Жертва перемен

Анатолий Гурский
     Приютившееся у степной речушки село проснулось с молчаливой тревогой. Накануне колодезный «пятачок», от которого подобно солнечным лучам разбегаются все здешние улочки, растиражировал слухи и о новом   начальстве. Мол, возглавит нас теперь чужак, «какой-то голошак из самогО областного центра». А к исходу субботы, когда более-менее освободилась от дел основная часть селян, в деревню лихо въехал всем знакомый чёрный «джип» с двумя пассажирами.
     – Не хило тут у вас… даже лебедей разводите, – удивился неспешно переходящей дорогу большой птице сидящий за водителем молодой человек.
     – Да это ж индюк у нас такой видный и смелый, бывшего шефа ровно сынок, – сдерживаясь от смеха, тихо ответил краснощекий шофер.
     – Стрёмный крутняк… От поседевшего родителя и заторможенное дитя еле ноги переставляет, – съехидничал без вхождения в юмор новый руководитель. И уже по-начальственному добавил: – А почему с собой  не забрал, раз даже «сынок»? В чемодане места не хватило?
     – Торопился вам дом освободить, да и на новом месте у него сараюхи не имеется, – пояснил тот и подумал: «Вот пацан, сковырнул его с должности своим доносом, а теперя еще и спрашивает». Оглянулся с натянутой улыбкой на пришлого шутника и вырулил на площадь у двухэтажной конторы.


     «Видать, великий сельхозник нам достался, поважнее частившего тут академика Бараева будет», – подумал он и с неохотной вежливостью открыл директору дверцу машины. И чуть, было, не поперхнулся зажатым в кулаки хохотом. Перед ним предстал высокий, до просвета черепа коротко стриженый парень с разлётными усиками над тонкими губами. А его с наколенными дырочками джинсы в сочетании с тёмно-красным пиджаком  на футболочном изображении лондонского моста вызвали интерес даже у здешней природы. Только что распевавшие свои чуть ли ни хоровые песни разнопёрые птицы вдруг замолчали, словно так скомандовала видимая лишь им дирижерская палочка. Спрятались в раскидистых кронах обнявших здание клёнов и стали почти с людским интересом наблюдать за стоящей у входа в контору группой сельских спецов. А те, не выказывая своего удивления таким «прикидом» нового хозяина, сухо поздоровались с приезжими и поплелись вслед за ними на второй этаж, к собравшемуся там народу.
     – Вы знаете, господа крестьяне, – попытался хотя бы таким шутливым  приветствием понизить градус зального напряжения глава района. – Ой, не хуже меня ведаете, что кадровая реформа добралась-таки даже до села. На смену старым, так сказать, ветвистым дубам смело поднимается их сочная поросль… Стало быть, и на место уже потрепанного жизнью Ивана Алимыча я вот привез вам его молодого преемника. Рашид Незнамов родился и  крестился, как говорится, в этих краях, получил первоклассное экономическое образование в престижном университете Англии… В общем, стал одним из лучших выпускников госпрограммы «Большак в будущее».


     – А вы с бабами щебечете, ровно воробьи какие, «голошак-голошак», – толкнул шепотком вздремнувшего после смены сторожа фермы его пучеглазый сосед.
     – Да по мне все одно шо двери, шо ворота… вход в коровник и есть вход, – пробурчал тот и со стариковским прищуром уставился в новичка. – Вон на коленки-то его поглянь, сверкают из-под стола… как у городской девки с намекашкой.  Чём же не голошак?
     Когда взял слово сам назначенец, притихла даже залетевшая сюда вслед за народом навозная муха. Директор уважительно посмотрел на своего уже не молодого рекомендателя и резко встал со стула. Кашлянул для проверки голоса и бойко, как будто на вузовском экзамене, изрёк из-под привставших на смуглом лице усиков:
     – Так вот! – И замолк, словно забыл приготовленный текст. – Уважаемые господа… товарищи… нет, теперь лучше всего, наверное, земляки. Да-да, односельчане!
     – От этого наш навоз духами не запахнет, – хихикнул с задних рядов грубоватый женский голос.
     – Ваш анонимный намек по-о-онял, – слегка растерялся, в ненужности поправляя борта своего темно-красного пиджака, молодой директор. – Поэтому буду в речах краток. Нам предстоит совершить… да-да революцию, превратить ваше старомодное село в суперсовременную агрофирму.


