И построить дом! - 1

Квентин Фуко
               
                «…И ПОСТРОИТЬ ДОМ!»
                ===================
 



  ГЛАВА ПЕРВАЯ
         
        В конце  шумного и веселого   праздника    юбиляр,   сорокалетний глава фирмы «Новые технологии»  Алексей Николаевич Ненашев,  внял наконец-то массовым призывам   и задумался о  загородном  доме.
       А как не внять, если каждый  припозднившийся  гость считал необходимым поднять  «штрафную»  во имя  трех самых важных дел  мужчины на земле.  Дело дошло до того, что банкетный зал уже хором заканчивал за оратора надоевший спич: –… И построить дом!

        Ненашев посматривал  на  жену Леночку, гладил  по кучерявой голове    тринадцатилетнего Алешку-младшего и укреплялся в  мысли, что дом –  вполне разумная  инвестиция:   сын у него есть,  на   спонсорские деньги   озеленили весь   микрорайон, но вот  можно ли квартиру считать домом? Даже если она занимает целый этаж в элитной новостройке.

        И  под влиянием момента,  притянув  белобрысые   головы своих домочадцев   к своей, тоже белобрысой,  сказал   заговорщицким шепотом : - Ребята, а давайте в самом деле построим дом.  Вы как?
       Лена посмотрела  удивленно: – Леха, а зачем нам эта хвороба?

       И Алексей  соблазнил жену обещанием, что они будут строить  загородный дом только таким, как она его придумает.

- Чур! я буду жить в гараже, - застолбил апартаменты Алексей-младший.

        Так и  решили на стихийной летучке: будут строить гараж, а вокруг гаража -  дом. «По маминому проекту».
                ***

       Через неделю, при повороте с  загородной дороги на федеральное шоссе, спортивный »Мерседес» Лены въехал под стоящий на обочине  трейлер.   

        В этот момент Лена разговаривала по мобильному с мужем, говорила, что через пятнадцать минут они будут дома, спросила,  что он хочет  на уж…  - последнее слово заглушил  непонятный грохот.
        И стало тихо.

        Ненашев понял, что случилась авария, вычислил маршрут и примчался раньше  «скорой».

        …Между траками грузовика стоял почти целый »мерс», срезало только крышу кабриолета.  Ненашев увидел сидящих в машине жену и сына и целую вечность не мог сообразить, как они помещаются под  этой фурой, она ведь такая низкая.
         Он окликнул их, но никто не повернул головы.
        И хорошо, что Алексей потерял сознание, не успев в подробностях представить, как они умерли.


ГЛАВА ВТОРАЯ

- Алексей, тебе земля нужна? – спросил Ненашева Леонид Сергачев, глава  риэлтерской фирмы. Они приятельствовали, и иногда расслаблялись вместе в бизнес-клубе.

- Аляску продаешь, Леня? – пошутил Ненашев.
- Ближе, - серьезно ответил Сергачев. – В пригороде у меня  есть шестнадцать гектаров, все ждал  серьезного инвестора, но сам видишь, какая хрень вокруг творится. Вот и решил продавать кусками под частную застройку.  Отгрохаешь себе загородный дом, - соблазнял Алексея  Сергачев, -  цветочки в старости будешь выращивать.
- Или картошку, - засмеялся Ненашев.
- Ну, это уж, как   дело в стране повернется.  Я тебе отдам  самый лакомый участок и по деньгам подвинусь.

      Ненашев неопределенно пожал плечами: - Не в деньгах дело, Леня, хворобы много.
- А я думал, что услужу   по дружбе, - сказал Сергачев, - помнишь, как на банкете года два назад тебе все орали «построй дом, построй дом!»

       Ненашев вспомнил  юбилей и своих белобрысых,   заныло  под сердцем и  неожиданно для себя он  вдруг сказал: - А давай!
        Приятели хлопнули по рюмашке, закрепили сделку.

  - Я  дам тебе  телефончик одного дизайнера, - сказал Сергачев, прожевывая конченого угря, - она поможет и с проектом, и интерьером. Оченно креативная женщина.
- А мужика-дизайнера у тебе на примете нет?
- Дом должна обустраивать женщина, Алеша, - назидательно сказал Леонид. - У дома должно быть женское нутро, как бы он снаружи не выглядел. 
                ***

       В суете дел Ненашев вспомнил о дизайнере через неделю.


- Позволено ли мне будет пригласить заказчика к себе? – услышал Алексей после  того, как изложил суть дела. - А то у меня нога болит, а на одной мне к вам не допрыгать. - Собеседница то ли  кашлянула, то ли хохотнула. - Заодно и дом посмотрите, может, что и пригодиться для вашего проекта. Запишите адрес?

