15 Мораль одной строкой

Панбэлла1
Замечайте красоту вокруг себя

Посмотри на изумрудный  лужок. Он расцвечен сиянием лепестков жёлтоглазой гусиной лапчатки, словно солнце заглянуло в нашу душу и осветило радостной улыбкой её тёмные уголки. А ведь кто-то идёт мимо и не видит этой красоты, он погрузился в тяжёлые переживания и наполнен печалью до краёв. Остановись на мгновение и рассей свои горькие думы мигом этой красоты.
Красота не спасёт мир от беды, но сделает его намного прекрасней, ибо с нею жизнь становится более полной и осмысленной. Красота научит понимать гармонию жизни, и вы увидите яркий свет радости и счастья.

Научись быть приятным человеком

Для того, чтобы стать приятным человеком, нужно приложить немного усилий. Например, чтобы на кухне быть полезным, можно овладеть в совершенстве каким-нибудь  одним искусством:  уметь печь здоровый хлеб на закваске, без дрожжей, или пироги с капустой, или делать превосходный мусс, или изготавливать картофельные котлеты или ёжики и так далее. Выбор вам поможет сделать сердце.
В трудный для всех момент сумей людей отвлечь от опасных мыслей смешным анекдотом или интересным рассказом. Научись быть занимательным рассказчиком. Для этого почаще пересказывай прочитанные книги или просмотренные фильмы. Кажется, что делать это просто. Но, на самом деле, требуется терпение и большой труд,  которым можно овладеть. Он нужен особенно тому, чей язык косноязычен.
Умерь свой пыл в бесполезных спорах. С уважением выслушивай того, кто не согласен с тобой, с улыбкой сожаления – того, кого нельзя переубедить. Уважай чужое мнение, отличное от твоего.
Умей посочувствовать чужой беде, даже если это – твой враг или не приятный для тебя человек.

Не делай хобби смыслом своей жизни

Наше хобби доставляет нам удовольствие. И, если у нас отнять его, нам будет неприятно. Но мы легко переживём данную потерю, если имеем много других увлечений. Даже любимая работа может утешить, если вдруг нас лишили приятного увлечения.
А представьте, что будет, если наше хобби – единственная в жизни радость. Достаточно вспомнить историческую личность, а именно - посла Великобретании  в Италии сэра Гамильтона. Его великолепная коллекция картин погибла на затонувшем корабле, и он не смог пережить эту потерю и лишился рассудка.