Убьет грешника зло

Михаил Кедровский
     Адольф Гитлер процарствовал всего 12 лет и к 50 годам представлял собой полностью изношенного старика, умирал мучительно и долго перед тем, как совершить самоубийство. Он был заживо погребен в собственном бункере. Страдая болезнью сдавленного пространства, чувствовал себя загнанной в подземный тупик крысой, которую вот-вот пожрет более сильное животное.

     Гарри Трумэн дал указание сбросить атомные бомбы на японские города. Это  преступление во многом не слабее гитлеровских мерзостей. Однако в США индивидуальных решений не принимают. Там верховодит Корпорация властного круга, коллективная клика. Поэтому Трумэн подвергся воздаянию, но менее заметному, как будто его и вовсе не было. Не поверите, уйдя с поста президента, он мучился бедностью. У него была чудовищно маленькая пенсия, но уже его приемнику ее значительно увеличили.

     Надо понимать и другое: США не были инициатором Второй мировой войны, хотя и серьезно обогатились в результате всемирной бойни. Это критически важно – не быть инициатором. Еще важнее – удерживать от кровопролития…

     В христианской мистике есть термин «Удерживающий». Его специалисты толкуют по-разному. Сходятся они лишь в одном, что это Та Сила, которая мешает Антихристу покорить мир перед своей гибелью. Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович) – человек святой жизни – считал, что Удерживающим является всякая государственная власть, которая противостоит анархии и хаосу…

     Россия не раз выступала в роли Удерживающего. Но бывали моменты, когда она отказывалась от этой роли (Первая мировая война и революция 1991 года). В обоих случаях нашу державу ждало горькое поражение…

     Я горячился прошлым летом и был сторонником взятия Мариуполя. Сейчас думаю, что это было неправильно составленное мнение. Надо отстаивать позицию Удерживающего. За нее нас Бог щедро отблагодарил. Мы владеем восьмой частью   суши (лучшей частью) на 150 миллионов человек. Остальные семь миллиардов людей находятся, прямо скажем, в аварийных условиях. Народ российский отзывчив: помогает и будет помогать нуждающимся, но силой отобрать наши богатства не позволит. А чтобы так и было, необходимо во что бы то ни стало сохранить позицию Удерживающего, ни в коем случае не превратиться в агрессора. «Убьет грешника зло», – говорится в псалме Давида.

09.05.2015