Великие битвы Великой войны. Битва за Москву

Сергей Стасенко
Редакция Magmen’s в преддверии 70-летия Победы над фашизмом запускает серию публикаций «Великие битвы Великой войны», в которых пойдет речь о самых знаменательных сражениях Великой Отечественной.

Начало войны ознаменовалось самыми трагическими страницами нашей истории. Войска вермахта уверенно продвигались в глубь СССР, сметая все на своем пути. К концу 1941 г. фашисты уже захватили Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Молдавию, Белоруссию и двинулись на Москву. Сражение за столицу охватывает период с сентября 1941 г. по апрель 1942 г. и делится на два этапа – оборонительный и наступательный.


Предпосылки

Гитлер рассматривал взятие столицы СССР, как самый важный этап операции «Барбаросса». В германских хрониках операция по взятию Москвы известна под названием «Тайфун». Гитлер планировал взять столицу за 3-4 месяца, однако отчаянное сопротивление войск Красной Армии в битвах за Смоленск (июль – сентябрь 1941-го), Киев и Ленинград несколько оттянули силы противника.

Операция «Тайфун» развернулась на огромном пространстве. На севере граница проходила по р. Волга, от Калязина до Ржева, на западе – железнодорожная линия Ржев, Вязьма, Брянск, на юге – по линии Ряжск, станция Горбачево, Дятьково. Всего линия фронта простилалась на 2 тысячи километров. 6 сентября Гитлер в своей директиве отдал приказ громить советские войска. На московское направление были перегруппированы группы армий «Центр». Цель – сильнейшими ударами группировок, которые сосредоточились в районах Духовщины, Рославля и Шостки, окружить силы Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьми. А после с юга и севера взять курс на Москву.

Противоборствующие стороны

Более 7 170 000 человек участвовало в битве с обеих сторон.

Германия (группа армий «Центр», командующий генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок):

• 9-я армия (генерал-полковник А. Штраус).
• 3-я танковая группа (в подчинении 9-й армии; генерал-полковник Г. Гот).
• 9-я армия, продолжение на правом (южном) фланге 3-й танковой группы.
• 4-я армия (генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге).
• 4-я танковая группа (в подчинении 4-й армии; генерал-полковник Э. Гёпнер).
• 2-я армия (генерал-полковник М. фон Вейхс).
• 2-я танковая группа (генерал-полковник Г. Гудериан).
• В резерве группы армий: 19-я танковая дивизия, 900-я моторизованная бригада и моторизованный полк «Великая Германия».
• Охрана тыла: 339-я и 707-я пехотные дивизии, 221-я, 286-я, 403-я и 454-я охранные дивизии, кавалерийская бригада СС.
• Авиационная поддержка — 2-й воздушный флот генерал-фельдмаршала А. Кессельринга (1320 самолётов).

СССР

Московское направление прикрывали войска Западного, Брянского, Резервного фронтов, насчитывающие 1 250 000 человек, более 10,5 тыс. орудий и миномётов, 1044 танка. Также в обороне столицы принимала участие 21 дивизия ополчения - 200 000 человек, 14 резервных дивизий - 120 000 человек, 6 гвардейских дивизий ВДВ. Также — 2 танковые дивизии неполного состава, 14 отдельных танковых батальонов неполного состава. Авиация ПВО Москвы в составе 3 авиадивизий.

• Западный фронт (генерал-полковник И. С. Конев) в составе: 22-ой, 29-й, 30-й, 19-й, 16-й, 20-й армий.
• Резервный фронт (маршал Советского Союза С. М. Будённый) в составе: 31-ой, 49-ой, 32-ой, 33-й, 24-ой, 43-й армий.
• Брянский фронт (генерал-полковник А. И. Ерёменко) в составе: 50-ой, 3-й, 13 армий и оперативной группы (генерал-майор А. Н. Ермаков).

