Василий Наседкин и его творчество

Марк Мухаревский
Я когда-то написал статью "Забытые поэты" о рязанских поэтах 20-х  годов. Считаю, что слово "забытые" относится и к большинству поэтов есенинского круга  и прежде всего - к Василию Наседкину.

Его стихи печатались редко при  жизни, а после смерти ещё реже. При жизни поэт выпустил четыре книги: в 1927 году воспоминания "Последний год Есенина" и сборник стихов "Тёплый говор", в 1931 - сборник "Ветер с поля" и в 1933 - "Стихи. 1922 - 1932". После реабилитации в 1956 году (он был расстрелян 15 марта 1938 года) его издали только два раза: один раз в Москве в 1968 году, а второй раз в Уфе - в 1978. Несколько стихов его с краткой биографической справкой вошло в коллективный сборник поэтов есенинского круга «О Русь, взмахни крылами…», выпущенный в 1986 году. Вызывает возмущение отсутствие статьи о Наседкине в двухтомнике «Русские писатели», ХХ век. Там есть статьи о всех поэтах есенинского круга, кроме одного… - Василия Наседкина!

Лучшим считается переиздание 1968 года. В него вошли стихи из всех трёх сборников, а также не вошедшие в сборники из литературных журналов. Я прочитал оба переизданных. Более ценным считаю башкирское, куда, кроме стихов, вошли ещё и воспоминания Наседкина о Есенине "Последний год Есенина" и большая биографическая статья Михаила Чванова. Это лучшие из прочитанных мною воспоминаний. Таково же мнение и дочери В. Наседкина Наталии Васильевны, которая выпустила книгу "В семье родной". В ней две главы посвящены отцу: "Зять Есенина" и "Мой отец". Я использовал эту книгу для подготовки данной статьи.

Биография молодого Наседкина очень интересна.
Василий Фёдорович Наседкин родился в январе 1895 года в деревне Веровка Уфимской губернии в крестьянской семье. После окончания четырёхклассной сельской школы в 1909 году поступил в Стерлитамакскую учительскую семинарию. Окончив её, в 1913 году переехал в Москву. Там он сначала поступил на физмат  Московского университета, а после первого курса перешёл в Народный университет им. Шанявского на историко-философское отделение, где учился вместе с Есениным. Перешёл потому, что обучение здесь было бесплатным, а посещение лекций - свободным. А он подрабатывал репетитором и вступил в РСДРП, выполняя партийные поручения.

В 1915 году пошел добровольцем на фронт. Побывал в немецком плену, бежал, был контужен. Из действующей армии его направляют в Алексеевское юнкерское училище в Москве. Здесь он вёл пропаганду среди юнкеров. Вследствие этого в 1917 году они перешли на сторону большевиков. Наседкин участвовал в захвате почты, телеграфа и взятии Кремля. Стал членом Реввоенсовета, комиссаром полка.

В 1920 году его направили в Туркестан на борьбу с басмачами. Там в местной печати он опубликовал стихи о Туркестане. В  1921 году, побывав во время отпуска в своей деревне и увидев необузданный грабёж крестьян при взимании продразвёрстки, в знак протеста вышел из партии.

В 1923 году вернулся в Москву, демобилизовался и поступил в литературно-художественный институт, которым руководил В. Брюсов. Публиковался в журнале "Красная новь" и работал внештатным редактором в журнале "Город и деревня".
В редакции журнала "Красная новь" встретился с Есениным, и он  пригласил своего старого знакомого по университету к себе домой. Василий читал стихи, а Есенин и его сёстры слушали их. Есенину особенно понравились "Гнедые стихи". Они напомнили ему о деревенском детстве. Форма стиха в виде письма была вскоре использована Есениным. Они встретились в феврале 1924 года, а через два месяца в журнале "Красная новь" он опубликовал своё знаменитое стихотворение "Письмо матери".

Видимо, встреча с Наседкиным стала толчком к написанию этого стихотворения.
Наседкин считал уже тогда Есенина самым лучшим лириком России, а свои стихи слабыми. Наверно, поэтому при жизни Есенина он не издал ни одного своего сборника.  И только после смерти своего друга выпустил первый сборник стихов в 1927 году. Чуть раньше в этом же году вышла небольшая книжка воспоминаний о Есенине "Последний год Есенина".

Перед смертью Есенина в конце декабря 1925 года Наседкин женился на его старшей сестре Екатерине. Сергей очень уважал Наседкина как порядочного честного человека и настоял на том, чтобы сестра вышла за Василия замуж, хотя она любила другого.

Собираясь в декабре в Ленинград, Есенин планировал издавать там журнал при тесном участии Наседкина, но замысел не осуществился из-за ранней  смерти поэта.
С 1930 по 1937 год Наседкин работал в журнале "Колхозник", где редактором был М. Горький. Василий Фёдорович помог нашему земляку Новикову-Прибою отредактировать его ставший потом знаменитым роман "Цусима".

