Мой капитан. Глава 2

Светлана Паина
Глава 2. ПОСТРАДАВШИЙ НА СПИРТЗАВОДЕ      

      Мы побежали догонять саоих солдат и вышли на зелёное поле. За полем стрял одинокий домик, где нам следовало дать связь. Там нас встретил майор, начальник штаба, с охраннй. Я спросила:
       - Нам сюда давать связь?
      Майор стрял на крылечке этого домика и внимательно всматривался в поле. Не отрывая взгляда от поля, он ответил мне:
       - Нет, уже есть приказ.
      Я проследила за взглядом майора и увидела большой, пушистый, влажный от росы, ковёр. На ковре в разных позах валялись наши солдаты. Каждый из них был узнаваем издалека. У меня сдалось сердце.
        - Убиты? - спрашиваю, заглядывая в глаза майору.
      Он тохо отвечает:
        - Нет, спят. Пусть пока спят, но земля очень сырая и холодная. Чтобы не простыли, надо их перетащить сюда, в сени, хотя бы на пол, на доски.
       Говоря это, майор смотрел на солдат, своих охранников. И солдаты побежали выполнять задание.


       Вдруг я увидела бегущего им навстречу сержанта-артиллериста. Высокого роста, он бежал большими шагами, не разбирая дороги. На его плечах раздувалась, как парус, плащ-палатка. Сердант, запыхавшись от быстрого бега, докладывает начальнику штаба:
            - Я явился по Вашему приказанию вместо капитана.
       Майор испуганно спрашивает:
          - Что? Ранен капитан?
          - Нет, он болен, - ответил сержант.
          - Что с ним?
       И сержант рассказал, что же случилось с капитаном.
         

       Когда наш полк захватил территорию спиртзавада, командование поставило охрану из сержантского и рядового состава. Втобы предотвратить самовольное проникновение солдат на территорию спиртзавода, туда явился капитан М. со взводом.
       Нашли цех, где помещалая чан со спиртом. Целым взводом отодвинули тяжёлую крышку с чана. В цехе было темно, так как линии электропередач были повреждены в результате боевых действий.
       В темноте солдаты связали ремни, привязали котелок и стали черпать спирт котелком, затем наполнять фляги солдат. Но чан был большой, доставать спирт было неудобно: нужно было наклонятлая в глубину чана почти во весь рост.
       Капитан, который был в числе тех, кто доставал котелком спитрт, вдруг подскользнулся и упал в чан со спиртом. Спирт ему был по грудь. В темноте невозможно было обнаружить даже лесенки. Спички зажигать было нельзя: взрывоопасно. Наконец, солдаты едва разглядев скобы на стенах чана, с большим трудом вытащили каритана из спирта. И он упал без чувств, надышавшись испарениями спирта.


       Мы его унесли к повозкам и положили на телегу, на ящики со снарядами. Пытались разбудить капитана, но он спит и ни на что не реагирует.


       Начальник выслушал рассказ сержанта-артиллериста и приказал полку строиться. Я посмотрела на поле. Наших солдат, валявшихся в глубоком сне, там уже не было. Охранники майора не успели выполнить его приказ по перетаскиванию спящих солдат. Услышав команду: "Подъём!", солдаты пробудилист моментально, словно и не валялись крепко спящими считанные мгновения назад. Нервы у ребят натянуты, как струны. Война есть война.
        Полк быстро выстроился на широкой дороге и через несколько минут был выведен за черту городка, знаменитого своим спиртзаводом.
        Солдаты шли молча и, как провинившиеся дети, прятали слегка захмелевшие глаза от майора.
         Радость была большая: городок всё-таки взяли без потерь. Несмотря на немыслимые боевые и эмоциональные перегрузеи, шли легко. Да и дорога была хорошей: наезженнной и широкой, пыли под ногами не было. Бодрящий утренний воздух был чист и свеж. Всё выше поднималось солнце, начинался новый день.