части 78-97

Ферехт
78 часть Иксмальный случай


- Свисс, а ты зачем Каи обнимаешь? У него есть жених! – поинтересовался Скай, с подозрением разглядывая парочку.

- Так это ж моя внучка Снегурочка! – нашёлся драко и хитро посмотрел на Фе, повергнув своими словами исинэ в недоумение и даже растерянность.

Но если драко думал, что этим всё и закончится, то ошибался. Поскольку близнецы немного подумали и выдали не хуже него:
- Была. А теперь нет! Всё, сказка закончилась. Снегурочка превратилась в Каи, а Дедушка Мороз в тебя. А сказку придумал папа Фе, рассказал, а теперь она закончилась. Так что отпускай Каи! У тебя муж есть.

И два хитреца уставились на Свиуса. Как же хохотали все! Но сильнее всех Свиус с Каи, который на удивление комфортно чувствовал себя рядом с драконидом.

- Ой, не могу, - одновременно всхлипывали Влард и Амоэр, мотая головами и хлопая себя руками по бёдрам.

Тут вернулись Сианэ и Молли, узнали в чём дело и тоже от души посмеялись.
Наконец, все успокоились, и Фе запустил фильм, то и дело комментируя происходящее.

- А где у тебя камера была? – неожиданно спросил Сианэ. Фе ткнул когтем в ворот рубахи. – Хороший обзор.

- Так хааты в большинстве своём ещё мельче земов.

Всем очень понравились театр масок и бой на мечах, а многочисленные сады камней заставили задуматься, как сказал драко, о вечности.

- Зорги, ты с ума сошёл! А если бы они в тебя попали этими клинками?! – ужаснулся Мири, увидев «обстрел» Фе ножами.

- Хвостюня, никогда не сомневайся в старшем муже. Поверь, мне ничего не грозило.

- А где ты ночевал? – поинтересовался Сианэ.

- В граве. И ел там же. Там у меня всегда имеется запас еды в нуль-камере.

- Ого, какой ты предусмотрительный! – удивился Влард.

- Такое ощущение, что города для отвода глаз, - вдруг сказал драко.

- Не совсем. Города – это официальная деловая жизнь хаатов-мужчин, за городом обитают женщины и дети, которые живут так же, как и мы, натуральным хозяйством – едят то, что выращивают. Сейчас мы отправимся на рисовые плантации и полетим над горами, обратите внимание на многочисленные горно-обогатительные комплексы. Рис – местный злак. Когда-то на родной планете хаатов рис был основным продуктом питания у их предков. Но он требует особых условий выращивания. Я вас завтра утром угощу необычным блюдом из него, с мясом и специями...

- Нда, странный мир, - тихо сказал Сианэ в самом конце, - словно ненастоящий, словно они чего-то ждут, поэтому не живут, а существуют… считая дни…

- Да, они очень интересовались нашим миром, а когда узнали, что опять попали в замкнутое пространство, были сильно разочарованы.

- Фе, я не пойму, что им надо?! – поразился Амоэр. - Они нашли подходящие для жизни планеты, освоили их…

- Кто ж этих хаатов знает? Но, как я понял, их население неоднородно как по внешним признакам, так и по внутренним установкам, что ли. Очень многие не хотят бросать свои дома и готовы остаться, невзирая ни на какие угрозы.

- А агрессивное меньшинство рвётся на свободу? – спросил Свиус.

- Типа того. Ну, если я правильно понял, - задумчиво ответил Фе, вглядываясь в застывшее изображение.

***

Утром Зорген выполнил своё обещание, накормив домашних и гостей пловом. Кушанье с удовольствием ели даже дети, им скрад приготовил плов отдельно, с меньшим количеством специй. Съедено было всё подчистую!

- Скрад, с тебя рецепт!

- Драко, понимаешь, здесь главное – рис, который выращивают хааты.

- Не проблема, добуду, - отмахнулся Свиус. – Ну что? Поели, теперь можно отправляться на экскурсию. На чём полетим?

- Я довезу, - ухмыльнулся Влард.

В Исинэри, кроме него и Зои с Изе, полетели Мири, исинэ, Ари, Линад, драко с Солом и Амоэр с Фетти. Влард сразу предупредил близнецов, что в их распоряжении всего лишь час, максимум полтора.

Они опустились на посадочное место возле торгового комплекса, ещё когда магазины, да и сам центр, были закрыты, поэтому Мири открыл боковой вход, пропустил всех внутрь и закрыл за собой снова дверь, предупредив дежурного администратора об их приезде. Именно он обязан был открывать торговый центр и отвечал за порядок.

Исинэ сразу повели всех на второй этаж. В джунгли, как гордо объявил Скай, раздеваясь на ходу и вручив папе Мири свои тёплые вещи.

- А мы сейчас танцевать пойдём!

Изе спросил, где будут танцы, и пообещал побыстрее вернуться. А Скай и Лин начали выбирать мелодию, соответствующую их утреннему настроению. Ари было всё равно, под какую музыку танцевать, поэтому он просто ждал, когда близнецы договорятся между собой. Остальные пошли в зимний сад, а Миризе занялся привычными делами, обошёл с дежурным администратором техническую зону и первый этаж и, посмеиваясь, открыл главный вход, впуская скопившихся перед ним администраторов и старших продавцов, возмущённых задержкой. Мири извинился, сказал, что это он отвлёк дежурного. Администраторы тут же обступили Миризе, поскольку у них всегда имелось полно различных вопросов и мелких проблем.

***

Наконец, исинэ определились, включили мелодию и закружились по блестящему полу. Но Ари вовремя вспомнил про новый танец, и они втроём стали его репетировать, нет-нет да поглядывая на зеркальную поверхность потолка. Вскоре на звуки музыки прибежал Изе и ахнул, поразившись, как здорово танцуют братики и Ари.

- Иди к нам, мы и тебя научим, это несложно! Понравился зимний сад папы Мири?

- Очень! Даже Зои в восторге!

Когда через полчаса подошли Влард и Зои за Изе, увлёкшимся танцами, то даже расстроились из-за того, что поздно добрались до танцзала, настолько им понравились ритмичные движения маленьких рэрди. Но времени у Вларда было в обрез, поэтому он с сожалением позвал Изе.

- Извини, но нам надо возвращаться, меня уже ждут.

Изе вздохнул, обнялся со всеми на прощание и вместе с Влардом и братом по боковой лестнице вышел из торгового центра…

Незаметно появились и первые зрители – ранние покупатели и администраторы. Наконец, выбрались из зимнего сада и Амоэр с Фетти и Линадом, последний уговорил Фетти выйти на танцпол и стал показывать ему новые движения, которым научился в Академии. Исинэ тоже заинтересовались и стали повторять за Ли танцевальные па. Сначала у них не очень-то и получалось, но мелочь старалась, и было видно, что с каждым разом у них выходит всё лучше и лучше. Глядя на раскованных юных рэрди, к ним присоединилось ещё несколько пар.

Самым последним из их компании до танцзала добрался драко и громогласно выразил своё восхищение, чем привлёк к себе всеобщее внимание.

- Свисс, Свисс! Иди к нам танцевать! Сол! – исинэ радостно замахали руками.

Но дракоша помотал головой и уселся прямо на пол, опершись спиной о стенку, и стал с интересом наблюдать за танцорами. Свиус величественно выплыл на середину зала и с неожиданной для его размеров грациозностью стал танцевать и даже подпрыгивать не хуже исинэ. Что тут началось! Зрители стали громко цокать языками, азартно хлопая себя руками по бёдрам и пританцовывая на месте. А исинэ, Ари, Линад и Фетти радостно стали плясать вокруг драко, то и дело уворачиваясь от его хвоста.

- Миризе, а перекрытия точно выдержат? – тихо спросил его Айни, старший администратор торгового центра.

- Должны, - хихикнул Мири, - мы их с приличным запасом сделали.

Откуда-то сбоку появились Вирен и Зирг, присоединившись к всеобщему веселью.
Глава Администрации Исинэри внимательно окинул взглядом танцующих.

- Ну ты подумай, опять у нас этот нелегал появился! – поразился он, узрев знакомую массивную фигуру, возвышающуюся надо всеми.

- Два нелегала, - поправил его Зирг, кивая на маленького, необычного песочного цвета дракошу.

- Ой, какой хорошенький! На такого нелегала я согласен! А кто он?

- По-моему, это сын Свиуса. Но надо у Миризе уточнить.

Свиус в это время увлёкся и стал обучать подрастающее поколение:
- Бедро вперёд, как говорит скрад, и – оппа – крутим всеми выступающими частями тела! – скомандовал драко и продемонстрировал им сказанное.

- Подожди, Свиус, ещё, ещё раз так сделай, мы не успели запомнить про бедро! – закричали исинэ, с азартом продолжающие отплясывать рядом с драконидом.

Зрители, количество которых увеличилось в несколько раз, хохотали до слёз, наблюдая за необычными танцорами.

«Нда уж, знатная развлекуха», - хмыкнул про себя Гиал, выискивая среди толпы Вирена. Ему сказали, что он где-то здесь затерялся.

- Так, дети, хватит! Достаточно! Пожалейте Свиуса, а то он завтра не встанет, - Мири решительно прогнал с танцпола исинэ, в то время как уставшие Ари, Линад и Фетти давно уже сидели рядом с Солом у стенки. Незадолго до этого к Фетти подошёл Амоэр и, извинившись, сказал, что встретил своих знакомых. И предупредил, что вернётся ближе к вечеру. Фетти надул губки, но потом хихикнул и отпустил жениха.

- И правда, красавчик, мне тоже достаточно, - согласился драко с Миризе. - Что-то я разошёлся, не подумавши. Похоже, придётся скраду меня завтра лечить. Соллиус, детка, нам пора!

Дракоша шустро запрыгнул на отца и обнял за шею.

- Ну, мы пошли! – сказал Свиус Мири.

- Куда?

- К скраду, конечно. А ты думал, вы так быстро от нас избавитесь? Ха! Как бы не так.

- Не говори ерунду, драко. Живите, сколько хотите. К тому же скоро Цесс из биоцентра полный сил вернётся.

- Это я помню. Да и с Сианэ я толком не поговорил.

- Нарушитель Грассе!

- Да, ваше превосходительство! – отсалютовал драко, развернувшись к Вирену и приняв горделивую позу. – Я весь во внимании!

Окружающие их рэрды и рэрди, можно сказать, легли от смеха.
А Вирен усмехнулся, качнув головой. Драконид был ещё тот артист, не хуже скрада.

- Почему не прошёл регистрацию? – строго спросил глава Администрации Исинэри.

- Ой, это такая мелочь, я ж всего на чуть-чуть заглянул к скраду - имею в виду в космических масштабах, - отмахнулся Свиус и уточнил: - Дней на пять.

Все давились от смеха, слушая очередной перл драко.

- Это административное правонарушение. За него полагается штраф.

- По мне проще заплатить, нежели зарегистрироваться. Быстрее получится.

- Это ты что, про взятку намекаешь? – спросил с интересом Гиал, наконец-то отыскавший в толпе Вирена.

- Вот, рэрд рэрда всегда поймёт!

- Я передам вашу просьбу Зоргену, - хихикнул Мири, прекратив ненужные пререкания.

- Будь добр, - вздохнул Вирен. – И что привело в наши края такого гостя?

- Как что? Праздник первого снега! Скрад так всё душевно придумал, чтобы детишкам запомнилось!

Все тотчас насторожились.

- А у нас вчера такие красивые цветы были в небе! – вдруг сказал кто-то.

- Это мы запускали фейверки! – сообщил Скай.

- Что такое фейверки? – поинтересовался Вирен, который, как и скрад, никогда не стеснялся спросить о том, чего не знал.

- Мы не знаем. Папа Фе их от хаатов привёз.

- Это разные зажигательные смеси, - пояснил Свиус. - Они запускаются в воздух и взрываются в определённой последовательности. Да, было очень красиво. Только мне кажется, они немного по-другому называются.

- Какая разница! – отмахнулся Скай. – Ферверки.

- Фейерверки, - поправил сына Миризе, перед этим уточнив правильное название необычного развлечения у мужа.

- Мы так не скажем, у нас язык не поворачивается такое говорить, - объяснил Лин.

- А про праздник кто нам расскажет? – продолжил расспросы Вирен.

- Папа Мири! – гордо объявил Скай.

Внимательно выслушав Миризе и всех мелких комментаторов, Вирэн и старшие рэрди заинтересовались и загорелись идеей устроить для всех жителей подобный праздник и в Исинэри.

- Со скрада - цветы в небе! – добавил в конце Вирен, благоразумно не став говорить мудрёное слово, которое категорическим образом не хотело произноситься. – Наверняка он их много припёр. Я знаю, Ферехт никогда не мелочится. Гиал, ты что-то хотел?

- Да, хочу посоветоваться…

Миризе, посмотрев на Свиуса, кивнул головой в сторону лестницы, и они все быстро смотались, воспользовавшись тем, что на них перестали обращать внимание.

- Драко, давай нам Сола, мы его на капле отвезём. Солли, лапуля, там холодно, пошли с нами.

Дракоша по-взрослому вздохнул, слез с отца и подал ручку Фетти.
Через пять минут они уже были в Лесном доме.

- Папа Фе, Вирен сказал, с тебя цветы в небе! – едва увидев его, закричали исинэ.

Тот удивлённо посмотрел на сыновей, потом на Мири. И рэрди, улыбаясь, рассказал мужу подробности своего разговора с главой Администрации Исинэри.

- Ну, вы у меня и болтуны! А где драконида потеряли?

- Отец сейчас придёт, - улыбнулся Сол. – Добычу принесёт.

- О, мясо! – обрадовался Фе.

- Шашлык! – дружно закричали исинэ.

- Правда, дома хорошо? – прошептал Фетти Линаду.

- Да, очень. Я так рад, что приехал домой, ты не представляешь!

Спустя час, наконец, прибыло мясо.

- Ты где так долго был? – поразился Фе. – За это время можно три раза добежать до Исинэри и обратно! Я уже собирался спасательный отряд собирать.

- Пфф, мне что, теперь и погулять нельзя? В лесу такая красотища!

- Ты ж сказал, что у нас холодно?

- Уже привык.

Так что вечером Фе устроил очередное застолье…
А на завтрак ему заказали плов.

Едва Фе пришёл утром на кухню, как туда подтянулся народ, желающий узнать, как готовить понравившееся всем кушанье. Причём за его приготовлением внимательно следили не только рэрди и Свиус, но даже Линад и Амоэр. Последний ночевал у них, так как вернулся из Исинэри очень поздно, засидевшись у знакомых. А поскольку лишь у скрада горел в доме свет, то Амо сразу завернул к нему, решив не будить никого из Варэ.

- Скрад, а чего ты так мало зёрнышек засыпал в чан?

- Не переживай, драко, этого количества более чем достаточно. Хватит всем. Так, всё посмотрели? А теперь на выход, мои дорогие. Завтрак через час.

- Да ты что, скрад! Мы ж слюной подавимся! Чего так долго?! – возмутился Свиус.

- Раз папа Фе сказал - через час, значит, через час, - строго посмотрел на драконида Скай и, вспомнив свой давний неудачный заход на кухню, сказал: – А то будет невкусно, и живот заболит. А папе Мири старшие рэрди… ой!

Скай потёр макушку и сердито посмотрел на папу Мири.

- Ты можешь хоть немного помолчать, а, балаболка? – спросил тот у сына. – Я и сам в состоянии всё рассказать. Зорги, к нам старшие рэрди набиваются в гости нашу ёлку посмотреть.

- Надеюсь, нам дадут спокойно позавтракать? – спросил Фе.

- Да, а то на всех плова не хватит! – снова влез Скай, кинув оценивающий взгляд на чан.

- Пфф, кто про что, а исинэ про еду, боятся остаться голодными. Настоящие рэрди… - стал говорить Мири.

- Могут три, нет, пять дней не есть! – продолжил Скай. – Мы знаем, нам старшие рэрди рассказывали. Это когда еды нет, а если она есть, то кто ж откажется?

Драконид расхохотался.

- Какая прелесть ваши сисинюши! У них на всё найдётся ответ. Молодцы!

- Клии ещё говорил про месяц в иксмальном случае, но мы с Лином ему не поверили.

- В каком случае? – спросил малость растерявшийся от экзотического слова Свиус.

- В иксмальном!

- В экстремальном, - расшифровал скрад, ухмыляясь.

- Я и говорю, в иксмальном случае! – подтвердил Скай.

С тех пор в обиходе семейства Ферехт появилось новое словосочетание – иксмальный случай. И как в дальнейшем исинэ ни пытались его искоренить, у них так ничего и не получилось. Экстремальный случай так и остался иксмальным.


79 часть Маленький защитник


- Ты нас высади тут, а дальше мы сами дойдём.

- Нет, я вас забрал из дома, я вас и верну в целости и сохранности. Приму удар на себя.

Не успели они подойти к дому, как дверь распахнулась, и на пороге появился Ано, прищурив глаза и сложив на груди руки. Только хвост выдавал его недовольство, чуть покачиваясь из стороны в сторону.

- Привет, мы приехали.

- Вижу, что приехали, - фыркнул рэрди и оглядел сыновей, пытающихся спрятать пакеты с подарками за спины.

- Ано, радость моя, - Влард обнял мужа, целуя, - не злись. Мне не нравится, когда ты такой сердитый, у тебя вот тут морщинка. Представляешь, Зорген такой замечательный праздник детям устроил! У них, наконец, снег выпал, там и Ройс был, и Свиус с Солом. Когда Зои с Изе теперь туда попадут? Скоро там будет не до гостей.

- Что, животы уже большие? – Ано сделал вид, что не очень-то и интересуется делами в Лесном доме.

- Приличные. И даже Линад приехал.

- Он же в Академии учится? - удивился рэрди.

- Фе его на медобследование привёз. Ли почти с тебя уже ростом. Интересный парень получился.

- А спина у него как? – Ано соизволил показать свою осведомлённость.

- Лучше. А исинэ вообще вне конкуренции. Мой папа номер два и три. За ними глаз да глаз нужен. Может, Фе и прав, что решил их пораньше учиться отдать.

- Они ж совсем маленькие! - всплеснул руками Киано.

- Да удаленькие. Сколько можно озорничать? Ты что, Ано, так испереживался за них? Миризе сказал, если с обучением будут проблемы, они их тогда через год отдадут. Но мне почему-то кажется, эти хитрецы справятся со всеми трудностями. Найдут способ, пусть даже и не совсем достойный. Они выдумщики ещё те! Ладно, похищенных детей я тебе вернул, пора на работу.

Ано хихикнул и приласкался к Вларду.

- Я вас вчера ждал.

- Да праздник допоздна затянулся, а утром мы в новый торговый центр на экскурсию отправились. На втором этаже Миризе зимний сад сделал, нам там очень понравилось. Будет возможность, слетай, получишь огромное удовольствие.

- Только с тобой, - Ано обнял мужа и расслабился, уткнувшись лицом ему в грудь. А потом поднял голову и хитренько так посмотрел на Вларда. - Но я всё равно на тебя обиделся!

- Значит, как вернусь, буду искупать свою вину, - тихо засмеялся рэрд.

Дети, обрадованные мирной встречей с папой, с облегчением вздохнули и отправились к себе в комнату. Чуть позже к ним заглянул Ано и недовольно цокнул языком.

- Опять Фе тебе этот дурацкий набор купил! - сказал он Изе. Тот благоразумно промолчал, зная, что с папой лучше не спорить. Затем Ано повернулся к Зои и спросил: - А тебе что подарили? Арбалет?! Ваш отец совсем обалдел!

Зои, поражённый, посмотрел на папу и впервые в жизни осмелился ему возразить.

- Каждый рэрд должен уметь защищать себя и свою семью. Отец подарил мне оружие, признав защитником. Это большая честь для меня, - чётко отрапортовал Зои, явно повторив чьи-то слова. И такая обида слышалась в голосе маленького рэрда, что и Киано впервые в жизни растерялся и не нашёлся, что сказать в ответ. Потом вздохнул, погладил Зои по голове и извинился.

– Как же я смогу защитить тебя и Изе, если у меня не будет арбалета? Даже исинэ умеют из него стрелять! - укоризненно посмотрел на папу маленький рэрд.

Ано насмешливо фыркнул.

- Ваши братцы чего только не умеют! Бедные их будущие наставники!

- Они очень умные.

- А я и не говорю, что глупые. Но уж больно активные и любопытные! Их надо порознь обучать, тогда, глядишь, потише будут. У вашего отца все дети умные, - Ано снова погладил детей. - Кого ждёт Мири, не слышали?

Зои лукаво улыбнулся.

- Они с Ю не захотели заранее узнавать.

- И правильно. А животы у них какие?

- Большие и круглые.

Ано озадачился.

- Покажи на мне.

Зои стал показывать, но Изе фыркнул и сказал, что брат показывает неправильно. Общими усилиями у них получилось изобразить форму живота у Мири.

- Что, и у Ю такой?

- Да.

- Удивительно! - сказал задумчиво Ано.

Зои и Изе пожали плечами, переглянувшись. Они, так же, как и исинэ с Зякой, знали, кто родится у младших мужей их отца. Но секрет раскрывать не стали.

- Ладно, мои дорогие, будем считать, что я был не прав, когда не хотел вас отпускать к Зоргену.

- Я не понял - будем считать или не прав? – неожиданно спросил внимательно слушавший папу Изе.

- Ещё один умник на мою голову! Вот поэтому я и не люблю вас отпускать на Ойлуру к отцу. Не прав я был, не прав.

Близнецы хихикнули и обняли папу.

- Ох, вы у меня и хитрецы, все в отца!

***

- Арт, что-то я Грэга не найду. Вроде только недавно тут был, и раз, исчез. Аааарт, ты меня слышишь? Не знаешь, куда Грэг делся?

- Где-то здесь. Скоро придёт, - невнятно ответил тот Владу.

- Скоро – это когда? Мне он срочно нужен! Чего ты на меня так смотришь, словно я требую невозможного?

- Занят пока твой Грэг. Часа через два вернётся. Влад, он только приехал. Дай ему хоть немного расслабиться. Подождут твои счета, ничего с ними за это время не произойдёт.

Влад с подозрением поглядел на друга.

- Только не говори, что он… - рэрд махнул рукой в одному ему известном направлении.

- Если знаешь, зачем спрашиваешь?

- Арт, ну, честное слово, он что, не мог себе приличного рэрди найти?

- А этот чем тебе не угодил? Что его покойный муж был твоим заклятым врагом?

- Не болтай ерунду! Грэг - принц королевской крови, чистокровный космон. И если уж решил с кем встречаться, то…

- Кто бы говорил! Грэг давно не мальчик, сам разберётся. Сколько можно ему одному болтаться?

- Ты же знаешь, Клановый Совет не одобрит их брак. Я тоже хочу счастья твоему сыну, чтобы у него была нормальная семья, а не бестолковый гостевой брак. Космоны такого высокого происхождения сроду не брали в мужья рэрди, не мне тебе это объяснять! Вон, в КумитТаа полно вторых королев. Набегут толпой, достаточно лишь свистнуть.

Артиар деКондо качнул головой.

- Я не в том положении, чтобы давать советы по устройству личной жизни. Для меня Саурра так и осталась единственной, я так и не смог пересилить себя и вступить во второй брак. Грэгу нужна домашняя космонка, ласковая и умненькая, а не воительница, ежечасно борющаяся за первое место в семье. А вторые королевы КумитТаа, увы, кротким нравом и покладистым характером не обладают.

- Ну хоть бы дитёнка кому-нибудь из них заделал. Вдруг мальчик получится? Да и девочка тоже неплохо.

- Я с ним на эту тему говорил, и не раз. А он ответил, что ни на одну из королев глаз не лёг.

- Ага, а на Саарх лёг?

- Я устал говорить, что из меня никудышный советчик. Да и из тебя, впрочем, тоже.

- По крайней мере, у нас с тобой есть наследники!

- И у Грэга… глядишь, будут.

- Глядишь или будут? – Влад с подозрением посмотрел на Арта.

- Отстань. Спросишь у Грэга, когда вернётся.

- И спрошу!

- И спроси.

***

После сытного завтрака все расслабились, но ненадолго. В Лесной дом снова нагрянули гости – старшие рэрди. Причём не только из Исинэри, но и из Совета рэрди Ойлуры. Обстоятельно расспросили Мири, потом пристали к Фе. Но скраду на помощь пришёл Свиус, в лицах рассказавший, кто что делал и говорил. Пока старшие рэрди увлечённо беседовали с драконидом, Мири принёс им земные мультики про празднование Нового года у земов и запись детского спектакля. На сетования рэрди, что у них нет подходящей пии, скрад предложил заказать у тех же земов большую искусственную ёлку многоразового использования, а к следующей зиме вырастить несколько новогодних деревьев в парке и одно - напротив Администрации.

- Отличная идея! – одобрили старшие рэрди план скрада.

- Можно, кстати, и в торговом центре искусственные ёлочки поставить, - предложил Фе мужу. – Разные по цвету и дизайну.

- Зорги, а какого Згана ты мне об этом раньше не сказал?

- Мне только сейчас пришло в голову. Чуть не забыл, - Фе повернулся к гостям: - Ещё можно костюмчики, подобные тем, что Миризе исинэ в подарок купил, приобрести и сделать новогодний карнавал. Ещё, например, дети могут нарядиться в сказочных героев, а вы устроите конкурс на лучший костюм, песню, танец, стишок.

- О, как здорово ты придумал!

- Не я. За меня всё давно придумано. Земы - большие выдумщики. Но совсем необязательно делать, как у них. Можете сделать что-то своё.

- А цветы в небе? - вспомнили старшие рэрди.

- Предупреждаю, их только в темноте можно запускать.

- Нам всё равно, главное, чтобы цветы были! - отмахнулись рэрди и стали собираться в обратный путь, но Фе их остановил и что-то стал шептать.

- Скрад, дай я тебя поцелую! – с чувством сказал Арэни.

- Только в щёчку, - ревниво предупредил Мири.

- Жадина, - фыркнул старший рэрди и, обняв Фе, поцеловал его в обе щеки.

Лишь когда нежданные гости улетели, Мири вспомнил о просьбе Вирена.

- Зорги, тебе надо драко зарегистрировать.

- Зачем?

- Вирен велел.

- Не понял.

- Он видел Свиуса в торговом центре и приказал ему зарегистрироваться.

- Обозвал меня нелегалом! – влез драко в их разговор.

- И как я, интересно, это сделаю?

- Просто, - пожал плечами Мири.

- На самом деле только со стороны кажется, что всё очень просто. Там ведь форму надо заполнить, все графы! Ладно, сейчас с Кимом посоветуюсь.

И Фе отправился к домашнему комму и, наверное, с час обсуждал сначала с Кимом, потом с Варгеном и Виреном, надо ли регистрировать Свиуса. Причем рэрды сначала говорили, что не видят никаких проблем, потом, когда дело доходило до заполнения конкретных граф, озадаченно замолкали и переадресовывали Фе к вышестоящему начальству. Вирен оказался в этой цепочке крайним, поэтому, прищурившись, долго смотрел на скрада, а затем велел Варгену ввести упрощённую форму регистрации для некоторых, как он выразился, гостей Ойлуры, прибывающих своим ходом. Варген приобщил к этому делу Фе, и даже тогда им потребовался примерно час, чтобы, с соблюдением всех формальностей, выполнить поручение Вирена. Наконец, после их долгих мучений, Свиус вместе с его сыном Соллиусом Ферехт-Грассе получил временную регистрацию в Лесном доме у Зоргена Ферехт. Двойное второе имя Сола ввело Варгена в ступор, и Фе пришлось кратко объяснить, в связи с чем так получилось.

Когда скрад сбросил вызов, то, не оборачиваясь, потребовал от Свиуса прилично себя вести, а не ржать за дверью.

- Между прочим, мог бы и помочь, вместо того чтобы развлекаться!

- Вот ещё! Сроду документами не занимался! Помню, у меня для этого специально два рэрда сидели. А вас так весело было слушать, просто умора! Скрад, у меня почему-то рядом с тобой всегда поднимается настроение. Умеешь же ты из любой ситуации веселуху устроить!

- Слушай, драко, мне вот интересно, ты чего вокруг чужого жениха увиваешься?

- Ничего ты не понимаешь! Мы ж с ним, оказывается, родственники! Правда, очень, очень дальние.

- Да ты что!

***

Каи не понимал себя. Свиус будил в нём какие-то странные чувства, драконид не просто нравился ему, рядом с ним кэми было радостно и тепло, как-то по-домашнему уютно.

- Эх, если бы ты был рэрдом, - вздохнул Каи, погладив драко по чешуйчатой коже руки.

- Когда-то был, крохотуля. Но очень давно. Вот только врачи, спасая мне жизнь, перестарались. Да ещё вакцина неудачной оказалась, вот и получилось из рэрда такое чудовище.

- Не наговаривай на себя. Ты очень интересный драконид.

Свиус хохотнул и ласково погладил кэми по волосам.

- Спасибо, малыш.

- А каким ты был?

Драко печально посмотрел на Каи и мысленно показал себя молодого, выпускника военной Академии.

- Оооо, красавчик! А какой у тебя клан?

- Одиннадцатый. Шестой род.

- Шестой? - ахнул Каи. - Мои предки со стороны деда тоже из шестого рода! Кимкраен Грасс. Седьмой сын Урриэна, королевского казначея.

- Ого! Вот это сюрприз! Стало быть, мы с тобой дальние родичи. Моя семья тоже ведёт свой род от Урриэна, только от его второго сына, Радгрена.

- Он одним из первых выступил против Станы, - прошептал Каи.

- Да, я знаю и презираю его, всегда презирал, считая его предателем. Хотя благодаря именно этому и возвысился наш род.

***

- Надо же, как Космос тесен!

- И не говори, скрад! Вот уж не думал встретить здесь, в Лискар, своих родичей! А ведь сердце-то почувствовало родную кровь!


80 часть Дар убеждения


- И спроси.

- И спрошу! - сердито посмотрел Влад на друга. Тот фыркнул.

Внезапно откуда-то сбоку послышался смешок. Арт и Влад мгновенно развернулись, одновременно выхватив парализаторы.

- Ого, какая реакция!

- Сифф, разве можно так пугать?! А если б мы по тебе саданули двойным зарядом? – возмутился Арт.

- Значит, в следующий раз был бы умнее. Всем нам Светлого пути, господа офицеры. Кажется, кто-то очень хотел меня видеть?

- Мы и хотели. Услышали, что ты сейчас в КумитТаа…

- А можно без предисловий? Поближе к телу… тьфу, к делу!

- Пойдём поговорим у меня в кабинете, - пригласил Влад сеточника.

Они прошли по коридору к боковой лестнице и поднялись по ней во внутреннее крыло замка, невидимое снаружи и имеющее свою отдельную систему защиты. Там у Влада был рабочий кабинет. Сеточник, оказавшись внутри, быстро сориентировался, заняв одно из удобных кресел. Скинув смешные тапочки с помпончиками, Сифф забрался в него с ногами, а Влад, улыбнувшись, бросил ему мягкий плед. В который сеточник тут же завернулся, жмурясь, словно большой кот, и приготовился слушать.

- Ну, раз ты попросил ближе к… кхмм… делу, то, скажем прямо, мы обеспокоены поведением Кэрилианы, – сказал Влад, а Сифф весь обратился во внимание. - В первую очередь её непоследовательностью и непредсказуемостью, причём это ставит королеву в крайне невыгодное положение. Она, не знаю, известно это тебе или нет, ни с того ни с сего вывалила всем сверхсекретную информацию, ни с кем не посоветовавшись. И крайне некрасиво повела себя по отношению к скраду, подставив его.

- Да, я слышал, - Сифф печально посмотрел на Влада. – Согласен, королева повела себя неразумно.

- Если говорить честно и прямо, то неблагодарно, - Арт передёрнул плечами.

- Что сделано, что сказано - не изменишь, не воротишь.

- В этом мы с тобой полностью согласны. В данный момент нас интересует Оурс. Жрец, которого ты лечишь. Мы слышали, он имеет определённое влияние на Кэрилиану. И нам бы очень хотелось, чтобы он был в курсе сложившейся ситуации. А заодно, как только появится возможность, поговорил бы с королевой и вразумил её. Нас с Артом она не особо слушает, да и Маррант, похоже, пока не имеет на жену особого влияния. Понимаешь, Сифф, есть определённые правила поведения, этикет, прописанный регламент, в конце концов! Не говоря о государственных секретах! – сорвался Влад. – Я возмущён легкомыслием Кэрилианы. Она королева или как?! Ей положено вести себя согласно своему статусу, а не как дворовой девчонке!

Сифф поёрзал в удобном кресле, ещё больше завернувшись в плед, и задумался, а потом тихо спросил:
- А что говорит скрад?

- А что он должен говорить? По-моему, он её даже видеть не хочет, не то что разговаривать! И лично я его целиком и полностью в этом поддерживаю. Объясни, пожалуйста, создавшуюся ситуацию Оурсу. Надеюсь, ты понял нашу обеспокоенность.

- Понял, чего ж не понять? А с Зоргенчиком надо дружить.

- Вот эту главную мысль ты и донеси до Оурса. Спасибо, что согласился с нами встретиться.

- Нда, а ведь уже далеко не девушка, - качнул головой Сифф.

- И я о том же. Рад, что мы друг друга поняли.

***

Сифф вернулся в святилище задумчивым. Оурс внимательно посмотрел на него, но не стал ничего спрашивать, рассудив, что сеточник сам всё ему расскажет. Какое-то время Сифф ходил вокруг него непривычно серьёзный, всё не решаясь приступить к разговору. Но жрец его не торопил.

- Ну, был я на Киуйе. Разговаривал со старшим принцем и правителем Викстары. Они в шоке от Кэрилианы.

- Если честно, я этому не удивлён. Это её обычный стиль общения.

Сифф, осторожно подбирая слова, чтобы не оскорбить жреца, стал рассказывать о выходке королевы. Оурс потерял дар речи, узнав подробности.

- О Боги! Ну, Кэрил!!! - жрец покачал головой. - Понимаешь, Сифф, наши королевы многое знают и умеют, но они, увы, не политики. Как таковую политологию у нас не преподают, нет, соответственно, и специалистов. А главное, нет противников. Достойных противников. На ком можно было бы оттачивать свои навыки. Мне кажется, именно по этой причине возникли у нас и проблемы с хаатами. Думаю, рэрдам придётся помочь Кэрилиане, если они не хотят подобных проблем в будущем. Нужно прочитать нашим королевам для начала какой-нибудь простенький курс, как для школьников, особо не заморачиваясь. А насчёт выступления её величества я даже и не знаю, что сказать. Испортить отношения с тем, кто по собственной инициативе, сугубо добровольно помогал ей, это надо уметь. Не знаю, о чём она думала. А тем, как Кэрилиана легкомысленно раскрыла имеющуюся у неё информацию по Стражам, я просто поражён! Королевы устроят ей такой скандал, когда всё узнают.

- В связи с чем они должны устроить мне скандал? – к Сиффу и Оурсу уверенной походкой двигалась Кэрилиана, сопровождаемая Кзарангом.

- В связи с тем, что ваше величество рассказало рэрдам о Стражах, - Оурс посмотрел на королеву нечитаемым взглядом.

- Ну, ты ещё! Мало мне воспитателей!

Сифф растерянно посмотрел на королеву.

- А… вы считаете, что поступили правильно? – осторожно спросил он.

- Какая теперь разница – правильно или неправильно.

- Ну почему же?… Разница есть. Нужно понять, где и почему вы совершили ошибку, чтобы её не повторять. Мне, например, обидно за Фе. Он всегда старается помочь, от чистого сердца. Разве он что-то от вас требовал?

- Скрад отнял у меня Стражей!

- Ваше величество, неужели вы до сих пор не поняли, что это не зависело ни от самого Зоргена, ни от его желания? Стражи – высокотехнологичный вид спецвооружения, который подчиняется своим законам. Если они полностью оказались разряжены, а потом по каким-то причинам подзарядились, то внутри них происходят стандартные процессы, свойственные определённому виду техники. В результате настройки, сделанные спецами Станы, затёрлись и остались лишь изначальные, которые можно удалить, лишь забравшись внутрь программного обеспечения каждого Стража. Никто у вас ничего не отнимал. Наоборот, радуйтесь, что нашёлся тот, кто смог установить с ними связь и разобраться, что в действительности с ними произошло. Ваши Стражи теперь будут вечно патрулировать ваше королевство, пока не придут в негодность. Но это случится не скоро.

- И они никуда не денутся? – решила уточнить Кэрилиана.

- Естественно! Их действие ограничено пространством КумитТаа.

- Спасибо, сеточник, ты меня успокоил!

- Фе говорил вам то же самое, только вы не захотели его слушать. Он, как независимая фигура, мог быть вам весьма полезен. Глядишь, что-нибудь подсказал бы. Но вы испортили с ним отношения, совершенно не подумав о перспективах и последствиях. Зачем вы подставили скрада, выдав информацию о нём рэрдам Центра? Он ведь вам помог, сам помог. С вашей стороны это выглядит фактически предательством.

- Нет, не может быть! Я… я не хотела!

Все присутствующие изумлённо уставились на королеву.

- Ваше величество! Вам сколько лет?! Вы понимаете, что подобное поведение - серьёзная причина для вашей отставки?! – ахнул Оурс.

- Да, ещё несколько подобных фокусов, и она её дождётся, - услышали они. Из бокового прохода в сопровождении младшего жреца вышла группа риэссти. – Как мы удачно заглянули!

- Пожалуй, я погуляю, - тихо сказал Сифф Оурсу. - Думаю, я тут лишний.

И сеточник тактично удалился.
Чуть позже к нему подошла раздражённая Кэрилиана и погладила по руке.

- Спасибо, Сифф.

- За что, ваше величество?

- За твою мудрость и тактичность.

- Я здесь постороннее лицо, зачем мне чужие разборки? Послушайте Сиффа, ваше величество, не надо вам брать всё на себя. Слишком большая ответственность. Разделите её на всех, чтобы потом вас никто не смог упрекнуть. Пусть не только у вас болит голова. Определитесь, ваше величество, что для вас важнее – личная жизнь или общественная, которая не позволит вам уделять много времени новой семье и малышам, если вы оставите всё так, как есть.

- Легко говорить, не просто сделать, - вздохнула, остывая, Кэрилиана.

- Согласен с вами. Чем не решение – создание Совета по образу и подобию того, что имеется у рэрдов?

- Зачем? Чтобы они высказывали мне своё недовольство и претензии?

- Кэрилиана, ваши подданные должны иметь возможность высказываться хоть иногда, иначе вы можете оказаться в непростой ситуации, когда начнёте терять над ними контроль. Не боитесь, что ваши рэрди и космонки возьмут и разбегутся? Тем более, теперь есть куда бежать.

- Ну и пусть, если их что-то не устраивает, пусть уезжают. Я никого не собираюсь удерживать!

- Кэрилиана, как вы можете так говорить?! Ваше величество, вы не правы! Это ваше королевство, вы в ответе за всех живущих здесь существ. Вас должна волновать судьба ваших подданных. Подумайте – что это за правитель, от которого все бегут? Наоборот, вы должны удержать и сохранить работоспособное население, сделать так, чтобы они не стремились всеми правдами и неправдами покинуть КумитТаа.

- Ты предлагаешь мне собственными руками создать оппозицию?! И мило им улыбаться?!

- Боги с вами, ваше величество! Причём тут оппозиция? Один ум хорошо, а чем больше, тем лучше. Вы не забыли про всё ещё несоставленный договор с рэрдами? Вот вам первая причина, по которой вы можете создать временно действующий Совет. Поручите недовольным вашим правлением риэссти разработать один проект договора, королевам – другой, потом сравните их, обсудите, бросьте клич остальным, пусть вносят предложения. Скажите, это проверка, типа, готовы ли риэссти и королевы работать вместе, находить решения, устраивающие всех. И если их союз, так скажем, будет успешен, оставить Совет ещё на какое-то определённое время.

- Они возмутятся.

- И пусть! Они должны захотеть работать, реально управлять КумитТаа, а вы будете координировать их действия, оставляя за собой последнее слово. Пусть они будут заняты делом, а не сплетнями и интригами!

- Сифф, какой ты умный!

- Не сам по себе, ваше величество. Меня обучали стратегическому планированию и прочему. Поймите, если заложены основы, - Сифф коснулся рукой своей груди, - то при должном умении и смекалке можно разобраться в любой проблеме. Есть же готовые схемы действий в той или иной ситуации. Кэрилиана, будьте гибче, всегда нужно идти на опережение своих политических противников, хотя бы на шаг или полшага. Главное, ввести их в заблуждение, чтобы они растерялись, а вы это время используете как передышку или же придумаете ещё что-нибудь занять их головы. У вас есть неплохие помощники. Например, Кзаранг и Оурс, может, кто-то ещё, кого я не знаю, озадачьте их, пусть подумают. Я так понимаю, у риэссти склад ума отличается от вашего, они ближе к рэрдам, нежели к рэрди, и явно неплохие стратеги. Вы должны понять - если сами не можете, надо задействовать имеющиеся ресурсы, как говорит в таких случаях скрад. А ресурсов у вас более чем достаточно.

Кэрилиана задумалась.

- Да, ресурсов, и правда, много. Бездействующих и праздно шатающихся. И слишком много выступающих не по делу. Огромное тебе, Сифф, спасибо.

- Ваше величество, я совсем забыл спросить одну вещь. А какие законы действуют в вашем королевстве?

- Законы Имперского Кодекса, - с гордостью ответила Кэрилиана.

- Ага. Все рэрды так говорят. А какой толщины ваш Кодекс?

- Ну… - неожиданно смутилась королева. – У нас их два. Мой личный Кодекс и рабочий, он в три раза примерно тоньше моего. А что?

- Возьмите свой личный Кодекс и внимательно его почитайте. Скрад говорит, там есть ответы на все вопросы и разобраны все возможные ситуации.

- Не может быть! – ахнула королева. – Я поручу…

- Не надо никому ничего поручать, займитесь этим сами, чтобы вас потом никто не смог ввести в заблуждение. Как говорят земы: хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Тем более, вы наиболее заинтересованное лицо и должны контролировать данный процесс, быть ведущим, а не ведомым. Кэрилиана, пообещайте мне, что лично проштудируете Кодекс! Поверьте, там вы найдёте ответы на многие мучающие вас вопросы.

- Обещаю, - вздохнула королева.

- Большое спасибо, ваше величество!

Проводив королеву до главного зала Святилища, Сифф отправился к Оурсу, по дороге столкнувшись с группой жрецов и риэссти, которые тут же обступили маленького сеточника.

- О Боги! Мы тебе так благодарны! Огромное спасибо за поддержку!

Сифф озадаченно посмотрел на них, ничего не понимая.