В середине 30-х годов усилились гонения на крестьянских поэтов, соратников Есенина. Почти все они стали жертвами репрессий. Не избежал этой участи и Василий Наседкин. В конце октября 1937 года его арестовали, а 15 марта 1938 года его расстреляли по обвинению в "подготовке террористического акта против Сталина".

Немного  раньше, в июле 1937 года, был расстрелян по этому же делу Павел Васильев, с которым он дружил в последние годы.
Об этой дружбе очень мало сведений. Я узнал о ней из стихотворения Павла Васильева "Другу-поэту" и документов следствия по делу Павла Васильева, опубликованных в книге "Растерзанные тени". Цитирую первые пять строф этого стихотворения.

Здравствуй в расставанье, брат Василий!
Август в нашу честь золотобров,
В нашу честь травы здесь накосили,
В нашу честь просторно настелили
Золотых с разводами ковров.

Наши песни нынче подобрели -
Им и кров, и прибасень готов.
Что же ты, Василий, в самом деле
Замолчал в расцвет своих годов?

Мало сотоварищей мне, мало,
На ладах, вишь, не хватает струн,
Али тебе воздуху не стало,
Золотой башкирский говорун?

Али тебя ранняя перина
Исколола стрелами пера?
 Как здоровье дочери и сына,
Как живет жена Екатерина,
Князя песни русская сестра.

Знаю, что живёшь ты небогато,
Мой башкирец русский, но могли
Пировать мы все-таки когда-то
Высоко над грохотом Арбата,
В зелени московской и пыли!

Из этого стихотворения видно, что они дружили, встречались и пировали на Арбате, видимо, в квартире Наседкина. Павел любил стихи Наседкина, ласково называл его "золотой башкиркий говорун" и знал семью Василия.

Кое-какие сведения об их отношениях есть в протоколах допроса Павла Васильева. Павел рассказал о двух памятных встречах с Наседкиным. Во время первой встречи на улице Василий прочитал Павлу резко антиправительственное стихотворение. Значит, он ему доверял.

Что сказать о творчестве Василия Наседкина? Мне нравится его поэзия. Считаю, что среди  поэтов есенинского круга он один из лучших. Его высоко оценивал В. Брюсов, считая самым способным студентом литературного института. Есенину тоже нравились стихи Василия. И Максим Горький ценил Наседкина, так как взял его в свою редакцию.

Основные достоинства стихов Василия Наседкина: простота, искренность, любовь к русской природе и к Родине. Мне его стихи нравятся больше, чем стихи других поэтов - соратников Есенина. Я насчитал двадцать стихов Наседкина, которые очень понравились. Перечислю некоторые из них: "Журавли", "Сенокос", "Слушая тальянку...", "Прощание", "Осень", "Закачались ивы", "Не унесу я радости земной", "Обоз". Не знаю его знаменитого стихотворения "Буран", которое считали резко контрреволюционным.

То есть Василий Наседкин писал не только о природе. У него есть и острые социальные стихи. Например, стихотворение "Обоз". Процитирую несколько строчек из него:

Жизнь людская разной кройки:
Тот богат, а этот бос.
Потому-то вместо тройки
Мне мерещится обоз.
...Так всегда. Одним попойки,
А другим, кто сердцем прост,
Тяжкий труд с больничной койкой
Да затерянный погост.

Конечно, такое стихотворение не понравилось властям. Он был обруган рапповской критикой.
Это - далеко не полное исследование  жизни и творчества Василия Наседкина. Надеюсь эту тему продолжить. А в заключение хочу процитировать одно из лучших стихотворений Василия Наседкина "Журавли". Кстати, о журавлях любил писать и  Сергей Есенин.

Я не слыхал роднее клича
С детских лет, когда вдали
По заре степной курлыча,
Пролетали журавли.

Помню, верил: в криках стаи
Есть понятные слова,
И следил, пока густая
Их не скроет синева.

Ныне стаи реже, глуше,
Или жизнь пошла ровней,
Но по смерть готов я слушать
Эти песни журавлей.

Вот вчера, в час вешний лени,
Вдруг на небе, как штрихи,
И от них такое пенье...
Будто вновь Сергей Есенин
Мне читал свои стихи.

Библиографический список

Наседкин В.Ф.
Ветер с поля. Стихи.
Воспоминания о  С.А. Есенине. Уфа,
Башкирское книжное издательство, 1978. - 160 с.
Н.В. Есенина.
В семье родной. - М.: Советский писатель, 2001. - 284 с.
О Русь, взмахни крылами. Поэты есенинского круга./Сост.
С.Ю. Куняев и С.С. Куняев. - М.: Современник, 1986. - 407 с.
Растерзанные тени.
Избранные страницы из «дел» 20х-30х годов ВЧК-ОГПУ-НКВД... /Сост. С.Ю. Куняев и С.С. Куняев. - М.: Голос, 1995. - 480 с.