Персей. Третья Македонская война

Константин Рыжов
Персей 


                1. Филипп V после поражения в войне с Римом
       
        С  уходом македонцев из Греции (http://www.proza.ru/2015/05/07/280), роль Филиппа V в международных делах, хотя и ослабела, но не сошла сразу на нет.  После того как в 192 г. до Р.Х. у римлян началась война с Антиохом III, обе стороны в равной мере старались заручиться его поддержкой. Говорят, что  Филипп совсем уже было собрался вверить себя судьбе и выступить на стороне Антиоха, но тут до него дошли слухи об одном, по видимости великодушном, а на деле суетном поступке Антиоха - находясь у Киноскефал, царь велел собрать рассеянные по полю кости македонцев и насыпать над ними погребальный холм.  У македонцев это деяние не вызвало благодарности, а самого Филиппа оно привело в бешенство. Он немедленно отправил послов к римлянам и объявил, что готов быть их союзником в войне с сирийцами.
       
           И действительно - весной 191 г. до Р.Х. Филипп объединил свои войска с отрядом претора Бебия и вступил вместе с ним в Фессалию.  Римляне напали на Факий, а македонцы - на Маллойю в Перребии.  По взятии последней Филипп отправился к  Лимнею. Лимнейцы некоторое время оборонялись, но когда к городу подошел консул Маний Ацилий, они сдались.  Царь отправился затем на Афаманию.  Правивший там Аминандр бежал с семьей в Амбракию, а вся страна предалась под власть македонян. Как раз в это время на Балканский полуостров переправился консул Ацилий с основными силами римлян. Филиппу он поручил осаду Ламии, а сам выступил против Антиоха, которого вскоре и разгромил в Фермопильском проходе. Когда римляне после победы подошли к Ламии, жители предпочли сдаться Ацилию, а не Филиппу, которому консул велел отступить от города.  Не смотря на то, что македонцы потратили много сил на осаду этого города, а все плоды победы пожали римляне, Филипп на этот раз ничем не выказал своей обиды.
       
           От Ламии Филипп пошел на Деметриаду и захватил ее без боя.  Затем он овладел так же легко всей Долопией. В благодарность за услуги римляне отпустили к Филиппу его сына Деметрия, которого до этого удерживали в Риме в качестве заложника.
       
           В 190 г. до Р.Х. новый консул Луций Сципион повел римское войско через Македонию и Фракию к Геллеспонту. Эта дорога была бы для него трудной и тяжелой, если бы Филипп не приготовил для него дороги, не принимал и не сопровождал его, заранее наведя мосты и приготовя рынки. За это Сципион тотчас же освободил его от уплаты недоимок, получив  на то полномочия от сената.
       
            В 189 г. до Р.Х. царь Афамании Аминандр возвратился из изгнания с помощью этолийцев  и выбил македонские гарнизоны из всех своих городов. Узнав об отпадении Афамании, Филипп выступил из Македонии с шестью тысячами солдат. Но в узком ущелье при переходе через горы афаманцы напали на войско царя и нанесли ему чувствительные потери. Филипп принужден был вернуться. После этого этолийцы отобрали у македонцев Афаманию и Долопию.
       
            В последующие годы, все более тяготясь своим зависимым положением, Филипп старался всеми силами возродить прежнее могущество Македонии. Он резко увеличил поступления в казну, повысив налоги на урожай и пошлины на ввозимые морем товары, возобновил работы на заброшенных рудниках и начал разрабатывать множество новых. Чтобы восстановить прежнюю численность населения, поредевшего в предыдущих войнах, он заставлял своих подданных вступать в брак и заводить детей, а, кроме того, начал массами переселять в Македонию фракийцев.
       
           Притесняемые Филиппом фракийцы, перребы и афаманцы отправили посольства в Рим и жаловались на него сенату. Для разбора дела сенат отрядил в Македонию своих послов. Выслушав обе стороны, римляне решили спор в пользу афамантов и перребов, объявив, что Филипп должен вывезти гарнизоны из их городов и довольствоваться старыми границами Македонии.  Сложнее оказался вопрос о фракийских городах Эносе и Маронее, ранее принадлежащих Македонии, а затем, во время войны с Римом, отпавших от нее. Судьба их так и осталась нерешенной. Однако и отсюда Филипп должен был вывести свои гарнизоны. Весь этот процесс, во время которого царь должен был оправдываться и изворачиваться, чтобы доказать свою правоту, а также самый приговор жестоко оскорбили и возмутили Филиппа.  Он увидел, что римляне благоволят к его врагам и не остановятся ни перед чем, лишь бы окончательно сломить могущество Македонии.   
       
