Боевой путь отца

Михаил Желамский
     Пролог: накануне 70-й годовщины Победы я отложил все свои дела  и выделил время на обработку, хоть и предварительную,  материалов личного дела моего отца, полученных когда-то уже давно мной в Кировском Райвоенкомате, и до которых, к моему стыду, до сих пор не доходили руки. Конечно, до полного анализа еще далеко, но предварительную систематизацию имеющихся данных для выявления основных этапов боевого пути моего отца, я здесь привожу.
 

     Мой отец имел происхождение из семьи крестьянина – середняка, как тогда писали, который - мой дед, лишь с 1934 г. числился в колхозе «Красный Партизан» на родине предков. А чем занимался наш герой - середняк с 1917-го по 34-й – есть большой вопрос, который еще предстоит исследовать.   
     Как и положено, отец был принят в члены ВЛКСМ в свои 15 лет в 1937-м году первичной организацией при Чернецовской средней школе, которую и заканчивал в то время. Однако, забегая вперед, сразу скажу, что выбыл из этой организации  мой отец уже в 1941-м году по причине утери документов, что было неудивительно для начала военного времени.
     После окончания восьми классов Чернецовской средней школы в 1937 г. отец поступил в Невельское педагогическое училище. И уже с октября 1939 по  май 1940 гг. с третьего курса педагогического училища папа был направлен учителем Туровской неполной средней школы Бежаницкого района Великолукской области.  А с мая по ноябрь 1940 гг. после окончания Невельского педагогического училища отец направлен уже заведующим Ивахновской средней школой Бежаницкого района Великолукской области.
     09-го ноября 1940 г. мой отец достиг призывного возраста и был призван Бежаницким РВК Великолукской области во 2-й железнодорожный полк 19-й железнодорожной бригады Киевского Особого Военного округа (В.О.), дислоцировавшегося тогда  в г. Сарны Ровенской области. Красноармеец – путеец принял военную присягу и получил личный номер А-216073 по ведомству, которое тогда называлось более агрессивно, чем нынче  - «Военное министерство Союза ССР». Это потом появилось Министерство Обороны, видимо уже после войны, в угоду борцам «за мир», которые и сейчас баламутят всю нашу цивилизацию. 
     В июне 41-го, после начала войны, 2-й  железнодорожный  полк был расформирован, и отец получил назначение  в той же должности красноармейца – путейца в 32-й отдельный восстановительный батальон 19-й железнодорожной бригады Южного фронта, где  23 июля 1941 г. был ранен и направлен в госпиталь на ст. Алчевск Ворошиловградской области.   
     По излечении отца перевели в 11-й запасной железнодорожный полк К.О.В.О, в составе которого он передислоцировался в г. Троицк Челябинской области Уральского ВО, где и находился с августа по сентябрь 1941 г.
     Затем с сентября 1941 г. по февраль 1942 г. красноармеец – путеец  в составе 11-го запасного железнодорожного полка участвовал в боевых действиях, о которых еще будет много отдельных исследований по наименованиям фронтов, частей, соединений – а здесь я лишь перечисляя основные этапы боевого пути отца для последующей работы. 
     С февраля по август 1942 г. папа воевал на Центральном фронте в составе  69-го восстановительного железнодорожного батальона 4-й железнодорожной бригады, исполняя свой воинский долг красноармейца – путейца. Почему преподавателя сельской школы призвали в железнодорожные войска – отдельный вопрос, подлежащий исследованию. Но пока примем это как факт.   
      В августе 1942 г. мой отец был направлен  курсантом 1-го Саратовского бронетанкового училища. Но уже в сентябре 1942 г. он был отчислен по состоянию здоровья.
     Дальнейшая служба проходила на Сталинградском фронте в составе  18-го  батальона механизации железнодорожных работ 15-й железнодорожной бригады, в должности красноармейца – монтажника, с сентября 1942 г. по май 1943 г. 
     В мае 1943 г. отец окончил курсы снайперов, и был направлен снайпером в  825-й стрелковый полк 302-й стрелковой дивизии на Юго-западном фронте, где прослужил по июль 1943 г. Именно к этому периоду относится сохранившийся до сих пор документ, который я представлял ранее «Замаскировавшись, из снайперской винтовки поражал живую силу и технику противника…».
     Однако, вскоре судьба опять привела моего отца в 18-й батальон механизации железнодорожных работ 15-й железнодорожной бригады, но уже ефрейтором – монтажником, и уже в составе 3-го Украинского фронта, где он воевал с июля 1943 г. по апрель 1944 г. Здесь отец получил медаль «За боевые заслуги» о чем сказано ниже.
