О Долге и Ответственности

Натаха Недострахова
О долге -не в смысле отдаче кредиторам занятых тобой денежных средств,а в смысле ДОЛГ,как ответственность за что-то,за кого-то,будь то : гражданский долг или родительский,или сыновний (дочерний),или ещё какой...
Да, в принципе, и отдача денег -тоже Долг,потому так и называется.Ведь ты добровольно согласился взять на себя ответственность вернуть,а часто и с процентами,но почему-то некоторые не считают нужным отдавать.
Лично я терпеть не могу давать и брать тоже по двум причинам:
во-первых,как часто бывает,отдаёшь руками,а забираешь ногами;
а во-вторых-берёшь чужие,а отдаёшь-то свои...
Но я,как сказала выше,о другом.
Тут , буквально на днях, прочла "мысль", что ,якобы, не важно,что ты родственник ,но если тебе не хочется общения ,так у тебя и не должно быть никакого чувства долга,угрызений совести по отношению к ним,которые типа обижаются,что не желаешь общаться. Что ты,как бы заставляешь себя, давая обещания и лицемеришь, заставляя изображать лицом,что общение доставило непомерное удовольствие. А на самом деле,увы...
Да нет,конечно,кто же заставляет? В общем-то никто никому ничего не должен по большому счёту.
И если тебе претит общение с каким-то своими близкими (далёкими),то никто и не обязывает...Ну кроме твоей Совести!
Вот и дискомфорт оттуда исходит. Раз тебе неуютно,неприятно, так тебя по сути ОНА и грызёт- твоя Совесть!
Это ОНА Судья и прокурор, а адвокатом ты сам себе являешься, пытаясь поглубже засунуть неудобные мысли и оправдать свои неблаговидные дела.
Что-то мне кажется,что те , кто говорит с жаром о том,что никто и никому ничего не должен, просто банальные эгоисты.
Ну не может нормальный человек быть равнодушным к жизни и судьбе близких и родных.
Не может нормальный человек бросить на произвол судьбы своих родителей, подаривших жизнь,хоть об этом никто и не просил,а так случилось...
ДОЛГ! Как много заключается смысла в этом слове!
Но ведь это не повинность,которая возложена на тебя кем-то?! Это Веление Души!
Потому и случается так,что один умирает за Родину, исполняя Свой Гражданский Долг!
А другой сидит в погребе,а потом скрывается от всех,проявляя трусость и малодушие.
ДОЛГ - это СОВЕСТЬ!
Только Совесть и больше НИЧЕГО !
Если совесть малюсенькая,то и долга никакого нет ни перед кем,а если Совесть Большая,то и Ответственность Огромная и за ВСЁ !
И нет равнодушия (пофигизма) и Душа Болит за ВСЕХ и Совесть не дремлет!

Н.А. май 2015