Мой капитан. Гл. 3, ч. 2

Светлана Паина
Глпва 3. Капитан Женька.
Часть 2 (из 3)

      Наш изрядно потрёпанный пехотный полк отводили на отдых. На второй день похода "наш утопленник" уже лихо мчал на боевом коне. Капитан М. держался в седле красиво и уверенно. Кто-то, выражая всеобщий восторг, воскликнул:
         - Настоящий кавалерист, а не артиллерист!


       На построении конь, как вкопанный, остановился перед майором на виду всего полка. Капитан отдал честь и доложил майору, как на параде, о боеготовности полка. Но...
       У капитана мундир был комбинированный: до груди - новый, выстиранный в спирте, а выше груди плечи гимнастёрки нуждались хотя бы в чистке. А что было с сапогами: они потеряли свой чёрный цвет и смотрелись почти белыми, что вызвало улыбку у солдат.
       Майор что-то приказал капитану, и тот пришпорил коня, лихо развернулся, сверкнул глазами по колонне, на минуту задержал взгляд на мне и помчался. Ему, конечно, ездовой сказал, что приходила девушка-связистка. Майор ему вслед крикнул:
         - Сапоги почисти!
       Затем майор громко проговорил, и его слова, возможно, донёс ветер до капитана.
         - Ну и лихой же наш любимец полка капитан Мароч! Вот бы все были такими, как он! Давно победили бы врага.
       Затем майор распорядился отправить наш полк на отдыхаю.
       Все мы, как следует, выспались и принялись наводить марафет: никуда не торопясь, тщательно умывались, чинили и стирали мундиры, начищали сапоги. Старшина раздал всем белые подворотнички. После пришивания все дружно принялись чистить оружие. А когда закончили марафет, решили, что модно и попеть.


       Все обрались гурьбой и затянули боевые песни: конечно же, "В землянке", "Катюшу", украинскую "Галю" и другие всеми любимые песни.
       Артиллиристы, поддержав нашу песенную инициативу, организовали концерт "Наши таланты".
       Капитан Мароч был запевалой. У него был сильный, но приятный голос. Он был самый видный в нашем полку. В нём всё гармонично сочеталось: и высокий рост, и стройность, и красота, и доброта, и ум, и находчивость, которую он не раз проявлял и в разведке, и в бою. У него были ясные, чистые и добрые голубые глаза, чёрные густые брови, большие ресницы. Волосы светло-русые, с выгоревшими на солнце прядями. Губы немного пухлые, но чувственные, цвета спелой ягоды-малмны.
        Это был настоящий герой-офицер, гармонично прекрасный и душой, и внешностью. На таких героях держится наша матушка Россия.