      С апреля 1944 по апрель 1945 гг. папа - курсант Ленинградского училища ВОСО (Военных Сообщений) им. Фрунзе, по окончании которого его в офицерском звании младшего лейтенанта направляют на должность командира взвода в распоряжение ЖДВ МПС. И по ноябрь 1945 г. отец исполняет должность командира копрового взвода мостовой роты 89-й восстановительный железнодорожный батальон 12-й железнодорожной бригады Группы Советских оккупационных войск в Австрии  - г. Вена.  В декабре 1945 г. часть передислоцировалась в Львовский Военный округ.   А в период с 23.04.1946 по январь 1947 г. отец командует своим  взводом теперь уже в Прикарпатском  В.О.  в составе 58-го отдельного строительного путевого железнодорожного батальона 1-й гвардейской железнодорожной бригады, дис-лоцировавшегося в городе Самбор.   
     Тут нужно сказать следующее – за боевые заслуги офицерского чина не давали. Для этого необходимо военное образование, которого у отца не было. Отца призвали в армию с должности преподавателя сельской школы, и естественно он попал «с нуля» в рядовой состав, где всю войну провоевал, получая боевые награды, поднявшись до ефрейтора, что нормально. Отец не делал карьеры, он просто исполнял свой долг. И только в 44-м папу послали на военную учёбу по результатам службы в боевых частях, оценив его перспективность. Таким образом, за время войны мой отец проявил себя как дисциплинированный и исполнительный воин, а также как перспективный лидер, способный повести бойцов за собой. 
     Где-то здесь, уже после войны, будучи в офицерском чине, отец стал членом КПСС  - с сентября 1946 года принят первичной парторганизацией 58-го железнодорожного батальона 1-й гвардейской железнодорожной бригады (первичный партбилет – N 8186352, позднее заменен 12.04.54 г. на  п/б 01855044 ).   
     Уволен в запас – 10.01.1947. Приказ ЖДВ N030/к от 10.01.1947 г. 
     По семейной легенде, мой отец вернулся с фронта в родную деревню на псковщину, где спрятав документы фронтовика, он активно взялся за восстановление разрухи. Ели кору с деревьев, а пахали на коровах и на себе. С февраля по декабрь 1947 гг. отец  - колхозник колхоза «Красный партизан» Канашовского сельсовета Невельского района Великолукской области. С декабря 1947 по май 1948 гг. - слушатель областных партийных курсов в городе Великие Луки. А с мая по ноябрь 1948 гг.   – опять колхозник колхоза «Красный партизан» Канашовского сельсовета Невельского района Великолукской области, где  21 декабря 1947 года папа был избран депутатом Канашовского сельсовета Невельского района Великолукской области.
     Такая «вольная», но голодная  жизнь продолжалась до тех пор, пока отца не нашли, и, отругав, вновь не призвали в ряды Советских Вооруженных Сил 11 ноября 1948 г. через Невелький РВК Великолукской области - командиром копрового взвода роты деревянных мостов в 15-й отдельный мостовой железнодорожный батальон 26-й железнодорожной Кенигсбергской ордена Александра Невского бригады Московского В.О. в городе Вязьма.
     Отец повторно принял Военную присягу 07 ноября 1948 г. и был определён в кадры Вооружённых Сил – с 20.02.1949 г., а в июле 1949 г., после присвоения очередного воинского звания «лейтенант», в составе части передислоцировался в Беломорский В.О. 
     Здесь он и служил в должности командира копрового взвода роты деревянных мостов в составе 15-го отдельного мостового железнодорожного батальона 29-й (а затем 8-й) железнодорожной бригады Беломорского В.О. – с 08.07.1949 г. по август 1950 г. 
     В это же время, с мая по август 1950 г. отец является слушателем курсов заместителей командиров рот по политической части при Ленинградском училище ВОСО, получив оценку «хорошо» по истории ВКП(б), «отлично» по  партполитработе в СА и «зачёт» по основам внешней политики СССР.  На этот период приходится знакомство моего отца с мамой, в результате чего они поженились и уже я появился в ближайшем проекте.
     По окончании курсов с 03.08.1950 г. папа  был назначен заместителем командира 4-й роты по политической части 50-го отдельного путевого железнодорожного батальона 8-й железнодорожной бригады Беломорского В.О.  И находился он в этой славной должности по 10 октября 1952 г., получив за усердие очередное воинское звание «старший лейтенант» в апреле 1952 г.
