Про Сталина

Ирина Каденская
Из дневника моей бабушки Ольги Александровны Каденской
(1910-1994)

А ведь основа всех злоключений в период культа личности - это учение о диктатуре пролетариата. Она исключает демократию и гласность точно также как абсолютизм самодержавия. Чем, например, отличается сталинский абсолютизм самодержавия от такого же при царизме;
Сталин - хитрый коварный иезуит без культуры, без доброты, без ума и совести, возглавил строительство нового общества; истребил всех рыцарей революции и, опираясь на своих - таких же, как он подручных загубил миллионы людей, не жалея женщин,  детей, стариков; разогнал деревни и, загнав в лагеря людские массы, создал индустрию на костях этих людских масс.
Конечно, его прах надо убрать с Красной площади. Я его могу сравнить лишь с Гитлером; его строительство социализма.
А ведь я современница этого строительства - все было - и восторженность первых лет революции, и горечь от смерти Ленина, и странное состояние при Сталине, которое можно охарактеризовать одним словом - страх за существование; молчать и приспосабливаться, приглушить в себе голос совести и жалость к репрессированным друзьям и знакомым - одним словом "выжить".
Вот такое подлое существование.
И если теперь поднимают голос "сталинисты", то надо дать аргументированную отповедь.
Теперь по сталински жить невозможно, т.к. сталинизм раскрылся до конца в своем дьявольском обличьи; да и экономически чувствуется его лапа.
Поворот назад невозможен, но отход очень, очень труден.
Ну а как быть с войной? В ней будто бы раскрылся гений Сталина. Это ложь. Во-первых, просчет Сталина дорого обошелся нашему народу в первые месяцы войны. Возможно, все сложилось бы более благоприятно для нашей страны, если бы не тугодумие и амбиции "отца народа".
Войну выиграл народ под руководством наших замечательных полководцев, многие из которых были до начала войны репрессированы (Рокоссовский, Мерецков и др.), 80% командного состава.