     И стал набивать свой необычный для этого зала спич словами в унисон внезапно ударившему по окнам граду. На затаивших дыхание тружеников полей и ферм посыпались, словно с самой улицы, столь же колкие и отдающие холодом подобия ледяных крупинок: «бонды», «оптимизировать», «секвестрировать», «маркетинг», «менеджмент», «евростандарты»…
     – Склифосовский, а покороче можно? – донесся приглушённый басок рабочего машинного двора.
     – Нам бы на крестьянский язык эту хрень перевесть, – добавил еще тише уже сипловатый голос тракториста.
     Этих робких «солистов» стали поддерживать с нарастающим гулом другие мужчины и женщины. Потеряла терпение даже молчавшая в потолочном углу муха, которая с неприятным жужжанием пролетела весь зал и описала своеобразный круг над стоящим докладчиком.
     – Действительно, Рашид Оттович, – с трудно скрываемым смехом  повернулся к нему взглядом руководитель района. – Мы сюда и комбайнов  американских, и коров австрийских уже позавезли, а вот слов таких ихних еще не успели… Так что попроще с народом гута-а-арь.
     –  А проще мы с ними делать начнем. Там все понятнее будет.


     Наблюдавший у дерева за выходящими из конторы односельчанами индюк тоже расстроился. Вглядываясь в их хмурые лица, даже подумал: «Не зря, выходит, знатоки житухи говорят, что за светлой полосой может пойти и черная… Разве что этот новый-то просто так, решил пужливыми словами потолок подпереть, и никаких делов?»
     Но ошибся белокрылый в этой птичьей надежде. Наутро, проводив начальника, молодой хозяин собрал лишь совещание главных спецов. Разговор был долгий и «сугубо конфиденциальный». Но  часть его, посвященная «урезанию сельских аппетитов», тотчас ровно окрылилась и донеслась даже до самой тощей курочки. Директор поведал здешней элите о лондонском опыте экономии воды, в одной ванной порции которой можно искупаться всей семье, и почасового электропотребления. И тут же дал указание немедля взять те закордонные достижения «на креативное вооружение».


     Начали с наиболее простого в исполнении пункта. И по случайности в аккурат позднего окончания рабочего дня Незнамова. Когда он подъехал к своему особняку, тот еще находился под световым куполом столбового фонаря. Вышел из машины, расслабленно потянулся руками кверху и словно заморозил свое внимание на крышном коньке фронтона.
     – Какой пантовый флюгер сварганили, а! – глядя на белеющий там силуэт, почти воскликнул он в звенящую сверчками тишину. – Только вот почему он будто крутится в разные стороны при таком безветрии?
     – Птица, вот и вертится, – рассмеялся водитель.
     – Оп-п-паньки! Так у вас еще и аист… аист на крыше?
     – Да то ж вам знакомый индюк, – теперь уже вконец, припав головой к «баранке», расхохотался тот.
     –  Ну и шутки у тебя ночные… Этот мешок дерьма еле улицу-то переходит, а тут такая верхотура. Какой же ветродуй должен был поднять его туда…


