Фестиваль Булата в Колонтаево

Горовой Геннадий
Всем привет!!! Авторская песня занимает огромное место в моей жизни и в жизнях миллионов русскоязычных людей во всем мире, в основном, шестидесятников, но не только. Ведь именно тогда появились Булат и Володя, Берковский и Городницкий, Визбор и Якушева, Галич и Ким... Список можно продолжать и продолжать. У каждого из мэтров свой стиль, ритм песен и манера исполнения, но каждый из них внес и вносит огромный вклад в русскую культуру. Какое счастье у костров или в салонах петь "Милая моя" или "Облака плывут в Абакан", "Вспомните, ребята" или "Балладу об уходе в Рай".

Колонтаево- чудесное райское местечко, в двух часах от Москвы, что, по столичным масштабам, даже не расстояние. И там проходят фестивали Булата. Они также проходят на Волге, Байкале и даже на Ямале. "На свидании, недалече от Надыма, лось лосиху жадно в губы целовал". Как не вспомнить Кумира, с такой трогательной песней, которая так и зазывает на Крайний Север, куда я и так стремлюсь попасть, но пока не выходило. "Улетели гуси-лебеди из детства..." вызывают меланхолию и заставляют задуматься о пути и успехах. "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок". Но ошибки- естественный процесс роста и развития. Без них человек не развивается. Сидеть в зоне комфорта на двух половинках попки- это не лучший выход. Ведь жизнь идет, и столько интересного человек пропускает. Развитие начинается за зоной комфорта.

Чудесные люди и фанаты авторской песни много лет организуют эти фестивали. Это- Александр Цилькер, Анатолий Кириченко, Владимир Дурденко, Александр Ефремов, Юрий Лорес, Марат Фахртдинов и другие неравнодушные люди, которые, несмотря на свои высокие посты и жизненный Успех, не забыли родную культуру, песни из юности, костры и общение, совместные посиделки и возлияния... Настоящая дружба родом из детства и юности. В основном они заняты в сфере атома. "Росатом" и является спонсором фестиваля. "Пусть мирный атом, могучий атом сияет солнцем для меня". Помню эту ужасную песню из детства, которую мы разучивали на уроках пения с придурковатым пеником, так мы называли учителя.

Поездка прошла с приключениями, как без них? Я очень обрадовался тому, что электричка из Бирюлева до Павелецкой едет всего 20 минут вместо обычных 40, что даже не подумал о том, что сел в экспресс. Пришлось доплатить штраф, но это- мелочи. А вот из Ярославского вокзала в Колонтаево электрички ходят очень редко. А что такое Комсомольская площадь, рассказывать не надо. А с чюмаданом, хоть и небольшим, по эскалатору не побежишь. Но пронесло, аппарат по продаже билетов был свободен, и уже по платформе я полетел. В электричку влетел в последний момент, но успел. Два часа сладкой полудремы- и мы в Колонтаево. А мне сказали, шо есть такси... Шас разбежались- стоять под дождем и ждать Генку.

И обнаружил я себя под дождем, в грязи и не знающим куда идти. Но в мире очень много хороших людей, и водитель шикарной черной "Тойоты Ленд Крузер" помогает погрузить чемодан, а через 5 минут привозит к дому отдыха. Правда, с чемоданом под дождем это бы ну никак не заняло 5 минут.

Сразу происходит полное погружение в 60-70-е годы. Старые корпуса с колоннами и дедушкой Лениным, который указывает не вверх, а вниз, в сторону скамеек. Представляются Рождественский и Вознесенский, Булат и Евтушенко, Визбор и Никитины, которые в атмосфере умиротворения и тишины сидели на скамейках на свежем воздухе или в номерах и писали, писали, писали свои шедевры, которые уйдут в века. "Помните!!! Через года, через века помните!!!" Мы помним и будем помнить всегда. Высочайшие потолки и номер, в котором так приятно творить. На каждом этаже стоят диваны, где и проводятся ночные концерты, о которых я расскажу немного позже. К сожалению, на первый и последний день фестиваля я не попал и главный костер пропустил. Так что, для меня "Костер давно погас в цыганском таборе". А в остальные дни погода не позволяла, так что были в помещении большую часть времени.

Знакомлюсь с организаторами. Очень интеллигентные и милые люди, с горящими глазами, обожающие авторскую песню. Как приятно общаться с творческой интеллигенцией или просто слушать этих людей. Они рассказывают об истории фествалей, и под дождем, который немного ослаб,  мы посылаем в небо голубые шарики. Каждый думает о своем. Но все вместе думаем о мире и свободе для всех. Жить и радоваться. Что для этого надо?
1- Жить
2- Радоваться!!!!
Каждый из нас может изменить мир к лучшему, и для этого не надо делать грандиозные дела. Часто сила многих, работающих в одном направлении, и приводит к желаемым результатам. И законы физики или химии "нервно курють в сторонке". И появляются грандиозные проекты, в которые каждый просто внес свою скромную, посильную лепту.

