-реброшена в Галицию и вытеснила повстанцев  практически со всей территории Галиции.Осенью 1918 года в городе Тарнобжег была провозглашена Тарнобжегская республика.    К вновь образованной республике присоединились такие города, как Кольбушова, Мелец и Сандомир.   Однако уже в начале 1919 года Тарнобжегская республика прекратила свое существование, когда польская армия заняла Галицию.
Вскоре началась  Советско-польская война 1919—1921 годов, в ходе которой на короткое время (июль—сентябрь 1920) была провозглашена Галицийская Социалистическая Советская Республика.  Война «Советами»  была проиграна, Западная Украина, в том числе Галиция, вошла в состав Польши. Казалось, что всё вернулось на круги своя:  Галиция вновь оказалась в Польше, как и было когда-то     - стоило только память, доставшуюся от предков, освежить да пообещать кое-какие свободы, чтобы наладить мирную жизнь… Но, недаром говорят, что дважды в одну и ту же воду не вступишь. По условиям Рижского мирного договора 1921 года Польша обязалась обеспечить украинцам равные с поляками права и гарантировать национально культурное развитие, предоставить автономию, открыть университет и т.д. Ни одно из этих условий правительство Польши не вы-полнило. Русины фактически считались людьми второго сорта подлежащими насильственной ассимиляции, полной ликвидации русинского духа  Восточной Галиции, Волыни, Холмщины, Подляшья и других территорий, на которых они составляли большинство или представляли значительную часть населения. Однако, русины были давно уже не теми, которые Польша оставила Австрии при своём развале. Над ними основательно потрудились и австрияки, и развитая си-стема «украинства», готовая к  ведению террора и провока-ций. Прежде народ, населяющий Галицию, размахом повстанческого движения не отличался, считался по-кладистым и спокойным, восстания бывали редкими, малых размеров, среди казаков галичан не было. Всё теперь измени-лось… Диверсии  на железнодорожном транспорте, поджог военных складов, повреждение телефонно-телеграфной связи, нападения на жандармерию - все они носили яркий антиполь-ский характер. Разрушали и поджигали польские фольварки, дома польских колонистов, убивали польских полицейских и жандармов. Для осуществления  экспроприации польского имущества была создана «Летучая бригада» из боевиков, за-нявшаяся нападением на почтовые дилижансы и кареты, поч-товые отделения и банки. Кстати, одним из боевиков был  Ро-ман Шухевич, получивший посмертно звание» Героя Украи-ны» указом президента Украины Ющенко.  Русины привыкали постепенно к тому, что их теперь стали  называть украинцами, хотя в душе своей от своего прошлого они не отказывались. Название «украинцы»  подчеркивало их национальную идентичность.
Для  координации действий радикальных украин-ских националистов  была создана «Организация украинских националистов» - сокращено ОУН
На первоначальном этапе она декларировала своей ближайшей целью защиту этнического украинского населения от репрессий и эксплуатации со стороны польского правитель-ства, конечной — создание самостоятельного и единого укра-инского государства, которое должно было включать в себя польские, советские, румынские и чехословацкие и советские территории, населённые украинцами.  Декларировала она себя в 1929 году на съезде в Вене. Первым её руководителем стал Евгений Коновалец
Активизация ОУН происходит в 1938 году при поддержке нацистской Германии. Главным  источником финансирования  ОУН стал 2-й отдел Абвера, задачами которого была организация диверсий  и психологическая война.. В задачи отдела также входило создание «пятой колонны» на территории противника. ОУН призывает украинскую молодёжь не уклонятся от службы в польской армии, а там — держаться вместе.  Берлин разыгрывал «украинскую карту» лишь в интересах дестабилизации ситуации в Польше накануне готовящейся с ней войны. как показали последующие события, не намеревался создавать или терпеть самостоятельное украинское государство.
1 сентября 1939 Германия напала на Польшу. 17 сентября 1939 на территории, принадлежавшие в то время Польше, были введены советские войска. В соответствии с Договором о дружбе и границе между СССР и Германией, Во-сточная Галиция и Западная Волынь были присоединены к СССР и после проведения формального референдума были включены в состав Украинской ССР. Началось  создание сов-хозов и колхозов, национализация крупных и средних пред-приятий и хозяйств, очистка территорий от неблагонадежного элемента» — лесников и «осадников» (отставные солдаты и офицеры польской армии), проституток и членов семей ре-прессированных контрреволюционеров. Вглубь СССР было направлено 83207 человек.  Чуть более 300 было приговорено к высшей мере наказания.