- Тебе удалось сделать то, о чём мы даже не мечтали!

- Пфф, это ещё неизвестно, удалось или нет.

- Она тебе пообещала. То, что Кэрилиана обещает, всегда делает.

- Так она пообещала прочитать Кодекс. Всего-навсего.

- Она его не просто прочитает, проштудирует! Ты лучше скажи, как нам наладить со скрадом отношения?

- Ну, если только попросите о помощи лично. Вот только где его ловить? Разве что на Хиарре. Но к нему надо с конкретикой обращаться, без абстрактных вопросов. У него каков вопрос, таков и ответ. И на королеву не вздумайте ссылаться.

- Ты что! Мы похожи на ненормальных? Быстрее бы уже она родила! У неё как беременность, так заскоки всякие начинаются.

- Купите у синхов несколько фонтанов разной величины. Вода успокаивает и настраивает на философский лад, на думы о вечном, вдруг поможет? - напоследок посоветовал Сифф риэссти. Те пообещали ему подумать над его словами.

…- Дай-то Боги, чтобы её величество услышало то, что я хотел сказать, - поделился Сифф своими мыслями с Оурсом, когда, наконец, вернулся к нему. Жрец печально улыбнулся.

- Поверь, меня бы она точно не услышала, даже если б я был трижды прав. Наша Кэрилиана делает лишь то, что считает нужным. А ты для неё ни с какой стороны не заинтересованное лицо. Понимаешь, что я хочу сказать? – Сифф кивнул. – Во мне она всегда видела конкурента. Никогда не понимала, как это я не хочу власти? Мол, я притворяюсь. А я… я б никогда не рискнул туда сунуться. Что мне там делать? Кэрилиану, как и любую королеву, хотя бы готовили к правлению страной, а меня даже на вторую ступень обучения не взяли. Так что я самоучка, брал учебники в библиотеке и читал, ходил в Храм к жрецам за разъяснениями, они меня и надоумили у них остаться. У нас с Кэрилианой один отец.

- Но ты старше её.

- В том-то и дело, поэтому она относится ко мне настороженно.

- Но ты не можешь претендовать на власть по законам КумитТаа.

- Моей сестре вечно чудятся заговоры. Хотя и они были, не спорю. Я понимаю, что твои слова – слова скрада. Знаю, он нам не враг, а союзник, опора, видит невидимое и неосязаемое. И пока несовершенное, то, что будет. Кэрилиана совершила большую ошибку – потеряла его доверие, поэтому я ей ничего не скажу.

Сифф насторожился:
- Что не скажешь?

- Пусть это останется моим секретом. Она должна догадаться об этом сама. А если до неё не дойдёт – значит, не судьба. Он не тот, за кого себя выдаёт.

- Пфф, да это весь Лискар, наверное, теперь знает.

- Не думаю. Этого никто не знает или единицы из очень близких ему существ.

Оурс помолчал, потом посмотрел Сиффу прямо в глаза.

- Так мы выполнили их просьбу? Или нет?

- А Зган её знает, вашу Кэрил. Она дама непредсказуемая. Но пообещала мне прочитать Кодекс.

- Какой?

- Большой. Там хранятся ответы на все вопросы. Если у тебя он есть… - Сифф посмотрел на жреца.

- Есть, в каждом Храме имеется полный Кодекс.

- Прочитай его и ты. Не думаю, что там слишком сложно всё написано. Ваш Кодекс написан мудрыми существами, которые думали не на столетия, а на тысячелетия вперёд. По крайней мере, так говорит Фе.

- Ты меня заинтриговал, - улыбнулся Оурс.

- Только читай его с грифелем в руке и блокнотом, записывай туда свои мысли и то, что ты понял.

- Что такое блокнот?

- Большое количество чистых листов, соединённых между собой, на которых можно писать.

- У меня есть планшет.

- Блокнот удобнее, хоть он и намного примитивнее. Завтра принесу с Земы. Давай выдвигай Стратегию, у меня идеи появились…

***

Свиус с трудом протиснулся внутрь бункера, подталкиваемый сзади хихикающими исинэ и Зякой.

- Йо-йо! А у вас тут здорово! И тепло. Молодец, скрад! Отопление сделал.

- А здесь нет этого… как его… отопления.

- Не может быть!

Драконид внимательно обошёл помещение, чуть ли не обнюхал, потрогал руками стены, пол, потом потолок. И замер, разглядывая царапины.

- Это откуда?

- Мы не знаем. Только здесь спать нельзя, странные сны снятся. Нам приснилось, что мы маленькие дракончики, а наша мама учит нас летать, будто на самом деле. Ты садись прямо на ковёр. Сейчас мы тебе место освободим!

Через час туда заглянул Фе.

- Ну что, танцор, как самочувствие?

Из-под его плаща выглянули две мордашки: Сола и Арти.

- А, понял, кто про меня всё рассказал! - драко погрозил сыну пальцем. Тот хихикнул, весело свистнул и моргнул одновременно двумя глазками. А потом спрыгнул на пол и отправился к игрушкам исинэ. Арти пополз следом за другом. И мелочь стала увлечённо возиться с игрушечными зверьками, не обращая ни на кого внимания. Исинэ же пристали к драко, чтобы он показал им, как завязываются разные узлы, периодически говоря, что они их уже знают. Фе только ухмылялся.

- Скрад, а знаешь, мне здесь нравится. Пожалуй, я здесь заночую.

- А не боишься в спячку впасть? Что мы тогда с тобой будем делать?

Свиус прислушался к себе и помотал головой:
- Не впаду.

- Ну, смотри, я тебя предупредил.

Закончилось дело тем, что драконид так и не вылез из бункера, и пришлось Каи тащить ему туда ужин, а потом все мальчишки во главе с Линадом отправились слушать очередные истории, которых Свиус знал немало. Следом пришли рэрди, а потом и Фе с Сианэ и Амоэром. Молли, едва их увидел, потребовал от рэрдов по две смешные или занимательные истории. Так что пришлось тем напрягаться и вспоминать необычные случаи из своей жизни. Фе, например, вспомнил, как он впервые попал в биоцентр на обследование и его насильно впихивали в вертушку, устав уговаривать, и как потом он извинялся перед врачами, а те весело хохотали над ним.

- А почему ты туда не хотел залезать? – поинтересовался любопытный Каи.

- Не знаю, просто почему-то испугался. До ужаса. Меня всего колотило от страха. До сих пор помню те мои ощущения.

А потом Фе стал рассказывать, как впервые оказался в ложементе грава. И почему-то у него никак не получалось его выровнять, грав наклонялся то вправо, то влево, а в конце перевернулся в воздухе. И отказывался вернуться в изначальное положение. И как на него, мелкого салажонка, орал инструктор, у которого не получалось перехватить управление летательным аппаратом.

- По-моему, он вспомнил все известные ему ругательства. А потом вдруг словно где-то внутри меня что-то щёлкнуло, и я легко выполнил все задания. Просто удивительно.

- У меня было нечто похожее, - отсмеявшись, сказал Сианэ. – Только на десантной платформе.

Вволю наговорившись и насмеявшись, все стали потихоньку расходиться.

- Ты действительно решил здесь спать? – спросил Фе Свиуса.

- Конечно. Тут очень уютно. Каи сейчас мою накидку принесёт. Не беспокойся, скрад, я большой мальчик. Ничего со мной не случится.


81 часть Послание из прошлого


Он шёл по уложенной серой плиткой дорожке по ухоженному великолепному саду и увидел склонившуюся над цветком молодую рэрдану. Услышав шаги, та вскинула голову.

Он ахнул, узнав такие родные черты лица, навсегда оставшиеся в его памяти.

«Рамали!» - попытался позвать её, но она не услышала и продолжала смотреть куда-то за его спину. Он обернулся и увидел двоих – молодого высокого рэрда и юного курсанта.

- Вы уже вернулись! Кэйн, мальчик мой! Как ты вырос!

- Мамочка! – тот обнял её и вскинул глаза на мать. И только сейчас до него, присутствующего на этой встрече в виде бесплотного призрака, дошло. Юный курсант был его копией.

- Вручаю тебе похвальный лист! – улыбнулся рэрд, протянув рэрдане документ.

Он подошёл вплотную и через плечо рэрданы прочитал: «За отличную учёбу и спортивные достижения Кэйнарену Грасс от Администрации Закрытой Академии номер три». И у него перехватило горло. Она назвала их сына его именем.

- Мамочка, представляешь, меня и ещё семерых отправят на практику в «КетТуу», на главную базу!

- Умница ты мой! Отец гордился бы тобой!

- Мы с Мааром заезжали к нему. Врачи сказали, всё без изменений.

До Свиуса только после этих слов дошло, что незнакомый рэрд – младший брат Рамали. Надо же, а он его и не узнал!

Красавица-рэрдана вздохнула и смахнула с глаз слёзы.

- Отец, Маар с Кэйном прилетели! – на дорожку вылетели трое маленьких рэрдов, а за ними выплыли запыхавшиеся от бега девочки-двойняшки, которые в последний момент соблюли приличия. А откуда-то сбоку вышел здоровый рэрд.

- О, вот и наш курсант вернулся! – и протянул мальчику руку. Тот отсалютовал и по-взрослому пожал её.

- Светлого пути всем! - улыбнулся юный рэрд. Младшие дети обступили старшего брата.

- Не испачкайте Кэйну форму! – всполошилась Рамали. – Рукк, скажи им!

Рэрд угрожающе зашипел, и мелочь поспешно убрала руки за спины. И тут до Свиуса дошло, кто это. Муж Рамали. Он вдруг вспомнил, где слышал это имя. Так звали давнего поклонника его невесты.

- Что случилось, моя драгоценность, почему я вижу на твоём личике слёзы?

- Кэйн получил похвальный лист, вот я и расплакалась от радости.

- Ну-ка, ну-ка, покажите! О, его надо в рамочку вставить! Чтобы такое заслужить, нужно сильно постараться! Молодец, Кэйн! Так держать!

- Спасибо, Рукк. Что бы я делал без твоей помощи?!

- Это мой долг, парень. Кто, если не я, поможет тебе?

Рэрд притянул к себе мальчика и взъерошил ему короткий ёжик волос.

- Ты ещё больше стал похож на своего отца! – он посмотрел на рэрдану и ласково обнял и её, нежно целуя. – Не плачь, радость моего сердца. Мы не можем изменить того, что должно быть…

… Кто-то идёт по узкому, чуть мерцающему коридору. Подходит к прозрачной стене. Там, за ней, в частично открытой камере лежит… он, Свиус! Теперь ему виден и тот, кто пришёл его навестить. Кэйн!

- Я пришёл попрощаться, отец. Мой первый поход, и так далеко! Дай мне знак, как тогда, что слышишь меня!

Жидкость, в которую было погружено тело, всколыхнулась, и на прозрачную крышку легла огромная когтистая лапа.

- Спасибо, отец, за поддержку! Теперь я спокоен.

… - Я же вам обещал, что свожу к деду. Подойдите к стене, вон лежит ваш дед, Кэйнарен Грасс. Герой Империи! Отец, видишь, вот незаметно и внуки подросли! Мы только прилетели с Кавэрры, ты не поверишь, но это мой первый отпуск за пятьдесят лет службы в укреп-районе. Извини, что не привёл к тебе Варретту. Она вот-вот должна родить. Меня, наконец, официально объявили твоим наследником и внесли во все списки, - с кривой усмешкой промолвил рэрд. - Твои родители и дядя с большим трудом, но добились этого. Так что теперь у нас будет свой дом.

… Медицинский бокс. Вид изнутри. К стеклу прижался маленький рэрдик лет трёх. Его ладошка гладит стекло…

- Мама, мама! Дедушка посмотрел на меня! И помахал мне рукой.

- Не придумывай, - к малышу подошла эффектная рэрдана.

- Правда! Отец, я не обманываю!

- Я сейчас отойду и вернусь, - сказал Кэйн, заматеревший рэрд с жесткими чертами лица…

- О Боги, Варра, отец, и правда, приходил в себя!

… У прозрачной стены стоят несколько рэрдов и три рэрданы. Одна из них - сильно постаревшая и сдавшая Рамали.

- Я пришла попрощаться, мне приснилось, что скоро отправлюсь в дальний путь, далеко от тебя… время не щадит… Кэйн, ты так и остался в моём сердце. Навсегда. Когда Рукк сделал мне предложение, я честно сказала ему… но он смог своей любовью разбудить моё сердце, сумел заразить меня желанием жить. Я ведь на Кэйна не могла спокойно без слёз смотреть несколько лет… а потом у нас родились дочки. Видишь, они тоже пришли к тебе в гости. Кэйн, прощай, я уношу с собой все наши с тобой воспоминания. Твой сын вырос достойным рэрдом. После смерти твоего деда он стал главой семьи Грасс и теперь сидит на его месте в Совете.

Когтистая лапа бессильно царапнула изнутри крышку камеры…

- Ты услышал меня! Спасибо вам, Боги! Теперь я спокойна и готова отправляться в путь. Я желаю тебе удачи и счастья, возвращайся, помни, я ждала тебя до конца. Перед нашей свадьбой Рукк возил меня к Оракулу. Тот сказал, у тебя длинный путь, уходящий в бесконечность. И что тебе нужно найти рэрда с душой космона, только он сможет помочь тебе вернуться. Но это будет нескоро. Не в этом времени, не в этом мире. Или я просто неправильно его поняла. Оракул велел тебе передать, чтобы ты ждал. Но кого или что, не сказал.

Рамали оперлась о руку мужа и, вздохнув, погладила рукой прозрачную поверхность.

… Старое кладбище. Лишь один новый обелиск. Кайсарен Грасс, дед… обёрнутое ядовито-зелёной тканью тело бережно опускают в могилу.

Стоящие вокруг рэрды и рэрданы улыбаются сквозь слёзы.

- Боги приняли её успокоившуюся душу, и она отправилась в новый путь, - сказал младший жрец, разрывая любимое ожерелье Рамали, подаренное любимым, и бросая бусины вниз, к их хозяйке.

… Корабли с поблёкшей бронёй поднимаются над пустынной планетой, оставляя после себя шахты, медленно закрывающиеся бронеплитами.

- Жди! – раздался непонятно откуда голос с металлическими, ледяными нотками.

***

Свиус резко пришёл в себя и огляделся, не понимая, где он находится.

«А, это ж бункер в поместье скрада!» - и успокоившийся драко снова крепко уснул.

Когда Фе утром заглянул узнать, как дела у драконида, то застал его уже бодрствующим. И удивлённо уставился на него. Буквально за ночь Свиус внешне изменился: в его лице стали проступать черты рэрда, да и по комплекции он стал более поджарым.

- Ну и чего ты так на меня уставился, словно призрака увидел? - сварливо спросил драко.

- Ты сильно изменился. Очень сильно.

- Да ладно тебе, - не поверил Свиус и встал. – Слушай, а мне легче стало двигаться!

- Конечно, легче, чуть не на треть в объёме уменьшился и даже на рэрда немного стал похож. Штаны не спадают?

- Тьфу на тебя! Они у меня на лямках. Хотя, да, есть такое. Болтаются. У тебя есть где зеркало?

- Да, в танцклассе.

Свиус долго рассматривал себя в зеркалах, поворачиваясь то одним боком, то другим, не поленившись раздеться.

- Странно-то как, Фе. Разве такое может быть? Всего за одну ночь такие изменения?

- Ну, мы ж не знаем настоящего предназначения этого бункера. Возможно, его использовали в лечебных целях. Если честно, я тоже в… кхмм… лёгком шоке. А сон, тебе что-нибудь снилось?

У Свиуса дёрнулась щека.

- Я не понял, что видел.

И он рассказал Фе свой сон.

- Больше похоже на видение. Думаю, это послание из прошлого. Значит, твоя Рамали родила тебе сына.

- Не знаю, она мне ничего не говорила. Скрад, не береди душу!!! А вдруг это лишь глюки моего подсознания?!

- Не думаю. Посмотри на меня.

- Нет, неееет!

- Да! Смотри мне в глаза! Ты же хочешь узнать правду?! – приказал Фе и уставился на драко.

- Ннне ннадо…

- Смотри!

… - Да, ты видел далёкое прошлое. У тебя действительно тогда родился сын. А насчёт того «жди» не буду говорить раньше времени.

- Почему мне никто ничего не сказал?! Когда я очнулся в первый раз?!

- Какой смысл? Прошло слишком много лет, твой сын к тому времени давно умер. Чего бередить было тебе душу? Пошли погуляем по лесу, проветримся.

- Папа Мири, а куда папа Фе со Свиссом пошли? - забеспокоились исинэ.

- Наверное, решили прогуляться по свежевыпавшему снежку.

- А когда снег прекратится?

- Не скоро. Это только начало, - улыбнулся Мири. Исинэ недоверчиво посмотрели на него, а потом отправились в игровую. – Что случилось, Каи?

- Прошлое. К Свиусу вернулось прошлое. Ему нужно прийти в себя, поэтому Зорген повёл драко в лес. Ему надо успокоиться.

- Зорги ведь говорил ему, что не надо спать в бункере.

- Так было надо, Миризе. Представляешь, мы с драко, оказывается, дальние родственники.

- Это ж замечательно! – обрадовались Мири и Юалли.

***

«Сифф, ты надолго там застрял?» - спросил Хиафф.

«Ну, недели на две ещё точно. А что, соскучились без меня? Приходите в гости», - ответил ему тот и позвал Ойю: «Красавчик, только прихвати с собой пару блокнотов и несколько карандашей и ручек земов. У нас проводится конкурс на знание Имперского Кодекса», - пошутил Сифф.

«Какой же ты болтун! Надо, и правда, тебя навестить, а то ты там мхом зарастёшь», - согласился Ойю.

Через два часа Оурс с изумлением рассматривал ещё двух сеточников.

- Это наша местная община: Хиафф, мой друг, и Ойю, мой муж. У нас растут двое малышей, - с гордостью пояснил Сифф.

- Какой хорошенький! – Оурс ласково коснулся пёрышек на голове Ойю.

- Светлого пути, жрец. Мы принесли то, о чём ты нас просил, - тот обернулся к мужу и вручил пачку блокнотов. – Я подумал, чего мелочиться? А в связи с чем вы решили изучать Кодекс?

- Для общего развития, - уклончиво ответил Сифф.

В это время Оурс с интересом рассматривал один из блокнотов, а потом решил попробовать в нём писать. И пришёл в восторг.

- Как здорово! Мне нравится! – жрец неожиданно почувствовал прилив сил и решил показать гостям древнее святилище. Идя следом за ним, Ойю касался каждого встреченного на своём пути существа, даруя частичку силы и с интересом разглядывая всё вокруг. А потом долго сидел в окружении живущих в святилище детей и расспрашивал их обо всём подряд.

- Это же дарующие долгую жизнь, - шептались все вокруг.

Сеточники ушли, только когда стало темнеть, оставив после себя ощущение чуда у рэрдов и космонов, нашедших приют в святилище. Оурс даже после их ухода чувствовал необычный эмоциональный подъём и желание сделать что-нибудь нужное.

- Ложись-ка ты спать, а завтра с новыми силами начнёшь изучать Кодекс, - Сифф едва ли не насильно уложил жреца. – Наш Ойю всем помогает по примеру скрада, который его спас от смерти. Фе и меня освободил, и место нам на Земе нашёл.

- Значит, он Хранитель этого мира?

- Да кто ж то знает? Может, Хранитель, может, нет. Он очень мудрое существо.

***

Кэрилиана вздохнула и взяла в руки Кодекс. Обещание надо выполнять. Открыла первую страницу и стала внимательно читать…

- Кзаранг, нам нужна королева.

- Она занята, скажите мне. Если это в моих силах, то с удовольствием помогу.

- Чем это она занята? – с усмешкой сказал высокий риэссти.

- Кодекс читает.

- О… а… не будем ей мешать, пусть читает. Мы будем ждать, сколько понадобится.

Кзаранг задумчиво окинул взглядом риэссти и решился.

- Вы бы пока подумали о договоре с рэрдами, набросали примерные пункты. Могу образцы дать.

- Дай, - неожиданно кивнул ему тот. – Может, и правда, что дельное придумаем. Надо помочь королеве.

***

А на Хиарре жизнь била ключом. Транспортник привёз следующую партию колонистов. Изыскатели продолжали обследовать ближайшие посёлки и окрестности. А следом за ними в проверенные дома заселялись новые жители. В один из дней на базе объявился Руэ с двумя закутанными по самые глаза рэрди и тремя ребятишками, да ещё с кучей добра.

Вэнг, увидев эту компашку, потерял дар речи.

- Вот, мы приехали к тебе. Принимай. Это мои мужья и дети, моя семья, я им предложил выбор - остаться или лететь со мной. Они выбрали второй вариант.

- Это ж какой нам дом нужен? – совсем растерялся рэрд.

- Ну, немаленький, - хихикнул Руэ. – Малли и Урри будут домом заниматься. А я - тебе на базе помогать.

- Подождите немного, сейчас немного очухаюсь. А ты пока отведи семью в столовую, я постараюсь побыстрее освободиться. И поедем дом выбирать. Руэ, вообще-то предупреждать надо о таких… довесках.

- Мы не довески, - обиделись рэрди. Вэнг, ухмыляясь, погладил их по спинкам, а мелочь по головкам.

- Это я шутя. Не надо сердиться. Дом-то с огородом будем искать?

- Да, и с садом!

Вэнг уложился в полчаса, и вскоре они уже летели на платформе изыскателей. Рэрди оказались очень придирчивыми, тщательно выбирая себе дом. Наконец, в третьем по счёту посёлке они определились. Да и обосновавшиеся там колонисты доброжелательно отнеслись к ним. Причём едва ли не главным критерием принятия в местную общину оказалось наличие детей в семье. Старшие рэрди поругались на Малли и Урри за то, что закутались в покрывала с головой. И отчитали Вэнга, что не подтвердил брак с Руэ.

- Ишь, раскомандовались! Ну, не успел, - буркнул рэрд, обнимая счастливого риэссти. – Завтра с утра всё сделаем. Сейчас спецов пришлю пульт связи установить, а заодно и визор. А вы пока проверьте отопление и воду. Детей никуда от себя не отпускайте.

- Окри сказал, они всех своих детей под присмотром наставников держат, чтобы дать родителям возможность спокойно заниматься своими делами, а вечером их разбирают по домам. Наши малыши послушные, мы их одних и не оставляем. Они приучены от нас не отходить. Куда мы, туда и они, - объяснил Руэ.

- А они у вас кто - рэрди или риэссти?

- Рэрди. Первые дети всегда рэрди. Риэссти обычно рождаются, начиная с третьей беременности, - пояснил Руэ.

- А у тебя есть свои дети?

- Пока нет, - Руэ лукаво посмотрел на Вэнга.

- Как же тебя Кзаранг отпустил?

- Кзаа сам виноват. Если б составил со мной постоянный контракт, то никуда бы я не делся. Пришлось бы либо отрабатывать, либо выплачивать штраф. А у меня – временный. Помню, я папе жаловался, а он меня успокаивал, мол, во всём есть свой смысл. А я ему, глупый, не поверил, - хихикнул Руэ, обнимая рэрда. – Ладно, полетели на базу, надо вещи перевезти. А завтра будем мебель подбирать в дом.

- Всё-то ты знаешь, - тихо засмеялся Вэнг, целуя своего риэссти. – Ну, тогда и наши отношения сегодня зарегистрируем. Подарок у меня для тебя имеется.

Руэ посмотрел на него счастливыми глазами и кивнул, соглашаясь.

***

Сифф через Стража отчитался перед Владом и Артиаром, что выполнил их поручение.

«Разговаривал и с Оурсом, и с Кэрилианой. Не знаю, убедил я королеву или нет, но она пообещала мне прочитать Кодекс».

«Зачем?»

«Затем, что любому правителю надо знать законы! И не придумывать заново то, что давным-давно придумано. Странно слышать от тебя, Артиар, такое. Скрад меня, наоборот, похвалил», - сердито отозвался Сифф. – «А потом нужно будет Кэрил подсунуть учебник по политологии, только подберите что-нибудь попроще, с картинками. Сами же её критиковали! Кэрилиане нужно приспосабливаться к новым обстоятельствам, развиваться, учиться чему-то новому. Мы должны ей помочь!»

«Не сердись, Сифф, мы не подумали».

«А вы сами Кодекс давно читали?» - неожиданно спросил сеточник. - «Или на помощь Грэга и Зоргена рассчитываете?»

На той стороне воцарилась тишина.

«Ага! Поймал! Я на вас Фе пожалуюсь. Он вам устроит!»


82 часть Кьюссу понравится!


Фе и Свиус вернулись к обеду. Увидев драко, рэрди ахнули, всплеснув руками.

- Бедненький! Похудел-то как! И с лица спал, прямо сам на себя стал не похож!

Сол, почувствовав возвращение родителя, примчался из игровой, забрался на него и замер в недоумении.

- Ты кто?

- Радость моя, вроде утром был твоим отцом.

- Ты не похож на моего отца!

- А если закрыть глазки и подумать? Похож?

Сол послушно зажмурился и радостно улыбнулся.

- Похож! Мой!

- Слава Богам, с отцовством разобрались!

Дракоша снова открыл глаза, но всё равно с подозрением уставился на Свиуса, стал его обнюхивать, смешно морща носик, и, наконец, обнял за шею.

- Кто ж знал, что я так могу измениться? – повёл плечами Свиус.

- Тебе говорили, - Мири укоризненно посмотрел на драко, - что не надо спать в бункере. Получается, ты обратно в рэрда превращаешься?

- Не должен. Меня ещё в самом начале обследовали и категорично сказали, что произошли необратимые изменения в генокоде. Возможно, в вашем волшебном бункере есть нечто такое, что завершило растянувшийся Зган на сколько лет процесс, происходящий в моём организме. Думаю, Кьюсс обрадуется!

- Да он тебя не узнает, скажет, ты не его муж, - развеселился Фе. – Даже сын до конца не уверен, что ты его отец.

- Солли, лапуля, я кто?

- Вроде, Свиус, - и дракоша с сомнением оглядел отца.

- Свисс, это ты?! – в гостиной, наконец, объявились исинэ с Зякой и стали пристально вглядываться в драконида. – А почему ты такой… ну, маленький?

- Худенький, вы хотели сказать? – ухмыльнулся довольный Свиус, повернувшись к ошарашенным близнецам сначала одним боком, потом другим..

- Ну… да! И штаны тебе не подходят!

- Попрошу ваших пап, они мне их ушьют. Зато я так себя бодро сейчас чувствую! И сил непонятно откуда прибавилось.

- Будешь дорожки в саду от снега очищать, - обрадовались исинэ.

Фе зажмурился и беззвучно заржал.

- Неплохая идея, - хихикнул Мири.

- Ну так кто поможет бедному дракониду? – вопросил Свиус.

- С чем? – не понял Скай.

- С ушивкой штанов, естественно. А то я как-то не очень прилично смотрюсь.

- Я, - улыбнулся Юалли. – Тебе наверняка спальные штаны Фе подойдут. Временно.

- Временно я и в плащик завернусь или в своё покрывальце, чтоб не шокировать народ своими соблазнительными телесами. Зато в бункер теперь спокойно могу пройти, я вчера, наверное, когда втискивался туда, что-нибудь случайно активизировал.

Фе озадаченно посмотрел на него.

- Знаешь, драко, а в твоих словах что-то есть. Может, и правда, какой-нибудь датчик сработал. Мы ведь даже не представляем предназначения этого подземного сооружения.

Свиус в задумчивости почесал хвост, а потом попытался развернуться и заглянуть себе за спину.

- Скрад, а хвост у меня не уменьшился?

- Неа, как был, так и остался. А ты думал, он у тебя за ночь отвалится? – Фе аж хрюкнул от смеха.

Сол испуганно вцепился в отцовский хвост и замотал головой:
- Нельзя! Хвост нужен!

Зя прижался к дракониду и ласково погладил.

- С хвостом красивее. Пусть будет.

- Свисс, у тебя лицо изменилось! Папа Фе, а его Ким пустит на корабль? Ну, чтобы вернуться домой?

Фе и Свиус в первый момент не поняли глубинного смысла вопроса Лина. А потом скрада осенило, и он еле слышно выругался.

- Зган побери, тебе ж, и правда, придётся вносить изменения в регистрационную карточку. Это хорошо, если только твоя внешность претерпела изменения, а ведь могут поехать и отпечатки, и биокод…

- Не придумывай, скрад! – отмахнулся драконид. – Каким я был, таким я и остался. А бункером я обязательно займусь, покопаюсь кое-где. Действительно, странное сооружение. Но, главное, абсолютно непонятно, почему на меня так воздействовала всего одна ночёвка. Такие резкие изменения… думаю, Кьюссу понравится, - повторил Свиус, загадочно улыбаясь.

- Лишь бы он тебя узнал, - фыркнул Мири.

- Да ладно! Зато, знаешь, сколько во мне сил прибавилось? Серьёзно! Скрад, а чего ты меня не обследуешь?

- Предлагаешь пощупать?

- Хотя бы, - кокетливо улыбнулся Свиус.

- Посмотрим на твоё поведение, - ухмыльнулся Фе.

Так что после обеда Свиус отдал Ю штаны, гордо завернулся в накидку и отправился к Фе на приём, по дороге сообщив исинэ и скрадику, что идёт на медобследование к их отцу, а потом обязательно с ними поиграет.

- Ну и где тут мне прилечь? – спросил драко, оглядывая со скепсисом кабинет Фе.

- Нигде, будем обследоваться стоя. Раздевайсь!

- Произвол! Это неуважение к пациенту, - попробовал было возмутиться Свиус.

- А помолчать можешь хоть немного? Чего ты так завернулся, будто я на твою честь покушаюсь? Или стесняешься? Ну, скажи, чего я у тебя не видел?

- Мне нечего стесняться! Я самец хоть куда! Сейчас сложу свою накидочку…

- Погоди, сначала дай лапу.

- Правую или левую?

- Да хоть заднюю. Хочу анализ крови взять и сравнить с имеющимся.

- По-моему, ты занимаешься фигнёй, скрад. Ну что ты там можешь увидеть?

- Помолчи. Давай, говорю, лапу.

- У меня и так крови немного, - пробухтел драконид, наблюдая за забором жидкости насыщенного лилового цвета из своей правой руки.

Фе молча стал капать взятую у драко кровь в какой-то аппарат. Потом через Комплекс открыл медкарту Свиуса.

- Ты, как ни странно, оказался прав, кровь осталась без изменений. И ты по-прежнему драконид, несмотря на свой изменившийся вид. Вот только у тебя до сих пор в крови наблюдается сильный выброс маркерных веществ.

- То есть, - внезапно посерьёзнел Свиус, - всё-таки внутри меня снова произошла какая-то перестройка. А маркеры – остаточные явления.

- Похоже на то. Сейчас повнимательнее посмотрим.

Фе подключил медицинский аппарат к пульту, вывел на экран картинку, и они с драконидом стали вглядываться в происходящее.

- Это что за фигня? – озадачился Свиус.

- Твоя кровь. Вид изнутри. Любуйся! Смотри, какая необычная реакция!

- Такое ощущение, мне что-то ввели инородное, и организм это переваривает.

- Конечно, ввели. Зган сколько времени назад. Вакцину. Это остаточные явления. Похоже на то, что вакцина тогда не до конца отработала, а затормозилась по непонятным причинам. А сейчас твоя кровь становится более однородной по своему составу. Смотри, включаю спектр-анализатор.

- Не понял, а почему они зелёные?

- Зелёным цветом отмечены нехарактерные для твоей крови инородные включения.

- И что теперь со мной будет?

- Ничего особенного. Думаю, ты больше меняться не будешь, судя по уменьшающему количеству зелёных точек. Ночёвка в бункере каким-то образом подстегнула дремлющие внутри тебя незаконченные процессы. Поэтому снова пошла реакция. Думаю, все остаточные явления у тебя в скором времени пройдут, и будешь ты первый парень на деревне.

- Покусаю, - пригрозил Свиус и снова завернулся в накидку. – Колись, кого я должен ждать?

- Чего раньше времени говорить, скоро сам узнаешь. Но в регслужбу надо будет всё равно сходить. А то точно никуда не пустят.

- Не особо и надо! У нас свои пути.

- Свисс! Там тебе штаны зашили! – из-за двери громко крикнули в два голоса исинэ. Фе не выдержал и заржал.

Драконид укоризненно посмотрел на развеселившегося скрада и открыл дверь.

- Какой Ю-ю молодец! Быстро сделал! А то я думал, до вечера буду ходить в непотребном виде. Только вы сказали неправильно, - Свиус искоса посмотрел на Фе, - не зашили штаны, а ушили. Зашить – это сделать так, чтобы не было дырок, никаких. А ушить – значит, уменьшить предмет. Например, с одной из сторон. Если зашить штаны, то их нельзя…

- Будет надеть! – захихикали исинэ. – А ты стал красивым.

- Я и раньше был ничего.

- Нет, сейчас лучше! Дракона будет себе когти кусать!

- Какая дракона?

- Мама Сола!

- Пусть кусает сколько угодно. Лучше принесите мои ушитые штаны.

Исинэ радостно помчались в мастерскую Юалли.

- Скрад, хотел сказать, я разговаривал с Каи, он попросил, чтобы я присутствовал с его стороны в качестве ближайшего родственника при передаче будущему мужу, чтобы тот дал мне клятву.

- Да ради Богов! Я не против. Ты ещё пригрози, что будешь часто заходить к ним в гости, проверять, не обижает ли старший муж твоего новоявленного родственника.

- А это идея! – Свиус потёр в предвкушении руки. – Люблю сюрпризы. Это ты с кем собрался говорить?

- С Кимом решил посоветоваться. Далеко не уходи… Светлого пути, Ким, нужна консультация.

Рэрд насторожился. Если скрад что-то не знал, то это ничего хорошего не предвещало. Ни для кого.

- Если, допустим, у кого-то сильно изменилась внешность…

- В каком смысле изменилась?

- До неузнаваемости, можно сказать. Практически другое лицо. Нужно ли вносить изменения в регкарту?

- Естественно! Да его не пропустит ни один контрольный пункт. Ты меня не просто озадачил, а почти сбил с ног своим вопросом. И где тот изменённый до неузнаваемости субъект?

- Свиус, покажи, радость моя, своё личико офицеру регслужбы.

Драко подвинул Фе и уставился в экран, радостно оскалившись.

- Это кто? – Ким ошарашенно уставился на незнакомца.

- Свиус Грассе к вашим услугам!

- Ннне ппонял… как это? Почему?

- Да кто ж знает, - Фе и драко одновременно пожали плечами. – Вот, только мы его зарегистрировали, а он, раз, и изменился.

- Вывод один – не надо было этого делать, - фыркнул Свиус.

- Ну, конечно! Шляются тут, понимаешь ли, всякие…

- Но-но! Мы не всякие!

- Немедленно прилетайте!

- А может, хоть денёк ещё подождать? – драко толкнул Фе. – Скрад, ты уверен, что я больше не изменюсь?

- Ладно, надо, и правда, дня три подождать, вдруг он снова станет прежним? – съехидничал Ким. – А потом милости просим на повторную регистрацию! Умеешь же ты, скрад, находить на чужие головы проблемы! Заодно я выясню, встречались ли такие случаи ещё где-то. Или нам, как всегда, повезло?

- Узнай, - согласился с Кимом скрад. – Мне тоже интересно.

Фе хотел сбросить вызов, но не успел, к нему в кабинет влетели дети.

- Свисс, мы твои ушитые штаны принесли! Держи! – в поле зрения Кима появились два мелких хитреца и скрадик, важно держащий что-то в руках.

- Ах вы мои помощники! – драко обнял мелочь.

- А зачем их ушивали? – спросил на автомате Ким.

- Как зачем? Чтобы их Свисс не потерял! Штаны вот такие, - Скай раскинул руки, - а Свисс стал вот таким. – исинэ немного свёл руки.

- То есть он… Фе! Драконид что, полностью изменился?! – ахнул рэрд.

- Ну… в общем-то, да, - кивнул Фе и вздохнул. – За одну ночь.

- Так его надо срочно врачам показать!

- Зачем? – сварливо спросил Свиус. – Не хочу. Будут опять на меня, как не знаю на кого, смотреть и всякие опыты ставить. И последнюю кровь выкачивать. Хватит, в своё время поэкспериментировали такие… не дамся в лапы эскулапам! Я жить хочу!

- Никому не отдадим нашего Свисса! – исинэ вцепились в своего лучшего друга. – А то вдруг хвост у него отвалится?!

- Скрад, хватит ржать! – драко решил призвать к порядку веселящегося Фе. Ким тоже едва сдерживал улыбку, слушая перлы близнецов. – Так когда нам приходить?

- Давайте через три дня.

На том они и договорились.

***

Озадаченная Кэрилиана шла к Оурсу, держа Кодекс подмышкой. Она тормознулась очень быстро, уже на основных понятиях. И, поломав себе голову, недолго думая, решила обратиться к брату. Увидев его тоже читающим Кодекс, обрадовалась и, кивнув Сиффу, обратилась к нему:
- А ты на какой странице? Ого! А я… у меня вопрос… вот смотри, - и королева ткнула пальчиком в текст.

- Это же пояснения. И что ты здесь не поняла?

- Что значит – альтернативные варианты решения?

- То и значит, - жрец вздохнул. Сестра с детства была занудой, и, если ей что-то было надо, от неё невозможно было отвязаться, пока та не добивалась своего. – Здесь, - он приподнял Кодекс, - говорится о вариативности построения любого общества. Нет одного жёсткого плана, их множество. Любое общество развивается, и, естественно, в нём меняются законы. Вернее, они одни, эти законы. Прописаны в Кодексе, какой бы вариант своего развития мы не выбрали. Тут все варианты, и все они верные. Весь вопрос, что выберем…

- То есть как выберем?! Империя незыблема! И общественный строй тоже!

- Если его развитие искусственно сдерживать, да. Но тогда неминуем взрыв, что и случилось… в нашем случае рэрды просто решили ничего не делать, а воспользоваться плодами труда рэрди. Больше того, посчитали, что ни к чему им самим меняться, и что получили в результате? Я читал историю Империи, официально принятую в Центре.

- И?

- Регресс вместо прогресса. Они развитию общества предпочли искусственную стагнацию. Перестали уделять внимание науке, искусству, производству и конструированию, посчитав, что им всего более чем достаточно. А в результате… короче, получили то, что хотели. Они своими руками уничтожили весь научный потенциал, сводя счёты с рэрди и наплевав на здравый смысл. А когда спохватились, было поздно. Знания, наработки и прочее были либо утеряны, либо уничтожены. Конечно, тут не обошлось без помощи извне. А рэрды прохлопали ушами, слушая льстивые речи синхов и силлуров, какие они молодцы. А Империя незыблема, ты права, невзирая ни на что! Потому что когда-то умные, очень умные рэрды, рэрди или космоны, или ещё кто-то, создали удивительное – наш Кодекс! Я тоже здесь многое не понимаю, не хватает знаний, вот, видишь, пишу свои мысли и пытаюсь формулировать вопросы в связи с прочитанным, - Оурс показал исписанный на треть блокнот, - очень полезная штука. Но, что самое интересное, Кодекс так написан, что если тебе что-то непонятно сначала, потом, по мере прочтения, ситуация потихоньку проясняется. И становится понятно, что имелось в виду в самом начале. Как мы прошли мимо него? Почему никто…

- Потому что вредительство! – Кэрилиана сердито уставилась на брата.

- Пфф, Кэрил, не говори ерунду! В действительности это говорит о нашем равнодушии и нелюбознательности, зачем читать о том, что и так кажется понятным? Но на самом деле, поразительно другое – существование усечённого варианта Кодекса. Вот интересный вопрос – кто это сделал и почему? Ты не думала над этим? Почему был так резко ограничен доступ к очень нужной информации?

- Почему, почему! Чтобы не было инакомыслия! В замкнутом обществе это подобно смерти. Мы бы перебили друг друга!

- Ты думаешь, только у нас есть усечённый Кодекс? Как бы не так! В Центре он ненамного толще. Мне кажется, не просто так вместе с нами оказались синхи и силлуры.

- Думаешь, это их работа? Но как? Ладно, я такая бестолковая, но тогда, в самом начале, были другие королевы, более опытные и грамотные.

- Скорее всего, Кэрил, это случилось намного позже. Кстати, а чего силлуры к тебе прилетали?

- Ай! Перестраховщики! Умоляли меня не разрешать силлурам Лискар доступ в КумитТаа. Их, кстати, и наши синхи поддержали. Что-то не особо радуются они своим соплеменникам.

- Вот это да! Как неожиданно… значит, они теперь предпочли забыть все распри между нами и уйти под твою защиту, нежели под таких же, как они… этим надо обязательно воспользоваться. Подумай над этим.


83 часть Из зимы в лето


Несмотря на то, что ни дома, ни в саду теперь ничего особо не надо было делать, Линаду всегда находилось, чем заняться: то помочь Мири, то Юалли, то поиграть с мелочью, то просто с ними поболтать, то сходить к Молли, пообщаться с Амоэром, Сианэ и Фетти, то зацепиться языком с драко, которому всё было интересно. Он дважды слетал к папе в Исинэри, заглянул и к друзьям в Ризо. Параллельно с этим он ухитрялся заниматься физическими упражнениями и учёбой под присмотром то Фе, то Амоэра и даже Свиуса. Тот тоже напряг свои мозги и с удовольствием разбирался с Линадом в его заданиях. Вот и на этот раз с самого утра Ли отправился к Сирилу, чтобы вторую половину дня посвятить учёбе. Вернулся он сразу после обеда и был с ходу огорошен новостью, что Свиус внезапно похудел и похорошел.

- Для рэрда внешность - это не главное! – авторитетно заявил Скай.

- Ну-ну! А чего тогда рэрди к красавчикам липнут? – Ли насмешливо посмотрел на исинэ.

- По глупости и непониманию, - хихикнул пришедший в гости к Мири Фетти.

- Я так и понял.

- А к тебе там никто не пристаёт? – заинтересовался вдруг Фетти у друга.

- Нет, - строго ответил Ли, дабы не допустить распространения слухов о своей особе. Потому что исинэ тут же навострили уши. – А где вы потеряли Ройса?

- Они с Солом пошли к Арти в гости.

- Понятно, значит, обратно их быстро не ждать. А Свиус куда пропал?

- Пошёл на приём к папе Фе, - важно сообщил Скай и, не выдержав, хихикнул: – Хочет узнать, почему он стал таким красивым.

- Вы меня прямо заинтриговали! – засмеялся Линад.

- Расскажи нам ещё что-нибудь про Академию, - попросил Фетти, а исинэ закивали, поддерживая друга.

- Да ничего там интересного. Мне гораздо интереснее ваши дела. Например, когда у вас с Амоэром свадьба.