        Это было почти рядом с его  офисом, в Ольгино, в пятнадцати минутах.

- Я смогу только к вечеру, после семи, Элина Николаевна.
- Мой дом не тыква, Алексей Николаевич, он и после семи будет на своем месте. Впрочем, можно договориться и на другой день.
- Нет, я приеду. Если вы не против.
- Как я могу быть против? Ведь вы делаете мне одолжение. Жду.
- Буду.

        Ненашеву понравилось всё: и ее голос, и манера разговора, без прогиба перед заказчиком, и главное – отсутствие какого-либо кокетства.
«Нормальная вроде баба. Интересно, сколько ей лет?» - подумал он вскользь. По голосу было  не понять, низкий женский голос нивелирует возраст.

        Дом Алексей нашел сразу   -  перекресток вторых линий, зеленый высокий забор. Еще не видя адреса на заборе,  понял: это ее дом.   

        В вечернем солнце облицованное глазурированным кирпичом   трехэтажное строение с двумя балконами выглядело, как домик-пряник из сказки.

        Ворота открылись, он даже не успел посигналить. 
        В конце  автомобильной дорожки, перед широкой красной дверью особняка, стояла стройная высокая блондинка с прической а-ля   Монро, в синем свитере, в обтягивающих ноги лосинах и делала Алексею какие-то знаки.

        Ненашев покрутил головой в поисках парковки, но единственное   место было занято белой  «маздой»,  его «мерседесу» пришлось бы мять цветочный ковер  перед домом.

        Теперь он понял жесты хозяйки: надо обогнуть дом и парковаться на заднем дворе.  Действительно,  там оказалась   заасфальтированная  вместительная площадка.

         …Противоположная сторона дома выглядела странно: первый этаж серел голым бетоном, -  словно начали строить, но недостроили… без окон;  на бетон  опирались  два верхних  этажа, из калиброванных бревен.

- Здравствуйте, Элина Николавна, - поприветствовал   Ненашев  подошедшую    хозяйку. И поклонился, поскольку первой руку в такой ситуации должна подать  женщина.  «Ей лет тридцать, не больше», - прикинул Ненашев. 

- Рада вас видеть, Алексей Николаевич, в своих пенатах, - она  раскинула руки,   будто собиралась заключить Ненашева в объятия. Обтянутая свитером грудь упруго колыхнулась. – Если вы не возражаете, давайте называть друг друга по имени, тем более, что отчества у нас одинаковые и их просто можно вынести за скобки. Как вам мое предложение? По рукам? 
- Нет возражений… Элина, -  Алексей  чуть не ошибся в имени, хотел назвать Еленой, шагнул навстречу и пожал протянутую ладонь.

          Ладонь была мягкая и теплая. Он решил поцеловать руку, даже подвернул  для удобства поцелуя, но подумал, что будет выглядеть это неуместно и отпустил, успев заметить, что маникюр  хозяйки  похож на  витражные окна в старинных костелах, которые довелось видеть  в Прибалтике.
«Это сколько же времени надо, чтобы такой рисунок сотворить, - прикинул  он, а потом сообразил: -  конечно, накладки».

- У вас странный дом. – произнес Ненашев, хотя хотел сказать комплимент.
- Правда? – Она коротко рассмеялась, будто откашлялась. – И чем же он странный?
- Ну, как вам сказать….- Алексей замешкался с ответом, не зная, как точнее
объяснить, разозлился на себя за  тупое продолжение разговора с эффектной женщиной и сказал коротко: – У него два лица.
- Два лица, говорите?   –  Она продолжала посмеиваться. - Ужасно интересно. Расскажите, а то я привыкла в своих работах недостатков не замечать.
- Понимаете, - продолжил Алексей, все еще в смущении, - это не недостаток. Просто, когда я подъехал, мне показалось, что это  - домик-пряник, радостный такой, солнечный, а когда  вот сейчас увидел дом с этой стороны,  подумал… что это  какой-то неприступный бастион. Вон у вас даже ров тут есть, -  он кивнул в сторону небольшого продолговатого водоема, вовсе не похожего на бассейн свой запущенностью.
- Разве это ров? Это пруд. Я его для зимовки русалок выкопала,   – И она снова залилась смехом, который тут же и оборвала. -  А вы  наблюдательный человек, Алексей, –  сказала Элина и взглянула на Ненашева оценивающе. –  В самом деле,  дом строился в два захода. Мы начали строить его с мужем, а когда его не стало, достраивала одна. Рассвет я встречаю в домике, как вы сказали, прянике, а  закатное солнце ломится ко мне  с другой стороны.   – Она снова коротко рассмеялась, словно закашлялась. - Впрочем, что мы о моем доме болтаем. Вы же свой хотите строить. А мой уж как получился, так и получился, - с непонятным ожесточением произнесла Элина и, чуть прихрамывая,  направилась к  маленькой двери,  почти неприметной в сплошном бетоне первого этажа.