ОУН, находясь в подполье,  стало по заказу Абвера вести разведывательную работу, собирая данные по дислока-ции войск  Красной  Армии, размещению складов, месту про-живания командиров и другой информации представляющей интерес для вермахта. К весне 1941 имели место уже открытые боевые столкновения между отрядами ОУН и силами район-ных отделов  милиции и НКВД ГБ. Ответом стали многочис-ленные аресты
К началу нападения Германии на Советский союз, на руках у командиров немецких частей были подробные дан-ные о противостоящих им в Галиции советских войсках, со-бранные ОУН. 22 июня 1941 ряд командиров РККА и их семьи подверглись внезапному нападению боевиков, проводились диверсии на линиях связи.   В сельской местности отряды ОУН при поддержке части местного украинского населения нападали на мелкие части РККА и отдельные машины.
С приходом немецких войск, встречаемых во мно-гих населенных местах как «освободителей» частью местного украинского населения, организовывалась местная украинская администрация,  уничтожались представители советской вла-сти, коммунисты и комсомольцы, евреи. Всего на территории Галиции было уничтожено более миллиона евреев, как мест-ных, так и депортированных из стран Европы.
В начале августа 1941 года территория Галиции бы-ла объявлена  округом «Галиция», исключительно украинской по национальному  составу. С осени 1941 ОУН уделяет особое внимание созданию украинской вспомогательной полиции из своих сторонников и не только для Западной Украины, но и Восточной.  «Украинская национально-сознательная моло-дёжь» стала массово добровольно записываться в кадры укра-инской полиции. Эти подразделения украинской полиции ста-ли важной составляющей частью формирования Украинской Повстанческой армии (УПА). Гуцульщина стала одним из ак-тивнейших центров бандеровского движения. Формировались и чисто военные подразделения.В апреле 1941г. был создан батальон «Роланд» имени Симона Петлюры и Евгения Коно-вальца. «Роланд»  входил в состав «Бранденбург-800».  Коман-довал им  Рихард Ярый. О нём историки редко пишут, хотя фигура этого человека, носившего множество кличек («майор верхних Карпат»,  «Серый», «Рик»)  весьма интересна. Он участвовал в карательных акциях, арестовывался  и интерни-ровался вместе со Степаном Бандерой  - идеологом и теорети-ком украинского национализма, но остался не наказанным по-сле войны, проживая в своём имении в Австрии, кстати, в со-ветской  зоне. Чуть позднее создаётся батальон «Нахтигаль», под командой  Романа Шухевича. Похоже, услышал Адольф Гитлер призывы Андрея Мельника, одного из руководителей ОУН, звучащие так:
«Украинский народ как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникается идеалами новой Евро-пы. Стремление всего украинского народа — принимать уча-стие в осуществлении этих идеалов. Мы, старые борцы за сво-боду 1918—1921 годов, просим предоставить нам и одновре-менно нашей украинской молодежи честь участия в крестовом походе против большевистского варварства. Наряду с Легио-нами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями — германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение»
Целью деятельности военных формирований было проведение диверсий на фронте и в тылу врага, а также прове-дение карательных операций. Кстати, вышеназванные баталь-оны на фронтах войны не побывали,  зато прославились звер-ствами в карательных операциях против партизан и особенно с гражданским населением иного образа мышления. Вы-ражаясь современным языком, для гитлеровцев ОУНовцы были «полезным быдлом» и выполняли за фашистов всю самую грязную работу, так как психику своих солдат немцы берегли. Одновременно с формированием  украинских батальонов, в польском городе Закопане создается школа Гестапо, куда гитлеровцы, по согласованию с Бандерой (агент Абвера «Серый» -Рихард Ярый), отбирают свыше ста лучших бандеровцев во главе с Николаем Лебедем. Их ускоренным темпом  обучают  ремеслу палачей, натаскивая   на допросах арестованных евреев и участников польского сопротивления.