- Скоро, - вздохнул юный рэрди, - примерно через месяц. Получится как раз к началу второго цикла.

- И как же твоя учёба? Ты больше не будешь учиться?

- Почему не буду? Мне осталось совсем недолго до окончания. Всего несколько месяцев. Амо согласился с родителями, что мне это время надо пожить дома, а он ко мне станет приезжать. Потом пройду тестирование, определюсь, куда поступать, а дальше видно будет. Амоэр сказал, что начнёт искать работу, когда мы окончательно определимся с Академией. Скорее всего, снимем дом рядом с местом моей учёбы.

- Значит, в Академии ты жить не будешь?

- Пока ничего не знаю.

- А зачем ты эту панамку на голову надел? – улыбнулся Ли, поправляя головной убор на голове Фетти.

- Ничего ты не понимаешь, это для икра… крани…

- Экранирования, - помог Фетти запнувшемуся Скаю. – Мне, и правда, так легче находиться рядом с Амоэром. Хоть голова соображает. А как снимаю, сразу дурацкие мысли появляются, - хихикнул рэрди. – Амо снова к Вечному дереву летал.

- Мы знаем, - сообщили исинэ, переглянувшись. – Оно вас ждёт. А Лину дедушки там поместье купили, но мы ещё туда не летали и его не видели. Папа Мири говорит, очень большое. Много домов можно построить. Это чтобы нас никто не мог оттуда выгнать. Личная собственность, - исинэ явно повторяли чьи-то слова, не особо понимая их смысл.

- Наверное, поэтому Амо и не хочет пока дом покупать. Мы в любом случае возьмём его в аренду, где бы не жили, - сказал Фетти и обнял исинэ. - Так что я пока останусь здесь после свадьбы. А у вас в Академии красивые рэрди?

- Всякие. Но есть очень энергичные и предприимчивые. Даже ко мне попытались прилипнуть.

- А ты? – хором спросили разом заинтересовавшиеся исинэ.

- У меня пока ни на кого, как говорит Фе, глаз не лёг. И вообще, своих проблем выше крыши, не до рэрди, - пошутил Ли, который в душе был очень практичным рэрдом и на первое место ставил учёбу. Интрижки с рэрди в список его первоочередных дел не входили.

- Пошли в зимний сад посидим, - предложили исинэ.

***

Зяка наслаждался свободой. Хочу иду туда, хочу иду сюда! С тем поговорить, с этим поиграть, за мелочью присмотреть… Молли был от него без ума. И баловал чем мог. Скрадик был непритязательным и благодарным гостем, радуясь всему. Он хитромудро разделил время общения с рэрдами: Фе отводился вечер, Амоэру утро, пока Фетти был занят домашними делами, а Сианэ и Свиусу – дневные часы. Попутно он уделял внимание братикам, друзьям и маленькому бесхвостому дракоше Арти, который был без ума от Зяки и Сола, впитывая от них как губка новую информацию.

- Будущие командиры растут. Любого призовут к порядку, - смеялся Амоэр, наблюдая за экзотической компанией мелких хитрованцев. – Жаль только, далеко живут.

- Пфф, Ройс давно всем сообщил, что будет жить на Ойлуре рядом с папой Фе. И даже запланировал себе в мужья одного хвостатого рэрди, - ухмыльнулся Сианэ. - Он почему-то абсолютно в этом уверен. А наш Арти, боюсь, в душе бродяга, не сможет долго сидеть на одном месте. Он мне моего дядьку напоминает. У него даже взгляд похож. Когда Линаду уезжать?

- Дня через четыре. Может, пять. О, к нам опять кого-то в гости несёт! Смотри, вон капля летит!

Амоэр и Сианэ встали у окна, пытаясь определить, кто прилетел.

- Так это Цесс! – изумился Сианэ. – Ну ты подумай! Неужели сбежал раньше времени?!

Ящер Цесс с недовольным видом прошествовал к дому скрада, завернувшись в плащ. Его встречали все – глазастые исинэ оповестили большую семью о его приезде.

- Хоть в доме тепло! Почему дорожки не расчищены? – попытался возмутиться Цесс, который набрал целые сапоги снега, пока пробирался к дому.

- Папа Фе сказал, это бесполезно, их всё равно снегом занесёт, - вздохнул Скай.

- Ты почему так рано? – Ю строго уставился на деда.

- Чего мне там делать? Анализы хорошие, у меня таких и в молодости не было.

- А самочувствие?

- Отличное!

- По тебе и не скажешь, - фыркнул Юалли, оглядывая брюзгу-деда. – Заканчивай бубнить не по делу. Не устраивает, отправляйся домой.

- Ты меня выгоняешь? – Цесс укоризненно посмотрел на внука.

- Тебя выгонишь! Пошли за стол, мы ещё ничего не успели после обеда убрать.

- Ой, кого я вижу! Линад, мальчик мой! Ты-то как себя чувствуешь? - Цесс не хуже исинэ умел переводить тему разговора.

- Хорошо.

- Я боялся, что тебя не увижу. Пойдём расскажешь мне, как учишься. А это кто? – вдруг насторожился Ящер.

Линад обернулся и тоже растерялся.

- Это же Свисс! – радостно подпрыгнули исинэ. – В штанах! Их ему папа Ю ушил.

- Какие пикантные подробности! Ну-ка, ну-ка, драко, выйди на свет, мы на тебя как следует посмотрим.

Свиус прошёл в гостиную, и Линад с Цессом ахнули.

- Ничего себе! Драко, неужели это ты?! Такой красавчик получился. Операцию никак сделал? – спросил хвостатый рэрд.

- Не поверишь, но оно само. Переночевал в бункере и изменился.

Цесс мгновенно встревожился.
- А дети там играют! Скрад, закрой к Згану своё подземелье, пока с мелкими ничего не случилось!

- Не переживай, им ничего не грозит.

В это время Линад приблизился к дракониду и стал его рассматривать, а потом хихикнул:
- Таким ты мне больше нравишься!

- Спасибо, мой хороший. Таким и я себе сам нравлюсь. Правда, Соллиус меня сначала не узнал.

Ли обнял Свиуса и тихо засмеялся. А потом его место занял Цесс, который после пристального рассматривания и ощупывания внезапно заявил, что теперь у него появился шанс выиграть у драко бой.

Вечером Цесс заявил, что всем Лесной дом хорош, кроме одного – нет тут покоя.

- Предлагаешь обеспечить тебе покой? Да запросто! Могу вас с драко оставить дом охранять. На несколько дней. Договорюсь с Молли, чтоб тебя кормил. Дорожки будете вместе расчищать.

- А ты куда собрался?

***

Мири ещё утром увидел Фе за пультом, что-то активно заказывающего.

- Ты куда столько стройматериалов набираешь?! – поразился рэрди.

- Хвостюня, я тебе поражаюсь, ты везде успеваешь засунуть свой любопытный носик. Можно подумать, тебе своих дел не хватает.

- Мне всё, чем ты занимаешься, интересно, - хихикнул рэрди и устроился на коленках у мужа. – Давай колись!

- У меня наконец руки дошли до нашей башенки.

- Уррааа! Мы полетим на Киуйю! – раздалось от дверей.

- Ещё одни лазутчики! Ухитряются присутствовать в нескольких местах одновременно. А вы, правда, хотите? Вообще-то я планировал один туда лететь.

- Как это один? Он в тепло отправится, а мы, значит, в холоде останемся?! Не выйдет! - возмутился Миризе.

- Хвостюня, ну что вам там делать? Тем более, вам ни к чему перемена места жительства.

- Скрад, я тебя сейчас покусаю и больно! Я требую, чтобы ты взял нас на Киуйю!

- Всех?! – ужаснулся Фе.

- Кто захочет. А захотят, думаю, все!

- Да там спать негде! – Фе привёл последний довод.

- Не проблема. С собой возьмём! И продуктов. Сейчас я всех опрошу. И не возражай!

И Мири помчался на кухню к Юалли и Каи. Через десять минут все домочадцы и гости собрались в гостиной и внимательно слушали Миризе.

Ми, как ни удивительно, оказался прав. Ехать на Киуйю хотели все! Кроме КаммРин.

- Вот и отлично! Деду будет компания, - отмахнулся Юалли, поражаясь про себя своим младшим детям.

Когда Фе добрался до гостиной, все обо всём договорились.

- Дома останутся Свиус, Сол, Цесс и КаммРин. Остальные летят с тобой.

- О Боги, что ж я с вами там делать буду?

- Ничего! Не переживай, сообразим на месте. Линаду когда в Академию?

Фе задумался ненадолго, потом посмотрел на парня и решил, что за четыре дня ничего не случится.

- А меня потом отвезёшь к папе, - вдруг сказал скрадик и честно признался: – Я соскучился. Но потом ещё приеду. Хорошо, папа Фе? Хочу братиков увидеть.

- Ты мой хороший, - Мири обнял Зяку, - как же мы без тебя будем?

- А когда мы полетим на Киуйю? – спросили исинэ.

- Я планировал завтра, с утра, - признался Фе.

- Ой, тогда надо срочно собираться! – всплеснули руками рэрди.

- Свиус, ты на нас не обижаешься, что мы тебя бросаем? – тихонько спросил Каи.

- Ни капельки. Наоборот, отдохну. А когда Тиа за тобой прилетит, ты мне свистнешь. Обещаешь?

- Да, - улыбнулся Каи, погладив своего родственника по руке. – Ты, и правда, красавчиком стал. Все драконы твои будут.

- Зачем они мне? У меня муж есть. Не переживай, скрад, мы дождёмся твоего возвращения. А к Киму я сам загляну.

- Смотрю, вы за Цесса всё решили. А он куда делся?

- К Сианэ пошёл, - сообщили вездесущие исинэ. – Сказал, от нас у него голова болит.

- От вас у всех голова болит, - фыркнул Мири. – Болтать меньше надо.

***

Утром Фе потерял дар речи от кучи набранных рэрди вещей.

- Мои красотули, мы ж на несколько дней летим, а вы затарились, словно на год отправляемся на Киуйю.

- Не суй свой нос не в свои дела. Мы к тебе не лезем? Не лезем, сами разберёмся. КаммРин, лапули, может, вы всё-таки с нами?

Рэрдики помотали головами.
- Мы с дедушкой будем.

- Папа Фе, а на Киуйе тепло? – спросил Лин.

- Да. Там пока лето.

- Уррааа! И ягодки растут?

- И ягодки. И цветочки.

- А принцы?

- Их я вам не обещаю. Только пообещайте мне, что никуда лазать не будете без спроса.

- А что нам тогда делать?

- Мне помогать, - Фе строго посмотрел на близнецов. – Иначе с собой не возьму.

Исинэ переглянулись и молча кивнули.

- Вот и отлично.

- А на лесенке можно будет посидеть? – спросил Зя.

- Пфф, конечно, можно! Это наша лесенка, мы её делали! – тут же ответил брату Скай, не дожидаясь ответа Фе.

Рэрды почти два часа перетаскивали и укладывали в грав вещи, удивляясь размаху мужей Фе.

- А матрасов вам зачем столько?

- Спать, там ведь всего одна спальня с двумя кроватями в подвале, - пояснил Фе, утрамбовывая вещи в грузовой отсек. – Остальные будут спать на полу.


84 часть Трудовой десант на Киуйю


Лесной дом опустел. Было так непривычно не слышать детского гомона и смеха рэрди… Свиус вздохнул и отправился в зимний сад. А довольный Сол обошёл все не закрытые комнаты, с интересом к чему-то прислушиваясь, и с большим удовольствием стал копаться в куче игрушек в игровой комнате. Наконец-то к нему никто не лез и не учил, как надо играть. Перебирая внезапно свалившееся на него богатство, дракоша тихонько выводил горлом странные рулады.

Спустя некоторое время, Свиус, обеспокоенный его долгим отсутствием, отвлёкся от очередной хроники, взятой заранее из библиотеки Фе, и отправился на поиски сына. Найдя Сола среди игрушек, да ещё что-то напевающего, такое драко слышал от малыша впервые, он умилился.

«Ха, из нашего Солли, похоже, в будущем получится заботливый и любящий отец!»

Свиус тихо прикрыл дверь игровой, решив не отвлекать сына, и на обратной дороге в зимний сад столкнулся с КаммРин, целенаправленно идущих явно в ту же игровую.

К вечеру Цесс, Сианэ и Амоэр перебрались в дом Фе, в гостиную, и уселись у зажжённого камина. Там же, обложенные подушками, со всеми удобствами устроились Свиус и Сол, драко читал сыну какую-то книжку. Увидев их, Сианэ в первый момент даже потерял дар речи. Поскольку никак не ожидал от далеко не молодого, сдержанного драконида такого трепетного отношения к маленькому дракоше, который устроился у отца на коленях и трогательно прижимался к нему всем тельцем. Однако Амоэр совершенно не удивился этому. Он знал, что драконид всегда с удовольствием занимался с детьми, вечно что-то им рассказывая и терпеливо объясняя, даже с малышами возился. И Амо не думал, что отношение драко к собственному сыну может быть иным. Этим Свиус был схож с Зоргеном, тот тоже уделял мелочи немало времени.

Наконец, устав слушать, Сол потёр глазки и, пожелав всем тихих снов, самостоятельно отправился спать.

- Ну что, Ящер, доволен тишиной? Выгнал хозяев, - драко насмешливо посмотрел на рэрда.

Сианэ и Амо с изумлением уставились на Цесса.

- Как это выгнал?

- Просто. Сказал, всё, мол, тут хорошо, только тишины нет, вот скрад с семейством и съехал на Киуйю.

- Никого я не прогонял, - пробубнил себе под нос Цесс, виновато опустив глаза.

- Ну, на самом деле, - засмеялся Амоэр, - если бы самому Фе это было не нужно, никуда бы он не уехал. Скрад наверняка всё заранее спланировал. Тем более, если затеял ремонт башенки. Это серьёзный процесс. Её действительно нужно приводить в порядок, – рэрд помолчал и вздохнул: - Насколько я понял, судя по тому как Линад и Ройс с нами попрощались, сюда они уже не вернутся.

- Да, - кивнул Сианэ, - Зорген нам так и сказал – прощайтесь с вашими помощниками. Так наш Арти устроил настоящий спектакль, обняв сначала Солли, а потом Зя. А какие слёзы у него текли от расстройства! Вот такой величины! Пищал: «Зя-Со, Зя-Со…» Так что мы все тоже расчувствовались.

- Ну, наши детишки ещё те артисты, тем более, такой пример в виде исинэ перед глазами, - ухмыльнулся Свиус. – Завтра надо будет, и правда, дорожки почистить, всё при деле.

- А не пора полог включать? – спросил Цесс.

- Нет, мы с Фе решили пока подождать, чтобы сад полностью засыпало снегом, - качнул головой Сианэ. – Скрад хочет мелким какую-то забаву сделать из снега, если я, конечно, правильно его понял.

***

Линад привычно устроился во втором ложементе грава, не забыв поздороваться с ИИРЗом. Каким-то фантастическим образом за короткое время он ухитрился забыть об Академии, вновь оказавшись в волшебном мире Фе с его удивительными тайнами, неожиданными поездками и необычными знакомыми. Вернее, не забыл, просто его новая жизнь на Эттэраа отошла не то что на второй план, а гораздо дальше… и ему совсем не хотелось туда возвращаться. Каи удивлённо смотрел на паренька, но его быстро просветили исинэ, сказав, что Ли всегда, когда летает с ними на граве, ложится в ложемент.

- И ему не страшно?

- Нет, он говорит, что здорово представлять себя пилотом! Когда мы вырастем, то…

- И не мечтайте, - строго сказал Мири.

- Папа Фе обещал нас научить летать!

- Мало ли что Зорги вам обещал, сначала нужно у меня спросить. А я ещё подумаю.

Исинэ надулись. А Каи улыбнулся, бросив взгляд на Миризе.

- Ми, Ю, как вы себя чувствуете? Никаких неприятных ощущений нет? Я буду сейчас медленно разгоняться. Если что-то не так, сразу говорите. Ли, тебя это тоже касается. После восстановления возможны неприятные ощущения, но они обычно быстро проходят. Начинаю увеличивать скорость!

- Медленнее, - Ю схватился за живот. Фе встревоженно задрал голову. – Да, так.

- Откинься, как я, - предложил Мири.

- Всё равно неудобно.

Фе передал управление ИИРЗу и встал, подошёл к мужу, прикоснулся к выступающему животу. Немного подумав, выдвинул кровать.

- Давай тихонько вылезай и ложись. Я тебя поддержу, не бойся.

Фе вытащил из ниши одеяло и, свернув его валиком, положил рядом с рэрди.

- Ми, может, и ты приляжешь?

- Нет, мы, - рэрди ласково погладил себя по животу, - нормально себя чувствуем. Правда-правда, я тебя не обманываю.

- Как сейчас? Не болит? – Фе снова развернулся к Юалли.

- Гораздо лучше. А здесь удобно.

- А можно, когда мы прилетим на Киуйю, тоже там полежать? – спросили исинэ.

- Конечно, можете лежать, сколько вашей душе угодно, - улыбнулся Фе и вернулся в ложемент. Он больше не стал увеличивать скорость. Поэтому на этот раз до Киуйи они летели почти полтора часа, так что все незаметно задремали, даже Ли.

«Скрад, у тебя всё в порядке?» - запросил диспетчер космопорта Киуйи, опознав знакомый грав.

«Да, а что?»

«Слишком медленно летишь».

«Аааа, да, есть такое. У меня тут целый грав пассажиров, включая двух беременных рэрди».

«Это ты правильно сделал. У меня младший брат однажды чуть не родил при разгоне грава. Больше он беременным никуда не летает, ему врача на дом приглашают за сумасшедшие деньги», - согласился с Фе диспетчер и наконец вспомнил о своих обязанностях: – «Перечислите прибывающих на Киуйю!»

«Зорген Ферехт, Линад Ферехт, Миризе Ферехт, Юалли Ферехт, исинэ Ферехт», - пошутил Фе.

«Вас поняли!»

«Это не все. Продолжаю: Каиттаррай Ваймоэ, Ройсалиэн Ферехт, Райлисс Орхе, Нарисэ Орхе, Роэр Вайю. Теперь всё!»

«Как вас много! Цель посещения?»

«Трудовой десант и солнечные ванны! Лично я собираюсь заниматься ремонтом личной собственности, а там как получится».

«Принято. Боги в помощь! Добро пожаловать на Киуйю! О, чуть не забыл. Действительно, в пятом ангаре стоят три грузовые платформы на твоё имя. Сейчас распоряжусь об их доставке. Мы тебе их просто опустим рядом с башенкой, а ты, по мере их освобождения, будешь нам возвращать».

«Договорились!»

Подлетая к личной собственности Фе включил прозрачный режим. Все пассажиры, без исключения, ахнули и поджали ноги.

- Зорги! Предупреждать надо! – громко возмутился Мири.

- Кто бы выступал, но не ты, хвостюня. Смотрите на нашу башенку.

- Какая хорошенькая, - прошептал Каи. – А мы в ней жить будем?

- Да. Сегодня я верхнюю комнату с вашей помощью приведу в порядок, чтобы всем места хватило. Неженок положим в имеющейся спальне, а остальных вповалку на матрасах прямо на полу.

- Мы! Мы хотим на полу! – дружно закричали дети.

- Значит, будете помогать. Я чуть позже вам всё объясню и покажу. Так вы будете лежать на кровати в граве или нет?

- Да. По чуть-чуть. Но мы быстро.

ИИРЗ опустил грав, дети тут же выбрались из люлек и встали в очередь, чтобы полежать на необычной кровати, а рэрди выбрались наружу. И ахнули.

- Как здесь пахнет!

- Просто вы отвыкли от запахов за время холодов, - отмахнулся Фе. – Так, по одному никуда не ходить! Дети, вы меня слышите? Чтобы мы с папами за вами не бегали по кустам с истошными воплями. Папам вообще нервничать нельзя.

- Слышим тебя, - хором отозвалось подрастающее поколение.

- В замке никого, кроме обслуги, нет. Так что можете посидеть на, как тут некоторые сказали, вашей лестнице.

- Урррааа! – раздалось из грава.

- Лестницу в башенке я полностью восстановил, только на самом верху немного не доделал. Предупреждаю, никаких ограждений там нет, поэтому ходите по ней аккуратно, держась поближе к стене. Всё-таки я решил сделать перила, чтоб некоторые чрезвычайно активные и торопливые товарищи с неё не навернулись.

- А где ты не доделал? Я что-то не заметил, - удивился Мири.

- На самом верху, там между лестницей и плитой смотровой площадки широкая щель. Я даже знаю, что туда нужно вставить. Пришлось у ребят клянчить специальное устройство, чтобы каменный брусок туда заложить. Пойдёмте, я вам покажу комнату, которую нам надо сегодня сделать.

Они поднялись на третий этаж, и Фе показал проём.

- А дверь?

- Я всё сделаю, от вас требуется мне помочь обработать стены. Окно тут новое.

- Эй! Вы где? – неожиданно раздались голоса исинэ, словно они были рядом.

- На третьем этаже, только поднимайтесь не толпой, а друг за другом вдоль стенки, - крикнул Фе. – Надо же, быстро они полежали.

- Так наши сисинюшки небось первые в очереди стояли, - хихикнул Мири.

- Мы тут будем спать, да? – исинэ, наморщив носики, оглядели заброшенное помещение, заглянув в дверной проём.

- Да, когда наведём здесь порядок.

«Фе, платформы пришли», - позвал его Линад.

- Сейчас я приму груз, достану все инструменты и прочую строительную фигню и покажу, что от вас требуется. А вы пока уберитесь внизу, не досконально, а так, чисто внешне. И перенесите в большую кладовку из грава вещи, а на кухню продукты. Только помногу не носите. Нуль-камера тут есть, только её надо подключить. Заодно проверьте освещение и наличие воды. Инвентарь…

- Я помню, где, - сказал Мири.

- И мы помним! – важно сообщили исинэ.

Фе не стал задерживать пилотов грузового грава, поблагодарил их и отпустил. И теперь внимательно просматривал накладные, отмечая грифелем доставленные стройматериалы и сверяя со своим списком. Линад, Рорри и Райс с удовольствием помогали ему. Потом Фе отправил их в помощь рэрди в качестве носильщиков, а сам стал вытаскивать из грава привезённый с собой инструмент и различные приспособления.

Незаметно прошло три часа, мелочь официально объявила, что проголодалась и пора есть. Рэрди их на скорую руку накормили, а заодно и сами перекусили. Когда Фе зашёл узнать, чего так тихо, то застыл на пороге спальни. Пол был сплошь выложен матрасами, а на них спали, прижавшись друг к другу, дети. Рэрди устроились на кроватях и тоже тихо посапывали.

Скрад, полюбовавшись, осторожно отступил и закрыл дверь. Дел было много, и, кроме него, их никто не сделает. Перво-наперво он очистил от пыли ту комнату на третьем этаже и подготовил к предстоящим работам: притащил три лесенки и три упаковки строительного спрея для заделки щелей. А потом занялся лестницей, небольшой проём наверху его сильно раздражал. Ему пришлось здорово помучиться, чтобы вставить совершенно случайно найденный им «родной» брусок. Кто, когда и каким образом его вытащил или выбил, а потом засунул в дальний угол в подвале – безвозвратно растворилось в бездне веков. Фе вообще не чувствовал на камне следов ничьей энергетики. Даже ощущений механического воздействия не возникало. Брусок встал, как ему и положено, чётко и ровно. Фе убрал арендованный им прибор и продолжил разбираться на смотровой площадке, боясь выкинуть что-нибудь нужное. В чём он сомневался, складывал в короб. К тому времени как все проснулись, он практически полностью сделал всё им запланированное.

- Папа Фе, а для чего ты поставил лесенки? – к нему на смотровую площадку залезли друг за другом исинэ.

- Не для чего, а для кого. Для вас. Будете заниматься ответственнейшим делом – заделывать мелкие щели сначала под потолком, а потом вокруг камней.

- Чем?

- Спреем. Я сейчас покажу. Но, учтите, одним вам нельзя стоять на лесенке. Кто-то обязательно должен стоять рядом и вас страховать.

- Правильно, а то вдруг упадём, - согласились исинэ. – Сейчас мы всех позовём.

Вскоре в комнате на третьем этаже собрались все – и дети, и рэрди. Фе достал баллончик спрея и стал объяснять принцип действия распыляемого вещества. Мелочь пришла в полный восторг, от нетерпения подпрыгивая, готовая прямо сейчас приступать к работе. Фе ухмыльнулся и предложил исинэ первыми залезть на лесенку. А на вторую забрались Зя и Райс с Ари. И скрад стал показывать им, куда смотреть, что искать и делать. А потом каждый желающий попробовал заделывать щели, брызгая туда из баллончика. Потом Фе дал всем накидки, чтобы никто не испачкался, и мелочь с энтузиазмом приступила к заделыванию щелей.

- Не переживай, папа Фе, мы быстро! – самонадеянно заявил Скай.

- Не думаю. Вы почаще отдыхайте, чтобы ручки не болели. Главное, заделайте наверху, куда папы не дотягиваются, а потом в самом низу, где взрослым неудобно. Пол делать не нужно, только в местах, где он соприкасается со стенами. Понятно?

- Да!

Фе посмотрел на Линада и Рорри:
- Пока поработайте тут. Только, Ли, помни, руки тебе поднимать нельзя. Когда мне понадобится ваша помощь, я позову.

- Папа Фе, а если нам не хватит баллончиков? – в разговор встрял Лин.

- Должно хватить. Вроде щели не очень глубокие. Но у меня есть ещё несколько упаковок.

- А ты что будешь делать? – спросил Юалли.

- Лестницей и смотровой площадкой заниматься. Ко мне наверх не лезть. Я буду камень обрабатывать.

- Каами приехать! – весело запищали сразу несколько сийю, неведомым образом просочившиеся в башенку.

- Да, приехал. Но пока занят. Вечером поговорим. Или завтра. Все дела на сегодня закончим и поболтаем. Хорошо?

Сийю закивали.

- Наверх не лезть, - повторил Фе для непосед-сийю. - Я займусь шлифовкой камня, крошка будет лететь в разные стороны. Не дай Боги, кому в глаза попадёт!

- Сийю понимать. Не лезть, - повторил крупный сийю и кивнул.

И каждый занялся своим делом. Ю дважды звал мужа поесть, но Фе каждый раз отказывался. Он был слишком сосредоточен, чтобы отвлекаться на еду. Лишь когда стало смеркаться, Фе собрал инструмент и отнёс вниз.

- Зорги, мы почти доделали! – крикнул Мири, увидев спускающегося по лестнице мужа.

- Хорошо, сейчас перекушу и посмотрю, что у вас получилось.

- А потолок?

- Не надо, я сам его обработаю.

Через пятнадцать минут Фе вернулся принимать работу. Гордые дети и рэрди отступили в сторону, любуясь плодами своего труда.

- Отлично получилось! И даже баллончики остались. Использованную тару в утилизатор, все остальные снова складываем в коробки и перетаскиваем в соседнюю комнату.

- А лесенки?

- Всё убираем.

Пока рэрди с детьми освобождали комнату, Фе принёс дверь, а потом тяжёлую коробку.

- А смотреть можно? – спросил Зяка.

- Конечно, но из коридора.

Фе вытащил из коробки непонятную банку, присоединил к ней длинный шланг с распылителем, надел на себя защитную накидку, включил устройство, и из насадки ударила в стену веером жидкость. Скрад быстро отрегулировал напор, сделав из веера широкий конус, и буквально за несколько минут покрыл полупрозрачным составом потолок и стены. Потом из той же коробки достал прибор, похожий на фонарь и имеющий регулирующийся по размеру луч, и направил его на потолок. Он начал постепенно окрашиваться в светло-серый цвет. То же самое сделал и со стенами – те стали нежно-зелёными.

- Если захотите, потом можете их разрисовать, - сказал Фе мужьям. – Это на ваше усмотрение. Что хотите, то и делайте. Цвет тоже можно менять.

- Цвета нас устраивают. Пока, - хихикнули рэрди.

Фе кивнул, улыбнувшись, сложил всё обратно в коробку и унёс в кладовку. Потом при помощи Линада быстро поставил дверь и замок.

- Погуляйте немного, я сейчас обработаю пол, и можете перетаскивать сюда постель. Как только сделаю, я вас позову.

Фе медленно провёл излучателем по каменным плитам, выравнивая их и спаивая в единое целое. Вот и всё, комната готова. А напоследок слегка провёл излучателем по всему коридору прямо до лестницы.

«Всё сделано! Можете идти смотреть, что у нас получилось».

«А постель тащить уже можно?»

«Конечно».

«Уррааа! А то очень хочется спать. Мы уже помылись».

Фе пошёл навстречу своим умотавшимся помощникам и забрал у Мири и Ю матрасы.

- Погоди, не клади их на пол, мы хотим посмотреть. Ого, как здорово! Зорги! А мы ведь тебе не поверили, когда ты сказал, что к вечеру сделаешь нам комнату! Прости нас! – рэрди попытались прижаться к Фе, но матрасы в руках скрада им это не позволили сделать.

Мелочь пришла в ещё больший восторг, не поленившись потрогать стены и пол.

- Запах я убрал, не переживайте. Ну что, раскладывать матрасы?

- Да!

И довольные рэрди с детьми стали обустраивать себе спальные места.

- Не понял, а со мной внизу кто спать будет? – удивился скрад, наблюдая, как мужья укладываются спать.

Мири умоляюще посмотрел на Юалли, а тот виновато - на Фе.

- Да понял я, понял! Тихих вам снов. Если захотите писать, там в коридоре…

- Мы знаем!

- Свет я сейчас включу, чтобы было не страшно. Или меня зовите. Все легли? Смотрите, где освещение выключается. Вас папы всех намазали, чтобы ничего не болело?

- Да!

- Завтра отдыхайте, а мы с Ли и Рорри займёмся навесом над смотровой площадкой.

- А мы пойдём на нашу лестницу! И ягодки поедим! Мы знаем, где они растут, – обрадовались исинэ.

***

Проснулся Фе позже обычного и по возвращении с пробежки ожидал увидеть энергичных рэрди. Но его вместо них встретила удивительная тишина. Удивлённый этим обстоятельством, глава семейства заглянул на третий этаж – все спали как убитые, даже не пошевелились. Он про себя похихикал и осторожно закрыл дверь. Фе не видел смысла никого будить. У него на сегодняшний день было громадьё планов. Поэтому, обмывшись и переодевшись в рабочую одежду, Фе отправился наверх, надо было приготовить всё необходимое для установки защитного колпака над смотровой площадкой башенки. По расчётам Фе он должен был не только подниматься над площадкой, но и при необходимости полностью закрывать её от непогоды, кроме того предусмотрен был и регулируемый наклон, при этом край колпака приподнимался над башенкой в виде чепчика. Почему-то Фе приходило в голову лишь это сравнение.

Колпак был полностью разработан Фе, начиная с внешнего вида и заканчивая его установкой. Фактически у скрада получился настоящий проект. Этот колпак представлял собой полукруглую шапочку с небольшими как бы отворотами для отвода воды, обладающую необычной, терракотового цвета ребристой поверхностью, похожей на внешнюю обшивку Уллисса. Он был изготовлен синхами по чертежам Фе, причём довольно давно. И хранился под навесом в упакованном виде недалеко от башенки. Сийю бдительно его охраняли и регулярно отгоняли всех любопытствующих.

Закончив с приготовлениями к монтажу колпака, Фе занялся подготовкой к ремонту комнат и вспомогательных помещений четвёртого этажа. Но сначала обследовал их сканером на наличие инородных предметов, а также скрытых ниш и ходов, в том числе на потолке и в полу, но ничего, слава Богам, не обнаружил. Так что четвертый ярус башенки не приподнёс скраду никаких сюрпризов, что крайне порадовало его. Вообще в планах Фе на эту поездку было полностью сделать колпак, образить смотровую площадку и отремонтировать весь четвёртый ярус, тем более что самую большую комнату они совместными усилиями уже сделали. Остались ещё три небольшие комнатки, душевая и два помещения непонятного назначения, скорее всего, их планировалось использовать как кладовки.

Мири ещё при первом посещении башенки фыркал, что столько кладовок им ни к чему, но, поскольку они находились внутри башенки, использовать эти помещения иначе ну никак не получалось. Правда, Фе предполагал, что одна из тёмных комнат четвёртого яруса предназначалась для хранения вооружения, потому что внутри неё по всему периметру на разной высоте были забиты в стену мощные крюки. Другого объяснения этому у скрада не было. Заодно Фе, к своему удивлению, обнаружил на всех ярусах функционирующую систему очистки, он даже не поленился проверить её, потому что та кем-то была предусмотрительно отключена.

Пока Фе возился с обследованием комнат, наконец, проснулись рэрди, а следом за ними - и дети.

«Зорги, ты будешь с нами завтракать?» - чуть позже спросил Мири. Но он отказался. Радостные и бодрые исинэ, проснувшиеся с новыми силами, позавтракав, начали агитировать всех сходить посмотреть на «их» лесенку. Спросив разрешение у Фе, они отправились к замку драконов. Каи лишь по дороге туда совершенно случайно выяснил, куда его ведут, и, потрясённый, замолк, с нетерпением ожидая, когда увидит легендарный королевский замок. Он о чём-то задумался, а потом вдруг растерянно посмотрел на Мири.

- Миризе, неужели ваша башенка…

- Ага, башня грёз, - подтвердил рэрди. – Зоргену её подарили принцы деКондо. По-моему, только наш муж оказался готов в ней жить.

- Значит, башня приняла его. И всех вас. Потому что даже мне спалось просто замечательно! Не снилось никаких кошмаров, как об этом не раз упоминалось в хрониках, - поражённый Каи чуть качнул головой. – У нас сохранились легенды о безумном хозяине башни грёз, который наложил на неё заклятие. Мол, она предназначена для того, кто её достоин, но он придёт не скоро. И ещё всяких страшилок наговорил про будущего хозяина башенки. Так что власти перепугались до ужаса и побежали к оракулам выяснять, как этого избежать, и после этого что-то сделали. То ли с пространством, то ли со временем. Потому нас Стана и спрятала, чтобы спасти от гибели. Во всяком случае нам так старшие рэрди рассказывали.

- А Свиус рассказывал, прежний хозяин башенки был гениальным учёным, который выступил против политики властей, - вспомнил Мири.

Каи задумчиво посмотрел на него.

- Знаешь, я вполне это допускаю. Проще всего объявить умнейшего рэрда безумным и ничего никому не объяснять. Кто ж признается, что виноват?

- Драко говорил, тот конфликт произошёл в связи с генетическими разработками и последствиями экспериментов. Учёного звали Самгир Фраэрто, он был космоном, принцем королевской крови, который отказался от наследного титула деКондо, - вспомнил Мири то, что ему объясняли Свиус и Зорген.

- Самгир?! Волшебник Самгир владел башней грёз?! Да он до самой смерти работал! – ахнул Каи, всплеснув руками. – Ну ты подумай! Обозвать принца королевской крови безумцем! Как же так могло получиться? Почему все забыли, что это башня Самгира?!

- Может, власти решили напугать, чтобы никто в неё не лез и нашли подходящий предлог, чтобы исключить башню из наследства семьи, передав её во владение второму клану? – предположил Юалли.

- Всё равно очень странно. Лично я не понимаю, почему башню грёз все боялись? Башня как башня…

- Каи, сейчас мы увидим замок! – крикнул Скай.

И правда, дорожка резко завернула, и перед глазами Каи раскинулся древний величественный замок, испокон веков принадлежавший второму клану и символизирующий мощь и нерушимость Империи рэрдов.

- Какой красивый! – ахнул кэми.

- Принцы живут вон там! Видишь красивую лесенку? Её папа Фе делал, а мы с Зя ему помогали, - Лин принялся объяснять Каи текущее положение дел. – А замок принадлежит правителю Викстары Владу Зорэ, он друг Артиара деКондо.

… Они поднялись на балкон и долго с восторгом рассматривали ковку и рисунок на его каменных плитах, сделанный исинэ. А потом Мири решил сделать общий снимок и велел всем сесть на ступеньки, настроил аппарат, установив время задержки, и уселся рядом с Ю…

Внезапно наверху открылась дверь, и оттуда кто-то выглянул.

- Не понял, это что за экскурсия на наследной территории второго клана?

- Артиар! Это мы прилетели! А папа Фе сказал, вас нет! – обрадовались исинэ.

- Нас действительно нет, я буквально на полчаса заскочил и уже ухожу.

Космон подхватил на руки шустрых исинэ и чмокнул их в щёчки. А Зяке протянул руку, и тот важно её пожал.

- А это что за красавчик с вами?

- Каиттаррай Ваймоэ, ваша светлость. Шестой род одиннадцатого клана, - Каи почтительно опустился перед принцем деКондо на колени и преклонил голову. Он мгновенно опознал принца по характерной внешности.

- Ооо, какой выгодный жених, - восхитился Арт. – У нас много высокородных свободных рэрдов.

- Арт, у Каи есть уже жених! Ты чего молчишь?! – возмутился Скай, обращаясь к кэми.

- Есть, - прошептал тот. – У кэми есть тот, кто сделал выбор.

- О Боги, как официально! Погоди, ты сказал - кэми? Откуда?!

- Я бывший подданный Кэрилианы деКондо, меня выкупил Амоэр Бирри, ваше светлость. Чтобы подарить Тиа Ниттэ, своему дяде. Тот принял подарок.

- А… амммннн… вот это да! – выдохнул поперхнувшийся от такой новости Арт. – Во даёт! Ну, Тиа, и хитрец! Да уж, какой, однако сюрприз! А что ты тогда делаешь у Фе?

- Меня привезли к Зоргену, как к доверенному лицу. И как только Тиа вернётся и разберётся с делами, он меня заберёт.

Арт хлопнул глазами и качнул головой.

- Вечно наш скрад во что-нибудь экзотическое влезет. Я уж было подумал, ты его третий муж, - хихикнул космон. - А где он сам?

- Папа Фе делает в башенке ремонт, а мы сегодня отдыхаем! Потому что вчера работали! – пояснил Зя.

- Понятно. Всё, мне пора идти, мои хорошие! Надеюсь, мы ещё увидимся.

- Светлого пути! – исинэ на прощание поцеловали космона и спрыгнули вниз.

- Спасибо! - Арт помахал им рукой и ушёл.

«Фе, привет! Ты там не перетрудился? Помощь не нужна? А то я Грэга пришлю».

«Да нет, я себе поставил вполне реальную цель».

«Вы долго тут планируете быть?»

«Дней пять, плюс-минус».

«Отлично! Значит, успеем нормально пообщаться!»

«А ты откуда взялся?»

«Да воспользовался Владовой переброской. Документы нужно было кое-какие найти. Сейчас возвращаюсь обратно».

«Передавай Грэгу привет».

«Обязательно. Всё, я ухожу!»

«Светлого пути, А!»

«И тебе, великий хитрец…»

Проводив Артиара деКондо, исинэ повели всех за ягодами. Их оказалось так много, что и рэрди, и мальчишки наелись до отвала, да ещё набрали домой.

Вернувшись в башенку, исинэ, спросив у Фе разрешение, отправились к нему на смотровую площадку и запищали от восторга, так всё наверху изменилось. Зорген ровно выложил каменными розоватыми плитами пол, полностью облицевал барьер зеленовато-розовым камнем, и в результате получилось большое пространство.

- Как комната! Только потолка нет, - вздохнули исинэ.

- Будет, - пообещал им скрад. – Сегодня. Ну, в крайнем случае, завтра.

- Уррааа! – закричали исинэ и весело запрыгали вниз, желая всем рассказать то, что им рассказал папа Фе.

- Осторожнее, - предупредил скрад, - держитесь поближе к стенке.

Он подошёл к высокому барьеру и, облокотившись на него, устремил взгляд вдаль, на бескрайние просторы Киуйи. И вздрогнул от дикого крика.

- ААААААА!!! Лииииин!!! Неееееет!!!


85 часть Им сказочно повезло


Исинэ, узнавшие что-то интересное, тотчас делились этой информацией со всеми. Чтоб они промолчали, такого сроду не было. Близнецы весело запрыгали вниз, забыв об осторожности и словах Фе о том, что по лестнице надо спускаться друг за другом.

Лин прыгнул на очередную ступеньку, и она вдруг спружинила под его ногами, и сисинюш, вместо того чтобы переместиться на другую ступеньку, подпрыгнул на месте, проверяя, что там такое. И вдруг его подбросило вверх, и Лин, кувыркаясь, полетел вниз.

Скай, с ужасом глядя на брата, дико закричал:
- ААААААА!!! Лииииин!!! Неееееет!!!

***

Фе, услышав душераздирающий вопль, в котором он даже не опознал звонкий голосок Ская, рванул по лестнице, с тревогой прислушиваясь к себе. Там было всё спокойно. И он взял себя в руки, значит, ничего плохого не произошло. Быстро добрался до трясущегося от испуга Ская, подошёл к краю и посмотрел вниз, в проём. Там, примерно на уровне второго яруса, странно раскинув руки, лицом вниз неподвижно лежал Лин. Фе взял Ская за руку и стал спускаться к исинэ. И столкнулся с возмущённым Миризе, дергающим хвостом.

- Представляешь, он мне не разрешает его доставать! – рэрди ткнул коготком в сына. – Видите ли, ему интересно, на какую высоту его поднимет эта штука!

- В каком смысле?

- Он поднимается! – радостно пискнул Скай, тыча коготком в братца.

Фе молча, не дискутируя, выдернул сына к себе. И покачнулся, и не только от неожиданности – таким мощным было силовое поле, резко взметнувшееся вверх и фактически отбросившее его к стене. Что же было говорить об остальных? Скрад метнулся к мужу.

- Хвостюня!

- У меня всё в порядке, только спиной стукнулся, - тот сразу успокоил его.

Исинэ молча хлопали испуганными глазами, вцепившись в отца.

- Зорги, это что?!

- Сам не понял. Вы что сделали, юные экспериментаторы?

- Ничего, мы просто прыгали по лестнице.

Мири ухватил сыновей за уши.

- Сколько можно вам говорить, как надо себя вести? Вам что отец сказал? Спускаться осторожно, друг за другом, а не прыгать! Допрыгались, попрыгунчики! Так бы и отшлёпал, но вам сказочно повезло. Мне нельзя нервничать!

- Хорошо то, что хорошо заканчивается. Пошли покажете, где вы прыгали.

Исинэ осторожно стали подниматься вдоль стены следом за папой Фе. Дошли до роковой ступеньки и ткнули в неё коготками.

- Там!

Фе стал её обследовать, даже просветил, но ничего не нашёл. Поэтому прошёл по всей лестнице и выяснил, что теперь её сверху донизу сбоку ограждал мощный силовой барьер, не позволяющий упасть со ступенек.

