50. Яценко Иван Михайлович. 1945 г

Владимир Пузиков
50. ЯЦЕНКО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

В июне 1944 года первый секретарь райкома партии Ф. А. Раков пригласил на беседу Яценко Ивана Михайловича, вернувшегося с фронта инвалидом, и предложил ему поработать инструктором отдела пропаганды.

Яценко  Иван Михайлович родился 22 октября 1922 года в селе Благодарном. Его отец – Яценко Михаил Константинович, 1885 г. рождения и мать – Яценко Татьяна Григорьевна, 1901 г. рождения, занимались крестьянским трудом. В 1939 году Иван окончил 10 классов средней школы имени Максима Горького, работал счетоводом заготзерно, затем – учетчиком-лаборантом маслопрома.

10 июля 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал Ивана Яценко в армию и направил в Махач-Калинское военно-пехотное училище Дагестанской Республики. Обучение в военном училище шло в ускоренном режиме. Уже в феврале 1942 года Иван Яценко получил первое офицерское звание – лейтенант, и сразу же отбыл на Южный фронт в 216-ю стрелковую дивизию 18-й Армии.

Служил в должности командира роты 665-го стрелкового полка. Участвовал в боях за Ворошиловград, Ростов, Усть-Лабинск. За бой под станицей Крымской награжден орденом Красной Звезды.

С декабря 1942 года начальник штаба стрелкового батальона 665-го стрелкового полка И. Яценко воевал в составе 47-й  армии Черноморской Группы войск, политотделом армии принят в ряды ВКП(б).

27 апреля 1943 года в ожесточенных боях с врагом под городом Новороссийском получил тяжелое ранение в правую ногу, с апреля 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале № 3340 города Баку. В декабре 1943 года был уволен в запас по ранению и прибыл на родину в село Благодарное. Война для него завершилась.

За участие в Великой Отечественной войне Яценко Иван Михайлович награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Сохранились его воспоминания о том, как встречали Великую Победу в Благодарненском районе: «…Мы ждали этот день, мы верили, что он настанет. Эта вера не покидала нас ни в тягостные дни отступлений, ни под шквальным огнем вражеских батарей. На броне танков идущих в атаку, мы писали слова: «За Родину!», «За Победу!». Эти священные слова были начертаны на наших боевых знаменах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...