Вместо эпилога. Падение

Тот Кто Сегодня За Сказочника
РИТУАЛ ДЛЯ ТРИНАДЦАТИ ДУШ


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/07/64


Дима поймал себя на странном ощущении – как будто бы время сыграло с ним злую шутку, и он снова оказался в том далёком апрельском солнечном дне, в том же самом возрасте, с теми же ребятами вокруг.

Вот он ведёт всё тот самый ручеёк, разламывая резиновыми сапогами податливую корку тающего снега. Вот вода, переливаясь на солнышке, обретает новую силу и стремится вперёд. Дима радуется. Ему приятно, что он помогает ручейку пробивать дорогу.

Но что-то тревожит его, беспокоит. Внутренний голос подсказывает обернуться, но словно что-то не даёт это сделать. И мальчик продолжает пятиться назад.
И вдруг вспоминает: позади прикрытый хлипким деревянным щитом колодец. Но вспоминает слишком поздно, у самого края люка – нога уже ступает на непрочную деревяшку.
Диму охватывает ужас, когда он ощущает, что уже не удержится никакими усилиями на поверхности. Чёрная пасть колодца с шумящим внизу быстрым течением-слюной заглатывает в себя. В глазах качнулась улица, знакомые фигурки ребят, в последний раз сверкнуло солнышко...

Он падает.

Перед взором мелькнула кирпичная кладка колодезной камеры, старая погнутая поржавевшая лестница, обрывающаяся где-то на половине…
Никаких ударов в узком проёме. Такое ощущение, что проваливаешься в пропасть, даже руки можно раскинуть.

Дима даже не успел вскрикнуть, как рухнул в воду. Но опять же – в воду не на дне резервуара, а во что-то необъятное, как будто бы в озеро. И камнем пошёл ко дну.

«Неужели это всё?» – мелькнуло в голове.

Но оказалось, что нет.
Вода как приняла, так и вытолкнула на поверхность мальчишеское тело.
Разбрасывая во все стороны брызги, Дима вынырнул из этой странной глубины, которой не могло просто-напросто здесь быть…

И вот он уже стоит в длинном тёмнеющем тоннеле, по стенам которого развешаны горящие факелы, чередующиеся в нескольких метрах друг от друга.
«Где это я?» – возникает вопрос.
Но тут же приходит ответ: в том самом тоннеле реки Пресня, по которому он с друзьями совершал экскурсию.
Но ни Вики, ни Сашки рядом нет. И нет также ни Стаса, ни Дэна.
Впрочем, их и быть не должно. Ведь он – в том далёком прошлом, когда…

Нет, не может быть! Ведь это же не он, а Алёшка из 1 «В» провалился в колодец!
Но сейчас всё по-другому.

«Неужели я погиб? Но я же чувствую, что живой!»

И вдруг Дима понимает, что он уже в сегодняшнем времени, он взрослый. Ощущение своих лет – оно чувствуется.

Впереди кто-то идёт. Идёт не к нему – от него. Дима всматривается в полумрак. И, всмотревшись, видит то, отчего мурашки начинают бежать по его телу.

Маленькая щуплая фигурка мальчика, зелёная курточка… Шапочки не видно, потому что надет капюшон.

«Алёшка?!»

Да, это был он. Но он отдалялся куда-то вперёд по тоннелю.
– Алёшка, подожди!
Но тот уже исчезает за поворотом.

Дима бежит по воде, которая здесь по щиколотку, поворачивает за изгиб стены. Но Алёша уже приближается к другому повороту в метрах тридцати от него. И идёт вроде бы медленно, выверяя каждый шаг.
Как же ему так удалось оторваться от бегущего за ним Димы?
И вот следующий поворот уже поглощает мальчика.

Дима снова максимально ускоряет свой шаг, почти снова бежит, насколько позволяет течение. А течение здесь – против, приходится прилагать силы.
И снова достигнув поворота, Дима видит, как медленно вышагивающий Алёшка уже далеко от него.
«Что за ерундистика?!» – Дима ещё больше прикладывает усилий и спешит за уходящим мальчиком.
И вдруг прямо за поворотом натыкается на его спину.

– Уф, еле-еле догнал… Алёшка, ты как здесь очутился?

Дима берёт его за плечо, но тот резко поворачивается, откидывает капюшон и… вместо лица у него – морда. Крысиная. И звучит раздирающий сердце визжащий писк – длинный вибрирующий звук, давящий на барабанные перепонки и вызывающий панику.

Дима от неожиданности отпрыгивает назад, но оступается и падает в воду.
А крысиная морда размером с детское лицо оказывается уже около его носа. Слепые глаза существа, родившегося и выросшего в кромешной тьме, белесые волосы на мёртвенно-бледной коже и длинные, вразнобой шевелящиеся усы. Из разинутой пасти даже пахнуло чем-то смердящим. И снова этот громкий протяжный писк, через который он разобрал слова:
– Мы ещё придём за вами!

И тут, наконец, у Димы прорвался крик: страшный, истошный, протяжный…

Он дёрнулся вперёд и… открыл глаза. Весь в испарине, похолодевший, он ощутил себя приподнявшимся на локтях в собственной кровати.

– Господи, всего лишь кошмарный сон…

И откинулся назад, на влажную подушку.
Вспомнился диалог со Стасом:

« – А эти? Так и останутся там?
– Пока не знаю. Но что-то надо предпринять, сообщить куда следует… Люди всё-таки…
– Не надо. Пусть лучше остаются среди своих собратьев-мутантов… Не люди это…
– А кто же?
– Не знаю. Но точно не люди…»

Через задёрнутые шторы проглядывалось пасмурное утро…


                26 марта – 10 апреля, 2015

                * * *



Московский диггер Вадим Михайлов погружается в подземелья города Москвы.
Подземный мир – это красота подземных рек, старинных подвалов, но в то же время опасность за каждым поворотом.
Нас ждут встречи с необьяснимыми наукой явлениями, подземными жителями.
Где реальность, а где иллюзия – непонятно.

Путешествие к центру Земли:
http:///www.youtube.com/watch?v=G1GVWCqmg00