     «Ах, щегол асфальтный с фамилией от незнания жизни, ты еще и обзываешься!» – мысленно возмутился затопавший по деревянному гребню шиферной крыши индюк. Выкатил шаром вперед широкую грудь, закинул на спину голову и взмахнул своим белокрыльем. Приподнялся немного подобно вертолету и, едва директор хотел что-то добавить, устремился вниз, к нему. Да ещё с гусино-петушиным бормотанием: «Гоббель-оббель-оббель», за что и был назван «Гобблером». Тот же по-мальчишески опешил, отшатнулся на дверку машины и чуть не оказался под шумным хлопком миновавшего его крыла. Стряхнул с себя запылённые на  лету пушинки индюшиного оперенья и гневно, демонстрируя свою наигранную смелость, сделал шаг вперёд.
     – Ну и ду-у-ура-птица! – крикнул вслед скрывшемуся за огородным забором индюку новый хозяин усадьбы. – Разберемся, противно-синюшная шея, и с тобой… Рождённый лишь на мясо у меня уж точняк его жрать не будет!
     Пронзительно посмотрел на еще более раскрасневшегося шофера. Тот  почти скульптурно застыл от столь неожиданного поведения своего с бывшим шефом любимца, и директор спешно скрылся за калиткой дома. Едва опрокинул для успокоения взбурлившегося мозга рюмашку коньяка, как оказался лишь под блеклым светом блуждающей меж лёгких облаков луны. С недоумением схватил «мобильник» и набрал телефонный номер инженера:
     – Почему и я остался без электричества, где автомат-генератор?


     – Да раньше он был просто без надобности, свет же ночью мы не отключали… люди и так его своим сном экономят.
     – Пусть они это делают еще лучше, а мне вот поставьте движок.
     «Какая ж тут на хрЕн экономия! – глянув на циферблат, который показывал первый час ночи, мысленно матюгнулся тот. – Сдираемые с народа за его же неудобства денежки теперь бери и трать на самогО копировальщика закордонной бережливости». Еще резче подумал на сей счет молчаливо белеющий из сарайчика в ночную темноту Гобблер: «Ежели людёв своих он так запросто лишает света, то мне уж подавно придется доживать индюшиный век в полном мраке». И над чем-то еще ниже склонил свои ночные мысли птичьего одиночества.
     Особую ярость, которая здесь бывает обычно в покусанном летним зноем стаде, вызвала у директора работа котельщиков. Они могли выполнить свою часть поручения сразу и даже с охоткой, поскольку централизованным водоснабжением здесь охвачена лишь улочка местной элиты. Но приступили к этому делу специально к приезду начальственной семьи. Уж очень захотелось, чтоб усеченные директором водные процедуры поласкали тела и его домочадцев. Но успели «понежиться» до ночного часа Х под скупо текущими в ванну водными струйками лишь дошколята. За что их ожидавшая совсем иного сельского чуда мамаша словно плеснула в мужа своей куда более мощной, чем из крана, струёй. Хотя и словесной.

   
     – Тебя что, загнали в эту глухомань для роли прикольного директора? Или в натуре собираешься тут цирк создавать?! – вытирая с детишек не смытые остатки мыла, почти голосом опять задумавшегося в сарае индюка прохрипела она. И нервно захлопнула перед недавним лондонским студентом деревенскую, с железной защелкой, дверь спальни.
     Наказанный так этой бессонной ночью директор уже спозаранку вызвал «на ковер» самого завкотельной, который лишь пожал плечами и  растерянно пояснил:
     – Так то ваш водило сказал, чё семья приехала и должна, мол,  помыться… А я не знал, чё вход в трубу уже так заужен…
     «Ах, это мой шофер красномордый тут верхо-о-оводит!» – прервал его своим задумчивым взглядом директор и уже к вечеру посадил за «баранку» более молодого и покладистого новичка.
     Хоть и в полумраке, но, завидя такую кадровую перемену, всегда зоркий Гобблер наиндюшился пуще прежнего и вконец обозлился на ершистого шефа. Спозаранку, когда вновь подъехавший к дому шофер открыл для проветривания дверцы «джипа», белокрылый бесшумной пушинкой залетел и притаился за задним сиденьем просторной машины. Её все еще не прощеный супругой хозяин вышел во двор хмарнее нависшей над селом тучи.