- Похоже, вы его каким-то фантастическим образом включили и облегчили мне работу – не надо делать перила. А то я никак не мог понять, почему лестница ничем не огорожена. Оказывается, этому нашлось простое объяснение! Древние строители всё продумали. Лин, иди я тебя посмотрю.

- Да я не испугался.

- Ага-ага! Просто не успел, – фыркнул Миризе.

Фе покрутил исинэ, посмотрел в глаза и прижал к себе. А потом притянул и Ская.

- Нда, теперь вижу, кому больше всех досталось. Всё хорошо, успокойся, - он погладил Скаймири. И тот вдруг расплакался.

- Я… я… Лин… он… так быстро… вниз…

- Шшшш, - Фе взял Ская на руки и поцеловал в лобик. И отнёс в отремонтированную комнату. – Спи, крохотуля, пусть тебе приснятся волшебные сны.

Он положил сына на сложенные друг на друга матрасы. Лин молча забрался к брату и обнял его.

- Я с тобой. Навсегда, - твёрдо заявил исинэ.

Скай кивнул ему:
– Я знаю.

Зяка жалобно посмотрел на Фе, даже не пытаясь забраться на высоко сложенные матрасы.

- Папа Фе, подсади к нам Зя! – попросили исинэ.

Маленький скрадик прижался к Скаю с другой стороны. Следом за ним в комнату осторожно заглянули и остальные мальчишки, также напуганные произошедшим.

- Фе, так что, теперь у лестницы будет постоянная защита? – спросил поражённый Линад.

- Похоже на то. И мне не надо придумывать, как закрепить боковое ограждение. Нда, очередной непредвиденный сюрприз из прошлого… Ли, ты ничем не занят?

Юный рэрд помотал головой.

- Тогда пошли наверх, поможешь мне.

- А мы? – хором спросили Рорри и Райс.

- Если хотите, и вы поднимайтесь. Всем дело найдётся. А я пока кое-что сделаю.

Фе вышел из дома, вытащил из-под навеса на открытое место упакованный колпак, освободил его и вызвал ИИРЗа. Грав навис над ним и зафиксировал его силовыми захватами, а потом аккуратно поднял вверх и завис над башенкой. Мальчишки с испугом и одновременно с интересом смотрели на колпак, нависший над ними. Фе поднялся на смотровую площадку, разложил инструменты и быстро объяснил, что он будет делать.

- Желательно его зафиксировать одновременно во всех точках. Не бойтесь, колпак не упадёт.

«ИИРЗ, опускай его понемногу!... хватит!»

Фе осторожно развернул полусферу так, чтобы крепёж попал в пазы пяти станин, ранее им установленных. Естественно, быстро и легко у них не получилось. Но ребята справились, поскольку все детали можно было двигать.

- А как же ты один-то справился бы?

- Потихоньку, - улыбнулся Фе Линаду, - мне не привыкать. А раз есть помощники, кто ж откажется?

- А что дальше?

- Буду закреплять каждый узел и закрывать его защитным коробом. Сейчас покажу.

Фе открыл большую коробку и стал доставать оттуда крепёж. Мальчишки помогали ему, чем могли: подавали, держали, даже закручивали. Наконец, колпак был закреплён.

- На века. Остались только дополнительные крепления, - улыбнулся скрад. – Тащите мне вон те три коробки.

В них оказались поручни и рычаги для управления необычным колпаком-куполом. Фе не стал лишать мальчишек удовольствия самостоятельно поработать. Только стоял и контролировал процесс установки. Лишь в самом конце затянул до конца все соединения.

- Ну что, будем опробовать?

Ребята радостно закивали. И Фе стал им показывать, как управлять колпаком – поднимать, опускать, наклонять, поворачивать. Снизу на их манипуляции смотрели рэрди, раскрыв от удивления рты.

- Зорги, как красиво! – крикнул Мири, подпрыгнув от избытка чувств. – Так вот что ты на моём пульте рисовал! Мы хотим посмотреть поближе! Можно?

- Конечно. Поднимайтесь. Только по одному. И не торопитесь.

Через пять минут все бодрствующие рэрди и дети скопились на смотровой площадке, с восхищением озираясь по сторонам.

- Ого, тут настоящая комната получилась! – ахнул Каи.

- В принципе, так и было задумано. Комната для отдыха и приёма солнечных ванн, - пошутил Фе.

***

Арт вернулся с Киуйи довольный и с хитрой улыбочкой, которую Влад успел уже подзабыть, и устроился рядом с другом. Послушал очередные дебаты, поморщился и повернулся к другу, желая поделиться новостью.

- Хочешь услышать последние вести с просторов Киуйи?

Влад потерял дар речи.

- Я удивляюсь твоим способностям! Ты ж меньше часа отсутствовал! Когда только успел?!

- Главное, оказаться в нужном месте в нужное время. В общем, так: Тиа собрался в Храм кэми вести.

- Тиа?! Кэми?! Да ты что! - изумился тот. – Где ж он его нашёл?

- Племянник из КумитТаа привёз в подарок. Хорошенький, просто загляденье! Шестой род, одиннадцатый клан.

- Слава Богам, Тиа давно пора семью иметь. Ему положено по статусу владение на одной из планет, принадлежащих Клановому Совету. Юлиалли, - обратился правитель Викстары к его главе, - у нас на Киуйе свободные владения есть?

- Да. Но они специально оставлены для высокопоставленных рэрдов, впервые заводящих семью.

- Да, я помню об этом правиле. Потому и спрашиваю. У нас, похоже, в ближайшее время как раз ожидается создание новой семьи.

- У кого?! – изумился Юлиалли – Не слышал! Влад, заканчивай разводить ненужную таинственность. Хоть намекни, чтоб я был готов. Ты ж меня знаешь, никому не скажу.

- Знаю, - улыбнулся Влад. – Тиа наконец созрел.

- Да ты что?! Вот это новость! – Юлиалли потёр от удовольствия руки. – Отлично! Я лично ему поместье присмотрю, чтобы не попасть впросак. А кого он берёт?

- Кэми, шестой род одиннадцатого клана, он из КумитТаа. Арт говорит, хорошенький.

- Кэми другими не бывают. Однако… и когда только успел? Погоди, так Амоэр туда ещё в самом начале попал… ну, его племянник! – вспомнил рэрд. – Он небось и притащил оттуда этого красавчика. Интересно будет посмотреть.

- Это вы что так азартно обсуждаете? – влез в их разговор Грэг. – Вместо того чтобы участвовать в обсуждениях, сплетни обсуждаете.

Арт мысленно пересказал сыну их разговор и попутно передал привет от скрада.

«А где ты его видел?!»
«Не видел. Разговаривал. Он сейчас на Киуйе, в своей башенке ремонтом занимается, а я случайно с его семейством встретился, они на нашей лестнице сидели почти всем составом. Мири и Ю, похоже, скоро рожать. Животы уже большие. А исинэ подросли, похорошели. И скрадика я видел, тоже вытянулся, очень на Фе стал похож…»
«Повезло. Эх…»
«Они ещё несколько дней будут, так что можешь съездить. Поможешь ему с ремонтом…»
«С Фе неинтересно ремонтом заниматься, слишком быстро работает», - пошутил Грэг. – «Но всё равно приеду, хоть немного пообщаюсь… думаю, скорее всего, завтра. Заодно и на кэми погляжу».

Форс потерял терпение и сердито посмотрел на принцев, явно забывших, в связи с чем их собрали. Те опомнились и приняли серьёзный вид…

***

Фе занялся остальными комнатами, разбирая и очищая их от скопившегося многовекового хлама, мальчишки и рэрди активно ему в этом помогали. Они так увлеклись, что выпали из действительности.

«Папа Фе, а там какой-то рэрди на крэлле скачет!» - вдруг сообщил Лин и уточнил: - «По серой дорожке. Он плачет».

«А ты где?»

«Мы наверху!»

Фе чуть не выругался.

«Он спрашивает, есть ли дома взрослые. Его хозяин рожает. Папа Фе!»

«Передай, пусть подъезжает к башенке. Я сейчас выйду».

«Нам тут очень понравилось! Мы хотели дёрнуть, но Зяка нам не дал!» - наябедничал быстро отошедший от потрясения Скай.

«Молодец Зя! Хоть у кого-то чувство самосохранения работает. А ну, брысь оттуда!»

Фе выбежал из башенки, следом за ним на улицу выскочили все остальные, готовые прийти на помощь. Подъехавший рэрди чуть не заплакал от облегчения, увидев столько народа.

- Я даже не ожидал, что здесь кто-то есть, ехал в замок… как назло, все наши разъехались, у хозяина не получается самому родить, он послал меня найти кого-нибудь. Помогите!

- А хоть кто-нибудь рядом с ним остался?

- Да. Но совсем не опытный.

Фе покачал головой.

- Полная безответственность. Почему сразу врача не вызвали?

- Хотели, но хозяин не велел.

- О Боги! Сейчас, подожди, я только обмоюсь и поедем, - кивнул Фе. – Я быстро!

- Наш муж врач, он обязательно поможет, - услышал Фе за своей спиной.

- Боги услышали мои мольбы!

Когда Фе вернулся, рэрди были готовы лететь и помогать ему, но тот был категоричен.

- Нет. Если кого и возьму, то только Каи. Сидите здесь с детьми. Если там что-то серьёзное, ни к чему вам это видеть. А если обойдётся, приедете потом в гости.

Он вызвал грав и подсадил в люк кэми и перенервничавшего рэрди.

- Показывай, куда лететь. Твой крэлл дорогу домой найдёт?

- Да, он у нас приученный, - кивнул с облегчением рэрди и, сориентировавшись, показал дорогу. Буквально через минуту они оказались на месте.

- Слава Богам, ты вернулся! – к ним из большого дома выскочил молоденький заплаканный рэрди.

- Я нашёл врача!

- О Боги! – снова заплакал молоденький рэрди. – Спасибо! Пойдёмте скорее!!!

Фе влетел в родильную комнату и метнулся к лежащему на подстилке измученному рэрди.

- Погоди, успокойся. Если что пойдёт не так, я разрежу тебя, - Фе погладил миловидного, чем-то напоминающего кэми рэрди. – Как твоё имя?

- Ваирри, - прошептал тот, попытавшись улыбнуться. Но у него плохо получалось держать лицо, он сморщился, прикусив нижнюю губу.

- Сейчас станет легче, я сниму тебе боль.

Фе положил руки на большой живот и ласково похлопал по нему, успокаивая того, кто был внутри.

- Всё в порядке. Просто малыш крупный и немножко бестолковый. Сейчас… ещё немного…

Он посмотрел на рэрди и улыбнулся.

- У тебя всё получится, не переживай. Давай я тебя переверну, и ты встанешь на колени? Мне кажется, так будет легче рожать. А вы, вместо того чтобы слёзы лить, приготовьте тёплую воду. Есть во что малыша завернуть?

- Да, Ваирри всё приготовил. Вот! – один из рэрди протянул скраду мягкую ткань.

- Ну что ты нервничаешь? Я понимаю, если бы ты первый раз рожал.

- Так когда это было? – Ваирри шмыгнул носом. – Я уже и позабыл всё.

- Вспомнишь. Ни один навык не забывается, - ухмыльнулся Фе, поддерживая рукой живот и чуть поглаживая его пальцами. – Ну вот, молодец, сообразил и полез.

- Наконец-то! Я тоже его почувствовал… шшшш… царапается! – пожаловался Ваирри.

- Нет, просто у него шершавая кожица. Такое бывает у полукровок. Очень крупный малыш. Похоже, не рэрд. Рэрды обычно мельче.

Услышав его слова, рэрди явно обрадовался, но ничего не сказал, сконцентрировавшись.

Первой рэрди и Фе увидели крошечную ручку.

- Ещё один перестраховщик, - фыркнул скрад и коснулся её, и маленькие пальчики тотчас ухватились за его палец. Фе осторожно потянул руку, помогая крохе выбраться, и подставил другую ладонь, на которую вскоре выпал… малыш-космон.

Зорген тихо ахнул, приняв его и приподняв, чтобы как следует рассмотреть. И тихо рассмеялся.

- Привет, маленький принц! Для меня большая честь присутствовать при твоём рождении.

Он быстро обмыл его и отдал Каи, который завернул кроху в мягкое полотенце.

- Ой, - вдруг сказал Ваирри, по-прежнему стоящий на чуть подрагивающих коленях, – там, кажется, ещё кто-то ползёт.

- Естественно. А ты что, не знал, что их двое?

Все дружно ахнули. Ваирри помотал головой.

- Я один раз, в самом начале ходил к врачу. Но обследоваться не стал, боялся, пойдут сплетни… нам отказали в официальном браке.

- Ох уж этот Клановый Совет с его вечными фокусами! – прошипел Фе. – И кто там у нас ползёт? Не царапается?

- Нет, - фыркнул рэрди. – Он по-другому, осторожно лезет. У меня так первенец шёл.

Фе снова подставил руки и принял кроху-рэрди с удивительно знакомыми родными глазами.

- Красава! Глазки точь-в-точь как у его отца, - тихо засмеялся он. – Можешь обратно на спину поворачиваться. Всё, кто должен был родиться, родились. Смотри!

Ваирри аккуратно при помощи рэрди перевернулся и с облегчением расслабился. Видно было, что сильно устал. Каи протянул ему первого малыша, пока Фе обрабатывал второго.

- Кто? Неужели…

- Рэрди, - подтвердил скрад и положил кроху папе на грудь.

Ваирри тихо заплакал от счастья, глядя, как жадно сосут близнецы грудь. И даже не обратил внимания, как вышли оболочки. Фе обработал его, дождался, когда крохи насытятся, и тщательно осмотрел их, а потом сделал обязательные прививки, заполнив специальные бланки на новорожденных.

- Дня через три можете свозить их в биоцентр.

- Очень хорошо, - обрадовались рэрди, - к тому времени все приедут. Просто никто не ожидал, что они так рано родятся.

- Потому что полукровки. Они обычно на неделю раньше появляются на свет. У вас с Грэгги получились замечательные, здоровые детишки.

В родильной комнате воцарилась мёртвая тишина…


86 часть  Они хотят знать!

- Лин, это что за демонстративное поведение? – удивился Мири вздёрнутой головке сына, даже не глядящего в его сторону.

- Он обиделся.

- На кого?

- На тебя, - пояснил Скай. – За то, что ты его за ухо схватил.

- А я что, должен был его похвалить? Вам сколько раз говорили, чтобы не носились сломя голову? Зорги вам раза три, если не больше, напомнил, как надо ходить по лестнице.

- А если бы мы так ходили, то никогда бы не узнали… ой! Мы папе Фе помогли, он сам сказал! А папа Фе нас пожалел.

- Этого недостаточно? Вы ещё скажите, что вас надо после каждой шалости жалеть.

- Ты нас даже по голове не погладил! Или по спинке, – обвинил Скай Мири. Ю и Линад слышали их разговор, но не стали входить в гостиную. – Между прочим, мы испугались.

- Ага, испугались! Я как ненормальный помчался спасать вас, а нашему Лину, видите ли, понравилось висеть в воздухе. А если бы это поле, раз, и исчезло? И не стало бы нашего Лина, - всхлипнул Миризе. – А кто-нибудь из вас подумал, как я испугался? Пока бежал, что только не передумал! Вы моей смерти хотите?! – исинэ помотали головами. - Идите ко мне, страдальцы, буду жалеть.

- Точно жалеть? – спросил Лин, касаясь своих ушей.

- Ну, если вам это не нужно, могу и не жалеть… - фыркнул Мири.

Близнецы вздохнули и прижались к нему.

- Ты нас совсем не любишь.

- Если кто-то решил меня на что-то растрясти, то спешу сообщить – ваш фокус не удастся, - рэрди строго посмотрел на хитрецов-исинэ и аккуратно опустился на колени, целуя сыновей.

Близнецы хихикнули и обняли своего папу.

- Мы знаем, что ты нас любишь.

- Тогда нечего всякую ерунду говорить!

- И твоей смерти мы не хотим. А знаешь, как интересно было висеть в воздухе и подниматься? – сообщил Лин. – Но сначала я тоже испугался.

Мири потянулся к многострадальному уху, но сисинюш ловко набросил на голову капюшон лёгкой курточки, спасая уязвимые части своего тела…

***

- У нас с Грэгги?! – поразился Ваирри. – Откуда…

- Да это сразу видно! У малыша-рэрди его глаза, - пояснил Фе и стал отчитывать рэрди: - Вы сошли с ума! Почему тебя одного оставили?!

- Я сам всех отпустил, не знал, что… Грэг должен завтра вернуться. Он собирался меня отвезти в биоцентр.

- Ну вот о чём ты думал, а? Неужели нельзя было нормально обследоваться?

- Да я нормально себя чувствовал. Первых дома рожал, а Грэг пристал, только в биоцентре!

- Ага, вот ты и решил родить до его возвращения. Надо же, принца родил!

- Как принца?! – ахнул Ваирри.

- Молча. Космончик – принц королевской крови. А рэрди, скорее всего, принадлежит твоему клану. Нда, скандал будет знатный. Я имею в виду - с признанием детей.

- Грэг сказал, что в любом случае их признает.

- Да куда бы он делся! В этом я даже не сомневаюсь. Ладно, отдыхайте. А то скоро здесь будет столпотворение. Завтра утром я к вам ещё раз загляну, проверю ваше самочувствие. Пойдём, Каи, а то Мири и Юалли нервничают. Вроде там кто-то из замка объявился.

***

«Грэг, поздравляю, ты стал папой!»

Грэг кривился, слушая очередной доклад, когда сработал комм. Бросил взгляд, и его словно парализовало. Сообщение было от скрада. Принц, счастливый, улыбнулся.

- Может, ваша светлость хочет со всеми поделиться своей радостью? – язвительно спросил Юлиалли.

- Сейчас, возможно, и поделюсь, подождите немного, - кивнул Грэг потерявшим дар речи членам Совета и отправил вызов Фе. Тот сразу его подтвердил. – Ты сейчас где?

«Возвращаюсь в башенку. Грэг, я тебе, когда прилетишь, скажу всё, что думаю!» - мысленно сообщил скрад. – «У вас близнецы. Малыш-космон, принц королевской крови, и рэрди-полукровка, этот на тебя похож. Глазюки такие же! А космончик больше похож на Арвайса».

«На деда?!» - изумился Грэг. – «Вот это да! А Ваирри, как его самочувствие?»

«Все живы-здоровы, прививки мелочи я сделал, дня через три можешь отвезти их в биоцентр. Надеюсь, к тому времени вы определитесь с именами, клановой принадлежностью и Клановым Советом».

«Пожалуй, я начну с последнего. Спасибо, что оказался рядом».

«Грэг, вообще-то о таком событии предупреждать надо! Хоть бы слово сказал! Я ж только когда твоего первенца принял, понял, кого держу в руках. Чуть не расплакался. Тебя, маленького, вспомнил… а уж когда глазки второго малыша увидел…»

«Прости. Я хотел сделать сюрприз».

«Могу тебя успокоить, ты его сделал!»

Со стороны казалось, что Грэг кого-то слушает, и на его губах расцветает счастливая улыбка. Закончив разговор, он убрал комм и посмотрел на возмущённого Форса.

- У меня действительно для всех хорошая новость. Я только что стал отцом.

- ЧТО?!!! – вырвалось, наверное, у всех членов Объединённого Совета. Арт схватился за сердце.

- Двойня. Космончик и рэрди. Меня уверили, что первый – принц королевской крови.

- Зган тебя побери, Грэгсоар! – возмутился Юлиалли. – Разве можно заранее такое говорить, не проверив?

- У меня нет основания не верить моему информатору.

- Интересно, на кого похожи? – заинтересовался Влад.

- На нас. У детей характерные черты второго клана. Не надо мне высказывать претензии, я никому ничего не должен. И никто не вправе указывать, с кем мне поддерживать отношения. Я прошу разрешить зарегистрировать наш брак. Всё равно мы будем вместе, и я признаю сыновей в любом случае. Или мне необходимо направить в Клановый Совет официальный запрос? Или вы считаете Ваирри недостойным меня партнёром? Он, между прочим, принадлежит первому роду одиннадцатого клана.

- Грэгсоар, я неоднократно говорил тебе, что космонам королевской крови не положено создавать семью с рэрди, даже объяснил причину своего отказа и готов повторить свои слова при свидетелях – ты обязан поддержать свой род. А в данном случае все твои внуки уже будут рэрдами с небольшой примесью крови космонов. Нет, я отказываю тебе в официальном браке и прошу подумать о брачной договорённости с кем-то из вторых королев КумитТаа, пусть даже это будет фиктивный брак. По крайней мере, эти дети будут чистыми космонами и настоящими наследниками и продолжателями рода.

- Извините, что влезаю, но хочу отметить, что у принцев с королевами слишком близкий генокод, - вдруг заявил кто-то из рэрдов. – Что не способствует здоровому потомству.

- Ну, не у всех же?! – прошипел Коддэр, наместник третьего сектора.

- К сожалению, у всех, кого мы обследовали.

- Мы требуем обследовать вторых королев поголовно и обязать их родить Грэгсоару наследников! Да и Артиару хотя бы ещё парочка наследников не помешает! В конце концов, королевы должны понимать всю важность наших требований и ответственность перед вторым кланом и Империей согласно договору, - заявил представитель Промсектора. – Мы не заставляем принцев жить с королевами одним домом, но призываем их выполнить свой долг перед Империей.

- Я направлю запрос Кэрилиане, - согласился Форс, с соболезнованием глядя на недовольного Грэга. – Твой сын будет официально признан твоим наследником.

- Два сына, и это не обсуждается! – прошипел космон и уставился в упор на Юлиалли.

- Хорошо, - поморщившись, нехотя согласился рэрд, - хоть это и противоречит нашему наследному праву.   

- Спасибо. Поскольку мы в первом приближении определились, я вынужден вас покинуть, - сказал Грэг, переглянулся с кем-то в зале и кивнул. - Для меня самого это оказалось большой неожиданностью, мы ждали прибавления через неделю, поэтому оставили Ваирри с двумя помощниками, улетев на заседание Совета.

- Там сейчас скрад, - сообщил вдруг Рикс. – Можно попросить его присмотреть за Ваирри до твоего возвращения. 

- Зачем? Я сейчас же отправляюсь на Киуйю, - Грэг дёрнул плечом.

- Мы отправляемся, - поправил его Артиар, - я тоже хочу познакомиться с внуками. Интересно, на кого они похожи?

- Я с вами, - буркнул Юлиалли. – Лично хочу убедиться…

К Грэгу подошли трое встревоженных рэрдов, близких родственников Ваирри. И они, все шестеро, отправились к дополнительной переброске, ведущей на Киуйю в замок Драконов из закрытой зоны в здании военного управления…

Их перенесло на смотровую площадку замка, и Грэг ахнул, увидев башенку, накрытую пикантным куполом.

- Смотрите, какая прелесть!

Прибывшие с изумлением воззрились на башенку.

- Мне кажется или нам оттуда кто-то машет? – спросил Юлиалли.

- Машут, - пригляделся Арт. - Это исинэ. И скрад. Может, его попросить нас подбросить?

- И кто это сделает?

- Я, например, - пожал плечами старший принц.

- Не откажусь, - согласился глава Кланового Совета, держащий в руках специальный кофр с доской-определителем.

«Фе, привет, ты нас не подкинешь?»

«Ну что с вами делать? Придётся помочь… сейчас…»

Рядом с куполом башенкой из ниоткуда возник грав, в который ловко запрыгнул его владелец.

- Мне прямо дурно стало! Разве так можно пугать? А если бы он упал? – ахнул Юлиалли.

Арт пожал плечами и пояснил:
- Ну и упал бы, ничего б с ним не случилось. Скрад привычный, военный пилот, высоты не боится. О, вы только посмотрите на отважных рэрди!

Все ахнули, увидев исинэ, забравшихся на парапет смотровой площадки. Грав переместился чуть ближе к ним, и близнецы храбро прыгнули в открытый люк, страхуемые Фе.

- Во мелочь даёт! – восхищённо сказал брат Ваирри.

- Это их отцу по башке надо дать со всего размаха, учит детей не пойми чему. Вон Миризе тоже ругается, - буркнул Юлиалли, наблюдая за разворачивающимся гравом.

Фе подвёл грав к смотровой площадке замка и принял пассажиров, кивнув всем одновременно. Исинэ почтительно поздоровались со всеми, как положено, и с интересом стали рассматривать незнакомых им рэрдов. Особо близнецов заинтересовал кофр Юлиалли.

- Держи его крепче, - ухмыльнулся Арт главе Кланового Совета, увидев повышенный интерес исинэ к кофру, - а то упрут, не успеешь отвернуться.

- Я им упру, - Юлиалли строго посмотрел на исинэ, а те безмятежно, явно отвлекая внимание, улыбнулись.

- Не ведись на их улыбки, - предупредил Фе, не оборачиваясь. – Это отвлекающий манёвр, традиционный приём. Нас заметили! Молодцы рэрди, заперли дом. А то когда я прилетал, все двери были нараспашку.

- Так ты тут уже был? – решил уточнить Юлиалли. Фе кивнул, чему-то улыбаясь.

- Я роды принимал.

- А, тогда понятно, кто сообщил Грэгу о малышах, - сообразил рэрд, укоризненно глядя на младшего принца.

- Давайте я вас высажу на балкон, - предложил Фе.

- А можно? – спросил брат Ваирри.

- Конечно.

Грэг вылез первым, но исинэ его опередили, проникнув в дом, и уверенно помчались к нужной комнате, ориентируясь по запаху.

- О Боги, скрад, как вы с ними справляетесь? – поразился Юлиалли.

- С трудом. Надеюсь, скоро станет полегче. Когда пойдут учиться…

- Вы с ума сошли! Какое им учиться! – поразился рэрд, идя рядом с Фе.

- С их энергией и сообразительностью в самый раз, - отмахнулся тот. – Ты только посмотри, какой энтузиазм! Я не говорю о его количестве.

- Вижу. Ужас какой-то, - кивнул Юлиалли. – Так, я не понял, а почему у меня две защёлки открыты на кофре? - Арт и Фе расхохотались, мотая головами. - И когда только успели?!

- Их же двое, - улыбнулся старший сын Ваирри. – Один зубы заговаривает, отвлекает, а второй дело делает. Просто у тебя близнецов не было. С тройней легче, потому что троим сложнее договориться, а в двойне всё чётко – один ведущий, другой – ведомый. Один начал, второй продолжил. Да, этих шустриков надо как можно скорее отдавать учиться, чтобы привыкали к дисциплине.

- О Боги, Арт, иди скорее сюда! Смотри, на кого похож космончик! – позвал Грэг отца.

Артиар ускорился… и ахнул, увидев внука.

- Великий Космос! Копия Арвайса! Только маленькая…

- Значит, с именем мы угадали, - засмеялся Грэг и пояснил: - Хотели первенца Арвайсом назвать.

«Или не надо?» - спросил он Фе.

«Как ни странно, это имя подходит малышу».

«Отлично!»

- А со вторым надо подумать, - вздохнул новоиспечённый отец.

- Зоринэ, - уверенно ответил Ваирри.

- О Боги, опять, - застонал Фе, - очередной Зоринэ!

- А у кого ещё Зоринэ? – заинтересовался Юлиалли.

- У нашего дедули. У Ангра, - пояснил Скай, разглядывая одним глазом Ваирри, а вторым косясь на открытый кофр. – Ой, какая штучка. А она для чего?

- Это доска-определитель, вот сюда нужно налить немного крови, и она нам покажет Клановую принадлежность малышей, - объяснил Юлиалли, выдав информацию, не подумавши.

- Нам такого не делали. А почему? – и две пары глаз устремились на обалдевшего от настойчивости исинэ рэрда. Но быстро нашёлся, что ответить.

- Вопрос не ко мне, а к вашему отцу. Он отказался определять вашу Клановую принадлежность.

- А… кровь откуда берётся? – продолжили допытываться хитрованцы.

- Из ручки. На ней делается небольшой надрез специальным лезвием.

- Ой, жалко! Малипусикам будет больно, – расстроились исинэ. Юлиалли погладил сердобольных маленьких рэрди.

- Не переживайте, я всё сделаю быстро. Ну, кто первый?

Грэг поднёс космончика.
Быстрое движение, разрез, капельки крови, падающие на доску…
Исинэ чуть носами не уткнулись, следя за катящимися капельками…
Буквально через несколько секунд вспыхнула метка.

- Принц королевской крови, правящая ветвь второго клана. Молодец, Ваирри! – громко объявил Юлиалли, обтирая ручку малыша специальным клеящим раствором. – Следующий!

Малыш-рэрди преподнёс сюрприз, по происхождению оказавшись не совсем рэрди, а полукосмоном, у него сработали две метки, такое бывало крайне редко. Последний раз о таком малыше упоминалось в сохранившихся записях Кланового Совета аж три тысячи лет назад.

- У него твои глаза, - прошептал Арт сыну, забрав у него внука. – Красавчик! Так я не понял – он космон или рэрди?

- Рэрди, имеюший смешанное происхождение. Думаю, это какая-то разновидность типа риэссти, - пояснил Юлиалли. – Позже скажу точнее. Я сейчас возьму у него кровь для более детального обследования.  Кто будет делать объявление об их рождении – вы или я?

- Мы. Вернее, я, - решительно ответил Грэг, целуя Ваирри. – Спасибо, любимый! Но я всё равно на тебя буду ругаться за твои фокусы. Зорген мне рассказал.

- А нам? - исинэ дёрнули отвлёкшегося главу Кланового Совета и подставили ручки. Юлиалли посмотрел на скрада, в глубине души согласный с близнецами. Тот поморщился. – Папа Фе, мы хотим знать!

- Зачем? Разве это что-то изменит? Главное, личность, а не её происхождение. Оценивать должны по вашим делам, а не по именитым предкам.

- Нам интересно, - исинэ продолжили свой напор, вызвав этим у Юлиалли к себе уважение. Рэрд уже понял политику скрада, и ему было интересно, добьются мелкие хитрованцы своего или нет. – Вот ты знаешь, кто ты.

Фе качнул головой:
- Не знаю и не хочу знать. Вы слишком малы, чтобы я мог с вами на эту тему дискутировать.

- У каждого на сей счёт имеется своё мнение, - сказал Арт.

Фе посмотрел на него, но ответил, обращаясь к Грэгу:
- Если бы не твоя принадлежность к второму клану, вы бы с Ваирри давно заключили брак, никого не спрашивая.

- Скрад, не начинай, - предупредил Юлиалли, - держи своё личное мнение при себе.

Исинэ с изумлением посмотрели на рэрда, так обращающегося с их отцом.

- А ты что, совсем-совсем не боишься нашего папу Фе?

- А почему, скажите мне на милость, я его должен бояться? Мы просто высказываем тут своё мнение. Но есть вещи, которые не подлежат обсуждению. Они незыблемы. В том числе и Клановая система, являющаяся основой государственности рэрдов. Когда вы, юные рэрди, начнёте учиться, у вас будет предмет «История рэрдов», наставники подробно расскажут, как и почему она возникла. Или, Зорген, я не прав?

Фе поморщился и хотел было возразить, но Арт пихнул его в спину.

- Если рассматривать с этой точки зрения, то прав.

- Вот и отлично.

Исинэ с подозрением поглядели сначала на папу Фе, потом на Юлиалли и строптиво вскинули головки, точь-в-точь как папа Мири.

- Так мы не поняли, у нас возьмут кровь или как?



87 часть Найти свою гавань


- Так мы не поняли, у нас возьмут кровь или как? - и близнецы вопросительно посмотрели на папу Фе. Тот пожал плечами.

- Запомните, вы сами этого захотели. Но имейте в виду, принадлежность к любому клану накладывает на вас определённые обязательства, хотите вы этого или нет.

- Я не буду фиксировать их данные, - вдруг сказал Юлиалли. - Просто определю. – и пояснил: - Чтоб не было раздоров. На самом деле происхождение наших исинэ многих интересует. И меня в том числе.

- Давай скорее режь. Я не боюсь. Совсем! – Скай уверенно протянул левую ручку рэрду. – Мы рейнджеры!

Юлиалли хохотнул, погладив исинэ по голове:
- Хорошо.

Скай внимательно смотрел, как ему сделали надрез, и брызнувшая струйка крови сказочным образом превратилась в шарики, попав на волшебную доску.

- А… если… нет этой при-над-леж-нос-ти? Что будет?

- Шарики крови никуда не покатятся, останутся на месте.

- Йо-йо, смотрите, они покатились! Уррааа! – радостно подпрыгнул Скай.

- Вот только куда? – фыркнул Фе.

- Ты не понимаешь, папа Фе, они покатились! Значит, у нас есть свой клан!

- Ага, отцы-основатели, - развеселился скрад, видя неподдельный интерес сыновей. Арт укоризненно посмотрел на Зоргена. Юлиалли ухмыльнулся, но вдруг его лицо закаменело. Шарики крови Ская катились к краю доски, нужно было срочно подсоединять дополнительную доску.

- Аааа, - горестно взвыли на два голоса исинэ. – Доска кончилась!

Юлиалли поспешно достал вторую доску и подсоединил к основной.

- Йо-Йо, - обрадовались мелкие хитрованцы и насторожились, - а куда это они катятся? А? Вы куда?! Эй, эй!

Ваирри вместе со своими помощниками всхлипывал от смеха, наблюдая за бесплатным представлением, устроенным исинэ, настолько искренне те возмущались.

- Мои шарики сошли с ума, да? – Скай обернулся к Юлиалли, который в это время доставал третью доску, причём впервые в жизни. Шарики крови проскочили вторую доску по диагонали, не задерживаясь.

- Неужели потерянные кланы?! – ахнул Артиар – О, Боги! Скрад, ты, похоже, угадал с отцами-основателями.

Перекатившись на новую поверхность, шарики крови потемнели, устремившись в верхний угол. Юлиалли пришлось доставать напоминалку, где досконально описывались все метки.

- Так, ну и что у нас получилось? Сейчас посмотрим. Двадцать третий клан, род охотников Гэарры. Скажу честно, лично мне это ни о чём не говорит. А вам?

- А нам, тем более, - признался Арт. – Я о таком и не слышал, если только эти охотники не назывались как-то по-другому.

Старший принц посмотрел на Фе. Тот был озадачен не меньше Юлиалли.

- Если мне не изменяет память, - задумчиво произнёс он, - Гэарра – название планеты-тюрьмы, куда переселили семьи бунтовщиков после подавления восстания Морта.

- Точно, - подтвердил Юлиалли. - Я тоже вспомнил. Вторая Империя, так называемый «бунт охотников». Восстание за независимость. Но кого и от кого – не знает никто. Его жестоко подавили. Всех бунтовщиков уничтожили. Я попробую поискать по ним информацию, почему их выделили в отдельный клан. Ну что, Лин, тебя будем проверять?

- Конечно, я тоже хочу в клан охотников!

Юлиалли обрызгал доску раствором и надрезал ручку Эрилину. Неожиданно по комнате распространился еле уловимый запах зелени.
Лин следил за шариками своей крови и переживал не меньше Ская, но вёл себя более сдержанно. Они тоже перекатились на третью доску и вдруг устремились к спирали, занимавшей треть доски, весело закрутились по ней и рассыпались по разным ячейкам.

- Это что с ними? – озадачился Лин. - Но, но! Вы чего? А как же клан охотников?

Одна из ячеек замерцала. Юлиалли сверился с напоминалкой, не веря своим глазам, и ахнул.

- Клан Хранителей!

- А номер у него какой? – спросил Лин.

- У этого клана нет номера, - вдруг сказал Фе, - в разные периоды Империи его называли по-разному – и кланом Проклятых, и Кланом Благословенных Богами, и кланом Отвергнутых, но всегда почитали его членов. Хранители всегда держались от политики подальше, вмешиваясь лишь в крайних случаях. Именно они встали на защиту Станы. Её ведь хотели убить.

- Я тоже читал об этом, - кивнул Артиар. – У отца хранились чьи-то воспоминания. Принадлежать к этому клану большая честь и ещё большая ответственность.

- Когда ты, малыш, вырастешь, то займёшь своё место в Большом зале и, думаю, в Объединённом Совете. В жреческой иерархии ты будешь занимать особое место, - опомнился глава Кланового Совета. – Надо же, сколько неожиданного принёс мой приезд на Киуйю… я только сейчас понял, о чём мне при вступлении в должность говорил Оракул. Ты, скрад, как всегда, оказался прав. Предсказания даются не для смертных, а для Богов. Мы же понимаем их смысл слишком поздно. Точнее, когда придёт время. Значит так, я пока не буду вносить вас в клановый реестр и упоминать о том, что узнал. И, надеюсь, у присутствующих здесь хватит ума не болтать об этом. Всему своё время. Вот только… странно, откуда вылез двадцать третий Клан спустя столько лет после официального занесения его в списки потерянных? Явно со стороны хвостатых рэрди, поскольку скрады не имеют никакого отношения к нам. Вообще-то сейчас у них практически не выявляются клановые метки. Хвостатых клановых можно по пальцам пересчитать.

- А какие у них встречаются кланы? – заинтересовался Фе.

- Не поверишь, каждый раз разные! Я диву даюсь! Видно у них такая жуткая помесь, что даже клан не определяется. А Миризе здесь? – вдруг спросил Юлиалли.

- Ага, - выдал папу Скай. – Мы все тут, кроме КаммРин. Они не захотели с нами лететь. А у нас зима!

Рэрда аж передёрнуло.

- Не говорите о снеге! У меня о нём слишком негативные воспоминания из детства. Я не всегда жил в достатке. До сих пор помню, как задувало из окна…

- А у нас в доме тепло. Можно босиком ходить, - похвалились исинэ.

- Почему-то я этому не удивлён, у вашего отца светлая голова и умелые руки, он что хочешь придумает. Ну, ладно, всё, что хотел, я сделал. Давай-ка, скрад, вези меня к Миризе, а потом я кое к кому в гости загляну. Воспользуюсь случаем…

- Может, не надо к Миризе?

Юлиалли решительно качнул головой:
- Нужно выяснить, откуда выплыл двадцать третий клан. Пойми, если его много тысячелетий назад объявили потерянным, значит, уже тогда перестали рождаться дети с такой меткой. И вдруг – на тебе!

Фе посмотрел на принцев, мол, вы со мной? Но те отказались, не отводя глаз от крох. Так что он забрал сыновей и Юлиалли и повёз их в башенку. Рэрд с интересом смотрел в обзорный экран.

- Мне потом вон в тот полузамок, - показал он.

- А мы там были! – узнали строение исинэ, а заодно вспомнили своё знакомство с молоденьким рэрди.

- Так вы знаете Милли?! – изумился Юлиалли. – Он младший муж моего двоюродного брата, внезапно помолодевшего по милости Станы, и сын моего заместителя Картрена.

- Ронар – твой брат? – удивился Фе.

- По папе. Хотя между нами большая разница, мы знаемся. Из всех моих родственников он самый адекватный, - усмехнулся Юлиалли, - и мудрый. С ним всегда есть, о чём поговорить. Я, общаясь с Ронаром, душой отдыхаю. Они с Милли сейчас гостят тут.

- Я тебя потом провожу, чтоб не заплутал и кофр не потерял, - улыбнулся Фе. – Так, заранее предупреждаю, особых удобств у нас в башенке нет. Ремонт в самом разгаре. Самое приличное место – под колпаком на смотровой площадке.

Поскольку Фе предупредил мужей, Юлиалли встречали всей семьёй.

- Ой, какие у тебя хорошенькие и пузатенькие мужья, прямо глаз радуется! А это что за очаровательный рэрди?

- Каи, я его временный опекун. Только он не рэрди, а кэми, из КумитТаа.

- Так-так-так, кажется, я даже знаю, кто это, - рэрд с неподдельным интересом стал разглядывать Каи. – Ну-ка, покажись. Нда, какие у Тиа загребущие лапы! Такого красавчика отхватил! Для него и замка не жалко, - туманно выдал глава Кланового Совета и пояснил: - Мне Арт рассказал. А Влад велел поместье присмотреть в качестве подарка. Конечно, твоя семейка не слишком подходящее место для кэми. Его бы надо отправить пожить в более традиционную семью.

В ответ Мири сощурился и тихо зашипел.

- Ишь, расшипелся! Я тебя не боюсь. Между прочим, я по твою душу прилетел. А вот зачем, пока не скажу. Так, а это кто тут у нас такой симпатюля?

Юлиалли подхватил на руки Зяку, который заинтересовался гостем и тихонько пробрался в гостиную.

- Тебя как зовут, лапуля?

- Ройсалиэн Ферехт, мой папа Райлиэн, четвёртый младший муж Карэссиана Бодге, - официально представился скрадик.

- Очень приятно. Юлиалли Вокрэ, глава Кланового Совета, - сказал рэрд и пожал лапку скрадику.

- А Зяке определить клан? – пристал Скай к рэрду.

- У скрадов клан не определяется. У них свой отдельный род.

- И у нашего папы? – расстроились исинэ.

- Даже у вашего папы. В принципе, можно с ним поэкспериментировать.

- Давай ксперинтировать! – обрадовались исинэ. - Папа Фе, руку!

Они подтащили смеющегося Фе к Юлиалли.

- Зя, смотри, что сейчас будет!

Из надреза на руке скрада пролилось немного крови, которая мгновенно свернулась в маленькие шарики.

- И чего они не двигаются? – растерялись исинэ.

- Потому что я вам уже сказал, скрады не входят в Клановую систему, - улыбнулся Юлиалли. – Им некуда двигаться. Ну что, будем тебя проверять? – спросил он Ройса. Тот важно кивнул и подставил ручку.

- Какие у скрада храбрые дети, - рэрд уважительно посмотрел на малышей. Как и ожидалось, шарики крови Зя никуда, как и у Фе, не покатились. И исинэ наконец успокоились.

Правда, Ю успел сказать, что ни он, ни его дети тоже не входят в Клановую систему. А Ройс продолжил разговаривать с Юлиалли, тот с удовольствием стал расспрашивать рассудительного малыша о жизни скрадов, и он подробно расписал ему свои планы на будущее едва ли не по пунктам, включая количество младших мужей, повергнув рэрда в шок своим заявлением.

- Нда, похоже, второй Фе растёт, несгибаемый и твёрдо уверенный в своей правоте. Так, ну и где я могу уединиться с Миризе?

Рэрди кокетливо улыбнулся, но, увидев, что Юлиалли берёт с собой кофр, оробел.

- Может, не надо?

- Не переживай, я не стану вносить тебя в реестр.

Они прошли в отремонтированную комнату.

- А… это не больно?

- Миризе, твои сыновья намного смелее тебя!

- Потому что они ничего не знают, - фыркнул рэрди и подставил руку, зажмурившись.