ВВС трёх советских фронтов насчитывали 568 самолётов (210 бомбардировщиков, 265 истребителей, 36 штурмовиков, 37 разведчиков). Также в бою принимали участие 368 бомбардировщиков дальней авиации и 423 истребителя, 9 разведчиков истребительной авиации ПВО Москвы. Таким образом, силы ВВС Красной армии на московском направлении практически не уступали противнику и насчитывали 1368 самолётов.

Ход событий

Оборонительный этап

30 сентября немецкое командование отдало приказ к наступлению и уже 2 октября главные силы группы армий «Центр» пошли в атаку. Наступил оборонительный период Московского сражения, который включал Орловско-Брянскую, Вяземскую, Можайско-Малоярославецкую, Калининскую, Тульскую, Клинско-Солнечногорскую и Наро-Фоминскую фронтовые оборонительные операции.

3 октября силы группы армий «Центр», преодолев 200 километров, ворвались в Орел. В это время по городу еще ходили трамваи и лежали ящики с неэвакуированным заводским оборудованием. Однако в это самое время происходили бои за Мценск, в которых 4-я танковая бригада полковника Катукова сдержала наступление фашистских войск и атаковала 4-ую танковую дивизию вермахта, выведя его из строя.

Плановое наступление на Тулу пришлось отложить. Уже 6 октября 17-ая танковая дивизия вермахта захватила Брянск. В окружение попали силы всего Брянского фронта. Пользуясь преимуществом на узких участках, силы вермахта захватили Спас-Деменск и Киров, 5 октября — Юхнов. В этот же день противник вышел в район Вязьмы.

7 октября немецкие войска замкнули кольцо окружения войск Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. В итоге 688 тыс. советских солдат попали в плен. Прорваться удалось лишь 85 тыс. Неблагоприятная обстановка на фронте заставила военное командование в срочном порядке организовывать оборонительную линию в районе Можайска. В начале октября силы вермахта атаковали район Малоярославца, вследствие чего был захвачен г. Юхнов.

Удар удалось сдержать и удержать немцев на 2 недели. За этот срок была построена вторая линия обороны Можайска, проходящая по р. Наре. Для объединения фронта оставшиеся войска Резервного фронта были переданы в состав Западного под руководством Жукова Г.К. Несмотря на сопротивления немецким войскам 4-й армии и 4-й танковой группы удалось сбить соединения Западного фронта с Можайской линией обороны.

Таким образом, стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось, и бои в конце октября шли уже в 80—100 км от Москвы. 15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы в другие города. Посольства, военные заводы, ВУЗы, наркоматы и другие учреждения были вывезены из столицы. 16 октября город охватила паника. Десятки тысяч людей не могли вырваться из окружения.

Имевший в начале декабря беседу со Сталиным генерал Владислав Сикорский в беседе с английским послом в СССР Стаффордом Криппсом констатировал: «Нет никакого сомнения в том, что русские будут продолжать борьбу вне зависимости от судьбы Москвы».

Конец октября ознаменовался проливными дождями, что создало трудности в подвозе продовольствия вермахту. Та же проблема существовала и для наших войск. Но уже в начале ноября ударили морозы, дороги замерзли и проблема решилась. Немцы двинулись на Тулу, где к тому времени уже организовывалась масштабная линия обороны Красной Армии. 29 октября немецкие войска вышли к Туле.

В течение трёх дней силы вермахта предпринимали яростные атаки с целью овладеть городом. Несмотря на то, что к Туле успела отойти только часть войск 50-й армии, они совместно с местным гарнизоном (156-й полк НКВД, 732-й зенитный артиллерийский полк ПВО) и ополченцами (Тульский рабочий полк) отстояли город.

26 ноября Жуков написал:

«Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней».

7 ноября 1941 года на Красной Площади в Москве прошел военный парад, что имело колоссальное значение и показало всему миру решимость И.В. Сталина и всего советского народа сражаться до конца. Участники парада прямо с Красной Площади отправлялись на фронт. Вермахт продолжал наступление. В середине ноября в районах Истринского и Иваньковского водохранилищ.

По воспоминаниям маршала Шапошникова: «с приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались». В результате переброски дополнительных резервов противник был остановлен и вынужден перейти к обороне.

