***

Ягода Малина
-Бабушка! Смотри! Горилла с тобой разговаривает!!!!
                ---
Спор о том, от кого произошел человек, начался в конце урока биологии и продолжился на перемене. Класс в своих мнениях разделился на три части: на тех, кто утверждал, что человек появился из космоса, тех, кто доказывал, что от обезьяны, и новенькую. Громче всех кричал задира и хулиган Ромка Болотов, и даже давал подзатыльники тем, кто с ним был не согласен:
-- Человек произошел от гориллы!! – кричал он. – Потому что гориллы умные!
-- В зоопарке видел, что ли? – съехидничал не менее задиристый Андрей, за что и поплатился толчком в плечо.
Чуть было не началась потасовка, но звонок-рефери разделил бузотеров, рассадил всех по своим местам, и в минуту затишья, пока учительница не вошла в класс, Ромка выкрикнул:
-- Данилина, а ты что скажешь?
                ---
               
Сказать, что думала, Лена не посмела. Вряд ли кто принял бы ее ответ за чистую монету, а доказывать что-то перед толпой смеющихся одноклассников ей не очень-то хотелось. Смелой Лена никогда не была, и понимала, что будь у нее даже тысяча фактов, она все равно бы не сумела переубедить ни одного человека, поэтому на вопрос она слегка повернула голову в сторону говорящего и твердо сказала:
-- Моя фамилия Долинина.
                ---
               
Бабушка Лены не жила с ними. Сколько ее не уговаривали уехать из деревни, не смогли. «Я тут с Богом», - тихо приговаривала она, когда Ленин отец в сотый раз повторял «ну что ты тут одна делать будешь?» В конце концов, и сын, и дочь поняли, что лучше все оставить, как есть, и почаще навещать маму. «Навещать почаще» выходило нечасто, зато Лена гостила у нее с начала и до конца всех каникул. Это бабушка научила ее терпеть обиды и не озлобляться против людей. «Люди грешные, - говорила она. – Иной обидит, и не заметит, а ты страдай». Иной раз прибежит Лена с улицы, душа так и трепещет – обидели мальчишки городскую девчонку, кинули сухой коровьей лепешкой в ее сторону, – а бабушка обнимет, тихо улыбнется: «У них какая радость? По оврагам носиться да лепешки пинать, телевизоров нет, библиотека в соседнем селе, и та закрыта», дескать, ты уж прости несмышленых. Лена задумается надолго, а в следующий раз книги привезет да на скамейке возле дома «забудет». Половина книг потерялась, зато другие вернулись потрепанными, зачитанными до дыр, как мама сказала однажды.
                ---
               
Болотов ближе к экзаменам стал нервным, теперь от него страдали не только одноклассники, но и менее стойкие учителя. Грозя двойкой на экзамене, они вели его к директору, а тот в свою очередь хватался за голову: Болотов портил успеваемость. Закончилось все печально: кое-как сдав экзамены, Роман ушел в ПТУ. Лена поступила в институт пищевой промышленности, и, будучи на третьем курсе, неожиданно столкнулась с Ромкой на пороге школы, куда пришла повидаться с учителями.
                ---
               
Ромка стоял в спортивном костюме, курил и плевал на клумбу. Лена замедлила шаг, но стук каблуков все равно привлек внимание Болотова. Он повернул голову, прищурился, но сплюнуть передумал. Что удивлен – виду не показал, плечом только повел, мол, проходи, что застряла. «Привет!» и прошла мимо, а он то ли фыркнул, то ли поперхнулся дымом. Оказалось, пришла она не вовремя, половины учителей уже не было в школе, и появилось много незнакомых. Поговорив полчаса с учительницей русского языка, Лена пошла домой и тут опять Ромка.
                ---
               
Ухаживать он совсем не умел. Сорвет цветы с клумбы, и с совершенно бессовестным видом сунет ей в руки. И смех, и грех. Или обнимет за плечи и ходит так перед всеми, красуется, это в его кругах высший пилотаж считается. На дискотеку водил пару раз, но Лене было неинтересно: он пива выпьет и лезет драться. Пару месяцев она избегала его, на носу зачеты, экзамены, а тут он со своей придуманной любовью.
                ---
               
А потом все и случилось. Мама, узнав, неделю рыдала, не уберегла дочку. Бабушки уже год как не стало, и душу излить некому. Отец припер Ромку, велел по-тихому жениться, не позориться. Ромка и женился, ему то что. Лена перед этим долго сомневалась, стоит ли связывать себя с ним, но Болотов нашел денежную работу, и вроде зажили. Отец с матерью переехали в область, так что квартира осталась Лене. Сперва появился Артемка, после него Галюня. Доучиться не получилось, еле-еле четвертый курс закончила, да отложила на потом, нашла работу в лаборатории. Пять лет как один пролетели.
                ---
               
