Обратный отсчёт

Владимир Нургалиев
Обратный отсчёт

Галина, девочкой, выпорхнула из родительского деревенского гнезда, поступила в экономический институт. И было это так давно! Что и говорить страшно, в 1977 году прошлого века. Галя получила специальность экономист (со знанием бухгалтерии). Всё стандартно. Вышла замуж за городского парня. Родила ему двоих детей. На работе была старательной и прилежной. Из простой деревенской девчонки превратилась, со временем, в зрелую, привлекательную женщину.
Так бы жить бы и жить, в сытом веселье. Но революции вдруг, раскачали качели. Михаил Горбачёв, захотел всё подправить, и, страну развалив, с "счастьем" этим поздравил. Борис Ельцин - медведь, растоптав КОММУНИЗМ, на престол взгромоздился, править стал словно витязь. Государство трещит, ужимаясь как кожа, но, правителям, что, лишь не лопнула б рожа. Перевёртыш такой, подфартило подонкам, нагрузившим добра, в свои утлые лодки. Воровская страна, пляшет в диком запое, пропиты паруса, нескончаемо горе. После распада СССР, в России началась приватизация и реиндустриализация. Муж Галины, потеряв работу, сильно загрустил, запил и помер в обнимку с бутылкой водки.
Галина осталась одна с двумя детьми, которых надо было доучивать и выводить в жизнь. Все женщины девяностых, замужние и незамужние, пытались найти "спонсоров". Галине, в этом смысле повезло. После нескольких очень тяжёлых лет для семьи Галины, когда буквально, даже не было хлеба на столе, и не на что было купить обновку детям в школу к первому сентября, жизнь пошла на поправку. Галина устроилась в частную фирму, по оказанию услуг населению. К тому же, начальник фирмы, как говориться, "запал" на неё, буквально одаривая её деньгами и привозя ей машины цветов. Про бедность, с таким начальником, Галине пришлось забыть на долгие пятнадцать лет. Дети выучились, завели свои семьи. Галина помогла им приобрести квартиры, машины, обставить жильё мебелью. Сама же, на свой вкус отгрохала себе коттедж, на "площади нищих", так в народе прозвали элитный посёлок на окраине города с особняками-дворцами.
Но всё хорошее, когда-то заканчивается. В один из дней "грохнули" Галининого "пупсика"-спонсора-ухажёра. И тут Галя поняла, что на одну свою зарплату, она не сможет содержать свой роскошный особняк. Она его продала и купила себе обыкновенную однокомнатную квартиру. И тихо-мирно дотянула до своей пенсии.
Я по молодости знал Галину. Потом она выпала из моего поля зрения на долгие двадцать лет. И вот вчера, прогуливаясь по парку, я случайно встретил её. Мы долго смотрели друг на друга и прошли бы мимо. Если бы я не решился окликнуть её по имени, будучи точно не уверенный, она это или нет. Оказалась она. Мы, неспешно стали прогуливаться по аллеям и беседовать "за жизнь". Галя и поведала мне кратко про свою жизнь, я про свою. Вяло расстались, не горя желанием приглашать друг друга в гости и продолжать общение. И если смысл жизни состоит в том, чтобы жить, то мы и пошли, каждый по своим жизненным делам.

7 мая 2015