     А дело было так…
     В начале августа 1952-го года командир роты в звании капитана вместе с моим отцом в звании старшего лейтенанта и при должности заместителя командира этой самой роты по политической части, путешествовали между карельскими населёнными пунктами Найнстенярви и Суоярво на автомобиле ГАЗ-51 при исполнении служебных обязанностей. И захотелось молодым офицерам – фронтовикам приобщиться к природе – матушке, для чего они и взяли с близлежащего поля пару охапок сена и закинули его в кузов автомобиля в надежде мягко полежать – погреться на скудном карельском солнышке.  Но не тут – то было, времена были еще не те. Сталин был жив, сажали «за колоски», поле оказалось колхозным имени Калинина, а двух охапок сена оказалось достаточным  для рассмотрения дела «о хищении» на заседании «суда чести младших офицеров», не смотря на то, что сено не расходовали и полностью возвратили колхозу под расписку. Командир роты, который был старше отца – на суде сразу во всем покаялся, все признал и заверил суд, что в дальнейшем «оправдает свою вину». Отец тоже признал очевидное, но с заверениями несколько замешкался по молодости лет. В результате – командиру роты выговор, а отцу за нерасторопное покаяние – снижение в должности на одну ступень. Батя, как нормальный офицер – фронтовик прикрыл своего командира, хотя мог сослаться на приказ старшего по званию. Но те времена, несмотря на суровость, были еще и справедливыми, и эту смешную «судимость» с отца вскоре сняли, и даже писали дальше в аттестациях – «дисциплинарных взысканий не имеет». Но это потом, а здесь, после «суда чести», моему отцу, как говорится – шлея под хвост попала, и я его глубоко понимаю и одобряю: «Ах, так?!  Снимайте меня, я не могу быть политработником. Поставьте на взвод». И сняли, и поставили!
     В личном деле моего отца собраны результаты всех аттестаций, которые в те суровые времена проводились среди офицеров регулярно и серьезно. Любопытно, что как до этого «происшествия» с сеном, так и после него все аттестации пестрят определениями: «Авторитетом пользуется. Делу партии предан. Занимаемой должности соответствует.  Справляется. Морально устойчив. Идеологически выдержан. Дисциплинирован». И только на время самого «происшествия» приходятся редкие, практически единственные на всю биографию слова: «Вспыльчив. На замечания старших реагирует болезненно. Работать заместителем по политической части не желает…».  И это можно понять – для потомственного крестьянина два пуда сена – ничто по сравнению с теми нормами, которые он накашивал в своей деревне для советской власти – три тонны в колхоз, и только после этого одну тонну можешь накосить своей корове. И такие последствия из-за пустяка не укладывались в голове моего отца и побуждали к бунту. Это нормально! Конечно, можно еще пару слов сказать при тех карельских колхозников, которые заложили наших офицеров – белофинны какие-нибудь, но это уже другой разговор, потом… 
     Надо ли говорить - каких усилий требовала от отца необходимость показывать бойцам своей роты преимущества социализма на текущем этапе в своей повседневной партийной работе, тогда как его родственники в деревне в виде рабов, не имеющих даже паспортов, продолжали питаться древесной  корой и пахать на себе, получая лишь «трудодни» в виде палочек в бригадирской таблице учета работы колхозников, не обеспеченных ничем, кроме продукции самого колхоза, которая полностью сдавалась государству?  Вряд ли читатель знает слово «мякина», которой рассчитывались с крестьянами – сор, шелуха, остатки от переработки зерна, которые собирались вокруг молотилки на земле. Эту мякину по окончании обмолота раздавали крестьянам по нескольку корзин в руки, чтобы те могли хоть чем-то кормить свою скотину, которая тоже шла «государству». 
     Именно таким образом мой отец с партийной работы вновь попал в распоряжение командира 6-го железнодорожного корпуса, где занял привычную должность командира копрового взвода мостовой роты в 48-м отдельном путевом батальоне 8-й железнодорожной бригады Северного В.О. с 27.10.1952 г. по 30.05 1953 г. Затем он служил командиром плотницко – копрового взвода мостовой роты того же батальона вплоть до 17.09.1954 г.
