РАЗмышления об УМЕ

Натаха Недострахова
Что так все носятся с этим разумом?Почему-то меня всегда напрягало это слово,хотелось его разложить на "раз" и "ум"...
"Раз"-Один по идее? Ну,да- ОДИН УМ! Один голый Ум,сотканный из анализа,логики, рационализма, накопленных, а вернее -всунутых в голову "знаний", порой абсолютно никчёмных,ненужных,блокирующих Сознание,усыпляющих интуицию.
Один Ум,лишённый эмоций,чувств,переживаний,ощущений-бездушный и, по сути, безразличный ко всему и ко всем,занятый лишь только тем,чтоб доказать правильность своего рационального решения, продиктованного сухой логикой и подстёгнутого лишь желанием доказать свою правоту.
А доказать правоту-потешить своё эго,которое настолько амбициозно,что ради "правды" может переступить через мать родную.
Все изобретения,открытия-порождение Ума и не важно,что они в себе несут,главное,что Первооткрыватель!
А там.хоть трава не расти...
Ты учёный! Ты семи пядей во лбу...
Сколько бед наделал этот Ум и сколько ещё наделает?! И в правду: всё горе от Ума! И с этим не поспоришь...
Кто не переживал ситуацию,когда вместо того,чтоб услышав голос своей интуиции,мы отметали его,и включали свой рациональный ум,и чего добивались?
Да ничего! Мы,как водится,терпели фиаско, а потом...
А потом сокрушались и хватали себя за голову, сокрушаясь,что были полными дураками, что не послушались интуиции,а ведь она оказалась права!
И каждый раз так,каждый раз мы не слушаем своё собственное "Я", а слушаем Ум, а он,как и положено быть ему,коварен и бесстрастен, и действует в соответствии со своими интересами, а интерес у него один-сделать из человека робота-бездушную,бездуховную машину, потому что машиной легче управлять!
Подвластный Уму никогда не станет альтруистом, поскольку всегда будет высчитывать и прикидывать.
Ему не свойственны Душевные порывы. Он действует с позиции собственной,личной выгоды и только.
Почему-то мне всё меньше и меньше охота включать мозг, а всё больше и больше хочется чувствовать, ощущать, наблюдать...
Просто наблюдать жизнь и отдаваться своим желаниям, страстям, ощущениям, радостному восторгу...
Я почти забыла прошлое,но ум всё-таки ,время от времени, пытается вернуть в воспоминания,причём,как правило, в тягостные, но я сопротивляюсь ему.
Я перестала жить воображаемым будущим,надеясь к чему-то придти,мечтая и загадывая.
Зачем чего-то загадывать,ведь Ум и тут подсуетится и сделает всё с точностью до наоборот,дав повод для разочарований и сожалений.Ощущать радость от Настоящего Момента гораздо приятнее,чем ожидать чего-то,что может и не состояться.Жить иллюзиями глупо.
Хорош РАЗмышлять, РАЗдумывать, чем больше размышляешь,тем хуже результат.
РАЗум не дремлет, он всегда подскажет решение,но только в соответствии со своей-разумовской выгодой,а выгода его состоит в том,чтоб сделать человека зависимым от чего-либо: власти,денег,навязанных моральных и духовных ценностей.Чтоб стать Свободным надо освободиться от пут Разума! Чего я всем искренне желаю!

Н.А. май 2015