           Не имея сил выступить  против римлян, Филипп сорвал свой гнев на маронейцах. В 185 г. до Р.Х. он приказал перебить в этом городе виднейших представителей антимакедонской партии.  Чтобы оправдаться после этого перед сенатом, царь отослал в Италию своего младшего сына Деметрия.  Сенат, выслушав Деметрия, решил оставить это преступление царя без последствий. Филиппу было объявлено, что он получает прощение только благодаря своему сыну. Обласканный римлянами Деметрий возвратился в Македонию, где его так же с восторгом приветствовал простой народ. С этих пор Деметрий постоянно был окружен вниманием толпы и считался другом римлян. И то и другое страшно раздражало отца.
       
           В  183 г. до Р.Х. Филипп отправился походом во внутреннюю Фракию против одрисов, дентелетов и бессов. Он взял Филипполь, жители которого бежали в горы, а в Пеонии основал город Персиду. Мысль о будущей войне с Римом ни на минуту не оставляла царя. Зная с каким могущественным врагом придется ему бороться, Филипп готовился к войне с большим тщанием. Всех граждан из приморских городов он переселил в Пеонию, а покинутые города заселил фракийцами, надеясь, что верностью новых поселенцев будет лучше обеспечено спокойствие городов в трудные времена. Множество народа было оторвано от родных очагов и выслано на чужбину. В центральных районах страны  строились крепости и в них накапливались оружие, деньги и крепкие молодые люди. Оружия было запасено на тридцать тысяч человек, восемь миллионов медимнов хлеба надежно хранилось за стенами, а денег скопилось так много, что хватило бы на жалование десяти тысячам наемников в течение десяти лет.
       
                2. Персей и Деметрий
       
           Последние годы жизни Филиппа были омрачены тяжкими раздорами между его сыновьями Персеем и Деметрием. Хотя Деметрий и был пятью годами моложе Персея, претензии его на власть казались основательными: он был рожден от знатной матери, его любили в Македонии и отмечали в Риме. Македоняне говорили: “Хотя возрастом Деметрий моложе Персея, он рожден Филиппом от законной супруги, тогда как его старший брат - от наложницы. У Персея, как сына такой матери, с Филиппом нет даже внешнего сходства, а Деметрий как нельзя более похож на отца”. Персей, видя, что его брат Деметрий все больше снискивает расположение и уважение македонцев и милость римлян, решил, что только преступление сохранит ему надежду на царство, и на это направил все свои помыслы. Чтобы осуществить свой замысел, Персей стал поодиночке испытывать отцовских друзей. Видя растущую со дня на день ненависть Филиппа к римлянам, которой Персей способствовал, а Деметрий изо всех сил противился, друзья отца почувствовали неизбежную гибель юноши и решили помогать неминуемому будущему. Чтобы Деметрий представлялся отцу все более подозрительным, они нарочно переводили разговоры на то, что делается у римлян, одни осмеивали их нравы и обычаи, другие - их деяния, третьи - облик самого города, четвертые - какого-нибудь видного римлянина. А неосторожный юноша как по любви своей к римлянам, так и из соперничества с братом старался все это защитить и тем делал себя подозрительным для отца и уязвимым для доносов. Поэтому отец не посвящал Деметрия ни в какие свои намерения относительно Рима, а, целиком обратившись к Персею, днем и ночью вынашивал с ним все свои замыслы. Старший сын вполне использовал эту близость. То и дело говорил он отцу, что римский лазутчик находится в их собственной семье, что Деметрий только и мечтает о том, как убить его, Персея, и самому получить власть из рук римлян.  Филипп и верил и не верил в это, но с каждым  днем все более и более отдалялся от младшего сына.
       
            Подготовив, таким образом, почву, Персей вошел в заговор с правителем Пэонии Диасом, приказав ему любой ценой вкрасться в доверие Деметрию, чтобы узнать все его тайные замыслы и скрытые чувства.  Диас воспользовался простодушием неосторожного юноши, не без основания гневавшегося на своих родных, и узнал, что тот замышляет бегство в Рим. Об этом немедленно сообщили Филиппу.
       