«Кто меня за язык тянул сказать о домике-прянике. Дом, как дом – все в жизни бывает. Она же обьяснила: достраивала одна».      

        Ненашев пошел за ней и  оказался в небольшом темном  холле, украшенном странными картинами. Картины высвечивались -  каждая своим маленьким прожектором. 
«В целом это выглядит, как разъятый на эпизоды мир, - подумал Ненашев. – Интересный дизайнерский прием, однако.»

       Он  не понимал абстрактной живописи, но у  одной работы встал, как вкопанный.   Это была комбинация  из беспорядочных  голубых, красных  и ослепительно белых линий.  Алексея даже передернуло – так это было  похоже на картинку, которую он видел  почти каждую ночь после той аварии с Леночкой и маленьким Алексеем.

- Нравится? – Элина стояла поодаль и неприкрыто  наблюдала за реакцией гостя.
- Я плохо разбираюсь в живописи, - ответил Ненашев. – Мне бы чертежи, линии с циферками, вот мой конёк.
«Черт, надо было похвалить, ведь наверняка это ее работа. А я про чертежи, про свой конёк».

-  Идите за мной, - сказала хозяйка и направилась к винтовой лестнице в углу холла.  - я покажу вам второй этаж. 

            Ненашев все еще стоял у картины.

-  Да ладно вам, небось, комплимент по поводу этой мазни  сочиняете, - поднялась на первые ступеньки, сверху  глянула насмешливо:– Я в   живописи не тщеславна,  под настроение малюю. А что касается  ваших любимых чертежей, то  этой радости у вас скоро будет выше крыши.  Если вы, конечно, на жену строительные  хлопоты  не спихнете. – Она  уже стояла в конце лестницы.  и Ненашев, поднимаясь,  видел только  стройные ноги.
- У меня нет семьи, - сказал Алексей, - спихивать не на кого. Честно сказать, я думал нанять толкового прораба.
                ***

         Второй этаж  был одним  большим пространством, -похоже, во весь дом, - очень условно разделенным   арками на несколько специальных зон. Ненашеву сразу это понравилось, он почувствовал, что такая планировка ему по душе – в ней можно жить.

         В обеденной зоне стоял   прямоугольный  стол на тумбе  с ножками в виде львиных голов
         Стол был  накрыт синей скатертью и сервирован на одну персону. Отливающие матовым столовые приборы, бокал и рюмка   венецианского стекла… черная квадратная тарелка  отражала багряный закат,  заливавший столовую  через распахнутое  балконное окно.

         В другой зоне Ненашев со своей позиции увидел письменный стол, заваленный рулонами бумаги, какой-то хрупкий диванчик…

- Будьте, как дома, - услышал он приглашение хозяйки. – Прошу за стол.

         Ненашев бросил взгляд на тарелку и сел  с другой стороны: -  Простите, я помешал вам поужинать.
- После семи не ем,  это накрыто для вас. Рыбу будете? – буднично спросила Элина, передвигая   приборы на сторону Ненашева.

        Алексей  почувствовал нестерпимый голод. Рот наполнился слюной, он только кивнул: - Угу.
- Через минуту все будет горячее,  - сказала  хозяйка, ставя какую-то емкость в микроволновку в кухонной зоне.

         Пока она возилась с готовкой,  Ненашев рассмотрел ее со спины.  Длинные ноги, великолепная задница. Он сложил вид спереди и сзади и почувствовал, что хочет ее.

         В ожидании угощения  встал из-за стола и заглянул в зону с диванчиком. Там, в глубине,  зиял  камин,  и перед ним стояло  огромное кресло, драпированное  чей-то дикой шкурой.

         Элина обернулась на звук отодвигаемого стула. Ненашеву  стало неловко, что он без приглашения поперся  туда, куда его не  звали. В смущении   постучал ногтем по окантовки арки: - Пластик?   Надо же, не отличишь от настоящего дерева. Мне бы тоже в дом  хорошо было.
- Это мореный дуб, -  ответила Элина из   кухни, -  ему больше ста лет. Панели я перевезла  из городской квартиры. Многое из мебели тоже из квартир родственников, так что  фанеры вы здесь не найдете.
- Простите, обмишурился чуток, - виновато произнес Ненашев.
- Как вы сказали? – Элина оторвалась от забот хозяйки и подошла к Алексею. – Вы сказали обмишурился?  Откуда вы это слово знаете? – спросила она с непонятной требовательностью, словно это был пароль, и она его перепроверяла.