А в соседнем помещении Ирина Алексеева рассказывает о Викторе Берковском- еще одной Легенде авторской песни. Оказывается, Виктор отказался от распределения в Москву, вернулся в родное Запорожье и рос по карьерной лестнице, начиная с простого сталевара. Понятно, что через 5 лет он вернулся в Москву абсолютно в другом статусе. Но это говорит о многом. Я уже не говорю о чудесных песнях Виктора- от "Амазонки" и до "Ну что с того, что я там был". Как много было чудесных поэтов-фронтовиков- от Слуцкого до Левитанского, от Симонова до Твардовского. Вечная память... Вчера были в Доме Булгакова, где почти каждый день собирается творческая интеллигенция Москвы... Что сказать? Бальзам для моей израненной души. И Вершина- "Как они шагали от военкомата с бритыми навечно головами"... И представляю себе этих мальчишек, идущих в бой. Сколько миллионов не вернулись??? Ах, война, что ты сделала, подлая??? Кто ответит за невинные жертвы? Вопрос риторический.

За день до фестиваля я задумался о том, что еще не написал посвящение Булату, несмотря на немалое количество стихов, уже написанных мной. А тут такое... Иду по шикарной Тверской, где вместо океана "Майбахов" и "Бентли" идет колонна военной техники- репетиция Парада. А Булат- фронтовик. А на фоне Пушкина и птичка вылетает. И совсем рядом- любимая ночная Сретенка. На Арбате стоит тот самый троллейбус. Мое счастье, что в пакете из Союза Писателей у меня всегда есть ручка и блокнот. И прямо в метро, на полном ходу, дрожащими от скорости и трепета перед Талантом, руками, были написаны первые строфы стихотворения, которое я (и другие) считают одним из моих лучших произведений. В конце повествования я его, разумеется, представлю.

На фестивале было очень много талантливейших авторов и исполнителей. Жюри не позавидуешь. Особенно выделились ребята из Казани, которые просто виртуозно играют на огромном количестве инструментов, и божественно поют. Снимаю шляпу перед их родителями и Учителями. Диляра, Володя и Булат из группы "НиЗаМи". От души рекомендую послушать юных Талантов. Столько света, радости и Любви было на этом фестивале... А Фарук из Ноябрьска, который в военной форме читал и исполнял от души военные песни и стихи Булата и не только. А Юля Зиганшина, из той же Казани. Какой голос!!! Какой талант!!! А знаменитый Юрий Лорес? А гости из Риги, Кишинева и других городов России, республик и стран мира. А Александр Соломонов из Гамбурга с юной Леди, которая ТАК божественно исполняла "Музыканта". Действительно, КАК умеют эти руки эти звуки извлекать? Петух на Марбургском соборе- интересная и необычная композиция, очень понравилась. Вечером, устав от ритма мегаполиса, я просто вырубился на 12 часов. Усталость и свежий воздух сделали свое дело.

Зато утром нас ждал завтрак в советской столовой. Так удивительно, как на машине времени, перебраться  в прошлое. А Данила с Ильей зажигают "Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду". Оказывается, это- БГ. Хорошо учиться новому, в любом возрасте. Один на дарбуке, а другой- на баяне. Красавцы... Правда, Булатом там и не пахло. Вообще, надо заметить, что очень много песен Булата, ради которого мы все и собрались, исполнены не были. Я не говорю, что не надо петь или читать свое и других авторов, но все-таки... Ту же "Виноградную косточку" исполняли очень редко. Или "Песенку о Моцарте". Список можно продолжать. А во второй половине дня меня ждало большое открытие. Очень приятно открывать Творчество Талантов, которых ты раньше не знал. Сергей Матвеенко по темпераменту не уступает даже Володе или Саше, а это для меня- Вершина. Мощь, рррррррррритм, бешенство... А Слава Ковалев из Питера- полная противоположность- тихие мелодии, стиль, похожий на стиль Булата- интеллигентно, спокойно, без надрыва... И вдруг- "Баллада о детстве". ЕГО баллада. Это было так необычно и странно. Интересное видение Высоцкого.

Вечером был концерт победителей в конкурсах. Пели от Ахматовой "Бухты изрезали низкий берег", и до Берковского "Лошади в Океане". И вдруг... Мурашки по спине ледяной волной. Появляется Павел Фахтрдинов, и просто валит зал. Все были в шоке.

Кто слабее- тот прав.

В довоенной жизни была Света неженкой,
Любила подолгу плескаться в ванной.
А в военное - стала беженкой.
С теткой Анной
Ютятся в каморке в Питере.
Приютили. Пока не обидели.
Света кружит внизу в центре города-кратера.
Тётка следом, на пару кругов отстав.
Света ждет. Как-никак, тётка вместо матери.
Света ждёт. Кто слабей, тот и прав.

Тот, кто слабей, тот и прав.
У солдата в бою нет прав.
Был приказ разбомбить. Он выполнил.
Он бы спирта потом выпил Нил,
Но спирта и сто грамм не выдали.
И бранится солдат, взглядом внутрь упав:
"Сами, суки, небось, всё выжрали.
А солдату нужней. Я прав?"