И вдруг все рухнуло. Внезапно обесценилось все: деньги, труд, взаимоотношения. Кто смог, тот поднялся. Болотов подняться не смог. Сперва потерял работу, организация, где он работал, прекратила свою деятельность. Потом вовсе упал духом, не находя выхода из этого положения. Роман стал озлобленным, часто приходил выпивший и лежал на диване, уставившись в телевизор. Как то оттолкнул от себя расшалившегося Артема, толкнул зло, как будто тот в чем-то провинился. Лена потом долго утешала сынишку, рыдающего, в спальне, а Роман так и не извинился. Лена смотрела, как Роман все больше замыкается в себе и не могла достучаться. Поиск работы сократился до раза в месяц, свое нежелание работать он объяснял банальным «За такие деньги сами пусть работают», и бесполезно ему было говорить, что им сейчас любая копейка пригодится. Отец Лены, увидев эту картину, позвал зятя с собой, тот нехотя согласился, приехал жутко довольный, оказывается, подзаработал денег. Еще полгода прошли в режиме терпения, а потом заболел Артем.
                ---
Болезнь была не страшная, но помотаться по больницам Лене пришлось. Пока нашли причину, определили диагноз и назначили лечение, прошло два месяца. Измученная, Лена вернулась домой, оставив сына в больнице на попечение врачей и своей знакомой. С работы Лену не поперли только потому, что начальник хорошо к ней относился, сам имел маленького сына. Но зарплаты катастрофически не хватало, Роман работал от случая к случаю. Слава Богу, Темка пошел на поправку. Мама звонила несколько раз, просила привезти Артема с Галей пожить к ним, но Лена отвечала, что у них все хорошо, и спасибо. Считали каждую копейку. Иной раз, обессилев от таких расчетов, Лена обращалась к Роману:
-- Ром, что делать? За квартиру задолжали, у меня сапоги порвались, ноги мокнут, детям витамины нужны…
Зря обращалась. Роман становился злым, подолгу не разговаривал, шипел на детей. Дня два пролежал на диване, потом ушел и пришел, выложив деньги на стол. Их хватило на половину долга и фрукты  детям, ну кое-какие продукты купить, не помирать же с голоду. Так прошло еще два месяца.
                ---
Боже, как замерзли ноги! На улице минус один, кашеобразный снег и коварные лужи, в которые Лена то и дело проваливалась. В одной руке сумка, в другой пакет с хлебом. Дома картошку сварю, ребятам пюре из морковки с сахаром, м-м, объедение! Вот только ноги ужасно мокрые, до слез обидно, что идти еще долго. Неожиданно она поскользнулась, и, не удержавшись, хлопнулась на колени. Пакет предательски укатился в сторону, она потянулась, чтобы поднять его, и вдруг увидела купюру. Прямо под рукой, только возьми. Это был подарок с небес! Если купюра не исчезнет так же, как появилась, то яблоки детям обеспечены! Лена потянула деньги из снежной каши и обмерла: купюра намертво вмерзла в лед и не желала освобождаться. Встать и уйти, тем более народ начал оборачиваться на странную девицу, ковыряющуюся в снегу. Ну, уж нет! Вспомнилось, что в сумке лежала пилка для ногтей. Подмога слабая, но все же лучше, чем ничего. Лена несколько раз ударила в то место, где, предположительно, купюра могла застрять, пилка удивленно скрипнула и сломалась.
                ---
Остатком пилки Лена пыталась расковырять ненавистный лед, уже не обращая внимания на прохожих. И конечно она не заметила, как возле нее на дороге остановился автомобиль, и мужчина-водитель заинтересованно наблюдал за женщиной, ковыряющейся в снегу. Хлопнула дверца, чья-то нога ступила в опасной близости с купюрой, и Лена напряглась, готовая защитить находку. Мужчина молча наклонился, ковырнул лед огромным ножом и купюра мгновенно была схвачена замерзшей рукой.
                ---
Как она оказалась в машине, Лена плохо помнит. До нее внезапно дошел смысл происходящего: она, продрогшая, сидит в унизительной позе, ковыряя снег, а люди с сочувствием смотрят на нее, недоумевая. Но в голове билась еще одна мысль, она грела ее изнутри: успеть бы в магазин до закрытия, купить яблок. Слезы потекли из глаз, она разжала ладонь, убедилась, что купюра не исчезла, и только после этого вернулась в реальность.
-- Вы кто??
Мужчина улыбнулся.
-- Вы что там искали? Золото?
В его голосе послышалась насмешка. Лена покраснела до самой печенки. Не нашлась, что ответить, просто разжала руку. Мужчина присвистнул. В его глазах промелькнуло изумление.
-- Неужели все так плохо? – с нескрываемой грустью спросил он.
-- Тут хватит на яблоки, - торопливо стала оправдываться Лена, и вдруг одернула себя – да с чего! Она засуетилась, подбирая свои сумки, и не разжимая ладони, толкнула дверь.
-- Сидите уж! Куда вы в таком виде? Где живете? Довезу.
Ей хватило на яблоки, и даже на двести грамм колбасы. Сперва закралось сомнение, а примет ли кассир грязную и мятую купюру, но кассир и не такое видела, она понимающе кивнула, и сказала:
-- У вас колготки порвались.
Плевать! Зато у нас сегодня праздник!
                ---
Утром несчастного кусочка колбасы не обнаружилось. Лена в панике обыскала все полки, нет! Подозрение закралось в душу. К тому же осталось всего одно яблоко. Слезы подступили к горлу. Она рванулась в комнату, Романа не было. Кипя от возмущения, она металась по квартире, гася пожар бессильной ненависти. Казалось, появись он сейчас, растерзала бы, не задумавшись. Но Роман пришел только к вечеру, когда дети уже спали, поэтому кричать было нельзя, а выяснять отношения шепотом – бессмысленно. «Как не стыдно! У детей отнял!» - прошипела она и неожиданно получила такой взрыв агрессии, что долго не могла прийти в себя. Роман скрутил ей руку так больно, что она упала на колени и заплакала. Он продолжал крутить ей запястье, понимая, что она не закричит и не даст отпор. Достаточно долго поизмывавшись, он отпустил ее плакать, не сказав ни слова.
                ---
А через неделю «добрая» соседка шепнула, что Роман стал похаживать в соседний дом, к одной девице, весьма облегченного поведения. Лена ахнула. Ко всему прочему добавилась и эта новость. Потрясенная, она не могла ни есть, ни спать. Говорить на эту тему с мужем не решалась, помня последнюю его вспышку. Что делать, тоже не знала. Звонить родителям не хотела. Та же соседка доложила, что ухажер разлучницы сидит в тюряге и когда выйдет неизвестно, и что муженек ее сильно рискует. Тюремщику ничего не стоит еще кого-нибудь прибить, до кучи. Чтобы не нервничать, Лена старалась не думать об этом, к Роману не лезла, соседку избегала. Помаявшись, решила, что детей все же лучше отправить к родителям, тем более, что мама вышла на пенсию.
                ---
Оглушенная переживаниями, Лена металась между домом и работой. Пронеслось несколько недель, незаметно для себя Лена поняла, что хорошо ей только когда она находится далеко от дома. Поэтому путь с работы занимал больше положенного времени. Как-то раз ее настойчиво окликнули. Она обернулась скорее от удивления, чем от неожиданности. Незнакомый мужчина махнул рукой в знак приветствия, подошел, улыбнулся. Так и стоял, улыбаясь, пока она вопросительно не приподняла бровь. Мужчина понял, засмеялся, сказал нелепо «Это я!». Ждал какой-то реакции. Не дождался, спросил: «Купили тогда яблоки?» Неожиданная встреча вывела Лену из состояния потерянности, вернула память, и женщина снова покраснела, потом обрадовалась.
-- Да, спасибо!
--За что спасибо? – улыбнулся.
-- За то, что спросили.
Улыбка.
-- Спешите?
--Нет.

