Годен к нестроевой

Николай Панов
Когда началась война мой дед Михаил Николаевич Панов не стал дожидаться повестки, а записался добровольцем на фронт. Однако медицинская комиссия вынесла заключение: "Годен к нестроевой" и деда Михаила направили в интендантскую службу при штабе армии. Там, бывшего колхозника, умевшего управляться с лошадьми, определили возницей в гужевой обоз. Обозники подвозили на передовую боеприпасы, продовольствие, а в тыл доставляли тяжелораненых солдат и командиров. Обстановка на фронте с каждым днём становилась тяжелее, армия несла огромные потери и, вскоре, дед Михаил оказался коневодом - ездоком в артиллерийском полку, в батарее противотанковых пушек - "сорокапяток". Эту маленькую пушку наши солдаты называли: "Прощай, Родина!" Однако, в начале войны, именно 45 миллиметровая пушка была, порой, единственным средством борьбы с немецкими танками. В передке орудия возили снаряды; на них же мог, в случае необходимости, ехать и орудийный расчёт. Ездок, как правило, правил парой лошадей, сидя верхом на одной из них.

Основными обязанностями коневода полковой артиллерии были: содержание в рабочем состоянии, закреплённых за ним, двух лошадей, своевременный вывоз орудия на боевую позицию и обеспечение сохранности гужевого транспорта во время боя. Приходилось часами держать под уздцы пару лошадей, которые рвались в разные стороны при каждом разрыве вражеских снарядов. Ведь, немецкие танки старались уничтожить батарею "сорокапяток" шквальным огнём. Нельзя было никуда спрятаться, даже, припасть к земле. Укрывались, как правило, в овражках или редких перелесках. Пока, отступали до Волги, дед получил несколько лёгких ранений, но свою часть не покидал, лечился в медсанбате.

Весной 1943 года началось наступление на Воронеж и подоспела оттепель. Степные балки, набитые талым снегом, тормозили продвижение. Через них перебирались по колено, а то и по пояс в воде. Перетаскивали на руках пушки, ящики с боеприпасами. Шли по воде и грязи в валенках, иногда, по брюхо в ледяной жиже. Мучительный переход. Солдаты от усталости валились с ног. В одной из балок нелепо погиб фронтовой товарищ деда Михаила. Он тащил на подъём за повод обозного коня, но споткнулся и упал, а конь рванул вперёд и наступил подкованным копытом ему на позвоночник, сломав его, словно спичку. Несчастный возница только успел вскрикнуть и умер, почти, мгновенно.

Осенью 1943 года, в боях за освобождение Киева, дед Михаил был тяжело ранен в бедро левой ноги осколками "шального" снаряда. Он долго лежал в госпитале. Рана плохо заживала, потому что не все осколки удалось извлечь. В результате его комиссовали из действующей армии "в чистую"; он вернулся домой, но отдохнуть и долечиться ему так и не довелось. В колхозе не хватало мужчин и фронтовика сразу  привлекли на руководящую работу. По воспоминаниям моего отца, дед Михаил приходил домой с работы и часто из сапога выливал кровь, которая просачивалась через бинты из незаживающей раны. Работать приходилось много, превозмогая боль в бедре.   

Осенью 1946 года дед Михаил заведовал колхозной фермой. Как - то заболел скотник и ему пришлось вместо него поехать в поле за сеном. Лошадь, запряженная в подводу с сеном, никак не хотела идти на подъём. Дед решил подтянуть её за поводья и спрыгнул с воза на землю. Приземление пришлось на раненую ногу. Он вскрикнул и потерял сознание от болевого шока. Не приходя в сознание, он, вскоре, умер от паралича сердца. Врачи потом сказали, что осколок в бедре пришёл в движение и передавил какую - то жизненно важную артерию. Так, через год с небольшим после Победы, "эхо войны" убило солдата - фронтовика Михаила Панова.