9 мая. День Победы

Зоя Агаева Десницкая
               

               
          

               
      


               

                "Я столько раз видала рукопашный,
               
                Раз наяву. И тысячу — во сне.

                Кто говорит, что на войне не страшно,

                Тот ничего не знает о войне."
                (Юлия  Друнина)

               

        В Киеве,  к   Дню Победы ,  традиционно зацветает сад с сиренью, пионами,  магнолиями, жасмином и-  ландышами  на  его тенистых полянах. Про тюльпаны, ирисы, нарциссы и другие ранние весенние цветы и говорить нечего, потому что в мае   всегда много солнца и тепла.
     Как жаль, что не дожили до этих памятных дней наши старики .
      Обычно,   в этот день, на 9 мая,  мы с семьей,    рано утром заезжали в городской Ботанический сад, чтобы  без суеты насмотреться,  подышать   и  отдохнуть среди буйства красок и ароматов  пробудившейся  весны. 
    На выходе из сада, в небольшом стеклянном павильоне,  всегда продавали   свежие цветы.   Мы всегда  выбирали большой букет разносортной и разноцветной сирени и пионов.   А по дороге к родителям,  заезжали с  Обуховской  трассы,   в ухоженный  лес. Находили  знакомую  поляну с цветами.   Всей семьей собирали ландыши  для  моей свекрови. Она очень любила эти цветы.
       На 9 мая мы всегда собирались в родительском доме. Они  тщательно к празднику готовились: выбирали на рынке самые свежие сорта мяса; в рыбном магазине всегда покупали филе  лосося или  судака ( что посвежее) ; красную икру, шпроты, овощи, фрукты, а потом весь вечер до ночи варили холодное, что то запекали, жарили, варили , а мы уже приезжали к накрытому столу.
    Чтобы порадовать стариков,  мы привозили им  какие то нужные для них  обновки и  продукты , в основном,  разные деликатесы, торт , ну и конечно же  , в этот день не обходилось без украинской  водки - "Перцовки",  которую   покупали в хорошем специализированном винном  магазине. И цветы! Куда же без цветов.
     За столом,  отец,  участник Великой Отечественной войны, тяжело раненный  в бою под  Будапештом, орденоносец  , никогда не рассказывал о войне.  Раньше  я пыталась распросить  его о событиях  того времени.    Он начинал вспоминать, но слезы не давали ему  говорить. Сразу надолго замолкал. Выходил покурить.   Отец говорил , что  там, на войне, ничего хорошего не было.Война, смерть, кровь, грязь ,  разрушения и поломанные судьбы многих и многих его побратимов.
     Однажды, в день открытия Мемориала- Музея Великой Отечественной войны , он позвал меня на экскурсию. Его сын в это время был в отъезде, так что пришлось с ним идти мне. В этот день власти  обещали прибытие  в Киев  Л.Брежнева и   тщательно к  встрече  готовились и  потому  попасть нам в Музей  было нереально. Там  собралось очень много людей: военных, ветеранов, детей и гостей столицы, да еще  и усиленная охрана.  Но   все таки  в музей  попали, благодаря тому, что ветеранов  пропускали без всякой очереди.
       Медленно перемещались  с отцом по территории вдоль  выставленной на улице военной техники ,  мимо памятных скульптур воинам  Брестской крепости , пока не дошли до Вечного огня.  Отец внимательно вчитывался в имена,  выгравированные золотыми буквами в  белоснежный  холодный камень. Стоял там  удивительно долго.  Брови его были нахмурены, взгляд печален и было в них какое то непонятное мне  разочарование. Это потом, по  дороге, он рассказал мне, что искал свою фамилию и не нашел.  А в новостях писали, что не забыли ни одного солдата, киевлянина, кто оборонял город от врагов.
      Я тогда пыталась его убедить, что его не забыли. Ни его  и  ни тысячи других  солдат.  Просто  места на этом камне на всех не хватит.  Он не слушал. Молчал  всю дорогу и смотрел в окно.
      Сейчас я знаю, что от каждого от нас зависит, будут помнить  дети, внуки и правнуки подвиг своих  отцов и дедов.  Вот что я рассказываю  своему  сыну:
        "Твой дедушка Вася, Василий Григорьевич Десницкий , родился в городе Киеве на Трухановом острове в 1924 году . Его мама, Александра Аксентьевна,  работала бухгалтером  в государственном учреждении, а отец- Григорий  Федорович ,  работал  на речном флоте механиком. У дедушки Васи  была  старшая сестра Лиза и брат Сергей.  Детство дедушки было очень тяжелым , голодным.  В доме никогда  не хватало еды.   Было такое  время, когда дед с братом пытались поймать уличную кошку и принести ее домой, чтобы мама приготовила еду. Но то ли кошка была такая  быстрая, то ли братья были так ослаблены,  что  поймать ее так и не смогли. Собирали в поле колоски пшеницы. Ходили с мамой  менять одежду на продукты. Дедушка Гриша  не выдержал трудностей и ушел от них. Жил  отдельно,  и , как мог,  помогал семье. Бабушка Шура обиделась  на деда, считала, что он - предал их и никогда в своей жизни не встречалась с дедом лицом к лицу. Хотя всю жизнь любила, помнила, жалела и ненавидела  в то же время.   
        Когда началась  Великая Отечественная война,  дедушка заканчивал школу.  Не раздумывая,  он решил пойти добровольцем на фронт, потому что считал, что это его долг - защищать Родину от  врага.   Деду Васе  не было и  17 лет, когда он в составе пехоты отправился на фронт.  Если бы не ранение, дошел бы дедушка до Берлина. Война закончилась для дедушки под Будапештом. И   теперь только фотографии и ордена с медалями   остались как память о  нем и  о тех  тяжелых памятных годах.
      После войны дед Вася   почти 40 лет проработал  слесарем- сборщиком  на заводе  "Писчемаш". У деда  были золотые руки и  его очень ценили на работе. Вот эти многочисленные грамоты и дипломы за отличную работу , которые хранятся у нас дома,  тоже теперь как память о дедушке."
       Помню,  отец приходил с работы, посвящал много времени   чтению  газет. Всегда  от корки до корки читал "Правду" и "Известия". И искренне верил, что жизнь обязательно наладится с приходом одного Президента,  а потом - другого, третьего. И его повышенная   заслуженная пенсия, с каждым годом становилась все меньше и меньше. Было время, когда он вставал ранним  утром, часа в 4,  и отправлялся на городской   электричке в Боярку, подальше от города, чтобы подешевле купить мясо и молочные продукты.  Но так ведь поступали многие его друзья, потому что прожить на пенсию становилось все труднее. В последние годы у него  не было желания жить. Газеты стали его раздражать, как и новости из телевизора.  По телевизору он только смотрел все спортивные программы. Все чаще повторял, что устал от жизни. Однажды он смотрел очередной футбольный матч, очень волновался,  нервничал и когда в перерыве попытался встать, с ним случился инфаркт. Сердце его перестало  биться.
      
     Грустно в эти дни. Вот если бы  приехать как раньше в  родительский дом!  Увидеть всех. Обнять. Быть рядом.  9 мая. День Победы.