- Всё, - объявил Юлиалли. – Смотри. Видишь, метка светится?

- И что это означает?

- Твою клановую принадлежность. Двадцать третий клан.

- А разве такой есть? Что-то я такой цифры не помню.

- Когда-то был, потом исчез, а вот теперь снова появился. Ты и Скаймири - единственные представители этого клана.

И глава Кланового Совета стал объяснять Мири про потерянные кланы.

- Бред, конечно. Но, тем не менее, реальный факт. Твой отец Ирас – четвёртый клан, Фредир – вне клановой системы. Откуда?!

- Такое возможно, если и у того, и у другого в роду были охотники Гэарры, - прикинул Фе комбинацию генокода.

- Я в генетике не разбираюсь, но, наверное, это единственное объяснение данному факту, - согласился Юлиалли.

- Ю зовёт всех на ужин, - улыбнулся Мири, прижимаясь к мужу.

- А чего так много матрасов? – оглядевшись, спросил Юлиалли.

- Это наша единственная отремонтированная комната, мы тут спим и в нижней спальне, - пояснил Фе. – А рядом есть очень интересная кладовка с крюками. Могу показать.

Естественно, Юлиалли хотел. Увидев массивные крюки, он растерялся.

- Это для чего?

- Да кто ж знает? Ладно, пошли за стол, - и Фе подтолкнул рэрда к лестнице. – Тут недалеко, всего этажом выше.

Оказавшись на смотровой площадке, Юлиалли восхищённо присвистнул. Фе показал ему, как перемещается купол, превращая площадку в уютную комнату. Рэрди разложили еду на низенькие столики, расстелив на пол циновки и подушки. Юлиалли был в восторге и от необычного купола над головой, и от изобилия вкусной еды, и от суеты рэрди вокруг него.

- Знаешь, скрад, в многомужестве скрадов есть что-то… эдакое…

- Кто бы говорил! – ухмыльнулся Фе.

- Мои младшие так вокруг меня не прыгают, во всяком случае не с таким усердием, - в шутку пожаловался рэрд.

- Ты думаешь, они и вокруг меня так прыгают? – хохотнул Фе.

Рэрди захихикали, переглянувшись, и с ещё большим усердием принялись угождать гостю.

- Ну, мои дорогие, так я от вас никогда не уйду. Останусь жить с вами.

- Так тебе и позволят. Погоди, вот вернёшься домой, твои мужья обязательно устроят скандал, где был и с кем, - расхохотался Фе. – Ну что, готов идти в гости к брату?

- Пока готов.

- Тогда надо срочно идти.

Скрад стал спускаться по лестнице первым, страхуя гостя, который несколько раз с непривычки оступился.

- А ведь ты даже не выпил, - подзадорил его Фе.

- Непривычный я по таким лестницам ходить, всё больше по широким парадным, - отшутился Юлиалли. – Вечно, скрад, от тебя проблемы. Теперь двадцать третий клан…

- Так может, потому хвостатые рэрди такие агрессивные и драчливые, что в них течёт кровь бунтовщиков Морта? – высказал предположение хозяин башенки.

- А Зган их знает, - отмахнулся рэрд. – Они товарищи непредсказуемые. А какие у тебя мужья красавцы, смотреть одно удовольствие.

- Спасибо на добром слове. Я им передам твои слова.

Исинэ тоже хотели присоединиться к ним, но Миризе перехватил их и молча показал сыновьям на заходящее солнце.

***

Грэг обнимал Ваирри, любуясь спящими сыновьями.

- Брат сказал, Юлиалли отказался регистрировать наш брак. Я же сразу говорил, они не позволят, - тихо сказал рэрди, вздохнув. – Не надо было тебе даже спрашивать…

- Чего не позволят? Жить нам вместе? Растить малышей? Солнышко моё, да мне плевать на всех рэрдов, вместе взятых! Я люблю тебя!

- И я тебя люблю, родной!

- А больше мне ничего и не надо.

- И мне. А почему Ферехт на тебя рассердился?

- Потому что я тебя одного оставил и к врачам вовремя не отвёз.

- А он здесь причём, Грэг? – встревожился Ваирри. – Почему это его так волнует?

- Поверь, у него есть на это право. Он был одним из тех, кто растил меня, когда отца услали в дальний поход.

- Ты знал его, - прошептал Ваирри. - О Боги! Они сделали тебе подарок!

- Можно сказать и так. Это лучший подарок в моей жизни! В некотором роде для меня Зорген больше отец, чем Артиар. Но я прошу тебя…

- Я никому не скажу, любимый. И понял, почему вы подарили ему башню грёз…

- Это меньшее, что мы могли сделать. Знай, ты всегда можешь обратиться к нему по любому вопросу, за любой помощью и обязательно получишь её, - сказав это, Грэг замолчал, а потом продолжил: - Но лично меня гораздо больше обеспокоило требование Совета заключить брак с одной из вторых королев, пусть даже и фиктивный, и обеспечить себя наследниками.

- Разве наши дети не будут твоими наследниками?

- Будут, конечно. И космончик, и рэрди. Но всё дело в том, что наши внуки не будут космонами. Это конец второго клана.

- Вот оно что… - прошептал потрясённый Ваирри. – Они хотят его сохранить…

- Конечно. И, к сожалению, я тоже должен думать об этом. Но всё упирается в то, что мы с королевами КумитТаа с точки зрения генетики являемся слишком близкими родственниками. Вот в чём проблема, и серьёзная.

- А твоя мама была тоже космонка?

- Да. Она умерла вскоре после моего рождения. Я знаю её лишь по оставшимся снимкам и портрету, висящему в кабинете отца. Мама была младшим офицером штурм-группы.

- Ого! А ты на неё похож?

- Нет. Я ни на кого не похож, можно сказать, сам на себя. Мама была очень красивая, высокая, почти с отца ростом. Я видел записи, там она постоянно смеялась и, не отрываясь, смотрела на отца… а он на неё… для Арта её смерть была страшным ударом.

- А… почему она умерла?

- Не выдержал организм, у неё тяжело протекала беременность. Последние два месяца отец её на руках даже в туалет носил. Мне потом, когда я немного подрос, рассказывали. И что её пытались отговорить от ребёнка, а она торопилась, боялась, что не успеет отцу родить сына. Отец на меня одно время даже смотреть не мог, потому что я напоминал ему маму, не то что прикасаться.

- А… как же…

- Меня растили друзья отца. И всё, чего я добился, лишь благодаря им. Они учили меня говорить, ходить, есть, писать, читать. Жалели меня, рассказывали сказки. Любили меня. По-своему, как могли. Отец вернулся из похода, когда я уже начал работать, он же фактически сбежал, бросив меня на своих друзей, хотя мне об этом никто никогда не говорил. И я долго не мог принять его, не говоря о прощении. Мне не за что его прощать, но и любить – тоже. Мы были вынуждены примириться друг с другом, причём во многом благодаря Владу и ещё одному… существу. Возможно, рождение наших малышей поможет нам стать ближе.

- О Боги, Грэг, - прошептал Ваирри, - прости меня, что разбудил твои воспоминания.

- Там, - Грэг ткнул в себя пальцем, - давно уже перегорело. Да, собственно, и отцу досталось по полной. Его трижды клали в биоцентр после смерти мамы. Стоило ему меня увидеть, как у него тут же начиналась истерика. Помню, его даже выталкивали из дома, чтобы не напугать меня. Я похож на одного из друзей отца, тоже космона. И горжусь этим! У меня никогда толком не было семьи, вечные походные условия, укреп-районы, огромные военные базы, диспетчерские, оружейные, ремонтные мастерские. Не знаю, где мои воспитатели доставали для меня игрушки и настольные игры… водили в уцелевшие картинные галереи, парки, возили на море, угощали всякими вкусностями, веселили меня. Ты не представляешь, как я устал жить в суете и беготне. Хочу свой дом, семью, чтобы было куда прийти в любое время суток. Я не уйду, даже если будешь прогонять меня. Потому что нашёл свою гавань…

- Не буду, Грэг, - тихо заплакал Ваирри, обнимая любимого, вывернувшего перед ним душу. – Не смогу. Я всегда буду ждать тебя, слышишь?! Только не уходи надолго…

- Не уйду, солнышко, я всегда буду рядом с вами.



88 часть Нежданные гости


- А знаешь, скрад, мне в твоей башенке понравилось! Такая уютная! И силовой барьер ты для лестницы, молодец, придумал!

- Это он сам включился, когда я лестницу доделал. Во всяком случае, я так думаю. А спусковым механизмом в очередной раз послужили исинэ.

Юлиалли насторожился.

- Они у нас вечно куда-то влезают, вот и на этот раз решили весело попрыгать по лестнице. И допрыгались, Лин на что-то наступил, и... в общем, слава Богам, отделался лёгким испугом. Чем тебя там наш Зя шокировал?

- Фе, зачем вы его так зовёте?

- Домашнее прозвище, по имени его любимой игрушки – обеззяны, которую он везде за собой таскает.

- Аааа, понятно!

- На самом деле его и по имени, и по прозвищу зовут.

- Ох, чувствую, и намучается с ним Рэм!

- Не успеет, Ройс раньше от скрадов сбежит. Он не станет с ними жить. Слишком самостоятельной личностью растёт.

- Есть в кого. Если честно, я рад, что исинэ принадлежат к потерянным кланам. И им, и мне спокойнее. Расскажи-ка поподробнее о происхождении Миризе, его ведь хотели зайсаа продать, насколько я помню.

Фе поморщился и в очередной раз стал рассказывать.

- Значит, это зайсаа рекомендовали Фредиру родить от Ираса? Получается, у них был доступ к полным медицинским данным рэрдов.

- Похоже на то.

- Но как они это определили? Да ещё нашли подходящего партнёра?

- Скорее всего, у них сохранилась соответствующая аппаратура. А может, они у нас её спёрли. Кстати, ты спроси у Кэрил и беженцев, может, у них тоже такая есть или нечто похожее? Ты зачем моих мужей обидел, выказав им недоверие? Чему плохому может научиться у них Каи?

- Я не обидел, а сказал правду, и ты об этом знаешь. Но, как всегда, не придаёшь этому никакого значения, считая ерундой. Насчёт Юалли у меня никаких претензий не имеется, спокойный домашний рэрди. Но вот Миризе плохо, прямо-таки разлагающе влияет на неокрепшие умы молоденьких рэрди! Вечно куда-то влезает, придумывает…

- Разве это плохо? Наоборот, хорошо, когда рэрди занят делом.

- Уж слишком много от него шума! И характер ещё тот! Удивительно, что исинэ не следуют его примеру.

- Ага, не следуют! Ты их не знаешь.

- Нет, такое сразу видно. Просто они немного шебутные, но это скоро пройдёт. У одного из моих братьев такие же маленькие сыновья были. А потом выросли и остепенились. И ваши скоро подрастут. Ох, и непросто будет Эрилину утвердиться среди жрецов, но, думаю, он со всем справится. Ты ведь специально хочешь пораньше их учиться отдать?

- Да. Я посмотрел на сына Сианэ… у него в тринадцать цикл начался…

- Нда, сочувствую… боишься, что и Лин будет таким же ранним?

- Боюсь, - согласился Фе.

- А твой Линад мне очень понравился, умненький, рассудительный, настоящий рэрд! Только не понял, почему он не в Академии?

- На восстановлении был, сейчас немного придёт в себя, спина немного адаптируется к нагрузкам, и дня через два-три я его отвезу на Эттэраа.

- Удачно всё прошло?

- Я доволен. Вон как подрос!

- Ему сколько?

- Тринадцатый год.

- Ого! Скоро он тебя перерастёт, вот увидишь!

- Да я и не против. Слышал, ты в ЗА наведывался.

- Пришлось. И лишний раз убедился, что не напрасно не перевариваю Хаггена. Ну, и противный рэрд! Везде лезет, всех учит, а своего парня до нервного срыва совместно с сыном довёл. Представляешь, даже комм у него отобрали. Мол, зачем он ему?

- Ну, у каждого свои методы воспитания, а мы потом удивляемся, откуда у нас неадекватные руководители появляются. Так я не понял, что вы с парнем решили?

- Передали пока под опеку Гору, куратору курса, а там видно будет. А Варлисс мне очень понравился, молодец! Поддержал Артиара в трудный период. Нда, группа у них подобралась ещё та… не хотел бы я в такой учиться. Все себе на уме, сплошь индивидуалисты, считающие себя исключительными и самыми замечательными. Апломба выше звёзд. Давненько я такого не видел. Нда, цветничок-рассадничек ещё тот! Твоему Линаду с клановыми непросто учиться. Там надо либо железные нервы иметь, либо вообще не обращать внимания ни на кого.

- Да он вроде не жалуется, у него есть свой круг общения, а к вашим клановым он особо и не лезет.

- Может, и правильно. Хотя они даже семестра не отучились… мне кажется, к концу года парни должны в той или иной степени притереться друг к другу. Скрад, как там твоя собственность поживает? Исследуешь?

- Ты про Аурсэйю, что ли, спрашиваешь?

- Ну да.

- Пока руки не дошли. А хааты на вас ещё не вышли?

- Нет. И Кэрилиана что-то затихла.

- Ей пока некогда, она Кодекс читает.

Юлиалли аж споткнулся.

- А ты откуда знаешь? Вы ж с ней не общаетесь после того демарша.

- Слухами космос полнится.

- Знаешь, я долго думал... похоже, это следствие их долгой изоляции, она не понимает, с кем общается, кому и что говорит…

- Не фильтрует информацию, - подсказал Фе.

- Вот-вот, - согласился Юлиалли, - но мне кажется, она скоро адаптируется. Тем более, у неё Маррант под боком, плюс принцы. Конечно, она учудила… слушай, точно нам её Стражи не опасны?

- Точно. В них сейчас активировалась первоначально заложенная программа, предполагающая защиту периметра КумитТаа, они не могут, в отличие от нашего умника, перемещаться по Лискар.

- А этот… умник, как ты его называешь, меня очень напрягает. Вот скажи, какого Згана он ошивается около наших закрытых зон?

- Из природного любопытства. Скучно ему, вот и шляется, где попало, развлекается. Наоборот, хорошо, что у Кэрилианы Стражи сохранились, нашему теперь есть с кем пообщаться.

- Ты так говоришь, будто он живой.

- Почти. Когда-то, много лет назад, на последних операциях по формированию кристаллов Стража случилось непредвиденное – один из операторов погиб, нарушив процесс подключения блока искусственного интеллекта, и произошло фактически его замещение на разум рэрда, чьё тело почти мгновенно погибло.

Юлиалли замер и даже зажмурился.

- С тобой, скрад, очень вредно разговаривать. Для собственного здоровья. Почему ты об этом сразу нам не сказал?

- Зачем? Чтоб вы его уничтожили?

- Поэтому Инхиа, значит, и принял его в Храмовый клан? Теперь понятно. Спасибо за информацию и разъяснения, а то уж очень не хочется себя дураком чувствовать. По крайней мере, теперь его хулиганское поведение объяснимо. Хех! Зган кому скажу! Если только Форсу, тот рэрд надёжный. Но имей в виду - всё равно буду тебе исправно на этого паршивца жаловаться.

- Жа… - начал Фе и застыл на месте. Его собеседник сначала ничего не понял. Обернулся и увидел жуткое зрелище – жуткий бессмысленный взгляд скрада, устремлённый в неведомое…

На Фе накатило, как обычно, внезапно и без какого-либо предупреждения… что послужило тому причиной, трудно сказать, может, какое-то слово, может, просто мысль промелькнула и дала толчок…

***

Перед его глазами раскинулся необъятный космос, но опытный взгляд боевого пилота сразу увидел неоднородность и ненадёжность окружающего его пространства, Фе по привычке осмотрелся – у него возникло ощущение, что он превратился в нечто гигантское и бесформенное – и вдруг почувствовал еле уловимое возмущение пространства, некую вибрацию, исходящую от трёх объектов. Он сфокусировал взгляд в том направлении, и внезапно всё пришло в движение, картинка стала быстро увеличиваться, и вот уже показались три точки, медленно, но уверенно перемещающиеся строго по прямой. Так обычно шли на контрольные маячки. Фе напрягся и обнаружил тот маячок, тут же его идентифицировав. Он был самым дальним, первым в цепочке на пути в Лискар, их в своё время синхи специально установили.

Снова резкое увеличение картинки, и, наконец, его глазам предстали три корабля, необычные и трёхлапые… с имперской маркировкой и незнакомыми Фе идентификационными номерами. Откуда-то пришло знание, что они забиты под завязку…

Снова увеличение, и он уже в корабле. Измождённые серые лица воинов в незнакомой спецоснастке*, встревоженные и одновременно светящиеся надеждой, напряжённо вглядывающиеся в обзорные экраны…

«Идите по цепочке, вас встретят и помогут», - попытался передать им Фе. И каким-то образом ему удалось с ними связаться - его услышали. Головы рэрдов закрутились в поисках чужака.

«Не ищите, я не здесь, но вижу… осторожно, впереди нестабильное пространство, обходите провалы или, если такой возможности нет, используйте траекторию Ликкада, постараюсь прислать вам помощь. Только смотрите, не расстреляйте с испугу… кивните, что услышали меня…»

Рэрды все вместе почти одновременно закивали.

«Сколько вас? Нужна срочная медицинская помощь? Напишите на стене».

Один из рэрдов поспешно схватил маркер и стал выводить на стене буквы и цифры.

«Девять полных экипажей, подэскадра третьей фаланги Вогра, помощь требуется, срочно! Аварийный выход из анабиоза…»

«Если есть запасы лекарств, вводите всем второй комплект полностью, а кто в критическом положении – сначала ВА-девять, потом половину второго комплекта, через десять часов вторую, вы меня поняли?»

Рэрд уверенно кивнул и написал: «У нас есть синтезаторы!»

«Посмотрите синтез-список, есть ли там код 5АР912. Если найдёте, синтезируйте в первую очередь его! И вводите всем подряд, а потом через час второй комплект. У вас что, совсем нет врачей?»

«Есть, но они с такими симптомами не сталкивались и боятся навредить. Рэрданам и космонкам тоже это вводить?»

«Да, но половинные дозы, и никаких стимуляторов! Запомните, стимуляторы вводить нельзя!!!»

«Ты кто?»

«Друг. Рэрд, видящий. Запомните, мир Лискар. Вас будут ждать!»

***

Фе вынесло без предупреждения, да так, что его вывернуло! Он рухнул на колени, ноги отказывались держать его. Юлиалли насмерть перепугался.

- Врача?!

- Ннне надо. У меня так бывает, но очень редко. - Скрад схватился за виски, утихомиривая боль. - Погоди, сейчас очухаюсь… и расскажу…

Он достал из сапога реанимационный комплект и вбил себе в плечо прямо через одежду. Растянулся на земле, прикрыл глаза и замер, размеренно дыша.

«Страж, заканчивай ерундой заниматься, есть срочное дело!»

«Ты что! А Аурсэйя?!»

«Ничего с ней не сделается, тем более, там кэрды… Храм они установили?»

«Да, сразу же, и сделали прямой проход со Скайзе! Что случилось?»

«У нас очередные беженцы. Тебе надо встретить и провести имперские корабли, я их предупредил…»

«О чём? Что их встретит Страж?»

«Не язви, они подходят к первому маячку, после длительного анабиоза, полуживые…»

«Понял, выдвигаюсь! Куда их вести?»

«Лучше к горлышку».

Фе резко полегчало, но он даже не заметил этого. Все его мысли занимали универсальные походные синтезаторы, он только о них слышал, но никогда не видел. У беженцев они были слишком примитивными, а Кэрилиана не отвечала на вопросы, связанные с имеющейся в КумитТаа медаппаратурой, скрывая по ней информацию. Наконец, он открыл глаза и улыбнулся.

- Не переживай, со мной всё в порядке.

Фе сел на траву и хлопнул рукой рядом с собой. Юлиалли послушно сел и приготовился слушать.

- У нас очередные беженцы. Три военных имперских корабля, забитые под завязку. Все после анабиоза, им срочно нужна помощь. Сейчас они у первого маячка. Там не только рэрды и космоны, есть даже рэрданы с космонками. Узнай, может ли их принять Зирра? Пошлите в горлышко своих наблюдателей, чтоб синхи ничего не учудили. Только на меня не ссылайся. Скажи, пришла информация по закрытым каналам. Я послал к ним Стража.

Они с полчаса посидели и неторопливо двинулись к мини-замку Картрена Аисхе, заместителя Юлиалли. На Киуйю опустилась ночь…

- Каами, всё хорошо? Помощь звать? – тихо кто-то пискнул из кустов.

- Не надо.

Небольшой сийю шустро забрался на плечо Фе и уселся там, вцепившись лапками.

- А вот и первые сплетники Киуйи! Почему он назвал тебя каами?

- Пфф, Фе наш каами! Где он, там мы!

- У меня на Ойлуре в саду их целая колония живёт. Заодно за домом и садом приглядывает.

- И за исинэ! – добавил сийю, поблёскивая хитрыми глазками.

- Да, за этими точно глаз да глаз нужен, - согласился Юлиалли. – Ну, вот мы и пришли. Надеюсь, хозяева ещё не спят.

- Это кто к нам пожаловал? – услышали гости встревоженный голос Картрена.

- Если мне на старости лет не отшибло память, это голос моего неугомонного братца, - буркнул Ронар.

- Не может быть! Зачем главе Кланового Совета шляться по темноте да ещё не пойми с какой стороны?

- Может, я решил прогуляться перед сном, - сказал тот, и на освещенную площадку перед домом-замком вышли Фе и Юлиалли, весело ухмыляясь.

- И ничего ж себе, какие у нас гости! Лихти, Милли, скорее накрывайте на стол! – зычно, командным голосом крикнул Картрен. И дом тотчас охватила приятная суета.

Когда рэрды вошли в гостиную, их там уже встречали.

- Ва, - улыбнулся Фе, - так у вас прибавление! Да какое хорошенькое!

Милли держал на руках кроху-рэрди и счастливо улыбался.

Естественно, никто Фе не отпустил домой, рэрды зацепились языками и разошлись уже под утро… так что скрад с удовольствием по холодку пробежался до башенки, по пути набрав детям ягод, с изумлением отметив местами полностью обобранные кусты. Судя по всему, здесь приложили свои лапки вездесущие исинэ в компании с сийю. И неплохо приложили.

***

Утром за Картреном прилетел служебный грав и забрал всех рэрдов на Кирву.
Юлиалли сидел в люльке непривычно задумчивый, потом нагнулся к брату и тихо попросил раздобыть информацию по потерянным кланам, а особенно по двадцать третьему.

- Код поиска «Гэарра, бунт охотников, восстание Морта», заодно и про хранителей попробуй побольше разузнать. Картрен, подбрось меня к Форсу. Я чуть позже подойду.

Глава Объединённого Совета сидел и просматривал очередные документы, когда к нему в кабинет заявился Юлиалли.

- Надо поговорить, - сказал без предисловий.

Форс удивился его решительному настрою и пригласил в комнатку с экранированием для конфиденциальных переговоров.

- Ну и кто там у Грэга родился?

Юлиалли подробно рассказал и замолчал. Карсэ насторожился, то был нехороший признак. Глава Кланового Совета всегда предпочитал решать свои дела сам, никого не вмешивая в разборки.

- Значит, будем официально объявлять малышей наследниками? Да? Ну, слава Богам, хоть кивнул. Чего молчишь?

- Не знаю, с чего начать. Но учти, это информация лично для тебя.

- Внимательно слушаю.

- Мне предоставилась возможность определить клановую принадлежность исинэ.

Рэрд ахнул.

- Вот это новость! И?

- Скаймири, как и Миризе, принадлежит к двадцать третьему клану.

- Зган побери, опять охотники Гэарры всплыли, а ведь все были уверены, что избавились от них навсегда! А Эрилин?

- Не лучше. Клан Хранителей. Но учти, я не стал их вносить в реестр.

- И не надо! – замахал руками Форс. – Ты принял мудрое решение. Ни к чему вспоминать ни о тех, ни о других. Нам своих проблем хватает.

- Кстати, о проблемах. Я ж целый день со скрадом общался…

- Ну и?

- Дообщался, у него было видение.

Форс выругался.

- Не тяни мне душу.

- К нам ожидаются гости. Три боевых имперских корабля, они после долгого анабиоза, им срочно нужна помощь. Скрад просил узнать, готова ли Зирра их принять, и чтобы мы прислали к горлышку наблюдателей. Сейчас корабли у первого маячка синхов.

- Они не дойдут, - помрачнел Форс.

- Их доведут. Скрад послал туда Стража.

- А что он сделает? Страж не…

- В нём разум рэрда, - прошипел Юлиалли, - наши спецы идиоты, не смогли разобраться, с кем они столкнулись.

- Зган вас всех побери, - шёпотом возмутился Форс. – Сплошные сюрпризы. Тогда это единственный вариант. Надо молить всех Богов, чтоб рэрды дошли.

- Там не только рэрды, но и космоны, космонки и рэрданы.

- Оооо! Надо как можно быстрее отправить туда команду Тиа и ребят Рикса с кораблями поддержки. Когда ориентировочное время прибытия?

- По прикидкам скрада – от трёх до семи дней. В зависимости от состояния пространства. Сказал, у них необычные корабли.

- Похоже, у нас опять гости из прошлого.


спецоснастка - в данном случае полный комплект военной амуниции, будем считать это специфичным инопланетным военным термином ( я отвечаю на вопрос незарегистрированного пользователя : Спецоснастка - НЕ синоним доспехов, амуниции. "В ней" быть нельзя, но ее можно иметь. Для корректности тут надо бы переформулировать)



89 часть Болтушки-исинюшки


Фе, чтобы никого не разбудить, тихо поднялся на четвёртый ярус и, увидев, что стены двух комнат готовы, обрадовался. И приступил к работе… наконец, установив двери, он присел собрать инструмент и получил хвостом по плечу.

- Мы полночи не спали, его всё глядели! – возмущённо прошипел Мири. – А он утром заявился! Почему не сказал?!

- Да кто ж знал, что наши посиделки так затянутся, красотуля? Ты бы мог меня сам позвать и спросить. Я ж не знал, что вы не спите. Не сердись, хвостюня. Ну что со мной может случиться? Чего вам-то не спалось?

- У исинэ животики болели, - буркнул рэрди.

- От чего, интересно?

- Каи их потрогал и сказал, что это пищевое расстройство. Мы им сразу отвар сделали, вроде полегчало.

- И я даже догадываюсь, в связи с чем. Сейчас я их посмотрю, не переживай. А чего меня не позвали?

- Скай сказал, не надо беспокоить тебя.

- Понятно.

Фе переоделся и зашёл в спальню посмотреть пострадавших.

- Спят, - прошептал Мири, заглядывая через его плечо.

- Угу, спят. Услышали, что мы идём, и сразу заснули. Ну, показывайте, где у вас и что болит?

- Уже прошло, - пискнул Лин, ныряя снова под одеяло.

- Это от жадности, наверное.

- От какой жадности? – насторожился Мири. – Что вы опять съели? Сейчас же признавайтесь!

- Красненькие ягодки они ели. Я им сказал, что нельзя столько есть, - скрадик сдал братиков.

- Это из-за тебя у нас животы заболели! – возмутился Скай. – Ты сказал, и наши животики заболели.

- С ума сойти, маленький Зяка сглазил двух хитрованцев! – развеселился Фе. – Это ж какой силой внушения ему нужно обладать?!

Он коснулся пострадавших частей тела исинэ.

- И правда, уже прошло. Ну и зачем было нужно так наедаться?

- Мы соскучились по ягодкам, - вздохнули близнецы.

- Проглоты. А у Милли малыш-рэрди родился, - Фе поделился со всеми новостью.

- А он сейчас здесь? – обрадовался Мири. Скрад кивнул. – Надо сбегать в гости! Сначала я один, а потом, если разрешат, всех возьму.

- А кто мне помогать будет? – поинтересовался Фе.

- Успеется. Наша башенка столько стояла неотремонтированная, что может ещё немного постоять, ничего с ней не случится, - отмахнулся Мири и умчался переодеваться. Спустя час он вернулся обратно и сказал, что их ждут в гости после обеда.

- Это чтобы нас не кормить, что ли? – пробурчали исинэ. – Да мы совсем мало едим.

- Даже если все по чуть-чуть, получается много, - вздохнул Ари.

- Не придумывайте глупости, просто после обеда можно будет увидеть малыша.

- А я пока на часок отлучусь к Ваирри. Проведаю малышей.

- Мы с тобой! – подпрыгнули исинэ.

- Я не в гости, - предупредил Фе. – Давайте в следующий раз?

***

Скрад застал у Ваирри обоих принцев, зависших над спящими малышами.

- По-моему, они немного сошли с ума, - тихонько поделился своими мыслями рэрди.

- Просто они слишком долго ждали их появления, - улыбнулся Фе. - Грэг уже объявил об их рождении?

- Да. Сегодня утром. Сказал, в вечерних новостях покажут.

Фе подтянул рэрди к себе и положил ладонь на его живот. Ваирри поморщился.

- Потерпи, - и скрад надавил на живот кончиками пальцев, полностью убрав когти. Внезапно лицо рэрди расслабилось. – Вот и всё. А то вздумал геройствовать! Молока достаточно?

Ваирри кивнул.

- Вот тебе мазь для маленького принца. Ты чего обиделся? – улыбнулся Фе. – Просто с такой шершавой кожицей его нужно через день мазать, а рэрди можно и раз в две недели. И тебя тоже. Я потом ещё привезу. Слушай, а может, здесь вонючки водятся?

- А как же без них! Там, за холмами, в оврагах их полным-полно. А что?

- Мне нужны три штуки пожирнее, с серо-бурой шерстью. Если добудете, я вам прямо тут свежую мазь и сделаю. Её надолго хватит.

- Мазь… эта мазь из вонючек?! – изумился рэрди, принюхиваясь. – Никогда бы не подумал, что из этих… можно получить что-то полезное! Я сегодня же сыну скажу, он знает, где их искать. А куда принести?

- К башенке. Ага, мелочь проснулась!

- Досиделись над детьми, разбудили! – возмутился Ваирри. – Грэг, я же просил!

- Ничего страшного. Я сейчас их посмотрю, заодно могу показать, как мазать.

- Пфф, Зорген, ты за кого меня держишь? Думаешь, я такой неумеха?

- Давай всё-таки покажу.

- Они сейчас начнут плакать.

- Не начнут, - отмахнулся Фе и взял космончика на руки. Тот, и правда, молча хлопал глазками. Фе провёл рукой с головы до ножек. Потянул аккуратно по отдельности ножки с ручками, помассировал запястья и шейку сзади.

- То же самое, что было у Грэга? – встревожился Арт.

- Да, но не так сильно. Ваирри, смотри, - Фе прихватил немного мази пальцами и провёл от шейки до попки малышу, а потом стал осторожно её размазывать, да так ловко и быстро, что рэрди рот открыл, наблюдая за руками скрада. – Всё, готов. Пусть полежит на полотенце. А чего вы им гнездо не сделали?

- Ты думаешь, они в нём будут спать? – удивился Ваирри.

- Конечно, - улыбнулся Фе и стал наносить мазь на малыша-рэрди. Тот, в отличие от брата, сначала немного повыступал, но быстро замолк, хоть и продолжал сопеть. – У, какой строптивец!

- Нда, так, конечно, у меня не получится, - засмеялся рэрди и покрутил кистями рук. – Они слишком маленькие.

- Приноровишься, не переживай. Со мной тут в гости к вам некоторые товарищи набивались, но я никого не взял, сказал, что спрошу у тебя, можно или нет.

- А кто? – Ваирри, как и большинство рэрди, был очень любопытный.

- Исинэ в первую очередь, ну, и мужья. Да ты не переживай, я их если и привезу, то ненадолго, они не успеют никому надоесть и ничего снести.

- А я и не переживаю, я люблю гостей. А гнездо мы сегодня обязательно сделаем. Мне самому интересно стало, что из этой затеи получится. Только не знаю, какой величины должны быть куски ткани.

- Лучше разной формы, не очень длинные. Делайте сразу два комплекта, чтобы не было проблем со стиркой.

- Аааа, понял! - кивнул Ваирри.

- Грэг, а как тебя на студии встретили?

- Потеряли дар речи, а уж когда узнали, в связи с чем я к ним заявился, запрыгали вокруг меня не хуже исинэ. Устроили допрос с пристрастием… такие смешные! В общем, смотрите вечерние новости с моим участием, - улыбнулся Грэг.

- Фе, - оттянул Арт его подальше и еле слышно спросил: - ты малышам все прививки сделал?

- Да, не переживай. У вас замечательные здоровые малыши! Я искренне рад за Грэга. Поздравляю! Только не бубни, я знаю, ты рад не меньше. Арт, ну, расслабься, улыбнись, смотри, какие они хорошенькие. Возьми на руки любого! Я прошу тебя! – Фе тряхнул друга за плечи, увидев сереющее лицо. – Арт! Ты что?! Ведь всё было в порядке! Арт!!!

Фе обнял и прижал космона к себе, плечи которого внезапно вздрогнули, и он беззвучно заплакал.

- Поплачь, поплачь, и тебе станет легче! – Фе покачивал старшего принца как маленького. – Всё, что было, прошло, слышишь, А?! Ты мне обещал! Помнишь?! О чём просила тебя Саурра, помнишь?! Ты должен жить за себя и за неё. Жить, Арт! Ваш сын выжил, у него родились чудесные малыши, он стал папой, а ты дедушкой! Разве это не счастье?! Зган возьми, мы через столько прошли вместе! Только ради этого стоило жить! Ради двух крох. А потом родятся и другие. И может, в одном из них к нам вернётся Саурра.

Ваирри, оцепенев, смотрел на двух… теперь он понял – настоящих друзей… и остро чувствовал их незримую связь. И тут до рэрди дошло – принцы надеялись и ждали именно его. И дождались… вернувшегося из вечности…
Он развернулся к Грэгу и прошептал: «Иди к ним!»
Младший принц нерешительно посмотрел на Фе, сделал глубокий вдох и шагнул к отцу…
Их глаза встретились, и Арт притянул сына к себе… Фе отодвинулся и с надеждой посмотрел на двух близких ему существ… он уже и не чаял дождаться их примирения…
«Наконец-то! Неужели это свершилось?!»
Он взял кроху-рэрди и протянул его Арту.

- Возьми внука. Пожалуйста.

Тот глубоко вздохнул и принял ребёнка на руки, впервые в жизни…

«Спасибо! Боги Великого Космоса услышали меня!»

- Ваирри, я, пожалуй, пойду, - тихо сказал Фе. – Думаю, теперь всё у вас будет хорошо. Понимаешь, после смерти Саурры он так тогда и не смог взять Грэга на руки.

- О Боги! – не выдержав напряжения, расплакался рэрди. – Прилетайте завтра, я буду вас ждать. Все прилетайте. Очень хочу увидеть ваших хулиганчиков-исинэ.

***

Мири встретил мужа со страхом, он всегда чувствовал, когда ему было плохо. А сейчас все его чувства ещё больше обострились, и он знал – там что-то произошло, но вот хорошее или плохое, определить не мог. Что-то там сильно встряхнуло его Зорги. Миризе прижался к мужу, вскинув голову и пытаясь по глазам определить его состояние и настроение.

- Всё в порядке, хвостюня. Всё хорошо. Нас ждут завтра в гости. Всех, как сказал Ваирри. Меня обедом кормить будут?

- Конечно, - прошептал Юалли и нерешительно шагнул к ним.

- Ты что, цветочек? Иди скорее к нам! – Фе осторожно прижал к себе двух рэрди, ставших в этой жизни для него самыми близкими ему существами.

- А мы, а мы! А нас! – из башенки выскочили исинэ и прижались к папам, а следом выбежали и остальные мальчишки, присоединившись к ним. А Каи помчался за камерой, которую вечно таскал с собой Мири, и, найдя её, высунулся из окна второго яруса, сделав несколько снимков...

***

В гости к Милли они отправились в усечённом варианте – Линад, Рорри и Райс остались в башенке, решив доделать одну из комнат. С ними хотел остаться и Зя, но его почти принудительно потащили за собой исинэ, которые, пока шли в гости, останавливались у каждого ягодного куста, пока на них не прикрикнул Мири.

Лихти увидел их издалека и с нетерпением ожидал, сидя на крыльце. Исинэ первыми добежали до него и обняли.

- Красавчики мои! Ой, а это…

- Наш братик, Зяка!

- Ройсалиэн Ферехт, - важно представился тот, рассмешив рэрди. Тут из дома вышел Милли с малышом.

- Малипусик! – обрадовались исинэ.

И всей толпой хозяева и гости ввалились в дом. Лихти с Милли были в восторге от двух кругленьких мужей Зоргена. Исинэ и Ари с удовольствием занялись малышом, а рэрди устроили посиделки, оставив Фе в покое. Тот устроился в саду на травке и наслаждался тишиной. Под вечер прилетели с работы Картрен с Ронаром и составили компанию отдохнувшему скраду.

- Не забудьте нас позвать, когда начнутся вечерние новости, - предупредил Фе всех рэрди.

- А что там будет?

- Сами скоро узнаете.

… - Папа Фе, новости! – напомнил Зяка, прижавшись к нему. Ему было ужасно интересно сидеть рядом с рэрдами.

***

- Мы предоставляем эфир для официальной новости, которая, думаем, обрадует всех!

На экране появился Грэгсоар деКондо.

- Я пришёл сюда, чтобы официально объявить о рождении у меня близнецов. Космон, принц королевской крови, и рэрди-полукосмон. При их регистрации они получат моё второе имя, Клановый Совет подтвердил их наследный статус. К сожалению, Кланы отказали мне в браке с Ваираскеном Рассхт, родившим наших малышей. Но, надеюсь, мы сможем спустя некоторое время прийти к общему решению, устраивающему всех. Спасибо за внимание.

- Как, и это всё? – удивился рэрд-диктор. – Мы вас не отпустим, пока не узнаем все подробности.

- А что ещё можно сказать?

- Например, кто родился первым.

- Космончик, он крупнее рэрди, похож на моего деда Арвайса деКондо.

- А на кого похож рэрди?

- В принципе, на меня, у него мои глаза.

- Значит, будет красавчиком! А что ты почувствовал, когда узнал о рождении сыновей?

- Радость, могу теперь твёрдо сказать, что я счастлив.

- А ты присутствовал при родах?

- Нет, я был на заседании Объединённого Совета, мы не ожидали столь ранних родов.

- А в каком биоцентре…

- Ни в каком. Дома. Мой муж очень упрямый рэрди. Я собирался его по возвращению везти в биоцентр, но он сработал на опережение. И папа, и дети чувствуют себя хорошо.

- Вы будете жить во дворце на Кирве?

- Нет, пока на Киуйе. Я считаю, там более подходящий климат.

- А как отреагировал на рождение внуков ваш отец?

- Конечно, хорошо. Но мы будем жить отдельно. Пока. А дальше – посмотрим.

- У вас есть предполагаемые варианты имён?

- Да, мы уже определились. Я выбрал имя космончику, а муж – рэрди.

- Оооо! Так вы всё-таки считаете рэрди, родившего вам наследников, мужем?

- Да. С моей точки зрения, это единственно правильное решение. И не важно, есть у нас храмовые браслеты или нет. Главное, мы любим и уважаем друг друга.

- Ваша светлость, большое спасибо, что ответили на наши вопросы! Думаю, мы завтра расскажем, как отреагировали на эту новость наши соотечественники. Ждите утренние новости.

И диктор перешёл к следующему сюжету.

- Что-то мне подсказывает, ты знал об этом, - Картрен укоризненно посмотрел на зятя.

- Я много чего знаю, но не имею права говорить, - тот ушёл от прямого ответа.

- А папа Фе… - начал Скай и тут же получил от Мири по хвосту.

- Язык! – прикрикнул на него рэрди. Тот растерянно обернулся к отцу.

- Ну, скажи, раз начал, - вздохнул скрад.

- Папа Фе помог родиться малипусикам принца, - гордо сообщил Скай.

- Оооо, вот это новость!

- Его помощник ехал мимо нас в замок драконов за помощью, а исинэ его сверху углядели и окликнули, - пояснил Фе. – Я обязан был помочь. В тот момент я не знал, кто такой Ваирри.



90 часть Заинтриговал и смотался


- А мы малипусиков завтра увидим! – объявили радостные исинэ. – Нас всех пригласили!

- Ваирри любит принимать гостей, в своё время его первый муж был этим крайне недоволен, - усмехнулся Лихти. – Поэтому мы собирались у него, когда тот уезжал. А я всё никак не мог понять, почему в последнее время он перестал появляться на наших посиделках и приглашать к себе? Теперь понятно, не хотел ненужных разговоров и сплетен. Тем более, у них с Грэгом всё так непросто. Кстати, Ронар, - спросил Лихти зятя, - а почему Клановый Совет не дал разрешения на их брак?

- Потому что Грэгу по статусу не положено иметь мужа-рэрди. Принцы обязаны жениться на космонках для сохранения чистоты линии королевского рода второго клана. Причём на космонках с определённым генокодом. С этим у Кланового Совета строго.

- Но ведь у Ваирри родился космончик-принц!

- Ну и что? Его папа – рэрди, и, значит, дети от него почти стопроцентно окажутся рэрдами и рэрди. И не будет у нас королевского рода, зато появится очередная ветвь рэрдов с примесью королевской крови.

- А как же тогда быть Ваирри?

- Ну, ты ведь слышал – Грэг на весь Лискар признал его своим мужем, наплевав на отсутствие храмовых браслетов. На подобное заявление не каждый решится. Далеко не каждый. Я всегда уважал младшего принца за его принципиальность, твёрдость и решительный, несгибаемый характер, за уникальное качество доводить любое, даже неприятное дело до конца, а сейчас зауважал ещё больше. Имей в виду, теперь статус Ваирри резко изменился, и не в лучшую сторону – он был вдовцом, а стал фактически бесправным младшим мужем принца, но без регистрации, - пояснил Ронар.

- Ага, по-твоему, лучше быть вдовцом с незаконными детьми на руках? Считаешь, это лучше, чем быть условным младшим мужем? Уверяю тебя, любой взрослый замужний рэрди не согласится с тобой, - странно усмехнулся Лихти. – Это молоденькие рэрди думают, как ты, а такие, как я, имеющие опыт семейной жизни, посчитают, что для Ваирри лучше быть младшим Грэга. Тем более что, скажем честно и прямо, принцу плевать на мнение других. А Грэг, действительно, молодец! Прямым текстом сказал, что его не особо волнует мнение Кланового Совета. Сомневаюсь, чтоб хоть один рэрд смог такое заявить!

- Лихти! – хором одёрнули увлёкшегося рэрди Картрен и Ронар.