            Царь как раз находился с войсками в стране медов.  (182 г. до Р.Х.). Отягченный подозрениями он вернулся в Македонию и велел начать расследование. Среди прочих обвинений Филиппу передали подложное письмо, скрепленное поддельной печатью Тита Квинция. В письме содержалась просьба за Деметрия на тот случай, если увлеченный жаждой власти юноша уже сделал какой-то неверный шаг: никаких-де умыслов против кого-то из родственников у царевича нет, да и он, Тит Квинкций, совсем не тот человек, чтобы стать вдохновителем какого-нибудь нечестивого замысла. Это письмо предало достоверности Персеевым обвинениям.
       
            Разобрав все эти улики Филипп приказал убить Деметрия, но тайно, чтобы казнь его не обнаружила намерения царя против римлян. На одном из пиров юноше подали отравленное вино, а затем, когда он ушел в спальню и лежал, испытывая ужасные мучения, двое убийц задушили его, обмотав  ему голову и шею покрывалом.
       
           Но прошло совсем немного времени, и Филипп раскаялся в своей жестокости. К тому же, Персей, устранив соперника, стал вести себя по отношению к отцу не только менее почтительно, но даже  нахально и держал себя не как наследник престола, а как царь. Филипп был этим оскорблен и с каждым днем все горше оплакивал смерть Деметрия. Потом, заподозрив, что он стал жертвой козней, он приказал подвергнуть пыткам доносчиков и свидетелей. Когда те во всем признались, открылся коварный обман Персея.  Но к этому моменту Персей был уже слишком силен, а Филипп слишком стар, чтобы можно было думать о возмездии. Но все-таки царь всерьез думал о том, чтобы лишить сына престола. Он приблизил к себе Антигона, племянника Антигона III (http://www.proza.ru/2010/10/01/544) и окружил его царскими почестями. Вслед затем Филипп отправился по городам Македонии объявлять их правителям о своих видах на Антигона; и если б ему суждено было жить подольше, то он, несомненно, передал бы Антигону власть. Однако, приехав в Амфиполь, царь заболел, слег в постель и вскоре умер.
       
                3. Третья Македонская война

         Заняв престол, Персей (179-168 гг. до Р.Х.) прежде всего постарался возобновить  дружественные  отношения с римлянами. Когда ему это удалось,  он стал располагать в  свою пользу эллинов, с каковой целью вызывал в Македонию  всех, кто   бежал  от долгов, приговорен был к изгнанию по суду. В  самой Македонии он простил долги государственным должникам и выпустил  на  свободу содержащихся в тюрьме  государственных  преступников. Эти  мероприятия подняли дух   многих  эллинов. К тому же, пишет Полибий, в обыденной жизни Персей проявлял царственное величие. Красиво сложенный, он был  силен и  ловок  в телесных движениях, черты  лица  его  были отмечены строгостью и достоинством, украшавшим его  молодость. Наконец, в противоположность  отцу,  он не  предавался разврату и пьянству, и  не только сам пил умеренно, но и застольные друзья его.
       
           В 175 г. до Р.Х. Персей выступил на долопов и полностью подчинил их своей власти. Затем, перейдя через Этейские горы, он направился в Дельфы. При этом он не только старался расположить к себе государства, через которые собирался идти, но рассылал письма и послов, прося позабыть эллинов о прежних распрях с его отцом и предлагая всем народам дружбу. Везде его предложения были выслушаны благосклонно, только ахейцы и афиняне ответили отказом.
       
