Допустим ли суицид -д

Марк Сандомирский
Допустим ли суицид? Или "красиво умирать не запретишь"?

<a Истринском районе Московской области покончил с собой 57-летний декан факультета психологии Московского психолого-педагогического университета Михаил Кондратьев, у которого было онкологическое заболевание</a>.
Печальное событие. Но еще печальнее, что оно послужило поводом для массы досужих спекуляций. Так агрессивно реагирует общество, "подпитывая" интерес к трагедии. И отдельные сетеюзеры даже делают себе пиар на крови...
А вот на <a всерьез открыто обсуждается</a> тема "рационального суицида". Иначе говоря, расширение рамок эвтаназии. Мол, если человек серьезно болен - имеет право уйти из жизни, дабы избавиться от страданий. А в некоторых умах - в частности, известного поборника "рационального суицида" - то же самое должен иметь право сделать любой человек, достигший преклонного возраста.
Апологетов подобного подхода немало. К примеру, проф. Margaret P. Battin считает "рациональный суицид" веянием прогресса (хотя представления о нем были сформулированы больше века назад), поскольку соответствует тренду развития современного общества - стремлению людей к автономизации. (Раньше мы уже обсуждали тему "общества одиночек.)
Конечно, "красиво жить не запретишь" - и рационально, якобы "красиво" уходить из жизни тоже. Да, законодательно запретить суицид невозможно. Но его легализация приведет к появлению многочисленных "помощников", поскольку делать бизнес на смерти людей еще выгоднее, чем на их жизни. К примеру, известный "доктор-гуманист" Philip Nitschke, возглавляющий организацию Exit International (ранее - исследовательский фонд добровольной эвтаназии), предлагает свою помощь всем желающим добровольно уйти из жизни.
Впрочем, мне подобный подход представляется не только морально недопустимым, но и душевно нездоровым.
А вы как считаете?