- У нас в семье всегда так говорили, если человек в чем-то ошибался, - ответил Ненашев
- И у нас тоже так говорили! –  воскликнула Элина. - Знаете что, Алексей, - она прижала безымянный палец к переносице, жест показался  Ненашеву до боли родным: так Леночка поправляла очки -  а давайте-ка, если вы, конечно, не возражаете, я на вашей стройке прорабом поработаю. А то я что-то застоялась в последнее время. - И она грациозно потянулась на фоне балконной двери, замкнув руки над головой.

        Свет   был контражуром: Ненашев видел только силуэт. И снова в нем шевельнулось желание.

- Я не против. Уверен, у вас все получиться.
- У нас, - поправила она.
- Будем считать, что в принципе мы договорись.

- Выпить хотите? – спросила Элина, открывая холодильник выше ее роста.
- У меня тоже правило: я один не пью, - сказал Алексей.
- Я тоже  выпью, только закусывать не буду.

        Она принесла на стол початую  бутылку водки, с фигуркой рыбы на толстом стекле, и неоткупоренную бутылку вина с какой то французской этикеткой.
- Штопор на подоконнике, справа от вас.
- И у нас дома такой же! - воскликнул Алексей,  увидев штопор с резной костяной перекладиной. - Только фигурка другая. У нас голова кабана,  дед с войны привез. Если вы скажете, что держите в солонке зубчик чеснока, я поверю в переселение душ.
- Солонка тоже где-то неподалеку, - ответила Элина, - но я стараюсь солью гостей не потчевать.

        Ненашев побоялся  открывать  филигранную крышечку серебрянной солонки.

        Микроволновка запиликала. Умопомрачительный аромат  наполнил кухню.
Элина включила вытяжку

- Если здесь так будет пахнуть, то я пошлю к черту свои правила. – Она присела напротив, Ненашев поспешил налить ей вина, себе плеснул водки на самое дно.

     Только сейчас Алексей имел  возможность рассмотреть лицо хозяйки –   прямой нос, большие зеленые  глаза,  чувственные, чуть   припухшие, губы, высокий   лоб без единой морщинки. Прическа не шла ей -  умное лицо диссонировало с  легкомысленными прядями.

  -  Если  боитесь ехать под шофе, - прокомментировала Элина  водочную порцию гостя, - то у меня есть человек, он сядет за руль вашей машины  и привезет, куда скажите. Ну, давайте за наше плодотворное содружество – и она протянула свой бокал к его рюмке. Ненашев  рюмку поднял, чокнулся и, не ставя на стол,   долил до краев.

- А теперь закусывайте, отведайте моей стряпни. Правда, готовлю я хуже, чем строю.

        В животе у Алексея заурчало,  и чтобы унять стыдные звуки  он налил себе вторую рюмку, выпил залпом.

- Да вы такими темпами по еды не доберетесь, - укорила Элина ласково. –Давайте закусывайте.

        Алкоголь,  вкусная домашняя еда,   женщина напротив  расслабили Ненашева, теплая волна покоя и умиротворения накрыла его. Алексей и вправду почувствовал себя, как дома.
        Захотелось курить. Он достал пачку и похлопал по карманам в поисках зажигалки.

- Если  хотите курить, то только  под вытяжкой, - поняла Элина его приготовления. – Я совершенно не выношу любые запахи.

«Лихо она  заказчику место указала, - подумал Алексей. -  Хороша штучка».
         Но подчинился без  недовольства.  « Её дом, её правила».

        Он прошел вглубь кухонной зоны, запалил сигарету и  стал думать, что   делать дальше.  Ему стало казаться, что  он понимает какой-то скрытый смысл  слов Элины - и про то, что у  «нас» получится, и про наемного водителя, даже жест с потягиванием всплыл. Мелькнула шальная  мысль, что это всё обозначает  призыв действовать смелее.

«В конце концов, всякой женщине приятно, когда ее домогаются».

       Элина сидела к нему спиной,   он подошел нарочито громко,  кафельный пол усиливал звук  шагов… и поцеловал  в шею. Губами почувствовал   исходящее от бархатной кожи напряжение – как  батарейку языком лизнул.

- Давайте займемся делом, Алексей, глупости потом.  - сказала она, не оборачиваясь
- Простите, - сказал Ненашев.
- А вот извиняться  за поцелуй – лишнее, - ответила Элина. – Вы какой бюджет на дом планируете?   И как скоро вам нужен этот дом?

