9. Солнечный ветер

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/05/02/1021

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/05/08/2310


  Созерцанию ландшафта под килем дирижабля помешал звук отодвигаемой перегородки. В гостевую каюту зашёл незнакомец. Открытый взгляд карих глаз с глубоко затаившейся хитринкой, курносый нос и соломенные короткие волосы делали его лицо дружелюбным и располагающим к общению. Форменный китель белого цвета  был в тон дивану. Клубок сразу как-то весь встрепенулся, выкатился из-под стола, и подкатился впритык к отворотам форменных брюк, почувствовав, наверное, нечто общее в мировоззрении. 
- Приветствую вас на борту! Позвольте представиться, капитан Теодор Немо.
- Леона! – представилась девушка. – А куда мы летим?
- Леона, что ты сразу "закудыкиваешь"! – проворчал Скрип. – Это плохая примета!
- А я в приметы не верю! Ну разве самую капельку, например, когда руки грязные – всегда что-нибудь чешется! Или такая – низколетящие голуби над головой – к стирке! – похлопала глазками Леона. – Кстати, спасибо, что вытащил из этого жуткого леса, Тедди!
- You are welcome! К Вашим услугам! – отсалютовал Тедди. – Через четверть часа спускаемся, будьте готовы, – перегородка закрылась за спиной капитана. Клубок с явным сожалением закатился опять под стол.

- Немо! – стукнула себя по лбу Леона. – Он же должен быть в подводной лодке! А этот по небу летает, непорядок!
- Где он должен быть? – не понял Скрип.
- Где-где! – передразнила Леона. - В такой же штуке, как эта, но только под водой плавать! Я про это читала. Кажется. Нет, почти уверена. Скрип, а у тебя так бывает, что тебе вдруг что-то кажется знакомым, но точно не знаешь, откуда?
- У меня не бывает. Забыла – деревянная голова у меня! – постучал по лбу Скрип для наглядности. Лоб отозвался гулким эхом.
- А у меня бывает! Вдруг слова какие-то вспоминаю, или ещё что, а откуда это у меня в голове, и не знаю! – задумалась Леона.
- Клото сказала, что ты – не ты! Может, это ты настоящая всё это знала когда-то? – предположил Скрип.
- Я себе и так нравлюсь! Может я настоящая была... даже странно об этом думать! – поставила точку в разговоре Леона, почувствовав снижение.

  Дирижабль завис над горным лугом. Якорь, сброшенный сверху, поймал и укрепил на каменной глыбе огромный циклоп. Тедди заглянул в каюту, и они вместе спустились вниз на летающей площадке, которая тут же вернулась на место, опустив путников. Тедди был одет уже не в капитанскую форму, а в удобные брюки с накладными карманами, лёгкую куртку и короткие сапоги. За плечами у него висел рюкзак, к которому был укреплён моток верёвки.
- Это Арг. Он поможет нам в горах, – представил гиганта Тедди.
  Циклоп помахал ладонью с высоты своих двух метров характерным жестом английской королевы, приветствующих своих подданных. Единственный глаз застенчиво захлопал при виде незнакомой девушки.

- И что мы в горах забыли? – Леона, конечно же, не удержалась от вопроса.
- Вон, видишь самый высокий пик? – указал Тедди на горную гряду.
- Вижу. Только не весь, его облака закрыли, высокий очень. – Леона задрала голову так высоко, что чуть не хрустнул второй шейный позвонок.
- Пока там облака, это даст нам время подняться и заделать дыру, – объяснил Тедди.
- Какую? В небе? – глаза Леоны и Скрипа приняли размер чайных блюдец.
- Озоновую! По ошибке семена супер роста в горы унесло, вот этот пик и вырос  таким огромным и острым, что небо пробил! Теперь оттуда солнечный ветер попадает и всякую гадость приносит, вроде того леса, в который вы попали! – объяснил Тедди.
- Пилу я уже поднял, - сообщил Арг басом. – Только бы лабиринт пройти, в первый раз трижды в нём застревал!
Словно в ответ на слова циклопа, клубок подпрыгнул и покатился.
- Теперь у нас проводник есть! – улыбнулся Тедди, кивая в сторону клубка. – Не заблудимся!

  Почему-то от этой открытой улыбки, такой обезоруживающей, у Леоны на душе стало так хорошо, будто она получила в подарок сундук с сокровищами  Эдварда Тича! Тедди уверенно ступал по каменистой тропке  к горному массиву, ведя за собой маленький отряд. В голове  Леоны звучали слова услышанной когда-то песни:

Парня в горы тяни – рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой –
Там поймёшь, кто такой.
 
  Однако, клубок уже покатился дальше, и предаваться романтическим размышлениям было некогда. Компания шла сначала на подъём по горному лугу, а вскоре оказалась у подножия гор. Тропа сузилась, поэтому продвигались цепочкой, друг за другом. Впереди Тедди с рюкзаком за спиной следовал за клубком, за ним Леона, украдкой кидавшая взгляд на капитана.  Дальше шёл Скрип в обычном виде – ведь катиться бревном было опасно по наклонной плоскости, немудрено и в пропасть сорваться! Шествие замыкал Арг с большим мешком, стянутым верёвкой, и укреплённом лямками на манер рюкзака за спиной.

