Мой горький День Победы

Эдуард Пасютин
МОЙ ГОРЬКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

                Как победили? Чего стоила нам эта победа?
                Что сделала она с людьми?
                Виктор Астафьев,
                великий русский писатель, фронтовик.

Как мы победили в ту войну?
Что сказать, потомки, вам об этом?
Завалили трупами страну,
Завалили трупами планету.
Как, Земля, ты выдержала это?

Я гордиться этим не хочу.
Я скорблю. И, выпив, – помолчу...

                (9 мая 2009 г.)

                Из цикла «Война и мы»


о------------------------------------------------------ Из записной книжки ---------------------------------------------------------
25 убиенных Пасютиных - таков страшный счёт нашего рода проклятой войне, проклятым Гитлеру и Сталину. Двадцать пять могил в разных странах Европы. Когда и где погибло большинство Пасютиных, похоронены ли и где находятся их могилы – неизвестно. Сгинули бесследно.

В этой войне по официальным, явно заниженным данным, погибло 28 миллионов наших соотечественников. Разные историки называют другие цифры – даже за 40  миллионов. Сколько погибло в действительности, мы никогда не узнаем. В страшном  огне Второй мировой войны, развязанной преступными гитлеровским и сталинским режимами, сгорели многие десятки миллионов людей разных стран и народов.
«Дело идёт к новой империалистической войне. ...ВОЙНА – ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО (выделено мной – Э.П.), так как она ведёт к ослаблению позиций капитализма и способствует приближению мировой революции», – это в 1930-е гг. писал не кто-нибудь, а И.В. Сталин. И ещё: «...требуется помогать Гитлеру, чтобы он мог воевать с Англией и Францией.» («История ВКП(б). Краткий курс». Госполитиздат. М. 1938)
Как известно, Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года, когда союзнические германские (1 сентября) и советские (17 сентября) войска по тайному сговору (так называемый пакт Молотова-Риббентропа, заключённый накануне - в августе, с его секретными протоколами о разделе Восточной Европы) с разных сторон вторглись в Польшу, оккупировали и расчленили её. Советский Союз тогда присоединил к себе часть захваченной польской территории - Западную Украину и Западную Белоруссию.
Понимаю, что многим это трудно осознать, трудно и больно принять. Но это правда, горькая правда. Наша страна, Советский Союз, вместе с гитлеровской Германией развязала Вторую мировую войну и первое время участвовала в ней на стороне Германии. Признание правды не унижает, а очищает.
Однако расчёт Сталина на друга Гитлера не оправдался. В июне 1941 года Германия напала уже на Советский Союз. Бывшие друзья-союзники оказались противниками не на жизнь, а на смерть. Новыми союзниками СССР в войне с нацистской Германией стали те, кого ещё недавно Сталин считал своими главными врагами, – Англия, Франция и США. Новая союзническая антигитлеровская коалиция благодаря совместным усилиям одержала победу над нацизмом. И в эту нашу общую победу неоценим великий вклад нашего народа.

 Для меня День Победы – не помпезный и шумный, в звуках фанфар и дурацкого бряцания перед миром бутафорским парадным оружием официальный милитаристский праздник, а всенародный день Памяти и Скорби. В том числе нашей, семейной и родовой памяти и нашей, семейной и родовой скорби. В светлый и святой день 9 мая я из старой, помятой и исцарапанной солдатской фляги, которая хранится в нашей семье с военной поры, наливаю водку и стоя выпиваю горькую поминальную чарку.
И, выпив, помолчу...