        Они обсудили основные  вопросы.
       Алексей  тянул с расставанием, ему было сладко быть рядом с ней, но Элина уже    подала   визитную карточку: - Звоните, если что. Тут и домашний есть, ненавижу мобильные. Они хороши для да или нет, не слышно, как  собеседник дышит.

         И снова Ненашеву почудился какой-то  намек в ее словах, он  гусарски хлопнул рюмашку  на посошок, в надежде задержаться, пока она ищет закуску, но Элина ждала   у лестницы: - Пожалуйста, осторожнее, эта лестница  у меня крутая. А у вас подошвы скользкие. – И добавила: - А еще и громкие.

        …Алексей спускался первым,  она  проводила его до двери и ушла в дом, не дожидаясь,   когда он  сядет в машину.

«Алеша, охолонись! – сказал  себе Ненашев, заведя мотор.- Тебе что? секса не хватает? С какого перепугу ты решил, что любая баба должна быть твоей? Ты не Ди Каприо, а она не пятнадцатилетняя киноманка, чтобы раз и в койку. У нее своя жизнь, вкусы, привычки, а ты решил ее трахнуть походя… это ты кобель, а она  порядочная женщина, Ты малость зарвался приятель, обмишурился. Но она же хотела меня, я видел, чувствовал. Такие вещи нутром чувствуют – и мужчина, и женщина».

       Он постарался,  как можно увереннее выехать с парковки, обогнул дом, увидел открывающие ворота и, не удержавшись, газанул по прямой  дорожке так, что  завизжали шины. Алексей знал, что она наблюдает за ним по монитору, раз открыла ворота вовремя.

« Пижон! Она, не дай бог, волноваться будет, что уехал пьяным». Но от визга резины в ее дворе  почувствовал себя увереннее, будто  территорию пометил. Досада на свое глупое поведение  стала проходить.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ

      Алексей  набрал по мобиле  Кристину, сотрудницу свой фирмы, как он шутил, «референта по личным телам»,   и сказал, как протелеграфировал: - Приготовь ванну. Через полчаса буду.

        Шоссе в поздний час было пустым, Ненашев гнал нежадно, выцеживая  из себя с каждым километром желание  еще раз прикоснуться губами к ее шее,   и удивился, что не помнит запаха ее  волос.

       Он  приехал раньше планируемого.
       В прихожей пахло маникюрным лаком, трясся на комоде невыключенный фен.   Кристина открыла дверь в халате, в ванной шумела вода.

        Он  набросился на неё прямо  на пороге, терзал, выгибая до хруста костей, словно не лака  вдохнул, а  марихуаной  затянулся.

        Потом, когда они лежали уже в постели, она спросила Ненашева: - Алеша, что-то случилось?
       Это были первые их  слова за это время. Он ответил лениво, попыхивая сигаретой: - Ничего не случилось. С чего ты взяла?

-  Я теперь знаю, каким ты был в двадцать лет.

        Он удивленно повернул голову: - Просто выпил сегодня немного на деловой встрече.

       Кристина что-то хотела сказать в ответ, но только сглотнула, словно сьела его слова,  отвернулась,   тело стала сотрясать крупная дрожь.

«Чистой воды оргазм, - подумал Ненашев равнодушно. -  Как я раньше этой похожести не замечал? Странно: я сообщил голый факт,  а она заплакала.
Разве  секс должен быть любовью? Разве тяга к женщине должна начинаться с обманного «люблю»? Разве не честнее, если просто понимать, что двоим  хочется оказаться в постели? - спросил себя Ненашев и неожиданно понял, что  думает об Элине.  - Впрочем, Алеша, ты так и до онанизма договоришься»,  - оборвал он себя в этом непривычном анализе.

          Встал с постели, поднял в прихожей сброшенный пиджак и  набрал  номер Элины.

- Простите, что беспокою поздно, но я решил сказать, что   добрался до дома благополучно.
- А я не сомневалась, - услышал   в ответ. – Иначе  и не отпустила бы. Спокойной ночи.

       Когда Ненашев вошел в  спальню, Кристина плакала навзрыд. Алексей залез в еще теплую ванну и очнулся лишь, когда тело просигналило  мозгу, что  замерзает.

       Он не остался ночевать, поехал домой, и по дороге, уже на трезвую голову,  стал вспоминать вечер в домике-прянике.            

«А черт с  ней, этой  Элиной! Наваждение это,  глупая прихоть,  пить меньше надо. Хотя, конечно, женщина она привлекательная. Все проходит, Алеша, и это пройдет».

         Он запарковал машину и с легким сердцем поднялся в свою пустую квартиру.





