годы Нострадамуса в кольцах Евклида, дополнение

Наталья Прохорова
КАК  СЧИТАТЬ  ГОДЫ  НОСТРА  В  КОЛЬЦАХ  ЕВКЛИДА,   дополнения




  К выбранным способам КТО и классам вычетов с примерами  следует сделать дополнения для более полной ясности.

I.            Для алгоритма Евклида в кольцах или для КТО .  Для ЛДУ  в кольцах вида a=bx+r может получиться так, что а/в  не имеют общего НОД  или он теряется где-то в кольце.  Для этого изощрились и ввели понятие главного идеала , то есть множество  а={все делители а}, если b;а,то «b» тоже входит в множество главных идеалов. Сюда  же относится  n;b ;   b-c, где  b;a и c;a .  Это просто и понятно. А вот если «a» и  «b» не имеют общего НОД, тогда  (а-b);I   при этом a;I  и b;I ,  где  I – идеал в кольце R . Для  (a+b) то же самое. Для остатков, вытащила из Виленкина ,  a;I ;  r;R; r;a;I ,    ; - знак логической  коньюкции по всей видимости , стрелка ; - знак отображения множества  ,  R –  кольцо. Здесь мы видим ввод модульной математики , свойства  коммутативности и аддитивности уже нам известные.
Из вышесказанного видно, как близко связана модульная математика и алгоритм Евклида, не так ли ? Если бы НОД двух чисел был 1 , то можно было бы использовать формулу прогрессии, но в данном случае она неприменима.   
 

II.            Непосредственно для перебора по КТО.  В интернете полно примеров расчёта по КТО в сторону разложения, а в обратную сторону сведения весьма куцые , особенно для массива,  поэтому приходится возвращаться  не к переписыванию примеров друг  у друга, а к книгам Виленкина  и Бухштаба.
Например, 2 сравнения : а;b(modc) , a;y(modz). Для взаимно простых НОД(c, z)=1  система эквивалентна modc;z ,   b+с;t; y(modz),  тогда c;t;y-b(modz) , решение системы  x;x1 modcz.  Упрощенная  КТО.  У меня всё же  большие сомнения , что всегда  для многочисленных колец Ностра будет иметься два взаимно простых числа, уж слишком много цифр  имеется в массивах. Как-то я к кольцам больше расположена и классам вычетов.

С расчётом по годам более менее ясно, массивы лет и дат имеются, нужно лишь подобрать правильно перебор  по всем массивам. Нам же впору  подумать о том, как соединять годы и шифр Ностра (цифровая часть), а также  доработать формулу  перебора по катренам , шифр Ностра (буквенная часть) для катренов из альманахов, центурий , Галена. Злосчастный шифр  наконец обрёл точку сдвига  «L»  . Второй шифр  - это ряд asaavoir mon для 58 шестистиший.

Литература :

Виленкин Н.Я.  «Алгебра и теория чисел». М, «Просвещение», 1984.