Красавчик

Вера Великих
1.
Красавчик жил в "скворечнике", странной постройке, в которую вела крутая дощатая лестница. Скворечник начинался прихожей-кухней и тесным туалетом-ванной с неработающим сливом, естественно. А где вы видели удобства в домике для птиц?
Он и сам был, как птица, побитая и искорёженная, но вполне себе гордая. Спросите, где же крылья?..

Они были на его картинах, там он представал в виде инопланетных созданий, перелётных демонов и прочей "нечисти" загадочной формы. О, крылья для дальних полётов были всегда в его распоряжении, он был неистов, как сын ветра, и - свободен.

Иногда жизнь открывала ему новые горизонты кругосветными круизами на старинных фрегатах, иногда ему снилось солнце и все моря мира, он был  могуч, как сын шторма, и – свободен.

Вечерами он зажигал камин и пил ром, смотрел, как резвятся саламандры, причудливо изгибаясь пламенем, и понимал, что всё тленно, но исполнено страсти, он пылал,  как сын Огня, сжигая всё, кроме - своей свободы.

Что же было в сугубо земной и скучной реальности?
Он был красавчик. Просто скрытый.
Скрытый в уродливую форму, беспомощную перед тяготами земного притяжения, и едва передвигался по скворечнику, гордо зовущемуся двухкомнатной квартирой.



2.
Что вы, красавчик был не одинок.
Да дело не в том, кто диктовал ему сказки и были, которые он записывал длинными вечерами.
И не в том, кто напевал ему сюиты звезд и радуг.
И не в той вечной Леди в платье цвета заката, подающей смертным лёд трезвости и вино утешения.
Конечно, они тоже…  Но главное – он знал, что его любят. Всегда.