Тот, кто слабее, тот прав.
Змеится к границе состав
Из броне-мать-её-техники.
Прямиком. Без дозаправ-
ки. Кислые речи агрессора,
Тухлая дипломатия.
"Глянь, какова их пресса, а!..
Как одноглаза, мать-её!.."
"Страна входит в большой состав.
Мы малы. Кто слабей, тот прав.

Тот, кто слабей, тот и прав.
Страны объединились в анклав,
Водят за нос и вводят санкции.
Эх, устроить бы всем просраться им!..
Помоги, высший суд, направь!
Кто слабее, тот прав!

Тот кто слабее, тот прав.
Высший Суд глядит из оправ
Галактических. И жаркие карлики
Шкварча, дополняют их сплав.
А тот, кто слабее того Суда,
Фасетчатый глаз направляет туда
Из мрака небытия
И шепчет: "Это не я.
Ты знаешь, Судья, что это - не я.
Тот кто слабее, тот прав"
Но он лукав.
... И чешется светин пустой рукав.

Почти неделю спустя не могу прийти в себя от шока, представляя бедную Свету. Сколько же горя в этом мире... Сразу вспоминается Володина "Вот в плащах, подобных плащ-палаткам"

Владимир Высоцкий

Вот в плащах, подобных плащ-палаткам, -
Кто решил в такое одевать! -
Чтоб не стать останками, остаткам -
Люди начинают колдовать.

Девушка под поезд - все бывает, -
Тут уж - истери не истери, -
И реаниматор причитает :
"Милая, хорошая, умри!

Что ты будешь делать, век больная,
Если б даже я чего и смог?!
И нужна ли ты кому такая -
Без всего, и без обеих ног!"

...Мне не спится и не может спаться -
Не затем, что в мире столько бед :
Просто очень трудно оклематься -
Трудно, так сказать, реаниматься,
Чтоб писать поэмы, а не бред.

Я - из хирургических отсеков,
Из полузапретных катакомб,
Там, где оживляют человеков, -
Если вы слыхали о таком.

Нет подобных боен на корриде -
Фору дам, да даже сотню фор...
Только постарайтесь в странном виде
Не ходить на красный светофор!

Выглядел он жутко и космато,
Он старался - за нее дышать, -
Потому что врач-реаниматор -
Это значит : должен оживлять!

Зато вечером был юмористический концерт, и все беды Человечества отошли на задний план. Ребята дурачились по полной. От Мент Алитет, кстати, подходит для меня, чтобы не взрываться от израильских опозданий часа на два или криков по ночам. Буду вспоминать чукотского мента и улыбаться. И надеяться, что скоро Израиль станет историей, а Москва- реальностью моей жизни. Столько света и радости дает этот сумасшедший мегаполис. Год за 10. Яркий, интересный, фантастический, манящий... МОЙ ГОРОД.

Вот и пришло время отъезда. Приехала знакомая, всего на несколько часов. И по старой привычке, на скамейке под коньячок был съеден вкусный шашлычок. Все  происходило под проливным дождем, но это никому не мешало. Лично для меня, после вечной жары, такая погода- как праздник. А завтра ночью я захлебнусь прохладой соленых Балтийских ветров. Но это- тема для нового рассказа, который я с удовольствием и радостью напишу через несколько дней. А пока- всем Удачи!!! Мечтайте и действуйте!!!

Год 92, небольшое кино "Сапир",
Гена наш Горовой
 Расширяет окно в мир.

Маленький полон зал,
Свет и радость, удача, успех!!!
Это- любимый Булат
 Полтора часа пел для всех.

Виноградную косточку рыл,
И Любви всем людям желал;
Наш фронтовик Булат
 Освещал добротой нам зал.

Песни те не стареют,
Ведь Любовь- навсегда,
Красота, благородство-
Это все на года.

Наши дети и внуки
 Уступают места;
Воспитанье кадетов-
До сих пор- красота!!!

Старость мы уважаем,
И здоровья желаем.
Мы гусара того
 До сих пор понимаем.

Что стоит вниз коленом
 В порыве угара;
Может быть, та Амалия-
Вовсе не пара?

Как мы можем так думать?
Конечно, Любовь!!!
Как хочу я ее
 Испытать вновь и вновь.

Арбат обошли не раз,
Троллейбус все там же стоит,
И наше "Гнездо глухаря"
Друзей привычно манит.

Как я обожаю Москву
 И жить здесь хочу всю жизнь,
Чтоб песни Булата звучали,
Всегда нас тянули ввысь.

И свет загорался для всех,
И мир чтоб был на Земле,
Чтоб все достойные люди
 Были всегда в седле.

Мы будем помнить тебя,
Спасибо, Булат, дорогой!!!
В Колонтаево ночью мы
 Будем смотреть за звездой.

Что носит имя твое
 И светит миллионам людей,
И делает нас светлей,
А мир вокруг нас- добрей.