                ---
--Знаешь, Дашута, - мечтательно проговорил Роман, затягиваясь сигареткой. – Надоело мне все. Закатиться бы в какой-нибудь дом отдыха на все лето, лежать на травке, и чтобы на всем готовом…
--Закатись! – хохотала Даша, бесстыдно раскинувшись в постели.  – На какие шиши?
Роман знал на какие, но озвучить не смел. Знал, что не бедствует его подруга, спонсор имеется. Кто и откуда – не спрашивал. Просто позволял себе принимать подарки и барствовал почти каждый вечер в каком-нибудь ресторане, любовница платила. А Даша отмалчивалась, только громко смеялась, когда Роман интересовался про заработок. Домой ходил через раз, как говорится, да и то сразу ложился спать. Лена молчала.

                ---
Когда видела Алешу – сердце просто выпрыгивало из груди. Хотелось разбежаться и броситься ему на шею. Но оставалось только улыбаться и смотреть, смотреть на него. Он шутил:
--Ты меня задушишь! Чем, чем! Глазами!
Значит, чувствовал ее радость. Лена ликовала. Все плохое как будто отодвинулось на задний план. Алексей увозил ее подальше от ее района, они подолгу гуляли, он рассказывал много интересных историй. Когда он в порыве прижимал ее к себе и целовал в уголок губ, у Лены подкашивались ноги, а из груди вырывался стон. Не хотелось возвращаться домой, опять видеть Романа, ставшего чужим, но ни на что Лена не рассчитывала. Ей было просто хорошо.

