Карс. Геноцид

Тамара Меликова
               
             Алексею и Екатерине в память об одной из ветвей родословной.


Город Карс, расположен на востоке Турции на высоте 1760 метров,у священного  символа армянского народа – горы  Арарат,по библейскому преданию, места высадки Ноя /быт.8:4/.
Две вершины:Большой Арарат - 5165м.,и Малый Арарат–3896 метров над уровнем моря, сияют снежным покровом над городом.Карс,наиболее холодный город Турции, с  суровой зимой и холодными,даже летом,ночами,упоминается в армянской и византийской летописях начиная с четвертого века.В средневековой Армении город был крупным центром ремесла и торговли,через него шли пути международной торговли.С 928 по 961г.Карс являлся столицей Армении,в 961г.царь Ашот переносит столицу в Ани.Карс остается столицей Карского царства, которым управляет младшая ветвь армянской царской династии Багратидов.
В 1065 г. Карское царство было присоединено к Византии, с 1206г. входит в пределы Грузинского царства, а в 16 веке  Карс  захватывает Турция и превращает его в опорный пункт, для распространения своего влияния на Закавказье.
Во время  русско-турецкой  войны   крепость Карс  стала одной из главных объектов борьбы на Кавказском театре военных действий. В ноябре  1877 г. Карс был взят  русскими войсками  и по Сан – Стефанскому  мирному  договору  1878г. отошел  к России.
Окрестности города стали активно заселять русские переселенцы, в  частности,  молокане.
«Молокане» - впервые это  название появилось  в 1670г., в отношении тех, кто игнорировал  большинство из 200 постных дней в году. «Молокане», т.е.  «пьющие  молоко», не отказывались от этого ярлыка, даже закрепили его, добавив, что они «пьющие духовное молоко господа…».
Еще в 1600 г. они выступали против поклонения иконам, против божественной  сущности царей, против военных убийств,в  царской России их считали еретиками и выселяли на поселения на Дальний Восток, Украину,  в Закавказье,Среднюю Азию. 
В 1878-1917гг Карс это центр Карской области  Российской империи.
По переписи Российской империи 1897г. население города Карс насчитывало 20805 человек., из них по родному языку 10305 человек/49.6%/армяне;3483/16,7%/ русские/великороссы/;1914/9,1%/украинцы /малороссы/;1085 /5,2%/поляки;786/3,7%/турки;  733/3,5%/греки и др.
01.08.1914г началась   первая мировая война, длившаяся четыре года.
Два   военно-политических  союза, Антанта и Тройственный союз, противостояли друг другу.Состав этих блоков был непостоянным. Союз  Англии, Франции, России и Италии ,перешедшей  в союз Антанты в 1915г. с одной стороны и  союз  Германии,  Австро-Венгрии, Болгарии и  Турции с другой.В войну было втянуто  75%  населения Земли.
До вступления в союз, в июле 1914г. в  Эрзруме  состоялся съезд Армянской  революционной партии «Дашнакцутюн».На съезде были и представители  правительственной партии Турции, младотурков, «Единство и прогресс».Они   предъявили на съезде армянам следующие требования:
- съезд   должен, в случае войны,  от имени всех армян,проживающих на Западных территориях Турции и армян,проживающих на восточной российской территории, объявить  о  верности Турецкой империи;
-  съезд  должен    обеспечить организацию отрядов для борьбы против русских;
- съезд  должен принять меры для поднятия волны возмущения и недовольства на Кавказе и в тылу Русской армии.
При выполнении этих требований  младотурки, стоящие у власти империи,обещали:
«если армяне займут подобную позицию, по окончании войны они получат право на создание своего независимо государства на некоторых армяно-населенных территориях Турции и России».
Но  делегаты съезда стали возражать, аргументируя это тем, что в случае  войны армяне, проживающие в Османской империи и России, окажутся в разных лагерях, и должны будут защищать интересы своих стран.
Это будет братоубийственная война.
Требования младотурков, выступить против России были отклонены.
Правительство младотурков посчитало  эти действия армян-предательством интересов Османской империи.
29  октября 1914г  Османская империя,которой руководило младотурецкое правительство,официально вступило в войну, и объявила о призыве в армию, в  том числе и армян,проживающих в западных областях Турции.При этом,оружие армянским солдатам не выдавалось,использовали их на строительных работах.
 18 февраля 1915г.правительством партии младотурков было объявлено о решении и планах по уничтожению армян Османской империи.