30 июня 1941 г. диверсионный батальон «Нахти-галь» под командованием Р.Шухевича и 1-й батальон «Бран-денбург» заняли оставленный советскими войсками Львов. «Великие воины» из батальона «Нахтигаль», духовно настав-ляемые униатскими священниками И.Гриньохом, В.Дурбаком и Р.Лободичем, сразу принялись за «работу» по воплощению плана  под  названием «Тюремная акция»: по заранее состав-ленным спискам местного ОУНовского подполья, они выводили из домов коммунистов, поляков, евреев, которых просто вешали на столбах и балконах. Или же, когда аресто-ванный выходил из коридора, за дверями он получал удар молотком в висок и падал, а ОУНовец, вооруженный карабином со штыком, прокалывал сердце и живот упавшего. Другие сразу же оттягивали тело и бросали на большую телегу... Убивая мирных жителей, «нахтигалевцы» параллельно раздавали украинскому населению листовки с призывами участвовать в погромах. «Нахтигалевскими» вояками, было расстреляно, заколото и повешено, около семи тысяч человек, в том числе более 70 академиков, профессоров Львовского университета и других видных деятелей науки и культуры. Одновременно по радио было передано обращение Бандеры с заявлением о создании украинского государства, которое заканчивалось призывом к борьбе вместе с герман-ской армией против русской оккупации «за суверенную объ-единенную Украинскую Державу и Новый порядок во всем мире». В своем обращении Бандера призвал: «Народэ! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жыдва – цэ Твойи ворогы. Ныщ йих! Ляхив, жыдив, комунистив зныщуй бэз мылосэрдя!..» Невольно задумываешься над  тем, какое  украинское госу-дарство собирались строить, если умы и таланты в нём под-лежали уничтожению?
В третьем пункте провозглашаемого  Акта говори-лось следующее: «Восстановленная Украинская Держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера созда-ет новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Украин-ская Национально-Революционная Армия, которая будет со-здаваться на украинской земле, в дальнейшем будет бороться совместно с союзной немецкой армией против московской ок-купации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всем мире». Только пан Бандера, кликуше-ствуя, не знал о том, что создание независимой Украины в планы фашистов не входило, и через несколько дней они, по личному приказу Гитлера, разгонят самозваное «правитель-ство». А самозванцев во главе со Степаном  Бандерой и Яро-славом Стецько (несостоявшемся руководителем независимой Украины) в начале июля арестуют  и отправят в специальный лагерь, где они будут проживать в комфортных условиях, ли-шенные прямой активной деятельности, но продолжая верно служить германскому  Рейху, формируя карательно-диверсионные группы из украинцев.  Один из министров несостоявшегося украинского правительства Роман Шухевич преспокойно продолжит служить немцам в батальоне «Нахти-галь», затем станет  одним из командиров карательного эсэсов-ского 201-го батальона, образованного из слившихся батальо-нов «Роланд» и «Нахтигаль»..За «труды успешные» по борьбе с белорусскими партизанами, проведение карательных опера-ций против местного населения Шухевич в 1942 – 1943 годах награждается двумя «железными крестами». Рейхсфюрер Гиммлер присваивает  ему звание гауптштурм-фюрера (капи-тана) СС. За что, спрашивается? Ведь отличия Шухевич полу-чил не за сражения на фронте, а за зверства, творимые в тылу его подчиненными  над мирными людьми без суда и след-ствия. Носили эти зверства массовый характер, по форме не уступая изощренным  казням средневековья. Я не ставил перед собой  цели в деталях   описывать злодеяния бандеровцев, они не уступают тем сценам, которые создают психически ненор-мальные кинематографисты в фильмах-ужасах.
Убивали  евреев за то, что они евреи, поляков за то, что они – поляки убивали русских и украинцев, убивали даже своих воинов УПА только за то, что они были   недостаточно  национально сознательные. Всего от рук карателей погибло около 1 миллиона 700 тысяч мужчин, женщин, стариков и де-тей. «Треба крові по коліна, була б вільна Україна!» - распева-ли бандеровцы.
Современные политики Украины делают вид, что ничего этого в истории не было. Возводят палачей в ранг героев, боровшихся за независимость Украины!  Спрашивается, с кем они за неё боролись?
 Средь всех поставленных задач -
Преступные встречаются порою…
Издан указ: эсесовец- палач
Становится украинским героем!..