         Римляне с тревогой следили за возрастающей популярностью Персея.  Им доносили также о том, что Македония заполнена оружием и всякого рода воинскими припасами, что Персей, вопреки запрету, ведет войны с соседями и постоянно наращивает могущество своей армии.  В 172 г. до Р.Х.  в Рим прибыл его старый союзник пергамский царь  Эвмен II и своей горячей речью в сенате убедил республику начать войну с  Персеем.  О происках Эвмена хорошо знали в Македонии. Не в силах опровергнуть обвинения пергамца, Персей решил расправиться с самим обвинителем и подослал к нему убийц. Было точно известно, что Эвмен на обратном пути должен посетить Дельфы. В ожидании царя убийцы приехали в Дельфы и осмотрели все окрестности. В назначенный день они спрятались на вершине высокой стены, мимо которой проходил Эвмен и обрушили вниз два огромных камня. Один из них поразил царя в голову, другой - в плечо. Когда Эвмен пришел в себя, его перевезли на Эгину и там лечили в глубокой тайне, так что даже распространился слух о его смерти. Кое-как оправившись от болезни, Эвмен возвратился в Пергам и с величайшим усердие принялся за подготовку к войне.
       
          Военные действия начались в 171 г. до Р.Х., когда консул Лициний  переправил легионы на Балканский полуостров и разослал послов к союзникам. Персей собрал во дворце своих друзей и советовался с ними: уступить римлянам или начать с ними войну. Большинство стояло за войну, поскольку очевидно было, что все выставляемые римлянами обвинения  есть только предлог, а цель их остается уже многие годы одной и той же: сломить окончательно Македонию и покончить с ней, как с великой державой.   “Да помогут нам боги, - сказал Персей, -  если таково ваше мнение, будем воевать”. Разослав во все стороны приказы военачальникам, он стянул всю армию к небольшому македонскому городку Китию. Общая численность ее достигала 43 тысяч человек, и почти половину ее составляли фалангисты. С тех пор, как Александр выступил на завоевание Азии, ни один македонский царь не имел такой мощной и хорошо подготовленной армии.
       
           От Кития Персей отправился прежде всего к Азору, Пифею и Долихе. Все три эти города, поколебавшись немного, сдались на милость победителя. Персей обошелся с ними благосклонно и двинулся в Перребию. Первые города сдались ему без боя,  но Киретии и Милы пришлось брать приступом. Элатии и Гонна были захвачены сходу, так как горожане не ждали нападения. Достигнув Сикурии,  расположенного у подножья Оссы, царь решил дожидаться здесь неприятеля.
       
           Когда явился консул с двумя легионами и отрядами союзников, решено было атаковать его. Вскоре произошло сражение, в котором римлянам было нанесено чувствительное поражение. С первого натиска македонская конница обратила в бегство греческих союзников и, преследуя их, перебила и пленила до трех тысяч человек. (Ливий пишет, что от полного разгрома римлян спасла отвага пергамских союзников и их царя Эвмена II, который, соединившись с фессалийцами, прикрыл отступление и очень многих спас от смерти и плена). Македонская фаланга готова была пойти в атаку, чтобы довершить разгром противника, но в последнюю минуту Персей передумал и вернул своих в лагерь.  Ночью консул отвел войско за Пеней и таким образом оказался вне опасности.
       
           Когда после победы македонцев собрался совет у Персея, кое-то из друзей внушил царю мысль  о необходимости отправить посольство к римскому консулу с предложением уплатить римлянам ту же дань, какую раньше обязался заплатить отец его после поражения, и очистить те же местности. Если римляне примут эти условия, говорили советники, то исход войны будет почетным для царя, после того, как он остался победителем в открытом сражении, и римляне, научившись на опыте ценить мужество македонцев, будут впредь осмотрительнее предъявлять македонцам несправедливые или тягостные требования. Если же римляне, досадуя на поражение, не согласятся на мир, то божество покарает их праведным гневом своим, а ему умеренность доставит пособников в богах и людях. Большинство друзей разделило это мнение, к нему присоединился и Персей; посему тотчас к римлянам были отправлены послы. Как скоро они прибыли к Лицинию, консул созвал военный совет, и когда послы объяснили возложенное на них поручение, римляне отпустили их и стали совещаться между собой. Единогласно решено было дать ответ возможно более суровый; послам было предъявлено требование полной покорности: Персей должен был покориться сам и предоставить сенату полную власть устроить Македонию по своему усмотрению. Когда ответ этот доложили царю,  то некоторые из друзей в гневе советовали Персею не прибегать больше к посольствам и прекратить дальнейшие переговоры с римлянами. Однако не так думал Персей, и много раз еще обращался к Лицинию через послов с предложением все большей и большей суммы денег. Ничего он этим не достиг и только подвергся укоризнам большинства друзей за то, что, будучи победителем, поступает как противник слабейший и окончательно побежденный.
       