Началось оно с призванных в армию военнослужащих армян. Армянское население лишилось поддержки своих мужчин. В селах остались старики, женщины, дети.
Был создан «исполнительный комитет трех». Младотурецкая тройка взяла на себя ответственность за организацию и осуществление депортации и погромов армян, были разработаны сроки исполнения,  места концентрации с целью  дальнейшего уничтожения.
Один из   руководителей тройки, организаторов геноцида армян – доктор Назим, выступая на тайном заседании партии, отметил:
«Я хочу, чтобы на этой земле жили и властвовали только турки. Пусть сгинут  все не турецкие элементы, к какой бы нации или религии они не принадлежали. Армянский народ надо уничтожить до основания, чтобы в нашей стране не осталось ни одного армянина, чтобы даже имя их было предано забвению.Сейчас идет война и такого удобного случая больше не предвидеться…».   
  В   распоряжение Комитета трех была передана так называемая «Специальная организация»,на которую было возложено исполнение уничтожения армян.Состояла она  из   выпущенных  специально из тюрем уголовных преступников,способных на самые жестокие зверства.Так начался разгром обезоруженного населения Западных армян Турции.
После истребления более 60 тысяч армянских военнослужащих, 24 апреля 1915 г. в Константинополе был   арестован  цвет армянской  интеллигенции, - писатели, юристы, врачи, учителя, общественные деятели, священнослужители,- примерно  800 человек.
Без предъявления обвинения они были убиты.
24  апреля   объявлено     памятной   датой   жертв   геноцида  армян./Решение Европарламента  от15.04.2015г./
Термин геноцид-греческое «племя» и латинское «убивай»,введен в обращение в  1944г.
Одновременно  убивались  тысячи человек.Так близ г.Ван за три дня с 15.04.15 по 18.04.15 было убито 24 тысячи армян.
  Губернатор города  Тахси в своем письме в центр писал:
 «Притеснения армян перешли всяческие границы. Позорные деяния, совершаемые ради денег и женщин  крайне  постыдны и  бесчеловечны. Это необходимо остановить, все дороги полны трупов женщин и детей, и нет времени даже на то, чтобы их похоронить.Хорошо бы сохранить благородство и национальное лицо».
Несмотря на   подобные отдельные протесты,парламент Османской империи ратифицировал закон о «покинутом» имуществе армян.
В августе – сентябре 1915г. появляются в печати первые  официальные свидетельства о массовом истреблении западных армян  в Турции. Называется  цифра в 500 тысяч человек.
 Американский президент Вудро Вульсон объявляет 8 и 9 октября1916 г. «Днями помощи Армении».
  26  ноября 1916г.в составе французских войск был создан Армянский  добровольческий полк – Восточный  легион, который  должен был освободить армянские земли от турецкого   господства.
В январе 1917г. Германия  выступила с протестом против проводимой Турцией насильственной исламизации.
В начале 1915 года, по личному приказу   императора  Всероссийского  Николая  Второго    русско – турецкая  граница была приоткрыта и измученные,оставшиеся в живых,армяне с Западных территорий Турции,бежали на русскую территорию    Восточных земель.У самой границы,прямо под открытым  небом, было  расставлено  множество столов, за которыми  русские  чиновники  принимали  беженцев, вручая  по одному  царскому  рублю  на каждого члена семьи и особый  документ, дававший  право  в течении  года  беспрепятственно  устраиваться по  всей  Российской  Империи,пользуясь бесплатно всеми  видами  транспорта.
Здесь же было организовано кормление из полевых кухонь, раздача одежды, лекарств.
25 октября   1917 г. в России  произошел  переворот.
Захватив  власть,большевики  завили о прекращении   военных  действий.
3  марта  1918г. новое  большевистское  правительство  России  в  Брест – Литовске  подписало  сепаративный  мир  с   бывшими противниками, т.е. с   Германией, Австро – Венгрией,Болгарией и Турцией. 
По этому договору Россия  вывела свои войска из  Восточной  Анатолии ,в том числе из г.Карс. 
У турок, опьяненных успехом геноцида, появляется  уникальный  шанс – вырезать  оставшиеся  600-700 тысяч армян на последнем  клочке  армянской  земли в Восточной   Армении.
Брестский  мир давал  огромные возможности  турецкой  стороне,  воспользовавшись  ситуацией, турецкая армия, нарушив  перемирие, перешла в наступление  и захватила один за другим города  Русской  Восточной  Армении. Перед  Восточной  Арменией  встал вопрос о ее физическом  существовании.

