Ском или скап?

Юрий Тарасов-Тим Пэ
      
      
      
      Хороший человек Сванидзе. Умный и образованный. Когда смотришь его программу по истории на российском канале, в очередной раз убеждаешься, что базовое образование при коммунистах ребятки получали качественное. Если хотели получать, если хотели учиться, знания по истории получали вопреки агитпропу… А Сванидзе умный, учиться он хотел и говорит теперь  иногда грамотно. Очень грамотно. Пока на ВГТРК говорит заученное и прочитанное. Порой, правда, он даёт свои лирические отступления, приводит личные научно-исторические выводы, тогда только возникает подлое сомнение о качестве образования в коммунистическую эпоху, в эпоху ленинского агитпропа.
      В целом в своей авторской программе на российском канале выглядит он вполне солидно, как и полагается выглядеть маститому профессору.
      Что-то с ним случается в «особом мнении» на Эхе. Случается с ним на радио действительно что-то особенное. Словечки проскакивают не свойственные профессору  – даже  периферийному без авторской программы на ВГТРК. Вдруг ни с того ни с сего с языка высокого штиля соскакивает какое-нибудь некультурное слово – «ихние», например… Матом ещё не ругается, но «скоммуниздили» уже произносит… И говорит он как-то путано, как опытный студент-двоечник у доски, но с профессорским ещё апломбом, хотя в положительной отметке своей уже сомневается. Подобное по телевизору давно мы видали, из радио слыхали  в эпоху коммунистического загнивания, когда тогдашние профессора тоже путались без поддержки милиции, говорили длинно и занудно, но до мата у них дело, правда, не доходило.
      А тут вдруг – «скоммуниздили»! С профессорским апломбом…
      Слово в принципе не страшное – в смысле приличного поведения в общественных местах и закона. Только вызывает подлое опять сомнение о качестве институтской учёбы и самоподготовки. Почему, например, не «скапитализдили»? Несуны из блока беспартийных вместе с партийными членами за все 70 лет своей эпохи унесли из казны премного меньше, чем «скапитализдили» прогрессивные силы, проворные научные сподвижники профессора, за первую пятилетку ельцинской капиталистической экономики. Когда говорят о миллиардах долларов, не о копейках, учёному профессору правильнее было бы сказать «скапитализдили». Предмет свой не знает! Есть ему оправдание: новейшую историю до нынешних дней тогда ещё не дописали, когда он хорошо учился.
      Теперь бы и дописать на свежем материале… Теперь слабо.
      Из того, что девяностых годах в стране украли, многое теперь забылось, быльём благородным быстро оно поросло. И новые господа от сытой жизни немного уже обленились. Даже как-то поглупели. От сытой жизни. Незаметно загнили и главные их активы – либеральные идеи. Удивительно быстро. За десять лет! До семидесяти годков полвека не дотянули, а уже почти на пенсии. Демократические «ихние» агитаторы тоже раньше времени на хороших харчах пожухли. Без поддержки полиции  думать им трудновато. Без полиции научное доказать уже не могут. А полиция им теперь так не помогает, как было в девяностых, если не сказать хуже.
      В эпоху застоя на охрану социалистической собственности брали старичков, ни на что более не пригодных, кроме как спать в будке за мелкую зарплату. У некоторых даже была кобура, в которой семечки держали. Теперь, чтобы «не скапитализдили» чего, успешные частники берут в охрану крепких ребят, имевших боевой опыт в горячих точках. У каждого приличного хозяина есть собственная секьюрити, почти как полиция у европейского мелкого государства… Денег  на охрану не жалеют. Правильно делают. Скупой платит дважды. Могут унести не копейки. Не мыло из магазина. Могут скапитализдить прилично. Как они сами когда-то либерально капитализдили – житейский опыт наживая,  накапливая начальный капитал. Острое чутьё тревожно им теперь подсказывает: «А вдруг злодею сейчас вот, сию минуту, в эту мою бессонную тёмную ночь, может быть последнюю, захочется аналогично стать капиталистом, что-нибудь моё ском… Или скап…? А если «скап», тогда голым вообще по миру пойдёшь. Без копейки оставят. С одними либеральными идеями. Если без акций на тот свет сразу не отправят»…