Общение

Валентина Лаврентьева
Человек должен быть скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев.
Не подливайте масло в огонь и "не воздавайте злом за зло". Даже если ваш муж (жена) не хочет слушать,это можете сделать вы.

Сохраняя спокойствие, скажите спутнику жизни, как на вас влияет его поведение, например: "Знаешь, мне неприятно,когда ты..." Старайтесь избегать обвинений и критики типа: Тебе нет до меня дела!" или "Ты никогда меня не слушаешь!"

Иногда лучше отложить разговор и вернуться к нему, когда страсти поутихнут.
"Начало ссоры - всё равно, что прорыв воды. Уйди прежде, чем она разразиться"

Один из ценнейших уроков, который вы можете преподать детям,- это научить их смиренно просить прощения.

Не делайте обобщений вроде: Ты всегда..." или "Ты никогда..." Такие утверждения, как правило, принимаются в штыки. К тому же, говоря так, вы, скорее всего, преувеличиваете. Умейте держать себя в руках.

Прежде чем что-то сказать, подождите пока вы успокоитесь.Если спор возник из-за домашних обязанностей, поговорите об этом. Говорите о последствии невыполнения их.
Учитесь терпеливо выслушивать, даже если вы с чем-то не согласны.

Помните, что в переходном возрасте подростки спорят просто для того, чтобы доказать свою взрослость. Сдержитесь, не вступайте с ними в словопрения.
Помните: наблюдая за тем, как Вы ведёте себя в сложных ситуациях,дети будут Вам подражать.