За Победу. За нашу Победу!

Саша Гринько
9 мая 2015

Каждый год 9 мая мой дедушка-фронтовик надевал парадный костюм с Орденом Отечественной войны на лацкане пиджака. Мы вместе шли на парад, и я искренне им гордился. Медали, которых у деда было много, он почему-то не носил. Мне нравился День Победы: по телевизору показывали любимые фильмы о войне, по улицам гуляли ветераны – кто-то с радостью, кто-то – со слезами на глазах. И тогда этот праздник все еще пах порохом… На фронт дедушка ушел, как говорится, со школьной скамьи. Кроме боевых наград в качестве напоминания о войне у него сохранился набор для бритья из помазка и серебряной мыльницы. Он пользовался им до самой смерти. Дед получил этот набор от немца – такого же парня – махнувшись не глядя на свой кисет. Еще совсем зеленые пацаны, вынужденные проливать чужую кровь, пожали друг другу руки и разошлись с миром. Только после смерти дедушки я узнал, что он служил в контрразведке. Другой дед – офицер – погиб от шальной пули. Каждый из нас потерял кого-то на этой страшной войне. И пусть мы никогда не видели своих героических предков, мы помним и гордимся теми, кто ценой собственной жизни обеспечил мир на Земле. Вечная им слава! В 70-летний юбилей Великой Победы никакие слова не кажутся слишком пафосными. Этот праздник – повод вспомнить погибших и поблагодарить тех, кто остался в живых. Правда, таких поводов должно быть гораздо больше. Мы в принципе обязаны помнить о ветеранах и событиях, погрузивших мир в темную пучину боли и скорби, чтобы ни у кого не возникало мысли переписывать историю и сомневаться в правоте советского солдата. Сегодняшние нападки на Россию – очередной способ ослабить нас и заставить покориться. Но хуже всего не давление с Запада – это давнее противостояние – а предательство братьев по крови. Разве могли воины-освободители в далеких 40-х представить себе то, что сейчас происходит на Украине? Гитлера и Бандеру почитают как героев, а бойцов Красной Армии называют захватчиками. Вот только среди «захватчиков» были и сами украинцы, и грузины, и поляки… Но они об этом, видимо, предпочли забыть. Сегодня, как в старой песне, поднимающей советский народ на смертный бой: «за свет и мир мы боремся, они – за царство тьмы». На востоке Украины вновь гибнут люди, сражаясь насмерть, чтобы дать отпор «гнилой фашистской нечисти». Конечно, Россия никогда не нападет первой: все мы хотим мирного неба над головой. Но русские отлично умеют давать сдачи. Свидетель тому – история. И если случится страшное, и «крылья черные» будут вновь летать над Родиной, мы еще раз, спустя 70 лет, выпьем за Победу. За нашу Победу!