                ---
Алексей подвез ее почти до дома, проводил почти до подъезда. Едва Лена вошла в квартиру, как Роман, хрипло матерясь, ударил ее по лицу. Не дав опомниться, свалил на пол. Ногами несколько раз пнул в живот, и оставил ее рыдать, а сам выбежал из квартиры. Наутро она, охая, взглянула на себя, ужаснулась, заплакала. Синяка не было, но разбита губа. Роман не приходил три дня, все это время Лена сидела тихо, как мышка. А на четвертый день рассказала все Алексею. Пусть! Пусть все закончится, как Алексей решит, так и будет.
                ---
Роман нашел ее сам. Узнал где-то адрес Алексея, дождался, когда она выйдет в магазин. Лена, увидев его, вскрикнула, бросилась обратно, не успела. Роман больно схватил ее за руку, но не вывернул, а зашипел:
--Живи, сука, как знаешь! Я давно уже другую нашел! Мне с ней хорошо! На развод подавай сама.

                ---
А через месяц Алексей пришел с работы сам не свой. Он обнял Лену, прижал и долго не отпускал от себя, а потом выдал:
--Был у тебя на работе. Сообщили, что твой муж умер.
Как оказалось, не умер. Вернее, не умер сам, а убили. Убили одним ударом, в постели с любовницей, что было труднее всего принять. Неожиданная весть, позор, допрос дознавателя, результаты вскрытия и экспертиза, процесс похорон, суд – все это истрепало нервы Лены до предела. Хорошо, что Алексей оградил ее от многих проблем, отвезя к ее родителям, где она могла отвлечься, приехала лишь, когда разрешили похоронить Романа. Всю дорогу до кладбища плакала, хороня свою загубленную молодость, а вездесущая соседка нашептывала:
--Не переживай из-за кобеля своего. Туда им и дорога…

                ---
--Своей сказал «Прощай!» - осклабился Роман, лаская Дашу прямо в коридоре, и пропел: – Свободе-ен!
Даша захохотала. Потом она долго вертелась перед ним, дразня: «А я не хочу!», пока он не повалил ее на диван. А ночью, когда он в приступе страсти ласкал ее тело, кто-то сильно ударил его по голове. Последнее, что он услышал – страшный крик Дашуты, свой хрип, и наступила темнота…
…Очнулся он под горячим солнцем. Ему было хорошо и спокойно. Чувствуя приятную сытость и истому, Роман растянулся на мягкой траве и мечтательно уставился в голубое небо. Шумели кроны деревьев, тело обдувал легкий ветерок, где-то неподалеку слышались людские голоса. Подниматься было лень, и Роман повернул голову. Но знакомое лицо заставило вскочить.
Лена смотрела в его сторону, а какой-то молодой парень шел рядом. Рядом крутился подросший Артемка, то и дело цеплялся за металлические прутья ограждения, не слушался. Роман ухмыльнулся, отвел взгляд: у нее хватило наглости заявиться сюда со своим хахалем.
--Мама! Смотри! – закричал Артемка, просунув лицо между прутьев, и показывал маленьким пальчиком куда-то в сторону. Лена посмотрела в ту сторону, улыбнулась. Роман приблизился.
--Ну, что надо? – недовольно крикнул Роман. Казалось, его не слышали, в его сторону даже не повернулись. Он подошел еще ближе.
--Галя! Мы здесь! – новый крик заставил Романа повернуться влево. Махая ладошкой над головой, приближалась повзрослевшая…Лена. Роман беспокойно посмотрел вправо, там девушка от нетерпения аж подпрыгивала.
--Мама, мы тут! Иди скорее!
Роман издал рык, опять взглянул влево: Лена! А справа кто? Галя??? Галя??? Его маленькая Галюня?
Женщина, наконец, подошла к дочери, обняла мальчишку, Роман узнал знакомый смех.
Они подошли совсем близко. Роман даже не понял, как из его груди вырвался крик: «Лена!!! ЛЕНА!»
Мальчик завороженно смотрел на Романа. Роман кричал, а у мальчика глаза делались все больше:
--Бабушка!!» Горилла с тобой разговаривает!!!Смотри!!
                ---
Роману под ноги упал банан. Не заметив, Роман раздавил фрукт ногой, приближаясь к металлической ограде. Лена уже была не одна, с ней рядом стоял тот мужик. А с Галей, вероятно, стоял сын Романа, Артем. Стало быть, мальчишка…ВНУК?? Да что же это? Как??? Люди по ту сторону ограды уже отходили, как вдруг Роман все понял. Он бросился к стене, его ударило током, несильно, но достаточно, чтобы понять, что выхода нет. И заплакал.