По итогам оборонительного этапа Московской битвы советские войска понесли огромные потери: 514 338 человек — безвозвратные потери и 143 941 человек — санитарные. Это без учета потерь народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан.

Основной результат оборонительного этапа – моральный подрыв войск вермахта, мечтавшего о блистательной войне. До этого не встречающие масштабного сопротивления немцы, были деморализованы. Москва показала, что «блицкриг» не пройдет.

Наступательный этап

После донесений разведки о том, что Япония готова напасть на СССР лишь после падения Москвы с Дальнего Востока к столице было переброшено десять дивизий вместе с тысячей танков и самолетов. В начале декабря войска Красной Армии перешли в контрнаступление. К тому моменту количество наших войск насчитывало уже более 1 млн. солдат.

8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне. В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции. Вследствие Калининской наступательной операции удалось прорвать оборону противника и 9 декабря была создана угроза тыла группировки вражеских войск в районе Калинина.

Сам город был взят 16 декабря. В начале января 1942-го войска вышли на рубеж реки Волга. В центре прорвали новую линию немецкой обороны. Охватили Ржев с запада и Юго-Запада. В рамках Клинско-Солнечногорской операции необходимо было силами 30-й, 1-й, 20-й, 16-й армий рассечь основные силы немецких 3-й и 4-й танковых групп в районе Клина, Истры, Солнечногорска. Немцы оказывали отчаянное сопротивление, спустили воды Истринского водохранилища, однако несмотря на все попытки противника оборона была прорвана.

Командование из Ставки поставило задачу преследовать противника, однако немцы оказывали отчаянное сопротивление. Нашим войскам практически приходилось вгрызаться в оборону вермахта. 26 декабря был освобожден Наро-Фоминск, 4 января 1942 г. – Боровск, а двумя днями ранее Красной Армии удалось выбить фашистов из Малоярославца.

Несколькими днями ранее 21 декабря по приказу Жукова была создана подвижная группа под командованием заместителя командующего армией генерал-майора В.С. Попова. Вскоре под прикрытием ночи группировка ворвалась в Калугу, где завязались уличные бои с местным гарнизоном. В результате декабрьского наступления была ликвидирована главная угроза – взятие Москвы.

Противник был отброшен от столицы. Также важным последствием наступления стало временное лишение немецкого командования эффективных инструментов ведения войны. На полях Подмосковья было нанесено первое поражение немцам в рамках Второй мировой войны. Несмотря на численное превосходство противник был отброшен от столицы на 150-200 км.

Были полностью освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Смоленской, Калининской и Орловской областей.

С сентября 41-го по апрель 42-го общие потери войск вермахта насчитывали около 330 тыс. человек.

В то же время потери нашей армии приравнивались к 777 тыс. человек.


Герои битвы

Зоя Анатольевна Космодемьянская

В начале октября 1941-го немец уже стоял на подступах к столице. Город охватила паника. Однако несмотря на тяжелое положение, местные жители не могли смириться, что по местам, где они росли, любили, учились, радовались жизни вскоре будут шагать дивизии СС. Местные жители готовились к обороне каждой улицы Москвы. Не покинул столицу и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин.

19 октября он продиктовал текст постановления ГКО о введении в Москве осадного положения. «Нарушителей порядка, — говорилось в постановлении, — немедленно привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте. Государственный комитет обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всякое содействие».

Зоя Космодемьянская была среди тех, кто остался в Москве. Во второй половине октября отбирали лучших комсомольцев для работы в тылу врага. Секретарь МГК комсомола А.Н. Шелепин отобрал приблизительно 2 тыс. юношей и девушек для отправки в тыл к немцам. Был произведен жесткий отбор, на котором Шелепин отметил, что работа предстоит тяжелая. Люди, которых выбирали, должны были быть готовы к самопожертвованию, так как немцы не щадили партизан, работавших в тылу. Поначалу отказали и Зое Анатольевне, однако благодаря своей настойчивости позже приняли. Будущую героиню отправили в диверсионные группы.