     Война не проходит даром. Все чаще стало беспокоить здоровье. И 17.09.1954 г. учитывая слабое состояние здоровья отца и личные просьбы – его перевели на должность старшего техника по труду и планированию производственно - технической части, где он и находился по 02.11.1955 г.  Но проявив недюжинную энергию, знания и энтузиазм, мой отец, не имеющий высшего образования, был назначен на должность инженера по планированию производственно – технической части, которую успешно исполнял  с 02.11.1955 г. по 27.12.1957 г.
     Представлением от 11 апреля 1956 г. за долголетнюю и безупречную службу в Советской Армии папа  награждён медалью «За боевые заслуги» по выслуге лет.  Представлением от 11 мая 1957 г. отцу присвоено очередное воинское звание «Капитан».
     Находясь в распоряжении командира 2-го железнодорожного корпуса с 27.12.1957 по 22.11.1958 гг. отец успешно исполнял  должность инженер – капитана  по планированию ПТЧ в  4 – м отдельном мостовом железнодорожном батальоне.
     Уволен в запас по статье 59 пункт «В» - по сокращению штатов приказом по ЖДВ МПС от 22 ноября 1958 г., попав под «Хрущовское» сокращение армии, а по сути – по состоянию здоровья в связи с собственными просьбами. Представлен к награде медалью «За безупречную службу» 2-й степени.  В СА прослужил 16 лет и 2 месяца, в льготном исчислении – 20 лет и 10 месяцев. «Состояние здоровья – хорошее» - привычно сказала военная медицина на прощанье, но даже я помню – а мне было семь лет, как уже тогда отца лечили от туберкулёза лёгких при помощи жутких кипящих смесей молока, масла, мёда и сока алоэ. Тогда помогло… 
     После отставки появилась на свет дочь – моя родная сестра. 
     В дальнейшем, до самого ухода из жизни, мой папа успешно исполнял должность инженера производственно – технической части в/ч 01375 п. Мга. Одну, старшую внучку – мою дочь, мой отец все-таки увидел при жизни.
     Он умер на второй день Московских Олимпийских игр. Мы вместе сидели у телевизора, и отец записывал проходящие по стадиону команды.   На другой день мне после работы соседи сказали, что папу увезли в больницу, и все уже там. Я побежал, отца позвали, он сам вышел во двор больницы, мы разговаривали. «Эх, сын! Вот поправлюсь, мы еще наделаем дел» - говорил отец что-то в таком духе. Совершенно седой, в больничной пижаме, он стоял посередине двора напротив входных ворот Мгинской больницы. И теперь стоит в моей памяти…
     Папа умер поздно вечером 20-го. Весь персонал сидел у телевизора и непрерывно смотрел репортажи с олимпиады. Отцу стало плохо. Таблетки остались в одежде, которую отобрали при госпитализации. Помочь оказалось некому. Сосед по палате слышал, как отец захрипел, стал звать на помощь, но было уже поздно. Обширный инфаркт…
    Отец никогда не лежал в больнице - это было первое попадание.  Последнее время перед больницей папа плохо себя чувствовал, это все видели. Очень компанейский человек, он все чаще стал отказываться от застолий. Я несколько раз видел отца лежащим на диване днем, чего никогда не бывало раньше.
    Хоронили отца с воинскими почестями. Караул солдат салютовал стрельбой из карабинов. Офицеры говорили прощальные слова. Приезжали родные сестры, брат. Народу было очень много.
    Я помню его в последнее лето, копающим огород за речкой во Мге – в берете, брезентовой куртке, с лопатой. Посидит - покурит, дальше. 80-й год – разгар застоя, отцу было очень трудно, я это чувствовал.  Иногда, довольно редко, отец с приятелями ездил ловить рыбу на Ладогу, или на залив. Там он отдыхал, и возвращался посвежевшим. Но хватало этого ненадолго.
     У отца была трудная жизнь, труднее моей. 
     Папа не любил вспоминать о войне. И фильмы военные не смотрел. Говорил: «Все было не так».  Но 9-ое Мая отмечал свято, смотрел парады. Вспоминал погибших товарищей. Говорил: «Это чистая случайность, что я остался жив».

     Участие на фронтах:
1. Июнь 1941 – август 1941 гг. Южный фронт, 32-й железнодорожный ба-тальон19-й железнодорожной бригады. Красноармеец – путеец. Август 1941 – ранение. Излечение до февраля 1942 г. 
2. Февраль 1942 – август 1942 гг. Западный фронт, 69-й восстановительный железнодорожный батальон 4-й железнодорожной бригады. Красноармеец - путеец.