- А что я такого сказал? Всё так и есть. Сколько у нас на Киуйе растёт у незамужних рэрди официально признанных отцами детей. Да, признали, но не более того. Лично я знаю семерых. Причём зачастую рэрды живут с ними, а не с официальными мужьями, но разводиться не собираются, каждый по своей причине, и объявлять своих любовников мужьями тоже не торопятся. Считаю, это нечестно по отношению ко всем рэрди – и мужьям, и любовникам. Да, любовниками! Потому что по-другому их нельзя, увы, назвать. А некоторые в них ещё когтем тычут, осуждают. Тьфу! Может, хоть поступок Грэга подаст этим рэрдам пример. Может, хоть у кого-то проснётся совесть. Очень на это надеюсь!

Лихти разошёлся. Видно было, что такое положение вещей сильно задевало его и возмущало до крайности.

- Как тащить в постель, так любовник нужен! А как куда пойти, в театр или на приём, так с официальным мужем, с которым старший уже и забыл, когда спал. Так положено! Соблюдают приличия. Нет, есть, конечно, и такие рэрды, кто обоих с собой везде таскают, но их по пальцам можно пересчитать. Ну, в конце концов, почему не взять второго младшего?! Вон, у Юлиалли их два! Между прочим, оба бывших любовника. А с первым мужем он развёлся.

- Так это когда было? Он совсем молодым в Храм пошёл. Такие ранние браки непрочные, быстро распадаются. Ну, бывают, конечно, исключения, но это такая редкость, что об этом не стоит и упоминать, – отмахнулся Картрен. – Ронар не даст соврать. Но то, что Совет не дал Грэгу разрешения на брак, считаю неправильным. Подобное решение даст не слишком хороший пример многим рэрдам.

- Я тоже так считаю, - согласился Ронар, - а ты, Зорген?

Скрад поморщился.

- Смотря с какой стороны посмотреть. С чисто житейской – да, надо разрешить, с точки зрения государственного деятеля, коим считается Юлиалли, он, увы, прав. Есть правила и законы, которые следует соблюдать. Да и Лихти не прав. Ты смотришь со стороны тех знакомых ему рэрди. А как быть ненужным мужьям? Куда идти? На что жить? Родители их не примут. Вот представь себя на их месте, столько лет прожить и оказаться ненужным, нелюбимым… А если бы рэрдов обязывали материально поддерживать оставленных мужей, тогда – да, я согласился бы с тобой. В данной ситуации, с моей точки зрения, выход один - Грэгу нужно уговорить хотя бы одну космонку родить ему парочку ребятишек, только после этого Кланы согласятся на его брак с Ваирри. Это жёстко прописано в договоре, заключённом между космонами и рэрдами Зган знает сколько времени назад. Рэрды имеют права требовать чистокровных наследников для сохранения королевского рода. Это обязанность принцев. Вот только, к сожалению, у нас нет для них подходящих партнёрш. И, похоже, в КумитТаа они отсутствуют. Так что с браком пока Грэгу придётся подождать.

Все – и рэрды, и рэрди - застыли, открыв рты.

- Фе, погоди, а разве у вас нет генетического материала… ну, чтобы родить космонок с нужным биокодом? – удивился Каи. – У Кэрилианы, к примеру, есть.

- Увы и ах. Нет, и никогда не было. Я имею в виду мир Лискар. Все эти материалы остались где-то там, в защищённых хранилищах, - скрад махнул рукой. - Не подумали рэрды об этом, когда эвакуировались, а теперь поздно крыльями махать… а у Кэрилианы… думаю, если бы она могла помочь принцам, то обязательно это сделала бы. Или, по крайней мере, сказала или намекнула. Может, нам на этот раз повезёт…

- Это ты о чём? – насторожился Ронар.

- Всё вам скажи, - фыркнул Фе. – Скоро узнаете. Ну, ладно, нам пора домой. Там мальчишки одни остались.

- Ну, ты подумай, заинтриговал и сматывается! – возмутился Картрен. – Вот за такие фокусы тебя у нас многие и не любят. Нет, чтобы промолчать…

- Неправда, наш папа Фе хороший! – вдруг вступился за отца Зяка. – Все рэрди его любят!

- Ага, согласен с тобой, крохотуля, - кивнул Ронар, - подтверждаю, вашего отца все рэрди почему-то любят, без исключения. Это неизвестный науке феномен, не поддающийся объяснению. Зато рэрдов он почему-то в подавляющем большинстве сильно раздражает.

- Вовсе не почему-то, а потому что бестолковые, - фыркнули одновременно Лихти и Миризе. – И завистливые.

Каи хихикнул, спрятавшись за улыбающимся Юалли.

- Вот он, заговор рэрди! – шутливо ткнул когтем в младшего мужа Картрен. – Скрад, чем ты их так приворожил?

- Наш папа Фе лучше всех! – внесли свою лепту исинэ. – Он нас любит.

- В этом я даже не сомневаюсь. Ну, а остальных-то чем? Ой, вот чувствую, есть тут какой-то подвох!

- Нисси, иди к дяде скраду, попрощаемся, - позвал Фе кроху, подлив масло в огонь.

- Он к рэрдам не идёт на руки, боится, - отмахнулся Картрен.

Скрад фыркнул и взял малыша-рэрди. Тот доверчиво прижался к нему щёчкой, повергнув всех в шок.

- К вам, может, и не идёт, а ко мне пошёл. Лапуленька ты мой маленький, - Фе чмокнул его в макушку.

- Слушайте, это какая-то несправедливость просто космического масштаба! – возмутились рэрды. – Наверное, скрад чем-то вкусно пахнет, вот и приманивает наших рэрди! Даже кроха пал жертвой его чар!

- Нисси, иди ко мне, - поманил малыша его отец, Ронар. Но тот вцепился в Фе мёртвой хваткой. – Картрен, только посмотри на это безобразие!

Хихикающий Милли забрал сына у Фе, дабы муж и отец успокоились.
И, попрощавшись, гости засобирались домой…
Пока дошли, пока подготовили спальные места, пока обмылись, стемнело.

- Папа Фе, - прошептал Зяка, прокравшись к нему в спальню на первом этаже, - я вижу тётю, она слышит цветы и кустики… и будет здесь жить…

- Красивая тётя?

Зяка пожал плечами и попытался передать увиденное отцу.
Фе замер, поражённый. Это была космонка с отрешённым лицом, сидящая со счастливой улыбкой среди посаженных Фе цветов. Словно она наконец вернулась домой из дальнего похода. Фе сначала не понял и, лишь приглядевшись, понял причину её застывшего лица – оно когда-то было сильно обожжено. А за её спиной - словно тени детские фигурки. Фе даже не понял, сколько – четыре или пять. Две из них – девчачьи…

- Это хорошая тётя, родной. Спасибо, что поделился со мной…

Зя прижался к нему, умиротворённый, и неожиданно пожаловался на Райли:
- А папа на меня ругается, когда я ему рассказываю то, что вижу.

- Ты мне рассказывай, а папу лучше не пугай.

- А ты не боишься?

- Нет. Чтобы меня напугать, нужно сильно постараться.

- Тааак, кто это тут моё место занял? – спросил вошедший в спальню Мири в лёгком полупрозрачном халатике.

- Вааа, какой Миризе красивый! – покачал головой скрадик и восхищённо поцокал язычком. – У меня тоже красивый муж будет.

Мири прикрыл от смущения глаза.

- Зяка, ты прямо как Фе, будущий обольститель рэрди!

- Зачем мне рэрди? У меня свои будут.

- И сколько их планируется? – рэрди воспринял слова скрадика как игру.

Зяка стал загибать пальчики, а потом показал ему.

- Вот!

- Четыре?!

- Да, один будет с хвостиком, - твёрдо сказал малыш.

- А остальные?

- Ну, обычные, с Земы. Ладно, я пошёл. Тихих снов, - и маленький скрадик пошлёпал наверх спать.

- Фе, так он что, получается, не шутит?

- Нет. Мой сын откуда-то знает своё будущее.

- Значит, он, правда, будет жить на Ойлуре?

- Да. Ройс не уживётся с Рэмом. Тому придётся его отпустить. А ты у меня, и впрямь, красавчик! Смотрю, Каи тебя копирует.

- А почему ты не спрашиваешь, как я себя чувствую?

- Я и так вижу, что хорошо.

- С тобой, Зорги, мне везде хорошо, - Мири выскользнул из халатика, оставшись в небольших кружевных трусиках, и попытался прижаться к мужу, но безуспешно, круглый живот мешал рэрди. – Наказание какое-то, никак не получается.

Фе ласково поцеловал своего хвостюню и пощекотал. Рэрди смешно поджал пальчики ног и шутливо стукнул его хвостом. А потом повернулся к мужу спиной и поёрзал попой, с удовольствием ощущая его возбуждение.

- Хочу медленно и долго, - объявил Мири, чуть откинув голову и повернув её к мужу, подставляя снова губы. – У меня снова там аж зудит. Сил моих нет никаких. Пока хожу или чем-то занят, всё хорошо. Стоит только лечь, опять эта противность начинается. Спасают только шарики. Так что требую избавить меня от зуда!

- С удовольствием, моя сладенькая конфетка! – и Фе чуть прикусил мужа за шею, оглаживая его тело, с каждым днём всё более чувствительное к ласкам. Рэрди аж потряхивало всего, когда пальцы мужа слегка задевали немного набухшие соски.

- Ещё, ещё там погладь, - постанывал Мири, нетерпеливо вжимаясь спиной и попой в мужа.

- Радость моя, ты никак решил родить раньше времени? – пробормотал Фе, вдыхая такой родной запах его волос.

- Ну, ещё чуть-чуть… ты не представляешь, как мне хорошо!

Что-что, а это Фе не просто представлял, но и чувствовал, поэтому старался сдерживать себя. Но не мог себя лишить такого удовольствия, ему безумно нравилось ощущать трепещущее в его руках тело младшего мужа, слушать томные стоны и восхитительно нежное урчание, рождающееся где-то внутри рэрди… а Мири словно понимал состояние скрада и выводил рулады, всё сильнее возбуждая и себя, и старшего мужа.

- Фе, почему в первую беременность я не ощущал себя, как сейчас?

- Ты тогда ещё был слишком юным, а сейчас повзрослел. Ми, что ты делаешь?

- Не задавай дурацких вопросов, твои штаны мешают мне получать удовольствие. Лучше помоги их снять! Почему же там так чешется? С исинэ у меня такого не было.

- Задай этот вопрос лечащему врачу.

- Он не знает, только хихикает надо мной, говорит, вечно у меня всё не так, как у других рэрди.

- Спроси Каи, может, им что-то говорили старшие рэрди насчёт зуда?

- Фе, имей совесть, сними, наконец, свои дурацкие штаны! Ну, слава Богам! Ооооо! Да, вот этого я и хотел, - прошептал счастливый Мири, слегка покачивая бёдрами…

Разбудили их сийю, с утра пораньше скандалящие с кем-то.

- О Боги, что у них случилось? – Мири недовольно приоткрыл глаза. – Зорги, сходи утихомирь их. Сил моих никаких нет это слушать.

И рэрди накрыл голову подушкой, надеясь, что так будет почти ничего не слышно.
Фе послушно вылез из-под покрывала, натянул штаны и отправился выяснять причину разгоревшегося на улице скандала.

- Куда, куда! – отчётливо услышал он, подходя к входной двери. – Нельзя! Пффф, пахнуть! Каами! Каами! – взывали к нему сийю.

Фе открыл дверь.

- Ну, и что тут у вас случилось в такую рань?

- Каами, смотреть! Положить! - сийю демонстративно закрыли носики обеими лапками. Скрад едва не расхохотался. Оказалось, сын Ваирри принёс ему то, что он просил – трёх толстых вонючек. Фе махнул рукой растерянному рэрду.

- Привет, отлично! То, что надо! Успокойтесь, это я его попросил. Буду мазь делать.

Сийю возмущённо зафыркали и замахали лапками.

- Каами, зачем? Пахнуть! Везде!

- Мазь для малышей Ваирри сделать надо.

- Ваирри? Хорошо, - вдруг закивали сийю. – Понимать, Ваирри надо, Грэгги надо.

И, сразу успокоившись, растворились среди кустов.

- Ну и скандалисты эти сийю! Никогда бы не подумал! Я ж специально пораньше пришёл, чтоб никого не разбудить. Думал, осторожно положу и уйду. А эти налетели со всех сторон! Теперь я верю легендам, там сийю так и называли – скандальным любопытным народцем.

- Не бери в голову. Всё правильно ты сделал. Спасибо тебе большое. Прямо сейчас и займусь…

- Вы куда собрались? – спросил Мири, увидев направляющихся к выходу из башенки сыновей.

- Погуляем немного.

- Не ходите, там так воняет! Я вас потом не отмою. Не верите? Можете проверить, только дверь сильно не открывайте.

Любопытные исинэ осторожно приоткрыли входнную дверь и тут же захлопнули.

- Гадость какая! Фуууу! Это чем пахнет?

- Это ваш папа Фе из вонючек жир вытапливает для своей мази. Он сказал, что скоро закончит, и мы отправимся к Ваирри в гости.
***

Страж обнаружил корабли почти сразу. И, покопавшись в памяти, определил их тип – десантные корабли. Боясь, что по нему с испугу могут садануть, он издалека помигал, привлекая к себе внимание.

«Ну, вы как, готовы?» - послал Страж сообщение на консольный экран, подключившись одновременно к трём кораблям. - «Хотите поговорить, пишите, если смогу отвечу».

«Ты кто?»

«А вам какая разница? Меня послали к вам на помощь, я проведу вас более коротким путём. Пространство постоянно меняет свою структуру, в наш мир стало очень сложно попасть…»

«Как называется ваш мир?»

«Лискар, а что? Я не понял, вы жить хотите или как? Давайте договоримся, первым иду я, на полдистанции от меня вы друг за другом. Понятно? Не вижу ответа, господа офицеры. Теперь вижу. Вперёд! Вакцины ввели?»

«Да, большое спасибо за подсказку! Теперь почти все очухались. Сколько нам идти?»

«Дня три-четыре, не меньше. Не переживайте, дойдём!»

- Это что за конструкция? – спросил один из старших офицеров второго пилота. – Ты определил?

- Не до конца уверен, но, согласно имеющимся у меня таблицам, это Страж. На нём метка корпуса космонов.

- Ты уверен?

- Я тебе говорю, что определил анализатор. Это Страж, но очень странный. Может, переделанный? Но главное, у него полный заряд. Мы можем использовать его для подзарядки установок.

- Фантазёр ты, пилот! Ты можешь проанализировать, куда он нас ведёт?

- Страж дал нам пеленг. Это действительно далеко. Надеюсь, мы не пожалеем о своём решении.



91 часть Главное, знать, где искать!


Фе постарался побыстрее вытопить из вонючек жир, поэтому даже рядом с башенкой запах стоял такой, что лечь и не встать. То, что осталось после этой пахучей операции, он уничтожил излучателем, а потом попросил ИИРЗа обработать себя и окрестности сверху. Скрад по его команде закрыл глаза и почти сразу почувствовал овевающий его ветерок, чуть покалывающий кожу.

«Обработка произведена!» - вскоре оповестил ИИРЗ своего пилота.

«Спасибо! А то меня мужья и соседи без ножа зарежут и на лоскутки разорвут».

Фе поставил бак с жиром на очаг, который здесь кто-то соорудил Зган знает сколько лет назад и, медленно помешивая, стал добавлять в него растительные компоненты, периодически принюхиваясь. Вскоре рядом с ним собрались все дети, которых рэрди выпустили из башенки лишь после того, как сами убедились, что жуткий запах бесследно растворился, и с неподдельным интересом наблюдали за процессом изготовления чудодейственной мази.

- А нас потом намажешь? – спросил Скай, принюхиваясь.

- Зачем?

- Ну, хотя бы хвостики! Смотри, у нас вот тут шелушится, - Скай ткнул коготком в нечто микроскопическое около кончика хвоста. – Очень вкусно пахнет, у папы Мири мазь не такая.

- Это я специально для малышей сделал со специальными травками. Заодно и для наших оставлю.

- Да, мы тоже хотели о братиках тебе напомнить. Ну, помажь нам хоть ручки.

Фе тихо засмеялся и мазнул по рукам всем мальчишкам, а те, радостные, растёрли мазь по рукам и стали их обнюхивать, с наслаждением жмурясь.

- И правда, пахнет приятно! Но зато так воняло перед этим, просто жуть! А как ты запах убрал? – заинтересовался Линад.

- ИИРЗ сверху обработал. И меня в том числе. Ну, всё, мазь готова, сейчас разложу её и буду готов лететь в гости. Жду вас всех на посадочной площадке через пятнадцать минут.

В назначенный срок все, нарядно одетые, организованно загрузились в грав и отправились в гости.

- А принцы там будут? – спросил Лин.

- Без понятия, прилетим – узнаем. Хвостюня, ты предупредил Ваирри?

- Да, а как же!

Встречал их заспанный Грэг, на которого тут же забрались исинэ и чмокнули в щёки.

- Умеете вы поднять настроение, красотули. Как вас много! Ого! Вааа, какие пузатики! Проходите, проходите!

Грэг поздоровался со всеми рэрдиками за руку, Зя первым протянул маленькую ручку принцу. С Линадом Грэг обнялся, перед этим малость тряхнув паренька за плечи.

- Какой ты большой вырос! Скоро выше своего опекуна станешь. Как твоё самочувствие?

- Почти восстановился. Вчера даже не лежал днём.

- А с учёбой справляешься?

- Потихоньку. Если не понимаю, учебники читаю, наставников спрашиваю, но чаще Зоргена.

- Да, он у нас всё знает, согласен. А чего вы такое объёмное тащите?

- Зорген сегодня приготовил мазь для ваших малышей, пахнет изумительно, - поделился Ли главной новостью. – А ты здесь сейчас живёшь?

- Пока да. А дальше – как получится. Фе, а где надо твою мазь хранить?

- Основное количество в прохладном месте, оттуда будете понемногу в баночку откладывать для повседневного применения. Как там Ваирри? Справляется?

- Да, конечно. Он опытный папа, это для меня всё впервые. У нас, благодаря вам, теперь есть бесплатное развлечение – мы наблюдаем, как мелочь в гнезде закапывается. Такие смешные! Зато засыпают мгновенно. Ваирри, правда, их всё равно тонким покрывалом сверху накрывает. Здесь ночью в доме почему-то прохладно. Очень странно, я сроду с подобным не встречался. Может, посмотришь? Уж больно меня утренняя свежесть в спальне напрягает. У нас даже в замке теплее.

- Скорее всего вентиляционные щели открыты по периметру.

- Но зимой-то всё нормально.

- Зимой хозяева щиты выдвигают, которые перекрывают доступ воздуха в дом. Сейчас только поставим в подвал мазь, и сразу схожу посмотрю, заодно своим парням покажу, где эти щели располагаются.

- Я тоже не откажусь посмотреть, - фыркнул Грэг. – Тебе случайно в башенке помощь не нужна? А то меня отовсюду гонят, видите ли, я рэрди мешаюсь, а дела себе не могу найти. Ну разве что с мелочью посидеть, но они ж пока постоянно спят.

- От лишних рук не откажусь. Приезжай в любое время. В принципе, можем сейчас немного посидеть и смотаться в башенку, оставим рэрди одних, пусть общаются, сколько угодно, а мы делом займёмся.

- И нас с собой возьмите, - улыбнулся Линад. – Чего мы тут будем хозяевам надоедать? Немного погостим, и хватит. Пойдёмте щели смотреть, интересно, что это такое.

Они впятером – Зяку исинэ утащили с собой – вышли на улицу и стали обходить дом, внимательно разглядывая стены.

- Ого, какая здесь интересная вентиляция! Смотрите, вон панельки сбоку – это она и есть, - вдруг сказал Фе.

- И как её закрыть?

Фе внимательно осмотрел панельку и аккуратно нажал на неё –та тут же ушла вглубь и закрылась выдвинувшейся заглушкой.

- Ух ты, здорово! А как открыть? – спросил Грэг.

- Надо толкнуть заглушку вбок. Попробуй сам. Похоже, это какая-то специально спроектированная система вентиляции, впервые такую вижу.

- Вы чего там застряли? – из окна второго этажа высунулся Ваирри. – Идите к нам!

- Фе закрыл ночной обдув, - поделился нежданной радостью Грэг.

- Не может быть! Не уходите! Я сейчас к вам прибегу. И мне покажите, где это находится. У нас кто только не искал, где эта Зганова вентиляция отключается! Даже кого-то из спецов однажды вызывали. Она только на зимний период перекрывается и то не до конца. Из-за этого мой дед всегда в пристройке живёт, когда к нам приезжает, потому как по дому вечно сквозняки гуляют. Я тоже из-за малышей беспокоился. Специально повыше им гнездо сделал.

Ваирри примчался буквально через минуту.

- Ну, и где эта вентиляция? Хочу лично увидеть!

Грэг показал.

- Никогда бы не подумал, что эти пластинки – вентиляция. А как вы её нашли? – удивился рэрди.

- Фе обнаружил, почти сразу. Вот что значит профессионал!

- Главное, знать, где искать… вообще-то обычно делаются щели для проветривания.

- Ну да, помню, как рэрды эти щели искали, - фыркнул Ваирри.

- Не мудрено, что не обнаружили. Здесь очень необычная, явно сделанная на заказ вентиляция, может, даже кто-то сам придумал, - пояснил Фе.

- Слава Богам! Разобрались, не прошло и пятисот лет. Надо будет деда обрадовать! Идёмте, я вам теперь гнездо покажу. Только не шумите. Малыши боятся резких звуков.

Подойдя к детской, они увидели давящихся от смеха помощников Ваирри и Юалли с Каи. А, заглянув внутрь, поняли, в чём дело, и тоже зажали рты. Там, рядом с гнездом устроились исинэ с Ари и Зякой и издавали различные горловые звуки, а мелочь им отвечала и с интересом разглядывала своих гостей. Космончик даже ухитрился подползти к Зяке и теперь осторожно трогал его крошечной ручкой, словно проверяя, настоящий тот или нет.

- Папа Фе, а почему у малыша, - исинэ ткнули в космончика, - такая шершавая кожица?

- У космонов часто рождаются такие малыши, месяца через два она станет нормальной, - пояснил скрад. – Ваирри, ты их не одевай: и тебе будет проще, и им удобнее. Ползать не начали?

- Только по гнезду, да так шустро и шипят друг на друга.

- А не поют «зю-зю-зю»?

- Поют, и ещё как! Я их рулады сегодня аж из спальни услышал. В первый момент даже не понял, что это такое. Но поёт, в основном, Нэ, Арс ему подпевает. Ну, очень смешно их слушать! У меня такие певучие малыши родились впервые.

- Ты им песенки почаще пой.

- Пфф, с песенками это к Грэгу. Тот им с утра уже что-то напевал. А я к пению всегда был равнодушен. Нда, не знал, что старшие могут с таким удовольствием с детьми возиться. Это для меня приятный сюрприз. А уж если Грэгсо будет хоть изредка с ними оставаться и отпускать меня – буду премного благодарен. Он даже сегодня к ним дважды вставал.

- Плохо, конечно, что Грэгу не дали разрешения на ваш брак.

- Я на это и не рассчитывал, дед мне сразу сказал, чтоб о браке с принцем и не мечтал. А когда Грэгсо назвал меня во всеуслышание своим мужем, даже растерялся. Теперь вот принимаю ото всех поздравления. Оказывается, для большинства этого достаточно, чтобы считать меня младшим мужем Грэга, - Ваирри вдруг беззвучно заплакал.

- Не надо, - Фе погладил рэрди по волосам. – Лучше скажи, где вы жить собираетесь?

- Пока здесь, Грэгсо сказал, как я захочу, так и будет. Мне тут спокойнее. А потом посмотрим. Я хотел бы ещё хоть одного малыша родить.

- Это хорошо. Думаю, Грэг не будет против. Я хочу тебе немного рассказать о генетических особенностях полукровок. Чтоб ты знал и понимал, что и зачем должны делать вашим сыновьям врачи. Абсолютно всем полукосмонам нужно обязательно делать специальные прививки, такие детишки более болезненные и реагируют на сквозняки и низкие температуры. Поэтому их нужно теплее одевать, чем чистокровных рэрдиков и рэрди, понимаешь? И следи за костяком, у части полукровок связки слабые. Их нужно мясным бульоном поить. И, как только перестанут сосать грудь, переводи их сразу на обычную еду, только мелко режь. Здоровее будут.

- А этими… ну, смесями можно их кормить?

- Зачем? Они у вас нормальные здоровые дети со стандартной пищеварительной системой. Им не нужна облегченная пища. О, видишь завозился, писать захотел, - Фе подхватил забеспокоившегося рэрди и опустил на сложенную пелёнку, которые Ваирри приготовил на такой случай, потом привычно обтер пах рэрди салфеткой и вернул в гнездо к забеспокоившемуся брату.

Ваирри потрясённо уставился на огромного скрада, которой так легко и просто обращался с крошечными детьми, словно занимался этим каждый день.

- Врач я, врач, - Фе успокаивающе похлопал его по плечу. – Когда у нас с Мири родились исинэ, ими, в основном, я занимался, потому что у мужа не было практического опыта обращения с малышами, да и не очень хорошо он себя чувствовал. Может, поэтому они так нехарактерно себя ведут. А я даже иногда веду сложные беременности. Так что меня можно спрашивать обо всём, касающемся здоровья рэрди и ребятишек любого возраста. В том числе и по комму. Я никому не отказываю в помощи.

- Грэгсо сказал, ты его тоже растил, - прошептал Ваирри.

- Было такое. Меня тогда только выписали из биоцентра, ребята уходили на работу, а я с ним один оставался, помню, вынесу его на солнышко и сам рядом сяду отдыхать. Он закемарит, и я с ним. Кормил его с ложечки, он же был совсем маленький, ещё полгода не исполнилось. Бывало, я ему разжёвываю свой паёк, мой Грэгги с трудом жуёт непривычную пищу, а из его несчастных глазок слёзки текут. У меня сердце кровью обливалось. Ничего, вон, какой вырос космон!

- Не надо, не говори больше о Грэгсо, а то я сам заплачу.

- Зорги, ты чего пристал к чужому рэрди? Давай иди к Грэгу, а то я никак не могу вручить Ваирри подарки, - влез в их разговор Миризе.

- Ну и вручай.

- Ты мне мешаешь, вон, присмотри за мелочью, а то исинэ их, не дай Боги, вытащат из гнезда.

- Папа Мири, мы что, совсем глупые? Малипусики должны сидеть в гнезде. Они ещё маленькие. С ними пока нельзя играть по-настоящему, - возмутился Скай, услышавший своего папу.

***

Через час Фе засобирался обратно. С ним улетели Линад, Рорри, Райс и… Грэг. Мири на отъезд мужа не отреагировал, Юалли попытался было остановить Фе, но ему было сказано, мол, пусть летит, от Зорги больше толку будет в башенке.

- А как же мы обратно вернёмся? – растерянно спросил Каи.

- Просто. Папа Мири вызовет грав, - отмахнулся Лин, успокоив кэми. Зяка тоже остался в гостях. Помощники Ваирри его с удовольствием тормошили и расспрашивали о жизни скрадов, а словоохотливый малыш с удовольствием подробно им отвечал.

Сам Ваирри был в восторге от младших мужей скрада, да к тому же беременных, те надавали ему уйму советов по оборудованию детской комнаты, показали, как делать через Комплекс заказы необходимых вещей и продуктов, рассказали кучу новостей, показали привезённые ими каталоги с последними коллекциями одежды. Раскритиковали имеющиеся в доме кухонную технику и ванную комнату и велели рэрди растрясти принца на их ремонт и переоборудование. Ваирри никогда столько не смеялся, давно у него в гостях не было такой весёлой компании. А исинэ по просьбе Миризе даже спели и сплясали для хозяев.

Гости улетели, лишь когда начало темнеть, Ваирри расставался с ними с большой неохотой и пообещал ненадолго заглянуть к ним завтра или послезавтра в гости. Фе с Грэгом за это время успели ударно потрудиться, и принц, устав с непривычки, сообщил Ваирри, что переночует в замке.

- Радость моя, сил никаких нет у меня...

Рэрди хихикнул и разрешил принцу остаться.
Уже перед сном скрадик подлез к своему отцу и сообщил, что он готов возвращаться к папе и Раисси.

- Райли, что ли, ругается? – улыбнулся Фе. Зя вздохнул и кивнул. – Послезавтра полетим. Линада отвезу на Эттэраа, а тебя на Зему.

Малыш обрадовался и тотчас сообщил Раисси дату своего приезда.

- Только я тебя отвезу, и всё. Даже вылезать не буду. А то знаю я скрадов! Часом не отделаюсь, а мне надо будет успеть привезти Линада к началу занятий. Так что пусть на меня никто не обижается. Хорошо? – в ответ отцу скрадик важно кивнул.

После ухода сына Фе решил узнать, как обстоят дела в Лесном доме. И позвал Свиуса. Тот откликнулся почти мгновенно.

«Вы когда обратно?»
«Никак соскучился?»
«Да я так, интересуюсь. Мне у тебя нравится. Представляешь, у нас третий день идёт снег! Красота необыкновенная! Но дорожки мы с Цессом всё равно исправно расчищаем. Точнее, он расчищает, а я утаптываю».
«Делать вам больше нечего!»
«Да ладно, это ж такое удовольствие! Зато, смотрю, Цесс наконец ожил. Я всегда говорил, труд оздоровляет!»
«Земы в таком случае говорят – труд сделал из обезьяны человека».
«Ага, так я и поверил. Это ж сколько трудиться той обезьяне надо было?»
«День и ночь напролёт, до конца своих дней, причём не одно поколение. Как там КаммРин?»
«Умнички. Очень положительно влияют на Сола, тот у них многому научился. Вон, сидит узелки вяжет, тренируется, красава моя. Они часа по два утром и вечером носятся по снегу под присмотром Амоэра и Фетти. Но мы с Цессом тоже на улицу с удовольствием выходим. Даже Сианэ вылезает. А ещё мне нравится сидеть в зимнем саду Мири».
«Драко, у вас какие были десантные корабли?»
«В смысле - какие?»
«По форме».
«Разные, зависело от типа боевых действий».
«В твоей фаланге какие были?» - не выдержал скрад.
«Треноги. Так у нас назывались большие десантные корабли. Но они использовались при серьезных боевых действиях, когда требовался захват больших поселений, баз, космопортов или больших кораблей. На них стоит мощный боевой комплекс. Даже один залп основного излучателя сносил всё на раз-два! Эх, были времена! Потому силлуры с имперскими регулярными войсками старались в открытом бою не связываться, так, гадили помаленьку. Потому что знали, десант их снесёт! Не, были, конечно, у них и безбашенные ведущие… да, есть что вспомнить! А с чего тебя наш десант заинтересовал?»
«Страж ведёт к горлышку три больших десантных корабля».
«Три треноги?!» - изумился драко и насторожился. – «А где остальные?»
«Рэрды после глубокого анабиоза, сколько у них было адекватных пилотов, столько и подняли треног», - пояснил Фе.
«У них обязательно должны быть лекарственные синтезаторы! Ладно, я сейчас со Стражем сам переговорю. Когда они должны до нас добраться?»
«Дня через три. Хочешь лично встретить?»
«Вообще-то, да, хотелось бы… давай слетаем вместе, а, скрад? Тебе ведь тоже наверняка интересно, кто к нам в очередной раз пожаловал».
«Да я и не отказываюсь, как только Страж свистнет, что они подходят к горлышку, так сразу и полетим».
«А какая маркировка у кораблей, случайно не знаешь?» - спросил драко.
«Могу, конечно, ошибаться, но вроде вот это», - и Фе выдал увиденные им идентификационные символы.
«Не может быть! Это корабли моей бывшей фаланги! Ты не мог ошибиться?!»
«А Зган меня знает… скоро сами увидим».

***

«Во, идиоты», - буркнул про себя Страж в конце второго дня, наткнувшись на корабли хаатов, беспомощно кружащих на небольшом участке условно стабильного пространства.

«Боги в помощь», - отправил он им сообщение на синхи. В ответ пришло паническое: «Помогите!»

Сердобольный Страж стал договариваться с рэрдами, чтобы вытащить глупых хаатов из пространственной ловушки. Те их быстро зацепили и отбуксировали в безопасное место. И теперь хааты тащились следом за треногами рэрдов, стараясь не потерять их из виду. Рэрды веселились, наблюдая за ними. И делились со Стражем разными мыслями. Мол, на таких корытах только внутри звёздных систем перемещаться, а не в открытом космосе. И называли незнакомых им существ самоубийцами.

- Это ж надо было по собственной воле, - Страж рассказал им, откуда и почему им встретились хааты, - лезть в нестабильное пространство! Свободы им захотелось!

…Они бы дошли быстрее, но «хвост» их здорово тормозил, рэрды то и дело перетаскивали корабли хаатов через практически непроходимые для них участки пространства. Горлышко медленно, но верно приближалось.

- Ничего ж себе! Какое огромное капсулированное пространство! – поразились рэрды, просканировав расположенное перед ними пространство..

«Я вас доведу, но туда не пойду. У меня другие пути», - предупредил Страж. – «Вас будут ждать».



92 часть Капризы скрада


Едва прилетев, Грэг обозрел фронт работ, выслушал вводный инструктаж и с удовольствием принялся за дело, быстро и чётко выполняя требования Фе, поскольку лучше, чем кто-либо, знал, что надо делать, как тот сказал. С появлением в башенке Грэга ремонт пошёл намного быстрее. У космона руки тоже росли из правильного места, в отличие от его отца Артиара деКондо, тот был военным до мозга костей. И бытовые трудности приводили его в лёгкое замешательство. А уж заниматься строительством для Арта было чем-то из области фантастики, Влад частенько в связи с этим потешался над другом: правитель Викстары тоже был мастер на все руки и с удовольствием всегда чем-нибудь занимался для души.

- А чего мы так энергично взялись? Зачем торопиться? – спросил младший принц скрада.

- Время меня поджимает, если сейчас не сделать, всё затянется надолго. Боюсь, мы тут в следующий раз не скоро появимся. Тем более, послезавтра я, скорее всего, на весь день улечу – буду работать извозчиком. Ли надо в Академию вернуть, Зяку - на Зему. А на Ойлуре нас Цесс и Свиус ждут-не дождутся, мы их на хозяйстве оставили. Я им обещал побыстрее приехать. И вообще грядут… перемены…

Грэг чуть не навернулся с небольшой лесенки.

- Фе, ты так шутишь или взаправду говоришь?

- Или. Нужно будет и их встретить… эти перемены… посмотреть, какой подарок нам в очередной раз Боги Космоса прислали. – Грэг уставился на Фе, ничего не понимая. – А что, тебе не сказали?

- Кто?! Кто мне и когда хоть что-нибудь говорил?! Вечно какими-то обходными путями всё узнаю.

- Ну… есть кому, вообще-то. И, кстати, какого Згана вы пропустили хаатов через горлышко?…

***

«Скрад, не поверишь!» - пришло ему от Стража, у того всегда эмоциональность зашкаливала. – «Не космос, а проходной двор, несмотря на нестабильность пространства! Шляются все, кому не лень! В Лискар идиоты, оказывается, не все перевелись!»

«Ты о ком так категорично, пытливый мой? Каких самоубийц туда могло понести?»

«Я ж говорю, не поверишь! Хаатов! Я, когда их корабли увидел, сначала датчикам своим не поверил. Ежели б манипуляторы были – протёр бы, не поленился. Этих му, как о таких образно, но по-простому откровенно и прямо говорят земы, понесло-таки проверять, не обманули ли мы их! Вдруг там, за горлышком, дивный, никем не населённый мир?! А все остальные дураки, ютятся в Лискар да ругаются из-за каждого планетоида…»

«Вот же…»

«И я о том! Короче, мы с ними почти столкнулись, они телепались как… ну, ты меня понял. Пришлось помочь. Теперь тащатся за нами изо всех сил. Боятся потерять, наверное. Слушай, а эти десантные корабли отличные штучки! На раз перепрыгивают провалы, я им всего пару раз по-настоящему помог. Молодцы пилоты! Вот что значит профессионалы!»

«А ты что хочешь? Боевые пилоты рэрдов – это звучит гордо! Ты не представляешь, какая у них была дрессировка! На пилотажное дело и в моё время почти невозможно было пробиться! Это нам, технарям с расширенного курса, тогда послабление сделали, разрешили дополнительно пилотному делу обучаться, и то не всех брали, а лишь со способностями, после серьёзного тестирования. Меня, задохлика, сначала вообще брать не хотели. Но когда за симулятор посадили и посмотрели на мои виражи, даже доиграть не дали, сразу в группу зачислили, да ещё какой-то специальный символ шлёпнули на личное дело… всех без исключения выпускников брали только вторыми пилотами, и никакой гарантии, что ты когда-нибудь станешь основным пилотом. Требовались огромное число лётных часов, да ещё в разных условиях, участие в боевых операциях, в реальных боях… потом это всё суммировалось, и комиссия либо переводила в основные пилоты, либо так и оставляла вторым. Можно было до конца службы вторым пилотом летать. Потом, не каждый может занять место основного пилота, там своя специфика. Так что ты прав, пилоты, действительно, молодцы! Ты их предупреди, пусть не вздумают десантные корабли на хранение синхам оставлять».

«Они хотят мой заряд использовать для своих боевых систем», - пожаловался Страж.

«Не вздумай соглашаться!»

«Я, по-твоему, похож на недоразвитую ящерицу? Зган они у меня что получат!» - возмутился Страж. – «Чёрт возьми, опять хаатов спасать надо, чтоб их!»

«Ты не забудь нам с драко свистнуть на подходе к горлышку, мы вас встретим».

«Договорились!»

***

Услышав про хаатов, Грэг поморщился.

- Мы здесь ни при чём. Их сами синхи пропустили, хааты с ними лично договаривались и расплачивались. Если честно, там тёмная история. Вроде они хотят уйти. С концами.

- Все?

- Без понятия.

- У меня нет слов. Получается, они не собираются ни с кем заключать договор?

- Похоже на то. Чего ты так о них беспокоишься, если им самим плевать, что будет с ними самими, с их семьями?

- Потому что хааты не соображают, что делают. Надо будет на Хаазему заглянуть, узнать, что у них происходит.

… Грэг здорово помог Фе, так что к концу следующего дня четвёртый и третий ярусы были полностью сделаны, а второй – частично, потому что Линад спешно доделывал задания, а Фе отвлекался, то и дело ему помогая.

***

Улетел Фе с Ли и Ройсом рано утром, исинэ еле успели попрощаться с ними, всучив братику и Линаду по большому пакету свежесорванных ягод.

- Мы их только сейчас собрали! Нам сийю помогали.

- Никак последние кусты обобрали? – развеселился Фе.

- Там ещё остались, - отмахнулся Скай.

… Первым Фе отвёз сына. Скрад вылез лишь поздороваться с Ианом и Райли и передать им Ройса, цепко державшего в руках пакеты с подарками и своей любимой обеззяной. Ли выбрался вместе с ним. Иан обрадовался, увидев его.

- Молодец, поступил, держись, парень! Учись, чтоб у Фе был достойный помощник. А то у него одни строптивые рэрди в подчинении.

- Я буду помогать отцу! – решительно заявил Зя.

- Тебе ещё вырасти надо, - улыбнулся Райли. – О, а вот и Раисси бежит вас встречать! Отвлёкся, наконец, от своей грядки.

- Мы ему цветочки и кустики с Киуйи привезли, - улыбнулся Фе, подхватывая второго сына на руки и подбрасывая вверх. – Подрос наш юный садовод!

Раисси счастливо засмеялся и обнял отца за шею.

- Жаль, что тебя не было на нашем празднике первого снега. Там, у Ройса в пакете твой подарок лежит. Так, вижу, Рэм идёт. Ли, забирайся, всё, счастливо оставаться, - спешно попрощался Фе со всеми и запрыгнул в грав, который почти сразу поднялся в воздух.

Правда, Фе не сразу улетел с Земы, а отвёз Линада на побережье. Они немного поплавали в бухте рядом с виллой, украдкой посмотрели на Вартовские джунгли, похихикали над реакцией приезжающих на экскурсию существ - кого только там не было, даже кирсы - и лишь потом отправились на Эттэраа.

- Фе, представляешь, я ухитрился вообще забыть про Академию! Еду и думаю, может, ну её? – пошутил Линад.

- Образование никому ещё не помешало. Зато на Эттэраа тепло, - в ответ отшутился скрад.

- На Земе и Киуйе тоже тепло. Теперь мне будет сниться Зема, башенка с лесенкой принцев и зимний лес. А вы когда собираетесь домой?

- Завтра к вечеру. КаммРин по нам соскучились, каждый день бубнят Юалли в комм, когда мы прилетим.

- Надо же, никогда бы не подумал! Да они всегда одни, сами по себе где-то ползают, прячутся ото всех, вечно их надо звать, искать, а тут соскучились, - поразился Линад.

- А Сол к исинэ пристаёт, требует, чтобы они вернулись поскорее. Ну вот и прилетели.

Фе запросил разрешение на посадку… его поначалу не хотели пускать на территорию Академии, но вмешался Комэ, увидев зависший почти над административным корпусом грав. Он потребовал объяснений у службы безопасности, а узнав, в чём дело, велел пропустить Фе, тем более тому надо было официально подтвердить возвращение Линада Ферехт и собственноручно расписаться.

У Комэ Фе и узнал о недавнем приезде Лемана.

- И чего ему опять здесь потребовалось?

- А Зган его знает! Хотел с Линадом о чём-то поговорить. Старший охранник рассказал, что Леман примчался весь возмущённый да ещё скандал на проходной устроил. Но его быстро на место поставили ребята, заявив, что он никто и звать его никак. Мол, к Линаду Ферехт он не имеет никакого отношения. Ну, Леман и заткнулся сразу. А, узнав, что Ли положили в биоцентр, развернулся и умотал. А у вас всё удачно получилось?

- Вполне. Я Линаду даже корсет поменял на облегчённый. Надеюсь, это его последний визит в биоцентр со спиной.

- Ты откуда такой чудный запах моря привёз?

- На Зему залетали, нашего скрадика домой отвозили и заодно искупались в морской бухте.

- Тебя Кванг хотел видеть.

- Я знаю, мы с ним разговаривали, сейчас к нему зайду, он хочет, чтобы я осмотрел Артиара Коннэсс.

- Может, не надо, Фе? А то, не дай Боги, ещё скандал будет очередной.

- Слушай, никогда не думал, что услышу от тебя такое. Ты понимаешь, что парню необходима помощь?

- Вот только он не собирался никому помогать, а, наоборот, чуть не поломал Варлиссу всю жизнь. И только благодаря настойчивости Линада тот избежал таких необратимых последствий.