Это  начало  истории  бегства   из  Карса   семьи :  Муродьян  Мисак  Тоноевича ,   Тоноян Вато Осиповны, их детей -   Рипсимэ /Любы/,  Серго,  Вали.
Армянская армия  восточной  территории,  состоящая  из  малочисленных  регулярных  войск  и добровольцев, героически  выступила  против турецкой армии.  15 часовое сопротивление армян  при защите  Александрополя, позволило    беженцам   г. Карс,  покинуть город. 
12 апреля в 9 часов вечера 1918г. 11-ятурецкая  дивизия вошла в Карс /Восточную, Русскую   Армению/.
Оставшееся  население было зверски  вырезано.

Из воспоминаний  Мисака Тоноевича и Вато Осиповны:
-Сначала были,с целью  грабежа, набеги   курдов  на отдельные кварталы. У нас был  очень умный, преданный конь. Пять курдов не могли вывести его из сарая. Он храпел, упирался, разбрасывая их копытами. Взбесившись от злобы,  они стали   полосовать его спину шашками. Спасая  детей,не могла ему помочь,мы успели спрятаться,а конь,спасший нас, растерзанный, остался  лежать в сарае.
-Город Карс пылал, это мужчины отступая  последними, давая возможность женщинам с детьми  уйти на дальнее расстояние,  поджигали дома.
-От ужаса  увиденных зверств  турок и курдов : заколотые, обезглавленные, расчлененные младенцы,  изнасилованные  изуродованные тела женщин,  почерневшие   не рожденные  младенцы  в распоротых животах беременных  женщин,  надругательства на глазах у близких - мы зверели, и мстили, убивая их.  На моих руках есть кровь  этих  подонков, но  нет крови  женщин, детей,  стариков.Мы  убивали, защищаясь. Турки и курды,  нападая, не просто убивали, они при этом наслаждались своим зверством, изощряясь в надругательствах.
-Обессиленные без еды и воды, коченеющие по ночам от холода дети, лежали на дорогах, на протяжении всего пути  бегства.Голодные матери, если попадались кустики травы, вместе с  землей  давали их детям  есть.
От г.Карс до г. Батуми  расстояние больше трехсот километров.
Маленькую  Валю  я несла,  привязав к спине. Рипсимэ  помогала  идти Серго. В конце пути мы  брели,  в полузабытье, кто – то оставался лежать, кто–то продолжал идти. Если в начале пути были слышны крики, вой, стоны, то в конце пути сил не осталось даже плакать, кричать.Пересохшими губами шептали имена детей.
-Турки  и курды не отставали, они гнались за беженцами. Наши мужчины, вооружены были только кинжалами, погибали, а мы, спасая детей, не могли остановиться, чтобы их оплакать.
-Погибли наши отцы, братья, много родных и близких людей.
-Бог дал мне двух сыновей и  забрал обоих. Мой маленький сын Серго был потерян  в толпах, бегущих от смерти людей.Мой второй сын, Коля, рожденный  уже в Батуми, погиб  юношей  во второй мировой войне.
-Мне теперь сниться в который уж раз…,как возвращаюсь я на  Родину в Карс…

14 апреля 1918г. турецкие войска захватили  Батуми.
Путь по чужбине продолжился  до  Кубани. На погосте у Успенского собора в г.Славянске на Кубани  Мисак  Тоноевич и Вато /Роза/ Осиповна  Муродьян   обрели свой последний приют.

С 1915 г. по 1923 г. армянские партизаны противостояли уничтожению армян.
16 ноября 1923г. последние армянские партизанские отряды добрались до берега моря и на судах навсегда покинули свою родину,ставшей Турцией.
По Московскому договору 1921г, проигравшая России  войну  Турция  получила от нее 10  миллионов  рублей золотом и  20 тысяч  километров  территории исторической Армении, а затем  Нахичеванскую  область и весь Карабах  отдали  Азербайджану.

Потеряв  кров, родных и близких, потомки древнего  народа  царства  Урарту  живут сегодня в ста  странах  мира, насчитывая в общем количестве чуть больше десяти  миллионов  человек.


Тамара Меликова .
15 апреля 2015г.