3. Сентябрь 1942 – май 1943 гг.  Сталинградский фронт, 18-й батальон механизации железнодорожных работ 13-й железнодорожной бригады. Монтажник.
4. Май 1943 – июль 1943 гг. Юго – западный фронт, 825-й стрелковый полк, 302-й стрелковой дивизии. Снайпер.
5. Июль 1943 – апрель 1944 гг. Третий украинский фронт, 18-й батальон механизации железнодорожных работ15-й железнодорожной бригады. Монтажник. 
6. Апрель – ноябрь 1945 г.  - группа советских оккупационных войск в Австрии.
     На оккупированной немцами территории с июля 1941 по ноябрь 1943 г.  проживали – мать с отцом, братья Николай и Александр, сестры Нина и Екатерина. Отец моего папы, а мой дед – Семён Степанович, после освобождения пошёл добровольцем на фронт, был принят в возрасте 53 года, выше призывного, и погиб где – то от Риги до Кенигсберга, место пока неизвестно.
     Из аттестаций отца последних лет службы:  «Авторитетом пользуется. Стреляет хорошо. Делу партии предан. Занимаемой должности соответствует. Интересуется... Морально устойчив. Идеологически выдержан. Дисциплинирован...  Правильно нацеливает личный состав на выполнение задач, решаемых подразделением.   Проявил себя… Трудолюбив. Взвод в роте занимает ведущее положение. Спокоен. Политические занятия проводит добросовестно. На указания старших начальников реагирует правильно.  Развит…  В общении со старшими начальниками выдержан, вежлив.  В быту скромен. Общителен. Вежлив. Выдержан. Дисциплинарных взысканий не имеет. Не имеет высшего образования, на занимаемую им должность назначен другой офицер после окончания академии тыла и транспорта, на должность с понижением не согласен, просит уволить из рядов СА». 

     Государственные награды:
1. Медаль «За боевые заслуги»  - командиром 15-й жд бригады. Пр. 030/н от 10.12.1943. вручена – декабрь 1943 г.
     На строительстве высоководного моста через Днепр предложил усовер-шенствование технологии сборки мостового наката, что дало возможность ускорить работу на этом участке в 3.5 раза, или на 3 час 20 минут раньше заданного срока (из наградного листа). События происходили в районе Днепропетровска в период 25-30 ноября 1943 г. под непрерывной бомбёжкой вражеской авиации, наносившей потери восстановителям.
2. Медаль «За оборону Сталинграда» - указ Н.В.С. СССР от 22.12.1942 г. вручена 25.03.1944 г.
     Медалью награждались участники, принимавшие непосредственное участие в обороне Сталинграда в период 12 июля - 19 ноября 1942 года.
3. Медаль «За победу над Германией в великой отечественной войне 1941-45 гг.» - указ Н.В.С. СССР от 09.05.1945 г. вручена 03.10.1945 г.
4. Медаль «За боевые заслуги» (выслуга лет)  - 30.12.1956 г.
5. Юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР» приказ N 010 от 22.02.1958 г. 48 жд батальон.
6. Медаль «За безупречную службу» 2 ст. в 1958 г.   

    Вот такой боевой путь. Слава Герою! Вечная память! Пример для подражания всем последующим поколениям!
     С кем воевал мой отец?  С фашистами, да. Но не только. С собой воевал, как и я.  И бой продолжался всю жизнь…
      И это нормально. Ради потомков, живущих сегодня.
      И вечный бой! Покой нам только снится…
      Меня на путь истинный направил, за что отцу дополнительная слава и память.

Эпилог:  Итак, мой отец нес свой крест всю жизнь безропотно – крестьянствовал, преподавал, воевал, строил, воспитывал других, смирялся, женился, рожал детей, воспитывал их, умирал достойно.
     Для меня лично папа является эталоном нравственности, который описывается формулой: «В любых условиях надо быть порядочным человеком». Советую нынешней молодёжи перечитывать периодически данный материал, особенно перед принятием ответственных решений, ибо порядочность – не лишняя черта человека, которую бывает просто потерять, но невозможно  потом восстановить. Прочитав, сразу станет ясно -  где подлость, а где порядочность. А как ещё определить, как не сравнением с эталоном? Это я вам говорю как специалист по метрологии…
     Отец – первое поколение ленинградской интеллигенции в нашем роду. Именно он дал возможность всем нам расти, развиваться, жить беззаботно - как многие того хотят из нынешних поколений. Советую не забывать об этом.

09 мая 2015 г.
СПб.