По локоть руки палача в крови.
В душе Шухевича нет ничего святого
А президенту, что ни говори,
Штамп на лице поставлен был от Бога!!!

Возможно и за то наказание Божье, что палачей, служителей дьяволапостоянно восхвалял. Ну, что стоило Вик-тору Андреевичу хоть глазком взглянуть на запись речи, хоть краем уха услышать то, что прославлял командир батальона «Нахтигаль».               
Вот, что говорил герой Украины,  капитан войск СС Роман Шухевич, когда живой, во плоти своей. обращался к своему «славному» воинству: «Домагатися, щоб ні одне село не визнало радянської влади. ОУН має діяти так, що усі, хто визнав радянську владу, були знищені. Не залякувати, а фізич-но знищувати! Не потрібно боятися, що люди проклянуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населення за-лишиться половина - нічого страшного в цьому немає".
Нынешние вожди бандеровского движения утвер-ждают, что бандеровцы сражались с немцами, но  при этом не приводят в доказательство ни одного названия города или се-ления, освобождённого ими от немцев. Этого сделать невоз-можно просто потому, что их не было. Как не было и уничто-женной живой силы…  А как привести пример немецких по-терь от действий бандеровцев, если вообще не было ни одного случая, когда были, хотя  бы, ранены служащие немецкой по-лиции или военнослужащие вермахта!.. Изданные в 1943 году приказы по УПА запрещали разрушать немецкие коммуника-ции, уничтожать немецкие склады оружия и продовольствия, нападать на немецкие подразделения даже в том случае, если они обессилены и отступают. За их нарушение полагалось наказание, вплоть до расстрела. Заслуги галичан перед Рейхом, наконец-то, были замечены Гитлером, учитывая их, фюрер разрешил формирование «дивизии СС — Галичина». В дивизию записалось более 80 тысяч добровольцев.  Большое число гуцулов  стали членами карательных батальонов.
Сначала они проходили боевую выучку в Польше  возле Гдыни, и Белостока  против польских и советских партизан, а также мирного населения этих районов,  затем в Меце, По, Тарб и Солье-де-Борн во Франции  против французских партизан. Легко проводить карательные операции против невооружённых людей, подвергая их нечеловеческим мукам и зверски убивая. Но стоило только один раз встретиться с регулярными советскими войсками под Бродами, как от дивизии СС «Галичина» остались не герои, а лишь группы бежавших в великом страхе людей.  Остатки ее переформировали в Нойгамере в запасной полк, который после выучки, влился в обычную полицейскую дивизию СС , используя ее в карательных целях. Соколов из ворон оказалось сделать невозможно…
Как ворон в сокола рядился,
Пытаясь подобрать наряд.
И чёрной точкой в небе вился,
Задравши голову назад.