  ГЛАВА  ЧЕТВЕРТАЯ   
 
- Алексей Николаевич, вам звонит Елена Николаевна Басаргина,  говорит, что по поводу какого-то дома, - сообщила по селектору секретарь Алла. –  Это вам нужно? Соединить?

«Какая Елена? Какой дом?»  - Ненашев уже нажал кнопку, чтобы  отказаться от  разговора,  но вдруг понял,   чей это звонок. – Соедини.

- У вас   измочаленный вид, Алексей, - сказала она безаппеляционно, словно сидела напротив и могла   видеть собеседника.. - Давайте я сведу вас с очень хорошим массажистом, можно сказать, от  своего тела отрываю.
- Буду  признателен, а то я, и вправду, с этой работой   совсем заскорузел, - ответил удивленный Ненашев. – А я думал,  вы по поводу дома. Я вспомнил, что не проавансировал вашу работу.
-При чем тут аванс? – перебила Элина. -  И ничего вы не… закоруздели… слово-то какое дурное   придумали, у вас фигура пловца и вам нужно только немножко  кровь разогнать.   Но берет он за полтора часа  сто  долларов…
- Деньги роли не играют, - успел  вставить Ненашев.
- …Скажите ему, что  от меня, он для вас окно найдет.
- Записываю телефон, диктуйте.
- Его зовут Влад…
«Черт подери, она думает, что у меня фигура пловца! Наверное, это хорошо в ее глазах».
 
- Он  может даже  к вам на работу приезжать. Но это дороже, У вас есть подходящее  место?
- У меня есть комната отдыха, а массажный стол я куплю.
- Кучеряво живете, Алексей. Завидую. Обязательно позвоните Владу, а то вы мне совсем не нравитесь.

      Этому «не нравитесь» Ненашев обрадовался еще больше. «Значит, она думает обо мне, значит, я ей небезразличен».
      Теплое чувство  признательности колыхнулись в нем. Все от него чего-то хотели, но никто не разговаривал с ним о нем, не проявлял неожиданной заботы. Это было так приятно…

       Алексею хотелось слушать и слушать ее голос, говорить,  пусть о пустом, никчемном… но чтобы она была рядом, дышала в трубку. Но Элина уже дала отбой.

«Какой человек! Какая женщина!
А что я буду делать с этим массажным столом? – подумал он через минуту. -  Разнесется же по фирме в один день. Нет, лучше буду ездить к этому Владу, и разговоров меньше».
     Ненашеву  и в голову не пришло отказаться от услуг  массажиста, раз их предложила  Элина.

     Он подошел к окну и попробовал  понять, в какой стороне находится  поселок Басаргиной.
 «Какой же я дурак был! Как все неловко получилось тогда. Но она молодец, деликатно со мной обращалась, А можно было по мордам надавать, А почему не надавала? От воспитанности  или понимания?»

      Была странность у Ненашева: когда он знакомился с человеком, то пытался представить его старым – на лавочке у подъезда. Если картинка не возникала, относился с опаской, осторожностью.
«Как бы Элина выглядела на лавочке? - Представить не смог. - Надо было раньше представить, когда сидела напротив.»
        Но вспомнил только зеленые глаза и чуть припухшие губы.

 
- Алексей Николаевич! – с порога кабинета  окликнула его секретарь Алла.
      Ненашев стоял, уткнувшись лбом  в стекло, и   даже не повернулся на звук щелкнувшего замка.
 
- Я сводки по продажам принесла, - сказала Алла и застучала каблуками по паркету. - Я положу на стол, ладно?

       Ненашев кивнул, и только упершись в стеклопакет, сообразил, что он в своем кабинете, а не в домике-прянике.

- За какой период? -    Он развернулся, пошел к столу, на краю которого уже сидела Алла.

- Алешенька, какие-то проблемы?

        Он взглянул на нее удивленно.

- Ты второй день сам не свой, я же вижу. И другие стали замечать, спрашивают.
- И чего же они спрашивают, вернее, о чем?

         Он смотрел  на короткую аллину юбку, тугие колготки, обтягивающие ноги безупречной формы, на изящные туфли и больше всего хотел, чтобы она немедленно слезла со стола.

- Да разное спрашивают. - Алла  поерзала, устраиваясь удобнее. - Машенька, плановичка, даже спросила, не влюбился ли наш Алексей Николаевич.

       Знал, что обидит, но все-таки сказал, чтобы прогнать: - Рад бы, но не в кого.

