Мужчины и женщины эволюция эссе

Владимир Кадяев
МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ: ЭВОЛЮЦИЯ

…Мы, будущие мужчины, но тогда ещё малышня, карапузы, мотали своими “краниками”, важно прохаживаясь среди горшков в туалетной комнате или визжа под душем (в те времена для младших и средних групп общих), и посматривали на сверстниц хотя и с любопытством, но свысока. С достоинством. Косички, дескать, у вас длинные и бантики красота, а вот таких штуковинок под животиками, как у нас, что-то не видно.
Вместо них – и надо же придумать! – плавные, как у целлулоидных кукол, бугорки и какие-то несерьёзные трещинки… да с этим “изобретением” не то что на забор, отделявший детсад от улицы, просто на травку побрызгать не получится. Так, между делом, играя в войну, казаков-разбойников или, скажем, обыкновенные прятки. Потому как надо обязательно присесть, а до того задрать юбчонку, спустить до колен трусишки… а после всю эту уйму движений повторить, но уже в обратном порядке. Ужас лесной, канители сколько!
И вообще, какой ты “казак” или даже “разбойник” в таком не боевом, полуразобранном состоянии? И боец Красной Армии никакой! А что если – “немцы”? И надо срочно целиться и не промахнуться?.. Или напротив – срываться с места и прятаться от пуль за углом, за беседками, в кустах сирени – где угодно! – и отстреливаться, отстреливаться… С голой попой и спущенными до колен трусами не больно попрыгаешь: вмиг убьют или окружат – и в плен. И тогда сиди, хлопай глазами, как другие воюют!
Поэтому в наши дела не ввязывались, а, знай себе, изображали “дочки-матери”, с утра до вечера тютюкаясь с занянченными-перенянченными наташами, ксюшами, дашами, с домиками для них, нарядами, причёсками… Несчастный народ – эти девчонки. Не позавидуешь! При такой жизни, что ведут, “краники” им, действительно, ни к чему. Излишнее приспособление! Да и, вообще, зачем они, эти капризули, плаксы и ябедницы? Может, взять да отменить, чтоб под ногами не путались?
Знали ли бы мы, какая кардинальная смена “мировоззрений” ожидает нас! Какие невидимые, но неодолимые магниты потянут отважных «казаков» и ловких, на все руки “разбойников” к этим капризулям и ябедницам! Какими непередаваемыми потрясениями одарят нас! Но и… какими шёлковыми при этом сделают.
Затейливые, просто-таки немыслимые верёвки, петельки и узелки бу-дут вить из некогда заносчивых и бесстрашных уличных атаманов – причём походя и непринуждённо, как когда-то они орошали своими бесценными “краниками” деревца и заборы – счастливые обладательницы тех “плавных бугорков и несерьёзных трещинок”! И нас, уже не единожды “заглянувших” в них, поживших, но так и не разобравшихся, в чём тут загадка, и на склоне лет охватывает всё то же, извечное, любопытство, толкая на необдуманные поступки, усложняя и без того непростую жизнь, попирая разум и здравомыслие.
Но ещё задолго до этого, выйдя из отроческих лет, возмужав и окрепнув, мы будем побеждать, а то и попросту сметать с пути себе подобных… но окажемся совершенно беззащитными перед “угрозой”, о существовании которой и не подозревали.
О, женщины! Пощадите нас, неуверенных и себялюбивых!
Вы с лихвой отомщены за наше пренебрежение в прошлом, и белые флаги давно уж реют над нашими головами. А мы только делаем вид, что не имеем к этим флагам никакого отношения, что не всё так однозначно в этом вопросе, что требуются согласования, уточнения, переговоры… Вздор, ерунда, словоблудие проигравших. Это капитуляция, поверьте!
Но будьте милосердны к поверженному “противнику” – не сыпьте соль на раны! А приветливо и без лукавства, будто ровным счётом ничего не произошло, повторяйте нам, что всё у нас получится, если, как следует, захотим, что на нас держится мир, что мы по-прежнему сильный пол. Причём – самый-самый!
И мы неустанно и с признательностью будем отвечать вам: а вы – прекрасный. И не просто, а самый-самый что ни на есть. Пресамый даже!
И это будет чистейшей правдой.

9.05.2015.                Владимир КАДЯЕВ