Автомобильные номера России - теперь и по-русски

Сергей Шангин
Интересно мне стало, отчего в автомобильных номерах в России нынче используются только символы, имеющие совпадение в русском и английском алфавите?

Было же в советское время совершенно нормальным для номерных знаков использовать все символы, кроме откровенно не вписывающихся таких, как твердый или мягкий знак.

И ежу понятно, что в период перехода от советской власти к капитализму старые советские станки и оборудование были заменены на новые импортные, которые в составе своих штампов имели исключительно английский алфавит. Использование чисто английских символов в российских автомобильных номерах все-таки кому-то показалось недопустимым, поэтому приняли мудрое решение – использовать только те символы, которые имеют одинаковое написание в русском и английском языке.

Можно было, естественно, изготовить собственные штампы под русские буквы, но делать это в те времена было уже некому – промышленность СССР ускоренными темпами отправлялась на кладбище истории, так как от нового государства требовалось сырье в обмен на готовый товар. Поэтому производить что-то, тем более в масштабах государства для тысяч станков по изготовлению госномеров было задачей невыполнимой.

Прошло время. Строим новый космодром в Плесецке. Создан новый класс ракет Ангара, который пойдет на смену труженикам Союзам и Протонам. Новый танк Армата станет гордостью России. Россия становится гордым, могучим государством, на которое не могут повлиять международные санкции. Активно развивается программа импортзамещения, в рамках которой все импортное по возможности ускоренными темпами должно быть заменено на собственное, изготовленное из собственного сырья, по своим технологиям, на собственном оборудовании, своими специалистами и с высоким качеством, в нужные сроки, в достаточном количестве.

Все замечательно! Верю, что так и будет! Но…

Смотрю на автомобильные номера и задаюсь вопросом – доколе будем штамповать их англицкими буквами, принижая значимость отечественного русского алфавита? Неужто нынче так сложно изготовить в достаточном количестве штампы для того самого оборудования, что изготавливает номера, а также внести изменения в закон, который позволит использовать в госномерах автомобилей русские символы?

Представляете, какую гордость будет испытывать россиянин с автомобильным номером «Ё 999 ЁЁ 174». Или «Я 999 ЯЯ 174». А еще «Щ 999 ЩЩ 174» и так далее. Кроме искренней гордости от возвращения к истокам существенно расширятся диапазоны номеров, откроется, можно сказать, второе дыхание для регистрирующих органов.

Кто-то скажет, что использование пересекающихся, одинаково выглядящих для русского и иностранца, символов предпочтительнее, если автомобиль с таким госномером, к примеру, поедет в путешествие по миру. Но, если честно, вы много таких машин знаете? И второе – а нам не все равно, что будут видеть полицейские других стран, если в наших документах будет визуально прописан тот же номер, что на машине?

В коллаже специально показано, как подходят к госномерам в разных странах. И не видно ни малейшего пиетета к использованию именно английского алфавита, хотя все наши бывшие республики моментально перешли на использование именно его, разом забыв про то, что когда-то жили в союзе братских народов. Теперь они почти Европа! По крайней мере, так гласят их госномера.  И мы можем, стремясь к совершеннейшей европеизации, плюнуть на антимонии с русским языком и начать использовать английский алфавит на полную катушку.

Можем ведь? Но хотим ли? Гордость мешает. Самоопределение, блин, мешает. Россия – это не только Европа, но и большой кусок Азии. И на всех этих просторах живут люди, прекрасно владеющие русским языком и существенно хуже всеми прочими европейскими языками. Им как раз проще прочитать номер, использующий русские буквы, чем импортные.

Естественно, пессимисты скажут, что это новые затраты, опять бюджет придется тревожить, а тут цены на нефть прыгают, пенсионеры хотят повышения пенсий, бюджетные работники повышения зарплат, все хотят улучшения медицинского обслуживания и повышения уровня поставок лекарственных препаратов. Да, придется. Но в масштабах перечисленных выше проектов данное мероприятие имеет мизерную стоимость при весьма великом влиянии на самозначимость российского человека, чтящего и любящего свой родной русский язык и его алфавит!

Предлагаю расширить набор символов, используемых в государственных номерных знаках автомобилей и прочей техники, до максимально полного набора русского алфавита, закрепив данное решение законодательно и подкрепив его выделением бюджетных средств для государственных организаций, а также стимулированием частных организаций, изготавливающих копии автомобильных номеров, утраченных вследствие аварии или изношенных.

Как вам такая идея?