Из переписки с Эммой Рейтер

Андрей Якуп
    Я Эмме.
    Здравствуйте, Эмма. Прочитал Вашу статью "Украденная юность",
Это не украденная юность, это - отнятая жизнь. Воровство, как сказано в уголовном кодексе, это - ТАЙНОЕ хищение чужого имущества. Если жизнь отбирают, используя насилие или угрозу насилием, - это квалифицируется как бандитизм. Что и происходило в СССР.

    Заглянул с утра на почту (любопытство заело, хотя в планы мои не входило тратить «на письма» свежую голову), зацепился за Вашу статью, и не смог оторваться, пока не прочитал до конца «Украденную юность". Признаюсь, читал со слезами на глазах.
На фоне тотальной лжи, которой пронизана российская пресса (тем более – советская), статья – как глоток чистого воздуха. Одно вызывает недоумение. Откуда у Вас такое обилие подробностей: даты, названия посёлков и поселений, фамилии и имена пострадавших? В памяти ребёнка (по себе сужу) они сохраниться не могли. Так откуда?

   Эмма мне.
    Уважаемый Андрей!
Я как раз дочь того заморыша. Родилась в 50-м. Наш спецпосёлок находился в глухой тайге, в 70-ти км от райцентра. В посёлке проживало народу 14 национальностей. Улица, где жили репрессированные семьи немцев, была за "колючкой". Мы, дети, боялись перелезть за неё. Гуляли в огороде. После 1955г., когда сняли комендатуру, мы пошли в детсад. Колючку убрали и нас все стали признавать за нормальных людей. До января 1956г. ходили всей семьёй раз в неделю отмечаться. Все сведения у меня на лицо: здесь родилась, училась, юность прошла. Знала многих немцев по именам (на фото есть). Знаю все деревни, деревенских, а Фёдор Иванович был мамин дядя. Много они рассказывали. Есть документы отца, мамы. Дополнительно искала в архивах КП, ИЦ ГУ МВД. Некоторые скопировала. Материала набралось на три книги, но пока выставила маленькую повесть. По Поволжью "раскопки" идут хуже. Многие архивы до сих пор не выдают данные по депортации населения с Поволжья. Многие платные стали. Надо ехать в Архивы Энгельса и Волгограда, Саратова. Если хватит здоровья и времени. Вот так и собирала.