Ее группа была разгромлена немцами, однако девушке удалось спастись. Зоя Анатольевна должна была выполнить задание – сжечь несколько домов с провизией в деревне Головково, где стояли немцы. Ей удалось поджечь три дома. После этого Зоя убежала на встречу в условленное место со своим отрядом, однако там никого не оказалось. На следующую ночь девушка снова вернулась в деревню, но в этот раз немцы были на стороже. Выставили у каждого дома охрану. 28 ноября Зоя пыталась поджечь сарай с сеном. Один из стражников Свиридов, увидел ее, побежал к немцам и сдал. В награду заполучил бутылку водки. Впоследствии был приговорен советским трибуналом к расстрелу.

Немцы допрашивали девушку, но она не сказала ничего определенного. Назвалась Таней. Схватившие девушку немцы, издевались над ней всю ночь. Раздели до нижнего белья и водили 4 часа ночью на морозе босиком. Били ремнями. К издевательствам присоединились местные жители (одна их них погорелица). Вылили на Зою котелок с помоями. Впоследствии были приговорены к расстрелу советским трибуналом. Утром ее повели на казнь, повесив на шею табличку «Поджигатель». Виселица была уготовлена.

Одна из погорелиц Смирнова ударила палкой Зою по ноге (партизанка сожгла ее дом) и бросила девушке: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…».

Одна из свидетельниц описывает саму казнь: «До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками.

Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение».

После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!».

Зоя:

«Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — все это она говорила в момент, когда её фотографировали… Ящик убрали из-под ее ног и героиня повисла.

Зоя провисела в этой деревне месяц. Местные жители с немцами часто надругались над телом. А в начале 42-го раздели и отрезали грудь, исколов ножами. На следующий день был отдан приказ убрать виселицу и Зою похоронили местные жители на околицах деревни. Впоследствии Зоя Анатольевна была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

О судьбе Зои стало известно из статьи Павла Лидова «Таня», опубликованной в «Правде» 27 января 1942 г. Личность героини была установлена. А 16 февраля был подписан указ о присвоении Зое Анатольевне Космодемьянской звания Героя советского Союза посмертно.

28 героев-панфиловцев

16 ноября 1941 г. на подступах к столице совершили бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерал-майора Панфилова. Герои уничтожили около 20 немецких танков и остановили наступление на Москву. В то время Ставкой был издан приказ любой ценой остановить наступление. В том числе этот приказ получила и 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова. Под шквальным огнем артиллерии, танков и с воздуха в деревне Дубосеково мужественно держались 28 бойцов под командованием политрука Василия Клочкова.

В день 16 ноября дивизия приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной. Подвиг героев стал одним из ярчайших символов будущей победы и примером подражания.

Слова политрука Клочкова: «Великая Россия… Отступать некуда. Позади Москва» можно встретить почти в каждом музее Великой Отечественной Войны. Практически вся дивизия во главе с генералом Панфиловым погибла. Шестеро были тяжело ранены. Впоследствии всем бойцам было присвоено звание Героев Советского Союза.

Виктор Васильевич Талалихин

Во время Великой Отечественной летчик Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов. 7 августа 1941 года ему удалось совершить первый в истории ночной таран вражеского истребителя. Во время ночного воздушного боя у Москвы ему на своем И-16 удалось сбить немецкий бомбардировщик Не-111.

Летчик участвовал во многих боях под Москвой. 27 октября погиб в неравной схватке с вражескими истребителями. Талалихин награжден орденом Красного знамени и орденом Ленина. Во многих городах его именем названы улицы, площади, установлены памятники.

Результат сражения

Как уже говорилось ранее под Москвой немецкий вермахт потерпел первое крупное поражение. Начало войны ознаменовалось множеством поражений и быстрым наступлением фашистских войск через западные границы.

В эти тяжелые дни была учреждена медаль «За оборону Москвы», которую получили более миллиона человек. Группе армий «Центр» не удалось взять Москву, но и полностью разгромить противника нашим войскам также не удалось.

Таким образом, решение вопроса об обладании стратегической инициативой откладывалось на лето 42-го.

Источник: © www.magmens.com