Но взор  его острей не стал,
И клюв его прямой, как прежде.
И благородством не блистал.
Не ярче стала и одежда…

Хоть вещий он, но не поймёт
В полётах истинной причины:
Живую сокол плоть клюёт,
А ворон чаще – мертвечину!

 В начале октября 1944 года дивизию в полном со-ставе (уже снова переформированную) перемещают в Слова-кию для подавления вспыхнувшего там восстания против фа-шистов. После карательных акций в Словакии дивизия СС «Галичина» была направлена в Югославию для борьбы с пар-тизанами. Долго воевать галицким эсесовцам не пришлось.  Дивизию «Галичина»  направили в Германию против совет-ских войск, но она, оставив боевые позиции, бросилась навстречу английским войскам, чтобы сдаться в плен. Коман-дир дивизии Фриц Фрайтаг не вынес позора в и застрелился В местечке Тамсвег, англичане поставили пропускной пункт и стали принимать в плен украинские эсесовские части…
Гуцулы, ослепленные русофобией, беспрекословно повинующиеся своим клановым вождям, не желающие подчи-няться чужакам с долины начали вооруженную борьбу с совет-ской властью. Горно-лесной характер местности, идеально приспособленной для партизанской войны, наличие огромного количества оружия у прекрасно владевшего им населения, сделали Гуцульщину оплотом бандеровцев, украинских самостийников. Только к 1953 году бандеровщина в Карпатах была ликвидирована.  Забрала борьба ещё немало русских и украинских жизней. Но никто не знал, какие испытания ждут Украину?..

Распад СССР больно отразился на Гуцульщине
В незалежной Украине Гуцульщина переживает упадок экономики… опять массовая эмиграция населения… опять горцы вернулись к натуральному хозяйству. Массовая неконтролируемая вырубка лесов привела к изменениям ланд-шафта местности. Возродились многие старинные и порой со-вершенно дикие обычаи. Гуцулы насторожены к любой власти в долине, а следовательно, всегда может возникнуть  гуцуль-ское движение со своей структурой, лидерами и даже с «сила-ми самообороны». Сейчас им по духу жёсткий украинский национализм. Память крепко  цепляется за прошлое, когда их роль была слишком значимой   Современная Украина скатыва-ется к феодализму: целые провинции  отданы для   «кормле-ния» олигархам, с их венными дружинами,  называемые бата-льонами, неподконтрольными центральной власти.
Падение Украины может и продолжаться. Гуцулам знакомы и привычны родо-племенные отношения и нищета жизни. Песни гуцула, исполняемые под сопилку при свете ва-тры (костра) протяжны и грустны…
«Гей-гей!  Вівці мої, вівці й ти, сивий баране, хто буде вас випасати, як мене не стане?»
Мирный, вроде бы гуцул, но не следует забывать и о том, что воспитан на русофобии средствами массовой ин-формации, которой он верит, поскольку других пока нет.
Следует помнить и о том, что в 1943-1953 гг. гу-цулы составляли фашистские ударные подразделения ("желез-ные сотни")  Украинской Повстанческой Армии (УПА) и Ор-ганизации Украинских Националистов (ОУН).  В данной главе мы коснулись одного  национального пласта современной Украины, а их множество. Только среди «западенцев», которых на востоке и в Российской Федерации считают поголовно «бандеровцами», есть карпатские русины, бойки, лемки, покутяне, гуцулы. Надо было, создавая независимое украинское государство хорошо подумать, чтобы многонациональное общество было относительно гармоничным.

Украина – страна, не слоёный пирог,
Создавать её заново сложно…
Не нашли мудреца, что построить бы мог,
А глупцу доверять невозможно!

Ведь  у  каждого слоя ментальность  своя,
Путь развития долгий, особый…
На наречиях разных они говорят,
Чуть не так – закипают от злобы.

Разложить бы слои, чтоб красиво легли,
Развивались бы в ней гармонично.
Но лепили её кое-как, как могли…
Сикось-накось, и всё – не логично!

И стонала страна от родильных потуг,
Иностранцы  у ней – акушеры.
Тот хватался за меч, тот хватался за плуг,
Причиняя ей боли без меры.

И название дали по месту жилья –
Хаты с краю, ну, знать – «Украина»!
Опекали  враги, доверять им нельзя…
А ведь верят, признаться, поныне!

И лежала она  много лет под Литвой:
Может сотню, а может быть больше?..
С телом крепким, больной головой,
Бунтовала и билась под Польшей!

И взмолилась к сестре (по соседству жила):
«Помоги, дорогая сестрица!
Я устала, по правде сказать, чуть жива.
Я  хочу к тебе снова прибиться.

И откликнулась та, помогла, чем могла…
Под  одним стали жить покрывалом.
Украина окрепла - и память ушла
Стала чёрным казаться провалом.

И слои поднялись, и « качают» права,
И в Европу полезли  оравой!
Снова стала  больной у страны голова,
И свободной не стала держава!