            Успехи Персея снискали ему большую популярность в Элладе. Многие города и народы сочувственно относились к его борьбе. К тому же римляне на этот раз показали себя с очень худой стороны, повсеместно занимаясь грабежами и насилиями. Если бы Персей, пишет Полибий, решился уделить от своих денег часть свободным государствам, часть самим царям и правителям, - уделить даже не щедро, хотя при его богатстве и это последнее было возможно, но лишь в скромных размерах, то все эллинские народы и, по крайней мере, многие цари, если не все, были бы привлечены на его сторону. Но он предпочел совершенно иной путь, и поэтому только очень немногие из эллинов поддались искушению к началу военных действий. Эпироты первыми перешли на сторону македонцев. Еще важнее для Персея было заручиться поддержкой иллирийцев, так как римляне могли вторгнуться в Македонию только через их земли. В 169 г. до Р.Х. царь выступил походом в Иллирию и после упорной осады взял Ускану.  Находившийся здесь римский гарнизон сдался. Многие иллирийские крепости, и в их числе хорошо укрепленный Драудак, передались царю без боя, но Ознею  Персей смог захватить лишь  после правильной осады.      
       
            Вернувшись после удачной экспедиции,  Персей выступил в Акарнанию против Страта. Стояла зима, на перевалах лежал глубокий снег, но македонцы, хотя и с большим трудом,  все же добрались до этого города. Местная знать обещала передать  Страт в  руки Персея, однако легат Попилий с тысячью римлян вошел в город раньше, после чего настроение горожан резко переменилось. А так как осаждать такую сильную крепость до начала лета не было никакой возможности, Персею пришлось отступить обратно в свою страну.
       
          А с наступлением весны консул Квинт Марций внезапно вторгся в Македонию через горные проходы мимо Аскуридского озера. О том, что неприятель уже тут, Персею сообщили, когда он был в купальне в Дие. Рассказывают, пишет Ливий, что в испуге царь выскочил из ванной и бросился вон, крича: “Разбит без битвы!” И тотчас пошли чередой трусливые решения и приказания; так с перепугу отправил он двух своих друзей: одного в Пеллу -  бросить в море хранившуюся в Факе казну, другого - в Фессалонику - сжечь корабли. Полководцев, защищавших горные проходы, он отозвал к себе - открыв, таким образом, свободный путь для врага. После этого царь, прихватив  в Дие золоченые статуи, чтобы не достались они врагу, погнал местное население в Пидну, и если действия консула до той поры могли выглядеть безрассудными, ибо зашел он туда, откуда выйти не смог бы, решись неприятель ему воспрепятствовать, то благодаря Персею опрометчивость обернулась отвагой.  И впрямь, ведь римляне могли отсюда выйти лишь двумя путями - через Темпейскую долину в Фессалию или,  минуя Дий, в Македонию, однако и тут и там стояли царские отряды. И если  бы царь не дрогнул при первых же признаках опасности и стойко защищался бы, то оба пути были бы отрезаны. Но страх ослепил его и Персей бежал в Пидну. 
       
            Когда вскоре стало известно, что римляне, испытывая большой недостаток в продовольствии, отошли к Филе, Персей возвратился в Дий. Оправившись, наконец, от страха, он более всего желал теперь, чтобы остались без последствий его распоряжения, отданные в испуге. К счастью,  корабли еще не успели сжечь, казну же в Факе, как и было приказано, побросали в море. Но промах этот легко исправили - ныряльщики достали почти что все. Персей так стыдился своего страха, что велел тайно умертвить - сперва ныряльщиков, а потом и своих друзей Андроника и Никия, чтобы не оставить свидетелей столь безумного приказания.
       
             Вообще, с этого времени заметно стало, что Персей сильно переменился и сделался жестоким и равнодушным ко всем окружающим. В его суждениях не осталось ничего ни здравого, ни разумного, проницательность и смелость также покинули его. Зато всем заметны стали его трусость, быстрая переменчивость в решениях и  ужасающая скаредность.
         