- Если ему сейчас не помочь, ни к чему хорошему это не приведёт. А так, глядишь, может, и получится исправить перекосы в его воспитании, допущенные дедом и отцом.

- Ты прямо как Гор рассуждаешь! Я бы, будь моя воля, выпихнул его из Академии без права дальнейшего поступления куда-либо. Настоящий рэрд так никогда не поступит! И ты сам об этом знаешь! Это потомки тех, кто в своё время прогнулся перед силлурами, кто предал свой народ и Империю. Я эту братию издалека чую. Если б от меня зависело, то запретил бы таким вообще поступать в ЗА.

- Ваа, ты у нас, оказывается, непримиримый! Никогда бы не подумал!

- Да, непримиримый, и не скрываю этого! Ладно, это бесконечный разговор ни о чём, всё равно каждый останется при своём мнении.

- А насчёт Артиара ты всё же не прав. Пока можно что-то исправить, надо это сделать. Мы не выбираем родителей. Лично мне этот Арти тоже не симпатичен. Но я склонен считать, вовремя протянутая рука помощи может послужить переломным моментом в жизни любого существа. Бывает так, ты знаешь об этом, что происхождение и даже воспитание уходят на задний план, теряют свою значимость, а главными становятся порядочность, честность, дружба, плечо друга рядом.

Комэ вздохнул.

- Не буду с тобой спорить. Всё равно каждый из нас останется при своём мнении.

- А я и не собираюсь тебя разубеждать. Пойми, не все сильны духом и могут отстаивать своё мнение в этом возрасте. Далеко не все. Над мальчишками довлеет авторитет взрослых, им всю жизнь внушали, что родители всегда правы и лучше своих детей знают, как и что нужно делать. Что на самом деле не всегда соответствует истине. А такие, как Хагген, сломают любого.

- С последним соглашусь. А насчёт… этого Арти никто не заставлял делать подлость, ему дед просто предложил свой вариант. Парень мог отказаться, но не отказался. Трус он. Завистливый трус. Такие страшнее всего. От них никогда не знаешь, что ожидать. Я буду искренне рад, если ты окажешься прав с твоей политикой протянутой вовремя руки, и он действительно изменится. Иди, скрад, а то Кванг тебя заждался небось.

Кванг расхохотался, увидев Зоргена.

- Вижу, ты плодотворно поговорил с Комэ! Мне Артиара вызвать?

- Не надо, ему Ли должен передать записку, что ты его ждёшь после первой пары. Сейчас он придёт.

Когда Артиар Коннэсс переступил порог кабинета психолога, то растерялся и даже испугался, увидев скрада. Но почувствовав его доброжелательный настрой, расслабился.

Фе поманил Артиара и коснулся его лба кончиками пальцев, а потом обхватил руками его лицо, чуть сдавливая виски. И почувствовал безысходность и душевную боль, перекручивающую всё внутри… там словно раскачивались качели, Артиар мужественно держался, но ему не хватало ни душевных, ни физических сил.

- Его нужно отправлять на восстановление. Кванг, договорись с вашим биоцентром. Я напишу направление. Думаю, двух выходных ему хватит, чтобы прийти в норму. Хорошо тебя тряхнуло, парень!

Артиару сделали анализ крови, потому что Фе категорично не понравилось состояние парня. И скрад оказался прав. Артиар в детстве переболел опасным вирусным заболеванием. И велел, перед тем как отправится на восстановление, пропить девятый курс для укрепления организма. Когда Артиар категорично заявил, что здоров, Фе стал подробно объяснять ему, что эту инфекцию часто путают с поздней линькой и не лечат. И тут паренёк вспомнил, что, и правда, болел чем-то непонятным в семилетнем возрасте.

Фе кивнул и стал перечислять, что надо будет обязательно Арти сделать: сначала пропить девятый курс, потом пройти частичное восстановление и лишь затем доделать прививки…

Когда Кванг вернулся, Фе минут двадцать подробно объяснял Артиару, что и как пить, и даже написал схему приёма. И посоветовал не пропускать, если парень хочет долго жить.

Дождавшись ухода Арти, Фе переговорил с Квангом, и они вдвоем пришли к одному и тому же решению: Артиару необходимо пройти цикл сеансов в виде разговоров на различные темы, проговорить и осознать, что произошло с ним. И лишь после этого Фе отправился обратно на Киуйю.

Подлетая к башенке, он с удивлением углядел на обзорной площадке толпу народа, рассевшуюся вокруг стола. Фе подвёл грав вплотную к башенке и, легко перепрыгнув, подсел к столу, протиснувшись между мужьями.

- О, Ваирри! А как же твои малыши…

- Мы их с собой взяли. А сейчас они спят. За ними исинэ с Ари приглядывают. Как у вас здесь здорово! Так уютно! Грэг пообещал мне так же отремонтировать мою спальню…

В общем, этот день для Фе прошёл в разъездах и разговорах. И когда уже вечером Мири пристал к мужу с расспросами об Эттэраа, скрад молча накрылся одеялом с головой, демонстрируя своё нежелание разговаривать.

- Устал, да? – прошептал Ю, погладив мужа по спине через покрывало.

- Глупости, ничего он не устал, - фыркнул Мири, - наш Зорги капризничает! Вот если бы мы забрались к нему под покрывало… смотри, смотри, он смеётся! Бессовестный! Мы тут за него переживаем, прыгаем вокруг, а он разговаривать не хочет! Нет, - Мири сдёрнул с Фе покрывало, - пока я от тебя не добьюсь ответа, не отстану! А ну рассказывай! Иначе я Юалли к тебе не отпущу на ночь! Будешь один спать!

Пришлось Фе уступить, а то вдруг, и правда, Мири осуществит свою угрозу?



93 часть Очередной сюрприз от скрада


Исинэ поступили более мудро, подрулив за подробностями к Фе утром.

- Папа Фе, а как нашего Ли друзья встретили? – начали они издалека.

- Не видел, - честно ответил тот. - Мы ж впритык прилетели, и Ли сразу на занятия помчался, а я к директору отправился отписываться, что вернул своего воспитанника целым и невредимым, заодно справку от лечащего врача отдал, что парень действительно находился на восстановлении, а не прохлаждался дома. Мы даже попрощались мысленно, Ли мне просто сказал, что у него всё в порядке, а я и не стал уточнять. Кстати, хочу предупредить, сегодня мы домой возвращаемся, ближе к вечеру.

- А… о… - горестно взвыли непосредственные исинэ. – А может…

- Не может. Меня Свиус ждёт. И дела. Мы и так здесь задержались, мотаясь по гостям. К тому же мне, когда вы сидите на Ойлуре, намного спокойнее.

- А… ты что, улетишь?! - Исинэ недовольно уставились на отца. – Опять?!

- Снова, родные мои. И, как чаще всего происходит, это зависит не от моего желания. Я постараюсь вернуться одним днём.

- Аааа, - с облегчением выдохнули все присутствующие.

- Когда прилетим домой, я вам кое-что сделаю, - пообещал Фе в качестве компенсации за возвращение из лета в зиму.

- Что сделаешь? – насторожились исинэ.

- Не скажу, а то вам неинтересно будет. Сол говорил, что на Ойлуре начался снегопад?

- Ага, сказал, что этот снег всё падает и падает. Очень красиво. И в него весело зарываться, только нам не верится. Аааа, ты со Свиссом улетишь! Мы поняли, - вдруг догадались хитрюшки-исинюшки. – Нам Сол сказал по сек… - и близнецы вдруг замолчали, что-то сообразив. А рэрди и Фе расхохотались.

- Ну да, по секрету всему Лискар.

- Мы не хотели, прости нас, папа Фе.

- Понятно, что не хотели. Но так получилось, - усмехнулся Фе. - Я вас понял.

- Да, - закивали исинэ. – А что мы сегодня будем делать?

- С первым этажом разбираться, надо там провести ревизию: что оставить, что выкинуть, что переделать или отремонтировать. А заодно хотя бы с верхним уровнем подвала поближе познакомиться, осмотреться там более тщательно.

- Уррааа! Мы любим разбираться!

- Кто б только вас туда пустил, - фыркнул Мири. – Вниз Зорги точно один полезет. Ну, может, с Грэгом. Мало ли что там находится?

Исинэ разочарованно посмотрели на Фе, вдруг тот скажет по-другому? Но просчитались.

- Думаю, вам первого этажа с лихвой хватит, - улыбнулся скрад. – Предлагаю начать с боковых кладовок. Вытаскивайте всё к лестнице, при свете разберёмся, есть там что нужное или нет. Как только освободите от вещей, позовёте меня, я обследую кладовки на предмет скрытых ниш. В общем, работайте, а я пока полезу вниз…

Фе довольно быстро проверил верхний подвал, попутно обработав его и не обнаружив ничего ненужного и лишнего. И сделал единственно полезное - восстановил освещение - и только после этого обнаружил, что тут когда-то жили. Потому что часть проёмов сделана была под двери, которые кто-то варварским способом выломал. Ну, и ещё кое-какие признаки указывали на это, в том числе шлифованные каменные, как в замке, полы, до сих пор частично сохранившие гладкую поверхность. Нашёл Фе и два основания разобранных печей, даже обнаружил заделанные то ли вытяжки, то ли дымоходы. Похоже, первый подземный ярус изначально задумывался как жилой этаж. Лишь два небольших помещения, расположенных в самом углу, отводились под хранение продуктов. Именно туда вели из кухни две лесенки. Но когда Фе полез по ним вверх, то понял, что ошибся. Одна лесенка, и правда, вела в кухню, а вот вторая выходила к задней двери, которая кем-то оказалась заложена. Увидев Фе в коридоре, к нему подбежали изумлённые исинэ.

- А ты как мимо нас прошёл? Мы тебя не видели!

Фе показал, откуда выбрался, близнецы пришли в восторг и сразу позвали всех.

- Очень удобно, - хором сказали Мири и Юалли и показали коготками: – Тут должна быть дверь.

- Да, я тоже так подумал, но сегодня разбирать стену не буду, оставлю на следующий раз. Заодно и дверь привезу. Когда-то верхний подвал был жилым, - добавил он.

- Почему ты так думаешь? – спросил Каи, и Фе царственным жестом пригласил рэрди вниз.

- Зорги, как тут здорово! – всплеснул руками Мири. – Смотри, вон тот постамент явно предназначен под кровать!

Рэрди коснулся руками каменной поверхности и ахнул.

- Он тёплый!

- Надо же, а я его и не потрогал, - удивился Фе. - Это камень, похоже, такой, самонагревающийся.

- Надо освободить вытяжку, - задрав голову к потолку, резюмировал Мири, - и тут можно вполне комфортно жить. Ты закончил с подвалом? Отлично! Мы тоже. Иди смотри кладовки.

И они все дружно отправились наверх.

Первая же преподнесла сюрприз – в полу обнаружился тайный ход.

- Между прочим, тут стоял здоровый ящик! – вспомнил Юалли.

Фе отогнал всех подальше и стал спускаться по сухим каменным широким ступеням. А потом пошёл по вырубленному в камне коридору, ведущему вниз, и вскоре оказался в довольно большой пещере с бьющим из-под нагромождения камней источником, вода собиралась в трёх каменных чашах, из которых постепенно переливалась, образовывая ручеёк, уходящий под огромную каменную плиту. Обнаружив подозрительно знакомые выемки для пальцев, Фе зацепил её и довольно легко сдвинул в сторону. И ахнул, под стену шёл настоящий подземный ход рядом со стекающим ручейком. Скрад прошёл его до конца и оказался в одном из окрестных оврагов, буйно заросших кустарником. Он выкинул маячок наружу, чтобы после определить это место, и отправился обратно, обратив внимание, что если плита будет опущена, поднять её снизу будет невозможно.

«Собственный водный источник – замечательная задумка!»

Фе поднялся в кладовку к ожидающим его домочадцам и пригласил их вниз, улыбаясь. Сколько было радости! Одна из каменных чаш оказалась довольно глубокой, и все дети побултыхали там, по примеру исинэ, ногами. Вода именно в той чаше оказалась комфортной температуры, в то время как в остальных двух была холодная. Выгнав всех наверх, Фе закрыл крышку и велел не захламлять эту кладовку, попутно выяснив, что крышку могут сдвинуть даже исинэ, что те и продемонстрировали.

Вторая оказалась обычным вспомогательным помещением. Вытащенные вещи Фе быстро разобрал: оказались обычным хламом. Пока скрад возился с ними, исинэ ухитрились обнаружить вход в ещё одно небольшое помещение - углядели щель. Оно представляло собой крошечный коридорчик. Фе потрогал дальнюю стену и неожиданно легко сдвинул ладонями в сторону, обнаружив за ней ступени, опять ведущие вниз.

- Ииии, - радостно запищали исинэ. – Это мы нашли!

И метеорчики хотели было помчаться за Фе, но Миризе и Каи успели их перехватить, причём не последнюю роль в перехвате сыграли длинные хвосты исинэ.

- Куда вас понесло? – шикнул на них Мири. – Пока Зорги не разрешит, нельзя никуда заходить. Сколько можно одно и то же вам говорить?

Фе вернулся очень быстро и непривычно мрачный.

- Что там?

- Трудно сказать, там израсходовали, наверное, целый заряд излучателя, аж камень обуглился, до сих пор запах гари хоть и еле уловимый, но стоит. Большое, но абсолютно пустое помещение, я им в следующий приезд займусь.

«Когда один сюда прилечу», - про себя добавил Фе и вслух произнёс: - Я запрещаю сюда заходить. Всем без исключения. Я понятно сказал?

И скрад обвёл взглядом своё беспокойное, чрезмерно любопытное и предприимчивое семейство. Все кивнули, подтверждая.

- Думаю, на сегодня нам более чем достаточно находок. Давайте потихоньку собираться домой. И не забудьте приготовить тёплую одежду.

Фе, Каи, Райс и Рорри перенесли весь строительный материал на второй этаж, ещё раз обошли смотровую площадку и два верхних яруса, не завалялось ли где чего лишнего и ненужного? Потом под руководством Юалли перетащили часть матрасов в грав, а Фе отнёс всю оставшуюся еду замковым рэрдам, те сначала отнекивались, но быстро дали себя уговорить. Мири по комму попрощался с Лихти и Ваирри и вопросительно посмотрел на старшего мужа.

- Вы все свои дела закончили? – спросил тот, мазнув пальцем по щеке рэрди. Мири зажмурился от удовольствия, Фе очень редко это делал, и рэрди каждый раз вспоминал то время, когда ещё не был младшим мужем скрада. Тогда это была едва ли не единственная ласка, которую Фе себе позволял по отношению к юному рэрди. И сейчас, когда эти воспоминания вновь ожили внутри него, Мири замечтался и малость отключился от действительности. – Хвостюня, очнись, - Фе пощекотал его и повторил: - Вы готовы к отбытию с Киуйи?

- А?... да, готовы. Конечно, - улыбнулся ему рэрди, прижался, как маленький, уткнувшись носом в грудь мужу, и замер. Ю покачал головой. Он поражался Мири: его непосредственности и юности, доверчивости и нежности, которые тот был готов продемонстрировать старшему в любой момент. У Ю так не получалось, он привык проявлять свои чувства лишь наедине с мужем, а за пределами спальни был сдержан на проявление эмоций. И по-хорошему завидовал Мири, как и Каи. Кэми теперь часто мечтал точно так же прижаться к Тиа. Просто, без причины. Мечтал и боялся, что рэрд может его не понять и оттолкнуть…

Все дружно поднялись наверх посмотреть, как Фе опустит купол, полностью закрыв смотровую площадку, потом спустились на четвёртый ярус и с изумлением увидели, что верхний люк тоже, оказывается, закрывается на замок.

- Чтоб никто не залез, - объяснил скрад.

Наконец, они вышли из башенки и захлопнули за собой дверь. Всё, летние короткие каникулы на Киуйе закончились…

Подлетая к Ойлуре, Фе засмеялся и включил невидимый режим.

- Что это?! – ахнули все.

- Снегопад. Затяжной снегопад, когда он закончится, ударит первый мороз.

- Красиво! А когда он закончится? - поинтересовался Рорри.

- Обычно снег идёт дней семь непрерывно. Смотрите, какой под нами красивый лес! И космопорт словно заснеженный замок!

- Ваааа! – радостно закричали исинэ.

Фе высадил семейство перед домом, где их с нетерпением ожидали КаммРин и Сол, радостно подпрыгивающие. Исинэ выбрались из грава первыми и растерялись, утонув в снежном изобилии. Сол засмеялся и прямо с крыльца нырнул в ближний сугроб, КаммРин – за ним. Юалли ахнул, но Цесс его успокоил.

- Это они так играют, не переживай.

Исинэ примерились и... последовали примеру мелочи, следом за ними юркнули в снег Райс и Рорри. И пропали. А потом где-то за домом раздался звонкий многоголосый смех.

- Зорги, они не простудятся? – испуганно спросили рэрди мужа.

- Не должны, они ведь не стоят на месте, а энергично двигаются. Мы их потом в джакузи засунем отогреваться и напоим чаем с мёдом.

Каи, Ари и Юалли растерянно трогали пушистый снег.

- Как его много!

- Разве это много? – хихикнул Мири. – Много – когда под самую крышу! Но в эту зиму Фе обещал включить полог. Поэтому снега будет намного меньше.

- Папа Фе, папа Фе, а когда будет сюрприз? – из сугроба вынырнули счастливые исинэ.

- Сегодня.

- Опять скрад какую-то развлекуху придумал, - ухмыльнулся Свиус, выбравшийся следом за детьми из дома.

- Этой развлекухе, как ты выразился, много лет. Всё, дети, выбирайтесь из снега, следуя правилам охраны труда и технике безопасности, на участке между домами не должно быть никого, и идите в дом. Оттуда будет лучше видно.

Миризе и Юалли схватились за сердце, увидев выползших из снега детей.

- Немедленно отряхнитесь! В таком виде мы вас не пустим в дом! Фе, ты только посмотри, на кого они похожи!

- На живых снеговиков, - улыбнулся тот и стал помогать мальчишкам стряхивать снег с одежды. Свиус с интересом смотрел на Фе, гадая, что же он придумал на этот раз.

Скрад подошёл к делу основательно: гравом уплотнил снег перед домами, а потом залил пять дорожек, расположенных друг за другом на небольшом расстоянии, и четыре сбоку – для самых мелких.

- Папа Фе, а что это будет? – крикнул Скай, на несколько мгновений высунувшись из двери.

- Сейчас вода замёрзнет, и покажу.

Скрад включил полог, немного его отрегулировал, и снег, как по волшебству, прекратился. Потрогал ногой ближайшую дорожку, разбежался и прокатился, и так до конца последней.

Первым выскочил из дома Молли и с разбегу проехал по ледяной поверхности, но не удержался и шлёпнулся на попу, звонко рассмеявшись.

На улицу выскочили все, без исключения. Столько было писку, визгу, хохота! А когда на одной из дорожек навернулся драко, в него ухитрилась въехать куча народа… Мири тоже попытался прокатиться, но Фе показал ему издалека кулак. Так что тот вместе с Ю несчастными глазами смотрел на веселящихся детей, гостей и соседей и завидовал им от всей души.

- Молодец, скрад! – драко вразвалочку подрулил к Фе. – Хорошо придумал! Страж сказал, что они на подходе.

- Я знаю, потому так спешно и примчался. По-хорошему, мне бы ещё дня два на Киуйе побыть надо было. Но мы и так хорошо поработали. Осталось отремонтировать два первых этажа и нижний подвал. Мы даже нашли, где у Самгира, похоже, была лаборатория. Там всё уничтожено дотла. И ещё под башенкой обнаружили водный источник.

И Фе мысленно показал драко подземную пещеру, а потом рассказал про плиту, закрывающую выход.

- Ничего себе! – поразился Свиус. – Ну, и когда мы полетим?

- Завтра. Там опять с хаатами затык случился – их рэрды через провал сейчас перетаскивают. Страж говорит, военные вспомнили все крылатые выражения, сказали, в следующий раз их бросят, и пусть новоявленные покорители космоса сами добираются до безопасного места.

- Слушай, а какого Згана их туда понесло? – спросил драко.

- Без понятия. Но обязательно узнаю, чего им неймётся. Думаю, Син меня просветит на сей счёт.

- Ты только посмотри на Цесса! О, даже Сианэ не выдержал и решил прокатиться! – расхохотался Свиус.

- Сегодня все будут спать как убитые, - ухмыльнулся Фе.

- Мы своим ходом или на граве?

- На граве. Неохота мне к горлышку по Коридорам тащиться, туда ж прямого пути нет.

- Точно, да, идти туда неудобно, согласен…

***

Фе проснулся рано, полежал, полюбовался на спящего хвостюню, чмокнул в выглядывающее из-под покрывала плечико и встал. Разбудил Свиуса и, накормив его, запихнул в грав. Теперь драко вполне проходил по габаритам через обычный люк.

- Ты Кьюссу ещё не похвастался своей красотой?

- Нет, мужественно молчу. Пусть будет сюрприз. Между прочим, я гораздо лучше стал себя чувствовать. И сплю хорошо, как все, ночью. А не впадаю в забытьё на ходу. Я всё думаю про номера тех десантных кораблей. Ты чего матрасы притащил? Мне? Зачем?

- Чтоб удобно лежать было. Давай укладывайся и не выступай не по делу! Между прочим, Страж уже довёл рэрдов до стабильного участка и помчался на Аурсэйю. Вот неуёмный!

***

Они долетели до горлышка за час.

- Быстро, - резюмировал драко, - я даже не успел поспать. А по Коридорам мы бы с тобой часа четыре тащились!

- А может, и больше. Давай на выход. Вон, смотри, нас Тиа встречает. И Рикс.

Если, услышав первое имя, драко обрадовался, то при втором – помрачнел. Недолюбливал он главного безопасника Центра. Вылезал Свиус из грава задом, так было надёжнее и приличнее выглядело.

- Не предназначены эти гравы для драконидов, - вздохнул он, выпрямляясь.

Фе, фыркая, спрыгнул следом и поздоровался с рэрдами.

- Не вздумайте корабли оставлять на хранение синхам, - предупредил он их. – Это ж раритетная техника! Причём абсолютно исправная! Нечего здесь стоять, пошли в гостевую зону, всё равно каждого прогонят через рамки-анализаторы, проверяя расовую идентичность.

- Садятся! – Тиа задрал голову. – Какие необычные! Никогда о таких не слышал. Сейчас им синхи на час лекцию закатят, начнут объяснять, куда они попали. Каитткеи, включи обзорные камеры, мы хотим поближе вновь прибывших посмотреть.

Синх-оператор приблизил корабли, и Свиус впился взглядом в номера. Фе его не обманул, это были его корабли. Он их узнал!

Два часа они ждали, когда откроются люки и начнут выходить рэрды и космоны. Наконец, на экранах появились поджарые фигуры, нехарактерные ни для рэрдов, ни для космонов.

- Третья стадия истощения, - задумчиво произнёс Фе, разглядывая их. – Вы договорились с Зиррой?

- Да, - ответил Тиа, - я лично разговаривал. А чего они застряли, обратно в корабли не идут?

- А ты сам попробуй в космосе помотайся, не выходя из корабля хотя бы год, я тогда на тебя посмотрю, - фыркнул драко. – Соскучились парни по твёрдой земле под ногами. Давай, Фе, подойдём поближе.

- Ага, никак решил народ попугать? – насмешливо спросил Рикс.

Свиус не ответил, вглядываясь в проходящих через рамки.
Он, ухватив Фе, прошёл в гостевую зону.
Рэрды отреагировали на них сразу, настороженно развернувшись. Фе и Свиус производили странное, весьма колоритное впечатление. Они стояли словно покупатели, оценивающие товар.
Рэрды стали внимательно их разглядывать, и драко, не выдержав, демонстративно зевнул, выпустив когти и стукнув хвостом.

И вдруг кто-то ахнул и… заржал! Следом истерический смех охватил и остальных. Рэрды, рэрданы, космоны и космонки хохотали до слёз, сгибаясь и приседая, мотая головами, вогнав встречавших их спецов в ступор…


94 часть Встреча

Первым, отсмеявшись, выпрямился здоровый рэрд со знаком фаланг-офицера на рукаве. За ним последовали и остальные. Они почтительно наклонили головы, прикоснувшись левой рукой к правому плечу, выражая своё почтение. А потом резко вскинули головы и отсалютовали левой рукой – Фе мгновенно понял, что Свиусу:
- Йорррааа! Йорррааа! Йорррааа!!! - раздался оглушительный рёв, да так, что, казалось, даже воздух завибрировал от их крика. – Грасс! Грасс! Йорррааа, Грасс!!!

- Зган их побери! – вырвалось у Свиуса. Он почтительно наклонил голову и махнул лапой, приветствуя всех одновременно.

- А ты думал, тебя не узнают? Наивный. Видать, ты у них легенда, тем более, если это корабли твоей бывшей фаланги. А теперича легенда ожила всем на радость.

- Ты, скрад, щас договоришься! Не напрашивайся, а то стукну.

Неожиданно несколько старших офицеров подошли к комфангу*, и после недолгого разговора от них отделился рэрд. Он медленно и как-то нерешительно направился к стоящей парочке. Свиус смотрел на него и никак не мог сообразить, кого тот ему напоминает. Фе сориентировался быстрее.

- Это ж твой внук, драко! С ума сойти! Ну, тот малыш, кто тогда стоял за стеклом! – ахнул он, изумлённо разглядывая того, кто отдалённо напоминал ему Свиуса. И драконид вспомнил, узнал по глазам… - Харт, - тихо подсказал ему Фе, - его зовут Хартрай Грасс.

- Дед, неужели это ты?! Спустя столько лет… - рэрд прошептал неверяще. – Я твой младший внук. Когда был жив отец, меня часто привозили к тебе, а потом мы переехали в одну из дальних колоний, мать снова вышла замуж. Ты, конечно, не помнишь, как махнул тогда мне рукой.

- Я узнал тебя, внук. Мне недавно было видение, Боги велели ждать. Но кого или чего, не пояснили. Вот я и ждал. И дождался. Здесь меня знают как Свиуса Грассе.

Рэрд тихо засмеялся, качнув головой.

- Рад видеть тебя, Свиус! Ты по-прежнему полон сил, да и разумом Богами не обижен. Чистого Космоса тебе, дед, и долгих лет жизни! Я Хартрай Грасс, - он протянул ему руку, которая утонула в лапе драконида.

Драко притянул внука к себе и крепко прижал. Он возвышался почти на голову над своим потомком.

– Ну, ты, дед, и здоров, сильно изменился. И похож, и не похож на себя.

- Это ты меня перед этим не видел, знаешь, какой был зверюга, что даже дракона не захотела за меня замуж выходить. Сейчас я, можно сказать, красавчик по сравнению с тем, кем был! Совсем недавно изменился и больше стал на рэрда похож. Сразу предупреждаю, у меня есть семья. Муж, драконид Кьюсс, и сын Соллиус Грассе-Ферехт, дракоша. От него родная мать отказалась, вот нам со скрадом и пришлось на пару вынашивать его, потому у сына второе двойное имя. Познакомься с моим другом. Зорген Ферехт. Богатенький красавчик, умница и отличный товарищ! Профессиональный военный, один из лучших специалистов по миру Лискар. Знает и умеет практически всё, - прорекламировал Свиус скрада, подмигнув внуку и комфангу обеими глазами, и пояснил: - Я тут тоже, можно сказать, недавно. Это Фе меня из святилища скрадов вытащил и вылечил. Скрад, не возражай! Так оно и было! С памятью у меня, слава Богам, всё в порядке. Если бы не ты, я б снова залёг спать… на века.

- Отец говорил, тебе всегда везло на друзей. Ох, мать и злилась, когда после его смерти оказалось, что ты все свои деньги и собственность завещал либо прямым потомкам, если они будут, либо кровным родственникам.

- Что случилось?

- С отцом? Нелепая смерть. Утонул, остановка сердца. У меня на глазах. Мы ничего не смогли сделать, хоть и пытались его сразу реанимировать. У нас и лекарства были, и грамотные спецы рядом, только всё напрасно. Врачи сказали, это наследственное.

- Да, у моего отца два брата так умерли, - печально кивнул Свиус. – Кэйн тоже был в моих видениях. Я ж и не знал, что Рамали беременная.

- Бабушка тогда сама не знала. А отца долго не хотели твоим наследником признавать.

- Знаю, он мне в видении об этом рассказал. А чего вы так ржали? Смешинка вам в рот попала? Или я такой…

- Да нет, дед, что ты! Для нас ты герой! Как ты мог подумать?! Никто из нас не то что не посмел… нам бы и в голову не пришло смеяться над тобой! Здесь другая история. Мы, согласно договору, должны были прикрывать транспортники компании «ВиГтТаа». Они большую партию кристаллических сфер перевозили на основные склады. А нас перехватили, по закрытой линии пришёл приказ идти в одну из колоний, там какой-то конфликт с силлурами возник на почве очередной делёжки территорий. Сайдар, - Харт кивнул на фаланг-офицера, - весь в сомнениях, решил заглянуть к Оракулу на Текну, тем более, нам было по пути. Ну, он нам и напредсказывал! Первый раз столкнулся с таким надменным жрецом-оракулом. Посмотрел холодно на нас и выдал недовольным тоном: «Вы отправляетесь в вечность к Грассу, он вас встретит», а потом что-то пробормотал о том, что толку от нас никакого, только перевод средств, и отвернулся. Ну и что мы должны были подумать, скажи? Каких только догадок потом не строили! Когда корабли здесь приземлились, Сайдар выдал фразу, мол, больше он ни ногой к Оракулам. Не фиг имперские деньги на всякую ерунду тратить. И велел нам выгружаться… ну, мы и… а тут Грасс стоит, нас встречает. Вот что бы ты на нашем месте сделал?

Свиус с Фе переглянулись и ухмыльнулись.

- То же самое, внук. И что дальше было после того предсказания?

- А дальше… мы были в шоке. Не знаю, то ли по невнимательности, то ли по воле Богов, но при проходе через малый портал мы провалились в такую даль, что в первый момент не знали, что и делать…

- Вы что, не видели, что у портала были сбиты настройки? – холодно спросил Фе, сняв информацию с фаланг-офицера.

- Не может быть! – Сайдар подошёл к ним. – Меня операторы уверили, что все показатели в норме!

- Вас явно не хотели видеть в той колонии. Вот и отправили в никуда. Как вы вообще выжили!

- Боги и Космос хранили нас, я, перед тем как покинуть оракула, щедро сыпанул в дарующую чашу… а Оракулу сказал, что ради встречи с Грассом можно пройти полкосмоса. Досказывай, Харт, раз начал.

- В общем, связь сразу пропала. Мы включили сканеры. Они-то нам и указали на законсервированную базу то ли рэрдов, то ли космонов. Там все надписи были на импери. Ну, мы её и вскрыли. Жить где-то нужно. И почти год, как дураки, ждали, когда откроется канал связи. И ещё неизвестно, сколько бы ещё там сидели, если б кое-кого не осенило отправить разведботы. Тогда-то и узнали, что мы оказались в пространственной ловушке, и можно до самой смерти ждать помощи и не дождаться.

- Погодите, вы ж на базе были…

- Были, только почти никакой аппаратуры там не имелось. Хорошо, пищевые синтезаторы нашли. Сайдар объявил большой сбор, всё объяснил… мы долго препирались, не знали, что делать. хорошо, рядом с базой подземный комплекс был с анабиозными камерами. Нетронутый. Наши спецы его с трудом вскрыли. Выставили время и улеглись спать. Ну, и всё, наша история закончилась. Система, непонятно почему, на выставленное время не отреагировала, анабиозные камеры сами открылись, когда наше время нахождения в них достигло максимально установленной величины. Ещё немного, и большинство из нас осталось бы там навечно. При пробуждении из пятисот восьмидесяти восьми единиц общего состава в более-менее приличном состоянии оказались всего двадцать семь. Они-то и вытаскивали остальных, приводя в чувство. В результате набралось лишь три работоспособных экипажа с адекватными пилотами. У большинства же были видения, кое-кто даже перестал ориентироваться в пространстве. С месяц пытались прийти в себя. База практически перестала функционировать, половина имевшейся аппаратуры сдохла, жить там было нельзя. Зато датчики, установленные разведчиками, показывали «чистый» космос. Поэтому приняли решение искать планету, подходящую для жизни. Мы, наверное, почти полтора месяца блуждали по «чистому», но практически непроходимому пространству, когда столкнулись с… - Харт сделал руками непонятное движение.

- Со Стражем, - улыбнулся Фе.

- Так он всё-таки Страж! А мы всё гадали. Уж больно он странный.

- Какой есть. У нас тут много всего странного. Это я его прислал и разговаривал с вами.

- Тыыыы?! – ахнули офицеры, потрясённо уставившись на скрада.

- А вы что подумали? Дух космоса? Или кто-то из Богов соизволил обратить на вас внимание? – развеселился Фе. – Нет, конечно, я мог бы изобразить из себя и Бога, но оно вам надо? 

Свиус развернулся к скраду и внимательно посмотрел на него.

- Так ты знал про Харта? И ничего не сказал? – он угрожающе подступил к Фе. Но тот не испугался и подтвердил кивком головы. - А какого Згана ты тут изображал…

- Уймись. Драко, можно подумать, я тебя не знаю. Ты б весь извёлся от беспокойства и доставал нас со Стражем каждый час.

- Так бы и стукнул в лоб!

- Ну, если тебе станет от этого легче, стукни, я разрешаю.

Харт с Сайдаром с изумлением смотрели на легендарного воина, который так запросто обращался с Видящим, которого они опознали в скраде.

- А… теперь нам что делать? – хором спросили они у выясняющих отношения друзей, которые явно стоили один другого.

- Сейчас синхи обработают ваши данные, и можно отправляться на Зирру. Там расположен огромный реабилитационный комплекс с кучей камер восстановления, принадлежащий рэрдам. Там вам всё расскажут и объяснят. Так что загружайтесь потихоньку обратно… - скомандовал Фе.

Но едва имперцы собрались на корабли, прибежали синхи с кирсами.

- Скрад, вечно ты лезешь не в своё дело. Ты куда их направил?! Мы сейчас пригоним транспортники.

- Нет, они полетят на своих кораблях.

- Что?!! Это не по правилам! Мы их не пропустим в Лискар!

- Это корабли стратегического назначения, только гражданам Империи можно их использовать и находиться на борту, подпункт 7р78 жёлтого договора, - жестко сказал Фе, да так, что у всех присутствующих слова в горле застряли. – Грузитесь, Сайдар, разговор окончен. Рикс, корабли сопровождения пришли?

- Да, два дня назад.

- Вы обработали данные? – Фе обратился к синхам. Те помотали головами.

- Мы будем жаловаться!

- Ваше право. Пишите официальную петицию на Кирву в Объединённый Совет на имя его главы Форсарэна Карсэ. Её рассмотрят в установленный Кодексом срок, - холодно сказал Фе и повернулся к Свиусу: - Ну что, драко, ты со мной? Или с ними? – он, не глядя, указал когтем на Харта. Свиус растерялся. – Ты чего так занервничал? Лети с внуком. За Сола не беспокойся. А я пока с хаатами потолкую. Во, бестолковый народ! Понесло Зган знает куда...

- Неужели они тоже добрались на своих корытах? – скривился Сайдар и, напоследок сообразив, что не представился, назвал своё полное имя: - фаланг-офицер Сайдарен Коннесс.

- Хааты только что прошли горлышко, - ответил Фе, надев на голову щиток и подключившись к диспетчерской.

- Их синхи отбуксировали, - пояснил Тиа, который вместе с Риксом, наконец, добрались до Фе и никак не могли въехать в сложившуюся ситуацию. Единственное, что они поняли: опять скрад выдал им лишь ту информацию, что посчитал нужной. Но главное, как всегда, придержал.

- Похоже, те сами попросили, да ещё пообещали заплатить. Потому что эти друзья ничего просто так не делают, - усмехнулся Фе.

- А то мы не знаем, - кивнул Сайдар, с интересом разглядывая оснащение скрада.

- Ну, тогда я пошёл общаться с хаатами, - Фе махнул всем рукой, прощаясь, и отправился к карантинной зоне напрямик, лавируя между офицерами прибывшей в Лискар фаланги и скользя взглядом по их лицам. По ходу, натолкнулся на довольно большую группу рэрдан и космонок, надменно оглядевших его. Разве мог скрад промолчать, проходя мимо таких цыпочек? Да ни в жисть! – Привет, девочки! Добро пожаловать в Лискар!

Те чуть не подпрыгнули от возмущения.

- Мы тебе не девочки! Девочек, знаешь, где ищи… - начала одна рэрдана с нашивками младшего штурм-офицера.

- Кайта! Не начинай, скрад так шутит, - одёрнула ее соседка. – Я таких шутников сразу вижу. Хихи, хаха, а как звать замуж…

- Дурацкая шутка! – одновременно с ней сказала первая.

- Ну, если только третьей женой, - очаровательно улыбнулся Фе. Штурм-офицеры противоположного пола нехорошо прищурились. - На самом деле, красавицы, мне достаточно двух имеющихся младших мужей, один из которых Истинный.

- Тьфу на тебя. Я ж сказала, что таких вижу, их быстро прибирают к рукам. Так свободно только давно и прочно занятые рэрды ведут, не боясь последствий.

Фе хохотнул и цепким взглядом оглядел их.

- Чего оцениваешь, как на рынке?

- Прикидываю, кому кого предложить. У нас таких красоток не хватает, зато рэрдов через край.

Красотки делали стойку и решили уточнить:
- Свободных?

- Естественно, других и не предлагаю. Свободных, соответствующего происхождения и достатка.

- Это хорошо! Отличная новость! У вас Клановый Совет тут есть?

Фе кивнул, но пояснил, что не на всех территориях.

- У нас, в основном, проживают рэрды вне клана. И, кстати, ничуть не хуже клановых.

- Поверим тебе на слово, болтун. Первый раз встречаю такого общительного скрада, обычно из вашего брата лишнего слова не вытянешь.

- А второй клан у вас есть? - спросила небольшая космонка.

Фе поморщился.

- И второй, и девятый, даже четырнадцатый. Кстати, много «свободных» космонов.

- Ооооо!

- Правда, у нас большинство второго клана обитает в королевстве КумитТаа, зато в Центре проживают целых два принца королевской крови.

- Иииии, деКондо?!

- Да.

- Погодите, балаболки, вы что, не поняли, что он сказал?! Ты хочешь сказать, что где-то здесь находится потерянный мир Станы?!

- Да. Вот там космонки практически все принадлежат второму клану, много и вторых королев, есть и космоны, но они как…

- Прислуга, да?

Фе кивнул и продолжил объяснения.

- Правит КумитТаа вторая королева Кэрилиана. А в Центре, в основном, живёт девятый клан, немного из второго и свободные космоны. В Анклавах – четырнадцатый, а свободных ещё больше. У нас несколько государственных образований рэрдов. А насчёт принцев… наши королевы им, к всеобщему сожалению, не подходят, не могут родить наследников.

- Слишком близкое родство, - догадалась одна из космонок. – Значит, вы от нас ждёте…

- Ну, как сказать, не то что ждём, но надеемся, - признался Фе. – Вот только есть проблема. У принцев есть постоянные партнёры, а у младшего недавно родились дети от рэрди, вот только Клановый Совет не дал им разрешения на брак.

- Естественно, не дал и не даст. У принца должна быть жена-космонка, а не муж. Значит, нам придётся выйти за них замуж?
 
- Совсем необязательно. Вы можете родить, используя искусственное оплодотворение. Никто вас насильно укладывать в постель не будет.

- И на том спасибо. Я согласна, - сказала статная космонка.

- И я, если мне позволят, - раздалось из-за спины Фе, он обернулся и увидел знакомую ему по видению Зя космонку с обожжённым лицом.



комфанг* - командир фаланги, в настоящее время в Империи нет такого звания, поскольку изменилась структура вооружённых сил - отряд, подэскадра (в основном три отряда по пять кораблей), эскадра (от трёх до десяти подэскадр), корпус (в него входят все имеющиеся на данный момент эскадры).
ЭП - эскадра предтеч, стратегического назначения, самая крупная, состав - 500 единиц летной техники.



95 часть Просто Фе


- Вы вторые королевы, - догадался Фе. Космонки кивнули.

- Нас трое, - сказала одна из них.

- Я буду молить всех Богов Космоса, чтобы вы подошли принцам по биокодам.

- Только мы не согласны…

- Погодите раньше времени гнать волну. Вы сами решите, где будете жить и с кем. Поскольку вы вторые королевы, вообще проблем не должно быть. Первое время принцы вас будут опекать, но особо на это не рассчитывайте. У них полно своих дел. Наши принцы вполне самодостаточны, чтобы не утверждаться за ваш счёт. Старший - профессиональный военный, высший офицер, одно время возглавлял спецэскадру. Младший – финансист, правая рука одного из правителей рэрдов, им некогда прыгать вокруг вас, да и непривычные они к этому делу.

- А красивые?

- Ничего так, - улыбнулся Фе и «показал» всем принцев.

- Да уж, к таким особо и не подойдёшь, - сразу отреагировали космонки. – От них грех не родить!

- А ты, Варатта, чего молчишь? – спросил кто-то из рэрдан.

- Я отказываюсь, у меня свой муж имеется. К тому же их будущим детям тоже потребуются мужья и жёны. Я правильно говорю? – космонка развернулась к Фе. – Вот ты сказал, у нас будет возможность выбрать, где жить, а если я, допустим, выберу КумитТаа?

- Твоё право. Только советую не торопиться, а сначала присмотреться, что, где и как. Сейчас все вы имеете временный статус переселенцев. Он даётся на два года, в течение этого времени вы должны определиться со своим местожительством. Никто на вас давить не будет.

- А что дальше…

- Вам всё объявит Сайдар, как старший офицер.

- Согласен, - тот возник за спиной у Фе, заинтересовавшись, почему скрад зацепился с «дамами». - Вы чего к нему пристали?

- Да это он сам пристал! «Девочки, привет!» Нашёл девочек!

- А я что, должен был сказать: «Привет, господа офицеры»? Так вы бы ещё больше оскорбились!

- Ты сейчас договоришься! – прищурилась одна из рэрдан.

- Младший офицер Кроммехт! – Сайдар одёрнул подчинённую.

- Это ж какой язык длинный нужно иметь?

- Так, мои дорогие девушки, извините меня, - вдруг сказал Фе, углядев знакомые по Хааземме фигуры. – Мне пора идти. Счастливо. Сайдар, могу свой номер комма дать на всякий случай.

- Не откажусь, - обрадовался тот. – Мало ли что! Тем более, Грасс сказал, что ты знающий рэрд. Значит, у вас и скрады имеются?