     «Надо же, какой сур-р-ръёзный стал, наконец-то и коленки свои костлявые прикрыл путёвыми штанами, – мысленно заметил подглядывающий в щелку Гобблер. – А вот свое отношение к сельскому трудяге, который по-прежнему горбатится за гроши, так и оставляет дырявым…».
     – Вас  к конторе, Рашид Оттович? –  почти с лакейским поклоном, еще шире открывая дверцу, спросил водитель.
     – Я сам! – одной рукой стал теребить себя за усики, а другой сердито  захлопнул за собой дверку директор. – Давай скатаем сначала к речке… гадость ночную на природу выкинуть.
     Когда осталась позади утопающая в зелени окраина белостенного в масть самим березам села, индюк решил воспользоваться ситуацией. Под нарастающий шум двигателя вопреки гортанно-песенному призыву Высоцкого: «Чуть помедленнее, кони!» Посмотрел на раздражающий его цвет директорского пиджака и осторожненько заглянул проворным клювом в торчащий из-за сиденья раскрытый боковой карман. Несколько мгновений, и что-то там шевельнулось, затем с легким постаныванием покатилось по пульсирующему горлу притаившейся за директорской спиной птицы. А едва она сделала последний шумный проглот, как тот испуганно обернулся и со страху вперился взглядом в некрасиво-мясистый «рог» на лбу индюка. Его  маленькие мозговые извилины точно вскипели тревожным сигналом: мол, ничего хорошего от такой встречи не жди. И эти индюшиные кожистые «кораллы» начали резко увеличиваться в размерах, как будто вновь наступал момент полового возбуждения Гобблера. Он молниеносно вскинул ставшую небывало грозного вида голову и схватил директора клювом за мясистую мочку уха. Тот в испуге откинулся от спинки сиденья чуть ли ни к лобовому стеклу резко затормозившего «джипа», успев лишь крикнуть водителю:
     – У-у-убрать эту падаль… чтоб больше её не видеть!


     Индюк хотел еще разок налететь на ненавистный для него темно-красный пиджак, но перед его глазами уже оказалась ручища юркого шофера. Гобблер с птичьей улыбкой подумал: «Тоже мясистая… и для моего клюва годится». Но при этом не знал, что пред ним совсем недавний мастер  убойного цеха городского мясокомбината. Его натренированные пальцы цепко обхватили голову смелой и смекалистой птицы, вытащили ее из машины и с круговым размахом ударили о крутой берег даже затаившей  течение речки.
     С трудом пришедший в себя директор невесело поднялся на свой этаж конторы, подошел к двери и... стер со лба холодную испарину. Его спаренных ключиков не оказалось ни в карманах, ни в обшаренном поисками доме. Кабинет-то открыли ключом уборщицы. А вот сейф, в котором остался на подпись единственный экземпляр ведомости на зарплату, вскрыть не смог ни свой, ни даже привезенный из города «медвежатник». Никто не догадался лишь порыться в желудке бездыханно лежащего у речки индюка. И к вечеру у конторы собрался, считай, весь трудовой люд, готовый взять на абордаж не только закрытую сельскую кассу. Впервые потерявший молодецкую уверенность директор примчался под покровом ночи прямо к особняку главы района.
     – С какой это радости ты лунный час перепутал с рассветом? – удивился столь позднему визиту хозяин. Но, выслушав категорично сбивчивую на мальчишеский тон просьбу визитера об отставке, подумал немного и с сожалением хлопнул его по плечу.
     –  Говорил же тебе, Рашид, опустись со своих закордонных небес к людям, их привычкам и заботам… Стань для них ровно бальзамом с  мягонькой закусочкой, а уж потом и реформаторский краник помалу затягивай. Иначе… ну, если каждый будет возвращаться с большой учебы таким оторванным от земной пуповины, то кто ж село наше двигать дальше будет?   
     А утром вернул селянам их родного «кормильца Алимыча», который и народ угомонил, и белокрылого смельчака схоронил. Ну, вроде как случайную жертву и спасителя от поспешных перемен одновременно.