           Именно жадность царя погубила окончательно Македонское царство.  Как уже говорилось, македонцам важен был союз с иллирийцами. И вот Гентий, царь иллирийского племени лабеатов,  заключил с Персеем союз за триста талантов. Получив небольшую часть этих денег Гентий напал на подчиненную римлянам Иллирию и заключил в оковы римских послов. Узнав об этом, Персей не отправил ему  остальных денег, считая, что Гентий уже и сам по себе сделался врагом римлян. В то же время Персей  послал к галлам, жившим за Истром предлагая им союз, и испытывал пергамского царя Эвмена II, предлагая ему деньги, если он  или перейдет на его сторону, или прекратит войну миром. Перейти на его сторону Эвмен отказался, а за посредничество при заключении мира просил тысячу пятьсот талантов.  Персей, смущенный этой суммой, стал говорить о том, что деньги выплатит лишь после заключения мира, в результате переговоры так и не увенчались успехом. И с галлами у него ничего не получилось по той же причине. Договор с ними был такой: по прибытии каждый конный получает десять золотых, пеший пять, а вождь  - тысячу. Персей привез только дары военачальникам, а золота лишь самую малость, чтобы раздать немногим. Толпу он думал завлечь пустыми посулами, но галлы отказались вступать в Македонию, не получив обещанного. Поскольку Персей изворачивался и тянул время, отказываясь платить согласно уговору, они так и ушли ничего не сделав.
       
          В 168 г. до Р.Х. римское войско возглавил консул Эмилий Павел. К этому времени обе армии уже долгое время стояли друг против друга, не вступая в сражение. Персей расположил свой лагерь на берегу моря у подножья Олимпа, в местности совершенно неприступной, а к тому же еще и укрепленной им отовсюду  валами и частоколами, и чувствовал себя в полной безопасности, рассчитывая, что время и расходы истощат силы Эмилия. 
       
            Несколько дней Эмилий пребывал в бездействии, изучая окружающую местность. Наконец он узнал, что остается еще один неохраняемый проход в Македонию - через Перребию, близ Пифия и Петры. Он немедленно послал туда большой отряд, который успешно преодолел кручи и вышел в тыл македонцам. Утром перебежчик сообщил Персею, что римляне его обходят. Персей выслал им навстречу десятитысячный отряд, но тот был разбит.
       
            После этой неудачи Персей, объятый ужасом, разом лишившись всякой надежды, поспешно двинулся назад. И все же он видел себя перед необходимостью сделать выбор: либо остановиться у Пидны и попытать счастья в бою, либо расчленить свои силы и ждать неприятеля у стен нескольких городов одновременно. Но численное превосходство по-прежнему было на его стороне. И вот, разбив лагерь, он стал готовиться к сражению. Рядом была и равнина, что благоприятствовало передвижениям фаланги, и тянущиеся непрерывной чередой холмы, за которыми легковооруженные пехотинцы могли укрыться или совершить неожиданный для врага поворот.
       
            Консул вслед за македонцами также подошел к Пидне и построил укрепленный лагерь.  Сражение началось на другой день уже под вечер с того, что фракийцы Персея напали на римский обоз с сеном. Завязался бой. С обеих сторон стали подходить значительные подкрепления, и сражение закипело. Первый удар фаланги был страшен. Пелигны, пытавшиеся атаковать ее в лоб понесли жестокие потери. Одни пытались мечами отбиться от сарис, или пригнуть их к земле щитами, или отогнуть в сторону, схватив голыми руками. Но ни щиты, ни панцири не могли защитить от ударов сарис. Таким образом, первые ряды бойцов были истреблены, а стоящие за ними подались назад и отошли до горы Олокр. Здесь местность была неровной и в  македонской фаланге появились многочисленные разрывы и бреши. Заметив это, консул поспешно подъехал в передние ряды и, разъединив когорты, приказал своим вклиниться в пустые промежутки неприятельского строя и вести бой не против всей фаланги, а во многих местах, против отдельных ее частей. Одновременно Эмилий бросил конницу союзников и слонов на правый фланг македонцев. Отсюда и началось отступление армии Персея. Вслед затем поддался и левый фланг под натиском латинов. А посередине фаланга рассыпалась под ударом римских когорт. Главная причина поражения, пишет Ливий, была очевидна - битва рассредоточилась: сражались повсюду, но порознь, и фаланга распалась, ведь неодолимая сила ее - плотный и ощетиненный копьями строй, а если нападать тут и там, вынуждая воинов поворачивать свои копья - длинные и тяжелые, а потому малоподвижные, - то в ней начинается замешательство, и если фалангу сильно тревожить с боков или с тыла, то все разваливается.  Персей бежал одним из первых. Прямо от Пидны он со священным отрядом конников устремился в Пеллу. За ним последовал Котис и конница одрисов. Вообще, конница успела ускользнуть, отделавшись минимальными потерями. Но фаланга, прижатая к морю, была истреблена почти поголовно. Двадцать тысяч было убито, еще пять тысяч взято в плен. Здесь пал цвет македонской молодежи, и вместе с ней навсегда умерла слава Македонии.
       
