Попса

Иван Смирнштейн
1
Есть в некоторых людях специфическая слабость- во всём стремится дойти до самой сути.  Специфика же состоит в том, что в абсолютном большинстве случаев это никакая не слабость, а даже благодетель. Но в случаях когда стремление к истине становится слабостью, способной разрушить всё,человек (после разрушения) открывает истинное лицо данного благодетеля.
Отец Леонид, являвшийся выпускником московской семинарии, пользовался всеобщим уважением и почетом за три качества: нестандартный ум, ширь взглядов, и умением доходить до сути.
Последние качество и довело отца Леонида до грани, после которой другие попы стали на него подозрительно коситься.
Возвращаясь после литургии домой на автобусе Леонид невольно стал свидетелям разговора двух молодых девушек, касающегося блудливых тем. Многие слова, произнесённые девушками были Леониду непонятны, но он смог сделать вывод, что никакие они не девушки, а скорее молодые женщины.
Дома Леонид попросил сына вбить в поисковике непонятные слова, которые звучали в разговоре, и сын, почему-то покраснев, исполнил просьбу своего отца. Покраснел и Леонид, увидев полученный результат.
Отец Леонид решил что девушки являются исключением, что их поведение не вписывается в общею систему. Так он считал пока ему еще несколько раз случайно не доводилось быть свидетелем подобных разговоров, и Леониду со скорбью пришлось сделать вывод- блуд среди молодежи норма.
2
На исповеди в кафедральном соборе, где Леонид служил, первой подошла красивая девушка лет шестнадцати. Как обычно Леонид стал вести исповедь, сам подробно расспрашивал по всем грехам. Видно было что девушка часто бывает на исповеди и отвечает искренне. Дойдя до шестой заповеди девушка спокойно ответила нет. Но в голове Леонида проскользнула абстрактная, шаловливая мысль, общий смысл которой можно выразить так: «Возможно девушка не знает, что у блуда много форм. Возможно она практикует эти формы блуда, но не знает что они являются блудом- логично будет расспросить подробнее».
И Леонид стал расспрашивать:
-В лоно пальцы не пихал?-
-Что, что?- девушка испуганно посмотрела и отец понял, что не пихала.
-За щеку... - и так далее спрашивал Леонид.
После литургии в трапезной к отцу подошел митрополит Меркурий.
-Как исповедь?- спросил митрополит с напущенным спокойствием.
-Как обычно владыка.- чувствуя недоброе ответил Леонид.
-Значит как обычно,- митрополит поднял голову и стал внимательно смотреть отцу в глаза,- плохо если как обычно. Девочка была внучкой моей. Ты ей много чего рассказал интересного и познавательного. Не будешь ты больше исповедовать  в общем (последние слова Меркурий сказал выходя из трапезной).
Сконфуженный Леонид стоял еще минуты две на то же месте, после чего поехал домой.
С тех пор за отцом не наблюдалось стремления дойти до самой сути.