- Да, но не очень много. Основная колония проживает на территориях Центра, на Земе. Я сам с ними недавно познакомился. Если вам понадоблюсь, я и на Зирру могу подъехать. Имейте в виду, это закрытая для посещения планета. Там находятся несколько Источников разной мощности.

- О Боги!

- А у вас есть храм воинов? – вдруг спросил Сайдар.

- Не Храм, а святилище голубого клинка на Виме, это второй Анклав. Только туда заранее надо записываться, власти Вимы жёстко ограничили число паломников.

- Молодцы какие! – одобрили все. А Фе мысленно отправил им картинку. Офицеры дружно ахнули. – Так это Источник!

- Да.

- А как туда записаться? – тотчас сориентировался Сайдар.

- Через специальные терминалы в любом космопорте, на Зирре он тоже имеется. Кстати, там же записываются все в паломнический тур по Источникам Зирры.

- Ого, как у вас строго! И сколько это стоит?

- Бесплатно, просто власти так регулируют поток желающих посетить Источники.

- А Оракулы у вас имеются?

- Да, Малый и Большой. Малый как раз располагается в святилище на Виме. А на Скайзе при Храме есть Стана-судья. Вот к ней очереди нет, её побаиваются, и без повода там не появляются.

Окружающие Фе офицеры засмеялись.

- Кто ж рискнёт жаловаться судье? Тем более, Стане? Себе дороже станет.

- Она к тому же подарки неожиданные и нежданные раздаёт, - вспомнил Фе. – Одному, например, молодость возвратила. Он недавно младшего мужа взял, и уже малыш-рэрди родился. Его старшие дети, по-моему, до сих пор в шоке.

- Ну да, они уже спали и видели, как наследство делить будут, а тут – нате вам, очередной прямой наследник появился, и неизвестно, сколько их ещё будет, - покачал головой Сайдар. – Весело у вас. Даже Видящие, - рэрд покосился на Фе, - не сидят в Храме, а мотаются, где попало, да подначивают младших офицеров.

- Я условный Видящий. Сугубо гражданское лицо, бывший военный. Особо своими видениями ни с кем не делюсь. Я сам по себе, а они, - Фе ткнул когтем в сторону Тиа и Рикса, - сами по себе. Это высокопоставленные чиновники Центра, глава третьей службы и главный безопасник, а я, как уже сказал, гражданское лицо из Анклавов, выступаю иногда в роли советника.

- Хорошо устроился, я тоже так хочу, - восхитился Сайдар. – А то, что просветил насчёт встречающих нас рэрдов, огромное спасибо.

- А кто тебе мешает так же устроиться? Новый мир – новая жизнь. Будешь, к примеру, представителем своей фаланги в Объединённом Совете, но времени это не так много будет у тебя занимать, а так – делай, что хочешь. Если в корабельных сейфах есть деньги, раздай всем – каждому свою долю, думаю, вы её заслужили. Зачем тебе лишняя головная боль? Той Империи давно нет. Вы хозяева этих денег, кроме вас, на них никто не может претендовать.

Сайдар с облегчением выдохнул.

- Спасибо за своевременный совет, я благодарен тебе.

- И ещё раз напоминаю, у вас статус переселенцев, и каждому полагается определённая сумма.

- Полагается или дадут? – влезли в разговор рэрданы.

- Дадут, конечно. И у вас будет возможность бесплатно прибарахлиться на складах на определённую сумму. Обязательно выделят жильё. Правда, на каждой территории рэрдов свои правила – где-то дают временное жильё, где-то постоянное, а где-то его нужно выкупить за определённую сумму. Вся информация есть в Комплексе на специальной странице. На Зирре вам всё расскажут более подробно.

«Дамы» оживились при упоминании денег и посмотрели на своего начальника.

- Сайдар, учти, мы слышали твои слова.

- А я вам ничего ещё пока не обещал, мои дорогие. Вот объявлю большой сбор, там и решим.

- Так, погодите, скрад упомянул двух Оракулов – Большого и Малого. Значит, здесь где-то Большой Зал? – спросил кто-то.

- Да, на Кирве.

Все опять ахнули.

– Когда вы пройдёте реабилитационно-восстановительный курс, ваших представителей обязательно пригласят на Объединённый Совет, чтобы заключить с ними, вернее со всеми вами договор, в котором будут определены ваши права, обязанности и взаимоотношения с властями всех территорий рэрдов. Причём с каждой территорией вы можете заключить отдельный договор – бессрочный или стандартный на триста лет. На Кирву можно приехать в любое время, купив экскурсионный тур. Это более выгодно по деньгам, нежели приезжать частным образом.

- А какой смысл нам заключать договор? Мы ведь можем просто стать гражданами любой территории рэрдов, - встряла невысокая рэрдана.

- Крита, не говори ерунду, договор действительно нужен. Здесь, я смотрю, всё делается, как положено – по Кодексу. Согласно нему мы представляем собой обособленный социум, существующий по своим законам, мы больше не военные, а переселенцы, если кто-то ещё не понял. Нас никто не может обязать продолжать работать. Для этого каждому из нас нужно заключить новый контракт. Скрад ясно сказал – новый мир, новая жизнь. Я только сейчас поняла, что имел в виду тот оракул. Он знал, что мы не вернёмся, поэтому и выглядел таким недовольным. Я права? – космонка, изъявившая желание родить принцам наследника, посмотрела на Фе. Тот кивнул. – Я Нийаратт Фраэрто.

Фе протянул ей руку.

- Очень приятно, ваша светлость.

Космонка хихикнула, как девочка, пожав лапу скрада.

- Моарра деРикве, - представилась вторая, с обожжённым лицом.

- Варатта Маире.

Фе только открыл рот, чтобы представиться, как увидел любопытное зрелище – хааты расписывались в каком-то документе синхов, и, естественно, отвлёкся.

- Всё, извините, я пошёл, а то хааты сейчас смотаются, где мне их потом разыскивать?

- А, эти! – прошипела, оглянувшись, рэрдана с нашивками основного пилота.

- Хааты - соседи Кэрилианы. У них на неё давняя обида. И, видно, решили, где-то будет лучше. Они ещё не поняли, что везде хорошо, где нас нет, - усмехнулся Фе. На что рэрдана хохотнула.

- Хорошо сказал! А сам-то ты где, такой говорливый, живёшь?

- В Анклавах. Они тоже относятся к территориям рэрдов, но у нас смешанное население и более толерантное общество, да и кланов официально нет. Мы живём по Имперскому Кодексу, но по-другому, нежели традиционный Центр или КумитТаа, - тактично объяснил Фе.

- Очень странно звучит, мне кажется, - напряглась Варатта.

- В процессе знакомства с нашим миром вы всё узнаете, вся информация по Анклавам имеется в свободном доступе. Счастливо, девочки, удачи и счастья всем вам, хоть оно у каждого и своё. Светлого пути и чистого космоса.

- И тебе, скрад, - «девочки» теперь намного благосклоннее отнеслись к странному скраду.

И тут опомнилась одна из рэрдан.

- Эй, погоди, а как твоё имя?

Фе уже на ходу представился:
- Ферехт, Зорген Ферехт, но все зовут просто – Фе.

- Хих, просто Фе! Ну ты и сказал! Такой просто Фе любого схавает и не поморщится! – донеслось до него вдогонку.

***

Скрад перехватил хаатов в последний момент. Те даже опешили, увидев его. Было видно, что они не ожидали встретить Фе в такой дали. Поскольку не подозревали, что для того не проблема очутиться в любой точке Лискар.

- Ну и как прошла вылазка, убедились, что вас никто не пытался обмануть? – спросил Фе на синхи.

Хааты попытались сделать вид, что не понимают, о чём их спрашивают, но вовремя сообразили, что скрад видел, как они общались с синхами.

- Ну и какого Згана вас туда понесло? Много узнали?

- Не к нам вопрос. Мы выполняли приказ. И выполнили его.

- Вы так считаете? – Хааты растерянно захлопали глазами. – Да если б не сердобольные рэрды, вы бы так и остались там навсегда. Как вам вообще пришло в голову на таких примитивных кораблях выходить за пределы Лискар? Нашли на чём выполнять приказ, хоть бы у синхов попросили в аренду корабли. Или не сообразили? Кстати, они тоже помогли вам выполнить приказ, - скривился Фе, - что, кстати, удивительно. Эти друзья сроду ничего просто так не делают. И куда вы собрались? Чего вам здесь не хватает? Неужели вы хотите бросить обжитые, обустроенные планеты и обречь свои семьи на вечные скитания? Где гарантия, что вы найдёте не то что другие такие же планеты, а вообще что-то найдёте свободное? Не понимаю, вы построили удивительный самобытный мир и теперь хотите разрушить его? Во имя чего, скажите мне на милость?! Думаете, где-то там вам будет лучше?! Неужели вы не понимаете, на смену уничтоженному миру придёт новый мир, возможно, совсем не похожий на предыдущий, и иное общество?

Хааты смотрели на него непроницаемыми взглядами.

- Мы не те, кому надо задавать эти вопросы. А всего лишь исполнители, делаем то, что прикажет начальство.

- Что-то мне не верится. Неужели вы все такие безропотные и покорные? А если вам велят прыгнуть в пропасть?

- Прыгнем.

- И даже не спросите, во имя чего лишаете себя жизни или для кого? Отдадите свои жизни ради того, чтобы жила горстка нахлебников, сроду ничего не делавших? Чтобы продолжали жить самые наглые и хитрые, насмехаясь над вашей покорностью? Неужели у вас нет своих собственных желаний и стремлений?!

- Мы военные и исполняем приказы. А ты пытаешься нас убедить, что мы делаем неправильно.

- Не убедить, а задуматься, во имя чего и ради кого вы это делаете, стоит ли класть свои жизни на алтарь чужих побед? Что вы или ваши дети получат взамен? Зачем вам бросать обжитые, безопасные для проживания планеты? И какой должна быть цель? Или это очередная авантюра вашей верхушки, рвущейся к новым высотам власти? – Фе помолчал, и вдруг его осенило: - Погодите, неужели вы свои планеты пообещали синхам?! Так вот почему они вокруг вас вьются, во всём угождают! Ваши правители сошли с ума! Кому такое могло прийти в голову? Это самоубийство чистой воды! Отправиться в никуда во имя не пойми каких целей, не имея абсолютно никаких гарантий. Какой в этом смысл?! Ну да, вы, конечно, правы, это надо говорить не вам, хотя и вы должны задуматься и сделать какие-то выводы, принять приемлемое для вас решение. Я сегодня же переговорю с Сином и постараюсь разубедить его…

Старший хаатов посмотрел в глаза Фе и еле слышно пробормотал:
- Син не пойдёт против… не рискнёт выступить против военных корпораций.

- Не понял. Получается внешнюю политику определяют именно военные?

- А ты так и не понял этого? – хаат еле уловимо поморщился.

- Значит, и внутреннюю. Пффф, - фыркнул Фе. – А не проще ли избавиться от агрессивного неадекватного меньшинства, пребывающего в своём виртуальном мире и стремящемся всех вас туда затянуть, возомнившего себя не пойми кем? Меньшинство должно подчиняться большинству, а не наоборот! Куда вы рвётесь? Неужели… неужели вы всерьёз хотите найти Землю, вернуться туда?! Да вас ещё на дальних подступах жители Земли разнесут! Вы думаете, там остановилось развитие общества?! Хочу вас разочаровать – там прошли века, они ушли далеко вперёд с их ресурсами и технологиями синхов! Это вам крупно повезло, все глобальные военные конфликты прошли мимо и не задели ваши миры. А то вас бы размазали и не заметили. Ваши правители думают, что они совершили нечто необычное и грандиозное, изменив вас? Но и земы себя изменили с помощью вакцины, пусть и не таким кардинальным способом, достигнув в итоге большего. К одной цели – самосовершенствованию – можно идти разными путями. Пожалейте своих близких, не обрекайте их на бессмысленные скитания, голод, лишения и нищету, ибо в итоге большинство из вас сгинет в безбрежном космосе, который всегда берёт дань, тем более, с таких неподготовленных к дальним походам существ, как вы. И я не верю, что население ваших планет готово так легко и просто покинуть свои дома. Вы, простые хааты, составляете большинство, и должны отстаивать свои права, не идти на поводу у агрессивного, амбициозного меньшинства. Хочется им драйва – вперёд и с песней, Космос ждёт их! - Хааты еле уловимо улыбнулись. - Пусть отправляются, куда хотят. Вот только это путь в никуда. Подумайте, надо ли вам то, что получите взамен? Учитывайте и то, что ваши военные корпорации потребляют гигантское количество ресурсов и при этом ничего не создают полезного для населения, проводя свою непонятную никому политику. Я, например, считаю, вас специально держат на синтезированной пище, чтобы вы не отвыкли от неё и не взбунтовались, ведь вы в состоянии прокормить себя натуральными продуктами, но вас продолжают пичкать искусственной едой. Конечно, это гораздо дешевле. Вот скажите, пожалуйста, зачем надо было оскорблять Кэрилиану, восстановив её против себя? Неужели вы не можете жить без внешних врагов?

- Не нам судить об этом. Каждый выполняет свою работу. Мы не можем ответить на твои вопросы. Боюсь, твои слова пропадут, не достигнув назначения. Никто из нас не рискнёт передать их никому и подвергнуть чьи-то жизни опасности. Нас не то что не станут, не захотят слушать. Мы – никто, крошечные винтики в огромном механизме.

- Но оттого как эти винтики держатся, зависит общее состояние этого механизма. Ни к чему разрушать механизм, надо, наоборот, сделать его работу более эффективной. Жаль, что вы не услышали меня. Я не желаю вам плохого. И прошу вас всё же подумать, прежде чем отправляться в провал. Оттуда никто никогда не возвращался. Я всё сказал. Идите. Теперь только от вас зависит, каким будет ваш мир. Не стоит торопиться в мир Теней. Все мы там будем. Каждый в своё время.

Фе наклонил голову, прощаясь, и хааты почтительно поклонились ему.

- Спасибо, что думаешь о нас.

- Этого недостаточно. Вы сами должны думать о себе. В первую очередь. И определить приоритеты. Светлого пути и чистого космоса, - попрощался Фе с дальними потомками землян.

- И тебе, Несущий свет, Светлого пути и чистого Космоса. Пусть Боги даруют тебе долгую жизнь.

Фе поморщился.

- Мы лишь повторяем чужие слова. Так говорят синхи. И кирсы.

И хааты развернулись, с достоинством отправившись к своим кораблям.

- И ничего ж себе! – услышал Фе драко. – Я не устаю поражаться вашим взаимоотношениям.

- Что ты имеешь в виду под «вашим»?

- Между тобой и синхами.

- А чего удивляться? Мы ведём себя как семейная пара с большим стажем совместной жизни – вечно ругаемся и даже периодически размахиваем руками, но при этом почтительно относимся друг к другу.

- Действительно, похоже, - качнул головой Свиус.



96 часть Взаимные сомнения


- Надо же, как получилось, - качнул головой Свиус. – Ко мне вернулся внук. Вот что значили те сны! «Жди!» Вот и дождался. И принцы дождались, только у меня большие сомнения, что они так жаждут жениться на королевах.

- Насколько я понял, те и сами не особо стремятся заключать династические браки. Всё же они слишком ко многому обязывают. Не каждая готова быть на виду у всех. У вторых королев и так будет высокий статус, даже у незамужних. А там, глядишь, осмотрятся, и мужей себе приглядят. Ну, ладно, полетел я домой, - сообщил Фе. - А насчёт Сола не волнуйся, у нас ему безопаснее всего находиться. Мне сказать ему о Харте?

- Как хочешь. Думаю, для него это слишком абстрактная информация. Пока он не увидит, не поймёт, о чём идёт речь. Ладно, я почапал к Тиа. Вдруг что интересное расскажет? Или просто поболтаю.

И драко очень резво для своей комплекции «почапал» к рэрдам.

Фе, проводив его взглядом, достал комм и послал вызов Сину. Тот сразу его подтвердил.

- Это скрад.

- Я узнал тебя. Светлого пути.

- И тебе Светлого. Меня тут занесло к горлышку встречать очередных переселенцев, и неожиданно на ваши корабли наткнулся.

- Они вернулись?!

- Как бы не так! Их «вернули». Если б не проходящие мимо рэрды, они бы там и остались. Вы о чём думали, когда посылали свои корабли в нестабильное пространство? Или посчитали, что мы вас обманываем? А какой нам смысл это делать? Син, я понимаю, ты не особо можешь, судя по тому, что мне сказали, повлиять на создавшуюся ситуацию. Но всё же послушай, не вздумайте отдавать синхам планеты, не бросайте их. Пусть те, кто рвётся из Лискар, уходят, но не обрекайте на гибель мирное население…

«Разрыв связи с абонентом» - вдруг возникла надпись на экране комма.

«И ничего ж себе! Быстро отреагировали! Ну да ладно, всё, что от меня зависело, я сделал. Теперь выбор за самими хаатами… хорошо, не успел ничего ляпнуть про Землю».

ИИРЗ поднял грав, и Фе напоследок глянул в обзорный экран – треноги уже висели над планетой рядом с кораблями сопровождения, готовые отправляться на Зирру. Фе помигал им сигнализацией на прощание и дал ИИРЗу команду на разгон.

… - А… о… ничего ж себе! Вот это да! Так разогнать малый грав нужно уметь! – ахнули пилоты треног, провожая взглядом стремительно удаляющийся космический аппарат скрада.

***

- Папа Фе возвращается! – подлетели к Мири радостные исинэ.

- Ну надо же, - поразился рэрди. – Я так быстро и не ожидал Зорги.

- А Свисс полетел на Зирру, - выдали новую порцию информации близнецы, приплясывая на месте.

- Зачем?! – хором спросили Мири, Ю и Каи.

- Мы не знаем.

- Вы нас прямо заинтриговали.

- А ещё папа Фе сказал, что Тиа передаёт привет Каи, обещает завтра прилететь.

Кэми ахнул, прижав ладошки к заполыхавшим щекам. Он оказался не готов к столь стремительным изменениям в своей жизни. Каи каждый день про себя поражался, как он ухитрился за столь короткое время привязаться к этой шумной, экспрессивной и странной во всех смыслах семье с нетрадиционными стилем жизни и взаимоотношениями. Он так вжился в семью скрада, причём даже не заметил, как и когда это произошло. Теперь Каи не мыслил своей жизни без них и не очень хорошо представлял, как будет жить где-то там, на Кирве, один в большом и пустом доме, и при этих мыслях ему уже было не по себе. Он даже начал прикидывать, как потактичнее попросить у Зоргена котов и сийю. Штук пять первых и небольшое семейство вторых. И цветов побольше, и всяких кустиков цветущих и с ягодками, и ликсаи. У него даже список имелся желаемого. И каждый раз, проглядывая его, кэми вздыхал, удивляясь своей наглости, уж слишком всего много ему хотелось. О Кирве Каи прочитал всё, что смог найти в Комплексе, и примерно представлял, какой там климат. Ю и Мири надавали ему целую кучу семян с подробными инструкциями, всё подписали и подробно задиктовали Каи, как и что сажать. Кэми лично ввёл в свой комм номера всех – и Зоргена, и Миризе с Юалли, и Молли с Амоэром. У последнего он на всякий случай уточнил номер пропавшего с горизонта Тиа. В последнее время тот совсем перестал с ним разговаривать, лишь присылал сообщения, что помнит о кэми, просил потерпеть ещё немного… мол, он делает всё, чтобы как можно скорее забрать его у скрада. Правда, Амоэр обмолвился, что на этот раз Тиа улетел куда-то далеко, мол, Карсэ поручил ему чрезвычайно важное дело.

Так что, услышав про приезд Тиа, кэми засомневался и после недолгих раздумий решил узнать поточнее, действительно ли рэрд прилетит к нему завтра. Вообще-то Каи впервые сам посылал Тиа вызов и немного побаивался его реакции, но, как оказалось, напрасно. Наоборот, услышав нежный голосок кэми, тот ужасно обрадовался.

- Кого я слышу! Неужели мой кэми соскучился по своему непутёвому рэрду?

- Есть немного, - смутился Каи, - нам тут исинэ сказали, что ты завтра приедешь.

- Ну, болтуны, ну, болтуны! Настоящие болтушки-исинюшки! Как я так просчитался? Надо было их предупредить, чтобы не болтали. Да, я действительно завтра приеду. Хочу с тобой поговорить. О нас.

У Каи всё сжалось внутри.

- Что и как мы с тобой будем делать. Ты ж наверняка чего-нибудь хочешь конкретного?

- ну, в общем, да… а мне… ой, нам обещали поместье на Киуйе! Сказали, тебе по статусу положено, - вспомнил кэми кое-чьи слова.

- Кто?! Когда?! – изумился Тиа.

- Нуууу… Юлиалли сказал. На Киуйе. Мы только-только оттуда вернулись. Там Зорген в башенке ремонт затеял, а мы все ему помогали.

Тиа мысленно взвыл от досады.

- Я ж никому не хотел раньше времени говорить! А Юлиали откуда узнал про нас с тобой?

- По-моему, от Артиара деКондо, а тому Зорген сказал. А я малышей Грэга видел. Такие хорошенькие!

- Ух ты, везде успел! Не переживай, и у нас обязательно будет кроха. А может, и не один. Нда, общение с семейством скрада даёт уникальную возможность быть в курсе всех последних новостей и сплетен, и не только на территориях рэрдов. Значит, ты с Ваирри познакомился.

- Да. И с Лихти, и с Милли, младшим мужем Ронара, - проболтался, расслабившись, кэми.

- Ну ты подумай! У меня нет слов! Вот же скрад удружил! Всё равно свадьбы не дождутся. Пусть и не рассчитывают. Или ты хочешь?

- Не хочу! Будут меня всякие нахалы со всех сторон разглядывать! Давай лучше вдвоём куда-нибудь съездим.

- На море, к примеру?

- Да, согласен! Только чтобы поменьше народа было. Я соскучился по тебе, Тиа…

- Лапуленька ты мой, потерпи до завтра, я тоже хочу тебя поскорее увидеть. Слава Богам, мы быстро с делами разобрались. Причём не без помощи твоего скрада. До встречи, красавчик кэми!

- До встречи, Тиа… - прошептал Каи. – Я жду тебя…

У рэрда от таких простых слов словно что-то перевернулось внутри, ему захотелось плюнуть на всё и помчаться, подобно мальчишке, к маленькому кэми, ждущему его на заснеженной Ойлуре. Тиа с трудом взял себя в руки.

Закончив разговор с Каи, начальник третьей спецслужбы озадачился. События явно выходили, если уже не вышли, из-под его контроля. Он думал, никто ничего не знает. Ан, нет! Оказывается, в курсе его личной жизни целая куча высокопоставленных лиц: и старший деКондо, и наверняка младший принц с Владом на пару, и Ронар, и даже Юлиалли. Не говоря уже о толпе сплетников-рэрди. Причём в последнем случае можно было смело добавлять в данный список и Форса Карсэ, с которым глава Клановой службы был в более чем приятельских отношениях.

Рикс окинул его внимательным взглядом, чувствуя некоторое замешательство Тиа и даже растерянность.

- Ну и чем тебя в очередной раз озаботили? Никак Форс опять нам очередное задание придумал?

- Слава Богам, нет. Это был личный вызов. Как там, Зирра готова нас принять?

- Сейчас спрошу…

***

«Сол, ты где?» - спросил Фе ещё в граве.

«С Арти играю, учу его разговаривать!» - сообщил довольный дракоша.

«Молодец! И как, получается?»

«Немножко».

«Свиус задержится ненадолго».

«Я знаю».

Так что Фе сразу по прилёту отправился к соседям. Выловил Сола из детской, и они устроились у камина.

- Извини, что отвлёк, крохотуля. Но мне нужно с тобой поговорить. У твоего отца большая радость. Он встретил своего внука среди переселенцев. Его имя Харт.

- А кто такой внук? – растерялся Сол.

- Харт – сын первого сына Свиуса. Он взрослый рэрд.

- А я? – пискнул расстроенный дракоша.

- Ты второй сын. Первый сын родился и вырос без Свиуса. Твой отец его не знал, в отличие от тебя.

- Почему он рэрд? – Сол растерянно посмотрел на Фе. – Или он драконид?

Скрад вздохнул.

- Нет, малыш, Харт – рэрд. Понимаешь, твой отец родился рэрдом в семье рэрдов. Он был военным и в одном из боёв сильно пострадал, его с трудом спасли с помощью нового лекарства. Но это лекарство так повлияло на твоего отца, что он из рэрда превратился в драконида.

У Сола затряслись губки.

- Отец станет рэрдом?

- Нет, мой хороший, это невозможно. Но внук у него рэрд. И он знает про тебя.

- А он будет со мной дружить?

- Конечно, будет, в этом я даже не сомневаюсь. Просто сейчас Харт должен пройти обследование. А потом вы обязательно встретитесь. Мне он понравился.

- Правда? Ты меня не обманываешь?

- Правда. К тому же такой очаровательный дракоша не может не понравиться!

- А зачем отец с ним полетел?

- Потому что хочет узнать Харта поближе.

Сол прижался всем тельцем к своему второму отцу, тихонько заурчав, а тот нежно прижал его к себе.

- Это что? – Фе вскинул голову. На них почти круглыми от изумления глазами смотрели исинэ.

- Мы тут с Солом секретничаем, - пояснил скрад.

- А нам?

- А вам это нельзя говорить, потому что ваши языки почти такие же длинные, как ваши хвосты.

Исинэ недовольно посмотрели на Фе и уперли руки в боки, превратившись в две миниатюрные копии папы Мири.

- Давай скажем, они никому не расскажут, мы с них клятву возьмём, - неожиданно предложил Сол.

Исинэ встрепенулись, почуяв поддержку, и гордо выпрямились.

- Клянёмся, будем молчать, как мёртвый луирлир!

- Точно?

Исинэ энергично закивали.

- Отец встретил своего внука от… первого сына, - тихо сказал Сол.

У исинэ аж рты приоткрылись. Фе кратко, не вдаваясь в подробности, посвятил сыновей в тайну.

- Вы понимаете, что никому нельзя об этом говорить?

- Даже папам?

- Даже им.

- Значит, это большой секрет. Клянёмся!

- Я принимаю вашу клятву, - торжественно произнёс Сол, шокировав своей фразой скрада.

***

«А вдруг это не он?» - прозвучало неожиданно в голове у Свиуса. Драко аж вздрогнул.

«В каком смысле, не он?»

«Ну, не твой внук. Вдруг он обманщик?» - выдали обеспокоенные исинэ.

«И на основании чего, интересно, вы сделали такой вывод?»

«Нуууу… ему сколько лет? Тебе много, папа Фе рассказывал, ты долго спал…»

«И он спал в анабиозной камере. Очень долго. Если бы система их не разбудила, то и он, и его друзья - все умерли бы, понимаете? Просто не проснулись бы… потом, я ведь почувствовал его, к тому же у Харта глаза его бабушки Рамали… предлагаю сделку!»

«Ух ты! А что нужно делать?»

«Молчать!»

«Ну, так неинтересно, мы уже поклялись папе Фе и Солу…»

В ответ до исинэ донеслось какое-то бульканье.

«Это ты смеёшься? Над нами?» - решили уточнить исинэ.

«Нет, над собой. Опять меня ваш отец опередил!»

«Наш папа Фе самый умный!»

«Скорее, самый хитрый», - поправил их развеселившийся Свиус.

- Дед, что-то не так? – встревожился Харт, почувствовав, что тот словно отключился и даже прикрыл глаза.

- Да вот подрастающее поколение меня развлекает. Засомневалось в нашем с тобой родстве.

- Чего?!

- Заявили, что ты обманщик, потому что слишком молодой с их точки зрения.

- Это кто ж такой умный?

- Не такой, а такие. Исинэ. Это дети скрада. Сол сейчас гостит у них. Вернее, мы гостим.

- И… исинэ?! У скрада?! Быть того не может!

- Я им передам твои сомнения! – расхохотался Свиус. – Ты не представляешь, какие они очаровашки! Исинюшки-болтушки, близнецы-рэрди. Их папа хвостатый рэрди. У мелочи тоже хвостики, красивые и длинные. Оторвы ещё те!

- И сколько лет этим, как ты сказал, оторвам?

- Четыре с половиной. Фантазёры, танцоры, выдумщики и мелкие шкоды. Их знает весь Лискар. Исинэ нас всех периодически развлекают.

- О Боги! Мне заранее страшно! – засмеялся в ответ Харт. – А они какие?

- Эту хулигню надо смотреть вживую. Статика не передаёт и десятой доли их очарования. Их ни с кем не спутать. Если увидишь в самом неожиданном месте две торчащие любопытные моськи без сопровождения взрослых – не ошибёшься, это точно исинэ.

- А папа у них красивый?

- Очень. Его тоже часто показывают по визору. У скрада оба мужа красивые, каждый по-своему. И вообще, Лискар – удивительный мир! Чтобы сюда попасть, стоило пролежать целую вечность в анабиозе, внук! Поверь своему прожившему долгую жизнь деду.



97 часть Вручение руки кэми


- Папа Фе, а мы его увидим? – поинтересовались исинэ по поводу Харта.

- Ну, когда-нибудь…

- Папа Фе, ты что! Мы не согласны! Нужно обязательно разобраться с этим внуком! Мы переживаем, Сол переживает! Папа Мири, правда же? – апеллировали близнецы к рэрди.

- Ну да, надо же подробно рассмотреть, расспросить, - с еле видной усмешкой сказал Мири.

- Воот, даже папа Мири согласен с нами! Внук – это очень серьёзно! А то Сол без наследства, раз, и останется!

Мири закатил глаза, а Фе ухмыльнулся и сказал совсем не то, что хотели бы услышать исинэ.

- По собственной инициативе я на Зирру не полечу, мне там нечего делать, но если рэрдам потребуется моя помощь, то так и быть, возьму и вас.

- Уррраа! И мы сами всё узнаем!

Родители неуёмных исинэ переглянулись – их дети были неисправимы и, как обычно, действовали под незамысловатым девизом «Хочу всё знать!».

- А насчёт лишения наследства – спешу вас уверить, что в настоящее время у Свиуса его нет.

- Как нет? А…

- Драгоценные мои, что-то вас не туда понесло. Вам не кажется? – Фе строго посмотрел на детей. – Мысли у вас совсем не детские. И вообще, настоятельно вам рекомендую прекратить подслушивать разговоры рэрди. А вашим папам следить за своими языками, - он перевёл взгляд на младших мужей.

Вечером Мири, традиционно обходя детские спальни, заглянул к сыновьям и обомлел.

- Вы чего не спите? Всё вытащили, разложили…

Исинэ, и правда, разворошили все свои богатства, достав из-под кровати почти все коробочки и пакетики – духи, шарфики, бусы, поясочки и прочую фигню.

- Мы готовимся к встрече с Тиа!

- Да вы ж его не раз видели!

- Ничего ты, папа Мири, не понимаешь! Тиа прилетит просить руки Каи! Мы должны его встречать в красивом виде.

***

«Свисс, мы не поняли, ты где?! Сегодня Тиа прилетит, будет просить руки Каи!» - всполошились утром исинэ, не обнаружив драконида.

«Не понял, а рука ему зачем?» - спросил драко с недоумением.

«Свисс, какой же ты непонятливый! Это так говорят в сказках земов. Тиа приедет просить папу Фе отдать Каи ему в мужья!»

«Как в мужья?! В какие мужья?! А как же я?! Без меня нельзя! Я против! Только в моём присутствии!»

«Молча, как говорит папа Фе. В младшие, конечно. А ты здесь причём? » - последовательно ответили исинэ.

«Как это причём? Мы с Каи, можно сказать, родственники, пусть и в Зган знает каком поколении. Ведём происхождение от одного предка».

«Нда? Что-то нам не верится, Свисс».

«Ну, я ведь не всегда был драконидом…»

«Извини, мы забыли», - повинились исинэ.

«Так что без меня никаким рэрдам Каи не отдавать! Ждите, я скоро буду!»

***

Свиус, уставившийся до этого в окно, внезапно встрепенулся и резко развернулся к Харту.

- Радость моя, извини, но тут, понимаешь, возникли неотложные дела, требующие моего присутствия. В общем, я вас покидаю. Но всегда на связи – и физически, - драко поболтал комом, непонятно откуда его достав, - и ментально. Имей это в виду. И ежели что, тотчас примчусь.

И Свиус смотался, оставив Харта почти в шоковом состоянии от непосредственности деда. Внук проводил его недоумевающим взглядом, поражаясь такой энергичности и эксцентричности. Он, едва столкнулся с Кэйном, сразу понял, как много они с братьями потеряли. Их отец был совсем другим. Спокойный, строгий, невозмутимый и немногословный, он не вёл со своими детьми особых разговоров, тем более за жизнь, просто так. Только по делу. Дед же был полной его противоположностью и оказался любителем поболтать, лишь бы имелся повод, расспросить, поделиться своими впечатлениями, дать бесплатный совет, даже если его об этом и не спрашивали. Вообще Харт был потрясён встречей со своим родственником, который за короткий срок сумел обаять всех офицеров и техперсонал фаланги, без исключения. Даже обычно сдержанный Сайдар, общаясь с ним, похоже, научился улыбаться. Свиус успел охватить своим вниманием и женский коллектив фаланги: кого ущипнул, кого слегка шлёпнул, восхищённо цокая языком и назвав всех красотками. Те смущались, хихикая, и еле успевали отмахиваться от энергичного драконида. Тот буквально влюбил в себя космонок и рэрдан, между шутками умудряясь помочь кому дельными советами, другого просто успокоить и посочувствовать. Одной несчастной рэрдане, с которой расстался её жених, сказал по-простому:
- Возможно, Боги сверху лучше видят, что вы не созданы друг для друга. Ну его, плюнь и забудь, прекращай лить слёзы. Можно подумать, кроме него, никого нет. Вон, гляди, сколько свободных рэрдов вокруг! Выбирай любого. Вот увидишь, потом будешь радоваться, что избавилась от такого балласта.

В общем, все рэрды были ошарашены тем, насколько их национальный герой Кэйн Грасс отличался от растиражированного образа. А когда Свиус случайно обмолвился кому-то из рэрдан о Соллиусе, то те наперебой стали просить познакомить их с маленьким дракошей. Пришлось дракониду пообещать, что привезёт сына, как только «девушки» пройдут вакцинацию и обследование.

- Это куда его понесло? – поинтересовалась Крита у растерянного Харта.

- По делам. Обещал скоро вернуться.

***

Свиус вприпрыжку мчался на Ойлуру…
Но всё равно не успел. Тиа его опередил. Но исинэ встали между ним и Каи, категорично заявив, что надо дождаться Свиуса.

«Свисс, ты где?! Тиа хочет забрать Каи! Но мы ему не даём!»

- А почему на тебе некрасивая одежда? Ты же приехал просить руки Каи! Смотри, мы специально красиво оделись, – Скай показал на себя и брата. Видок у них был ещё тот! Вместо причёсок исинэ закрутили головки умопомрачительными шарфиками, на хрупкие шейки надели штук пять разных бус абсолютно несочетаемых расцветок, на тоненькие ручки – браслеты, а хвостики на треть были унизаны подаренными папой Фе колечками.

«Нда, островные аборигены отдыхают!» - заржал про себя скрад, мужественно прикусив губу, чтобы не расхохотаться.

- Сейчас, подождите, - крикнул Свиус от лестницы и устремился в комнату, выделенную им с Солом, переодеваться.

***

Фе, как увидел его, ахнул!
«В наших рядах ещё один абориген!»

Свиус, как оказалось, питал страсть к ярким цветам. На нём был оранжевый балахон с редкими серебристыми звёздочками, разбросанными по всей ткани. На шее у драко болталась массивная цепочка с матово-белыми кристаллами.
Исинэ потеряли дар речи, узрев своего любимого Свисса. Тиа тоже замер, ошеломлённый его внешним видом. Один Каи отнёсся к эскападе драконида спокойно. Тот галантно протянул кэми лапу с накрашенными когтями ярко-синего цвета. Исинэ не удержались и всплеснули руками от восхищения.
Каи опустил ладошку ему на лапу, и драко, скосив глаза на Фе, гордо повёл его к Тиа.

«Скрад, подсказывай, я малость подзабыл текст».
«Вручаю тебе, достойному рэрду…» - начал Фе.

- Вручаю тебе, достойному рэрду Артиару Ниттэ кэми Каиттаррай Ваймоэ…

«Цветок моей души, взращённый заботливыми руками…»

- Цветок моей души, взращённый нашими заботливыми руками, - гордо продолжил Свиус. «А дальше я вспомнил!» - Трепетное существо, услаждающее взор. Теперь ты хозяин его души и тела. Холь его и лелей, будь снисходителен к его слабостям, ибо он сердце вашего будущего дома, сосуд для душ ваших детей. Люби его и цени, рэрди – твоё главное богатство! Храни его и оберегай от невзгод и злых глаз.

У Каи на глаза навернулись слёзы, и он зажмурился.

- Я принимаю твой дар – кэми Каиттаррай Ваймоэ - и клянусь оберегать и любить его…

Тиа на самом деле был в легком замешательстве – он собирался лишь поговорить с Каи, а не устраивать помолвку. Но делать было нечего. Собственно, он и не собирался отказываться от хрупкого кэми… Фе прекрасно понимал его состояние и ухмылялся, а рэрди с умилением смотрели на церемонию помолвки. Обычно все обходились без неё.

Свиус подвёл кэми к жениху и осторожно положил его ручку в ладонь рэрду. Тиа ласково сжал изящные пальчики и улыбнулся Каи. А потом наклонился и нежно коснулся его губ.

- Как у вас всё серьёзно! А причём тут ты, Свиус?

- Мы с этим кэми дальние родственники, ведущие своё происхождение от одного предка. Так что, ежели обидишь нашего малыша, будешь иметь дело со мной, как старшим. Жалобы принимаю в любое время дня и ночи, - пояснил Свиус, косясь на Каи.

- Ужас какой! Каи, дорогой, надеюсь, ты не будешь это делать слишком часто? – спросил, шутливо ёжась, Тиа. Кэми хихикнул и качнул головой.

- Учти, ты должен держать этого рэрда вот так! – драко сжал лапу в кулак. – И требовать к себе уважения! И побольше денег, пусть крутится. И чтоб дома каждую ночь ночевал!

- Ха, ты, Свиус, определись, что требовать от меня Каи – либо денег, либо дома ночевать каждый день. Вместе ну никак не получается.

- Как цветок моей души решит, так и будет, - гордо заявил драко.

- Мне кажется, пусть лучше ночует дома, - улыбнулся Каи и прижался к своему теперь уже официальному жениху.

- И я так думаю, - признался тот.

- Ну, раз ваши мнения совпадают, значит…

- А когда свадьба будет? – поинтересовался Скай и уставился на Тиа.

- Её не будет, - честно признался рэрд.

- Как не будет?! – исинэ одновременно уморительно всплеснули лапками и возмутились несправедливостью. – Папа Фе!

- Это их право.

- Нет, без свадьбы нехорошо.

«Амо! А Тиа не хочет свадьбу!» - пожаловались исинэ племяннику Тиа.

«Не хочет, заставим! А он что, уже прилетел?»

«Да!»

«Как же мы его просмотрели?»

«У нас помолвка! Приходите смотреть!»

Соседи примчались через пять минут. Молли прямо с порога отчитал Тиа.

- Ты что удумал? Как это без свадьбы?! А о чём Каи будет своим детям и внукам рассказывать?!

- Я… я не хочу, чтобы на меня смотрели, - прошептал Каи, с трудом сдерживая слёзы. – Не нужна мне свадьба.

- Пригласи только близких тебе существ.

- Дядя, а давай мы наши свадьбы объединим в одну? – вдруг предложил Амоэр. – Гости у нас практически одни и те же. Цесс, а ты что молчишь?

- А? Да я немного задумался, вспомнил свою свадьбу. Ох, мы тогда и подрались!

- Деда! – застонал Юалли. – Лучше бы ты помолчал. О его свадьбе до сих пор вспоминают! Даже те, кто там не был. Почти все рэрды, принимавшие в ней участие, наутро были с фингалами.

- Ну, такого безобразия мы точно не допустим, - улыбнулся Сианэ. – А правда, Тиа, соглашайся! Получится чисто семейное торжество. Две свадьбы подряд даже с моей точки зрения, конечно, перебор, а вот двойная в самый раз. И нашему Фетти будет повеселее с Каи, правда же, мой хороший? – обратился трансформер к сыну. Тот мягко улыбнулся и кивнул. – Примерная дата торжества – через три недели.

Тиа оглядел всех, вздохнул и согласился.

- Уррраааа! – дружно закричали исинэ, обратив на себя внимание. Сианэ аж закашлялся, узрев экзотический вид близнецов. А Молли с Амоэром закатились от смеха. – Свисс, а чего они над нами смеются?

Семейство Варэ развернулось к Свиусу и замерло при виде оранжевого в звёздах драко. Сианэ зажал рот, Амоэр, посмотрев на него, тоже. А Молли, всхлипнув, прижался к Свиусу.

- Ккакой красавчик!

- А когти ты видел? – спросил Скай. – Свисс вручил Тиа руку Каи.

- Тттолько руку? – пробубнил Амоэр сквозь ладонь. И тут засмеялись все. Мири и Ю хихикали, осторожно поддерживая двумя руками животы.

***

Син сидел у себя кабинете, прослушивая записи дознавателей. Вернувшиеся из неудавшегося похода хааты в один голос заявили, что видели в горлышке скрада, что он сам подошёл к ним. А дальше началась чехарда – у Сина сложилось такое впечатление, что врали все. Что конкретно сказал им скрад – было абсолютно непонятно. Сегодня должно состояться заседание, где будет озвучена концепция развития Хааземмы на ближайшие сто лет. У Сина было нехорошее предчувствие… идти туда ему абсолютно не хотелось. Их разговор тогда прервали. И когда Син попытался отправить вызов Фе, у него ничего не получилось. Сначала хаат ждал, когда его вызовут дознаватели, но про него словно забыли. И вот через час состоится заседание. Что их ждёт? Внутри Сина нарастало напряжение. Он долго думал, что сказать Кормчим, колебался, надо ли вообще ему выступать. И так и не определился.

Спустя час он сидел в своём кресле и внимательно слушал, прикрыв глаза, Фанга, потом высказался Нео. Наконец встал Уарр, владелец крупнейшей военной корпорации, и стал рассказывать о светлом будущем. Он же пригласил выступить командира отряда, отправившегося проверить пространство. Син трижды просмотрел запись его допроса.

- Это самоубийство – бросать обжитые планеты и отправляться в никуда, - неожиданно начал он говорить и совсем не то, что должен был сообщить.

Внезапно свет в совещательном зале мигнул, включилось телевидение, и на экране появился скрад… в тот момент Син даже не мог представить всех катастрофических последствий…