           Тем временем Персей поспешно отходил к Пелле. Поначалу его сопровождала вся конница и двор. Но когда всадников настигли пехотинцы  и стали осыпать их бранью, обвиняя в трусости и измене, стаскивать с коней и избивать, царь испугался, свернул с дороги и, желая остаться незамеченным, снял багряницу и положил ее перед собой на седло, а диадему взял в руки. В конце концов, он даже сошел с коня и повел его в поводу - чтобы легче было беседовать с друзьями. Но, пользуясь темнотой, те один за другим разбежались, страшась не римлян, а крутого нрава Персея: ожесточенный несчастьем, он только искал, на кого бы свалить вину за поражение. Когда же, прибыв ночью в Пеллу, он встретился с казначеями Эвктом и Эвлеем и те своими укорами, сожалениями, а также несвоевременно откровенными советами до того разозлили  царя, что он выхватил короткий меч и заколол их обоих. Из друзей с ним осталось только трое, а из всего войска - лишь отряд критян. С ними Персей добрался до Амфиполя, а затем до Галепса и отплыл на Самофракию. Здесь он укрылся в храме, как молящий об убежище. Вскоре к Самофракии подошел римский флот под командованием Гнея Октавия. Не нарушая неприкосновенности убежищ, римляне постарались перекрыть все выходы, чтобы царь не смог от них ускользнуть. Тем не менее, Персей сумел тайно уговорить одного критянина, взять его на борт вместе с семьей и со всеми сокровищами. Критянин принял на борт корабля деньги и бежал, бросив Персея. Вслед затем также коварно обманул Персея его бывший возлюбленный Ион. Царь  поручил ему своих сыновей, а он  передал их в руки Октавия.  Сломленный столькими несчастьями Персей вступил в переговоры с Октавием и сдался ему.
       
           Когда пленника доставили к консулу, Эмилий отнесся к нему благожелательно и с большим сочувствием. Но ближе познакомившись с низложенным царем  и узнав, что он за человек, консул не скрывал уже  своего презрения. Персей просил, чтобы его избавили от унизительного участия в триумфальной процессии. На это Эмилий ответил: “В чем же дело? Это и прежде зависело от него, да и теперь ни от кого иного не зависит - стоит ему только пожелать!” Персей сделал вид, что не понимает намека и малодушно предпочел позор добровольному уходу из жизни.
       
          Плутарх сообщает, что последние годы Персея прошли в тяжелом заключении в римской тюрьме. Стражники почему-то невзлюбили царя и обращались с ним очень сурово. Не находя способа досадить узнику, они не давали ему спать. Стоило ему забыться хотя бы на миг, как его тотчас будили и с помощью всевозможных хитростей и выдумок заставляли бодрствовать, пока, изнуренный вконец, он не испустил дух. Умерли и двое его детей. Третий, Александр, выучился латинскому языку и грамоте и служил писцом у должностных лиц, считаясь прекрасным знатоком своего дела. Таков был конец Македонского царского дома. (164  г. до Р.Х.).

                4. Конец Македонского царства

После поражения Персея Македония как единая держава прекратила свое существование. Римляне расчленили ее на четыре округа, каждый из которых чеканил свою монету. Вместе с тем они не разрешили македонцам разрабатывать золотые копи, вывозить соль и лес. Все эти меры подорвали экономику страны и в короткий срок совершенно истощили ее силы. Эпир также страшно пострадал от римского нашествия. По свидетельству Полибия, Эмилий Павел разрушил здесь 70 городов и продал в рабство 150 тыс. эпиротов.

Рим и его соседи в эпоху Пунических войн  http://www.proza.ru/2014/03/04/415