Краина или Украина?

Александр Захваткин
Сегодня в фашиствующей националистической Украине активно принялись с гебельсовым усердием создавать мифы происхождения Украины. Некоторые особо оголтелые изыскатели выводят слово Украина из тюркских языков как «степь». С таким же успехом можно вывести его из слова «украшение», и тогда трактовать Украину как «Красавица».

Как известно впервые слово «украина» появляется в русских летописях в 12 веке, следовательно, оно имеет русские корни, и должно трактоваться исключительно как слово славянского происхождения, ну уж не как не тюркского.
В старославянских словарях можно найти слово «краина» означающее окраину, страну, область. На основании этого умеренные украинские фашисты трактуют слово «украина» как «родной край». Это уже значительно лучше, чем «степь», но, всё же далеко от истины. Если бы Украина была не «украиной», а Краиной, то с трудом, но с этим можно было бы согласиться, но исторически из трех возможных вариантов «краина», «вкраина», украина» за этой территорией все же закрепилось название Украина.
Украина: у-краина, то есть слово «краина» употребилось с предлогом «у», означающим во всех славянских языках - рядом, вместе, возле и пр. Тогда смысл слова «украина» - рядом с краем, т.е. «окраина».
Итак, исторически слово «украина» употреблялось в качестве обозначения территорий находящихся на границе Киевской Руси, причем не только на западе, но и на других направлениях. После падения Киева, это слово стало применяться в Великом Княжестве литовском, но уже в отношении только что присоединенных земель бывшей Киевской Руси. После создания Речи Посполитой это название вошло в употребление в польском языке. Таким образом, никогда «украина» не употреблялась в каком либо ином смысле кроме окраины чей либо территории.
Все попытки украинской элиты создать собственную государственность не имели успеха вплоть до 1917 г., когда была провозглашена Украинская народная республика, просуществовавшая до 1922 г. В 1922 г. Украина, как союзная республика, вошла в состав СССР. 24 августа 1991 г. в связи с развалом Советского Союза Украина провозглашает себя независимым государством. Начинается её новая история, которая привела страну к фашизму, и к безумному желанию переписать свою историю.