Память по наследству

Лана Бирюкова
Память
Георгий проснулся оттого, что услышал её имя. Люба. Вот уже сорок лет она приходит к нему в сновидениях. И всегда как в тот, свой последний день, в шинели,  шапке со звёздочкой, из под которой то и дело выбивались пряди непокорных волос.
Нахлынувшие воспоминания окончательно прогнали сон. Никогда и никому не рассказывал он, как погибла Люба, даже детям. Тяжело это. Сердце останавливается. Всем говорил, что не помнит, контузия, мол. Да и рад бы забыть, но… сорок лет прошло, а она всё приходит. И вновь тащит его, раненого в обе ноги, по лесу, а по пятам идут немцы. Слышится лай собак. «Люба, оставь меня, уходи, подумай о детях,»- умоляет  он её, а она тащит и тащит, откуда только  силы берёт.
И вот немцы уже в шагах двадцати. Тут Люба останавливается, замирает на мгновенье, и решительно шагает навстречу фашистам, зажав в руке гланату. Вдруг взрыв и … пустота.. сколько длилось забытьё неизвестно. Очнулся он от солнечного света, ударившего по глазам. Вокруг никого, а на груди её рука, … одна рука в окровавленном клочке шинели.
Потом его нашли партизаны. Чудом выжил. Сорок лет позади, а память всё не даёт покоя.
На диване зашевелился внук. Георгий встал с постели, поправил одеяло у парня. «совсем взрослый стал. Военным мечтает стать.»
Вдруг парень заметался по подушке: «Люба, Люба, оставь меня, уходи! Люба-а-а!»
Проснулся. Глаза, полные ужаса, уставились на деда.
Память! Сложная штука память! А говорят, она не передаётся по наследству.