Приключения Одиссея - Часть 3. Гл. 8

Михаил Бортников
-  Радист сменил уставшего капитана, положил левую руку на грудь Педро, правую на нее сверху и сильно нажал на грудную клетку. Потом начал нажимать в ритме дыхания, но все было тщетно. Наконец, Паша решил применить последнее, где-то слышанное средство. Размахнувшись правой рукой, он с силой ударил кулаком в грудь Педро.
 
-  Дышит! – Воскликнул капитан.
-  И глаза открыл! – сказал электромеханик.
-  Воздуха! – попросил  Педро.

Действительно, в коридоре было душно. Кто-то принес вентилятор, но толку от него было мало. Крайняя от входа в коридор дверь вела в судовой лазарет. У Алика прошел шок, он начал немного соображать:
-  Давайте его занесем в лазарет. Там и свет, и кондишен. А если холодно ему будет, укутаем его.

Педро аккуратно перенесли в лазарет и уложили на кровать. Пульс был очень слабый. Алик вспомнил, что можно ведь получить консультацию по телефону, побежал в рубку и набрал номер своего кума, жена которого была терепевтом. Но она, разбуженная в три часа ночи, тоже растерялась. Все-таки назвала два лекарства, которые полагается ввести внутривенно.

-  Да у нас тут наркоманов нет. А кто, кроме них, вену найдет? Капитан?
 Мастер покачал головой, практики у него такой не было. Старпом! Их же готовят на берегу получше, чем механиков. Тем более, что он много лет был и вторым, отвечающим за аптечку, и старпомом, да и капитаном ходил, по его словам.  Чиф был, пожалуй, единственным, кто и не подозревал, что творится на судне. Алексей набрал номер старпома:

-  Чиф, это стармех. У нас тут случай клинической смерти. Выходи, ты же человек опытный, тренированный.
- Я за это не отвечаю. Позовите капитана.
-  Капитан давно здесь. Укол нужно сделать, тебя же тренировали!
-  Ничем помочь не могу. К тому же мне скоро на вахту.
-  Что? Не придет? Зачем вообще ты этому козлу звонил?
-  Я же не для себя… Вот что ребята, я вспомнил, ему глюкоза нужна. В таких случаях положено давать сладкий чай с лимоном.  - Алик  тут же сбегал в буфет и приготовил теплый чай, выдавил туда поллимона, добавил четыре ложки сахара.  Оказалось, что чай Педро пришелся по вкусу. Сказал, что ему немного лучше.

-  Господи, помоги! Хоть бы пронесло. А ведь Педро вообще не пил. Ни капли!   Полчаса прошли без осложнений. Пульс немного поднялся.
-  Как ты, Педро? Лучше?
-  Бо…Бочки пора откатывать.
-  Ну, если про бочки вспомнил, будет жить, - сказал Денис, - я пойду, выкачаю их.
-  Не надо. Иди лучше отдохни пару часов, заведи будильник. Сегодня ночью сам встанешь, после барбекью я боюсь кого-то другого назначать. А сейчас я сам пойду, стажера какого-нибудь прихвачу, кто по пути попадется. Педро уже лучше, тут матрос будет сидеть, и я зайду через полчаса.

До Филиппин Педро отлеживался. О работе никто не заикался, было бы с ним только все в порядке. В день прихода ему исполнилось 22 года. Педро поехал на берег, набрал фруктов и сладостей и накрыл стол в столовой. Себе на день рождения он купил белый костюм и сидел в нем целый вечер. Вечер вышел безалкогольный. Обжегшийся на молоке, на воду дует.

А с заменой Дениса вышла заминка. Иосиф с новым электромехаником прилетели в Манилу, но пройти границу не смогли. В офисе круинга забыли, что нужна филиппинская виза. Пришлось им лететь опять в Париж, потом в Москву и в Одессу. За два дня Иосиф налетал больше, чем за всю свою жизнь.

Судно было уже на отходе, когда вновь прибывшие появились… на другом берегу реки. Потом их усадили в какую-то джонку, у которой посреди реки  заглох мотор.  И как итог, приемо-сдача вторых механиков и электромехаников, на которую Алексей возлагал большие надежды, произошла на судовом трапе:

-  Стармех все знает!  Счастливо оставаться!
-  Привет, Длинный! С приездом!
-  Привет! Как ты тут ?
-  Пока живой.

    Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/05/10/933