  Через пару часов отряд оказался у того самого пика, что пронзил небо. Оказалось, что подняться к нему можно было изнутри, пройдя лабиринт подземных ходов, ведущих наверх. Клубок уверенно катился какое-то время, но после нескольких поворотов застыл, не двигаясь с места. Решили сделать привал, и подумать, как двигаться дальше. Арг развязал свой мешок, и достал поздний обед, или ранний ужин – в сумерках горных проходов день не отличался от вечера, освещаемый светом факелов и редких солнечных лучей, проникающих в расщелины. Компания принялась поглощать припасы, а Скрип задремал. Он всегда использовал время для отдыха, тихо застыв бревном.

- Слушай, Тедди, а почему на дирижабле нельзя было к пику этому подняться? – "позднее зажигание" осенило Леону.
- Там солнечный ветер, искры падают, оболочка может сгореть, - объяснил Тедди. – Поэтому мы изнутри поднимаемся, для безопасности.
- Мы заблудились? – уточнила Леона.
- Похоже, клубок не будет нас вести дальше, значит надо самим выбираться, - кивнул Тедди. – Пока всем нужно отдохнуть.

  Леона отошла в сторону ото всех, и села, прислонившись к каменной стене.  Она открыла сумку, что была у неё надета накрест через плечо, и начала перебирать содержимое.  Леона вынула веточку болотного мирта, вспомнив о лимнаде, которая ждала помощи, и вздохнула, держа веточку в руках. Вдруг тихий голос произнёс:
- Ты знакома с Миртой?
  Прямо у каменной стены, будто вырезанная статуя, стояла девушка с удивительно тонкими чертами лица, но малоподвижными, будто застывшими. Казалось, что мастер-скульптор вырезал из камня своё лучшее творение!
- Ты тоже знаешь её? – обратилась Леона к девушке.
- Мирта – сестра моя. Я ореада, нимфа гор. Эхо звать меня, - тихо продолжила девушка. – Кто-то зовёт и Медной горы хозяйкой. – Нужна ли помощь друзьям сестры моей?
- Очень нужна! Как же ты вовремя! – обрадовалась Леона. – Нам бы по лабиринту наверх подняться, покажешь дорогу?
- Идём! Только не шумите, горы не любят громких звуков, - произнесла Эхо.

  Клубок встрепенулся, и тоже начал катиться вслед за ореадой наверх, по каменному лабиринту.  Везде, где ступала ореада, камни начинали светиться переливами малахита, синевой сапфиров, рубиновыми каплями, алмазными вспышками, турмалином и аметистом, поэтому не нужен был и свет факелов. Эхо привела их самым коротким путём довольно быстро, они даже не успели запыхаться от подъёма.
- Здесь прощайте! Не выхожу я на свет солнца! – попрощалась ореада.
 Все тепло поблагодарили нимфу, и она исчезла, слившись с камнем. Над ними была та самая вершина, что пробила небо. Жар солнечного ветра чувствовался даже под каменной толщей.
- Ну что, начнём? – Тедди кивнул Аргу, и тот вытащил припрятанную между камней огромную пилу. Тедди открыл рюкзак, и что-то достал оттуда, прикрепив к пиле. Арг взял её огромными ручищами, а Тедди нажал что-то сбоку. Циклоп приставил пилу к скальной породе, и пила завизжала, разрезая камень, как масло. Арг просто поддерживал пилу без видимого усилия, а она сама резала глыбы. На всех хлынул яркий солнечный свет, слепя глаза и обжигая жаром раскалённой печи. Но тут, откуда ни возьмись, прилетела Чара, и начала втягивать поток жара, будто заглатывая воду большими глотками. Верхняя часть горного пика раскрошилась, освободив небо от своей иглы, и облака тут же начали затягивать озоновую дыру, создавая защиту от солнечного ветра. Когда всё было готово, Чара облизнулась, будто отведала самого вкусного в мире напитка, и уселась на плечо Тедди.
- Молодец, хорошая девочка! – погладил её он по каменному панцирю и вытащил из рюкзака удивительно свежий капустный лист. – Вот, держи на закуску!

  Леона увидела, что по небу, уже не сжигаемому солнечным ветром, движется прямо к ним  дирижабль.
- Добро пожаловать на борт! – улыбнулся Тедди. – Спасибо вам всем! А теперь выполним твоё обещание Мирте! Без её веточки мы бы не получили помощь Эхо и не выбрались бы из лабиринта!
  Вслед за капитаном, Леона и Скрип взошли на летающую площадку, клубок вкатился, а Чара мягко спикировала с плеча Тедди. Площадка доставила всех к дирижаблю. Правда, за Аргом пришлось слетать ещё раз, рискованно было перегружать технику двухметровым циклопом.


  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/05/11/244
---------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...