Мышли. 4. Преданные Родиной

Виктор Сорокин
Ну, я был изгнан с Родины за дело – считал, что граждане имеют право на общение не только мимикой, но и с помощью слов. Однако не может не удивить, что, оказывается, человека могут лишить Родины за насилие... НАД НИМ! Документальным свидетельством одного из таких случаев служат талантливые воспоминания великого сына своего народа брянского лесника Василия Панарина. Во время облавы на оккупированной территории немцы схватили его за форму советского солдата, которую он надел ввиду отсутствия гражданской, отданной оказавшемуся в окружении советскому солдату, чем и спас тому жизнь.

И вот за этот ПОДВИГ пожилому Василию пришлось расплатиться по полной – пройти через все прелести немецких лагерей. И вот в кошмарных условиях плена Василий совершает второй ПОДВИГ – он являет собой пример человека, вобравшего в себя всю мудрость и силу духа русской нации. Своими остроумием и находчивостью он показывает советским военнопленным, как можно и нужно выживать в самых жестоких условиях, НЕ ТЕРЯЯ своего человеческого достоинства, достоинства своего народа и достоинства своей страны-Родины.

Воспоминания Василия Панарина – это памятник десяткам миллионам пленных, которые одним чохом были объявлены Родиной врагами народа с пожизненным поражением в гражданских правах. Правда, самому Василию повезло остаться на Западе. Каким образом – в книге не описано. Но это уже другая история.

К сожалению, цензоры Прозы.ру и Стихи.ру продолжают стоять на сталинской точке зрения: попал в плен – значит враг!  А потому воспоминания Василия Панарина были с сайтов удалены. Хороший подарок бывшим военнопленным и их потомках ко Дню Победы!

Пусть земля будет тебе пухом, Василий!