Валде Брока Сиваевой посвящается

Надежда Вялько
Время жизни давно перевалило на вторую половину. Если раньше радовалась  каждому звонку от одноклассников или однокурсников, то в последнее время стала с осторожностью всматриваться в номер телефона, боясь услышать очередное сообщение о смерти кого-то из них.

За последний год ушли из жизни мои самые близкие по школьным дням друзья, один за другим. А сегодня получила сообщение, что умерла подруга по институту. Учились в одной группе, жили в общежитии в одной комнате, дружили. Девушка с красивым именем Валда Брока.

Пелена слез мешает писать…

Тяжело переживать смерть родных и близких. Тяжело осознавать, что больше никогда их не увидишь, не услышишь, не ощутишь их прикосновения.
 
Нашему поколению не так много дней осталось прожить на этой земле. А мы тратим это драгоценное время на пустые разговоры, на мелкие ссоры и обиды, на разборки  по надуманным ситуациям,  на выяснение отношений.

 Мы проводим больше времени в интернете, чем со своими родными.
 
Мы спорим с незнакомыми людьми  о политике, решая мировые проблемы, воображая, что знаем выход из любой ситуации лучше любого президента, но не замечаем, чем живут члены семьи.
 
Мы даем советы незнакомым людям, но не можем иногда решить мелкие проблемы в реальной жизни.

Ставим лайки одобрения кошечкам и цветочкам, но пропускаем крик о помощи в лечении больного или в розыске пропавшего, потому что считаем, что это не наши проблемы.

Мы стали черствыми и равнодушными, хотя и прикрываемся маской добродетели.
 
А почему бы не сесть с соседями, как в добрые былые времена, и просто не поговорить? Почему бы не выслушать ребенка и, возможно, помочь ему в чем-то, вместо того, чтобы нагрубить кому-то в сети? Почему бы вместо злых и ненавистнических высказываний не пожелать кому-то доброго дня и не поговорить открыто, без злобы?

Ведь всё так просто.

Если уж нам суждено проводить больше времени в интернете, значит, надо извлекать из этого максимум положительных моментов.

Сегодня День Победы, а у меня такое вот настроение после сообщения о смерти подруги. Все мы смертны. Обидно только, что хорошие люди уходят так рано. Еще бы жить и жить…

9 мая 2015 г.