       Алла спрыгнула со стола, подвернув каблук,  туфля соскочила,  она ударила по ней обутой ногой, отшвырнула к двери  и,  ковыляя, но держа вид сзади, как манекенщица, пошла на выход. У двери медленно нагнулась за обувкой…

«Любой частью тела  женщина может  сказать так много, что и словами не передать», -  подумал Ненашев.
          И  вспомнил,  как  выгнулась  Элина на фоне балконного проема, как колыхнулась  грудь под синим свитером.  Сообразил, что Алла не хотела его соблазнить финальной позой, а просто назвала  задницей - так он расшифровал её  женское послание. 
«Возможно, она разговор  про массажиста подслушала, вот и решила в правах утвердиться», - проанализировал ситуацию Алексей.
   
- Алла! -  Ненашев вдавил кнопку селектора.
         Ответа не было. Повторил, покатав «л» в волнах  виноватого баритона: - Алллла!
- Да. Я слушаю.
- Кто-нибудь в приемной дожидается с делами?
- Никого нет, я одна кукую.
- Алена, запирай приемную и кабинет, иди домой. Я через отдыхательную уйду.
- Может, кофе сделать?
- Нет, Аленка, спасибо, у нас та бутылка осталась?
- На верхней  полке, в баре. Помочь найти?
- Нет, Алленький, я сам. Мне просто надо побыть одному. Да, предупреди водителя, пусть ждет на территории.
- Бу сделано, шеф, - она дунула в микрофон, как в ухо, и Алексей понял, что прощен.

«Ну вот, зачем обижать  преданную девчонку и создавать ненужные подозрения», - похвалил себя Ненашев, открыл незаметную дверь в углу кабинета и в «отдыхательной» с легким сердцем хлопнул разом  бокал виски    – без льда, содовой  и другой белиберды.

     Включил телевизор и стал думать об Элине.  Мысли приходили   путанные,  ни во что определенное не складывались; он смотрел на женщин на экране и удивился, что вот так, на всю страну, какая-то смазливая девица заявила, что хочет секса с богатым человеком.

«А может, все дело в заказе на строительство  дома?  - Ненашев даже поразился простоте  этой мысли. - Что если,  это такой прием, чтобы удержать богатого перспективного клиента? Да не,  - ответил он себе, - тогда бы сразу постель была. А если она умнее? – Ненашев взглянул на телеэкран. -  И понимает, что мужика надо  помучить? Тогда он еще сильнее захочет! Но откуда ей было знать, что я вот так… влюблюсь, что ли»?

     Ответить  на вопрос о влюбленности сорокадвухлетний Ненашев не смог, да и мысль проскочила вскользь, не задевая рассудка.  Он думал о сексе с Элиной.
     Упоминание  ею массажного стола…он представил себя массажистом… вот она лежит…

 - Алла! - Заорал Ненашев в селектор. – Ты уже ушла или как?



ГЛАВА  ПЯТАЯ 

       Он  вызвал начальника  службы безопасности и распорядился выяснить,  кто такая  Элина Николаевна Басаргина. 

- Вот исходные реквизиты, Коля. - Ненашев выложил на стол  визитку Элины с фотографией. - Пробей по банкам,  кредиты, счета… хорошо бы и подробные анкетные данные иметь. Может оказаться нашим перспективным клиентом, - добавил Ненашев, маскируя свой интерес.
- Красивая женщина, однако, - сказал Коля размышлительно, - и зачем на визитке свое фото печатать? Про членов семьи сведения нужны будут, босс? – спохватившись, спросил руководитель СБ.
- Ну, если только  для полноты досье, - уклончиво  ответил Ненашев.    
- Почту читать? – спросил Коля.- «Мыло» у нее забавное.
- Почта это – подсудное дело, - отверг предложение Ненашев. – А насчет  «мыла»…  вот пусть твой аналитик и поломает голову, почему у нее такой легкомысленный ник на представительской визитке. – Алексей покрутил в  руках  мобильник, взглянул куда-то за спину собеседника и спросил:
- Коля, ты «Мастера и Маргариту» читал? Помнишь разговор Пилата с начальником службы безопасности? Или как там у них эта должность именовалась?
- Помню,- ответил Коля.  - Его звали Афраний, он был начальником тайной стражи.
- Вот понимай и действуй соответственно.
- Усё понял, шеф, сделаем в нуль! –  голосом Папанова уверил  начальник СБ главу фирмы.
                ***

       Через два дня на  столе Ненашева лежало   досье со справками и фотографиями.
        Он увидел уже знакомый «домик-пряник»,  снятый со стороны зеленых ворот,  как из этих ворот выезжает белая «мазда», как Элина входит в здание районного суда, потом было несколько фото в кафе  – одна за столиком.
«А она их изрядно помотала, - подумал со странным удовлетворением. - А Коля молодцом».

