А кругом земля дымится...

Тамара Кучук
 «Здравствуйте, люди! Да упокоятся ваши души!» И снова комок в горле, и снова слёзы на глазах… 

Проехали  всего лишь  три  района области  и такое количество братских могил!  Сколько тюльпанов я сорвала в своем саду перед поездкой? Двадцать пять, тридцать...? Один цветок… на всех… и  цветов уже нет… Простите, люди…  Примите просто мою любовь и боль моего сердца…

          "А дорога  дальше мчится, пылится, клубится…
           а кругом земля дымится  - чужая земля…"

Кёнигсбергская земля… Завершение войны… В  основном - мальчишки… 18, 20, 22  года… Как вы были молоды! Почему так сложились ваши судьбы? Почему вы должны были погибнуть, не начав жить? Не познав любви, радости, счастья, не родив детей?  Почему вы должны лежать в чужой земле, вдали от родины, от родных и близких? Почему вашими жизнями распорядились варварские и жестокие политические игры и амбиции? А порой всего лишь чьи-то недальновидность и некомпетентность?
 
На войне как на войне? 

Почему до сих пор никто не может дать гарантии в том, что все, перечисленные на  этих надгробных плитах, лежат именно  здесь? И что  все, похороненные  здесь,  есть в списках? И что имена и фамилии указаны правильно и не повторяются?

Никто не забыт и ничто не забыто?
 
Почему до сих пор находят не поставленные на учет  захоронения и отдельные останки погибших? Через 70 лет после  окончания войны! Почему уходом за могилами занимаются только по команде  сверху, на показуху или к торжественным мероприятиям? И то - спустя рукава?
 
«По различным оценкам на территории области погибло до 165 тысяч человек. Эта цифра оценочная, т.к единого списка нет»

«В Калининградской области сейчас существуют сто восемьдесят официальных воинских захоронений времен Второй мировой войны. В этих описаниях нет ни одного захоронения, о котором есть полные и абсолютно точные сведения. Причем, то ли две фамилии туда внесено, то ли пять тысяч фамилий - всё равно, есть ошибки».
 
Почему эти проблемы мало волнуют государство? Почему у федеральных, региональных,  муниципальных органов и военных нет согласованности в выполнении этого важного государственного дела?

Почему…?  Калининградская область… Небольшая  территория… 205км с запада на восток и 108км с севера на юг.
 
70 лет со дня Победы. 9 мая в Калининграде - парад. Будет греметь музыка, будут играть оркестры. Живые  будут праздновать победу, добытую кровью погибших. Будут  говорить громкие торжественные речи, петь и веселиться.

Это ли надо вам, мёртвым…?
Хочу поклониться сегодня низко-низко, до самой земли, и попросить у всех вас прощения:
«Люди, простите  людей! За всё простите!»


2 мая 2015г