Made in USSR

Саша Гринько
8 мая 2015

Made in USSR. Это про меня. Я, как и любой, кому за 30, еще помню ту страну, где была самая бесплатная медицина, самая сильная армия и самые чистые люди. Мы победили фашизм, первыми полетели в космос, искренне веря в светлое будущее и торжество коммунизма на всей Земле. Мы – это одна шестая, которая стремительно усохла до одной девятой. То, что начал человек с пятном на голове, закончил другой не менее выдающийся политический деятель. Советский народ жадно набросился на сладкие плоды Запада, уплетая их за обе щеки. Правда, райские яблочки оказались подгнившими, а свет свободы и демократии – призрачным. Лозунг «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям» сменился на «Всем по…». Рубль стал деревянным, но легко потопляемым, а лик вождя краснокожих революционеров вытеснил бездушный образ Бенджамина Франклина. «Кипучая, могучая, никем непобедимая страна моя» развалилась, словно карточный домик, похоронив надежды и мечты. Хотя мы по-прежнему отмечаем Первомай, сегодня праздник весны и труда выглядит бледно-розовым, а никак не ярко-красным. Не хватает красок и нашим опустошенным душам. Это жертва, которую пришлось возложить на алтарь могущественного и безжалостного божества: имя ему – Капитализм. А его адепты – потребители. Люди из плоти и крови превратились в обычные пальчиковые батарейки в привлекательной обертке. Цветные фантики стали мерилом труда, а надкусанное яблоко – символом качества и престижа.

Завтра мы отметим 70-летие Великой Победы, которую нам подарили советские люди. Наши деды и прадеды шли в бой, защищая свою Родину. И было совсем неважно, кто сидел в окопе рядом с тобой: белорус, украинец, грузин, киргиз или таджик. Тогда эти люди были братьями. Как же получилось, что сегодня они стали для нас гастарбайтерами, а кто-то – и врагами? СССР припомнили все: и ошибки, и даже добро, которое он совершил во благо мира, правда, со знаком минус. Из освободителей мы превратились в оккупантов, а наше желание идти своим уникальным путем, не прогибаясь под изменчивую политическую и экономическую моду, расценивается как преступление против «просвещенного» мирового сообщества. Видимо, здравый рассудок несовместим с извращенным представлением Запада о человеческих ценностях.