        С интересом взял резюме,  В соцсетях не светилась, в налоговой службе  регистрации нет. «Вот с налоговой она зря, - подумал Ненашев, - а впрочем, на хрен ей этих толстомордых со своих частных услуг кормить». 

        Русская,  кандидат биологических наук… - «вот те раз, - удивился Алексей ,– а зачем указывает на визитке, что только  дизайнер»?  жива мать, доктор наук… замужем была дважды… с первым мужем, ровесником, разведена…  второй муж, довольно известный инвестор, на много старше ее, умер два года назад.
«Как и у меня, тоже два года. Интересно, она  его любила или за деньги вышла?»

       …С Леночкой  они сыграли свадьбу совсем молодыми: она студентка-филолог, он – новоиспеченный инженер по вычислительным машинам. Она досталась ему девушкой.
        Алешку-младшего Лена  родила в положенный срок. «Дитя безумной любви», - любила повторять Леночка. И была права. Но после двух лет брака Ненашев только вспоминал о  молодом безумстве крови.

        Он достал справочник «Кто есть кто в Петербурге» и нашел статью о втором   муже Басаргиной. На   фото  муж выглядел, как член английского парламента.
«Представительный мужчинка, женщины такими часто обольщаются,» -  решил Алексей.

           …Детей нет, есть пасынок.

           Он долго вглядывался в дату рождения. Ошибка? Да нет, вон скан паспорта – она была на два года старше его.

«Ни хрена себе! А впрочем, какая разница, - подумал Алексей через секунду. – При чем здесь возраст, если она мне понравилась не по паспорту.  «Женщина интересна своим прошлым, мужчина - своим будущим», - вспомнил он расхожую фразу и в первый раз  почувствовал ее пошлость - Это арифметика хороша для  брака по расчету».

     Ненашев двинул от себя бумаги.
 
«И зачем они мне? В чужой жизни ничего не исправишь, да и в своей тоже. Можно только пробовать жить с чистого листа. -  И засмеялся в голос, вспомнив, как Кристина  всегда заклинала себя   худеть с понедельника, а он уговаривал – «с пятницы». – Чушь все это собачья,  есть день, есть и чувства. И в этот день я хочу  ее больше, чем вчера».



ГЛАВА ШЕСТАЯ

 
        Он выдумывал десятки поводов, чтобы  набрать  номер,  репетировал в голос,  как скажет равнодушно-заинтересовано: – Элина? Ну что же вы не звоните? Как идут дела? – а что дальше говорить, как  предложить встречу и не услышать  вежливый отказ, придумать не мог. 

       Один раз все-таки набрал по мобильному.

 -  Алексей, прошло  всего несколько дней, зачем вы меня торопите? Я все еще думаю, каким будет ваш дом. В любом доме нужна идея, вы согласны со мной? У вас есть идея?

        И он, как дурак, ответил: - Нет. Я целиком полагаюсь на вас, - вместо того, чтобы предложить совместное обсуждение проекта на примере ее дома.

        И снова  начинал  думать над ее словами, выискивая в них второй, важный для себя, смысл. Мол, не торопи, я должна к тебе привыкнуть, но и ты мямлей не будь.

         В мыслях об Элине Ненашев возбуждался, как никогда во взрослой жизни, и еле дожидался вечера, чтобы попросить Аллочку сварить кофе и принести в «отдыхательную». Секс был коротким, он чувствовал себя спортсменом, который   сбросил   ненавистную штангу после взятого веса.

       Утром, вспомнив, что сегодня опять  не будет встречи с  Элиной,  Ненашев впадал в уныние и,  борясь с влечением к ней, с наслаждением представлял, как  позвонит вечером   и скажет: - Знаете, Элина Николаевна, я решил прекратить действие нашей договоренности. Ну что вы, что вы! Вашей вины нет, сугубо по моим  обстоятельствам.   Рад был знакомству.
       И будет слушать ее голос, - как он дрогнет, протечет просительной  интонацией приехать и прояснить ситуацию.

       Вечером удерживал себя от такого звонка: боялся, что  вдруг услышит в ответ: - Ну что же, Алексей Николаевич, вольному воля,   поищите себе другого дизайнера.

        Однажды, в два часа ночи,  не выдержал и решил поехать к ней…  приехать, поцеловать в шею и уехать. Но,  уже в машине с заведенным  двигателем, подумал, что такой приезд разбудит и испугает ее,   только эта мысль и остановила Ненашева в  этом безумстве.

«Это надо прекращать, - сказал он себе поутру. - Но как я могу прекратить то, чего нет? Или есть?»
       С тем и уехал на работу.    
                (конец первой части)
             продолжение тут - http://www.proza.ru/2015/05/21/38